Авторская колонка

Николай Кащеев, Сбербанк России
Странные времена, или Векселя фюрера
Кризис 2008 (2007) года случился на радость множеству пророков и в нашем отечестве, которые предрекали его чуть ли не с 1992 года, а то и раньше. В самом деле: на таком поле есть где порезвиться. Справедливости ради, далеко не только наши доморощенные политэкономисты, но и западные левые с радостью увидели в текущих событиях признаки, ставящие под сомнение ценность таких проклятых фетишей, как плавающие валюты, финансовая система в целом и — вот радость-то! — сам капитализм.
Top-view

Интервью с Романом Горюновым, старшим управляющим директором – первым заместителем председателя правления ММВБ-РТС
«Мы Лондоном никогда не станем»
В интервью журналу Cbonds Review старший управляющий директор – первый заместитель председателя правления ММВБ-РТС Роман Горюнов рассказывает о том, есть ли жизнь после интеграции и какая она, как биржа намерена противостоять оттоку ликвидности в Лондон и бороться за то, чтобы российские эмитенты размещались в России, а также о том, каких реальных нововведений дождется рынок в этом году.
Инструментарий

Сергей Егишянц, брокерская группа «ITinvest – ПРОСПЕКТ»
Рынок труда: иллюзии и реальность
Несвежий тезис о «зеленых ростках» в экономике США в последнее время снова зазвучал в экспертных кругах и среди широкой публики. Экономика якобы «активно восстанавливается», о чем радостно свидетельствуют и официальные данные. Весьма хороши дела и в сфере занятости. Попробуем понять, насколько реальным является такое положение дел. Для это придется совершить глубокий экскурс в методику расчета основных индикаторов рынка труда.
Инструментарий

Александр Морозов, Артем Бирюков, HSBC Bank (RR)
PMI: на волне деловой конъюнктуры
Индексы PMI рассчитываются для многих стран и предоставляют аналитикам ценную и своевременную информацию, помогающую лучше понять экономические условия в той или иной стране. Финансовые рынки, как правило, ждут публикации индексов PMI и активно реагируют на положительные или негативные данные, особенно если они расходятся с прогнозами аналитиков.
Инструментарий

Асхат Кутлалиев, «ГфК-Русь»
Настроение улучшилось
Индекс потребительских настроений (ИПН) впервые был рассчитан в США после Второй мировой войны для решения задач определения потребительской активности населения. В США он известен как Consumer Sentiment Index (CSI) и входит в перечень основных показателей, характеризующих краткосрочные перспективы развития американской экономики. С 1960-х годов XX века измерения ИПН начались и в европейских странах в рамках проекта «Евробарометр». С 1994 года расчеты ИПН ведутся в России.
Инструментарий

Петр Кадыш, ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
О любви к сентиментам
Воздействие сентимент-индексов на фондовый рынок усиливается по прошествии времени, утверждает Р.Дж. Шиллер в своем труде «Иррациональное изобилие» . Основную причину он видит в распространении Интернета и более широком освещении фондовых рынков средствами массовой информации. Тем не менее, существующие академические исследования неоднозначно определяют предсказательную способность сентимент-индексов. Как правило, результативность сентимент-индекса зависит от выбранной группы опрашиваемых (частные либо институциональные инвесторы), долгосрочного тренда на рынке, а также множества других параметров.
Рынки СНГ

Интервью с Сергеем Мухановым, директором департамента международных и фондовых операций Альфа-Банка (Беларусь)
«Ждем нерезидентов»
В интервью Cbonds Review директор департамента международных и фондовых операций Альфа-Банка (Беларусь) Сергей Муханов рассказал об основных тенденциях на белорусском облигационном рынке и перспективах прихода иностранных инвесторов, а также поделился прогнозами в отношении макроэкономической ситуации в стране и динамики курса белорусского рубля.