в номере:

Россия:

Инструментарий

Мировые рынки:

Приложения к электронной версии:

Консенсус-прогноз

После выборов

По мнению аналитиков, после очередного заседания ЦБ РФ в марте ставка рефинансирования останется нетронутой. А вот инфляции может ускориться в среднем до 0.6% к предыдущему месяцу. Интерес к сектору госбумаг на внутреннем рынке, скорее всего, сохранится. Это продолжит оказывать влияние на доходности. В корпоративном сегменте ценовые ориентиры по-прежнему будут формироваться под влиянием первичного предложения.


Денежный рынок

Ольга Войтова, Cbonds

Ольга Войтова, Cbonds

Мартовские косты

Эйфория, вызванная хорошей динамикой «предвыборных» бюджетных поступлений в начале февраля, обернулась сильной денежной ломкой во второй половине месяца. Банкам снова пришлось соображать рефинансирование на скорую руку.


Инструментарий

Асхат Кутлалиев, «ГфК-Русь»

Асхат Кутлалиев, «ГфК-Русь»

Настроение улучшилось

Индекс потребительских настроений (ИПН) впервые был рассчитан в США после Второй мировой войны для решения задач определения потребительской активности населения. В США он известен как Consumer Sentiment Index (CSI) и входит в перечень основных показателей, характеризующих краткосрочные перспективы развития американской экономики. С 1960-х годов XX века измерения ИПН начались и в европейских странах в рамках проекта «Евробарометр». С 1994 года расчеты ИПН ведутся в России.


Пульс рынка

Елена Зотова, независимый обозреватель

Елена Зотова, независимый обозреватель

В горе и в радости

Исход февральских торгов на мировых биржах определили три обстоятельства: улучшение ситуации на американском рынке труда, снижение накала долгового кризиса в еврозоне и усиление напряженности вокруг ядерной программы Ирана. Благодаря первым двум факторам фондовые рынки в феврале не проявили особой чувствительности к бурному росту цен на нефть, обусловленному иранской проблемой. Однако высокий уровень нефтяных котировок и возможность дальнейшего обострения иранского кризиса создали существенные риски для мировой экономики и рынков акций.


Еврооблигации

Никита Голощеков, Дмитрий Александровский, Роман Рыбалкин,  Schildershoven Finance B.V.

Никита Голощеков, Дмитрий Александровский, Роман Рыбалкин, Schildershoven Finance B.V.

Развивающиеся рынки: цены растут

С начала 2012 года еврооблигации на большинстве развивающихся рынков значительно подорожали. Индекс EMBI Global за этот период показал совокупный доход более 5.2%. Если в Латинской Америке и Азии рост был обеспечен притоком новых средств со стороны глобальных фондов, то в регионе СЕЕМЕА (Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток и Африка) динамика котировок была обусловлена лишь спросом со стороны локальных игроков при сравнительно низкой активности иностранных инвесторов.


Облигации Украины

Сергей Ляшенко, Cbonds

Сергей Ляшенко, Cbonds

В тихом омуте

После высокой активности, наблюдавшейся на украинском рынке в декабре-январе, февраль оказался на удивление спокойным. Из новостей с зарубежных рынков привлекли внимание лишь официальное оглашение Минфином своих планов по размещению еврооблигаций на $3.5 млрд и получение компанией Kernel синдицированного кредита в размере $100 млн. А отсутствие громких новостей о закрытии сделок на внутреннем рынке скрасили разве что обнародованные некоторыми корпоратами планы предстоящих размещений.


Рынки СНГ

Интервью с Сергеем Мухановым, директором департамента международных и фондовых операций Альфа-Банка (Беларусь)

Интервью с Сергеем Мухановым, директором департамента международных и фондовых операций Альфа-Банка (Беларусь)

«Ждем нерезидентов»

В интервью Cbonds Review директор департамента международных и фондовых операций Альфа-Банка (Беларусь) Сергей Муханов рассказал об основных тенденциях на белорусском облигационном рынке и перспективах прихода иностранных инвесторов, а также поделился прогнозами в отношении макроэкономической ситуации в стране и динамики курса белорусского рубля.