Денежный рынок

Ольга Войтова, Cbonds
Мартовские косты
Эйфория, вызванная хорошей динамикой «предвыборных» бюджетных поступлений в начале февраля, обернулась сильной денежной ломкой во второй половине месяца. Банкам снова пришлось соображать рефинансирование на скорую руку.
Авторская колонка

Николай Кащеев, Сбербанк России
Странные времена, или Векселя фюрера
Кризис 2008 (2007) года случился на радость множеству пророков и в нашем отечестве, которые предрекали его чуть ли не с 1992 года, а то и раньше. В самом деле: на таком поле есть где порезвиться. Справедливости ради, далеко не только наши доморощенные политэкономисты, но и западные левые с радостью увидели в текущих событиях признаки, ставящие под сомнение ценность таких проклятых фетишей, как плавающие валюты, финансовая система в целом и — вот радость-то! — сам капитализм.
Top-view

Интервью с Романом Горюновым, старшим управляющим директором – первым заместителем председателя правления ММВБ-РТС
«Мы Лондоном никогда не станем»
В интервью журналу Cbonds Review старший управляющий директор – первый заместитель председателя правления ММВБ-РТС Роман Горюнов рассказывает о том, есть ли жизнь после интеграции и какая она, как биржа намерена противостоять оттоку ликвидности в Лондон и бороться за то, чтобы российские эмитенты размещались в России, а также о том, каких реальных нововведений дождется рынок в этом году.
Инструментарий

Сергей Егишянц, брокерская группа «ITinvest – ПРОСПЕКТ»
Рынок труда: иллюзии и реальность
Несвежий тезис о «зеленых ростках» в экономике США в последнее время снова зазвучал в экспертных кругах и среди широкой публики. Экономика якобы «активно восстанавливается», о чем радостно свидетельствуют и официальные данные. Весьма хороши дела и в сфере занятости. Попробуем понять, насколько реальным является такое положение дел. Для это придется совершить глубокий экскурс в методику расчета основных индикаторов рынка труда.
Инструментарий

Асхат Кутлалиев, «ГфК-Русь»
Настроение улучшилось
Индекс потребительских настроений (ИПН) впервые был рассчитан в США после Второй мировой войны для решения задач определения потребительской активности населения. В США он известен как Consumer Sentiment Index (CSI) и входит в перечень основных показателей, характеризующих краткосрочные перспективы развития американской экономики. С 1960-х годов XX века измерения ИПН начались и в европейских странах в рамках проекта «Евробарометр». С 1994 года расчеты ИПН ведутся в России.
Уроки истории

Сергей Пахомов, д. э. н., профессор МГУИЭ
Кровь, золото, перец, чай, векселя и тюльпаны
Итальянские купцы и ростовщики, финансируя европейскую торговлю, испанские войны и сбор налогов Ватиканом, создали начала вексельного биржевого рынка в Лондоне, Брюгге и Антверпене. В Брюгге впервые появился и сам термин «биржа», происходивший от слова bursa, что означало кожаный мешок или общую купеческую кассу.
Bond style

Женский взгляд Лилии Пановой
Мне нравится заниматься фотографией. Удивительно наблюдать, как по-разному люди могут воспринимать действительность. Фотография дает возможность не только выразить, но и увидеть это...