Пульс рынка

Елена Скурихина, Cbonds
Перебороли страхи
Несмотря на долгожданное разрешение ситуации с реструктуризацией греческого долга, обстановка на внешних рынках по-прежнему была далеко не безмятежной, и тревожные сигналы из-за кордона в марте не раз заставляли инвесторов понервничать. Однако позитивные макроданные по российской экономике, которая ускорилась благодаря активности в обрабатывающей и добывающей отраслях, стали отличным поводом для оптимизма. Котировки облигаций на внутреннем рынке смогли удержаться.
Инструментарий

Игорь Аксенов, Barclays Capital
TAXичная реформа
Каждая налоговая система отражает систему взглядов общества, в рамках которого она существует. Это не только система мобилизации средств, это отражение общественного консенсуса о степени взаимозависимости различных социальных, политических и имущественных групп. Налоговая система США сегодня — коллективистское последствие Великой депрессии. Существующий с 1930-х годов крайне прогрессивный налоговый кодекс — свидетельство радикального отхода от индивидуалистской философии XIX века. В наши дни в четвертый год «Великого спада» налоговая реформа вновь находится на повестке дня.
Инструментарий

Дарья Антонова, Европейский университет в Санкт-Петербурге
«Тобин гуд»
Налог на финансовые трансакции, или налог Тобина в широком смысле, является, пожалуй, самым обсуждаемым налогом Европы последних лет. Первоначальная идея Джеймса Тобина о сглаживании валютных курсов уже неактуальна: современных политиков куда больше волнуют высокорисковые краткосрочные операции, которым новый налог призван помешать. И конечно, он должен стать новым источником денег для застрявшего в кризисе ЕС. Но оборотная сторона медали — уход капитала от налогов в страны, где их нет. Оценки потерь при плохом сценарии вдвое превышают прибыль от хорошего. Такого удара Европа может просто не выдержать.
Инструментарий

Рустам Вахитов, International Tax Associates B.V., UFS Group
Еврооблигации: неизбежны лишь смерть, налоги… или их комбинация
В последнее время финансовый сектор активно обсуждает вопросы, бывшие ранее предметом узкопрофессиональной дискуссии экспертов по международному налогообложению, а именно возможность и условия безналоговой выплаты процентов из России в структурах выпуска еврооблигаций. Цена вопроса – налог в размере 20% у источника. Эти расходы по условиям большинства программ заимствований могут лечь на российского заемщика и сделать многие из структур финансирования неэффективными. Мы рассмотрели текущую ситуацию с налогообложением таких выплат и возможные варианты развития в будущем.
Слово эмитента

Интервью с Дмитрием Мильштейном, финансовым директором компании «Евросеть»
«Мы готовы платить до 10% годовых в рублях»
Крупнейший продавец сотовых телефонов в России — компания «Евросеть» — присматривается к облигационному рынку. Осенью прошлого года сотовый ритейлер зарегистрировал выпуск облигаций на 3 млрд руб. О том, на каких условиях компания готова будет выйти на публичный рынок заимствований, и о бизнес-планах ритейлера Cbonds Review рассказал финансовый директор «Евросети» Дмитрий Мильштейн.
Кадры

Ключевые назначения марта
Новые кадровые перестановки в инвестиционных командах Goldman Sachs, ИК «Ренессанс Капитал», «Открытие Капитал», ИК «Тройка Диалог» и другие заметные отставки-назначения на рынке
Еврооблигации

Алина Карлицкая, Cbonds
Сориентировались
Март 2012 года стал рекордным месяцем по объему размещений еврооблигаций России за всю историю наблюдений. Российские эмитенты наконец-то смогли воспользоваться благоприятной конъюнктурой на рынках emerging markets. Минфин, как и планировал, после президентских выборов провел маркетинг и успешно разместил суверенные евробонды, выбрав годовой лимит в $7 млрд. Обновив суверенную долларовую кривую, он задал ориентир для выстроившихся в очередь квазисуверенных заемщиков. В числе первых этим воспользовалось ОАО РЖД.