Инвестиционные банки
Антонина Тер-Аствацатурова, главный редактор Cbonds Review
Знай свое место. Рейтинг организатор облигационных займов за первый квартал
Российские организаторы рублевых выпусков облигаций закончили первый квартал вполне сносными результатами. Раздразнив первичным предложением инвесторов, чей аппетит зверски разыгрался особенно к началу весны, в марте наиболее востребованные у эмитентов инвестбанки закрывали сделки едва ли не в авральном режиме. Правда, это не привело к каким-то неожиданным расстановкам в итоговой таблице. Скорее напротив — все вернулись на свои места. Снова набрать вес в рейтингах отдельные игроки, очевидно, будут стараться к концу первого полугодия.
Инвестиционные банки
Интервью с Артуром Плауде, управляющим директором департамента долговых обязательств и деривативов ИФК «Метрополь»
«Мне кажется, мы «перепаниковали»
В интервью Cbonds Review управляющий директор департамента долговых обязательств и деривативов, ИФК «Метрополь» Артур Плауде подводит итоги первого квартала на российском долговом рынке, рассказывает о последних тенденциях на первичном рынке, а также делится прогнозами до конца полугодия, рассуждая о том, нужно ли паниковать, и если да, то чего же все–таки стоит бояться.
Инструментарий
Игорь Аксенов, Barclays Capital
TAXичная реформа
Каждая налоговая система отражает систему взглядов общества, в рамках которого она существует. Это не только система мобилизации средств, это отражение общественного консенсуса о степени взаимозависимости различных социальных, политических и имущественных групп. Налоговая система США сегодня — коллективистское последствие Великой депрессии. Существующий с 1930-х годов крайне прогрессивный налоговый кодекс — свидетельство радикального отхода от индивидуалистской философии XIX века. В наши дни в четвертый год «Великого спада» налоговая реформа вновь находится на повестке дня.
Школа инвестора
Дмитрий Хотимский, Совкомбанк
Волшебные пузырьки, или Как управлять портфелем облигаций при наличии ограничений
В статье, опубликованной в прошлом номере Cbonds Review, мы рассмотрели вопрос увеличения доходности на капитал с учетом нюансов инструкции 313-П. Основной вывод из нее заключался в том, что следует покупать бумаги с рейтингом BBB, так как они абсолютно надежные, при этом Центральный банк не требует существенного резервирования капитала для их покупки. Однако такая прямолинейная стратегия подходит только в случае, если облигации составляют незначительную часть активов банка. Если же банк рассчитывает зарабатывать на долговых ценных бумагах существенную часть своего дохода, то впору вспомнить и о других возможных ограничениях, в частности о максимальном объеме РЕПО и процентном риске.
Кадры
Ключевые назначения марта
Новые кадровые перестановки в инвестиционных командах Goldman Sachs, ИК «Ренессанс Капитал», «Открытие Капитал», ИК «Тройка Диалог» и другие заметные отставки-назначения на рынке
Книжная полка
Девять самых интересных книжных новинок марта по версии Cbonds Review
«iКона Стива Джобса», "Уолл Стрит изнутри", мемуары Бориса Джонсона, "Окна" Дины Рубиной, "Ближний Восток" Евгения Примакова и другие новинки.
Еврооблигации
Роман Рыбалкин, Schildershoven Finance B.V.
Монголоидный тип
В начале 2000-х годов низкие процентные ставки в экономике стран Запада в сочетании с повсеместной либерализацией финансовых рынков сделали emerging markets чрезвычайно популярными среди инвесторов. И если изначально внимание рынка было приковано исключительно к странам БРИК (Бразилии, России, Индии и Китаю), то теперь на смену этой группе приходят новые «тигры»: страны Африки южнее Сахары, страны Центральной Америки, Вьетнам и Монголия, постепенно получающие доступ к рынку публичного долга.

