От редакции
Антонина Тер-Аствацатурова, главный редактор Cbonds Review
Увольте
Как-то совпало, что аккурат накануне Дня России в этой нашей России зашумели с новой силой про обострение цензурного гнета. Четвертой власти враз лишились два ее не последних по силе влиятельности представителя: гендиректор ИД «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев и главный редактор журнала «Большой город» Филипп Дзядко. Оба, очевидно, заПутались в паутине гласности. Что ж, бывает, в наше-то неспокойное…
Пульс рынка
Елена Скурихина, Cbonds
Тормозим
Апрельские макроиндикаторы оказались гораздо оптимистичнее мартовских показателей. Улучшилась динамика инвестиций, по-прежнему сильной остается потребительская активность, нормализуется ситуация на рынке труда. Однако тревожным сигналом является динамика промышленного производства. Из-за сильной неопределенности на внешних площадках и слабости еврозоны у аналитиков есть все основания прогнозировать замедление темпов роста экономики.
Консенсус-прогноз
Гадание на карте Европы
Из-за полной непредсказуемости сюжета с европейскими долгами аналитики очень осторожны в своих прогнозах на июнь и предлагают слишком широкий разброс цифр в оценках ключевых индикаторов. По самым оптимистичным ожиданиям, цена на нефть достигнет $115 за баррель, пессимисты же склоняются к значению $80 за баррель к концу месяца. Золото вырастет в цене в среднем до $1650 за унцию. Неизменной, вероятно, останется только политика ЦБ на ближайший месяц: вряд ли регулятор будет пересматривать процентные ставки.
Инструментарий
Виктор Васенев, Яна Ященко, «Эталон-ЛенСпецСМУ»
На долгую память
Планирует ли заемщик надолго задержаться на публичном долговом рынке? Готова ли компания к внедрению новых бизнес-процессов и дополнительному бремени расходов, связанному с обеспечением инвестиционной привлекательности выпуска? Соответствует ли структура планируемого выпуска облигаций фактическим потребностям заемщика? Это лишь некоторые из ключевых вопросов, с которыми сталкивается каждый будущий эмитент.
Инструментарий
Михаил Малиновский, Юрий Туктаров, Legal Capital Partners
Операция «Либерализация»
Анализ экономического эффекта права — интересный инструмент, однако он не получил пока широкого распространения в России. До принятия законы проходят традиционную проверку на коррупционность новых механизмов (процедур), системность и гармоничное сочетание их норм с уже существующими, возможную нагрузку на бюджет и так далее. Но редко можно найти какой-либо анализ по оценке предполагаемого эффекта вводимой нормы на тот или иной сегмент экономики страны.
Уроки истории
Игорь Аксенов, Barclays Capital
Реформа Рейгана: назад в будущее
Финансовый кризис в 2008 году и последовавшая за ним экономическая депрессия вернули траекторию развития экономики в точку, во многом схожую с ситуацией 1970-х годов. Рост правительственных расходов и политика Центрального банка по стимулированию спроса путем создания дешевого кредита вновь не принесла желаемого экономического роста. Тридцать лет назад решением проблемы казалась новая экономическая теория — supply side economics.
Фоторепортаж
III Investfunds Forum: защитный рефлекс
17–18 мая в Петербурге прошел III Investfunds Forum. В этом году конференция институциональных инвесторов собрала более 240 человек: представителей регулирующих и законодательных органов, НПФ, страховых компаний, эндаумент-фондов, управляющих компаний и банков. Участники рынка коллективных инвестиций обсудили актуальные инвестиционные идеи на российском фондовом рынке и пришли к выводу, что летом следует задуматься о защите активов. Это основная инвестиционная идея ближайших месяцев.


