От редакции
Антонина Тер-Аствацатурова, главный редактор Cbonds Review
Увольте
Как-то совпало, что аккурат накануне Дня России в этой нашей России зашумели с новой силой про обострение цензурного гнета. Четвертой власти враз лишились два ее не последних по силе влиятельности представителя: гендиректор ИД «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев и главный редактор журнала «Большой город» Филипп Дзядко. Оба, очевидно, заПутались в паутине гласности. Что ж, бывает, в наше-то неспокойное…
Авторская колонка
Николай Кащеев, Сбербанк РФ
Как мы все прозрели
Как мы уже не единожды говорили, российская ситуация характеризуется, помимо всего прочего, и тем, что мы не принимаем весомого участия в важнейших мировых дискуссиях дня, а именно дискуссиях об экономике. Не берусь судить категорично, но у меня лично — на основе многочисленных наблюдений по сию и по другую сторону границы РФ — все более укрепляется убежденность относительно деградации российской экономической теории.
Инструментарий
Константин Васильев, Cbonds
Эффективность рынка
Рынок еврооблигаций и деривативов внебиржевой, ценовая информация доступна узкому кругу профессиональных игроков, частным инвесторам приходится верить на слово двум-трем брокерам. Рынок векселей, по преобладающему мнению его участников, в информационном освещении не нуждается. В целом на долговых рынках старательно скрывается от «посторонних глаз» все, что только можно. Видимо, здесь пока доминирует народная мудрость: рыбу легче ловить в мутной воде.
Инструментарий
Екатерина Новокрещеных, ММВБ-РТС
Взгляд с колокольни
Меня попросили высказаться о будущем облигационного рынка России и о тех инфраструктурных усовершенствованиях, в которых он нуждается. Вообще-то рынок долга в мире традиционно внебиржевой. В России все опять сложилось как-то иначе. И хоть я смотрю на проблему со своей колокольни, в данном случае с нее как раз открывается неплохой обзор. И вот что я наблюдаю...
Инструментарий
Михаил Бушков
Букбилдинг дал трещину
По мере выхода российской экономики из острой фазы кризиса и восстановления рынков капитала увеличилось первичное предложение выпусков облигаций субъектов РФ и муниципальных образований. Мы предлагаем сравнить эффективность основных способов первичного размещения облигаций городов и регионов. Критерием эффективности размещения в данном случае является его рыночность — свободный доступ к участию в размещении для неограниченного круга инвесторов, а также доходность при размещении облигаций, максимально приближенная к рыночной оценке.
Инструментарий
Наталья Баева, Татьяна Кузьмина, ЮниКредит Банк
Арбитражная практика
Российские эмитенты, желающие привлечь фондирование в иностранной валюте, используют возможности заимствований на российском долговом рынке, конвертируя полученные средства в необходимую валюту с помощью производных финансовых инструментов. Насколько эффективен такой способ заимствований? Могут ли инвесторы использовать различия в факторах, оказывающих воздействие на ценообразование на внутреннем и внешнем рынках?
Рынки СНГ
Артем Петруш, Cbonds
Манат рвется в облака, тенге пятится назад, а рубль тянет вниз
Азербайджанский манат продолжает уверенно крепнуть, в то время как тенге топчется на месте благодаря поддержке со стороны Нацбанка Казахстана, а белорусский рубль, напротив, начал стремительное падение без поддержки со стороны регулятора.


