в номере:

Россия:

Инструментарий

Приложения к электронной версии:

От редакции

Антонина Тер-Аствацатурова, главный редактор Cbonds Review

Антонина Тер-Аствацатурова, главный редактор Cbonds Review

Увольте

Как-то совпало, что аккурат накануне Дня России в этой нашей России зашумели с новой силой про обострение цензурного гнета. Четвертой власти враз лишились два ее не последних по силе влиятельности представителя: гендиректор ИД «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев и главный редактор журнала «Большой город» Филипп Дзядко. Оба, очевидно, заПутались в паутине гласности. Что ж, бывает, в наше-то неспокойное…


Пульс рынка

Елена Скурихина, Cbonds

Елена Скурихина, Cbonds

Тормозим

Апрельские макроиндикаторы оказались гораздо оптимистичнее мартовских показателей. Улучшилась динамика инвестиций, по-прежнему сильной остается потребительская активность, нормализуется ситуация на рынке труда. Однако тревожным сигналом является динамика промышленного производства. Из-за сильной неопределенности на внешних площадках и слабости еврозоны у аналитиков есть все основания прогнозировать замедление темпов роста экономики.


Инвестиционные банки

Интервью с Андреем Шишмаревым,  старшим вице-президентом инвестиционного департамента банка «СОЮЗ»

Интервью с Андреем Шишмаревым, старшим вице-президентом инвестиционного департамента банка «СОЮЗ»

«Если схемные сделки выгодны эмитентам, не надо их запрещать»

В интервью Cbonds Review старший вице-президент инвестиционного департамента банка «СОЮЗ» Андрей Шишмарев и начальник управления операций на фондовых рынках банка Павел Шомахов рассказали о посткризисной стратегии банка на рынке IB–услуг, а также про «союз» против монополизма, передел рынка в сегменте субфедеральных заимствований и доступные возможности средних российских банков.


Инструментарий

Наталья Баева, Татьяна Кузьмина, ЮниКредит Банк

Наталья Баева, Татьяна Кузьмина, ЮниКредит Банк

Арбитражная практика

Российские эмитенты, желающие привлечь фондирование в иностранной валюте, используют возможности заимствований на российском долговом рынке, конвертируя полученные средства в необходимую валюту с помощью производных финансовых инструментов. Насколько эффективен такой способ заимствований? Могут ли инвесторы использовать различия в факторах, оказывающих воздействие на ценообразование на внутреннем и внешнем рынках?


Инструментарий

Михаил Малиновский, Юрий Туктаров, Legal Capital Partners

Михаил Малиновский, Юрий Туктаров, Legal Capital Partners

Операция «Либерализация»

Анализ экономического эффекта права — интересный инструмент, однако он не получил пока широкого распространения в России. До принятия законы проходят традиционную проверку на коррупционность новых механизмов (процедур), системность и гармоничное сочетание их норм с уже существующими, возможную нагрузку на бюджет и так далее. Но редко можно найти какой-либо анализ по оценке предполагаемого эффекта вводимой нормы на тот или иной сегмент экономики страны.


Фоторепортаж

III Investfunds Forum: защитный рефлекс

17–18 мая в Петербурге прошел III Investfunds Forum. В этом году конференция институциональных инвесторов собрала более 240 человек: представителей регулирующих и законодательных органов, НПФ, страховых компаний, эндаумент-фондов, управляющих компаний и банков. Участники рынка коллективных инвестиций обсудили актуальные инвестиционные идеи на российском фондовом рынке и пришли к выводу, что летом следует задуматься о защите активов. Это основная инвестиционная идея ближайших месяцев.


Облигации Украины

Сергей Ляшенко, Cbonds

Сергей Ляшенко, Cbonds

ВТБ правит бал

Волнения на внешних рынках и снижение ликвидности внутри страны значительно снизили интерес к локомотиву украинского облигационного рынка — госбумагам. Основное внимание участников рынка было приковано к приближающемуся погашению привлеченного Украиной в 2010 году у ВТБ кредита на $2 млрд. В конце месяца правительство заявило, что договоренности по этому вопросу достигнуты, а значит, у инвесторов будет на один повод для беспокойства меньше.