Инструментарий

Наталья Баева, Татьяна Кузьмина, ЮниКредит Банк
Арбитражная практика
Российские эмитенты, желающие привлечь фондирование в иностранной валюте, используют возможности заимствований на российском долговом рынке, конвертируя полученные средства в необходимую валюту с помощью производных финансовых инструментов. Насколько эффективен такой способ заимствований? Могут ли инвесторы использовать различия в факторах, оказывающих воздействие на ценообразование на внутреннем и внешнем рынках?
Инструментарий

Виктор Васенев, Яна Ященко, «Эталон-ЛенСпецСМУ»
На долгую память
Планирует ли заемщик надолго задержаться на публичном долговом рынке? Готова ли компания к внедрению новых бизнес-процессов и дополнительному бремени расходов, связанному с обеспечением инвестиционной привлекательности выпуска? Соответствует ли структура планируемого выпуска облигаций фактическим потребностям заемщика? Это лишь некоторые из ключевых вопросов, с которыми сталкивается каждый будущий эмитент.
Уроки истории

Игорь Аксенов, Barclays Capital
Реформа Рейгана: назад в будущее
Финансовый кризис в 2008 году и последовавшая за ним экономическая депрессия вернули траекторию развития экономики в точку, во многом схожую с ситуацией 1970-х годов. Рост правительственных расходов и политика Центрального банка по стимулированию спроса путем создания дешевого кредита вновь не принесла желаемого экономического роста. Тридцать лет назад решением проблемы казалась новая экономическая теория — supply side economics.
Уроки истории

Сергей Пахомов, д.э.н., профессор МГУИЭ
Зарождение и эволюция христианских религиозных норм регулирования долговых отношений
Нет серьезных оснований сомневаться в том, что в первой половине I века н. э. в Палестине, преимущественно в Галилее, действовал странствующий «учитель» по имени Иисус (Иешуа), который имел в своем образе жизни и общественном статусе много общего с другими религиозными пророками своей эпохи...
Casual

Елена Железнова: «Мне кажется, я очень веселая»
Любой успешный бизнесмен должен быть оптимистом. Реалисты ничего не добьются. Они тоже нужны в команде, но это не лидеры. Не зря ведь все харизматичные руководители, владельцы бизнесов по натуре немного сумасшедшие...
Фоторепортаж

III Investfunds Forum: защитный рефлекс
17–18 мая в Петербурге прошел III Investfunds Forum. В этом году конференция институциональных инвесторов собрала более 240 человек: представителей регулирующих и законодательных органов, НПФ, страховых компаний, эндаумент-фондов, управляющих компаний и банков. Участники рынка коллективных инвестиций обсудили актуальные инвестиционные идеи на российском фондовом рынке и пришли к выводу, что летом следует задуматься о защите активов. Это основная инвестиционная идея ближайших месяцев.
Рынки СНГ

Артем Петруш, Cbonds
Манат рвется в облака, тенге пятится назад, а рубль тянет вниз
Азербайджанский манат продолжает уверенно крепнуть, в то время как тенге топчется на месте благодаря поддержке со стороны Нацбанка Казахстана, а белорусский рубль, напротив, начал стремительное падение без поддержки со стороны регулятора.