в номере:

Россия:

Инструментарий

Приложения к электронной версии:

Авторская колонка

Николай Кащеев, Сбербанк РФ

Николай Кащеев, Сбербанк РФ

Как мы все прозрели

Как мы уже не единожды говорили, российская ситуация характеризуется, помимо всего прочего, и тем, что мы не принимаем весомого участия в важнейших мировых дискуссиях дня, а именно дискуссиях об экономике. Не берусь судить категорично, но у меня лично — на основе многочисленных наблюдений по сию и по другую сторону границы РФ — все более укрепляется убежденность относительно деградации российской экономической теории.


Инвестиционные банки

Интервью с Андреем Шишмаревым,  старшим вице-президентом инвестиционного департамента банка «СОЮЗ»

Интервью с Андреем Шишмаревым, старшим вице-президентом инвестиционного департамента банка «СОЮЗ»

«Если схемные сделки выгодны эмитентам, не надо их запрещать»

В интервью Cbonds Review старший вице-президент инвестиционного департамента банка «СОЮЗ» Андрей Шишмарев и начальник управления операций на фондовых рынках банка Павел Шомахов рассказали о посткризисной стратегии банка на рынке IB–услуг, а также про «союз» против монополизма, передел рынка в сегменте субфедеральных заимствований и доступные возможности средних российских банков.


Инструментарий

Екатерина Новокрещеных, ММВБ-РТС

Екатерина Новокрещеных, ММВБ-РТС

Взгляд с колокольни

Меня попросили высказаться о будущем облигационного рынка России и о тех инфраструктурных усовершенствованиях, в которых он нуждается. Вообще-то рынок долга в мире традиционно внебиржевой. В России все опять сложилось как-то иначе. И хоть я смотрю на проблему со своей колокольни, в данном случае с нее как раз открывается неплохой обзор. И вот что я наблюдаю...


Уроки истории

Игорь Аксенов, Barclays Capital

Игорь Аксенов, Barclays Capital

Реформа Рейгана: назад в будущее

Финансовый кризис в 2008 году и последовавшая за ним экономическая депрессия вернули траекторию развития экономики в точку, во многом схожую с ситуацией 1970-х годов. Рост правительственных расходов и политика Центрального банка по стимулированию спроса путем создания дешевого кредита вновь не принесла желаемого экономического роста. Тридцать лет назад решением проблемы казалась новая экономическая теория — supply side economics.


Casual

Елена Железнова: «Мне кажется, я очень веселая»

Любой успешный бизнесмен должен быть оптимистом. Реалисты ничего не добьются. Они тоже нужны в команде, но это не лидеры. Не зря ведь все харизматичные руководители, владельцы бизнесов по натуре немного сумасшедшие...


Облигации Украины

Сергей Ляшенко, Cbonds

Сергей Ляшенко, Cbonds

ВТБ правит бал

Волнения на внешних рынках и снижение ликвидности внутри страны значительно снизили интерес к локомотиву украинского облигационного рынка — госбумагам. Основное внимание участников рынка было приковано к приближающемуся погашению привлеченного Украиной в 2010 году у ВТБ кредита на $2 млрд. В конце месяца правительство заявило, что договоренности по этому вопросу достигнуты, а значит, у инвесторов будет на один повод для беспокойства меньше.


Рынки СНГ

Артем Петруш, Cbonds

Артем Петруш, Cbonds

Манат рвется в облака, тенге пятится назад, а рубль тянет вниз

Азербайджанский манат продолжает уверенно крепнуть, в то время как тенге топчется на месте благодаря поддержке со стороны Нацбанка Казахстана, а белорусский рубль, напротив, начал стремительное падение без поддержки со стороны регулятора.