Я покупаю
Петр Салтыков, управляющий активами, «Лайтхаус Капитал»
«Иногда лучше говорить, чем торговать»
Портфельный менеджер УК «Лайтхаус Капитал» Петр Салтыков рассказал в интервью Cbonds Review о том, на каком этапе эволюции российский рынок облигаций находится в настоящее время, как может разрешиться ситуация неопределенности на рынках, чем стоит защищаться в таких условиях, а также поделился рекомендациями о том, какие бумаги он сам готов покупать в портфель сегодня и почему.
Рублевые облигации
Елена Скурихина, Cbonds
Ждем погоды
В мае эмитенты не очень торопились занимать на невыгодных условиях и в большинстве своем предпочли попросту отсидеться. Относительно активными в этот период были, пожалуй, только регионы, отправившие за долгами трех своих представителей. Корпоративные эмитенты в основном продолжили строить планы на будущее и готовить новые долги, планируя предложить рынку весьма интересные по структуре продукты.
Инструментарий
Константин Васильев, Cbonds
Эффективность рынка
Рынок еврооблигаций и деривативов внебиржевой, ценовая информация доступна узкому кругу профессиональных игроков, частным инвесторам приходится верить на слово двум-трем брокерам. Рынок векселей, по преобладающему мнению его участников, в информационном освещении не нуждается. В целом на долговых рынках старательно скрывается от «посторонних глаз» все, что только можно. Видимо, здесь пока доминирует народная мудрость: рыбу легче ловить в мутной воде.
Инструментарий
Владимир Косяков, ФК «ОТКРЫТИЕ»
Найти ликвидность
В настоящее время на объединенной бирже ММВБ-РТС торгуются более 850 выпусков рублевых облигаций. При этом ежедневные сделки объемом не менее 10 млн руб. проходят в среднем лишь по 140–145 бумагам. Из них 15–20 — это гособлигации, на долю которых приходится до 30–40% дневного объема торгов. Для этих бумаг даже на текущем рынке достаточно легко найти цены.
Инструментарий
Игорь Голубев, НОМОС-БАНК
Давайте общаться
Мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда в ходе премаркетинга компания активно встречается с инвесторами и даже готовит инвестиционный меморандум и презентацию, где много рассказывает про свои плюсы и пытается обойти минусы, используя красочные иллюстрации.Однако в большинстве случаев, и далеко не только с компаниями третьего эшелона, после покупки облигаций инвестор все меньше и меньше понимает кредит заемщика, то есть купленный «кот» все глубже залезает в мешок, и управляющий остается с довольно непрозрачной инвестицией, с которой ему, вероятно, придется сидеть до оферты или погашения.
Фоторепортаж
III Investfunds Forum: защитный рефлекс
17–18 мая в Петербурге прошел III Investfunds Forum. В этом году конференция институциональных инвесторов собрала более 240 человек: представителей регулирующих и законодательных органов, НПФ, страховых компаний, эндаумент-фондов, управляющих компаний и банков. Участники рынка коллективных инвестиций обсудили актуальные инвестиционные идеи на российском фондовом рынке и пришли к выводу, что летом следует задуматься о защите активов. Это основная инвестиционная идея ближайших месяцев.
Облигации Украины
Сергей Ляшенко, Cbonds
ВТБ правит бал
Волнения на внешних рынках и снижение ликвидности внутри страны значительно снизили интерес к локомотиву украинского облигационного рынка — госбумагам. Основное внимание участников рынка было приковано к приближающемуся погашению привлеченного Украиной в 2010 году у ВТБ кредита на $2 млрд. В конце месяца правительство заявило, что договоренности по этому вопросу достигнуты, а значит, у инвесторов будет на один повод для беспокойства меньше.


