в номере:

Россия:

Инструментарий

Приложения к электронной версии:

От редакции

Антонина Тер-Аствацатурова, главный редактор Cbonds Review

Антонина Тер-Аствацатурова, главный редактор Cbonds Review

Увольте

Как-то совпало, что аккурат накануне Дня России в этой нашей России зашумели с новой силой про обострение цензурного гнета. Четвертой власти враз лишились два ее не последних по силе влиятельности представителя: гендиректор ИД «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев и главный редактор журнала «Большой город» Филипп Дзядко. Оба, очевидно, заПутались в паутине гласности. Что ж, бывает, в наше-то неспокойное…


Я покупаю

Петр Салтыков, управляющий активами, «Лайтхаус Капитал»

Петр Салтыков, управляющий активами, «Лайтхаус Капитал»

«Иногда лучше говорить, чем торговать»

Портфельный менеджер УК «Лайтхаус Капитал» Петр Салтыков рассказал в интервью Cbonds Review о том, на каком этапе эволюции российский рынок облигаций находится в настоящее время, как может разрешиться ситуация неопределенности на рынках, чем стоит защищаться в таких условиях, а также поделился рекомендациями о том, какие бумаги он сам готов покупать в портфель сегодня и почему.


Рублевые облигации

Елена Скурихина, Cbonds

Елена Скурихина, Cbonds

Ждем погоды

В мае эмитенты не очень торопились занимать на невыгодных условиях и в большинстве своем предпочли попросту отсидеться. Относительно активными в этот период были, пожалуй, только регионы, отправившие за долгами трех своих представителей. Корпоративные эмитенты в основном продолжили строить планы на будущее и готовить новые долги, планируя предложить рынку весьма интересные по структуре продукты.


Инструментарий

Екатерина Новокрещеных, ММВБ-РТС

Екатерина Новокрещеных, ММВБ-РТС

Взгляд с колокольни

Меня попросили высказаться о будущем облигационного рынка России и о тех инфраструктурных усовершенствованиях, в которых он нуждается. Вообще-то рынок долга в мире традиционно внебиржевой. В России все опять сложилось как-то иначе. И хоть я смотрю на проблему со своей колокольни, в данном случае с нее как раз открывается неплохой обзор. И вот что я наблюдаю...


Инструментарий

Владимир Косяков, ФК «ОТКРЫТИЕ»

Владимир Косяков, ФК «ОТКРЫТИЕ»

Найти ликвидность

В настоящее время на объединенной бирже ММВБ-РТС торгуются более 850 выпусков рублевых облигаций. При этом ежедневные сделки объемом не менее 10 млн руб. проходят в среднем лишь по 140–145 бумагам. Из них 15–20 — это гособлигации, на долю которых приходится до 30–40% дневного объема торгов. Для этих бумаг даже на текущем рынке достаточно легко найти цены.


Инструментарий

Игорь Голубев, НОМОС-БАНК

Игорь Голубев, НОМОС-БАНК

Давайте общаться

Мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда в ходе премаркетинга компания активно встречается с инвесторами и даже готовит инвестиционный меморандум и презентацию, где много рассказывает про свои плюсы и пытается обойти минусы, используя красочные иллюстрации.Однако в большинстве случаев, и далеко не только с компаниями третьего эшелона, после покупки облигаций инвестор все меньше и меньше понимает кредит заемщика, то есть купленный «кот» все глубже залезает в мешок, и управляющий остается с довольно непрозрачной инвестицией, с которой ему, вероятно, придется сидеть до оферты или погашения.


Еврооблигации

Алина Карлицкая, Cbonds

Алина Карлицкая, Cbonds

Гроза в разгаре мая

В мае бегство от риска на мировых рынках приобрело лавинный характер. Если в начале месяца российские еврооблигации еще сохраняли иммунитет к мировым проблемам, то после 14 мая падение цен на нефть и ослабление рубля сделали свое черное дело, вернув доходность России-30 к уровням января. Тем не менее, в первой половине мая в уходящий поезд первичного рынка успели заскочить Грузинская нефтегазовая корпорация, Газпромбанк и АФК «Система».