Рублевые облигации
Елена Скурихина, Cbonds
Ждем погоды
В мае эмитенты не очень торопились занимать на невыгодных условиях и в большинстве своем предпочли попросту отсидеться. Относительно активными в этот период были, пожалуй, только регионы, отправившие за долгами трех своих представителей. Корпоративные эмитенты в основном продолжили строить планы на будущее и готовить новые долги, планируя предложить рынку весьма интересные по структуре продукты.
Инвестиционные банки
Интервью с Андреем Шишмаревым, старшим вице-президентом инвестиционного департамента банка «СОЮЗ»
«Если схемные сделки выгодны эмитентам, не надо их запрещать»
В интервью Cbonds Review старший вице-президент инвестиционного департамента банка «СОЮЗ» Андрей Шишмарев и начальник управления операций на фондовых рынках банка Павел Шомахов рассказали о посткризисной стратегии банка на рынке IB–услуг, а также про «союз» против монополизма, передел рынка в сегменте субфедеральных заимствований и доступные возможности средних российских банков.
Инструментарий
Виктор Васенев, Яна Ященко, «Эталон-ЛенСпецСМУ»
На долгую память
Планирует ли заемщик надолго задержаться на публичном долговом рынке? Готова ли компания к внедрению новых бизнес-процессов и дополнительному бремени расходов, связанному с обеспечением инвестиционной привлекательности выпуска? Соответствует ли структура планируемого выпуска облигаций фактическим потребностям заемщика? Это лишь некоторые из ключевых вопросов, с которыми сталкивается каждый будущий эмитент.
Уроки истории
Сергей Пахомов, д.э.н., профессор МГУИЭ
Зарождение и эволюция христианских религиозных норм регулирования долговых отношений
Нет серьезных оснований сомневаться в том, что в первой половине I века н. э. в Палестине, преимущественно в Галилее, действовал странствующий «учитель» по имени Иисус (Иешуа), который имел в своем образе жизни и общественном статусе много общего с другими религиозными пророками своей эпохи...
Фоторепортаж
Ялтинская конференция
В последний день весны в Ялте торжественно открылась встреча лидеров облигационного рынка стран СНГ. В этом году на IX Облигационный конгресс Содружества собралось около 250 делегатов. Нынешняя конференция имела едва ли не историческое значение, отметили представители стран-участниц: в тот момент, когда битва за еврозону вступила в решающую фазу, обсудить перспективы «послевоенного» устройства крупнейших экономик и рынков капитала было особенно интересно. Подходили к проблеме и с моря, и с суши. Но сглаживали острые углы напряженных дискуссий неизменно по вечерам за круглыми столами — с доброй крымской кухней и вином.
Еврооблигации
Алина Карлицкая, Cbonds
Гроза в разгаре мая
В мае бегство от риска на мировых рынках приобрело лавинный характер. Если в начале месяца российские еврооблигации еще сохраняли иммунитет к мировым проблемам, то после 14 мая падение цен на нефть и ослабление рубля сделали свое черное дело, вернув доходность России-30 к уровням января. Тем не менее, в первой половине мая в уходящий поезд первичного рынка успели заскочить Грузинская нефтегазовая корпорация, Газпромбанк и АФК «Система».
Рынки СНГ
Артем Петруш, Cbonds
Манат рвется в облака, тенге пятится назад, а рубль тянет вниз
Азербайджанский манат продолжает уверенно крепнуть, в то время как тенге топчется на месте благодаря поддержке со стороны Нацбанка Казахстана, а белорусский рубль, напротив, начал стремительное падение без поддержки со стороны регулятора.


