Инструментарий
Константин Васильев, Cbonds
Эффективность рынка
Рынок еврооблигаций и деривативов внебиржевой, ценовая информация доступна узкому кругу профессиональных игроков, частным инвесторам приходится верить на слово двум-трем брокерам. Рынок векселей, по преобладающему мнению его участников, в информационном освещении не нуждается. В целом на долговых рынках старательно скрывается от «посторонних глаз» все, что только можно. Видимо, здесь пока доминирует народная мудрость: рыбу легче ловить в мутной воде.
Инструментарий
Наталья Баева, Татьяна Кузьмина, ЮниКредит Банк
Арбитражная практика
Российские эмитенты, желающие привлечь фондирование в иностранной валюте, используют возможности заимствований на российском долговом рынке, конвертируя полученные средства в необходимую валюту с помощью производных финансовых инструментов. Насколько эффективен такой способ заимствований? Могут ли инвесторы использовать различия в факторах, оказывающих воздействие на ценообразование на внутреннем и внешнем рынках?
Инструментарий
Игорь Голубев, НОМОС-БАНК
Давайте общаться
Мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда в ходе премаркетинга компания активно встречается с инвесторами и даже готовит инвестиционный меморандум и презентацию, где много рассказывает про свои плюсы и пытается обойти минусы, используя красочные иллюстрации.Однако в большинстве случаев, и далеко не только с компаниями третьего эшелона, после покупки облигаций инвестор все меньше и меньше понимает кредит заемщика, то есть купленный «кот» все глубже залезает в мешок, и управляющий остается с довольно непрозрачной инвестицией, с которой ему, вероятно, придется сидеть до оферты или погашения.
Уроки истории
Игорь Аксенов, Barclays Capital
Реформа Рейгана: назад в будущее
Финансовый кризис в 2008 году и последовавшая за ним экономическая депрессия вернули траекторию развития экономики в точку, во многом схожую с ситуацией 1970-х годов. Рост правительственных расходов и политика Центрального банка по стимулированию спроса путем создания дешевого кредита вновь не принесла желаемого экономического роста. Тридцать лет назад решением проблемы казалась новая экономическая теория — supply side economics.
Casual
Елена Железнова: «Мне кажется, я очень веселая»
Любой успешный бизнесмен должен быть оптимистом. Реалисты ничего не добьются. Они тоже нужны в команде, но это не лидеры. Не зря ведь все харизматичные руководители, владельцы бизнесов по натуре немного сумасшедшие...
Пульс рынка
Елена Зотова, независимый обозреватель
«Гипс снимают, клиент уезжает»
В мае на фондовые и сырьевые рынки обрушилась череда несчастий. Началось с выхода слабого апрельского отчета о занятости в США. Затем последовали электоральная катастрофа в Греции и обострение финансовых проблем испанского правительства. Угроза «выпада» греков из еврозоны и бэйлаута Испании стала устрашающе реальной. В придачу ко всему, существенно замедлился рост экономических показателей в Китае. В итоге, индекс MSCI All World, отслеживающий мировой рынок акций, упал за май на 10%. Нефть марки Brent подешевела на 14.7%.
Еврооблигации
Алина Карлицкая, Cbonds
Гроза в разгаре мая
В мае бегство от риска на мировых рынках приобрело лавинный характер. Если в начале месяца российские еврооблигации еще сохраняли иммунитет к мировым проблемам, то после 14 мая падение цен на нефть и ослабление рубля сделали свое черное дело, вернув доходность России-30 к уровням января. Тем не менее, в первой половине мая в уходящий поезд первичного рынка успели заскочить Грузинская нефтегазовая корпорация, Газпромбанк и АФК «Система».


