От редакции

Антонина Тер-Аствацатурова, главный редактор Cbonds Review
Созидательное разрушение
Около года назад я прочитала в одном журнале статью экономиста Александр Аузана, в которой автор, в частности, занимается диагностикой состояния современной России. Для того чтобы разобраться, чем же мы больны и насколько это серьезно, он предлагает воспользоваться несколькими «медицинскими» теориями. Одна из них — теория «созидательного разрушения», сформулированная австроамериканским экономистом Йозефом Шумпетером и распространенная экономистами неошумпетерианской школы на экономическую историю стран.
Финансовый блог

Андрей Дикушин, специалист в области корпоративных финансов и международных слияний и поглощений
Дурной футбол
Продолжающаяся драма вокруг европейской долговой проблемы напоминает дурной футбол, где функционеры приватно договорились, что команда Б должна любой ценой выиграть у более сильной команды А. Только несмотря на предвзятое судейство и крики с трибун, команПродолжающаяся драма вокруг европейской долговой проблемы напоминает дурной футбол, где функционеры приватно договорились, что команда Б должна любой ценой выиграть у более сильной команды А. Только несмотря на предвзятое судейство и крики с трибун,Продолжающаяся драма вокруг европейской долговой проблемы напоминает дурной футбол, где функционеры приватно договорились, что команда Б должна любой ценой выиграть у более сильной команды А. Только несмотря на предвзятое судейство и крики с трибун, коман.
Инструментарий

Степан Амосов, ING Commercial Banking
В активном поиске
Понеся ощутимые убытки на докризисных стратегиях, инвесторы с энтузиазмом бросились искать новые идеи, стремясь к большей диверсификации, улучшению ликвидности и повышению доходности своих инвестиций. Для достижения этих целей структурированные продукты могут подойти как нельзя лучше.
Инструментарий

Наталья Баева, Татьяна Кузьмина, ЮниКредит Банк
CPPI: и рыбку съесть, и на мель не сесть
Структурные депозиты и ноты предлагают множество решений по участию инвестора в росте рынка практически неограниченного количества активов. С недавнего времени выпуск структурных нот стал возможен в рамках законодательства РФ. существует продукт, который является альтернативой структурным инструментам: он позволяет увеличить доходность за счет наличия определенной доли рискованных активов (как правило, акций) и сохранить капитал благодаря безрисковой составляющей (как правило, государственных облигаций).
Asset Management

Дмитрий Шеметило, «Фактор Капитал»
В поисках глобальных управляющих
Основным трендом последних лет становится сужение мандата управляющих и четкая специализация фондов. Это заставляет asset-менеджеров концентрироваться на том, как уменьшить волатильность портфелей и сократить потенциальные потери, а не на том, как оптимально распределить средства между различными классами активов. В этих условиях спрос на активное управление, который раньше удовлетворяли хедж-фонды, остается неудовлетворенным.
Уроки истории

Сергей Пахомов, д.э.н., профессор МГУИЭ
Фома Аквинский. Компромисс между доктриной и экономической практикой
Учение христианской церкви гармонировало с замкнутым домашним крестьянским хозяйством раннего европейского Средневековья, которое на рубеже XI–XII веков быстро исчезало под напором экономических перемен. Христианская доктрина отставала от реальной экономической жизни, в результате чего побеждала экономическая реальность, а не доктрина, которая имела мало влияния на реальную экономическую жизнь.
Рынки СНГ

Артем Петруш, Cbonds
Регуляторы засуетились
В июне регуляторы на рынках стран СНГ проявили активную позицию. Белорусский нацбанк снизил ставку рефинансирования до 32% и выпустил ноты в рамках борьбы с излишней ликвидностью на рынке. В Казахстане регулятор тоже объявил о понижении ключевой ставки — до 6% годовых, а также принял активное участие на торгах валютном рынке, поддержав курс национальной валюты. В Азербайджане Минфин разместил беспрецедентный по объему выпуск гособлигаций.