Консенсус-прогноз

Инфляция понеслась
Инфляция по итогам июля ускорится и превысит планку в 1%, уверены представители большинства аналитических команд, но вот насколько сильным будет это ускорение, останется, пожалуй, главной интригой месяца. По самым пессимистичным прогнозам рост цен в разгар лета составит 1.9%. А вот менять стоимость заемных ресурсов Банк России, скорее всего, не будет. Локальный рынок долга по-прежнему сохранит высокую чувствительность к внешней конъюнктуре. Эксперты не рассчитывают на ее улучшение, однако не исключают, что некоторое снижение доходностей на внутреннем рынке все же произойдет.
Финансовый блог

Андрей Дикушин, специалист в области корпоративных финансов и международных слияний и поглощений
Дурной футбол
Продолжающаяся драма вокруг европейской долговой проблемы напоминает дурной футбол, где функционеры приватно договорились, что команда Б должна любой ценой выиграть у более сильной команды А. Только несмотря на предвзятое судейство и крики с трибун, команПродолжающаяся драма вокруг европейской долговой проблемы напоминает дурной футбол, где функционеры приватно договорились, что команда Б должна любой ценой выиграть у более сильной команды А. Только несмотря на предвзятое судейство и крики с трибун,Продолжающаяся драма вокруг европейской долговой проблемы напоминает дурной футбол, где функционеры приватно договорились, что команда Б должна любой ценой выиграть у более сильной команды А. Только несмотря на предвзятое судейство и крики с трибун, коман.
Инвестиционные банки

Антонина Тер-Аствацатурова, главный редактор Cbonds Review
Рынок был, но закончился
Второй квартал принес инвестбанкам сплошные разочарования. Объем первички по сравнению с прошлогодними результатами существенно сократился. Ко всему прочему, все тяжелее стало в текущих условиях размещать по-настоящему рыночные выпуски: для локального рынка облигаций постепенно становятся нормой сделки, в которых присутствуют максимум 3–4 участника или три четверти объема эмиссии уходит одному игроку. Это, конечно, провоцирует определенные перестановки в топ-10 организаторов выпусков на внутреннем рынке, но редко имеет отношение к реальному положению дел в IB-отрасли, признаются сами участники производственных соревнований.
Инструментарий

Степан Амосов, ING Commercial Banking
В активном поиске
Понеся ощутимые убытки на докризисных стратегиях, инвесторы с энтузиазмом бросились искать новые идеи, стремясь к большей диверсификации, улучшению ликвидности и повышению доходности своих инвестиций. Для достижения этих целей структурированные продукты могут подойти как нельзя лучше.
Инструментарий

Наталия Котлярова, Commerzbank
Квантовый скачок
Стратегии, повторяющие движение индексов, давно пользуются популярностью у участников рынка. Однако, учитывая достаточно низкую доходность рынка, инвесторов в последнее время все чаще привлекают более сложные подходы, в частности систематические и квантовые стратегии. Именно эти продукты оказались одними из лидеров роста в 2011–2012 годах. По своему принципу они напоминают индексы и позволяют зарабатывать на так называемых систематических аномалиях, таких как, например, неожиданный рост акций с низкой волатильностью.
Инструментарий

Всеволод Малев, Алексей Пашков, КИТ Финанс (ООО)
Сырье застраховано
Риски, связанные с сырьем, несут все участники рынка: производители, переработчики, конечные потребители. Падение цены оборачивается для производителя упущенной выгодой. Хеджирование ценовых рисков на сырьевые товары позволяет если не полностью избавиться от них, то существенно снизить их влияние на рентабельность деятельности компании и сделать ее более прогнозируемой.
Пульс рынка

Елена Зотова, независимый обозреватель
Нереальное везение
В июне мировым фондовым рынкам крупно повезло. Греция и Испания, охваченные глубоким кризисом, избежали катастрофического развития событий, которого фондовые биржи страшились в мае. Как следствие к концу июня мировые рынки акций отыграли значительную часть майских потерь. На исход июньских торгов повлияли и надежды инвесторов на дальнейшее смягчение политики центральных банков.