От редакции

Антонина Тер-Аствацатурова, главный редактор Cbonds Review
Созидательное разрушение
Около года назад я прочитала в одном журнале статью экономиста Александр Аузана, в которой автор, в частности, занимается диагностикой состояния современной России. Для того чтобы разобраться, чем же мы больны и насколько это серьезно, он предлагает воспользоваться несколькими «медицинскими» теориями. Одна из них — теория «созидательного разрушения», сформулированная австроамериканским экономистом Йозефом Шумпетером и распространенная экономистами неошумпетерианской школы на экономическую историю стран.
Инвестиционные банки

Антонина Тер-Аствацатурова, главный редактор Cbonds Review
Рынок был, но закончился
Второй квартал принес инвестбанкам сплошные разочарования. Объем первички по сравнению с прошлогодними результатами существенно сократился. Ко всему прочему, все тяжелее стало в текущих условиях размещать по-настоящему рыночные выпуски: для локального рынка облигаций постепенно становятся нормой сделки, в которых присутствуют максимум 3–4 участника или три четверти объема эмиссии уходит одному игроку. Это, конечно, провоцирует определенные перестановки в топ-10 организаторов выпусков на внутреннем рынке, но редко имеет отношение к реальному положению дел в IB-отрасли, признаются сами участники производственных соревнований.
Инструментарий

Денис Аношин, ФГ БКС
Найдется все!
Многим клиентам очень нравится идея продуктов с полной защитой, но не устраивают длительные сроки инвестирования. По нашему опыту для российских клиентов такое отношение является очень типичным. Они хотят получить короткий инструмент (до 1 года, а часто и на 3–6 месяцев) с полной защитой и высокой доходностью. Существуют возможности удовлетворить и такие сложные запросы.
Слово эмитента

Интервью со Станиславом Площенко, старшим вице-президентом ОАО «Мечел»
«Будем отталкиваться от цифры $750 млн на рынке евробондов»
Компании «Мечел», которая никогда не страдала от нехватки внимания инвесторов, пришлось в полной мере испытать негативное воздействие кризиса на глобальных рынках и на рынке сырья. С целью сократить возможные потери компания изменила стратегию развития бизнеса и начала сокращать долговую нагрузку. О том, как «Мечел» намерен сохранить баланс в условиях неустойчивого рынка, о планах по размещению евробондов, об аппетитах банков и задачах предстоящего IPO в интервью Cbonds Review рассказал старший вице-президент ОАО «Мечел» Станислав Площенко.
Asset Management

Дмитрий Шеметило, «Фактор Капитал»
В поисках глобальных управляющих
Основным трендом последних лет становится сужение мандата управляющих и четкая специализация фондов. Это заставляет asset-менеджеров концентрироваться на том, как уменьшить волатильность портфелей и сократить потенциальные потери, а не на том, как оптимально распределить средства между различными классами активов. В этих условиях спрос на активное управление, который раньше удовлетворяли хедж-фонды, остается неудовлетворенным.
Кадры

Максим Буев, Европейский университет в Санкт-Петербурге
О качестве российского экономического и финансового образования
Проблема нехватки квалифицированных кадров в России стара как мир: еще адмирал Колчак, воюя против большевиков на Урале, жаловался, что на высоких постах, вплоть до министерских, он терпит людей, которые далеки от соответствия занимаемым должностям, и все потому, что заменить их некем.
Рынки СНГ

Артем Петруш, Cbonds
Регуляторы засуетились
В июне регуляторы на рынках стран СНГ проявили активную позицию. Белорусский нацбанк снизил ставку рефинансирования до 32% и выпустил ноты в рамках борьбы с излишней ликвидностью на рынке. В Казахстане регулятор тоже объявил о понижении ключевой ставки — до 6% годовых, а также принял активное участие на торгах валютном рынке, поддержав курс национальной валюты. В Азербайджане Минфин разместил беспрецедентный по объему выпуск гособлигаций.