Консенсус-прогноз

Состояние покоя
Вероятность того, что регулятор изменит ставку рефинансирования до конца года, существует, но вряд ли в августе, уверены аналитики. Они считают, что в пользу этого говорят возросшие риски замедления экономического роста. Спрос со стороны нерезидентов на российском долговом рынке пока будет ограничен, даже учитывая перспективы либерализации рынка ОФЗ осенью. В целом эксперты Cbonds Review обещают довольно пессимистичный август с минимальной активностью на рынке.
Денежный рынок

Ольга Войтова, Cbonds
Минфин возвращается
Банк России в июле продолжал пополнять банковскую ликвидность, увеличивая объем ресурсов, предоставляемых по сделкам РЕПО. В конце месяца регулятор обратился в Министерство финансов с просьбой активизировать работу и увеличить лимиты по размещению в банках временно свободных бюджетных средств.
Инструментарий

Марко Гуциян,
Питер Лукета, HSBC
Кредитование на экспорт
Кризис 2008 года показал, насколько значима роль финансирования с покрытием экспортных кредитных агентств (ЭКА) на мировом рынке. В период роста рисков предоставлять большие суммы кредитов стало сложнее: фондирование приходится искать на рынке или прибегать к помощи правительств стран, ориентированных на развитие экспортного финансирования. Тем не менее, уже сейчас объем мирового рынка финансирования с покрытием ЭКА составляет порядка $100 млрд в год.
Уроки истории

Сергей Пахомов, д.э.н., профессор МГУИЭ
«Кровопийца Шейлок»: легенда и реальность. Роль еврейских общин в долговых отношениях Средневековой Европы
В возникших на развалинах Западной Римской империи варварских королевствах зарождалось новое общество и появлялись новые экономические потребности. Вместе с оживлением городов и торговых отношений возродилась и роль еврейских общин, сохранивших накопленные в последние века существования Римской империи капиталы. Евреи, преимущественно городские жители, вновь, как и в эпоху эллинизма, стали играть важную экономическую роль в средневековой Европе.
Книжная полка

Что читает Богдан Круть, FI-сейлз инвестиционного департамента Промсвязьбанка
Последняя книга, побывавшая в моих руках и доставившая немало приятных эмоций — Moneyball: The Art of Winning an Unfair Game, произведение знаменитого уже не только в инвестиционном сообществе финансового журналиста и писателя Майкла Льюиса. Именно ему принадлежит авторство документального романа «Покер лжецов», когда-то взорвавшего финансовый мир и ставшего бестселлером...
Private equity

Канр Лиджиев, Preqveca
Точка бифуркации
Местная индустрия Private Equity и Venture Capital (PE&VC) сейчас находится в важной точке своего развития. На фоне исчерпавшего себя инвестиционного потенциала «докризисных» фондов и, как следствие, роста количества сделок-входов на рынке ведущие PE&VC-дома запускают свои новые фонды. Результаты их фандрайзинга определят ландшафт рынка на ближайшие годы.
Слияния и поглощения

Юрий Игнатишин, Mergers.ru
Государство «приватизировало» рынок М&A
В первом квартале 2012 года на российском рынке слияний и поглощений было закрыто 348 сделок. Это на 60% больше, чем за аналогичный период прошлого года, и сопоставимо с результатами 2006–2008 годов. Однако, на наш взгляд, нынешний рост обусловлен исключительно активизацией сделок в рамках приватизации государственных пакетов акций: в первом квартале состоялось 166 сделок только Федерального агентства по управлению государственным имуществом.