Консенсус-прогноз
Состояние покоя
Вероятность того, что регулятор изменит ставку рефинансирования до конца года, существует, но вряд ли в августе, уверены аналитики. Они считают, что в пользу этого говорят возросшие риски замедления экономического роста. Спрос со стороны нерезидентов на российском долговом рынке пока будет ограничен, даже учитывая перспективы либерализации рынка ОФЗ осенью. В целом эксперты Cbonds Review обещают довольно пессимистичный август с минимальной активностью на рынке.
Авторская колонка
Николай Кащеев, Сбербанк РФ
UTOPIA – это в Швеции или Кампучии?
Трудно найти в литературе что-то более отталкивающее, чем писания социалистов-утопистов, Томаса Мора и Томмазо Кампанеллы. Особенно последнего: католический священник, посаженный на 27 лет в тюрьму за подготовку восстания против испанских оккупантов, написал там свое знаменитое произведение «Город Солнца», увидевшее свет в 1602 году, через сто лет после произведения Т. Мора, давшего миру на вооружение известнейший, как теперь говорят, мем: утопия — место, которого нет.
Инвестиционные банки
Интервью с Софьей Сооль, руководителем подразделения по развитию отношений с клиентами и организации долговых размещений, и Максимом Ложевским, соруководителем подразделения по работе на рынках капитала в России и СНГ Дойче Банка
«Дойче банк остается осторожным оптимистом, особенно в России»
В середине лета стало известно о том, что из-за обострения долговых проблем в Европе глобальный Deutsche Bank планирует масштабные сокращения в инвестбанкинге в дополнение к объявленной ранее программе снижения расходов. Однако в российском офисе уверяют, что никаких изменений в стратегии российского бизнеса не планируется. О том, как обстоят дела в долговом бизнесе Дойче в России Cbonds Review рассказали Софья Сооль и Максим Ложевский.
Уроки истории
Сергей Пахомов, д.э.н., профессор МГУИЭ
«Кровопийца Шейлок»: легенда и реальность. Роль еврейских общин в долговых отношениях Средневековой Европы
В возникших на развалинах Западной Римской империи варварских королевствах зарождалось новое общество и появлялись новые экономические потребности. Вместе с оживлением городов и торговых отношений возродилась и роль еврейских общин, сохранивших накопленные в последние века существования Римской империи капиталы. Евреи, преимущественно городские жители, вновь, как и в эпоху эллинизма, стали играть важную экономическую роль в средневековой Европе.
Еврооблигации
Алина Карлицкая, Cbonds
Олимпийские достижения
Настоящим прорывом стало размещение на международном рынке тяжеловесных еврооблигаций Украины. Российские квазисуверенные банки побили рекорды по объемам выпусков в швейцарских франках. Чемпионом по объемам выпуска стал «Газпром», разместивший в общей сложности более $2.7 млрд. ВТБ предложил рынку очередную финансовую инновацию — бессрочные еврооблигации. Банк развития Казахстана первым из СНГ завершил размещение исламских нот в Малайзии.
Private equity
Канр Лиджиев, Preqveca
Точка бифуркации
Местная индустрия Private Equity и Venture Capital (PE&VC) сейчас находится в важной точке своего развития. На фоне исчерпавшего себя инвестиционного потенциала «докризисных» фондов и, как следствие, роста количества сделок-входов на рынке ведущие PE&VC-дома запускают свои новые фонды. Результаты их фандрайзинга определят ландшафт рынка на ближайшие годы.
Слияния и поглощения
Юрий Игнатишин, Mergers.ru
Государство «приватизировало» рынок М&A
В первом квартале 2012 года на российском рынке слияний и поглощений было закрыто 348 сделок. Это на 60% больше, чем за аналогичный период прошлого года, и сопоставимо с результатами 2006–2008 годов. Однако, на наш взгляд, нынешний рост обусловлен исключительно активизацией сделок в рамках приватизации государственных пакетов акций: в первом квартале состоялось 166 сделок только Федерального агентства по управлению государственным имуществом.