в номере:

Россия:

Инструментарий

От редакции

Антонина Тер-Аствацатурова, главный редактор Cbonds Review

Антонина Тер-Аствацатурова, главный редактор Cbonds Review

Цифровые технологии

Люди привыкают считать деньги. Свои, чужие… Чужие иногда охотнее, чем свои. Из любопытства, развлечения, зависти, почему-то еще. Иногда это состояние приобретает обостренный характер. Например, в феврале. Догадались? Правильно, потому что бонусы.


Консенсус-прогноз

На грани стагнации

Согласно ожиданиям аналитиков, к концу 2013 года мировая экономика по-прежнему будет демонстрировать весьма умеренные темпы роста. Рост экономики в России вряд ли превысит 3.3%. Замедление инвестиционной и промышленной активности, скорее всего, продолжится, уровень безработицы к концу года может достичь 5.6%. Отток капитал сохранится и может достигнуть 3% ВВП. Ситуация с ценами на нефть будет стабильной, в среднем цена на марку Urals составит $108 за баррель. Ускорения инфляции опасаться не стоит, а от ЦБ можно ждать снижения ключевой процентной ставки.


Авторская колонка

Дмитрий Шагардин, «КИТ Финанс Брокерская компания»

Дмитрий Шагардин, «КИТ Финанс Брокерская компания»

Бессрочное QE от ФРС во времена делевериджа

Последние события поставили большинство крупнейших мировых центральных банков в ситуацию, которая пару десятилетий назад рассматривалась исключительного с точки зрения теоретического любопытства. Ситуацию, в которой регуляторы, опустив ставки овернайт до нижней границы, так и не смогли решить проблемы нежелательно низких уровней загрузки производственных мощностей и нависшей угрозы дефляции.


Инструментарий

Блиц-прогнозы от участников рынка

Блиц-прогнозы от участников рынка

100 слов про 2013 год

В прошлом году отлично себя показала идея инвестирования в ОФЗ. Несмотря на существенный рост рынка, я все еще вижу положительный потенциал в этом сегменте. В базовом сценарии рост в долгосрочных ОФЗ (в первом квартале ожидаю ценовой рост на уровне 2–2.5%) плавно перейдет на корпоративные бумаги первого эшелона, спред которых к ОФЗ находится на исторически высоких уровнях (ожидаю сужение спреда на 50–80 б.п.). Ужесточение банковского регулирования может привести к некоторой стагнации во втором эшелоне. Кроме того, интересны для инвестиций отдельные выпуски третьего эшелона. В целом, в 2013 году долговой рынок повторит результат прошлого года и вырастет на 8.5–9%.


Уроки истории

Сергей Пахомов, д.э.н., профессор МАМИ

Сергей Пахомов, д.э.н., профессор МАМИ

Вексель как «буревестник финансовой революции»

Жесткая позиция Католической церкви в отношении ростовщической деятельности и запрет на взимание процентов, введение ограничений средневековыми государствами на перемещение за границу монет и драгоценных металлов, дороговизна и опасность этого процесса вынудили активных участников экономического оборота искать способы законного обхода этих ограничений. Решение было найдено через создание и дальнейшее совершенствование сложной системы расчетов взаимными письменными долговыми обязательствами.


Кадры

Ключевые отставки-назначения декабря-января

Новые кадровые перестановки в инвестиционных командах "ВТБ Капитала", "Открытия", РОСБАНКа, Сбербанка России, Промсвязьбанка и другие заметные отставки-назначения декабря-января.


Кадры

Елена Николаева, Changellenge

Елена Николаева, Changellenge

Кейс-метод в привлечении персонала на финансовые позиции: российский опыт

Рост рынка услуг по подбору персонала ведет к развитию и появлению новых способов оценки и адаптации кандидатов в компании. Основная тенденция кадрового рынка — желание работодателей привлечь на работу молодых, талантливых и амбиционных студентов и выпускников с набором таких компетенций, как умение искать, анализировать и отбирать релевантную информацию, брать на себя ответственность, работать в команде. Вопрос в том, как оценить эти навыки у молодого специалиста с небольшим опытом работы?