в номере:

Россия:

Инструментарий

Консенсус-прогноз

На грани стагнации

Согласно ожиданиям аналитиков, к концу 2013 года мировая экономика по-прежнему будет демонстрировать весьма умеренные темпы роста. Рост экономики в России вряд ли превысит 3.3%. Замедление инвестиционной и промышленной активности, скорее всего, продолжится, уровень безработицы к концу года может достичь 5.6%. Отток капитал сохранится и может достигнуть 3% ВВП. Ситуация с ценами на нефть будет стабильной, в среднем цена на марку Urals составит $108 за баррель. Ускорения инфляции опасаться не стоит, а от ЦБ можно ждать снижения ключевой процентной ставки.


Авторская колонка

Дмитрий Шагардин, «КИТ Финанс Брокерская компания»

Дмитрий Шагардин, «КИТ Финанс Брокерская компания»

Бессрочное QE от ФРС во времена делевериджа

Последние события поставили большинство крупнейших мировых центральных банков в ситуацию, которая пару десятилетий назад рассматривалась исключительного с точки зрения теоретического любопытства. Ситуацию, в которой регуляторы, опустив ставки овернайт до нижней границы, так и не смогли решить проблемы нежелательно низких уровней загрузки производственных мощностей и нависшей угрозы дефляции.


Инструментарий

Алексей Моисеев, заместитель министра финансов, Минфин РФ

Алексей Моисеев, заместитель министра финансов, Минфин РФ

«Улучшение инвестиционного климата — наш единственный способ расти»

В интервью журналу Cbonds Review заместитель министра финансов Минфина РФ Алексей Моисеев рассуждает о том, почему хорошо соблюдать бюджетное правило, какие проблемы поможет решить создание мегарегулятора, откуда взять длинные деньги в экономике и как устранить утечку капитала, а также о том, как создать в стране развитый внутренний рынок, почему идея построения международного финансового центра не является утопичной и какие предпосылки есть у России, чтобы стать аграрной державой.


Инструментарий

Леонид Игнатьев, Юлия Сафарбакова, ИБ «БКС»

Леонид Игнатьев, Юлия Сафарбакова, ИБ «БКС»

Пенсионные деньги на рынке облигаций: опасения перед будущей реформой

Пенсионные средства — важная инвестиционная составляющая на внутреннем долговом рынке, поэтому изменения в пенсионной системе, намеченные на 2013–2014 годы, являются значимой темой для участников индустрии облигаций. Мы постарались дать ответ на вопрос, насколько масштабным будет эффект от реформы и как он может повлиять на корпоративный сегмент и сектор ОФЗ. Для оценки масштаба возможных последствий реформы мы проанализировали сложившийся порядок дел с пенсионными ресурсами, суть регуляторных нововведений и тенденций на рынке.


Товарные рынки

Роман Горюнов, президент НП РТС

Роман Горюнов, президент НП РТС

«Организованный товарный рынок плохо вписывается в бизнес-модели участников реального сектора»

В интервью Cbonds Review президент НП РТС Роман Горюнов рассуждает о том, что ждет брокерский бизнес в России, для чего участникам рынка нужна межброкерская система, как в нее вписывается Московская биржа, есть ли внутренний товарный рынок в России и как стимулировать представителей реального сектора использовать биржевые продукты.


Уроки истории

Сергей Пахомов, д.э.н., профессор МАМИ

Сергей Пахомов, д.э.н., профессор МАМИ

Вексель как «буревестник финансовой революции»

Жесткая позиция Католической церкви в отношении ростовщической деятельности и запрет на взимание процентов, введение ограничений средневековыми государствами на перемещение за границу монет и драгоценных металлов, дороговизна и опасность этого процесса вынудили активных участников экономического оборота искать способы законного обхода этих ограничений. Решение было найдено через создание и дальнейшее совершенствование сложной системы расчетов взаимными письменными долговыми обязательствами.


Кадры

Елена Николаева, Changellenge

Елена Николаева, Changellenge

Кейс-метод в привлечении персонала на финансовые позиции: российский опыт

Рост рынка услуг по подбору персонала ведет к развитию и появлению новых способов оценки и адаптации кандидатов в компании. Основная тенденция кадрового рынка — желание работодателей привлечь на работу молодых, талантливых и амбиционных студентов и выпускников с набором таких компетенций, как умение искать, анализировать и отбирать релевантную информацию, брать на себя ответственность, работать в команде. Вопрос в том, как оценить эти навыки у молодого специалиста с небольшим опытом работы?