в номере:

Россия:

Инструментарий

Рублевые облигации

Елена Скурихина, Cbonds

Елена Скурихина, Cbonds

Все только начинается

2012 год был отмечен чрезвычайной активностью и бурным ростом в сегменте корпоративных и региональных облигаций. На финише эмитенты, сделав решительный рывок, сумели-таки перекрыть прошлые достижения, которые оставались недосягаемыми на протяжении нескольких лет. Однако, учитывая уже озвученные планы заемщиков на ближайшие 11 месяцев, у участников локального рынка есть все шансы переписать свои рекорды уже в ближайшем будущем.


Инвестиционные банки

Антонина Тер-Аствацатурова, главный редактор Cbonds Review

Антонина Тер-Аствацатурова, главный редактор Cbonds Review

Дай пять

Такого тучного года у российских инвестбанков, пожалуй, еще не было. Каких-то 150 млрд руб. не хватило российским организаторам, чтобы догнать объем первичных сделок по итогам 12 месяцев до 1.5 трлн руб. Хороший рынок не просто дал возможность банкам поставить рекорд в общем зачете, но и позволил отдельным инвестиционным командам в топ-10 оформить личные впечатляющие достижения и определить явных лидеров и аутсайдеров прошлого года.


Авторская колонка

Дмитрий Шагардин, «КИТ Финанс Брокерская компания»

Дмитрий Шагардин, «КИТ Финанс Брокерская компания»

Бессрочное QE от ФРС во времена делевериджа

Последние события поставили большинство крупнейших мировых центральных банков в ситуацию, которая пару десятилетий назад рассматривалась исключительного с точки зрения теоретического любопытства. Ситуацию, в которой регуляторы, опустив ставки овернайт до нижней границы, так и не смогли решить проблемы нежелательно низких уровней загрузки производственных мощностей и нависшей угрозы дефляции.


Инструментарий

Виталий Крюков, ИФД «КапиталЪ»

Виталий Крюков, ИФД «КапиталЪ»

Рынок нефти: новое течение

В начале года произошло весьма знаковое событие: добыча нефти в США превысила отметку в 7 млн баррелей в сутки (впервые с 1993 года), а импорт нефти сократился до 8 млн баррелей в сутки (минимальное значение с 1997 года). Это стало возможным благодаря росту добычи трудноизвлекаемой нефти (в том числе сланцевой нефти) по проектам на западе (Permian basin), юге Техаса (Eagle Ford) и в Северной Дакоте (Bakken).


Инструментарий

Блиц-прогнозы от участников рынка

Блиц-прогнозы от участников рынка

100 слов про 2013 год

В прошлом году отлично себя показала идея инвестирования в ОФЗ. Несмотря на существенный рост рынка, я все еще вижу положительный потенциал в этом сегменте. В базовом сценарии рост в долгосрочных ОФЗ (в первом квартале ожидаю ценовой рост на уровне 2–2.5%) плавно перейдет на корпоративные бумаги первого эшелона, спред которых к ОФЗ находится на исторически высоких уровнях (ожидаю сужение спреда на 50–80 б.п.). Ужесточение банковского регулирования может привести к некоторой стагнации во втором эшелоне. Кроме того, интересны для инвестиций отдельные выпуски третьего эшелона. В целом, в 2013 году долговой рынок повторит результат прошлого года и вырастет на 8.5–9%.


Уроки истории

Сергей Пахомов, д.э.н., профессор МАМИ

Сергей Пахомов, д.э.н., профессор МАМИ

Вексель как «буревестник финансовой революции»

Жесткая позиция Католической церкви в отношении ростовщической деятельности и запрет на взимание процентов, введение ограничений средневековыми государствами на перемещение за границу монет и драгоценных металлов, дороговизна и опасность этого процесса вынудили активных участников экономического оборота искать способы законного обхода этих ограничений. Решение было найдено через создание и дальнейшее совершенствование сложной системы расчетов взаимными письменными долговыми обязательствами.


Синдицированные кредиты

Алексей Петров, Альфа-Банк

Алексей Петров, Альфа-Банк

Рынок синдикаций: главные победы и разочарования

Главным разочарованием прошедшего года для большинства участников стало существенное сокращение количества сделок синдицированного кредитования для российских заемщиков, не оправдавшее надежды на сохранение посткризисного роста. Так, общее количество сделок сократилось с 58 в 2011 году до 37 в 2012 году. Рынок сжался и для корпоративного, и для финансового сектора. Удручающую годовую статистику спас четвертый квартал, в течение которого участники рынка проявляли высокую активность, закрыв 16 сделок общим объемом $24 млрд.