в номере:

Россия:

Инструментарий

Рублевые облигации

Елена Скурихина, Cbonds

Елена Скурихина, Cbonds

Все только начинается

2012 год был отмечен чрезвычайной активностью и бурным ростом в сегменте корпоративных и региональных облигаций. На финише эмитенты, сделав решительный рывок, сумели-таки перекрыть прошлые достижения, которые оставались недосягаемыми на протяжении нескольких лет. Однако, учитывая уже озвученные планы заемщиков на ближайшие 11 месяцев, у участников локального рынка есть все шансы переписать свои рекорды уже в ближайшем будущем.


Инструментарий

Алексей Моисеев, заместитель министра финансов, Минфин РФ

Алексей Моисеев, заместитель министра финансов, Минфин РФ

«Улучшение инвестиционного климата — наш единственный способ расти»

В интервью журналу Cbonds Review заместитель министра финансов Минфина РФ Алексей Моисеев рассуждает о том, почему хорошо соблюдать бюджетное правило, какие проблемы поможет решить создание мегарегулятора, откуда взять длинные деньги в экономике и как устранить утечку капитала, а также о том, как создать в стране развитый внутренний рынок, почему идея построения международного финансового центра не является утопичной и какие предпосылки есть у России, чтобы стать аграрной державой.


Инструментарий

Антон Табах, «Уралсиб Кэпитал»

Антон Табах, «Уралсиб Кэпитал»

Регионы построятся

2012 год был интересным и удачным для инвесторов в российские субфедеральные облигации всех рангов, видов, и мастей. Более чем в два раза (с 54 до 118 млрд руб.) увеличились объемы размещений в субфедеральном сегменте. Помимо регионов на рынок активно выходили города, вернулись многие заемщики, годами отсутствовавшие на рынке, в том числе Санкт-Петербург. Стагнация сегмента к 2012 году прекратилась — рынок окончательно ожил после затишья и сильного сокращения в объемах


Товарные рынки

Никита Князев, «ТКБ Капитал»

Никита Князев, «ТКБ Капитал»

Хеджирование ценовых рисков: какой инструмент выбрать?

Показатели рентабельности операций российских экспортеров и предприятий горнодобывающей отрасли обладают высокой чувствительностью к товарным и валютным рискам, ввиду того что на экспорт идет товар с низкой добавленной стоимостью. В такой ситуации резкое изменение цен на биржевые товары может стать причиной пересмотра операционных планов компании и негативного изменения финансовых показателей вплоть до банкротства.


Кадры

Ключевые отставки-назначения декабря-января

Новые кадровые перестановки в инвестиционных командах "ВТБ Капитала", "Открытия", РОСБАНКа, Сбербанка России, Промсвязьбанка и другие заметные отставки-назначения декабря-января.


Bond Style

Путевые заметки Дмитрия Ивакина

Путевые заметки Дмитрия Ивакина

За что аборигены съели Кука, или О проблеме людоедства в Новой Зеландии

Новый год — новый круиз: на 17-палубном корабле вокруг южного острова Новой Зеландии, через остров Тасмания и Мельбурн в Сидней…


Еврооблигации

Константин Лысенко, Cbonds

Константин Лысенко, Cbonds

Год emerging markets

2012-й стал годом еврооблигаций emerging markets. За 12 месяцев заемщики на развивающихся рынках выпустили бумаги на рекордные $391.8 млрд. Вклад эмитентов из стран СНГ в общий объем заимствований составил $63.8 млрд. Это почти вдвое больше, чем в 2011 году. В 2013 году у рынка еврооблигаций есть все шансы улучшить и без того выдающиеся количественные показатели. Вероятно, на нем сохранятся и основные тенденции последних лет: доминирование квазисуверенных заемщиков, валютная диверсификация заимствований и особый интерес эмитентов к отдельным видам инструментов, таким как еврокоммерческие бумаги.