Консенсус-прогноз
На грани стагнации
Согласно ожиданиям аналитиков, к концу 2013 года мировая экономика по-прежнему будет демонстрировать весьма умеренные темпы роста. Рост экономики в России вряд ли превысит 3.3%. Замедление инвестиционной и промышленной активности, скорее всего, продолжится, уровень безработицы к концу года может достичь 5.6%. Отток капитал сохранится и может достигнуть 3% ВВП. Ситуация с ценами на нефть будет стабильной, в среднем цена на марку Urals составит $108 за баррель. Ускорения инфляции опасаться не стоит, а от ЦБ можно ждать снижения ключевой процентной ставки.
Авторская колонка
Дмитрий Шагардин, «КИТ Финанс Брокерская компания»
Бессрочное QE от ФРС во времена делевериджа
Последние события поставили большинство крупнейших мировых центральных банков в ситуацию, которая пару десятилетий назад рассматривалась исключительного с точки зрения теоретического любопытства. Ситуацию, в которой регуляторы, опустив ставки овернайт до нижней границы, так и не смогли решить проблемы нежелательно низких уровней загрузки производственных мощностей и нависшей угрозы дефляции.
Авторская колонка
Максим Буев, Европейский университет в Санкт-Петербурге
Carpe Diem: время отведать «бесплатный сыр»
2013 год начался с хороших новостей — американские и европейские инвесторы ринулись в junk bonds, что является признаком восстановления аппетита к риску, и часто — начала bull-рынка. Дело, однако, не только в изменившемся аппетите к риску, но и в том, что именно сейчас покупка и хеджирование кредитных портфелей, портфелей высокорискованных корпоративных бондов и тому подобного оказываются наименее дороги с точки зрения открытия сбалансированных позиций и предоставляют инвесторам возможность с высокой вероятностью получить гарантированную прибыль.
Инструментарий
Нил Маккиннон, «ВТБ Капитал»
Мировая экономика: карабкаемся вверх
В 2013 году крупнейшие экономики постепенно вернутся на более устойчивую траекторию роста, при этом факторы дальнейшего сокращения долговой нагрузки и ужесточения фискальной политики сохранятся и продолжат сдерживать восстановление. Прогноз по росту мирового ВВП на 2013 год остается на уровне 2.5%, новый прогноз на 2014 год равен 3.0%. В 2013 году ожидается некоторый рост цен в развитых странах и замедление инфляции в развивающихся странах, где темпы роста цен сравнительно выше.
Инструментарий
Блиц-прогнозы от участников рынка
100 слов про 2013 год
В прошлом году отлично себя показала идея инвестирования в ОФЗ. Несмотря на существенный рост рынка, я все еще вижу положительный потенциал в этом сегменте. В базовом сценарии рост в долгосрочных ОФЗ (в первом квартале ожидаю ценовой рост на уровне 2–2.5%) плавно перейдет на корпоративные бумаги первого эшелона, спред которых к ОФЗ находится на исторически высоких уровнях (ожидаю сужение спреда на 50–80 б.п.). Ужесточение банковского регулирования может привести к некоторой стагнации во втором эшелоне. Кроме того, интересны для инвестиций отдельные выпуски третьего эшелона. В целом, в 2013 году долговой рынок повторит результат прошлого года и вырастет на 8.5–9%.
Уроки истории
Сергей Пахомов, д.э.н., профессор МАМИ
Вексель как «буревестник финансовой революции»
Жесткая позиция Католической церкви в отношении ростовщической деятельности и запрет на взимание процентов, введение ограничений средневековыми государствами на перемещение за границу монет и драгоценных металлов, дороговизна и опасность этого процесса вынудили активных участников экономического оборота искать способы законного обхода этих ограничений. Решение было найдено через создание и дальнейшее совершенствование сложной системы расчетов взаимными письменными долговыми обязательствами.
Bond Style
Путевые заметки Дмитрия Ивакина
За что аборигены съели Кука, или О проблеме людоедства в Новой Зеландии
Новый год — новый круиз: на 17-палубном корабле вокруг южного острова Новой Зеландии, через остров Тасмания и Мельбурн в Сидней…


