в номере:

Россия:

Инструментарий

Авторская колонка

Максим Буев, Европейский университет в Санкт-Петербурге

Максим Буев, Европейский университет в Санкт-Петербурге

Carpe Diem: время отведать «бесплатный сыр»

2013 год начался с хороших новостей — американские и европейские инвесторы ринулись в junk bonds, что является признаком восстановления аппетита к риску, и часто — начала bull-рынка. Дело, однако, не только в изменившемся аппетите к риску, но и в том, что именно сейчас покупка и хеджирование кредитных портфелей, портфелей высокорискованных корпоративных бондов и тому подобного оказываются наименее дороги с точки зрения открытия сбалансированных позиций и предоставляют инвесторам возможность с высокой вероятностью получить гарантированную прибыль.


Инструментарий

Леонид Игнатьев, Юлия Сафарбакова, ИБ «БКС»

Леонид Игнатьев, Юлия Сафарбакова, ИБ «БКС»

Пенсионные деньги на рынке облигаций: опасения перед будущей реформой

Пенсионные средства — важная инвестиционная составляющая на внутреннем долговом рынке, поэтому изменения в пенсионной системе, намеченные на 2013–2014 годы, являются значимой темой для участников индустрии облигаций. Мы постарались дать ответ на вопрос, насколько масштабным будет эффект от реформы и как он может повлиять на корпоративный сегмент и сектор ОФЗ. Для оценки масштаба возможных последствий реформы мы проанализировали сложившийся порядок дел с пенсионными ресурсами, суть регуляторных нововведений и тенденций на рынке.


Инструментарий

Интервью с Эдуардом Батановым, председателем Комитета финансов Санкт-Петербурга и Игорем Оленин, начальником управления финансовых активов и финансовых обязательств Комитет финансов Санкт-Петербурга

Интервью с Эдуардом Батановым, председателем Комитета финансов Санкт-Петербурга и Игорем Оленин, начальником управления финансовых активов и финансовых обязательств Комитет финансов Санкт-Петербурга

«Мы выжали из рынка все, что смогли»

В конце прошлого года на долговом рынке прошла сделка, которая разрушила устоявшиеся традиции. Санкт-Петербург разместил облигации на 7 млрд руб. под 7.94% годовых, что на 0.56% ниже верхней границы озвученного ориентира. Над выпуском работали пять организаторов, но ни один из них не имел доступа к книге заявок. В интервью журналу Cbonds Review председатель Комитета финансов Санкт-Петербурга Эдуард Батанов, начальник управления финансовых активов и финансовых обязательств комитета Игорь Оленин рассказали о том, кто придумал схему биржевого букбилдинга и чем он лучше классического, зачем был нужен блеф, почему не стоит верить в миф о ликвидности и какой он — идеальный организатор.


Товарные рынки

Роман Горюнов, президент НП РТС

Роман Горюнов, президент НП РТС

«Организованный товарный рынок плохо вписывается в бизнес-модели участников реального сектора»

В интервью Cbonds Review президент НП РТС Роман Горюнов рассуждает о том, что ждет брокерский бизнес в России, для чего участникам рынка нужна межброкерская система, как в нее вписывается Московская биржа, есть ли внутренний товарный рынок в России и как стимулировать представителей реального сектора использовать биржевые продукты.


Кадры

Ключевые отставки-назначения декабря-января

Новые кадровые перестановки в инвестиционных командах "ВТБ Капитала", "Открытия", РОСБАНКа, Сбербанка России, Промсвязьбанка и другие заметные отставки-назначения декабря-января.


Еврооблигации

Константин Лысенко, Cbonds

Константин Лысенко, Cbonds

Год emerging markets

2012-й стал годом еврооблигаций emerging markets. За 12 месяцев заемщики на развивающихся рынках выпустили бумаги на рекордные $391.8 млрд. Вклад эмитентов из стран СНГ в общий объем заимствований составил $63.8 млрд. Это почти вдвое больше, чем в 2011 году. В 2013 году у рынка еврооблигаций есть все шансы улучшить и без того выдающиеся количественные показатели. Вероятно, на нем сохранятся и основные тенденции последних лет: доминирование квазисуверенных заемщиков, валютная диверсификация заимствований и особый интерес эмитентов к отдельным видам инструментов, таким как еврокоммерческие бумаги.


Синдицированные кредиты

Алексей Петров, Альфа-Банк

Алексей Петров, Альфа-Банк

Рынок синдикаций: главные победы и разочарования

Главным разочарованием прошедшего года для большинства участников стало существенное сокращение количества сделок синдицированного кредитования для российских заемщиков, не оправдавшее надежды на сохранение посткризисного роста. Так, общее количество сделок сократилось с 58 в 2011 году до 37 в 2012 году. Рынок сжался и для корпоративного, и для финансового сектора. Удручающую годовую статистику спас четвертый квартал, в течение которого участники рынка проявляли высокую активность, закрыв 16 сделок общим объемом $24 млрд.