в номере:

Россия:

Инструментарий

Мировые рынки:

От редакции

Светлана Ерохова, главный редактор Cbonds Review

Светлана Ерохова, главный редактор Cbonds Review

В масштабах страны

Мы долго думали, как же интересно и доходчиво представить все субфедеральные облигации, выпущенные в России в 2013 году… Так родилась идея для инфографики, которую мы впервые публикуем в журнале. Оцените масштаб региональных заимствований 2013 года. Впечатляет? Поздравляю: в этом месяце мы с вами стали свидетелями рекордного размещения субфедеральных облигаций в истории — 40 млрд руб. Но наряду с внушительными цифрами есть немало проблем, связанных с процессом размещения облигаций городов и регионов. Их состояние как лакмусовая бумажка отражает всю экономику нашей страны. Для того чтобы дать слово каждому желающему высказаться — и банкам-организаторам займов, и регионам-эмитентам, — мы организовали круглый стол. Надеюсь, двухсторонний диалог поможет рынку субфедерального долга договориться.


Авторская колонка

Егор Сусин, главный эксперт Центра экономического прогнозирования, Газпромбанк

Егор Сусин, главный эксперт Центра экономического прогнозирования, Газпромбанк

QE3: выгоды снижаются, риски растут?

Прошло около года с начала запуска ФРС третьей программы количественного смягчения (QE3). В середине сентября 2012 года было объявлено о начале выкупа ипотечных облигаций (на $40 млрд в месяц), в середине декабря объемы были расширены за счет выкупа облигаций Госказначейства (на $45 млрд в месяц). К концу октября 2013 года общий объем выкупа гособлигаций достиг триллиона долларов, а баланс ФРС превысил $3.8 трлн. На фоне сокращения дефицита бюджета экономического эффекта от программ QE3 практически не видно.


Инструментарий

Круглый стол заемщиков рынка субфедерального долга

Круглый стол заемщиков рынка субфедерального долга

«При демпинговой цене контракта эмитенту нужно быть готовым к размещению с премией»

По просьбе Cbonds Review представители крупнейших регионов-заемщиков оценили свои достижения на рынке регионального долга в 2013 году, обсудили необходимые регулятивные изменения, которые могут заставить сектор субфедеральных заимствований работать эффективнее, а также порассуждали об издержках нулевых комиссий, преимуществах аукциона перед букбилдингом и о том, можно ли заставить организатора работать в интересах эмитента.


Уроки истории

Сергей Пахомов, д.э.н.

Сергей Пахомов, д.э.н.

Долг и цивилизация Древней Руси

По аналогии с историей других стран и народов институт долговых отношений сыграл очень важную и неоднозначную роль в судьбе России. Практически все коренные социально-экономические и политические сдвиги в истории страны так или иначе были вызваны долговыми проблемами широких слоев населения страны, отдельных классов российского общества.


Слово эмитента

Павел Нестеров, финансовый директор, АКБ «РУССЛАВБАНК»

Павел Нестеров, финансовый директор, АКБ «РУССЛАВБАНК»

«На рынке не было прецедента, чтобы банк третьего эшелона в ходе дебюта трижды снижал маркетинговый диапазон»

РУССЛАВБАНК дебютировал с пятилетним выпуском облигаций на 1.5 млрд руб. в августе 2013 года. В интервью Cbonds Review Павел Нестеров, финансовый директор АКБ «РУССЛАВБАНК» (ЗАО), анализирует результаты дебютного размещения облигаций, делится планами по выходу на рынок синдицированных кредитов и биржевых бумаг, а также рассуждает о том, как бизнес банка будет реагировать на изменение ситуации в банковском секторе и что принесет банку ожидаемая докапитализация.


Bond Style

Александр Урицкий, президент баскетбольного клуба «Спартак»

Александр Урицкий, президент баскетбольного клуба «Спартак»

«Мне рынок ценных бумаг не снится»

Александр Урицкий пять лет отвечал за продажи бондов в одной из лучших инвестиционных команд на долговом рынке - «Тройке Диалог». Но год назад он, по его собственному выражению, принял решение завязать с облигациями окончательно и переехал в Петербург, согласившись на предложение акционеров питерского баскетбольного «Спартака», возглавить менеджмент клуба. Президент «Спартака» рассказал Cbonds Review о том, что заставило его уйти из инвестиционно-банковского бизнеса, почему он не скучает по облигациям, в чем главная проблема российского спорта и каким, согласно его задумке, должен стать старейший питерский баскетбольный клуб через несколько лет.


Школа инвестора

Михаил Малиновский, Екатерина Усманова Legal Capital Partners

Михаил Малиновский, Екатерина Усманова Legal Capital Partners

Суверенные фонды: приятного аппетита!

Резервные суверенные фонды, создаваемые государствами для накопления и увеличения активов, уже давно являются частью мировой экономики. Цели создания подобных структур вполне понятны. Если основным источником их средств служит сырьевая выручка, то, создавая такой фонд, государство прежде всего стремится обезопасить себя на случай, если запасы природных ресурсов подойдут к концу либо текущая цена сырья не будет гарантировать внешнеторгового баланса. Часто суверенные фонды также называют «фондами будущих поколений» или пенсионными...