в номере:

Россия:

Инструментарий

Мировые рынки:

Инструментарий

Карен Вартапетов, заместитель директора группы «Рейтинги регионов и муниципалитетов», Standard & Poor’s

Карен Вартапетов, заместитель директора группы «Рейтинги регионов и муниципалитетов», Standard & Poor’s

Проверка реакции

Ухудшение финансовых показателей российских регионов потребует реакции федерального правительства. Наращивание объема расходных обязательств на фоне негативной динамики бюджетных доходов за 8 месяцев 2013 года угрожает структурным ухудшением показателей исполнения региональных бюджетов. Это ставит российское федеральное правительство перед сложным выбором: оказать финансовую поддержку регионам в виде дополнительного объема финансовой помощи либо смягчить требования указов президента, возложивших на регионы значительные расходные обязательства без достаточной финансовой компенсации...


Инструментарий

Круглый стол банков-организаторов субфедеральных и муниципальных облигаций

Круглый стол банков-организаторов субфедеральных и муниципальных облигаций

«Есть неэффективности, которые нужно устранять»

По просьбе Cbonds Review представители ведущих инвестиционных команд на рынке организации субфедеральных и муниципальных выпусков обсудили предварительные итоги в сегменте региональных займов, а также обменялись мнениями о ключевых проблемах, с которыми сталкиваются организаторы субфедеральных сделок, включая нерыночную конкуренцию, ценовой демпинг, несовершенство конкурсных процедур и слишком высокую зарегулированность процесса размещения облигаций городов и регионов.


Инфраструктура рынка

Джеффри Тесслер, генеральный директор Clearstream

Джеффри Тесслер, генеральный директор Clearstream

«Теперь в России есть рыночная инфраструктура»

В интервью Cbonds Review генеральный директор Clearstream Джеффри Тесслер рассказывает о том, как изменилось отношение к инфраструктурному бизнесу после кризиса 2008 года, как иностранные инвесторы оценивают результаты инфраструктурных реформ на российском финансовом рынке, будет ли расти спрос на ОФЗ со стороны нерезидентов и будет ли реальных интерес у иностранных покупателей к рублевым облигациям российских компаний после открытия доступа для нерезидентов к рынку корпоративного долга через международные депозитарные системы.


Слово эмитента

Павел Нестеров, финансовый директор, АКБ «РУССЛАВБАНК»

Павел Нестеров, финансовый директор, АКБ «РУССЛАВБАНК»

«На рынке не было прецедента, чтобы банк третьего эшелона в ходе дебюта трижды снижал маркетинговый диапазон»

РУССЛАВБАНК дебютировал с пятилетним выпуском облигаций на 1.5 млрд руб. в августе 2013 года. В интервью Cbonds Review Павел Нестеров, финансовый директор АКБ «РУССЛАВБАНК» (ЗАО), анализирует результаты дебютного размещения облигаций, делится планами по выходу на рынок синдицированных кредитов и биржевых бумаг, а также рассуждает о том, как бизнес банка будет реагировать на изменение ситуации в банковском секторе и что принесет банку ожидаемая докапитализация.


Bond Style

Вспомнить все: 20-летию российского рынка облигаций посвящается

В этом году российскому рынку облигаций стукнуло двадцать. Специально по просьбе Cbonds Review старожилы рынка, своими глазами наблюдавшие его рождение, рост и взросление, вспоминают лучшие годы российского бондового рынка и перечисляют его главные достижения, выбирают легенду облигационного рынка России, а также рассуждают о главных принципах облигационщика, которые позволяют «не пропасть» даже в самые жесткие кризисы, сродни коллапсу 2008 года.


Еврооблигации

Евгений Пундровский, Cbonds

Евгений Пундровский, Cbonds

Бюджетный синдром

Разногласия американских политиков относительно бюджета и потолка госдолга США не смогли сдержать рынки в октябре. Как ни странно, негативный эффект от приостановки работы американского правительства привел к снижению ставок и росту активности заемщиков из развивающихся стран. Инвесторы, в свою очередь, также поддержали новые выпуски евробондов многократно превосходящими их по объему книгами заявок. Похоже, что рынки капитала вновь вернулись к эйфории, царившей в начале этого года.


Школа инвестора

Михаил Малиновский, Екатерина Усманова Legal Capital Partners

Михаил Малиновский, Екатерина Усманова Legal Capital Partners

Суверенные фонды: приятного аппетита!

Резервные суверенные фонды, создаваемые государствами для накопления и увеличения активов, уже давно являются частью мировой экономики. Цели создания подобных структур вполне понятны. Если основным источником их средств служит сырьевая выручка, то, создавая такой фонд, государство прежде всего стремится обезопасить себя на случай, если запасы природных ресурсов подойдут к концу либо текущая цена сырья не будет гарантировать внешнеторгового баланса. Часто суверенные фонды также называют «фондами будущих поколений» или пенсионными...