Антонина Тер-Аствацатурова, редактор проекта
Новая традиция
С большинством героев этого издания мы привыкли встречаться в сентябре на ежегодном событии для всех участников российского рынка синдикаций — традиционной конференции «Синдицированное кредитование в России» под эгидой Cbonds. Однако в этот раз решили несколько нарушить заведенный обычай и, собравшись с мыслями, предварить живую осеннюю дискуссию вот этим специальным сборником интервью, статей и комментариев на животрепещущие темы российского рынка синдикатов
Синдицированное кредитование в России – 2013: разговор с участниками рынка
Cbonds Review попросил ключевых игроков российского рынка синдицированного кредитования поделиться своими соображениями о том, что происходит в сегменте синдикаций, как банки воспринимают происходящую эволюцию инструмента, будут ли расти объемы, куда движутся цены, стоит ли ждать новые имена и вернутся ли старые времена.
Антон Кукоба, начальник отдела синдицированного кредитования и секьюритизации Райффайзенбанка
«Основным преимуществом синдиката была и будет гибкость инструмента»
Начальник отдела синдицированного кредитования и секьюритизации Райффайзенбанка Антон Кукоба рассуждает в интервью Cbonds Review, почему несмотря на слабые итоги первого полугодия, у рынка синдикаций есть надежды на дальнейший рост и положительную динамику, в чем сегодня выигрывают синдицированные сделки перед традиционными облигационными займами, существуют ли жизнеспособные схемы рефинансирования под залог портфеля синдицированных кредитов и какие сделки на рынке синдикаций еще могут закрыться до конца 2013 года.
Лерой Ноулс, директор по России в управлении синдицированных кредитов BNP Paribas (Великобритания) и Элен Гиймо, директор по работе с клиентами энергетического и сырьевого секторов в регионе EMEA в управлении синдицированных кредитов BNP Paribas (Швейцари
«Интерес иностранных банков к кредитованию российской экономики возвращается»
Директор по России в управлении синдицированных кредитов BNP Paribas и Элен Гиймо, директор по работе с клиентами энергетического и сырьевого секторов в регионе EMEA в управление синдицированных кредитов BNP Paribas рассказывают о том, как за последние годы изменилось отношение к российскому риску у иностранных кредиторов, когда стоит ждать полноценного открытия рынка синдикатов для заемщиков из несырьевого сектора, а также для компаний со средней капитализацией и частных банков, произойдет ли возвращение полноценных синдикатов с активным участием розничных инвесторов или на рынке по-прежнему будут преобладать клубные сделки.
Антон Кукоба, Райффайзенбанк
Страхование кредитного риска: иностранный опыт и перспективы применения в области синдицированного кредитования в России
Наиболее важной характеристикой рынка синдицированного кредитования в последнее время стал стабильно расширяющийся инструментарий. Одним из перспективных инструментов для российских банков в ближайшие годы может стать страхование кредитных рисков.
Дмитрий Губарев, партнер Orrick, Александр Джейнс, партнер, Orrick
«Сделки по английскому праву по-прежнему будут востребованы российскими заемщиками»
Партнеры юридической фирмы Orrick Дмитрий Губарев и Александр Джейнс рассказали о том, какую роль сыграют долгожданные изменения в Гражданский кодекс РФ для рынка синдицированного кредитования в России, что мешает более активному распространению синдицированных сделок, подчиненных российскому праву, в чем заключается разница в подходах к поручительствам и гарантиям по российскому и английскому праву и какой подход предпочтительнее, а также о том, как продвигается работа над созданием единого рыночного стандарта кредитной документации для российских синдицированных кредитов.
Дмитрий Титаренко, Сbonds
Полуфинал по-французски
Первое полугодие 2013 года на рынке синдикаций СНГ оставило двоякое впечатление. С одной стороны, благодаря уверенному темпу, взятому с конца прошлого года, объем предоставленных кредитов за полугодие почти в три раза превысил аналогичный показатель 2012 года. С другой стороны, добиться прогресса в увеличении количества сделок банкам почти не удалось. Разочаровал и тот факт, что, несмотря на позитивные прогнозы, заемщики оказались практически равнодушны к рублевым кредитам, доля которых в общем объеме сделок составила менее 1%.