в номере:

Россия:

Инструментарий

Мировые рынки:

Пульс рынка

Ольга Войтова, Cbonds

Ольга Войтова, Cbonds

ЦБ нашел компромисс

Даже консервативный прогноз роста российской экономики оказался под вопросом. ВВП в очередной раз демонстрирует слабую динамику. На фоне разочаровывающих макроэкономических данных усиливается политическое давление на ЦБ. Инфляция также преподносит неприятные сюрпризы: в феврале цены достигли уровня 7.3% в годовом исчислении, в марте инфляция составила 0.5%.


Я покупаю

Игорь Таран, портфельный управляющий, Deutsche Asset & Wealth Management

Игорь Таран, портфельный управляющий, Deutsche Asset & Wealth Management

«Я считаю покупку длинных ОФЗ на данном этапе наиболее привлекательной идеей»

В интервью Cbonds Review портфельный управляющий Deutsche Asset & Wealth Management Игорь Таран рассуждает о том, что может дать ставка на либерализацию инфраструктуры рынка в сочетании со снижающейся инфляцией и почему сейчас выгодно инвестировать в длинные ОФЗ, имеет смысл присмотреться к бумагам с привязкой к инфляции, но стоит воздержаться от покупки в портфель муниципальных и субфедеральных облигаций.


Инструментарий

Марина Щербакова, Ассоциация региональных банков России

Марина Щербакова, Ассоциация региональных банков России

Базель III и новые требования к субординированным инструментам

1 марта вступило в силу Положение Банка России от 28 декабря 2012 года №°395-П «О методике определения величины и оценке достаточности собственных средств (капитала) кредитных организаций» (положение по капиталу), направленное на имплементацию стандартов Базеля III. Кроме ужесточения расчета показателей достаточности базового и основного капитала, новое регулирование закрепило дополнительные требования к субординированным инструментам.


Инструментарий

Марина Вилис, БАЛТИНВЕСТБАНК

Марина Вилис, БАЛТИНВЕСТБАНК

Банковские активы: вид не в профиль

В 2008–2009 годах многие банки впервые встали перед выбором: «Что делать?» Что делать с заемщиками, которые не могут обслуживать или вернуть кредиты, но располагают имуществом. Имущество, оформленное в залог или предложенное клиентами в качестве отступного, первое время казалось спасением от полного непогашения обязательств.


Слово эмитента

Алексей Смирнов, генеральный директор ООО «Каркаде»

Алексей Смирнов, генеральный директор ООО «Каркаде»

«На финансовом рынке есть место для независимых частных компаний»

Один из ведущих автолизинговых провайдеров России — ООО «Каркаде» — готовится к дебютному размещению биржевых облигаций. Если в прошлом году компания только «примеряла» на себя публичные инструменты, то в этом году она продолжает поступательно формировать публичную историю, которая серьезно влияет на отношения с кредиторами. О том, какие перспективы открывает перед лизинговыми компаниями публичность, в интервью Cbonds Review рассказал генеральный директор ООО «Каркаде» Алексей Смирнов.


Школа инвестора

Алексей Третьяков, генеральный директор, УК «Арикапитал»

Алексей Третьяков, генеральный директор, УК «Арикапитал»

Акции vs облигации: мифы и реальность

Утверждение, что акции более доходны, чем облигации на долгосрочном промежутке (хотя и с оговоркой, что в краткосрочном периоде акции более рискованны), настолько распространено в инвестиционном мире, что воспринимается как аксиома. Даже в России, где фондовый рынок из года в год показывает близкую к нулю доходность, фонды акций остаются самыми популярными. Клиентов убеждают: пусть сейчас сбережения тают, зато фундаментальная привлекательность их портфеля только увеличивается.


Уроки истории

Сергей Пахомов, д.э.н., профессор МАМИ

Сергей Пахомов, д.э.н., профессор МАМИ

Торжество права: превращение векселя в деньги

«Вексель был прекрасным инструментом для проведения расчетов, но он должен был быть доступен, надежен и ликвиден», — писал Фернан Бродель по поводу средневекового вексельного оборота. Беспрепятственное обращение векселя в звонкую монету и свободная продажа векселей в обмен на монету многократно увеличивали торговый и экономический оборот.