Инвестиционные банки
Антонина Тер-Аствацатурова, главный редактор Cbonds Review
Перед боем
Конъюнктура первого квартала оказалась на удивление доброй для первичного рынка. Естественно, российские инвестбанки постарались не остаться у нее в долгу. Организаторы внутренних выпусков облигаций провели сделки суммарным объемом почти полтриллиона рублей. Примерно три четверти совокупного объема размещений по-прежнему приходится на пятерку игроков рынка, где по результатам трех месяцев только один новичок. Зато в топ-10 участников рейтинга появилось сразу несколько новых имен. Любопытно, удастся ли им сохраниться на тех же позициях остаток года.
Инструментарий
Антон Лопатин, Fitch Ratings
Российские банки: рука на пульсе
После быстрой кредитной экспансии в 2011 году (28%, по данным Центрального банка, ЦБ) российский банковский сектор чуть сбавил обороты в 2012 году — до приблизительно 20%. По нашим прогнозам, в 2013 году рост еще чуть замедлится — до 15–18%.
Инструментарий
Алексей Астахов, директор казначейства, банк «Восточный экспресс»
«На ближайшие 5–10 лет будущее за розницей»
В интервью Cbonds Review директор казначейства банка «Восточный экспресс» Алексей Астахов рассказывает о том, почему банк планирует увеличить программу заимствований до 20 млрд руб. и для чего ему новый международный рейтинг, когда рынок увидит новый выпуск «Восточного экспресса», почему эмитентам не имеет смысла дальше двигать комиссии организаторов вниз, как в реальности повлияла инструкция 387-П на банки и почему ориентация на розницу является более выигрышной бизнес-моделью в текущих условиях.
Слово эмитента
Алексей Смирнов, генеральный директор ООО «Каркаде»
«На финансовом рынке есть место для независимых частных компаний»
Один из ведущих автолизинговых провайдеров России — ООО «Каркаде» — готовится к дебютному размещению биржевых облигаций. Если в прошлом году компания только «примеряла» на себя публичные инструменты, то в этом году она продолжает поступательно формировать публичную историю, которая серьезно влияет на отношения с кредиторами. О том, какие перспективы открывает перед лизинговыми компаниями публичность, в интервью Cbonds Review рассказал генеральный директор ООО «Каркаде» Алексей Смирнов.
Школа инвестора
Алексей Третьяков, генеральный директор, УК «Арикапитал»
Акции vs облигации: мифы и реальность
Утверждение, что акции более доходны, чем облигации на долгосрочном промежутке (хотя и с оговоркой, что в краткосрочном периоде акции более рискованны), настолько распространено в инвестиционном мире, что воспринимается как аксиома. Даже в России, где фондовый рынок из года в год показывает близкую к нулю доходность, фонды акций остаются самыми популярными. Клиентов убеждают: пусть сейчас сбережения тают, зато фундаментальная привлекательность их портфеля только увеличивается.
Кадры
Ключевые отставки-назначения марта
Новые кадровые перестановки в инвестиционных командах Goldman Sachs, ГК "РЕГИОН", Sberbank CIB и другие заметные отставки-назначения марта.
Книжная полка
Дмитрий Хотимский, автор книги «Наживемся на кризисе капитализма»
«Вот так я и стал детским писателем»
Сегодня Дмитрий Хотимский управляет портфелем облигаций Совкомбанка на несколько десятков миллиардов рублей, занимается развитием собственного банковского бизнеса в Штатах и для удовольствия раздает советы о том, как грамотно управлять инвестициями. Вполне себе миролюбивые занятия для преуспевающего инвестора. Но это сейчас. За свое бурное бизнес-прошлое Хотимский перепробовал, пожалуй, все доступные и не очень инвестиционные инструменты и в итоге в 2011 году пришел к мысли написать целую книгу о секретах управления собственным капиталом. В апреле состоялась ее премьера в Москве. Там главный редактор Cbonds Review и побеседовала с автором.


