Авторская колонка

Андрей Дикушин, специалист в области корпоративных финансов и международных слияний и поглощений
Schadenfreude
В иной месяц думаешь, какую тему лучше выбрать для колонки, но только не в марте. На этот раз проблемы выбора не стояло. Будем говорить про Кипр. Тема сама по себе настолько «вкусная» и резонирует со многими прошлыми материалами, что подступаться к ней можно с любой стороны. Начнем с краткой фиксации фактов
Инвестиционные банки

Антонина Тер-Аствацатурова, главный редактор Cbonds Review
Перед боем
Конъюнктура первого квартала оказалась на удивление доброй для первичного рынка. Естественно, российские инвестбанки постарались не остаться у нее в долгу. Организаторы внутренних выпусков облигаций провели сделки суммарным объемом почти полтриллиона рублей. Примерно три четверти совокупного объема размещений по-прежнему приходится на пятерку игроков рынка, где по результатам трех месяцев только один новичок. Зато в топ-10 участников рейтинга появилось сразу несколько новых имен. Любопытно, удастся ли им сохраниться на тех же позициях остаток года.
Инструментарий

Антон Лопатин, Fitch Ratings
Российские банки: рука на пульсе
После быстрой кредитной экспансии в 2011 году (28%, по данным Центрального банка, ЦБ) российский банковский сектор чуть сбавил обороты в 2012 году — до приблизительно 20%. По нашим прогнозам, в 2013 году рост еще чуть замедлится — до 15–18%.
Школа эмитента

Екатерина Трофимова, Газпромбанк
Борьба за рейтинг — один в поле не воин
В современной экономической системе оценка кредитного качества компаний, банков и субъектов государственной власти со стороны рейтинговых агентств — международных (таких как Standard & Poor’s, Moody’s и Fitch) или локальных — является существенным фактором для принятия инвестиционных решений. Рейтинги влияют на стоимость привлечения финансирования, на возможность работы с новыми инвесторами и инструментами, на выполнение требований регуляторов, а также репутацию эмитентов. Очевидна важность получения максимально высокой рейтинговой оценки, однако добиться этого очень непросто.
Уроки истории

Сергей Пахомов, д.э.н., профессор МАМИ
Торжество права: превращение векселя в деньги
«Вексель был прекрасным инструментом для проведения расчетов, но он должен был быть доступен, надежен и ликвиден», — писал Фернан Бродель по поводу средневекового вексельного оборота. Беспрепятственное обращение векселя в звонкую монету и свободная продажа векселей в обмен на монету многократно увеличивали торговый и экономический оборот.
Кадры

Ключевые отставки-назначения марта
Новые кадровые перестановки в инвестиционных командах Goldman Sachs, ГК "РЕГИОН", Sberbank CIB и другие заметные отставки-назначения марта.
Рынки СНГ

Артем Петруш, Cbonds
Обратный отсчет
Беларусь затягивает с выходом на рынок евробондов, серьезно рискуя дождаться момента, когда конъюнктура окончательно испортится. В то же время на внутреннем рынке страны стартовала кампания по снижения ключевых ставок. Между тем казахстанский финансовый рынок пытается оправиться от первого шока после новости о реформе системы пенсионных фондов в стране. Уничтожение пенсионных фондов как целого класса инвесторов ударит по первичному рынку корпоративных облигаций. Кстати, именно в марте на нем наблюдалась необычайная активность заемщиков.