Я покупаю
Игорь Таран, портфельный управляющий, Deutsche Asset & Wealth Management
«Я считаю покупку длинных ОФЗ на данном этапе наиболее привлекательной идеей»
В интервью Cbonds Review портфельный управляющий Deutsche Asset & Wealth Management Игорь Таран рассуждает о том, что может дать ставка на либерализацию инфраструктуры рынка в сочетании со снижающейся инфляцией и почему сейчас выгодно инвестировать в длинные ОФЗ, имеет смысл присмотреться к бумагам с привязкой к инфляции, но стоит воздержаться от покупки в портфель муниципальных и субфедеральных облигаций.
Рублевые облигации
Елена Скурихина, Анастасия Ивакина, Cbonds
Весенние заготовки
В марте Минфин очень взвешенно подошел к размещениям бумаг, урезая объемы предложения накануне аукционов. Регионы традиционно пока только готовят почву для будущих сделок и на рынок явно не торопятся. Корпорации в этот раз особо не усердствовали в первичном сегменте, правда, представили рынку несколько новых имен. При текущей конъюнктуре большинство эмитентов решили пока сконцентрироваться на будущих планах, ограничившись утверждением решений и регистрацией новых выпусков.
Инструментарий
Алексей Астахов, директор казначейства, банк «Восточный экспресс»
«На ближайшие 5–10 лет будущее за розницей»
В интервью Cbonds Review директор казначейства банка «Восточный экспресс» Алексей Астахов рассказывает о том, почему банк планирует увеличить программу заимствований до 20 млрд руб. и для чего ему новый международный рейтинг, когда рынок увидит новый выпуск «Восточного экспресса», почему эмитентам не имеет смысла дальше двигать комиссии организаторов вниз, как в реальности повлияла инструкция 387-П на банки и почему ориентация на розницу является более выигрышной бизнес-моделью в текущих условиях.
Слово эмитента
Алексей Смирнов, генеральный директор ООО «Каркаде»
«На финансовом рынке есть место для независимых частных компаний»
Один из ведущих автолизинговых провайдеров России — ООО «Каркаде» — готовится к дебютному размещению биржевых облигаций. Если в прошлом году компания только «примеряла» на себя публичные инструменты, то в этом году она продолжает поступательно формировать публичную историю, которая серьезно влияет на отношения с кредиторами. О том, какие перспективы открывает перед лизинговыми компаниями публичность, в интервью Cbonds Review рассказал генеральный директор ООО «Каркаде» Алексей Смирнов.
Школа инвестора
Алексей Третьяков, генеральный директор, УК «Арикапитал»
Акции vs облигации: мифы и реальность
Утверждение, что акции более доходны, чем облигации на долгосрочном промежутке (хотя и с оговоркой, что в краткосрочном периоде акции более рискованны), настолько распространено в инвестиционном мире, что воспринимается как аксиома. Даже в России, где фондовый рынок из года в год показывает близкую к нулю доходность, фонды акций остаются самыми популярными. Клиентов убеждают: пусть сейчас сбережения тают, зато фундаментальная привлекательность их портфеля только увеличивается.
Книжная полка
Дмитрий Хотимский, автор книги «Наживемся на кризисе капитализма»
«Вот так я и стал детским писателем»
Сегодня Дмитрий Хотимский управляет портфелем облигаций Совкомбанка на несколько десятков миллиардов рублей, занимается развитием собственного банковского бизнеса в Штатах и для удовольствия раздает советы о том, как грамотно управлять инвестициями. Вполне себе миролюбивые занятия для преуспевающего инвестора. Но это сейчас. За свое бурное бизнес-прошлое Хотимский перепробовал, пожалуй, все доступные и не очень инвестиционные инструменты и в итоге в 2011 году пришел к мысли написать целую книгу о секретах управления собственным капиталом. В апреле состоялась ее премьера в Москве. Там главный редактор Cbonds Review и побеседовала с автором.
Рынки СНГ
Артем Петруш, Cbonds
Обратный отсчет
Беларусь затягивает с выходом на рынок евробондов, серьезно рискуя дождаться момента, когда конъюнктура окончательно испортится. В то же время на внутреннем рынке страны стартовала кампания по снижения ключевых ставок. Между тем казахстанский финансовый рынок пытается оправиться от первого шока после новости о реформе системы пенсионных фондов в стране. Уничтожение пенсионных фондов как целого класса инвесторов ударит по первичному рынку корпоративных облигаций. Кстати, именно в марте на нем наблюдалась необычайная активность заемщиков.


