От редакции
Антонина Тер-Аствацатурова, главный редактор Cbonds Review
О пользе психоанализа
Весна пока совсем не задалась. Март прошел, и получилась жутко безрадостная картина: весь месяц одни хоронили офшоры, другие исполняли ритуальные пляски на костях Березовского, а третьи просто болели гриппом. Когда вокруг все серо, а с неба мокрый снег, как-то инстинктивно отворачиваешься и начинаешь чаще вглядываться внутрь. Внутрь себя.
Я покупаю
Игорь Таран, портфельный управляющий, Deutsche Asset & Wealth Management
«Я считаю покупку длинных ОФЗ на данном этапе наиболее привлекательной идеей»
В интервью Cbonds Review портфельный управляющий Deutsche Asset & Wealth Management Игорь Таран рассуждает о том, что может дать ставка на либерализацию инфраструктуры рынка в сочетании со снижающейся инфляцией и почему сейчас выгодно инвестировать в длинные ОФЗ, имеет смысл присмотреться к бумагам с привязкой к инфляции, но стоит воздержаться от покупки в портфель муниципальных и субфедеральных облигаций.
Авторская колонка
Андрей Дикушин, специалист в области корпоративных финансов и международных слияний и поглощений
Schadenfreude
В иной месяц думаешь, какую тему лучше выбрать для колонки, но только не в марте. На этот раз проблемы выбора не стояло. Будем говорить про Кипр. Тема сама по себе настолько «вкусная» и резонирует со многими прошлыми материалами, что подступаться к ней можно с любой стороны. Начнем с краткой фиксации фактов
Школа инвестора
Алексей Третьяков, генеральный директор, УК «Арикапитал»
Акции vs облигации: мифы и реальность
Утверждение, что акции более доходны, чем облигации на долгосрочном промежутке (хотя и с оговоркой, что в краткосрочном периоде акции более рискованны), настолько распространено в инвестиционном мире, что воспринимается как аксиома. Даже в России, где фондовый рынок из года в год показывает близкую к нулю доходность, фонды акций остаются самыми популярными. Клиентов убеждают: пусть сейчас сбережения тают, зато фундаментальная привлекательность их портфеля только увеличивается.
Школа эмитента
Екатерина Трофимова, Газпромбанк
Борьба за рейтинг — один в поле не воин
В современной экономической системе оценка кредитного качества компаний, банков и субъектов государственной власти со стороны рейтинговых агентств — международных (таких как Standard & Poor’s, Moody’s и Fitch) или локальных — является существенным фактором для принятия инвестиционных решений. Рейтинги влияют на стоимость привлечения финансирования, на возможность работы с новыми инвесторами и инструментами, на выполнение требований регуляторов, а также репутацию эмитентов. Очевидна важность получения максимально высокой рейтинговой оценки, однако добиться этого очень непросто.
Книжная полка
Дмитрий Хотимский, автор книги «Наживемся на кризисе капитализма»
«Вот так я и стал детским писателем»
Сегодня Дмитрий Хотимский управляет портфелем облигаций Совкомбанка на несколько десятков миллиардов рублей, занимается развитием собственного банковского бизнеса в Штатах и для удовольствия раздает советы о том, как грамотно управлять инвестициями. Вполне себе миролюбивые занятия для преуспевающего инвестора. Но это сейчас. За свое бурное бизнес-прошлое Хотимский перепробовал, пожалуй, все доступные и не очень инвестиционные инструменты и в итоге в 2011 году пришел к мысли написать целую книгу о секретах управления собственным капиталом. В апреле состоялась ее премьера в Москве. Там главный редактор Cbonds Review и побеседовала с автором.
Еврооблигации
Евгений Пундровский, Cbonds EM
Бразильский карнавал
По подсчетам Cbonds, в первом квартале корпорации и суверены из развивающихся рынков выпустили еврооблигации на сумму более $128 млрд, это немногим меньше, чем за аналогичный период прошлого года ($135 млрд). После относительно спокойного февраля эмитенты вернулись на рынок, заняв в марте более $38 млрд, несмотря на негативный новостной фон из Европы и Латинской Америки.


