в номере:

Россия:

Инструментарий

Мировые рынки:

Я покупаю

Игорь Таран, портфельный управляющий, Deutsche Asset & Wealth Management

Игорь Таран, портфельный управляющий, Deutsche Asset & Wealth Management

«Я считаю покупку длинных ОФЗ на данном этапе наиболее привлекательной идеей»

В интервью Cbonds Review портфельный управляющий Deutsche Asset & Wealth Management Игорь Таран рассуждает о том, что может дать ставка на либерализацию инфраструктуры рынка в сочетании со снижающейся инфляцией и почему сейчас выгодно инвестировать в длинные ОФЗ, имеет смысл присмотреться к бумагам с привязкой к инфляции, но стоит воздержаться от покупки в портфель муниципальных и субфедеральных облигаций.


Инструментарий

Юрий Бардин, председатель правления, МОРСКОЙ Банк

Юрий Бардин, председатель правления, МОРСКОЙ Банк

«Мы намерены оставаться корпоративным банком»

Председатель правления МОРСКОГО Банка Юрий Бардин рассказывает в интервью Cbonds Review о том, в чем заключается специфика работы с корпоративными заемщиками из морской речной отраслей, как повлияла продажа FESCO на доходы банка, насколько удачным оказался его облигационный дебют, какова стратегия формирования собственного портфеля ценных бумаг банка, что ждет рынок банковской розницы и кредитования малого бизнеса и почему МОРСКОМУ банку выгодно оставаться корпоративным финансовым институтом.


Инструментарий

Дмитрий Грицкевич, Промсвязьбанк

Дмитрий Грицкевич, Промсвязьбанк

Банковские облигации набирают вес

Банковские облигации традиционно занимают весомую долю на российском долговом рынке — за 2012 год их доля в корпоративном сегменте рынка увеличилась с 38% до 43%, по итогам февраля 2013 года — еще на 1 п.п. В абсолютном выражении объем облигаций банков и финансовых институтов в обращении (по номиналу) за прошлый год вырос на 35.6% — до 1.63 трлн руб., за 2 месяца текущего года рост составил 8.2% — до 1.76 трлн руб.


Инструментарий

Марина Щербакова, Ассоциация региональных банков России

Марина Щербакова, Ассоциация региональных банков России

Базель III и новые требования к субординированным инструментам

1 марта вступило в силу Положение Банка России от 28 декабря 2012 года №°395-П «О методике определения величины и оценке достаточности собственных средств (капитала) кредитных организаций» (положение по капиталу), направленное на имплементацию стандартов Базеля III. Кроме ужесточения расчета показателей достаточности базового и основного капитала, новое регулирование закрепило дополнительные требования к субординированным инструментам.


Инструментарий

Марина Вилис, БАЛТИНВЕСТБАНК

Марина Вилис, БАЛТИНВЕСТБАНК

Банковские активы: вид не в профиль

В 2008–2009 годах многие банки впервые встали перед выбором: «Что делать?» Что делать с заемщиками, которые не могут обслуживать или вернуть кредиты, но располагают имуществом. Имущество, оформленное в залог или предложенное клиентами в качестве отступного, первое время казалось спасением от полного непогашения обязательств.


Школа эмитента

Екатерина Трофимова, Газпромбанк

Екатерина Трофимова, Газпромбанк

Борьба за рейтинг — один в поле не воин

В современной экономической системе оценка кредитного качества компаний, банков и субъектов государственной власти со стороны рейтинговых агентств — международных (таких как Standard & Poor’s, Moody’s и Fitch) или локальных — является существенным фактором для принятия инвестиционных решений. Рейтинги влияют на стоимость привлечения финансирования, на возможность работы с новыми инвесторами и инструментами, на выполнение требований регуляторов, а также репутацию эмитентов. Очевидна важность получения максимально высокой рейтинговой оценки, однако добиться этого очень непросто.


Еврооблигации

Евгений Пундровский, Cbonds EM

Евгений Пундровский, Cbonds EM

Бразильский карнавал

По подсчетам Cbonds, в первом квартале корпорации и суверены из развивающихся рынков выпустили еврооблигации на сумму более $128 млрд, это немногим меньше, чем за аналогичный период прошлого года ($135 млрд). После относительно спокойного февраля эмитенты вернулись на рынок, заняв в марте более $38 млрд, несмотря на негативный новостной фон из Европы и Латинской Америки.