Рублевые облигации

Елена Скурихина, Дмитрий Титаренко, Cbonds
Ожили
В середине весны наконец-то вернулась жизнь в сектор субфедеральных и муниципальных заимствований: регионы впервые с начала года появились на рынке первичного долга. Спрос нашелся на все, что было. Пользуясь случаем, эмитенты размещались практически без премий. Отличился в апреле и Минфин: аукционы госбумаг заканчивались небывалыми переподписками. Инвесторы, ставшие заметно лояльнее к длинной дюрации, выстраивались в очереди за новыми бумагами.
Инвестиционные банки

Владимир Сисаури, директор DCM, БИНБАНК
«Нам есть что предложить инвесторам»
БИНБАНК, входящий в тридцатку крупнейших российских финансовых институтов, в прошлом году обновил команду инвестиционного блока с целью в ближайшие несколько лет выйти на качественно иной уровень восприятия своего имени инвестиционным и банковским сообществом. Директор нового департамента Владимир Сисаури рассказал Cbonds Review о целях и задачах, поставленных перед его командой, а также пообещал, что в ближайшие два-три года БИНБАНК в качестве эмитента порадует инвесторов своим присутствием на рынке долгового капитала.
Инструментарий

Сергей Григорян, директор по инвестициям, УК «УРАЛСИБ»
«Хотим пропагандировать культуру долгосрочного инвестирования»
В интервью Cbonds Review директор по инвестициям, УК «УРАЛСИБ» Сергей Григорян рассказывает о том, что обещает инвестору ПИФ, в основе которого лежит индексный биржевой фонд (ETF), что интереснее для среднестатистического российского инвестора - купить паи российского ПИФа или открыть счет у западного брокера, на какую доходность при этом стоит рассчитывать и почему УК «УРАЛСИБ» не собирается продавать фонды как таковые, а намерено предлагать «комплексные инвестиционные решения».
Инструментарий

Петр Терехин, вице-президент, директор департамента частного капитала, Промсвязьбанк
«Русские деньги отдыхают на счетах»
В интервью Cbonds Review директор департамента частного капитала Промсвязьбанка Петр Терехин делится своими наблюдениями о том, как поменялись привычки российских клиентов private banking после кризиса, что заставляет русские деньги оставаться в стране, когда наступит время более рискованных стратегий и какие распространенные ошибки делают финансисты, управляя собственными деньгами.
Инструментарий

Дэвид Натан-Майстер, директор Oracle Paradis Wine Fund
«В основе портфеля должны быть бордо и бургундские»
В интервью Cbonds Review директор Oracle Paradis Wine Fund Дэвид Натан–Майстер рассказывает о том, что покупают в свои винные коллекции клиенты из России, чем рискуют инвесторы в дорогие бутылки, какую прибыль сулит любителям винных активов этот рынок и какова цена входного билета в мир винных инвестиций.
Инструментарий

Юрий Тюхтин, владелец аукционного дома «Совком»
«На весенних лондонских торгах половину сборов сделали русские телефоны»
В интервью Cbonds Review владелец аукционного дома «Совком» Юрий Тюхтин рассказывает о том, во сколько нынче обходится тяга к прекрасному, можно ли на этом заработать, что сейчас пользуется спросом на арт-рынке и какими интересными инвестициями могут похвастаться российские коллекционеры из числа финансистов.
Уроки истории

Сергей Пахомов, д.э.н., профессор МАМИ
«Пятый элемент»: государственный долг и расцвет эпохи Ренессанса
Зачатки рынка государственного долга в Западной Европе возникли с практикой выпуска займов итальянскими городами-государствами — Генуей, Венецией и Флоренцией — и выпуском рентных долговых обязательств (аннуитетов) городами Франции — Германией, Нидерландами и Италией. Потребность в выпуске долговых обязательств возникала в средневековых городах-государствах Италии постоянно в связи с непрекращающимися междоусобными войнами.