Я покупаю
Алексей Бизин, ИК «Третий Рим»
«Охота за доходностями продолжается»
В интервью Cbonds Review портфельный управляющий ИК «Третий Рим» Алексей Бизин рассуждает о том, почему рынок благоприятствует эмитентам в плане увеличения срочности долга, почему роста количества дефолтов стоит ждать не ранее 2015 года, на какие факторы стоит полагаться, когда становится сложно управлять процентным риском, в каких сегментах российского долгового рынка присутствует не раскрытая стоимость, а также рассказывает, какие бумаги он готов купить себе в портфель именно сейчас и почему.
Инструментарий
Игорь Ельник, независимый эксперт
Об интровертности российского инвестиционного сознания
Везде, в любой стране, как инвесторы, так и управляющие компании ориентированы в первую очередь на свой домашний рынок. Что естественно. Люди хотят иметь дело с тем, что знают, понимают, среди чего они выросли. Тем не менее страны существенно различаются по степени интровертности. Это связано с массой причин исторического, культурного, геополитического характера и не в последнюю очередь со степенью развитости экономики и восприятия населением места своей страны в общемировом порядке.
Инструментарий
Владимир Потапов, генеральный директор, «ВТБ Капитал Управление инвестициями»
«Мы пошли по пути создания рыночной управляющей компании»
В интервью Cbonds Review директор, «ВТБ Капитал Управление инвестициями» Владимир Потапов рассуждает о том, по какому пути пойдет развитие индустрии в России, где в этой системе координат находится бизнес по управлению активами «ВТБ Капитала», какие инструменты могут предложить российские управляющие международным клиентам, готовы инвестировать в Россию и СНГ, чего в первую очередь ждут от пенсионной реформы крупные российские игроки asset management и почему управляющая компания «ВТБ Капитала» решила запустить два закрытых ПИФа, ориентированных на рынок недвижимости.
Инструментарий
Сергей Григорян, директор по инвестициям, УК «УРАЛСИБ»
«Хотим пропагандировать культуру долгосрочного инвестирования»
В интервью Cbonds Review директор по инвестициям, УК «УРАЛСИБ» Сергей Григорян рассказывает о том, что обещает инвестору ПИФ, в основе которого лежит индексный биржевой фонд (ETF), что интереснее для среднестатистического российского инвестора - купить паи российского ПИФа или открыть счет у западного брокера, на какую доходность при этом стоит рассчитывать и почему УК «УРАЛСИБ» не собирается продавать фонды как таковые, а намерено предлагать «комплексные инвестиционные решения».
Инструментарий
Петр Терехин, вице-президент, директор департамента частного капитала, Промсвязьбанк
«Русские деньги отдыхают на счетах»
В интервью Cbonds Review директор департамента частного капитала Промсвязьбанка Петр Терехин делится своими наблюдениями о том, как поменялись привычки российских клиентов private banking после кризиса, что заставляет русские деньги оставаться в стране, когда наступит время более рискованных стратегий и какие распространенные ошибки делают финансисты, управляя собственными деньгами.
Инструментарий
Дэвид Натан-Майстер, директор Oracle Paradis Wine Fund
«В основе портфеля должны быть бордо и бургундские»
В интервью Cbonds Review директор Oracle Paradis Wine Fund Дэвид Натан–Майстер рассказывает о том, что покупают в свои винные коллекции клиенты из России, чем рискуют инвесторы в дорогие бутылки, какую прибыль сулит любителям винных активов этот рынок и какова цена входного билета в мир винных инвестиций.
Уроки истории
Сергей Пахомов, д.э.н., профессор МАМИ
«Пятый элемент»: государственный долг и расцвет эпохи Ренессанса
Зачатки рынка государственного долга в Западной Европе возникли с практикой выпуска займов итальянскими городами-государствами — Генуей, Венецией и Флоренцией — и выпуском рентных долговых обязательств (аннуитетов) городами Франции — Германией, Нидерландами и Италией. Потребность в выпуске долговых обязательств возникала в средневековых городах-государствах Италии постоянно в связи с непрекращающимися междоусобными войнами.


