Рублевые облигации
Елена Скурихина, Дмитрий Титаренко, Cbonds
Настроились на лето
Под конец весны на рынках первичных размещений традиционно царило спокойствие. Редкие представители корпоратов, решившиеся на сделки, явно не скупились на доходности. Но в начале лета на рынках снова закипела работа и в первичном сегменте образовалась очередь. В июне эмитенты рассчитывают привлечь уже порядка 100 млрд руб.
Авторская колонка
Антон Струченевский, старший экономист, Sberbank CIB
Почему правительство де-факто отказалось от бюджетного правила
В этом году правительство торжественно объявило о том, что с хаосом в государственных финансах покончено, поскольку наконец принято бюджетное правило. Словосочетание «бюджетное правило» приобрело чуть ли не мистический смысл, его внедрение считалось серьезной заслугой правительства, а возможность критики даже не допускалась. Тем не менее до применения бюджетного правила пока что так и не дошло, и оно было настолько модифицировано, что скорее можно говорить о его отмене. Что же заставило правительство пойти на эти изменения?
Инструментарий
Дмитрий Шагардин, «КИТ Финанс Брокерская компания»
Beautiful deleveraging по-американски
Сжатие кредитного пузыря в 2008 году запустило процесс делевериджа по всему миру. США, крупнейшая мировая экономика, оказались в самом эпицентре кризиса. По прошествии пяти лет американские домохозяйства, частный бизнес, финансовый сектор продолжают сокращать уровень кредитного плеча — их выпадающий спрос замещается государственным долгом. Пройдя этап дефляционного делевериджа в 2009–2010 годах, сегодня экономика США находится в стадии, которую Рей Далио обозначил как beautiful deleveraging («красивый делеверидж»).
Инструментарий
Игорь Аксенов, Barclays Capital
US Bond Market: новый инвестиционный цикл
Кредитная система США претерпела серьезные изменения в результате финансового кризиса 2008 года. Заимствования финансовых организаций и кредиты домохозяйствам, направленные прежде всего на потребление, сменились затягиванием поясов потребителей и сокращением финансовых операций. В условиях глубокого экономического кризиса серьезно выросли заимствования федерального правительства. После провала 2009 года неизменным остался только уровень кредитования нефинансовых организаций реальной экономики.
Инструментарий
Влад Горячев, Академия структурирования
Работа над ошибками. Уроки и перспективы рынка деривативов США
Неожиданное банкротство Lehman Brothers 15 сентября 2008 года, самое масштабное за всю историю, повергло в ужас всех, кто хоть немного следит за новостями. Являясь контрагентом по свопам, базовым заемщиком и эмитентом множества структурных продуктов, этот банк привел к колоссальной неразберихе в мировой финансовой системе. Bear Sterns, Merrill Lynch — лишь пара институтов из сотни, оказавшихся затянутыми под воду своими же запутавшимися сетями. Давайте обсудим, что именно произошло, какие уроки извлекли для себя игроки и регуляторы и какого развития ожидать дальше.
Инструментарий
Константин Кирпичев, начальник управления продаж и маркетинга, УК «Райффайзен Капитал»
«Неудивительно, что сейчас инвесторы выбирают американский рынок»
В интервью Cbonds Review начальник управления продаж и маркетинга УК «Райффайзен Капитал» Константин Кирпичев делится мнением о том, почему интерес частных российских инвесторов все чаще мигрирует на зарубежные рынки, что заставляет их в последнее время предпочитать рынкам БРИК американские инвестиции и почему управляющие компании пока не готовы запускать продукты на основе зарубежных облигационных индексов.
Bond Style
Америка для русских
Cbonds Review представляет спецпроект, в рамках которого российские участники рынка делятся впечатлениями и воспоминаниями о том, каково это — быть русским туристом в Америке, американским студентом из России и российским экспатом на Уолл-Стрит.


