в номере:

Россия:

Инструментарий

От редакции

Доля импорта

Первый летний номер у нас получился совсем уж импортный. Это, конечно, не случайно. Многие нынче как-то по-особенному смотрят ТУДА: кто с тоской, кто с мольбой, кто с завистью, кто с затаенной надеждой...


Пульс рынка

Ольга Войтова, Cbonds

Ольга Войтова, Cbonds

Понеслись вниз

Замедление экономики продолжается, годовая инфляция в мае ускорилась до 7.4%. Темпы инфляции в России могут снизиться во втором полугодии, заявил Сергей Игнатьев. По словам главы Банка России, регулятору пришлось принять очень непростое решение о ставках на последнем заседании: часть экономических показателей говорила в пользу одного решения, часть — в пользу другого. ЦБ решил оставить ставку рефинансирования без изменения и вновь снизил на 0.25% ставки по длинным операциям.


Авторская колонка

Антон Струченевский, старший экономист, Sberbank CIB

Антон Струченевский, старший экономист, Sberbank CIB

Почему правительство де-факто отказалось от бюджетного правила

В этом году правительство торжественно объявило о том, что с хаосом в государственных финансах покончено, поскольку наконец принято бюджетное правило. Словосочетание «бюджетное правило» приобрело чуть ли не мистический смысл, его внедрение считалось серьезной заслугой правительства, а возможность критики даже не допускалась. Тем не менее до применения бюджетного правила пока что так и не дошло, и оно было настолько модифицировано, что скорее можно говорить о его отмене. Что же заставило правительство пойти на эти изменения?


Инструментарий

Дмитрий Шагардин, «КИТ Финанс Брокерская компания»

Дмитрий Шагардин, «КИТ Финанс Брокерская компания»

Beautiful deleveraging по-американски

Сжатие кредитного пузыря в 2008 году запустило процесс делевериджа по всему миру. США, крупнейшая мировая экономика, оказались в самом эпицентре кризиса. По прошествии пяти лет американские домохозяйства, частный бизнес, финансовый сектор продолжают сокращать уровень кредитного плеча — их выпадающий спрос замещается государственным долгом. Пройдя этап дефляционного делевериджа в 2009–2010 годах, сегодня экономика США находится в стадии, которую Рей Далио обозначил как beautiful deleveraging («красивый делеверидж»).


Инструментарий

Сергей Пахомов, д.э.н.

Сергей Пахомов, д.э.н.

Инфраструктурные облигации по-американски: опыт Нью-Йорка

Первый муниципальный облигационный заем Нью-Йорка был выпущен в 1812 году под общие обязательства бюджета. Его объем составил $900 тыс., срок обращения — 15 лет, процентная ставка — 6% годовых. А первый облигационный заем, в основе обеспечения которого уже лежали не общие обязательства городского бюджета, а секьюритизация части доходов муниципалитета в виде портовых сборов, был выпущен в 1920 году портовой администрацией Нью-Йорка и Нью-Джерси и использовался на развитие инфраструктуры порта. Фактически это была первая «инфраструктурная» облигация в истории муниципальных заимствований США.


Слово эмитента

Роман Куликов, заместитель директора департамента финансовых рынков, ХКФ Банк.  Владимир Кузьмицкий, начальник управления долгового финансирования департамента финансовых рынков, ХКФ Банк

Роман Куликов, заместитель директора департамента финансовых рынков, ХКФ Банк. Владимир Кузьмицкий, начальник управления долгового финансирования департамента финансовых рынков, ХКФ Банк

«Мы строим новый домашний рынок секьюритизации необеспеченных кредитов»

После кризиса рынок секьюритизации неипотечных активов замер. Возможность реализации трансграничных сделок отсутствовала в принципе, а российская законодательная база не оставляла шансов на проведение полноценных неипотечных секьюритизаций на внутреннем рынке. В мае ХКФ Банк представил структуру выпуска облигаций, обеспеченных потребительскими кредитами. В интервью Cbonds Review заместитель директора департамента финансовых рынков ХКФ Банка Роман Куликов и начальник управления долгового финансирования департамента финансовых рынков ХКФ Банка Владимир Кузьмицкий рассказали о том, почему эта сделка должна стать настоящим прорывом для внутреннего рынка секьюритизации необеспеченных кредитов, как инвестиционное сообщество встречает новый инструмент и за счет чего ХКФ Банк и организаторы сделки рассчитывают получить полноценное рыночное размещение.


Обзор конференции

Дивна Montenegro

В конце мая участников X Облигационного конгресса стран СНГ и Балтии прибило аж к берегам Адриатики. В честь юбилея решено было встретиться в черногорской Будве. На такое путешествие работы ради и отдыха для решилось почти 200 участников российского бондового рынка и его соседей из СНГ. О том, что было сказано, услышано, увидено, а также съедено и выпито за эти три дня, — смотрите и читайте в редакционных заметках с черногорской конференции.