в номере:

Россия:

Инструментарий

От редакции

Доля импорта

Первый летний номер у нас получился совсем уж импортный. Это, конечно, не случайно. Многие нынче как-то по-особенному смотрят ТУДА: кто с тоской, кто с мольбой, кто с завистью, кто с затаенной надеждой...


Авторская колонка

Антон Струченевский, старший экономист, Sberbank CIB

Антон Струченевский, старший экономист, Sberbank CIB

Почему правительство де-факто отказалось от бюджетного правила

В этом году правительство торжественно объявило о том, что с хаосом в государственных финансах покончено, поскольку наконец принято бюджетное правило. Словосочетание «бюджетное правило» приобрело чуть ли не мистический смысл, его внедрение считалось серьезной заслугой правительства, а возможность критики даже не допускалась. Тем не менее до применения бюджетного правила пока что так и не дошло, и оно было настолько модифицировано, что скорее можно говорить о его отмене. Что же заставило правительство пойти на эти изменения?


Инвестиционные банки

Сергей Корнев, директор департамента финансовых рынков, ЮниКредит Банк

Сергей Корнев, директор департамента финансовых рынков, ЮниКредит Банк

«Сегодня у банков по-прежнему две проблемы: ликвидность и капитал»

В интервью Cbonds Review директор департамента финансовых рынков ЮниКредит Банка Сергей Корнев рассуждает о том, как изменилась ситуация в банковском секторе после введения Базеля III, почему потенциал российского рынка никак не может реализоваться, чего боятся иностранные инвесторы, почему концентрация IB-бизнеса на госбанках – это временно и что мешает банкам всерьез заняться управлением процентными рисками.


Инструментарий

Сергей Пахомов, д.э.н.

Сергей Пахомов, д.э.н.

Инфраструктурные облигации по-американски: опыт Нью-Йорка

Первый муниципальный облигационный заем Нью-Йорка был выпущен в 1812 году под общие обязательства бюджета. Его объем составил $900 тыс., срок обращения — 15 лет, процентная ставка — 6% годовых. А первый облигационный заем, в основе обеспечения которого уже лежали не общие обязательства городского бюджета, а секьюритизация части доходов муниципалитета в виде портовых сборов, был выпущен в 1920 году портовой администрацией Нью-Йорка и Нью-Джерси и использовался на развитие инфраструктуры порта. Фактически это была первая «инфраструктурная» облигация в истории муниципальных заимствований США.


Инструментарий

Пол Свайгарт, руководитель VTB Capital Inc., США

Пол Свайгарт, руководитель VTB Capital Inc., США

«Американские инвесторы должны ориентироваться на фундаментальные показатели российских компаний»

В интервью Cbonds Review руководитель VTB Capital Inc., США, Пол Свайгарт рассказывает о том, каково это — открывать Америку для «дочки» российского инвестбанка, почему американские инвесторы до сих пор в первую очередь опасаются рисков, связанных с политической обстановкой в России и коррупцией, но обращают мало внимания на бизнес-показатели и экономическую статистику из России, а также о том, планирует ли «ВТБ Капитал» продолжать развитие DCM-бизнеса в Штатах.


Инструментарий

Константин Кирпичев, начальник управления продаж и маркетинга, УК «Райффайзен Капитал»

Константин Кирпичев, начальник управления продаж и маркетинга, УК «Райффайзен Капитал»

«Неудивительно, что сейчас инвесторы выбирают американский рынок»

В интервью Cbonds Review начальник управления продаж и маркетинга УК «Райффайзен Капитал» Константин Кирпичев делится мнением о том, почему интерес частных российских инвесторов все чаще мигрирует на зарубежные рынки, что заставляет их в последнее время предпочитать рынкам БРИК американские инвестиции и почему управляющие компании пока не готовы запускать продукты на основе зарубежных облигационных индексов.


Слово эмитента

Антон Титов, директор, ГК «Обувь России»

Антон Титов, директор, ГК «Обувь России»

«Наша стратегическая цель — консолидировать среднеценовой сегмент обувного рынка»

В интервью Cbonds Review директор группы компаний «Обувь России» рассказывает о том, почему российский рынок обувного ритейла и его компания в ближайшие годы будут развиваться семимильными шагами, что привлекает инвесторов в обувном бизнесе, как группа намерена фондировать свою инвестпрограмму в ближайшие годы и какие ставки она делает на долговое финансирование.