в номере:

Россия:

Инструментарий

Пульс рынка

Ольга Войтова, Cbonds

Ольга Войтова, Cbonds

Понеслись вниз

Замедление экономики продолжается, годовая инфляция в мае ускорилась до 7.4%. Темпы инфляции в России могут снизиться во втором полугодии, заявил Сергей Игнатьев. По словам главы Банка России, регулятору пришлось принять очень непростое решение о ставках на последнем заседании: часть экономических показателей говорила в пользу одного решения, часть — в пользу другого. ЦБ решил оставить ставку рефинансирования без изменения и вновь снизил на 0.25% ставки по длинным операциям.


Авторская колонка

Николай Кащеев, Промсвязьбанк

Николай Кащеев, Промсвязьбанк

Наша улитка на склоне New Normal

Я мог бы поговорить о новом enfant terrible мирового инвестиционного сообщества, о Японии. Мирно дремавшей среди бурно цветших, словно сакура в апреле, carry trades с иеной, копившей свою Фудзияму долга… Помню господина Ватанабе, так же мирно дремавшего на подиуме во время презентации японских госбондов в отеле «Арарат Парк Хайятт» в Москве, пока его подручный, посмеиваясь время от времени, рассказывал о дефиците бюджета в 6% ВВП… Мирно дремавшие — до поры.


Авторская колонка

Максим Буев Европейский университет в Санкт-Петербурге

Максим Буев Европейский университет в Санкт-Петербурге

Финансовые инновации как способ победить онкологию?

В 2006 году мы с другом и коллегой по работе в Лондоне бежали парижский марафон, участвуя в сборе пожертвований для Cancer Research UK — ведущей благотворительной организации в Великобритании, которая занимается поддержкой научных исследований по борьбе с раком. Тогда же на интернет-сайте организации я узнал весьма удручающую статистику: один из каждых трех человек, ныне живущих в Великобритании, заболевает раком на том или ином этапе жизни. На деске в банке в Сити нас было трое — то есть кто-то из нас троих рано или поздно попадет в статистику... Для США цифры еще более печальные.


Инструментарий

Сергей Пахомов, д.э.н.

Сергей Пахомов, д.э.н.

Инфраструктурные облигации по-американски: опыт Нью-Йорка

Первый муниципальный облигационный заем Нью-Йорка был выпущен в 1812 году под общие обязательства бюджета. Его объем составил $900 тыс., срок обращения — 15 лет, процентная ставка — 6% годовых. А первый облигационный заем, в основе обеспечения которого уже лежали не общие обязательства городского бюджета, а секьюритизация части доходов муниципалитета в виде портовых сборов, был выпущен в 1920 году портовой администрацией Нью-Йорка и Нью-Джерси и использовался на развитие инфраструктуры порта. Фактически это была первая «инфраструктурная» облигация в истории муниципальных заимствований США.


Инструментарий

Константин Кирпичев, начальник управления продаж и маркетинга, УК «Райффайзен Капитал»

Константин Кирпичев, начальник управления продаж и маркетинга, УК «Райффайзен Капитал»

«Неудивительно, что сейчас инвесторы выбирают американский рынок»

В интервью Cbonds Review начальник управления продаж и маркетинга УК «Райффайзен Капитал» Константин Кирпичев делится мнением о том, почему интерес частных российских инвесторов все чаще мигрирует на зарубежные рынки, что заставляет их в последнее время предпочитать рынкам БРИК американские инвестиции и почему управляющие компании пока не готовы запускать продукты на основе зарубежных облигационных индексов.


Рынки СНГ

Артем Петруш, Cbonds

Артем Петруш, Cbonds

Локальный взрыв

Белорусские регуляторы почувствовали излишки ликвидности в банковской системе. Нацбанк вновь вернулся на рынок с привлекательными доходностями и смог изъять из банковской системы 2.66 трлн руб. А тем временем Минфин демонстрирует фантастический объем привлечения — 275 млн, да еще и в евро по 6.4% на четыре года. Казахстанские участники, несмотря на усиливающееся давление регуляторов на финансовый рынок, за пять месяцев умудрились разместить бонды на 80 млрд тенге. Минфин Казахстана ждет окна для размещения еврооблигаций.


Обзор конференции

Дивна Montenegro

В конце мая участников X Облигационного конгресса стран СНГ и Балтии прибило аж к берегам Адриатики. В честь юбилея решено было встретиться в черногорской Будве. На такое путешествие работы ради и отдыха для решилось почти 200 участников российского бондового рынка и его соседей из СНГ. О том, что было сказано, услышано, увидено, а также съедено и выпито за эти три дня, — смотрите и читайте в редакционных заметках с черногорской конференции.