Рублевые облигации
Елена Скурихина, Дмитрий Титаренко, Cbonds
Настроились на лето
Под конец весны на рынках первичных размещений традиционно царило спокойствие. Редкие представители корпоратов, решившиеся на сделки, явно не скупились на доходности. Но в начале лета на рынках снова закипела работа и в первичном сегменте образовалась очередь. В июне эмитенты рассчитывают привлечь уже порядка 100 млрд руб.
Авторская колонка
Николай Кащеев, Промсвязьбанк
Наша улитка на склоне New Normal
Я мог бы поговорить о новом enfant terrible мирового инвестиционного сообщества, о Японии. Мирно дремавшей среди бурно цветших, словно сакура в апреле, carry trades с иеной, копившей свою Фудзияму долга… Помню господина Ватанабе, так же мирно дремавшего на подиуме во время презентации японских госбондов в отеле «Арарат Парк Хайятт» в Москве, пока его подручный, посмеиваясь время от времени, рассказывал о дефиците бюджета в 6% ВВП… Мирно дремавшие — до поры.
Авторская колонка
Максим Буев Европейский университет в Санкт-Петербурге
Финансовые инновации как способ победить онкологию?
В 2006 году мы с другом и коллегой по работе в Лондоне бежали парижский марафон, участвуя в сборе пожертвований для Cancer Research UK — ведущей благотворительной организации в Великобритании, которая занимается поддержкой научных исследований по борьбе с раком. Тогда же на интернет-сайте организации я узнал весьма удручающую статистику: один из каждых трех человек, ныне живущих в Великобритании, заболевает раком на том или ином этапе жизни. На деске в банке в Сити нас было трое — то есть кто-то из нас троих рано или поздно попадет в статистику... Для США цифры еще более печальные.
Инструментарий
Сергей Пахомов, д.э.н.
Инфраструктурные облигации по-американски: опыт Нью-Йорка
Первый муниципальный облигационный заем Нью-Йорка был выпущен в 1812 году под общие обязательства бюджета. Его объем составил $900 тыс., срок обращения — 15 лет, процентная ставка — 6% годовых. А первый облигационный заем, в основе обеспечения которого уже лежали не общие обязательства городского бюджета, а секьюритизация части доходов муниципалитета в виде портовых сборов, был выпущен в 1920 году портовой администрацией Нью-Йорка и Нью-Джерси и использовался на развитие инфраструктуры порта. Фактически это была первая «инфраструктурная» облигация в истории муниципальных заимствований США.
Инструментарий
Игорь Аксенов, Barclays Capital
US Bond Market: новый инвестиционный цикл
Кредитная система США претерпела серьезные изменения в результате финансового кризиса 2008 года. Заимствования финансовых организаций и кредиты домохозяйствам, направленные прежде всего на потребление, сменились затягиванием поясов потребителей и сокращением финансовых операций. В условиях глубокого экономического кризиса серьезно выросли заимствования федерального правительства. После провала 2009 года неизменным остался только уровень кредитования нефинансовых организаций реальной экономики.
Инструментарий
Борис Кожуховский, «Личный капитал»
Америка в большом долгу
С начала года американские фонды облигаций привлекли невиданные по объему средства. Согласно данным Thomson Reuters' Lipper, только за январь-февраль 2013 года в американские фонды облигаций пришло $76.41 млрд. Для сравнения: фонды облигаций развивающихся рынков, по данным EPFR Global, за этот же период смогли привлечь всего $7.5 млрд.
Обзор конференции
Дивна Montenegro
В конце мая участников X Облигационного конгресса стран СНГ и Балтии прибило аж к берегам Адриатики. В честь юбилея решено было встретиться в черногорской Будве. На такое путешествие работы ради и отдыха для решилось почти 200 участников российского бондового рынка и его соседей из СНГ. О том, что было сказано, услышано, увидено, а также съедено и выпито за эти три дня, — смотрите и читайте в редакционных заметках с черногорской конференции.


