в номере:

Россия:

Инструментарий

Я покупаю

Антон Костин, управляющий активами, УК «Ингосстрах–Инвестиции»

Антон Костин, управляющий активами, УК «Ингосстрах–Инвестиции»

«Моя стратегия — оборонительно-выжидательная»

В интервью Cbonds Review управляющий активами, УК «Ингосстрах–Инвестиции» Антон Костин рассказал о том, как скажется на рынке корпоративных и муниципальных долгов приток свежей ликвидности из-за рубежа, какие имена в первом эшелоне корпоративных облигаций сейчас выглядят наиболее интересно, чем закончатся отдельные истории в high yield-инструментах и при каких условиях стоит присмотреться к «вечным» бондам.


Авторская колонка

Максим Буев Европейский университет в Санкт-Петербурге

Максим Буев Европейский университет в Санкт-Петербурге

Финансовые инновации как способ победить онкологию?

В 2006 году мы с другом и коллегой по работе в Лондоне бежали парижский марафон, участвуя в сборе пожертвований для Cancer Research UK — ведущей благотворительной организации в Великобритании, которая занимается поддержкой научных исследований по борьбе с раком. Тогда же на интернет-сайте организации я узнал весьма удручающую статистику: один из каждых трех человек, ныне живущих в Великобритании, заболевает раком на том или ином этапе жизни. На деске в банке в Сити нас было трое — то есть кто-то из нас троих рано или поздно попадет в статистику... Для США цифры еще более печальные.


Инструментарий

Александр Варюшкин, ИК «Третий Рим»

Александр Варюшкин, ИК «Третий Рим»

US Treasuries — «печка, от которой все пляшут»

Довольно часто в течение последних двух лет можно было услышать разговоры о «великом пузыре», и эти разговоры были слышны тем чаще, чем ниже двигались доходности облигаций и инфляционные ожидания. На мой взгляд, подобная точка зрения — еще один инвестиционный миф (а их существует немало), вызванный непониманием того, как облигационный рынок функционирует, и некоторой склонностью пишущей братии присваивать громкие имена всему, чему можно и нельзя.


Инструментарий

Игорь Аксенов, Barclays Capital

Игорь Аксенов, Barclays Capital

US Bond Market: новый инвестиционный цикл

Кредитная система США претерпела серьезные изменения в результате финансового кризиса 2008 года. Заимствования финансовых организаций и кредиты домохозяйствам, направленные прежде всего на потребление, сменились затягиванием поясов потребителей и сокращением финансовых операций. В условиях глубокого экономического кризиса серьезно выросли заимствования федерального правительства. После провала 2009 года неизменным остался только уровень кредитования нефинансовых организаций реальной экономики.


Инструментарий

Влад Горячев, Академия структурирования

Влад Горячев, Академия структурирования

Работа над ошибками. Уроки и перспективы рынка деривативов США

Неожиданное банкротство Lehman Brothers 15 сентября 2008 года, самое масштабное за всю историю, повергло в ужас всех, кто хоть немного следит за новостями. Являясь контрагентом по свопам, базовым заемщиком и эмитентом множества структурных продуктов, этот банк привел к колоссальной неразберихе в мировой финансовой системе. Bear Sterns, Merrill Lynch — лишь пара институтов из сотни, оказавшихся затянутыми под воду своими же запутавшимися сетями. Давайте обсудим, что именно произошло, какие уроки извлекли для себя игроки и регуляторы и какого развития ожидать дальше.


Слово эмитента

Роман Куликов, заместитель директора департамента финансовых рынков, ХКФ Банк.  Владимир Кузьмицкий, начальник управления долгового финансирования департамента финансовых рынков, ХКФ Банк

Роман Куликов, заместитель директора департамента финансовых рынков, ХКФ Банк. Владимир Кузьмицкий, начальник управления долгового финансирования департамента финансовых рынков, ХКФ Банк

«Мы строим новый домашний рынок секьюритизации необеспеченных кредитов»

После кризиса рынок секьюритизации неипотечных активов замер. Возможность реализации трансграничных сделок отсутствовала в принципе, а российская законодательная база не оставляла шансов на проведение полноценных неипотечных секьюритизаций на внутреннем рынке. В мае ХКФ Банк представил структуру выпуска облигаций, обеспеченных потребительскими кредитами. В интервью Cbonds Review заместитель директора департамента финансовых рынков ХКФ Банка Роман Куликов и начальник управления долгового финансирования департамента финансовых рынков ХКФ Банка Владимир Кузьмицкий рассказали о том, почему эта сделка должна стать настоящим прорывом для внутреннего рынка секьюритизации необеспеченных кредитов, как инвестиционное сообщество встречает новый инструмент и за счет чего ХКФ Банк и организаторы сделки рассчитывают получить полноценное рыночное размещение.


Рынки СНГ

Артем Петруш, Cbonds

Артем Петруш, Cbonds

Локальный взрыв

Белорусские регуляторы почувствовали излишки ликвидности в банковской системе. Нацбанк вновь вернулся на рынок с привлекательными доходностями и смог изъять из банковской системы 2.66 трлн руб. А тем временем Минфин демонстрирует фантастический объем привлечения — 275 млн, да еще и в евро по 6.4% на четыре года. Казахстанские участники, несмотря на усиливающееся давление регуляторов на финансовый рынок, за пять месяцев умудрились разместить бонды на 80 млрд тенге. Минфин Казахстана ждет окна для размещения еврооблигаций.