в номере:

Россия:

Инструментарий

Авторская колонка

Максим Буев Европейский университет в Санкт-Петербурге

Максим Буев Европейский университет в Санкт-Петербурге

Финансовые инновации как способ победить онкологию?

В 2006 году мы с другом и коллегой по работе в Лондоне бежали парижский марафон, участвуя в сборе пожертвований для Cancer Research UK — ведущей благотворительной организации в Великобритании, которая занимается поддержкой научных исследований по борьбе с раком. Тогда же на интернет-сайте организации я узнал весьма удручающую статистику: один из каждых трех человек, ныне живущих в Великобритании, заболевает раком на том или ином этапе жизни. На деске в банке в Сити нас было трое — то есть кто-то из нас троих рано или поздно попадет в статистику... Для США цифры еще более печальные.


Авторская колонка

Антон Струченевский, старший экономист, Sberbank CIB

Антон Струченевский, старший экономист, Sberbank CIB

Почему правительство де-факто отказалось от бюджетного правила

В этом году правительство торжественно объявило о том, что с хаосом в государственных финансах покончено, поскольку наконец принято бюджетное правило. Словосочетание «бюджетное правило» приобрело чуть ли не мистический смысл, его внедрение считалось серьезной заслугой правительства, а возможность критики даже не допускалась. Тем не менее до применения бюджетного правила пока что так и не дошло, и оно было настолько модифицировано, что скорее можно говорить о его отмене. Что же заставило правительство пойти на эти изменения?


Инвестиционные банки

Сергей Корнев, директор департамента финансовых рынков, ЮниКредит Банк

Сергей Корнев, директор департамента финансовых рынков, ЮниКредит Банк

«Сегодня у банков по-прежнему две проблемы: ликвидность и капитал»

В интервью Cbonds Review директор департамента финансовых рынков ЮниКредит Банка Сергей Корнев рассуждает о том, как изменилась ситуация в банковском секторе после введения Базеля III, почему потенциал российского рынка никак не может реализоваться, чего боятся иностранные инвесторы, почему концентрация IB-бизнеса на госбанках – это временно и что мешает банкам всерьез заняться управлением процентными рисками.


Инструментарий

Дмитрий Шагардин, «КИТ Финанс Брокерская компания»

Дмитрий Шагардин, «КИТ Финанс Брокерская компания»

Beautiful deleveraging по-американски

Сжатие кредитного пузыря в 2008 году запустило процесс делевериджа по всему миру. США, крупнейшая мировая экономика, оказались в самом эпицентре кризиса. По прошествии пяти лет американские домохозяйства, частный бизнес, финансовый сектор продолжают сокращать уровень кредитного плеча — их выпадающий спрос замещается государственным долгом. Пройдя этап дефляционного делевериджа в 2009–2010 годах, сегодня экономика США находится в стадии, которую Рей Далио обозначил как beautiful deleveraging («красивый делеверидж»).


Инструментарий

Александр Варюшкин, ИК «Третий Рим»

Александр Варюшкин, ИК «Третий Рим»

US Treasuries — «печка, от которой все пляшут»

Довольно часто в течение последних двух лет можно было услышать разговоры о «великом пузыре», и эти разговоры были слышны тем чаще, чем ниже двигались доходности облигаций и инфляционные ожидания. На мой взгляд, подобная точка зрения — еще один инвестиционный миф (а их существует немало), вызванный непониманием того, как облигационный рынок функционирует, и некоторой склонностью пишущей братии присваивать громкие имена всему, чему можно и нельзя.


Инструментарий

Влад Горячев, Академия структурирования

Влад Горячев, Академия структурирования

Работа над ошибками. Уроки и перспективы рынка деривативов США

Неожиданное банкротство Lehman Brothers 15 сентября 2008 года, самое масштабное за всю историю, повергло в ужас всех, кто хоть немного следит за новостями. Являясь контрагентом по свопам, базовым заемщиком и эмитентом множества структурных продуктов, этот банк привел к колоссальной неразберихе в мировой финансовой системе. Bear Sterns, Merrill Lynch — лишь пара институтов из сотни, оказавшихся затянутыми под воду своими же запутавшимися сетями. Давайте обсудим, что именно произошло, какие уроки извлекли для себя игроки и регуляторы и какого развития ожидать дальше.


Инструментарий

Константин Кирпичев, начальник управления продаж и маркетинга, УК «Райффайзен Капитал»

Константин Кирпичев, начальник управления продаж и маркетинга, УК «Райффайзен Капитал»

«Неудивительно, что сейчас инвесторы выбирают американский рынок»

В интервью Cbonds Review начальник управления продаж и маркетинга УК «Райффайзен Капитал» Константин Кирпичев делится мнением о том, почему интерес частных российских инвесторов все чаще мигрирует на зарубежные рынки, что заставляет их в последнее время предпочитать рынкам БРИК американские инвестиции и почему управляющие компании пока не готовы запускать продукты на основе зарубежных облигационных индексов.