От редакции
Доля импорта
Первый летний номер у нас получился совсем уж импортный. Это, конечно, не случайно. Многие нынче как-то по-особенному смотрят ТУДА: кто с тоской, кто с мольбой, кто с завистью, кто с затаенной надеждой...
Я покупаю
Антон Костин, управляющий активами, УК «Ингосстрах–Инвестиции»
«Моя стратегия — оборонительно-выжидательная»
В интервью Cbonds Review управляющий активами, УК «Ингосстрах–Инвестиции» Антон Костин рассказал о том, как скажется на рынке корпоративных и муниципальных долгов приток свежей ликвидности из-за рубежа, какие имена в первом эшелоне корпоративных облигаций сейчас выглядят наиболее интересно, чем закончатся отдельные истории в high yield-инструментах и при каких условиях стоит присмотреться к «вечным» бондам.
Рублевые облигации
Елена Скурихина, Дмитрий Титаренко, Cbonds
Настроились на лето
Под конец весны на рынках первичных размещений традиционно царило спокойствие. Редкие представители корпоратов, решившиеся на сделки, явно не скупились на доходности. Но в начале лета на рынках снова закипела работа и в первичном сегменте образовалась очередь. В июне эмитенты рассчитывают привлечь уже порядка 100 млрд руб.
Авторская колонка
Антон Струченевский, старший экономист, Sberbank CIB
Почему правительство де-факто отказалось от бюджетного правила
В этом году правительство торжественно объявило о том, что с хаосом в государственных финансах покончено, поскольку наконец принято бюджетное правило. Словосочетание «бюджетное правило» приобрело чуть ли не мистический смысл, его внедрение считалось серьезной заслугой правительства, а возможность критики даже не допускалась. Тем не менее до применения бюджетного правила пока что так и не дошло, и оно было настолько модифицировано, что скорее можно говорить о его отмене. Что же заставило правительство пойти на эти изменения?
Инструментарий
Константин Кирпичев, начальник управления продаж и маркетинга, УК «Райффайзен Капитал»
«Неудивительно, что сейчас инвесторы выбирают американский рынок»
В интервью Cbonds Review начальник управления продаж и маркетинга УК «Райффайзен Капитал» Константин Кирпичев делится мнением о том, почему интерес частных российских инвесторов все чаще мигрирует на зарубежные рынки, что заставляет их в последнее время предпочитать рынкам БРИК американские инвестиции и почему управляющие компании пока не готовы запускать продукты на основе зарубежных облигационных индексов.
Слово эмитента
Антон Титов, директор, ГК «Обувь России»
«Наша стратегическая цель — консолидировать среднеценовой сегмент обувного рынка»
В интервью Cbonds Review директор группы компаний «Обувь России» рассказывает о том, почему российский рынок обувного ритейла и его компания в ближайшие годы будут развиваться семимильными шагами, что привлекает инвесторов в обувном бизнесе, как группа намерена фондировать свою инвестпрограмму в ближайшие годы и какие ставки она делает на долговое финансирование.
Рынки СНГ
Артем Петруш, Cbonds
Локальный взрыв
Белорусские регуляторы почувствовали излишки ликвидности в банковской системе. Нацбанк вновь вернулся на рынок с привлекательными доходностями и смог изъять из банковской системы 2.66 трлн руб. А тем временем Минфин демонстрирует фантастический объем привлечения — 275 млн, да еще и в евро по 6.4% на четыре года. Казахстанские участники, несмотря на усиливающееся давление регуляторов на финансовый рынок, за пять месяцев умудрились разместить бонды на 80 млрд тенге. Минфин Казахстана ждет окна для размещения еврооблигаций.


