Пульс рынка

Ольга Войтова, Cbonds
Понеслись вниз
Замедление экономики продолжается, годовая инфляция в мае ускорилась до 7.4%. Темпы инфляции в России могут снизиться во втором полугодии, заявил Сергей Игнатьев. По словам главы Банка России, регулятору пришлось принять очень непростое решение о ставках на последнем заседании: часть экономических показателей говорила в пользу одного решения, часть — в пользу другого. ЦБ решил оставить ставку рефинансирования без изменения и вновь снизил на 0.25% ставки по длинным операциям.
Я покупаю

Антон Костин, управляющий активами, УК «Ингосстрах–Инвестиции»
«Моя стратегия — оборонительно-выжидательная»
В интервью Cbonds Review управляющий активами, УК «Ингосстрах–Инвестиции» Антон Костин рассказал о том, как скажется на рынке корпоративных и муниципальных долгов приток свежей ликвидности из-за рубежа, какие имена в первом эшелоне корпоративных облигаций сейчас выглядят наиболее интересно, чем закончатся отдельные истории в high yield-инструментах и при каких условиях стоит присмотреться к «вечным» бондам.
Авторская колонка

Антон Струченевский, старший экономист, Sberbank CIB
Почему правительство де-факто отказалось от бюджетного правила
В этом году правительство торжественно объявило о том, что с хаосом в государственных финансах покончено, поскольку наконец принято бюджетное правило. Словосочетание «бюджетное правило» приобрело чуть ли не мистический смысл, его внедрение считалось серьезной заслугой правительства, а возможность критики даже не допускалась. Тем не менее до применения бюджетного правила пока что так и не дошло, и оно было настолько модифицировано, что скорее можно говорить о его отмене. Что же заставило правительство пойти на эти изменения?
Инструментарий

Александр Варюшкин, ИК «Третий Рим»
US Treasuries — «печка, от которой все пляшут»
Довольно часто в течение последних двух лет можно было услышать разговоры о «великом пузыре», и эти разговоры были слышны тем чаще, чем ниже двигались доходности облигаций и инфляционные ожидания. На мой взгляд, подобная точка зрения — еще один инвестиционный миф (а их существует немало), вызванный непониманием того, как облигационный рынок функционирует, и некоторой склонностью пишущей братии присваивать громкие имена всему, чему можно и нельзя.
Инструментарий

Игорь Аксенов, Barclays Capital
US Bond Market: новый инвестиционный цикл
Кредитная система США претерпела серьезные изменения в результате финансового кризиса 2008 года. Заимствования финансовых организаций и кредиты домохозяйствам, направленные прежде всего на потребление, сменились затягиванием поясов потребителей и сокращением финансовых операций. В условиях глубокого экономического кризиса серьезно выросли заимствования федерального правительства. После провала 2009 года неизменным остался только уровень кредитования нефинансовых организаций реальной экономики.
Облигации Украины

Сергей Ляшенко, Cbonds
Пора домой
Вместе с затяжными праздниками май принес ощутимое замедление на рынке украинских евробондов. «Укрлендфармингу» не удалось снизить стоимость ресурсов при доразмещении евробонда «Укрлендфарминг-2018», «Укрзализныця» была вынуждена снизить объем привлечения с планируемого $1 млрд до $500 млн, а «Креатив Групп» вообще отменил анонсированное размещение еврооблигаций. Похоже, что возможность привлекать средства дешево и надолго на международных рынках у украинских эмитентов появится не скоро. Это значит, что эмитентам следует по примеру быстро сориентировавшегося Минфина искать возможность выхода на внутренний рынок облигаций.
Обзор конференции

Дивна Montenegro
В конце мая участников X Облигационного конгресса стран СНГ и Балтии прибило аж к берегам Адриатики. В честь юбилея решено было встретиться в черногорской Будве. На такое путешествие работы ради и отдыха для решилось почти 200 участников российского бондового рынка и его соседей из СНГ. О том, что было сказано, услышано, увидено, а также съедено и выпито за эти три дня, — смотрите и читайте в редакционных заметках с черногорской конференции.