в номере:

Россия:

Инструментарий

От редакции

Антонина Тер-Аствацатурова, главный редактор Cbonds Review

Антонина Тер-Аствацатурова, главный редактор Cbonds Review

Летние каникулы

Все не просто так. Конечно, неспроста мы решили взять и пройтись по странам Центральной и Восточной Европы. Думайте, что хотите, а этот европейский микромир в последнее время все же дарит больше поводов для радости. К примеру, пока верстался этот номер, одна из стран многоликого региона успела взять и войти в еврозону. Правда, вторая в то же время изо всех сил пыталась справиться с сильнейшим общественно-политическим кризисом. Кому и что в итоге удалось и как с этим дальше жить, читайте в материалах наших ЦВЕ-экспертов.


Я покупаю

Евгений Смирнов, главный управляющий активами, УК «АТОН-менеджмент»

Евгений Смирнов, главный управляющий активами, УК «АТОН-менеджмент»

«Наиболее интересные возможности сейчас в облигациях второго-третьего эшелона»

В интервью Сbonds Review главный управляющий активами УК «АТОН-менеджмент» Евгений Смирнов рассказывает о том, какие факторы продолжат способствовать росту ОФЗ, на какой дополнительный приток средств может рассчитывать рынок корпоративных бумаг в связи с приходом иностранных инвесторов, по какому принципу он проводит селекцию эмитентов в третьем эшелоне и почему избегает участия в distressed-историях.


Инвестиционные банки

Антонина Тер-Аствацатурова, главный редактор Cbonds Review

Антонина Тер-Аствацатурова, главный редактор Cbonds Review

Игра по-крупному

Все первое полугодие 2013 года банкам несказанно везло. Хороший запас ликвидности и рекордно низкие ставки сделали свое дело: российские организаторы локальных выпусков корпоративных облигаций смогли разместить за шесть месяцев бумаги общим объемом почти 800 млрд руб. Это едва ли не вдвое больше, чем в прошлом году. Правда, стоит констатировать, что в деле по-прежнему в основном только крупные игроки. На долю топ-5 банков-организаторов приходится почти три четверти размещенного с начала года объема облигаций. А основной фронт работ банкам, как и ожидалось, обеспечили «элитные», квазисуверенные, заемщики.


Инструментарий

Инго Блайер, управляющий департамента инвестиционно-банковской деятельности, Erste Group Манфред Бурдис, управляющий директор, глава DCM, Erste Group

Инго Блайер, управляющий департамента инвестиционно-банковской деятельности, Erste Group Манфред Бурдис, управляющий директор, глава DCM, Erste Group

«Нам нужна сильная региональная платформа на рынке Центральной и Восточной Европы»

В интервью Cbonds Review управляющий департамента инвестиционно-банковской деятельности Erste Group Инго Блайер и глава DCM Erste Group Манфред Бурдис рассказали о том, из чего складывается бизнес Erste на рынках Центральной и Восточной Европы, как инвестиционно-банковский бизнес справляется с национальными особенностями каждой страны многоликого региона, почему, согласно прогнозам Erste Group, не стоит ожидать нового бума суверенных заимствований CEE, какова политика Erste Group в области корпоративных мандатов, по каким критериям австрийская банковская группа определяет лояльных эмитентов и почему менеджмент группы свернул банковский бизнес в Украине отказался от идеи экспансии на рынки СНГ.


Инструментарий

Константин Емелин, Cbonds

Константин Емелин, Cbonds

Рынок контрастов

Большинство постсоциалистических экономик, и польская в том числе, сталкивались с похожими проблемами. Важной задачей, которую им предстояло решить, было создание с нуля свободного финансового рынка. Во многих аспектах российский и польский фондовые рынки пошли разными путями, что делает особенно интересным изучение опыта нашего западного соседа, между прочим, единственного государства ЕС, прошедшего мировой финансовый кризис без потерь. Пожалуй, одним из наиболее динамично развивающихся сегментом рынка капитала Польши является долговой рынок.


Инструментарий

Наталья Точеловская, банк SEB (Латвия)

Наталья Точеловская, банк SEB (Латвия)

Прибалтийский акцент

В 2013 году, уже третий год подряд, регион Балтии обещает стать самым быстрорастущим среди экономик ЕС . Рост в Эстонии остается практически неизменным с 2012 года, тогда как в Латвии и Литве наблюдается некоторый спад активности. Однако в следующем году Латвия должна выйти на первый план с темпами роста на уровне 4.8 %, в то время как в Эстонии экономика вырастет только на 3.7%, а в Литве — на 3.5%. Рост балтийских экономик в 2013–2014 годах будет в основном обусловлен частным потреблением, хорошие перспективы также сулит экспорт: внутренние девальвации предыдущих лет обеспечили высокую конкурентоспособность местным производителям. В Эстонии, однако, вслед за повышением заработных плат растет и ценовое давление. Инфляция, которая, согласно прогнозу скандинавской группы SEB, должна замедлиться во всех трех странах, в Эстонии все еще останется выше 3%.


Облигации Украины

Сергей Ляшенко, Cbonds

Сергей Ляшенко, Cbonds

Домашняя кухня

Нервозность на глобальных рынках и вызванное этим бегство из рисковых активов захлопнули открывшееся перед украинскими эмитентами окно с видом на международные рынки. В то же время внутренние инвесторы демонстрирует интерес к надежным эмитентам прежде всего банковского сектора. Благодаря этим факторам объем размещения рыночных ОВГЗ в июне составил 1.8 млрд грн., а целый ряд эмитентов разместили облигации суммарным объемом 0.5 млрд грн. Однако знаковым событием месяца стало размещение Альфа-Банком (Украина) облигаций в российских рублях.