Пульс рынка

Ольга Войтова, Cbonds
Хуже некуда?
Июнь с точки зрения макроэкономических показателей стал очередным слабым месяцем. Оценка темпов роста промышленного производства оказалась хуже ожиданий. Аналитиков немного порадовали инвестиции, которые находились в положительной зоне, однако все равно оставались близкими к нулю. Прогноз по росту ВВП в первом квартале подтвержден на уровне 1.6%.
Консенсус-прогноз

Вялая нормальность
Крупнейшие российские аналитические команды озвучили свой консенсус-прогноз на третий квартал 2013 года по основным макроэкономическим показателям, ключевым процентным ставкам и индикативным доходностям долговых инструментов. В третьем квартале регулятор все же решится на снижение ключевой процентной ставки, уверены аналитики. Рубль укрепит свои позиции, цена на нефть установится в районе $104 за баррель. Ситуация на локальном долговом рынке, скорее всего, останется стабильной, - существенных изменений доходностей облигаций не предвидится.
Рублевые облигации

Елена Скурихина, Дмитрий Титаренко, Cbonds
Долгая история
В июне в числе аутсайдеров по объемам размещения оказался Минфин, который за месяц встретился с инвесторами только один раз. Сославшись на неблагоприятную рыночную конъюнктуру, ведомство отменило практически все запланированные аукционы. Зато представители регионов и корпораций смогли установить рекорды не только по объему привлечения, но и по длине долга — впервые на рынке появились бумаги с рекордным, 32-летним сроком до погашения.
Инструментарий

Павел Тамборский, заместитель министра Государственной казны Польши
«Зарубежные инвесторы уважают польскую экономику»
В интервью Cbonds Review заместитель министра Государственной казны Польши Павел Тамборский рассказал о том, в чем секрет «чуда» Варшавской фондовой площадки, как влияет на инвестиционную привлекательность польского рынка масштабная программа приватизации, насколько долгосрочным является интерес нерезидентов к польскому суверенному долгу, а также о том, какими темпами, по расчетам финансовых властей, будет развиваться организованный рынок польских долговых инструментов.
Инструментарий

Ивона Срока, председатель правления, Государственный центральный депозитарий ценных бумаг Польши
«Наш рынок приблизился к стандартам развитых мировых рынков капитала»
В интервью Cbonds Review председатель правления Государственного центрального депозитария ценных бумаг Польши Ивона Срока рассуждает о том, какие изменения произошли в развитии инфраструктуры польского фондового рынка за последние годы, почему зарубежные эмитенты пока предпочитают польскую площадку в основном для размещения акций, а не облигаций, и о том, что связывает Государственный центральный депозитарий ценных бумаг Польши с российским Национальным расчетным депозитарием.
Инструментарий

Наталья Точеловская, банк SEB (Латвия)
Прибалтийский акцент
В 2013 году, уже третий год подряд, регион Балтии обещает стать самым быстрорастущим среди экономик ЕС . Рост в Эстонии остается практически неизменным с 2012 года, тогда как в Латвии и Литве наблюдается некоторый спад активности. Однако в следующем году Латвия должна выйти на первый план с темпами роста на уровне 4.8 %, в то время как в Эстонии экономика вырастет только на 3.7%, а в Литве — на 3.5%. Рост балтийских экономик в 2013–2014 годах будет в основном обусловлен частным потреблением, хорошие перспективы также сулит экспорт: внутренние девальвации предыдущих лет обеспечили высокую конкурентоспособность местным производителям. В Эстонии, однако, вслед за повышением заработных плат растет и ценовое давление. Инфляция, которая, согласно прогнозу скандинавской группы SEB, должна замедлиться во всех трех странах, в Эстонии все еще останется выше 3%.
Рынки СНГ

Артем Петруш, Cbonds
Ширина — 620 пунктов!
В июне в результате коррекции на рынке еврооблигаций расширился спред между еврооблигациями СНГ инвестиционного и спекулятивного качества. Нацбанк Беларуси, подвергшись давлению со стороны международных кредиторов, активно принимал меры по снижению ликвидности межбанковской системы, пытаясь привести ставки на рынке в соответствие со ставкой рефинансирования. Казахстанские участники подвели предварительные итоги работы внутреннего рынка. За первое полугодие объем размещенных корпоративных облигаций составил 117.28 млрд тенге по сравнению с 96.3 млрд тенге за весь 2012 год. Однако успешно могли размещаться только банки и госкомпании, а единственными покупателями их бумаг выступали пенсионные фонды.