в номере:

Россия:

Инструментарий

Пульс рынка

Ольга Войтова, Cbonds

Ольга Войтова, Cbonds

Хуже некуда?

Июнь с точки зрения макроэкономических показателей стал очередным слабым месяцем. Оценка темпов роста промышленного производства оказалась хуже ожиданий. Аналитиков немного порадовали инвестиции, которые находились в положительной зоне, однако все равно оставались близкими к нулю. Прогноз по росту ВВП в первом квартале подтвержден на уровне 1.6%.


Консенсус-прогноз

Вялая нормальность

Крупнейшие российские аналитические команды озвучили свой консенсус-прогноз на третий квартал 2013 года по основным макроэкономическим показателям, ключевым процентным ставкам и индикативным доходностям долговых инструментов. В третьем квартале регулятор все же решится на снижение ключевой процентной ставки, уверены аналитики. Рубль укрепит свои позиции, цена на нефть установится в районе $104 за баррель. Ситуация на локальном долговом рынке, скорее всего, останется стабильной, - существенных изменений доходностей облигаций не предвидится.


Инвестиционные банки

Уильям Уивер, управляющий директор, руководитель подразделения по работе с рынками долгового капитала в России и СНГ, в странах Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки (CEEMEA), Citigroup

Уильям Уивер, управляющий директор, руководитель подразделения по работе с рынками долгового капитала в России и СНГ, в странах Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки (CEEMEA), Citigroup

«Иностранцы стали лучше понимать российский рынок»

В интервью Cbonds Review управляющий директор, руководитель подразделения по работе с рынками долгового капитала в CEEMEA Citigroup Уилльям Уивер рассуждает о том, почему за последние 10 лет иностранные инвесторы стали проще относиться к российским политическим рискам, как вышло, что Citi не оказалось в числе лид-менеджеров предстоящей суверенной сделки по выпуску еврооблигаций России, почему не стоит воспринимать ситуацию в секторе евробондов EM как формирующийся пузырь, а лучше считать это простой нормализацией рынков, и как DCM-бизнес крупнейших инвестдомов будет адаптироваться к новому монетарному климату.


Инструментарий

Инго Блайер, управляющий департамента инвестиционно-банковской деятельности, Erste Group Манфред Бурдис, управляющий директор, глава DCM, Erste Group

Инго Блайер, управляющий департамента инвестиционно-банковской деятельности, Erste Group Манфред Бурдис, управляющий директор, глава DCM, Erste Group

«Нам нужна сильная региональная платформа на рынке Центральной и Восточной Европы»

В интервью Cbonds Review управляющий департамента инвестиционно-банковской деятельности Erste Group Инго Блайер и глава DCM Erste Group Манфред Бурдис рассказали о том, из чего складывается бизнес Erste на рынках Центральной и Восточной Европы, как инвестиционно-банковский бизнес справляется с национальными особенностями каждой страны многоликого региона, почему, согласно прогнозам Erste Group, не стоит ожидать нового бума суверенных заимствований CEE, какова политика Erste Group в области корпоративных мандатов, по каким критериям австрийская банковская группа определяет лояльных эмитентов и почему менеджмент группы свернул банковский бизнес в Украине отказался от идеи экспансии на рынки СНГ.


Инструментарий

Алевтина Дениз, Ekspresinvest

Алевтина Дениз, Ekspresinvest

Турецкий гамбит

За последнее десятилетие Турция сумела стать не только одним из самых раскрученных направлений в мировом туризме, но и весьма привлекательным направлением для мировых инвестиций. Показатели фондового рынка страны сумели обыграть индекс MSCI EM за период с сентября 2012-го по май текущего года. Однако события последних двух недель в корне изменили многое: антиправительственные выступления в Турции вкупе с открытым заявлением Центрального банка США об окончании количественного смягчения отправили с начала июня основные индексы фондового рынка в минус практически на 18%, кривая доходности облигаций турецкого казначейства поднялась почти на 100 б.п., а пятилетние суверенные CDS Турции, стабильно торговавшиеся ниже России на протяжении последних 12 месяцев, расширились на 95 б.п. и достигли отметки 243 — максимума в текущем году.


Инструментарий

Наталья Точеловская, банк SEB (Латвия)

Наталья Точеловская, банк SEB (Латвия)

Прибалтийский акцент

В 2013 году, уже третий год подряд, регион Балтии обещает стать самым быстрорастущим среди экономик ЕС . Рост в Эстонии остается практически неизменным с 2012 года, тогда как в Латвии и Литве наблюдается некоторый спад активности. Однако в следующем году Латвия должна выйти на первый план с темпами роста на уровне 4.8 %, в то время как в Эстонии экономика вырастет только на 3.7%, а в Литве — на 3.5%. Рост балтийских экономик в 2013–2014 годах будет в основном обусловлен частным потреблением, хорошие перспективы также сулит экспорт: внутренние девальвации предыдущих лет обеспечили высокую конкурентоспособность местным производителям. В Эстонии, однако, вслед за повышением заработных плат растет и ценовое давление. Инфляция, которая, согласно прогнозу скандинавской группы SEB, должна замедлиться во всех трех странах, в Эстонии все еще останется выше 3%.


Уроки истории

Сергей Пахомов, д.э.н.

Сергей Пахомов, д.э.н.

Рента и рантье. Возникновение средневекового муниципального долга

«Христианское чувство относилось враждебно к вымогательству ростовщиков… но оно признавало законным два способа временной передачи капитала заемщику. Не запрещалось покупать поземельную ренту и таким образом обеспечивать себе постоянный доход, инвестируя деньги в определенное поместье. Обратное получение капитала возможно было только с помощью перепродажи поземельной ренты; человек, вступивший в подобный договор, отдавал свой капитал и получал право пользоваться регулярным доходом», — писал известный английский историк У. Каннингем.