От редакции

Антонина Тер-Аствацатурова, главный редактор Cbonds Review
Летние каникулы
Все не просто так. Конечно, неспроста мы решили взять и пройтись по странам Центральной и Восточной Европы. Думайте, что хотите, а этот европейский микромир в последнее время все же дарит больше поводов для радости. К примеру, пока верстался этот номер, одна из стран многоликого региона успела взять и войти в еврозону. Правда, вторая в то же время изо всех сил пыталась справиться с сильнейшим общественно-политическим кризисом. Кому и что в итоге удалось и как с этим дальше жить, читайте в материалах наших ЦВЕ-экспертов.
Инвестиционные банки
Антонина Тер-Аствацатурова, главный редактор Cbonds Review
Игра по-крупному
Все первое полугодие 2013 года банкам несказанно везло. Хороший запас ликвидности и рекордно низкие ставки сделали свое дело: российские организаторы локальных выпусков корпоративных облигаций смогли разместить за шесть месяцев бумаги общим объемом почти 800 млрд руб. Это едва ли не вдвое больше, чем в прошлом году. Правда, стоит констатировать, что в деле по-прежнему в основном только крупные игроки. На долю топ-5 банков-организаторов приходится почти три четверти размещенного с начала года объема облигаций. А основной фронт работ банкам, как и ожидалось, обеспечили «элитные», квазисуверенные, заемщики.
Инструментарий

Инго Блайер, управляющий департамента инвестиционно-банковской деятельности, Erste Group Манфред Бурдис, управляющий директор, глава DCM, Erste Group
«Нам нужна сильная региональная платформа на рынке Центральной и Восточной Европы»
В интервью Cbonds Review управляющий департамента инвестиционно-банковской деятельности Erste Group Инго Блайер и глава DCM Erste Group Манфред Бурдис рассказали о том, из чего складывается бизнес Erste на рынках Центральной и Восточной Европы, как инвестиционно-банковский бизнес справляется с национальными особенностями каждой страны многоликого региона, почему, согласно прогнозам Erste Group, не стоит ожидать нового бума суверенных заимствований CEE, какова политика Erste Group в области корпоративных мандатов, по каким критериям австрийская банковская группа определяет лояльных эмитентов и почему менеджмент группы свернул банковский бизнес в Украине отказался от идеи экспансии на рынки СНГ.
Инструментарий

Миха Кошак, руководитель по развитию бизнеса в странах Центральной и Восточной Европы департамента инвестиционно-банковской деятельности на глобальных рынках, «ВТБ Капитал»
«Одной из главных проблем в ЦВЕ остается ситуация в банковском секторе»
В интервью Cbonds Review руководитель по развитию бизнеса в странах Центральной и Восточной Европы департамента инвестиционно-банковской деятельности на глобальных рынках «ВТБ Капитала» Миха Кошак рассказывает о том, что связывает российский инвестбанк с рынком CEE, в каких странах региона он видит наибольший потенциал, как местный банковский бизнес приспосабливается к новым правилам игры, связанным с ростом стоимости денег и ужесточением требований к кредитованию, почему заемщики из ЦВЕ пока неохотно выпускают облигации в рублях на российском рынке и есть ли будущее у дальнейшей интеграции фондовых рынков CEE.
Инструментарий

Павел Тамборский, заместитель министра Государственной казны Польши
«Зарубежные инвесторы уважают польскую экономику»
В интервью Cbonds Review заместитель министра Государственной казны Польши Павел Тамборский рассказал о том, в чем секрет «чуда» Варшавской фондовой площадки, как влияет на инвестиционную привлекательность польского рынка масштабная программа приватизации, насколько долгосрочным является интерес нерезидентов к польскому суверенному долгу, а также о том, какими темпами, по расчетам финансовых властей, будет развиваться организованный рынок польских долговых инструментов.
Инструментарий

Наталья Точеловская, банк SEB (Латвия)
Прибалтийский акцент
В 2013 году, уже третий год подряд, регион Балтии обещает стать самым быстрорастущим среди экономик ЕС . Рост в Эстонии остается практически неизменным с 2012 года, тогда как в Латвии и Литве наблюдается некоторый спад активности. Однако в следующем году Латвия должна выйти на первый план с темпами роста на уровне 4.8 %, в то время как в Эстонии экономика вырастет только на 3.7%, а в Литве — на 3.5%. Рост балтийских экономик в 2013–2014 годах будет в основном обусловлен частным потреблением, хорошие перспективы также сулит экспорт: внутренние девальвации предыдущих лет обеспечили высокую конкурентоспособность местным производителям. В Эстонии, однако, вслед за повышением заработных плат растет и ценовое давление. Инфляция, которая, согласно прогнозу скандинавской группы SEB, должна замедлиться во всех трех странах, в Эстонии все еще останется выше 3%.
Слово эмитента

Владимир Чубарь, председатель правления Московского Кредитного Банка
«Я иногда шучу, что мы стали квазисуверенным банком»
Председатель правления Московского Кредитного Банка (МКБ) Владимир Чубарь рассказал в интервью Cbonds Review, в чем именно заключается «непохожесть» МКБ на других рыночных игроков, как на самом деле проходило размещение первого субординированного выпуска евробондов по новым правилам и чего стоит бояться инвесторам в такие инструменты, на какие темпы по развитию розницы МКБ рассчитывает выйти к концу этого года и как повлияет замедление в корпоративном сегменте на банковский бизнес в целом.