Консенсус-прогноз
Вялая нормальность
Крупнейшие российские аналитические команды озвучили свой консенсус-прогноз на третий квартал 2013 года по основным макроэкономическим показателям, ключевым процентным ставкам и индикативным доходностям долговых инструментов. В третьем квартале регулятор все же решится на снижение ключевой процентной ставки, уверены аналитики. Рубль укрепит свои позиции, цена на нефть установится в районе $104 за баррель. Ситуация на локальном долговом рынке, скорее всего, останется стабильной, - существенных изменений доходностей облигаций не предвидится.
Я покупаю
Евгений Смирнов, главный управляющий активами, УК «АТОН-менеджмент»
«Наиболее интересные возможности сейчас в облигациях второго-третьего эшелона»
В интервью Сbonds Review главный управляющий активами УК «АТОН-менеджмент» Евгений Смирнов рассказывает о том, какие факторы продолжат способствовать росту ОФЗ, на какой дополнительный приток средств может рассчитывать рынок корпоративных бумаг в связи с приходом иностранных инвесторов, по какому принципу он проводит селекцию эмитентов в третьем эшелоне и почему избегает участия в distressed-историях.
Инструментарий
Павел Тамборский, заместитель министра Государственной казны Польши
«Зарубежные инвесторы уважают польскую экономику»
В интервью Cbonds Review заместитель министра Государственной казны Польши Павел Тамборский рассказал о том, в чем секрет «чуда» Варшавской фондовой площадки, как влияет на инвестиционную привлекательность польского рынка масштабная программа приватизации, насколько долгосрочным является интерес нерезидентов к польскому суверенному долгу, а также о том, какими темпами, по расчетам финансовых властей, будет развиваться организованный рынок польских долговых инструментов.
Инструментарий
Наталья Точеловская, банк SEB (Латвия)
Прибалтийский акцент
В 2013 году, уже третий год подряд, регион Балтии обещает стать самым быстрорастущим среди экономик ЕС . Рост в Эстонии остается практически неизменным с 2012 года, тогда как в Латвии и Литве наблюдается некоторый спад активности. Однако в следующем году Латвия должна выйти на первый план с темпами роста на уровне 4.8 %, в то время как в Эстонии экономика вырастет только на 3.7%, а в Литве — на 3.5%. Рост балтийских экономик в 2013–2014 годах будет в основном обусловлен частным потреблением, хорошие перспективы также сулит экспорт: внутренние девальвации предыдущих лет обеспечили высокую конкурентоспособность местным производителям. В Эстонии, однако, вслед за повышением заработных плат растет и ценовое давление. Инфляция, которая, согласно прогнозу скандинавской группы SEB, должна замедлиться во всех трех странах, в Эстонии все еще останется выше 3%.
Уроки истории
Сергей Пахомов, д.э.н.
Рента и рантье. Возникновение средневекового муниципального долга
«Христианское чувство относилось враждебно к вымогательству ростовщиков… но оно признавало законным два способа временной передачи капитала заемщику. Не запрещалось покупать поземельную ренту и таким образом обеспечивать себе постоянный доход, инвестируя деньги в определенное поместье. Обратное получение капитала возможно было только с помощью перепродажи поземельной ренты; человек, вступивший в подобный договор, отдавал свой капитал и получал право пользоваться регулярным доходом», — писал известный английский историк У. Каннингем.
Еврооблигации
Евгений Пундровский, Cbonds EM
Больше не бум
Июнь принес сильные потрясения на рынки инструментов с фиксированным доходом, заставив инвесторов пересмотреть принимаемые в последнее время нормы доходности и риска. Страхи по поводу сокращения ФРС США программы количественного смягчения (QE) спровоцировали глобальное бегство из рисковых активов и практически парализовали рынок. Как следствие, бум размещений предыдущих месяцев сменился стагнацией: эмитенты из развивающихся рынков сумели привлечь в июне лишь $4.3 млрд.
Рынки СНГ
Артем Петруш, Cbonds
Ширина — 620 пунктов!
В июне в результате коррекции на рынке еврооблигаций расширился спред между еврооблигациями СНГ инвестиционного и спекулятивного качества. Нацбанк Беларуси, подвергшись давлению со стороны международных кредиторов, активно принимал меры по снижению ликвидности межбанковской системы, пытаясь привести ставки на рынке в соответствие со ставкой рефинансирования. Казахстанские участники подвели предварительные итоги работы внутреннего рынка. За первое полугодие объем размещенных корпоративных облигаций составил 117.28 млрд тенге по сравнению с 96.3 млрд тенге за весь 2012 год. Однако успешно могли размещаться только банки и госкомпании, а единственными покупателями их бумаг выступали пенсионные фонды.


