в номере:

Россия:

Инструментарий

От редакции

Антонина Тер-Аствацатурова, главный редактор Cbonds Review

Антонина Тер-Аствацатурова, главный редактор Cbonds Review

Летние каникулы

Все не просто так. Конечно, неспроста мы решили взять и пройтись по странам Центральной и Восточной Европы. Думайте, что хотите, а этот европейский микромир в последнее время все же дарит больше поводов для радости. К примеру, пока верстался этот номер, одна из стран многоликого региона успела взять и войти в еврозону. Правда, вторая в то же время изо всех сил пыталась справиться с сильнейшим общественно-политическим кризисом. Кому и что в итоге удалось и как с этим дальше жить, читайте в материалах наших ЦВЕ-экспертов.


Я покупаю

Евгений Смирнов, главный управляющий активами, УК «АТОН-менеджмент»

Евгений Смирнов, главный управляющий активами, УК «АТОН-менеджмент»

«Наиболее интересные возможности сейчас в облигациях второго-третьего эшелона»

В интервью Сbonds Review главный управляющий активами УК «АТОН-менеджмент» Евгений Смирнов рассказывает о том, какие факторы продолжат способствовать росту ОФЗ, на какой дополнительный приток средств может рассчитывать рынок корпоративных бумаг в связи с приходом иностранных инвесторов, по какому принципу он проводит селекцию эмитентов в третьем эшелоне и почему избегает участия в distressed-историях.


Инвестиционные банки

Антонина Тер-Аствацатурова, главный редактор Cbonds Review

Антонина Тер-Аствацатурова, главный редактор Cbonds Review

Игра по-крупному

Все первое полугодие 2013 года банкам несказанно везло. Хороший запас ликвидности и рекордно низкие ставки сделали свое дело: российские организаторы локальных выпусков корпоративных облигаций смогли разместить за шесть месяцев бумаги общим объемом почти 800 млрд руб. Это едва ли не вдвое больше, чем в прошлом году. Правда, стоит констатировать, что в деле по-прежнему в основном только крупные игроки. На долю топ-5 банков-организаторов приходится почти три четверти размещенного с начала года объема облигаций. А основной фронт работ банкам, как и ожидалось, обеспечили «элитные», квазисуверенные, заемщики.


Инструментарий

Миха Кошак, руководитель по развитию бизнеса в странах Центральной и Восточной Европы департамента инвестиционно-банковской деятельности на глобальных рынках, «ВТБ Капитал»

Миха Кошак, руководитель по развитию бизнеса в странах Центральной и Восточной Европы департамента инвестиционно-банковской деятельности на глобальных рынках, «ВТБ Капитал»

«Одной из главных проблем в ЦВЕ остается ситуация в банковском секторе»

В интервью Cbonds Review руководитель по развитию бизнеса в странах Центральной и Восточной Европы департамента инвестиционно-банковской деятельности на глобальных рынках «ВТБ Капитала» Миха Кошак рассказывает о том, что связывает российский инвестбанк с рынком CEE, в каких странах региона он видит наибольший потенциал, как местный банковский бизнес приспосабливается к новым правилам игры, связанным с ростом стоимости денег и ужесточением требований к кредитованию, почему заемщики из ЦВЕ пока неохотно выпускают облигации в рублях на российском рынке и есть ли будущее у дальнейшей интеграции фондовых рынков CEE.


Кадры

Ключевые отставки-назначения июня

Новые кадровые перестановки в инвестиционных командах Sberbank CIB, ФК "Открытие", Банке России, J.P.Morgan и другие заметные отставки-назначения июня.


Облигации Украины

Сергей Ляшенко, Cbonds

Сергей Ляшенко, Cbonds

Домашняя кухня

Нервозность на глобальных рынках и вызванное этим бегство из рисковых активов захлопнули открывшееся перед украинскими эмитентами окно с видом на международные рынки. В то же время внутренние инвесторы демонстрирует интерес к надежным эмитентам прежде всего банковского сектора. Благодаря этим факторам объем размещения рыночных ОВГЗ в июне составил 1.8 млрд грн., а целый ряд эмитентов разместили облигации суммарным объемом 0.5 млрд грн. Однако знаковым событием месяца стало размещение Альфа-Банком (Украина) облигаций в российских рублях.


Рынки СНГ

Артем Петруш, Cbonds

Артем Петруш, Cbonds

Ширина — 620 пунктов!

В июне в результате коррекции на рынке еврооблигаций расширился спред между еврооблигациями СНГ инвестиционного и спекулятивного качества. Нацбанк Беларуси, подвергшись давлению со стороны международных кредиторов, активно принимал меры по снижению ликвидности межбанковской системы, пытаясь привести ставки на рынке в соответствие со ставкой рефинансирования. Казахстанские участники подвели предварительные итоги работы внутреннего рынка. За первое полугодие объем размещенных корпоративных облигаций составил 117.28 млрд тенге по сравнению с 96.3 млрд тенге за весь 2012 год. Однако успешно могли размещаться только банки и госкомпании, а единственными покупателями их бумаг выступали пенсионные фонды.