Консенсус-прогноз
Вялая нормальность
Крупнейшие российские аналитические команды озвучили свой консенсус-прогноз на третий квартал 2013 года по основным макроэкономическим показателям, ключевым процентным ставкам и индикативным доходностям долговых инструментов. В третьем квартале регулятор все же решится на снижение ключевой процентной ставки, уверены аналитики. Рубль укрепит свои позиции, цена на нефть установится в районе $104 за баррель. Ситуация на локальном долговом рынке, скорее всего, останется стабильной, - существенных изменений доходностей облигаций не предвидится.
Я покупаю
Евгений Смирнов, главный управляющий активами, УК «АТОН-менеджмент»
«Наиболее интересные возможности сейчас в облигациях второго-третьего эшелона»
В интервью Сbonds Review главный управляющий активами УК «АТОН-менеджмент» Евгений Смирнов рассказывает о том, какие факторы продолжат способствовать росту ОФЗ, на какой дополнительный приток средств может рассчитывать рынок корпоративных бумаг в связи с приходом иностранных инвесторов, по какому принципу он проводит селекцию эмитентов в третьем эшелоне и почему избегает участия в distressed-историях.
Авторская колонка
Сергей Хестанов, ГК «Алор»
Что цикл грядущий нам готовит
Инвестируя на достаточно длительное время, необходимо принимать во внимание фундаментальные макроэкономические факторы. Значимость их учета тем выше, чем ближе (по времени) точка ожидаемой смены тенденции в экономическом цикле. Из всех экономических циклов наиболее значимым для большинства субъектов экономики является цикл Жюгляра (7–11 лет). Именно переход от бума к краху в рамках этого цикла и порождает наиболее драматические события в экономике.
Инвестиционные банки
Уильям Уивер, управляющий директор, руководитель подразделения по работе с рынками долгового капитала в России и СНГ, в странах Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки (CEEMEA), Citigroup
«Иностранцы стали лучше понимать российский рынок»
В интервью Cbonds Review управляющий директор, руководитель подразделения по работе с рынками долгового капитала в CEEMEA Citigroup Уилльям Уивер рассуждает о том, почему за последние 10 лет иностранные инвесторы стали проще относиться к российским политическим рискам, как вышло, что Citi не оказалось в числе лид-менеджеров предстоящей суверенной сделки по выпуску еврооблигаций России, почему не стоит воспринимать ситуацию в секторе евробондов EM как формирующийся пузырь, а лучше считать это простой нормализацией рынков, и как DCM-бизнес крупнейших инвестдомов будет адаптироваться к новому монетарному климату.
Инструментарий
Алевтина Дениз, Ekspresinvest
Турецкий гамбит
За последнее десятилетие Турция сумела стать не только одним из самых раскрученных направлений в мировом туризме, но и весьма привлекательным направлением для мировых инвестиций. Показатели фондового рынка страны сумели обыграть индекс MSCI EM за период с сентября 2012-го по май текущего года. Однако события последних двух недель в корне изменили многое: антиправительственные выступления в Турции вкупе с открытым заявлением Центрального банка США об окончании количественного смягчения отправили с начала июня основные индексы фондового рынка в минус практически на 18%, кривая доходности облигаций турецкого казначейства поднялась почти на 100 б.п., а пятилетние суверенные CDS Турции, стабильно торговавшиеся ниже России на протяжении последних 12 месяцев, расширились на 95 б.п. и достигли отметки 243 — максимума в текущем году.
Еврооблигации
Евгений Пундровский, Cbonds EM
Больше не бум
Июнь принес сильные потрясения на рынки инструментов с фиксированным доходом, заставив инвесторов пересмотреть принимаемые в последнее время нормы доходности и риска. Страхи по поводу сокращения ФРС США программы количественного смягчения (QE) спровоцировали глобальное бегство из рисковых активов и практически парализовали рынок. Как следствие, бум размещений предыдущих месяцев сменился стагнацией: эмитенты из развивающихся рынков сумели привлечь в июне лишь $4.3 млрд.
Рынки СНГ
Артем Петруш, Cbonds
Ширина — 620 пунктов!
В июне в результате коррекции на рынке еврооблигаций расширился спред между еврооблигациями СНГ инвестиционного и спекулятивного качества. Нацбанк Беларуси, подвергшись давлению со стороны международных кредиторов, активно принимал меры по снижению ликвидности межбанковской системы, пытаясь привести ставки на рынке в соответствие со ставкой рефинансирования. Казахстанские участники подвели предварительные итоги работы внутреннего рынка. За первое полугодие объем размещенных корпоративных облигаций составил 117.28 млрд тенге по сравнению с 96.3 млрд тенге за весь 2012 год. Однако успешно могли размещаться только банки и госкомпании, а единственными покупателями их бумаг выступали пенсионные фонды.


