в номере:

Россия:

Инструментарий

От редакции

Антонина Тер-Аствацатурова, главный редактор Cbonds Review

Антонина Тер-Аствацатурова, главный редактор Cbonds Review

Летние каникулы

Все не просто так. Конечно, неспроста мы решили взять и пройтись по странам Центральной и Восточной Европы. Думайте, что хотите, а этот европейский микромир в последнее время все же дарит больше поводов для радости. К примеру, пока верстался этот номер, одна из стран многоликого региона успела взять и войти в еврозону. Правда, вторая в то же время изо всех сил пыталась справиться с сильнейшим общественно-политическим кризисом. Кому и что в итоге удалось и как с этим дальше жить, читайте в материалах наших ЦВЕ-экспертов.


Пульс рынка

Ольга Войтова, Cbonds

Ольга Войтова, Cbonds

Хуже некуда?

Июнь с точки зрения макроэкономических показателей стал очередным слабым месяцем. Оценка темпов роста промышленного производства оказалась хуже ожиданий. Аналитиков немного порадовали инвестиции, которые находились в положительной зоне, однако все равно оставались близкими к нулю. Прогноз по росту ВВП в первом квартале подтвержден на уровне 1.6%.


Консенсус-прогноз

Вялая нормальность

Крупнейшие российские аналитические команды озвучили свой консенсус-прогноз на третий квартал 2013 года по основным макроэкономическим показателям, ключевым процентным ставкам и индикативным доходностям долговых инструментов. В третьем квартале регулятор все же решится на снижение ключевой процентной ставки, уверены аналитики. Рубль укрепит свои позиции, цена на нефть установится в районе $104 за баррель. Ситуация на локальном долговом рынке, скорее всего, останется стабильной, - существенных изменений доходностей облигаций не предвидится.


Я покупаю

Евгений Смирнов, главный управляющий активами, УК «АТОН-менеджмент»

Евгений Смирнов, главный управляющий активами, УК «АТОН-менеджмент»

«Наиболее интересные возможности сейчас в облигациях второго-третьего эшелона»

В интервью Сbonds Review главный управляющий активами УК «АТОН-менеджмент» Евгений Смирнов рассказывает о том, какие факторы продолжат способствовать росту ОФЗ, на какой дополнительный приток средств может рассчитывать рынок корпоративных бумаг в связи с приходом иностранных инвесторов, по какому принципу он проводит селекцию эмитентов в третьем эшелоне и почему избегает участия в distressed-историях.


Инструментарий

Инго Блайер, управляющий департамента инвестиционно-банковской деятельности, Erste Group Манфред Бурдис, управляющий директор, глава DCM, Erste Group

Инго Блайер, управляющий департамента инвестиционно-банковской деятельности, Erste Group Манфред Бурдис, управляющий директор, глава DCM, Erste Group

«Нам нужна сильная региональная платформа на рынке Центральной и Восточной Европы»

В интервью Cbonds Review управляющий департамента инвестиционно-банковской деятельности Erste Group Инго Блайер и глава DCM Erste Group Манфред Бурдис рассказали о том, из чего складывается бизнес Erste на рынках Центральной и Восточной Европы, как инвестиционно-банковский бизнес справляется с национальными особенностями каждой страны многоликого региона, почему, согласно прогнозам Erste Group, не стоит ожидать нового бума суверенных заимствований CEE, какова политика Erste Group в области корпоративных мандатов, по каким критериям австрийская банковская группа определяет лояльных эмитентов и почему менеджмент группы свернул банковский бизнес в Украине отказался от идеи экспансии на рынки СНГ.


Уроки истории

Сергей Пахомов, д.э.н.

Сергей Пахомов, д.э.н.

Рента и рантье. Возникновение средневекового муниципального долга

«Христианское чувство относилось враждебно к вымогательству ростовщиков… но оно признавало законным два способа временной передачи капитала заемщику. Не запрещалось покупать поземельную ренту и таким образом обеспечивать себе постоянный доход, инвестируя деньги в определенное поместье. Обратное получение капитала возможно было только с помощью перепродажи поземельной ренты; человек, вступивший в подобный договор, отдавал свой капитал и получал право пользоваться регулярным доходом», — писал известный английский историк У. Каннингем.


Книжная полка

Летний шорт-лист

Долгожданный отпуск для многих из нас – едва ли не единственная спасительная возможность спокойно предаться приятному чтению. В разгар сезона отпусков Cbonds Review попросил старшего вице-президента Московской биржи Екатерину Новокрещеных и директора по инвестициям УК «УРАЛСИБ» Сергея Григоряна специально для читателей рубрики «Книжная полка» поделиться своей версией шорт-листа по литературе на лето.