Консенсус-прогноз
Вялая нормальность
Крупнейшие российские аналитические команды озвучили свой консенсус-прогноз на третий квартал 2013 года по основным макроэкономическим показателям, ключевым процентным ставкам и индикативным доходностям долговых инструментов. В третьем квартале регулятор все же решится на снижение ключевой процентной ставки, уверены аналитики. Рубль укрепит свои позиции, цена на нефть установится в районе $104 за баррель. Ситуация на локальном долговом рынке, скорее всего, останется стабильной, - существенных изменений доходностей облигаций не предвидится.
Авторская колонка
Николай Кащеев, Промсвязьбанк
В серой дыре
Here we go again! Год за годом, а теперь месяц за месяцем, черт возьми, все сложнее придумать что-то, что могло бы вас позабавить и поддержать ваш интерес к экономике… Или я уже это говорил? Менее всего этому способствует нынешнее поведение российского фондового рынка, еще недавно якобы вовлекавшего массы людей с улицы, волну за волной, в экономический процесс под слащавые песни о том, что в «США-де чуть не каждый маргинал владеет акциями и мы к этому тоже непременно придем». И ведь какая досада: острого кризиса как бы нет, а акции не растут и даже время от времени падают, проваливаясь до новых минимумов. Экономика тормозит вместе с рынком, и капитал теперь куда-то все больше утекает... Так на что надеяться? Профессионалу надеяться точно не на что, потому он и спекулирует на волатильности. А массам, массам куда податься?
Инструментарий
Миха Кошак, руководитель по развитию бизнеса в странах Центральной и Восточной Европы департамента инвестиционно-банковской деятельности на глобальных рынках, «ВТБ Капитал»
«Одной из главных проблем в ЦВЕ остается ситуация в банковском секторе»
В интервью Cbonds Review руководитель по развитию бизнеса в странах Центральной и Восточной Европы департамента инвестиционно-банковской деятельности на глобальных рынках «ВТБ Капитала» Миха Кошак рассказывает о том, что связывает российский инвестбанк с рынком CEE, в каких странах региона он видит наибольший потенциал, как местный банковский бизнес приспосабливается к новым правилам игры, связанным с ростом стоимости денег и ужесточением требований к кредитованию, почему заемщики из ЦВЕ пока неохотно выпускают облигации в рублях на российском рынке и есть ли будущее у дальнейшей интеграции фондовых рынков CEE.
Инструментарий
Павел Тамборский, заместитель министра Государственной казны Польши
«Зарубежные инвесторы уважают польскую экономику»
В интервью Cbonds Review заместитель министра Государственной казны Польши Павел Тамборский рассказал о том, в чем секрет «чуда» Варшавской фондовой площадки, как влияет на инвестиционную привлекательность польского рынка масштабная программа приватизации, насколько долгосрочным является интерес нерезидентов к польскому суверенному долгу, а также о том, какими темпами, по расчетам финансовых властей, будет развиваться организованный рынок польских долговых инструментов.
Слово эмитента
Владимир Чубарь, председатель правления Московского Кредитного Банка
«Я иногда шучу, что мы стали квазисуверенным банком»
Председатель правления Московского Кредитного Банка (МКБ) Владимир Чубарь рассказал в интервью Cbonds Review, в чем именно заключается «непохожесть» МКБ на других рыночных игроков, как на самом деле проходило размещение первого субординированного выпуска евробондов по новым правилам и чего стоит бояться инвесторам в такие инструменты, на какие темпы по развитию розницы МКБ рассчитывает выйти к концу этого года и как повлияет замедление в корпоративном сегменте на банковский бизнес в целом.
Кадры
Ключевые отставки-назначения июня
Новые кадровые перестановки в инвестиционных командах Sberbank CIB, ФК "Открытие", Банке России, J.P.Morgan и другие заметные отставки-назначения июня.
Облигации Украины
Сергей Ляшенко, Cbonds
Домашняя кухня
Нервозность на глобальных рынках и вызванное этим бегство из рисковых активов захлопнули открывшееся перед украинскими эмитентами окно с видом на международные рынки. В то же время внутренние инвесторы демонстрирует интерес к надежным эмитентам прежде всего банковского сектора. Благодаря этим факторам объем размещения рыночных ОВГЗ в июне составил 1.8 млрд грн., а целый ряд эмитентов разместили облигации суммарным объемом 0.5 млрд грн. Однако знаковым событием месяца стало размещение Альфа-Банком (Украина) облигаций в российских рублях.


