Авторская колонка
Максим Буев, Европейский университет в Санкт-Петербурге
Мистер Ли и китайская грамота теневого банковского сектора
В последнее время в Лондоне стал популярен некий китаец Ли — костоправ и народный целитель, содержащий свое медицинское заведение в непривлекательной подворотне, примыкающей к Чайна-тауну в самом центре города. К нему часто обращаются как жители столицы Великобритании, так и ее регулярные гости, включая российских знаменитостей из мира театра и кино. Мистер Ли, кажется, олицетворяет собой все стереотипы, которые европейцы имеют о китайской медицине:
Финансовый блог
Андрей Дикушин, специалист в области корпоративных финансов и международных слияний и поглощенный, основатель FinRobot.com
Пять лет спустя
Календарь событий пятилетней давности легко подсказывает тему для августовского номера: 6 сентября 2008 года начался мировой финансовый кризис. Выбор даты для такого масштабного сюжета по определению субъективен, но именно в этот день было объявлено о полномасштабной национализации ипотечных агентств США, что, в свою очередь, сделало процесс необратимым и предопределило судьбу меньших по размеру игроков типа Lehman Brothers или Merrill Lynch. Одному дали обанкротиться и ликвидироваться, а другого насильно толкнули под венец с Bank of America. Суть не меняется.
Инструментарий
Екатерина Солонина, Максим Хатунцев, группа управляющих компаний «РЕГИОН»
Долгосрочный инвестор: теория эволюции
Стабильность и процветание экономики страны не в последнюю очередь зависят от доступности внутренних долгосрочных стратегических инвестиций. Вопрос в том, есть ли сейчас в России длинные деньги в требуемом объеме, обеспечен ли спрос на них приемлемым предложением, и находят ли компромисс поставщики и потребители длинных финансовых ресурсов.
Инструментарий
Олег Тудвасов, Внешэкономбанк
Один в поле воин
В настоящее время в развитых странах основными поставщиками длинных денег в финансовый сектор выступают институциональные инвесторы (пенсионные, инвестиционные фонды, страховые компании). Они являются «естественными» долгосрочными инвесторами в связи с долгосрочной структурой своих пассивов. В 2002 году благодаря пенсионной реформе реальный источник долгосрочных ресурсов появился и в России. По оценкам Внешэкономбанка, текущий совокупный объем пенсионных средств (пенсионные накопления и резервы) в России — это свыше 3.3 трлн руб., из которых около половины приходится на негосударственные пенсионные фонды. В то же время пока этот объем составляет всего около 5% ВВП России.
Уроки истории
Сергей Пахомов, доктор экономических наук
«Королевское слово» и госдолг: вещи несовместимые
Государственное долговое финансирование в Западной Европе на рубеже Средневековья и Нового времени формировалось под влиянием двух основных факторов — постоянное состояние войны «всех против всех» и потребность в экономическом развитии. Прогрессирующее экономическое развитие увеличивало государственные доходы, в то время как войны с использованием наемных армий вызывали постоянную и растущую потребность в финансировании военных расходов.
Bond Party
«РЕГИОН» сдал нормативы ГТО
Делу — 18 лет, потехе — пара выходных. Под таким девизом прошел очередной летний корпоратив группы компаний «РЕГИОН» в подмосковном доме отдыха. В этом году праздник получился особенным: компания отметила свое совершеннолетие, перешагнув значимый для себя рубеж. 18 лет для российской финансовой компании — зрелость и опыт. И в любом случае — начало нового этапа.
Еврооблигации
Евгений Пундровский, Cbonds
Вручение премий
В июле участники рынка смирились с неизбежностью сворачивания QE3, и рынок первичных размещений вновь открылся после масштабной распродажи. Однако заемщикам теперь приходится платить больше, а инвесторы все еще очень осторожны. Каждая июльская сделка оценивалась рынком весьма критично и проходила с премией до 100 б.п. к текущему рынку.


