Инструментарий
Павел Ильичев, заместитель начальника департамента корпоративных финансов, ОАО «РЖД»
«У РЖД уникальный для российских компаний профиль с точки зрения срочности заимствований»
В интервью Cbonds Review заместитель начальника департамента корпоративных финансов ОАО «РЖД» Павел Ильичев рассказывает о том, как РЖД пришли к реализации проекта выпуска самых длинных на российском рынке рублевых бондов, почему рынку не нужен закон об инфраструктурных облигациях, но необходимы конкретные решения по финансированию инвестпрограмм инфраструктурных компаний, сможет ли в России появиться рыночный инвестор с длинными деньгами и стоит ли надеяться на спрос иностранцев после допуска нерезидентов к торгам корпоративными облигациями через международные системы расчетов.
Инструментарий
Екатерина Солонина, Максим Хатунцев, группа управляющих компаний «РЕГИОН»
Долгосрочный инвестор: теория эволюции
Стабильность и процветание экономики страны не в последнюю очередь зависят от доступности внутренних долгосрочных стратегических инвестиций. Вопрос в том, есть ли сейчас в России длинные деньги в требуемом объеме, обеспечен ли спрос на них приемлемым предложением, и находят ли компромисс поставщики и потребители длинных финансовых ресурсов.
Инструментарий
Сергей Молочных, Газпромбанк
Нужен ли российскому рынку закон об инфраструктурных облигациях
Одной из ключевых проблем финансирования инфраструктурных проектов государственно-частного партнерства является неразвитость рынка долгосрочных финансовых ресурсов. Потребность в финансировании проектов, которые характеризуются повышенной капиталоемкостью и длительными сроками окупаемости (более 10 лет), никак не удовлетворяется имеющимися возможностями по привлечению ресурсов требуемой длины и доходности. Возможно, это означает, что рынок все же нуждается в реформе регулирования сферы обращения инфраструктурных облигаций.
Инструментарий
Алексей Скородумов, АКБ «Держава»
Новая жизнь по старым правилам
Часто обсуждение вопроса «как привлечь долгосрочное финансирование» скатывается в область фантазий — на тему «хорошо бы что-то изменить в правилах игры». Я не сторонник такого подхода. Всегда утверждал, что российское финансовое регулирование уже является лучшим в мире, беда только в том, что оно постоянно улучшается. Не успеваешь воспользоваться одним улучшением, как тянет подождать следующего: не ровен час очередное новое правило вступит в силу. Особенно это касается рынка облигаций, на котором на наших глазах происходят неотвратимые и грандиозные улучшения.
Уроки истории
Сергей Пахомов, доктор экономических наук
«Королевское слово» и госдолг: вещи несовместимые
Государственное долговое финансирование в Западной Европе на рубеже Средневековья и Нового времени формировалось под влиянием двух основных факторов — постоянное состояние войны «всех против всех» и потребность в экономическом развитии. Прогрессирующее экономическое развитие увеличивало государственные доходы, в то время как войны с использованием наемных армий вызывали постоянную и растущую потребность в финансировании военных расходов.
Инфраструктура рынка
Виктор Русалеев, компания «Диасофт»
«Торги с частичным обеспечением —шаг к повышению конкурентоспособности российской биржевой инфраструктуры»
В интервью Cbonds Review директор департамента «Финансовые рынки (Diasoft FA#)» компании «Диасофт» Виктор Русалеев рассуждает о будущем инфраструктуры российского финансового рынка, плюсах и минусах введения нового режима торгов на Московской бирже, предстоящих инфраструктурных реформах в финансовой отрасли и о том, есть ли на рынке технологический ответ на запросы инвестиционно-банковского бизнеса.
Еврооблигации
Евгений Пундровский, Cbonds
Вручение премий
В июле участники рынка смирились с неизбежностью сворачивания QE3, и рынок первичных размещений вновь открылся после масштабной распродажи. Однако заемщикам теперь приходится платить больше, а инвесторы все еще очень осторожны. Каждая июльская сделка оценивалась рынком весьма критично и проходила с премией до 100 б.п. к текущему рынку.