в номере:

Россия:

Инструментарий

Я покупаю

Дмитрий Безуский, управляющий активами, Lighthouse Capital

Дмитрий Безуский, управляющий активами, Lighthouse Capital

«На рынке ОФЗ все больше возможностей для активного управления и достижения высокой доходности»

В интервью Cbonds Review управляющий активами Lighthouse Capital Дмитрий Безуский рассказывает о том, какие идеи можно найти на рынке ОФЗ, чем могут быть интересны в текущих условиях евробонды, номинированные в рублях, как дальше будет влиять присутствие иностранцев на сектор госбумаг и чем обернется приход нерезидентов для корпоративного и муниципального сегментов, а также о том, как отреагирует рублевый рынок на долгожданное снижение регулятором ключевых ставок.


Финансовый блог

Андрей Дикушин, специалист в области корпоративных финансов и международных слияний и поглощенный, основатель FinRobot.com

Андрей Дикушин, специалист в области корпоративных финансов и международных слияний и поглощенный, основатель FinRobot.com

Пять лет спустя

Календарь событий пятилетней давности легко подсказывает тему для августовского номера: 6 сентября 2008 года начался мировой финансовый кризис. Выбор даты для такого масштабного сюжета по определению субъективен, но именно в этот день было объявлено о полномасштабной национализации ипотечных агентств США, что, в свою очередь, сделало процесс необратимым и предопределило судьбу меньших по размеру игроков типа Lehman Brothers или Merrill Lynch. Одному дали обанкротиться и ликвидироваться, а другого насильно толкнули под венец с Bank of America. Суть не меняется.


Инструментарий

Павел Ильичев, заместитель начальника департамента корпоративных финансов, ОАО «РЖД»

Павел Ильичев, заместитель начальника департамента корпоративных финансов, ОАО «РЖД»

«У РЖД уникальный для российских компаний профиль с точки зрения срочности заимствований»

В интервью Cbonds Review заместитель начальника департамента корпоративных финансов ОАО «РЖД» Павел Ильичев рассказывает о том, как РЖД пришли к реализации проекта выпуска самых длинных на российском рынке рублевых бондов, почему рынку не нужен закон об инфраструктурных облигациях, но необходимы конкретные решения по финансированию инвестпрограмм инфраструктурных компаний, сможет ли в России появиться рыночный инвестор с длинными деньгами и стоит ли надеяться на спрос иностранцев после допуска нерезидентов к торгам корпоративными облигациями через международные системы расчетов.


Инструментарий

Екатерина Солонина, Максим Хатунцев, группа управляющих компаний «РЕГИОН»

Екатерина Солонина, Максим Хатунцев, группа управляющих компаний «РЕГИОН»

Долгосрочный инвестор: теория эволюции

Стабильность и процветание экономики страны не в последнюю очередь зависят от доступности внутренних долгосрочных стратегических инвестиций. Вопрос в том, есть ли сейчас в России длинные деньги в требуемом объеме, обеспечен ли спрос на них приемлемым предложением, и находят ли компромисс поставщики и потребители длинных финансовых ресурсов.


Bond Party

«РЕГИОН» сдал нормативы ГТО

Делу — 18 лет, потехе — пара выходных. Под таким девизом прошел очередной летний корпоратив группы компаний «РЕГИОН» в подмосковном доме отдыха. В этом году праздник получился особенным: компания отметила свое совершеннолетие, перешагнув значимый для себя рубеж. 18 лет для российской финансовой компании — зрелость и опыт. И в любом случае — начало нового этапа.


Еврооблигации

Евгений Пундровский, Cbonds

Евгений Пундровский, Cbonds

Вручение премий

В июле участники рынка смирились с неизбежностью сворачивания QE3, и рынок первичных размещений вновь открылся после масштабной распродажи. Однако заемщикам теперь приходится платить больше, а инвесторы все еще очень осторожны. Каждая июльская сделка оценивалась рынком весьма критично и проходила с премией до 100 б.п. к текущему рынку.


Рынки СНГ

Арнат Абжанов, член правления АО Halyk Finance

Арнат Абжанов, член правления АО Halyk Finance

«На рынке Казахстана останется один ключевой инвестор»

В интервью Cbonds Review член правления Halyk Finance Арнат Абжанов рассуждает о том, какие последствия для казахстанского долгового рынка будет иметь пенсионная реформа и создание Единого накопительного пенсионного фонда, как компании второго эшелона будут решать вопрос привлечения фондирования в условиях, когда на рынке останется один инвестор с консервативной инвестиционной стратегией, а также о том, насколько сильно сократится и количество профучастников, и рынок инвестиционно-банковских услуг в Казахстане.