Инвестиционные банки
Павел Теплухин, главный исполнительный директор в России, Дойче Банк
«Доверие — то, чего больше всего не хватает в российской экономике»
В интервью Cbonds Review главный исполнительный директор Дойче Банка в России Павел Теплухин рассуждает о том, почему многие европейские глобальные универсальные банки перестали таковыми быть, а Дойче Банк остался, к чему ведет глобальная трансформация мирового финансового сектора, как в этом тренде чувствует себя российский инвестиционно-банковский бизнес, можно ли заставить иностранцев доверять российской экономике, отчего так трудно быть счастливыми и почему первооткрыватель «формулы счастья» достоин стать нобелевским лауреатом по экономике.
Инструментарий
Екатерина Солонина, Максим Хатунцев, группа управляющих компаний «РЕГИОН»
Долгосрочный инвестор: теория эволюции
Стабильность и процветание экономики страны не в последнюю очередь зависят от доступности внутренних долгосрочных стратегических инвестиций. Вопрос в том, есть ли сейчас в России длинные деньги в требуемом объеме, обеспечен ли спрос на них приемлемым предложением, и находят ли компромисс поставщики и потребители длинных финансовых ресурсов.
Инструментарий
Олег Тудвасов, Внешэкономбанк
Один в поле воин
В настоящее время в развитых странах основными поставщиками длинных денег в финансовый сектор выступают институциональные инвесторы (пенсионные, инвестиционные фонды, страховые компании). Они являются «естественными» долгосрочными инвесторами в связи с долгосрочной структурой своих пассивов. В 2002 году благодаря пенсионной реформе реальный источник долгосрочных ресурсов появился и в России. По оценкам Внешэкономбанка, текущий совокупный объем пенсионных средств (пенсионные накопления и резервы) в России — это свыше 3.3 трлн руб., из которых около половины приходится на негосударственные пенсионные фонды. В то же время пока этот объем составляет всего около 5% ВВП России.
Кадры
Ключевые отставки-назначения июля
Новые кадровые перестановки в инвестиционных командах Sberbank CIB, "Ренессанс Капитала", "ВТБ Капитала", CITI, Банке России и другие заметные отставки-назначения июля.
Bond Style
Спортивный интерес
Трейдинг – занятие для сильных духом. По крайней мере, к такому выводу приходишь, когда пообщаешься с одними из лучших представителей этой профессии – начальником отдела торговли облигациями ФГ БКС Романом Бернацким, трейдером РОСБАНКА Ильей Вульфсоном и руководителем дирекции по операциям с ценными бумагами и РЕПО Банк Москвы Станиславом Минским. Дело в том, что на сей раз речь пойдет вовсе не о профессиональных успехах, а об их общей страсти — к спорту. Cbonds Review попросил каждого из героев рассказать о том, что им приходится преодолевать, ради чего этим стоит заниматься, как это удается совмещать с любимой работой.
Еврооблигации
Евгений Пундровский, Cbonds
Вручение премий
В июле участники рынка смирились с неизбежностью сворачивания QE3, и рынок первичных размещений вновь открылся после масштабной распродажи. Однако заемщикам теперь приходится платить больше, а инвесторы все еще очень осторожны. Каждая июльская сделка оценивалась рынком весьма критично и проходила с премией до 100 б.п. к текущему рынку.
Рынки СНГ
Арнат Абжанов, член правления АО Halyk Finance
«На рынке Казахстана останется один ключевой инвестор»
В интервью Cbonds Review член правления Halyk Finance Арнат Абжанов рассуждает о том, какие последствия для казахстанского долгового рынка будет иметь пенсионная реформа и создание Единого накопительного пенсионного фонда, как компании второго эшелона будут решать вопрос привлечения фондирования в условиях, когда на рынке останется один инвестор с консервативной инвестиционной стратегией, а также о том, насколько сильно сократится и количество профучастников, и рынок инвестиционно-банковских услуг в Казахстане.


