От редакции
Антонина Тер-Аствацатурова, главный редактор Cbonds Review
Как трудно быть счастливым
Последние пару месяцев я много думала о счастье. А началось все со встречи на Петербургском международном экономическом форуме. Тогда в интервью нашему журналу исполнительный директор Дойче Банка в России Павел Теплухин сказал о том, что, будь он в Нобелевском комитете, непременно дал бы одноименную премию тому «счастливцу», который выведет «формулу счастья»...
Авторская колонка
Максим Буев, Европейский университет в Санкт-Петербурге
Мистер Ли и китайская грамота теневого банковского сектора
В последнее время в Лондоне стал популярен некий китаец Ли — костоправ и народный целитель, содержащий свое медицинское заведение в непривлекательной подворотне, примыкающей к Чайна-тауну в самом центре города. К нему часто обращаются как жители столицы Великобритании, так и ее регулярные гости, включая российских знаменитостей из мира театра и кино. Мистер Ли, кажется, олицетворяет собой все стереотипы, которые европейцы имеют о китайской медицине:
Инструментарий
Мария Мерзликина, Федор Теребков, ОАО «ФСК ЕЭС»
О долгосрочных долговых источниках финансирования масштабных инфраструктурных проектов
В России существует большой потенциал инвестиционных проектов в инфраструктуре. Его реализация могла бы не только расширить поле инвестиционных возможностей для различных типов инвесторов, но и выступить драйвером развития остальных отраслей и роста благосостояния в целом. Для локального рынка капитала способность удовлетворить спрос на фондирование инфраструктурных отраслей будет означать новый уровень зрелости и возможный приход на рынок новых глобальных инвесторов. В общем, со всех сторон сплошная синергия, но есть проблемы.
Инструментарий
Екатерина Солонина, Максим Хатунцев, группа управляющих компаний «РЕГИОН»
Долгосрочный инвестор: теория эволюции
Стабильность и процветание экономики страны не в последнюю очередь зависят от доступности внутренних долгосрочных стратегических инвестиций. Вопрос в том, есть ли сейчас в России длинные деньги в требуемом объеме, обеспечен ли спрос на них приемлемым предложением, и находят ли компромисс поставщики и потребители длинных финансовых ресурсов.
Инструментарий
Сергей Молочных, Газпромбанк
Нужен ли российскому рынку закон об инфраструктурных облигациях
Одной из ключевых проблем финансирования инфраструктурных проектов государственно-частного партнерства является неразвитость рынка долгосрочных финансовых ресурсов. Потребность в финансировании проектов, которые характеризуются повышенной капиталоемкостью и длительными сроками окупаемости (более 10 лет), никак не удовлетворяется имеющимися возможностями по привлечению ресурсов требуемой длины и доходности. Возможно, это означает, что рынок все же нуждается в реформе регулирования сферы обращения инфраструктурных облигаций.
Инфраструктура рынка
Виктор Русалеев, компания «Диасофт»
«Торги с частичным обеспечением —шаг к повышению конкурентоспособности российской биржевой инфраструктуры»
В интервью Cbonds Review директор департамента «Финансовые рынки (Diasoft FA#)» компании «Диасофт» Виктор Русалеев рассуждает о будущем инфраструктуры российского финансового рынка, плюсах и минусах введения нового режима торгов на Московской бирже, предстоящих инфраструктурных реформах в финансовой отрасли и о том, есть ли на рынке технологический ответ на запросы инвестиционно-банковского бизнеса.
Рынки СНГ
Арнат Абжанов, член правления АО Halyk Finance
«На рынке Казахстана останется один ключевой инвестор»
В интервью Cbonds Review член правления Halyk Finance Арнат Абжанов рассуждает о том, какие последствия для казахстанского долгового рынка будет иметь пенсионная реформа и создание Единого накопительного пенсионного фонда, как компании второго эшелона будут решать вопрос привлечения фондирования в условиях, когда на рынке останется один инвестор с консервативной инвестиционной стратегией, а также о том, насколько сильно сократится и количество профучастников, и рынок инвестиционно-банковских услуг в Казахстане.


