в номере:

Россия:

Инструментарий

Я покупаю

Ренат Малин, управляющий активами, УК «КапиталЪ»

Ренат Малин, управляющий активами, УК «КапиталЪ»

«Многие инвесторы незаслуженно игнорируют ипотечные бумаги»

В интервью Cbonds Review управляющий активами УК «КапиталЪ» Ренат Малин рассуждает о том, что поддерживает российскую валюту и рынок долга в условиях сильных внешних шоков, почему ипотечные бумаги и субординированные выпуски банков выглядят гораздо привлекательнее классических бондов банков, ориентированных на сектор потребительского кредитования и есть ли проблемы с качеством портфелей у российских управляющих компаний.


Рублевые облигации

Елена Скурихина, Дмитрий Титаренко, Cbonds

Елена Скурихина, Дмитрий Титаренко, Cbonds

Легкий спринт

Этим летом первичный рынок долга был достаточно активным для традиционной поры отпусков. Не подпортил статистику и последний летний месяц. Повышенная волатильность на внешних рынках заставила эмитентов отложить каникулы и влезть в долги еще до начала нового делового сезона. Однако мало кто рискнул занимать надолго — сложившаяся ситуация больше располагала к краткосрочным заимствованиям.


Авторская колонка

Антон Струченевский, старший экономист, Sberbank CIB

Антон Струченевский, старший экономист, Sberbank CIB

Может ли снижение процентных ставок стимулировать экономическую активность

Экономический рост в этом году замедлился. Теоретически снижение процентных ставок Банком России может произвести стимулирующий эффект. Похоже, что бум потребительского кредитования начинает выдыхаться и интерес банков к среднему и малому бизнесу может возродиться. Однако летом этого года возросло давление на валютном рынке. Обменный курс рубля не находится в равновесии, о чем свидетельствуют интервенции Банка России. В этих условиях стимулировать экономику мерами денежной политики неэффективно. Приоритетом для властей должна стать стабилизация валютного рынка.


Инструментарий

Дмитрий Шагардин, начальник отдела доверительного управления, «КИТ Финанс Брокер»

Дмитрий Шагардин, начальник отдела доверительного управления, «КИТ Финанс Брокер»

Emerging markets: новые вызовы

Массированный отток капитала с развивающихся рынков (emerging markets, EM), спровоцированный заявлением Федерального резерва о возможности сокращения программы выкупа активов в 2013 году, вызвал новую волну скепсиса относительно перспектив экономического роста этой группы стран. Ситуация усугубляется замедлением кредитного цикла в EM, которое началось на рубеже 2010 и 2011 годов. И, напротив, позитивные ожидания восстановления развитых экономик (DM) продолжают усиливаться. Подобная дивергенция между развивающимися и развитыми рынками идет вразрез с широко известными посткризисными концепциями развития глобальной экономики.


Инструментарий

Александр Варюшкин, руководитель департамента по управлению активами, ИК «Третий Рим»

Александр Варюшкин, руководитель департамента по управлению активами, ИК «Третий Рим»

The great beyond

За последние несколько месяцев рынки забыли о проблемах с американским бюджетом, европейских государственных долгах и волнениях на Ближнем Востоке — все разговоры только о сокращении или закрытии программ количественного смягчения. Рынки считают, что это вопрос решенный. Согласен с консенсусом в том, что сокращение начнется осенью 2013-го и к середине 2014 года программы сойдут на нет. Но здесь речь пойдет не о том, будут ли программы закрыты или нет, – рано или поздно это все равно произойдет. Главный вопрос в том, что дали эти программы рынкам и чего можно ожидать после их сворачивания...


Asset management

Алексей Третьяков, генеральный директор, УК «Арикапитал»

Алексей Третьяков, генеральный директор, УК «Арикапитал»

Инвестирование в ETF — ключ к безрисковому доходу?

В апрельском номере Cbonds Review вышла статья «Акции vs облигации: мифы и реальность», в которой я привел аргументы в защиту облигаций как оптимального класса активов для долгосрочного инвестирования. Это идет вразрез с распространенным мнением, согласно которому облигации считаются надежным, но низкодоходным инструментом, а акции более волатильным, но и более прибыльным классом активов на длинном горизонте. Тогда я писал, что подобное мнение ошибочно формируется из-за отсутствия достаточной информации о поведении различных классов активов в разных странах на длительном промежутке времени (по крайней мере, в несколько десятилетий). В тот момент я еще не знал об исследовании Уильяма Гоцмана и Филиппа Джориона «Глобальные фондовые рынки в XX веке». О том, какое отношение это исследование имеет к теме ETF, речь ниже...


Кадры

Ключевые отставки-назначения августа

Новые кадровые перестановки в инвестиционных командах Sberbank CIB, "Ренессанс Капитала", "ВТБ Капитала", ФК "Открытие", Промсвязьбанке, Московской бирже и другие заметные отставки-назначения августа.