Секьюритизация ипотечных активов. Опыт и перспективы
Раис Мухаметов, ВТБ
Пакетное сопровождение секьюритизированных сделок как стратегия лидерства
Сопровождение секьюритизированных сделок — важнейшее направление стратегии инвестиционного бизнеса группы ВТБ на российском рынке сделок ABS (asset backed securities). В настоящее время этот рынок характеризуется высокой конкуренцией, и с каждым годом на нем появляется все больше игроков. Особенность данного рынка состоит в том, что цена предоставляемых услуг не всегда выступает ключевым фактором успеха. Их качественные характеристики, полнота предлагаемых продуктов и дополнительные возможности, которые выражаются в снижении затрат и операционных рисков, а также в повышении доходности банков-клиентов, сегодня являются определяющими в выборе банков – агентов по сопровождению секьюритизированных сделок.
Секьюритизация ипотечных активов. Опыт и перспективы
Юлия Казанцева, Банк Жилищного Финансирования
Инструменты управления ипотечным портфелем: выбор банка
В вопросе выбора инструмента управления ипотечным портфелем можно смело руководствоваться мудрым советом чеширского кота. Выбор метода напрямую зависит от задач, которые ставит для себя оригинатор. И продажа пулов, и секьюритизация решают главную задачу — привлечение долгосрочных ресурсов. Оптимальное фондирование действительно является основополагающим фактором успеха любой программы ипотечного кредитования. Но пойдя по пути рефинансирования пулов в рынок или выпуска ипотечных облигаций, оригинатор все-таки решает разные задачи. Для фиксации прибыли и привлечения денежных средств в текущем периоде как нельзя лучше подойдет продажа пулов закладных. В долгосрочной перспективе секьюритизация ипотечных активов — безусловно более выгодный выбор.
Новые инструменты на рынке секьюритизации
Александр Щеглов, АИЖК
Рефинансирование ипотечных кредитов: новые инструменты АИЖК
Вторичный рынок ипотеки сегодня сталкивается с рядом серьезных проблем, среди которых привлечение нового капитала в ипотеку, а также выравнивание условий рефинансирования для участников разного уровня и с разными рейтингами. Последние несколько лет задачей развития вторичного рынка ипотеки активно занялось Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).
Новые инструменты на рынке секьюритизации
Владимир Драгунов, «Бейкер и Макензи»
Сделка ХКФ Банка: первая российская секьюритизация потребительских кредитов
С 2012 года российские банки искали пути секьюритизации своих кредитных портфелей путем размещения рублевых бумаг на российском рынке. Наша команда разработала структуру, которая позволяет секьюритизировать любой класс активов через выпуск российских рублевых облигаций и дает возможность участвовать в размещении широкому классу инвесторов, включая банки, управляющие компании, пенсионные фонды, а также страховые компании. Данная структура была успешно реализована Хоум Кредит энд Финанс Банком в ноябре 2013 года.
Аналитический инструментарий рынка секьюритизации
Дмитрий Дорофеев, ВТБ Капитал
Риск досрочного погашения ИЦБ: требуется руководство по эксплуатации
Теоретические и практические аспекты оценки ипотечных ценных бумаг (ИЦБ), структурированных по принципу pass-through (когда все поступления от пула закладных передаются инвестору примерно в то же время, что и поступления от конечных заемщиков), связаны, в первую очередь, с возможностью заемщиков погасить свою задолженность досрочно, полностью или частично. Для российских заемщиков такая возможность предусмотрена во всех применяемых кредитных договорах, хотя иногда должник по кредиту должен заплатить комиссию за досрочное погашение. С точки зрения инвестора prepayment option является риском, так как предполагается, что заемщики воспользуются своим правом именно тогда, когда инвестору/кредитору это будет наименее выгодно.
Юридические и налоговые аспекты секьюритизации
Сергей Калинин, Олег Ушаков, Александр Фильчуков, «Линия права»
Закон о секьюритизации: новые возможности
23 декабря 2013 года на официальном интернет-портале правовой информации www.pravo.gov.ru был опубликован текст Федерального закона от 21.12.2013 № 379-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». На этапе разработки он был более известен как законопроект о секьюритизации, основной целью которого являлось создание правовой базы для секьюритизации неипотечных активов. Однако значение нового закона не ограничивается только секьюритизационными сделками. В документе предусмотрены принципиально новые для российского правового поля инструменты (например, договор номинального счета и договор счета эскроу), способные дать мощный толчок развитию сложных структурированных сделок. Настоящая статья посвящена анализу указанных нововведений.
Юридические и налоговые аспекты секьюритизации
Андрей Мурыгин, Максим Крайнов «Линклейтерз»
Поручительство АИЖК в ипотечной секьюритизации
Выдача поручительства ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) по ипотечным ценным бумагам наряду с программами АИЖК по выкупу закладных и ипотечных ценных бумаг является востребованным механизмом рефинансирования, который способствует повышению ликвидности банков, осуществляющих ипотечное кредитование в России.


