Секьюритизация ипотечных активов. Опыт и перспективы

Раис Мухаметов, ВТБ
Пакетное сопровождение секьюритизированных сделок как стратегия лидерства
Сопровождение секьюритизированных сделок — важнейшее направление стратегии инвестиционного бизнеса группы ВТБ на российском рынке сделок ABS (asset backed securities). В настоящее время этот рынок характеризуется высокой конкуренцией, и с каждым годом на нем появляется все больше игроков. Особенность данного рынка состоит в том, что цена предоставляемых услуг не всегда выступает ключевым фактором успеха. Их качественные характеристики, полнота предлагаемых продуктов и дополнительные возможности, которые выражаются в снижении затрат и операционных рисков, а также в повышении доходности банков-клиентов, сегодня являются определяющими в выборе банков – агентов по сопровождению секьюритизированных сделок.
Новые инструменты на рынке секьюритизации

Кирилл Семенов, МСП Банк
Секьюритизация кредитов малому и среднему бизнесу
Одной из наиболее актуальных тем в контексте появления дополнительных инструментов поддержки малого и среднего бизнеса на сегодня является тема секьюритизации кредитов. По мнению Центробанка и Минэкономразвития, секьюритизация банковских активов представляет собой один из ключевых элементов поддержки малых и средних предприятий (МСП).
Аналитический инструментарий рынка секьюритизации

Елена Фалеева, Равиль Юсипов, УК «ТРАНСФИНГРУП»
Ипотечные облигации — надежная альтернатива первому эшелону
Чтобы в полной мере ощутить инвестиционную привлекательность ИЦБ (хорошее кредитное качество, высокую доходность и комфортные сроки инвестирования), необходимо понимание и правильность подхода к оценке всех рисков, поскольку ипотечные облигации несут в себе не только финансовые риски кредитного пула, но и юридические риски сделки, которые в случае реализации могут привести к фатальным последствиям. Важным аспектом является понимание механизма распределения денежных потоков с целью прогнозирования сроков амортизационных погашений и их величины.
Юридические и налоговые аспекты секьюритизации

Сергей Калинин, Олег Ушаков, Александр Фильчуков, «Линия права»
Закон о секьюритизации: новые возможности
23 декабря 2013 года на официальном интернет-портале правовой информации www.pravo.gov.ru был опубликован текст Федерального закона от 21.12.2013 № 379-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». На этапе разработки он был более известен как законопроект о секьюритизации, основной целью которого являлось создание правовой базы для секьюритизации неипотечных активов. Однако значение нового закона не ограничивается только секьюритизационными сделками. В документе предусмотрены принципиально новые для российского правового поля инструменты (например, договор номинального счета и договор счета эскроу), способные дать мощный толчок развитию сложных структурированных сделок. Настоящая статья посвящена анализу указанных нововведений.
Юридические и налоговые аспекты секьюритизации

Андрей Мурыгин, Максим Крайнов «Линклейтерз»
Поручительство АИЖК в ипотечной секьюритизации
Выдача поручительства ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) по ипотечным ценным бумагам наряду с программами АИЖК по выкупу закладных и ипотечных ценных бумаг является востребованным механизмом рефинансирования, который способствует повышению ликвидности банков, осуществляющих ипотечное кредитование в России.
Юридические и налоговые аспекты секьюритизации

Тим Лассен, ООО «ПФП-группа» (Москва)
Преимущественное право инвесторов при банкротстве банка-эмитента ипотечных облигаций в Европе
Понятие «ипотечные ценные бумаги» объединяет различные виды ценных бумаг, например ценные бумаги, эмитированные ипотечным агентом, но учитываемые на забалансовых статьях оригинатора, в роли которого в большинстве случаев выступает кредитная организация. Правда, в Европе преобладает другая модель: эмитентом ипотечных ценных бумаг является банк (кредитная организация), на балансе которого находятся активы, служащие покрытием этих ценных бумаг . Что происходит с этими активами в случае несостоятельности банка-эмитента? Ответ на этот вопрос и составляет содержание данной статьи.
Инфраструктура рынка секьюритизации

Елена Терехова, «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН»
Динамика банковской просроченной задолженности физлиц и рынок коллекторских услуг
Темпы роста кредитования в прошлом году упали до самых низких значений за последнее трехлетие, если исключить кризисные 2008–2010 годы (по итогам 2011 года рост составил 37.5%, 2012 года — 40%). Торможение динамики кредитования обусловлено действием нескольких факторов. В частности, с 1 марта 2013 года ЦБ повысил ставки резервирования по необеспеченным кредитам, а с 1 июля ввел коэффициенты риска по ряду потребительских кредитов. Отчасти благодаря принятым мерам удалось снизить угрозу кредитного пузыря. Однако несмотря на действия, направленные на охлаждение рынка, рост просроченной задолженности продолжает увеличиваться: в 2013 году она выросла по сравнению с 2012 годом на 47% и составила 460.4 млрд руб.