Мировые тенденции рынка секьюритизации
Егор Сусин, Газпромбанк
Экономика США: новая волна?
В середине 2013 года ожидания финансовых рынков относительно перспектив роста экономики США существенно улучшились, ряд экспертов пересмотрели прогнозы роста экономики в сторону повышения, на возможности улучшения прогнозов указали и в МВФ. Можно ли действительно говорить о том, что американская экономика встала на путь устойчивого восстановления, или эта волна оптимизма сменится очередным разочарованием, как уже не раз происходило в последние годы? Этот вопрос сейчас является особенно важным, так как улучшение ожиданий относительно американской экономики происходит на фоне замедления роста экономик развивающихся стран, а именно они были драйвером роста мирового ВВП в последние годы.
Секьюритизация ипотечных активов. Опыт и перспективы
Сергей Кадук, Sberbank CIB
Государственная поддержка рынка ипотечных облигаций в 2014 году
В течение трех лет автор статьи возглавлял управление долговых рынков «ВЭБ-Капитала» и руководил исполнением программы инвестиций Внешэкономбанка в проекты строительства доступного жилья и ипотеку в 2010–2013 годах, осуществляя взаимодействие с участниками программы и Внешэкономбанком. Целью программы ВЭБа была поддержка рынка новостроек эконом-класса в сложный кризисный период. С момента запуска программы многократно менялся состав ее участников, дополнялись требования, вводились новые механизмы поддержки застройщиков. Второй и последний раз программа была продлена 28 мая 2013 года до 31 декабря 2014 года: к этой дате все участники программы обязаны конвертировать закладные, выданные по ставке не выше 11%, в ипотечные облигации, а Внешэкономбанк должен выкупить старшие транши облигаций по средневзвешенной ставке не выше 7%.
Секьюритизация ипотечных активов. Опыт и перспективы
Раис Мухаметов, ВТБ
Пакетное сопровождение секьюритизированных сделок как стратегия лидерства
Сопровождение секьюритизированных сделок — важнейшее направление стратегии инвестиционного бизнеса группы ВТБ на российском рынке сделок ABS (asset backed securities). В настоящее время этот рынок характеризуется высокой конкуренцией, и с каждым годом на нем появляется все больше игроков. Особенность данного рынка состоит в том, что цена предоставляемых услуг не всегда выступает ключевым фактором успеха. Их качественные характеристики, полнота предлагаемых продуктов и дополнительные возможности, которые выражаются в снижении затрат и операционных рисков, а также в повышении доходности банков-клиентов, сегодня являются определяющими в выборе банков – агентов по сопровождению секьюритизированных сделок.
Аналитический инструментарий рынка секьюритизации
Елена Фалеева, Равиль Юсипов, УК «ТРАНСФИНГРУП»
Ипотечные облигации — надежная альтернатива первому эшелону
Чтобы в полной мере ощутить инвестиционную привлекательность ИЦБ (хорошее кредитное качество, высокую доходность и комфортные сроки инвестирования), необходимо понимание и правильность подхода к оценке всех рисков, поскольку ипотечные облигации несут в себе не только финансовые риски кредитного пула, но и юридические риски сделки, которые в случае реализации могут привести к фатальным последствиям. Важным аспектом является понимание механизма распределения денежных потоков с целью прогнозирования сроков амортизационных погашений и их величины.
Инфраструктура рынка секьюритизации
Екатерина Осипова, специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ»
Ипотечные сертификаты участия как инструмент секьюритизации ипотечных активов
Ипотечные ценные бумаги как способ секьюритизации ипотечных активов в России появились в 2005 году. Создание и развитие рынка ипотечных облигаций шло довольно интенсивно, и уже к концу 2013 года количество выпусков ипотечных облигаций составило порядка 70 (по информации Московской биржи). В то же время, Служба Банка России по финансовым рынкам зарегистрировала всего девять шесть правил доверительного управления ИП. Отсутствие нормативной базы для ведения реестра владельцев ИСУ тормозило до недавнего времени развитие данного инструмента. Это не позволяло ИСУ составить конкуренцию ипотечным облигациям перед институциональными инвесторами.
Инфраструктура рынка секьюритизации
Андрей Языков, страховая компания АИЖК
Страховые механизмы как инструмент повышения качества сделок секьюритизации
Одним из стратегических направлений деятельности "Агентства по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) является развитие инструментов, позволяющих повысить эффективность сделок секьюритизации для оригинаторов, и повышение надежности ипотечных бумаг для инвесторов. В 2013 году был теоретически проработан и практически реализован механизм ипотечного страхования.
Инфраструктура рынка секьюритизации
Елена Терехова, «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН»
Динамика банковской просроченной задолженности физлиц и рынок коллекторских услуг
Темпы роста кредитования в прошлом году упали до самых низких значений за последнее трехлетие, если исключить кризисные 2008–2010 годы (по итогам 2011 года рост составил 37.5%, 2012 года — 40%). Торможение динамики кредитования обусловлено действием нескольких факторов. В частности, с 1 марта 2013 года ЦБ повысил ставки резервирования по необеспеченным кредитам, а с 1 июля ввел коэффициенты риска по ряду потребительских кредитов. Отчасти благодаря принятым мерам удалось снизить угрозу кредитного пузыря. Однако несмотря на действия, направленные на охлаждение рынка, рост просроченной задолженности продолжает увеличиваться: в 2013 году она выросла по сравнению с 2012 годом на 47% и составила 460.4 млрд руб.


