Мировые тенденции рынка секьюритизации

Игорь Аксенов, Barclays
Секьюритизация в США: оптимизм на фоне сгущающихся туч
Для большинства типов секьюритизированных продуктов на рынке США прогнозы на текущий год остаются сдержанно оптимистичными. Ожидается количественный рост выпусков практически всех типов бумаг. Сохраняются и прочие тенденции прошлых лет, в частности сокращение объема рынка в целом. Главным неизвестным остается то, какой эффект произведут на рынок секьюритизации различных классов активов многочисленные изменения в законодательстве, вступающие в силу в ближайшие несколько лет.
Мировые тенденции рынка секьюритизации

Андрей Сучков, ВТБ Капитал
Рынок секьюритизации: итоги-2013 и проблемы развития
Проблема финансирования растущих кредитных портфелей российских банков, в том числе розничных кредитов и таких долгосрочных кредитов, как ипотека, уже много лет остается одной из центральных. Какова роль секьюритизации в решении этой проблемы, способна ли она стать значимым инструментов фондирования?
Новые инструменты на рынке секьюритизации

Владимир Драгунов, «Бейкер и Макензи»
Сделка ХКФ Банка: первая российская секьюритизация потребительских кредитов
С 2012 года российские банки искали пути секьюритизации своих кредитных портфелей путем размещения рублевых бумаг на российском рынке. Наша команда разработала структуру, которая позволяет секьюритизировать любой класс активов через выпуск российских рублевых облигаций и дает возможность участвовать в размещении широкому классу инвесторов, включая банки, управляющие компании, пенсионные фонды, а также страховые компании. Данная структура была успешно реализована Хоум Кредит энд Финанс Банком в ноябре 2013 года.
Новые инструменты на рынке секьюритизации

Кирилл Семенов, МСП Банк
Секьюритизация кредитов малому и среднему бизнесу
Одной из наиболее актуальных тем в контексте появления дополнительных инструментов поддержки малого и среднего бизнеса на сегодня является тема секьюритизации кредитов. По мнению Центробанка и Минэкономразвития, секьюритизация банковских активов представляет собой один из ключевых элементов поддержки малых и средних предприятий (МСП).
Юридические и налоговые аспекты секьюритизации

Олег Иванов, Ассоциация региональных банков России
Становление российского рынка секьюритизации
Принятие долгожданного закона, регулирующего локальные сделки неипотечной секьюритизации , вызывает смешанные чувства. С одной стороны, сняты законодательные препоны для проведения таких сделок на российском рынке. С другой, банкиры хорошо помнят, что с момента принятия закона «Об ипотечных ценных бумагах» до проведения первой сделки прошло почти три года. Для законодателей тема секьюритизации закрыта, по крайней мере на ближайший год: все сказано в законе. Для рынка она только начинается. В течение ближайших нескольких лет мы станем свидетелями формирования и роста нового рыночного сегмента. Варианты развития этого процесса зависят от способности инвестиционных банков консолидировать и стандартизировать индустрию.
Юридические и налоговые аспекты секьюритизации

Александр Некторов, Анастасия Савельева Nektorov, Saveliev & Partners
Использование секьюритизационных механизмов в неипотечных сделках
До недавнего времени механизмы рефинансирования через российские сделки секьюритизации были недоступны большинству неипотечных банков, лизинговых компаний, крупным арендодателям и владельцам недвижимости, торговым сетям, электросетевым компаниям, коммунальным структурам и другим компаниям, способным генерировать постоянный и более-менее стабильно прогнозируемый денежный поток. В настоящее время российское законодательство и отработанный опыт реализации ипотечных сделок наконец-то позволили использовать механизмы секьюритизации для целей рефинансирования деятельности многих компаний реального сектора.
Инфраструктура рынка секьюритизации

Андрей Языков, страховая компания АИЖК
Страховые механизмы как инструмент повышения качества сделок секьюритизации
Одним из стратегических направлений деятельности "Агентства по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) является развитие инструментов, позволяющих повысить эффективность сделок секьюритизации для оригинаторов, и повышение надежности ипотечных бумаг для инвесторов. В 2013 году был теоретически проработан и практически реализован механизм ипотечного страхования.