Мировые тенденции рынка секьюритизации
Егор Сусин, Газпромбанк
Экономика США: новая волна?
В середине 2013 года ожидания финансовых рынков относительно перспектив роста экономики США существенно улучшились, ряд экспертов пересмотрели прогнозы роста экономики в сторону повышения, на возможности улучшения прогнозов указали и в МВФ. Можно ли действительно говорить о том, что американская экономика встала на путь устойчивого восстановления, или эта волна оптимизма сменится очередным разочарованием, как уже не раз происходило в последние годы? Этот вопрос сейчас является особенно важным, так как улучшение ожиданий относительно американской экономики происходит на фоне замедления роста экономик развивающихся стран, а именно они были драйвером роста мирового ВВП в последние годы.
Мировые тенденции рынка секьюритизации
Игорь Аксенов, Barclays
Секьюритизация в США: оптимизм на фоне сгущающихся туч
Для большинства типов секьюритизированных продуктов на рынке США прогнозы на текущий год остаются сдержанно оптимистичными. Ожидается количественный рост выпусков практически всех типов бумаг. Сохраняются и прочие тенденции прошлых лет, в частности сокращение объема рынка в целом. Главным неизвестным остается то, какой эффект произведут на рынок секьюритизации различных классов активов многочисленные изменения в законодательстве, вступающие в силу в ближайшие несколько лет.
Мировые тенденции рынка секьюритизации
Ольга Гехт, Станислав Настасьин, Moody’s Investors Service
Российский рынок секьюритизации: показатели кредитного качества останутся стабильными
Объемы выпуска ипотечных ценных бумаг продолжили стремительно расти в 2013 году. За прошлый год Moody’s присвоило рейтинги 11 выпускам российских ценных бумаг, обеспеченных жилищной ипотекой (ИЦБ), и одному выпуску ценных бумаг, обеспеченных финансовыми активами (ABS). Мы также повысили рейтинги облигаций, выпущенных шестью эмитентами ипотечных ценных бумаг в результате изменения нашего подхода к моделированию российских сделок с ИЦБ. В 2014 году увеличение объемов эмиссии ИЦБ продолжится, мы ожидаем новых трансакций ABS. При этом показатели кредитного качества российских сделок с ИЦБ и с ABS останутся относительно стабильными, несмотря на некоторое ослабление стандартов андеррайтинга и ухудшение характеристик секьюритизированных портфелей.
Секьюритизация ипотечных активов. Опыт и перспективы
Юлия Казанцева, Банк Жилищного Финансирования
Инструменты управления ипотечным портфелем: выбор банка
В вопросе выбора инструмента управления ипотечным портфелем можно смело руководствоваться мудрым советом чеширского кота. Выбор метода напрямую зависит от задач, которые ставит для себя оригинатор. И продажа пулов, и секьюритизация решают главную задачу — привлечение долгосрочных ресурсов. Оптимальное фондирование действительно является основополагающим фактором успеха любой программы ипотечного кредитования. Но пойдя по пути рефинансирования пулов в рынок или выпуска ипотечных облигаций, оригинатор все-таки решает разные задачи. Для фиксации прибыли и привлечения денежных средств в текущем периоде как нельзя лучше подойдет продажа пулов закладных. В долгосрочной перспективе секьюритизация ипотечных активов — безусловно более выгодный выбор.
Секьюритизация ипотечных активов. Опыт и перспективы
Игорь Колосинский, независимый юрист
История ипотечного рынка и опыт секьюритизации на Украине
В Украине нет специального закона, посвященного секьюритизации финансовых активов, подобного тем, которые существуют в некоторых странах СНГ (например, закон Республики Казахстан «О секьюритизации» и закон Республики Армения «О секьюритизации активов и ценных бумагах, обеспеченных активами»). Термин «секьюритизация» в законодательстве также не используется. В Методических рекомендациях по организации и функционированию систем риск-менеджмента в банках Украины, утвержденных Национальным банком Украины, секьюритизация (активов) определена как перераспределение рисков путем трансформации активов банка (займов и других активов) в ценные бумаги для продажи инвесторам.
Новые инструменты на рынке секьюритизации
Кирилл Семенов, МСП Банк
Секьюритизация кредитов малому и среднему бизнесу
Одной из наиболее актуальных тем в контексте появления дополнительных инструментов поддержки малого и среднего бизнеса на сегодня является тема секьюритизации кредитов. По мнению Центробанка и Минэкономразвития, секьюритизация банковских активов представляет собой один из ключевых элементов поддержки малых и средних предприятий (МСП).
Аналитический инструментарий рынка секьюритизации
Игорь Зелезецкий, Moody’s Investors Service
Подход Moody’s к присвоению рейтингов ООПФ
Согласно исследованиям Moody’s, кредиты на цели проектного финансирования представляют собой особый класс специализированных корпоративных кредитов, так как они крайне устойчивы к широкому спектру серьезных рисков благодаря своей структуре. Сделки секьюритизации, обеспеченные такими активами, получали рейтинг Aaa, и в ходе кризиса уровень просрочек по ним был одним из самых низких среди всех структурированных финансовых инструментов. Устойчивая динамика кредитных показателей, которую демонстрировали данные активы, привела к глобальному росту интереса к секьюритизации проектного финансирования. В России секьюритизация портфелей сделок проектного финансирования и инфраструктуры еще только предстоит: федеральный закон, принятый в декабре 2013 года, позволит банкам секьюритизировать широкий спектр активов, в который смогут войти портфели проектного финансирования и инфраструктурного долга.


