Секьюритизация ипотечных активов. Опыт и перспективы
Кирилл Чигирев, Денис Маслов, банк «Петрокоммерц»
Подготовка сделки секьюритизации для мелких и средних банков
Вопрос фондирования ипотечного бизнеса – основной для любого банка. Связано это в первую очередь с тем, что ипотечные кредиты являются самыми длинными по срокам и наименее доходными из всех видов кредитования физических лиц. Держать на балансе большие объемы ипотечных кредитов могут позволить себе только очень крупные банки (как правило, государственные). Для средних и мелких банков, предлагающих массовые программы кредитования, а не работающих по принципу финансового бутика, на сегодняшний день существует два основных способа фондирования ипотечного кредитования: рефинансирование выданных ипотечных кредитов и секьюритизация ипотечного кредитного портфеля.
Новые инструменты на рынке секьюритизации
Кирилл Семенов, МСП Банк
Секьюритизация кредитов малому и среднему бизнесу
Одной из наиболее актуальных тем в контексте появления дополнительных инструментов поддержки малого и среднего бизнеса на сегодня является тема секьюритизации кредитов. По мнению Центробанка и Минэкономразвития, секьюритизация банковских активов представляет собой один из ключевых элементов поддержки малых и средних предприятий (МСП).
Аналитический инструментарий рынка секьюритизации
Елена Фалеева, Равиль Юсипов, УК «ТРАНСФИНГРУП»
Ипотечные облигации — надежная альтернатива первому эшелону
Чтобы в полной мере ощутить инвестиционную привлекательность ИЦБ (хорошее кредитное качество, высокую доходность и комфортные сроки инвестирования), необходимо понимание и правильность подхода к оценке всех рисков, поскольку ипотечные облигации несут в себе не только финансовые риски кредитного пула, но и юридические риски сделки, которые в случае реализации могут привести к фатальным последствиям. Важным аспектом является понимание механизма распределения денежных потоков с целью прогнозирования сроков амортизационных погашений и их величины.
Юридические и налоговые аспекты секьюритизации
Александр Некторов, Анастасия Савельева Nektorov, Saveliev & Partners
Использование секьюритизационных механизмов в неипотечных сделках
До недавнего времени механизмы рефинансирования через российские сделки секьюритизации были недоступны большинству неипотечных банков, лизинговых компаний, крупным арендодателям и владельцам недвижимости, торговым сетям, электросетевым компаниям, коммунальным структурам и другим компаниям, способным генерировать постоянный и более-менее стабильно прогнозируемый денежный поток. В настоящее время российское законодательство и отработанный опыт реализации ипотечных сделок наконец-то позволили использовать механизмы секьюритизации для целей рефинансирования деятельности многих компаний реального сектора.
Юридические и налоговые аспекты секьюритизации
Кирилл Викулов, Сергей Жестков, «Бейкер и Макензи»
Некоторые российские налоговые вопросы сделок секьюритизации
Существенный блок вопросов российских банков при структурировании сделок секьюритизации составляют налоги и налоговые риски. Эти вопросы не теряют своей актуальности в России при постоянно изменяющемся налоговом законодательстве, отсутствии детальных обязательных для налоговых органов разъяснений и постоянном усложнении конструкций финансовых сделок.
Инфраструктура рынка секьюритизации
Марина Черемисина, ООО «Спецдепозитарий Сбербанка»
Практические аспекты формирования реестра ипотечного покрытия
При формировании пула закладных, которые являются обеспечением планируемых к выпуску облигаций с ипотечным покрытием, специализированный депозитарий осуществляет проверку закладных и сопутствующих документов не только на соответствие требованиям, предъявляемым Федеральным законом от 11.11.2003 № 152-ФЗ «Об ипотечных ценных бумагах» к ипотечному покрытию, но и в первую очередь на соответствие закладных требованиям Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)».
Инфраструктура рынка секьюритизации
Ираида Штырова, АИЖК
Инфраструктурные услуги для участников вторичного рынка ипотеки
Динамичный рост числа сделок секьюритизации ипотечных активов сопровождается качественным и количественным ростом инфраструктуры рынка. В этих условиях Агентство по ипотечному жилищному кредитованию как институт развития фокусирует свою деятельность на менее развитых сегментах рынка. В частности, деятельность АИЖК будет направлена как на развитие и стандартизацию вторичного рынка ипотеки, так и на развитие и повышение эффективности инфраструктуры рынка, что должно привести к появлению дополнительных механизмов снижения и перераспределения рисков в системе ипотечного жилищного кредитования.


