Секьюритизация ипотечных активов. Опыт и перспективы
Сергей Кадук, Sberbank CIB
Государственная поддержка рынка ипотечных облигаций в 2014 году
В течение трех лет автор статьи возглавлял управление долговых рынков «ВЭБ-Капитала» и руководил исполнением программы инвестиций Внешэкономбанка в проекты строительства доступного жилья и ипотеку в 2010–2013 годах, осуществляя взаимодействие с участниками программы и Внешэкономбанком. Целью программы ВЭБа была поддержка рынка новостроек эконом-класса в сложный кризисный период. С момента запуска программы многократно менялся состав ее участников, дополнялись требования, вводились новые механизмы поддержки застройщиков. Второй и последний раз программа была продлена 28 мая 2013 года до 31 декабря 2014 года: к этой дате все участники программы обязаны конвертировать закладные, выданные по ставке не выше 11%, в ипотечные облигации, а Внешэкономбанк должен выкупить старшие транши облигаций по средневзвешенной ставке не выше 7%.
Секьюритизация ипотечных активов. Опыт и перспективы
Кирилл Чигирев, Денис Маслов, банк «Петрокоммерц»
Подготовка сделки секьюритизации для мелких и средних банков
Вопрос фондирования ипотечного бизнеса – основной для любого банка. Связано это в первую очередь с тем, что ипотечные кредиты являются самыми длинными по срокам и наименее доходными из всех видов кредитования физических лиц. Держать на балансе большие объемы ипотечных кредитов могут позволить себе только очень крупные банки (как правило, государственные). Для средних и мелких банков, предлагающих массовые программы кредитования, а не работающих по принципу финансового бутика, на сегодняшний день существует два основных способа фондирования ипотечного кредитования: рефинансирование выданных ипотечных кредитов и секьюритизация ипотечного кредитного портфеля.
Секьюритизация ипотечных активов. Опыт и перспективы
Тенгиз Каладзе, Сбербанк России
Этапы подготовки к первому выпуску ипотечных ценных бумаг
Первый выпуск ипотечных ценных бумаг (ИЦБ) всегда трудоемкий и дорогой для банка-оригинатора (далее — банка), поскольку включает в себя работу по построению платформы секьюритизации. Наличие такой платформы позволит сделать не только первый, но и последующие выпуски ИЦБ, что создаст преимущества для развития ипотечного бизнеса, укрепит ликвидность и финансовую стабильность банка. При этом трудоемкость последующих выпусков будет сравнима с выпусками обыкновенных облигаций, а стоимость теоретически должна быть ниже.
Новые инструменты на рынке секьюритизации
Владимир Драгунов, «Бейкер и Макензи»
Сделка ХКФ Банка: первая российская секьюритизация потребительских кредитов
С 2012 года российские банки искали пути секьюритизации своих кредитных портфелей путем размещения рублевых бумаг на российском рынке. Наша команда разработала структуру, которая позволяет секьюритизировать любой класс активов через выпуск российских рублевых облигаций и дает возможность участвовать в размещении широкому классу инвесторов, включая банки, управляющие компании, пенсионные фонды, а также страховые компании. Данная структура была успешно реализована Хоум Кредит энд Финанс Банком в ноябре 2013 года.
Юридические и налоговые аспекты секьюритизации
Кирилл Викулов, Сергей Жестков, «Бейкер и Макензи»
Некоторые российские налоговые вопросы сделок секьюритизации
Существенный блок вопросов российских банков при структурировании сделок секьюритизации составляют налоги и налоговые риски. Эти вопросы не теряют своей актуальности в России при постоянно изменяющемся налоговом законодательстве, отсутствии детальных обязательных для налоговых органов разъяснений и постоянном усложнении конструкций финансовых сделок.
Юридические и налоговые аспекты секьюритизации
Тим Лассен, ООО «ПФП-группа» (Москва)
Преимущественное право инвесторов при банкротстве банка-эмитента ипотечных облигаций в Европе
Понятие «ипотечные ценные бумаги» объединяет различные виды ценных бумаг, например ценные бумаги, эмитированные ипотечным агентом, но учитываемые на забалансовых статьях оригинатора, в роли которого в большинстве случаев выступает кредитная организация. Правда, в Европе преобладает другая модель: эмитентом ипотечных ценных бумаг является банк (кредитная организация), на балансе которого находятся активы, служащие покрытием этих ценных бумаг . Что происходит с этими активами в случае несостоятельности банка-эмитента? Ответ на этот вопрос и составляет содержание данной статьи.
Инфраструктура рынка секьюритизации
Елена Терехова, «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН»
Динамика банковской просроченной задолженности физлиц и рынок коллекторских услуг
Темпы роста кредитования в прошлом году упали до самых низких значений за последнее трехлетие, если исключить кризисные 2008–2010 годы (по итогам 2011 года рост составил 37.5%, 2012 года — 40%). Торможение динамики кредитования обусловлено действием нескольких факторов. В частности, с 1 марта 2013 года ЦБ повысил ставки резервирования по необеспеченным кредитам, а с 1 июля ввел коэффициенты риска по ряду потребительских кредитов. Отчасти благодаря принятым мерам удалось снизить угрозу кредитного пузыря. Однако несмотря на действия, направленные на охлаждение рынка, рост просроченной задолженности продолжает увеличиваться: в 2013 году она выросла по сравнению с 2012 годом на 47% и составила 460.4 млрд руб.


