Рублевые облигации

Наталия Маркова, Cbonds
Уже не страшно
Третий квартал 2014 года стал провальным для российского финансового рынка. Общий результат подпортили преимущественно итоги летних месяцев, а показатели сентября на их фоне выглядят неплохо. Крупные корпоративные заемщики смирились с двузначными ставками и увеличили предложение по облигациям. Регионы пока не осуществили новых заимствований, но зато объявили о своих планах по размещению. Наконец, настоящим событием стал долгожданный выход на первичный рынок Министерства финансов. И хотя макроэкономическая ситуация по-прежнему неблагоприятная, оживление на первичном рынке нашло отклик у инвесторов.
Авторская колонка

Николай Кащеев, Промсвязьбанк
Мои и твои интересы
Какая животрепещущая и какая спорная статья! Я вот про это: «Осадная ошибка», автор — Владимир Пастухов, доктор политических наук, St.Antony College, Oxford. Попытка примирить, заставить говорить и обсуждать проблемы. Я бы сказал, отчаянная. Призыв подумать о том, что нас может объединить. И, как водится, в России малопродуктивный. Увы, также не лишенный противоречий.
Отраслевой взгляд

Юлия Гордеева, старший аналитик, Sberbank Investment Research
По закону спроса и предложения
Рынок недвижимости очень чувствителен к состоянию российской экономики и сильно зависит от базового закона — баланса спроса и предложения. Он начал ощущать изменение этого баланса еще до начала недавней стагнации в экономике и волатильности рубля.
Отраслевой взгляд

Кирилл Кононов, аналитик Центра экономического прогнозирования, Газпромбанк
Эволюция ипотечного рынка
До финансового кризиса 2008 года российский рынок ипотечного кредитования был развит достаточно слабо. Восстановление экономики с 2010 года вкупе с высоким ростом доходов населения и формированием массового спроса на доступное жилье стимулировали его быстрое развитие — за 2010 год объем новых ипотечных кредитов увеличился в 2.5 раза, за 2011 год — в 1.9 раза. Затем по мере увеличения объема рынка началось замедление темпов роста новых депозитов, однако в номинальном выражении объем новых кредитов продолжал расти, превысив за прошлый год 1.3 трлн руб.
Уроки истории

Сергей Пахомов, доктор экономических наук
Россия времен императора Николая I: история повторяется?
Младший брат Александра I Николай Павлович Романов при вступлении на престол в возрасте 29 лет решительно подавил восстание декабристов. Став императором, Николай I поставил своей задачей не вводить ничего нового в сложившийся государственный и общественный порядок, обеспечивая только личным участием «текущий ремонт» государственного управления.
Обзор конференции

Уязвимые синдикации
Российский рынок синдицированных кредитов, пожалуй, острее всех ощутил на себе последствия накалившегося до предела геополитического противостояния. Вне зависимости от того, в какую сторону повернется вектор межгосударственных отношений, крупных сделок в ближайшие месяцы ждать не приходится, прогнозируют банкиры. Ответ на главный вопрос, чем заменить иностранное фондирование, пока не найден участниками рынка. Тем временем многие заемщики были вынуждены отложить свои планы в долгий ящик.
Рынки СНГ

Сергей Ляшенко, Cbonds
Лучше, чем вчера
В сентябре конъюнктура долговых рынков стран СНГ была очень переменчива. Колебания на валютном рынке Украины почти полностью остановили рыночные размещения в государственном сегменте, в то время как корпоративные эмитенты транспорта (железные дороги) и пищевой промышленности (ГК «Молочный альянс») приготовились к выходу на рынок. Участники рынка Беларуси продолжают наслаждаться благоприятной ситуацией, и на рынке то и дело размещаются представители реального и финансового секторов. А Казахстан вообще продемонстрировал рекордные показатели, сопоставимые с двумя последними месяцами лета.