Индикаторы
Я покупаю

Александр Лосев, генеральный директор, УК «Спутник – Управление Капиталом»
«В периоды неопределенности облигации позволяют сохранить капитал»
В интервью Cbonds Review генеральный директор УК «Спутник – Управление Капиталом» Александр Лосев рассказал, чем обусловлен его выбор тех или иных бумаг в портфель, на каких «китах» сегодня держится первичный рынок, какие риски необходимо учитывать в условиях сильных внешних шоков, а также к бумагам каких секторов стоит присмотреться.
Отраслевой взгляд

Юлия Гордеева, старший аналитик, Sberbank Investment Research
По закону спроса и предложения
Рынок недвижимости очень чувствителен к состоянию российской экономики и сильно зависит от базового закона — баланса спроса и предложения. Он начал ощущать изменение этого баланса еще до начала недавней стагнации в экономике и волатильности рубля.
Отраслевой взгляд

Дмитрий Синочкин, аналитик рынка недвижимости, шеф-редактор портала «Недвижимость и строительство Петербурга»
Петербургская недвижимость: инвестиции или сбережение?
Квадратные метры в последние полгода — как, впрочем, и в предыдущий кризисный период, в 2008–2009 годы, — начинают играть роль альтернативной валюты. Крупные институциональные инвесторы с него уходят, приток мелких частных игроков подвержен серьезным колебаниям. В Санкт-Петербурге в год строится 2.5–3 млн кв. м жилья, годовой объем продаж на первичном рынке оценивается в 230–280 млрд руб.
Отраслевой взгляд

Александр Гущин, заместитель директора по корпоративным рейтингам, Дмитрий Сергиенко, ведущий эксперт по корпоративным рейтингам, Эксперт РА
От кредита к облигациям
Строительные компании могут улучшить условия банковского финансирования, получив кредитный рейтинг. А доступность облигационного рынка для строителей можно повысить, изменив порядок формирования Ломбардного списка ЦБ.
Отраслевой взгляд

Кирилл Кононов, аналитик Центра экономического прогнозирования, Газпромбанк
Эволюция ипотечного рынка
До финансового кризиса 2008 года российский рынок ипотечного кредитования был развит достаточно слабо. Восстановление экономики с 2010 года вкупе с высоким ростом доходов населения и формированием массового спроса на доступное жилье стимулировали его быстрое развитие — за 2010 год объем новых ипотечных кредитов увеличился в 2.5 раза, за 2011 год — в 1.9 раза. Затем по мере увеличения объема рынка началось замедление темпов роста новых депозитов, однако в номинальном выражении объем новых кредитов продолжал расти, превысив за прошлый год 1.3 трлн руб.
Обзор конференции

Уязвимые синдикации
Российский рынок синдицированных кредитов, пожалуй, острее всех ощутил на себе последствия накалившегося до предела геополитического противостояния. Вне зависимости от того, в какую сторону повернется вектор межгосударственных отношений, крупных сделок в ближайшие месяцы ждать не приходится, прогнозируют банкиры. Ответ на главный вопрос, чем заменить иностранное фондирование, пока не найден участниками рынка. Тем временем многие заемщики были вынуждены отложить свои планы в долгий ящик.