Я покупаю
Станислав Пономарев, портфельный управляющий управления фондовых операций, УК «ТРАНСФИНГРУП»
«Рынок ипотечных ценных бумаг станет одним из трендов следующего года»
В интервью Cbonds Review портфельный управляющий управления фондовых операций УК «ТРАНСФИНГРУП» Станислав Пономарев рассказывает о том, как он работает с деньгами негосударственных пенсионных фондов, каковы его прогнозы по реформированию пенсионной системы в России, почему ипотечные ценные бумаги являются спасительной идеей на долговом рынке, чем ему приглянулись облигации «ДельтаКредита» и какого принципа он придерживается, когда отбирает те или иные бумаги себе в портфель.
Рублевые облигации
Наталия Маркова, Cbonds
Предчувствие беды
Оживления на российском долговом рынке ждали давно. Вот только причиной растущих второй месяц подряд объемов размещений стала отнюдь не стабилизация. Усугубление ситуации на финансовых рынках спровоцировало нервозную активность заемщиков, поспешивших выйти на рынок, пока перманентно растущие доходности не перешагнули новые максимумы. Отказаться от займов по некомфортным ставкам позволил себе лишь Минфин, для которого нашлись альтернативные источники замены публичных заимствований.
Авторская колонка
Николай Кащеев, Промсвязьбанк
Конец развивающегося рая
Неожиданно выясняется, что Барак Обама добился многого, если не на международной, то на внутренней арене: экономика США растет быстрее всех развитых экономик мира, ситуация на рынке труда значительно улучшилась, продажи автомобилей, наконец, достигли докризисного уровня и тому подобное. Просто от него — Обамы — ждали большего, да и рост экономики так и не достиг восстановительных уровней прошлого — 5–6% ВВП. Однако по сравнению с другими…
Инструментарий
Сергей Лялин, генеральный директор, Cbonds
Есть вещи поважнее Крыма
В 2014 году с российским рынком облигаций случилось, пожалуй, все самое плохое, что с ним могло произойти: падение цен на нефть и масштабная девальвация рубля, катастрофический рост геополитической напряженности, санкции и отток иностранных инвесторов, фактический запрет на фондирование на внешних рынках и так далее. Но несмотря на это, основная опасность для российского рынка облигаций проистекает вовсе не из-за вышеуказанных факторов.
Инструментарий
Игорь Аксенов, вице-президент, специалист по рыночным рискам, Barclays
Утка по-пекински для невыездных финансистов
Положение российской банковской системы сегодня напоминает 2008 год, когда она стояла на пороге глубокого кризиса. В те годы замедляющийся экономический рост предшествовал кризису финансирования. В этот раз потенциальный кризис финансирования может быть спровоцирован неэкономическим фактором — санкциями, которые введены против основных государственных и некоторых частных банков. Попробуем предположить, насколько это повлияет на их дальнейшую деятельность.
Кадры
Ключевые отставки-назначения октября
Новые кадровые перестановки в инвестиционных командах Газпромбанка, Промсвязьбанка, Sberbank CIB, РОСБАНКа, GOLDMAN SACHS и другие заметные отставки-назначения октября.
Bond Style
No Stress
Как справиться со стрессом? Этот вопрос хоть раз задавал себе каждый человек. Ритм жизни день за днем становится все быстрее, а окружающая обстановка не помогает добиться состояния дзэн. Финансисты поделились с Cbonds Review своими рецептами борьбы со стрессом, а также рассказали о том, каким образом им удается сохранить гармонию и спокойствие, когда рынки находятся на грани паники.


