в номере:

Россия:

Инструментарий

От редакции

Светлана Ерохова, главный редактор Cbonds Review

Светлана Ерохова, главный редактор Cbonds Review

Игра престолов

На суровых финансовых землях, где почти год царит ледяная тьма, разразилась настоящая «игра престолов». Лордов и баронов, рыцарей и жрецов инвестбанковского мира каждый раз сводит вместе одна цель — получение заветного мандата… Блуждая по полю боя между жизнью и смертью, невзирая на высокие ставки, они размещают ценные бумаги, которые прокладывают им путь к заветным землям вечной прибыли. Они готовы на все, дабы завоевать почетный трон и стать королями долгового рынка...


Я покупаю

Станислав Пономарев, портфельный управляющий управления фондовых операций, УК «ТРАНСФИНГРУП»

Станислав Пономарев, портфельный управляющий управления фондовых операций, УК «ТРАНСФИНГРУП»

«Рынок ипотечных ценных бумаг станет одним из трендов следующего года»

В интервью Cbonds Review портфельный управляющий управления фондовых операций УК «ТРАНСФИНГРУП» Станислав Пономарев рассказывает о том, как он работает с деньгами негосударственных пенсионных фондов, каковы его прогнозы по реформированию пенсионной системы в России, почему ипотечные ценные бумаги являются спасительной идеей на долговом рынке, чем ему приглянулись облигации «ДельтаКредита» и какого принципа он придерживается, когда отбирает те или иные бумаги себе в портфель.


Авторская колонка

Евгений Надоршин, главный экономист, АФК «Система»

Евгений Надоршин, главный экономист, АФК «Система»

На что рассчитывать финансовому рынку?

Стратегия российского государства должна заключаться в развитии несырьевых секторов экономики. Если никаких изменений не производить, то причин для роста экономики по сравнению с нынешними уровнями нет. Разве только снова вырастет цена на нефть, что не выглядит слишком вероятным в ближайшем будущем. Поэтому важно создать все условия для того, чтобы развивать несырьевые производства товаров или услуг с высокой добавленной стоимостью, это помогло бы российской экономике вернуться к росту и выбраться из нынешнего состояния плавного приближения к рецессии.


Авторская колонка

Николай Кащеев, Промсвязьбанк

Николай Кащеев, Промсвязьбанк

Конец развивающегося рая

Неожиданно выясняется, что Барак Обама добился многого, если не на международной, то на внутренней арене: экономика США растет быстрее всех развитых экономик мира, ситуация на рынке труда значительно улучшилась, продажи автомобилей, наконец, достигли докризисного уровня и тому подобное. Просто от него — Обамы — ждали большего, да и рост экономики так и не достиг восстановительных уровней прошлого — 5–6% ВВП. Однако по сравнению с другими…


Top-View

Александр Гуня, заместитель генерального директора, БК «РЕГИОН»

Александр Гуня, заместитель генерального директора, БК «РЕГИОН»

«Инвестбанкинг — голодный, но пока не знает, где брать еду»

В интервью Cbonds Review заместитель генерального директора БК «РЕГИОН» Александр Гуня рассуждает о том, почему модель инвестиционно-банковского бизнеса давно устарела и требуются значительные перемены в сознании участников рынка, как в тяжелый для отрасли период «РЕГИОНу» удалось вырваться в пятерку лидеров, какими проектами-локомотивами он займется в ближайшее время, а также на чем сегодня можно заработать IB-бизнесу, изголодавшемуся по сделкам.


Инструментарий

Анна Кузнецова, управляющий директор по фондовому рынку, Московская Биржа

Анна Кузнецова, управляющий директор по фондовому рынку, Московская Биржа

Биржа верит в рынок

За последние годы российский долговой рынок продемонстрировал значительный рост: за пять лет объем первичного рынка вырос в четыре раза, а вторичного — утроился. К внешним факторам такого впечатляющего роста можно отнести выход мировой экономики из кризиса и рост интереса западных инвесторов к долговым инструментам emerging markets на фоне почти нулевых процентных ставок в США и ЕС. К внутренним факторам можно отнести активное развитие регулирования и рыночной инфраструктуры.


Слово эмитента

Надежда Громова, вице-президент, АКБ «ПЕРЕСВЕТ»

Надежда Громова, вице-президент, АКБ «ПЕРЕСВЕТ»

«Доверие со стороны инвесторов связано с имиджем и репутацией банка»

В интервью Cbonds Review вице-президент АКБ «ПЕРЕСВЕТ» Надежда Громова рассказывает о том, как банк дебютировал на рынке долга на фоне геополитической напряженности, за счет чего эмитенту из третьего эшелона удалось создать ажиотаж на бумаги среди немногочисленных инвесторов, а также что позволяет банку привлекать средства от госкомпаний и госструктур и почему, придерживаясь низкорисковой стратегии, он не боится рисковать.