Инструментарий

Игорь Аксенов, вице-президент, специалист по рыночным рискам, Barclays
Утка по-пекински для невыездных финансистов
Положение российской банковской системы сегодня напоминает 2008 год, когда она стояла на пороге глубокого кризиса. В те годы замедляющийся экономический рост предшествовал кризису финансирования. В этот раз потенциальный кризис финансирования может быть спровоцирован неэкономическим фактором — санкциями, которые введены против основных государственных и некоторых частных банков. Попробуем предположить, насколько это повлияет на их дальнейшую деятельность.
Инструментарий

Анна Кузнецова, управляющий директор по фондовому рынку, Московская Биржа
Биржа верит в рынок
За последние годы российский долговой рынок продемонстрировал значительный рост: за пять лет объем первичного рынка вырос в четыре раза, а вторичного — утроился. К внешним факторам такого впечатляющего роста можно отнести выход мировой экономики из кризиса и рост интереса западных инвесторов к долговым инструментам emerging markets на фоне почти нулевых процентных ставок в США и ЕС. К внутренним факторам можно отнести активное развитие регулирования и рыночной инфраструктуры.
Кадры

Ключевые отставки-назначения октября
Новые кадровые перестановки в инвестиционных командах Газпромбанка, Промсвязьбанка, Sberbank CIB, РОСБАНКа, GOLDMAN SACHS и другие заметные отставки-назначения октября.
Секьюритизация

Юрий Туктаров, партнер, Legal Capital Partners; Екатерина Романова, юрист, EY
Секьюритизация коммунальных платежей по российскому праву
В Европе и Америке сделки секьюритизации коммунальных платежей являются распространенной практикой. Международные рейтинговые агентства (Fitch Ratings, Moody's, Standard & Poor’s) выделяют их в отдельную категорию в связи со специфической природой коммунальных ресурсов и особенностями формирования прибыли от их поставки: это ресурсы первой необходимости, поэтому они подвергаются интенсивному государственному регулированию, размер прибыли снабжающих организаций определяется посредством утверждения тарифов.
Bond Style

No Stress
Как справиться со стрессом? Этот вопрос хоть раз задавал себе каждый человек. Ритм жизни день за днем становится все быстрее, а окружающая обстановка не помогает добиться состояния дзэн. Финансисты поделились с Cbonds Review своими рецептами борьбы со стрессом, а также рассказали о том, каким образом им удается сохранить гармонию и спокойствие, когда рынки находятся на грани паники.
Bond Style

Денис Арцинович, управляющий партнер MaximiliaN London Silver Label
«У меня появилось больше свободы»
Мой собеседник только что вернулся из Сен-Тропе, с теплого юга Франции, и с улыбкой рассказывал о белоснежных яхтах, море, чайках… «Вот какое настроение у человека, когда он чувствует себя по-настоящему свободным», — подумала я. Еще полтора года назад Денис Арцинович был директором управления по продажам одного из крупнейших инвестдомов — «Ренессанс Капитала», — в котором проработал больше восьми лет, а теперь он развивает ювелирный бизнес и с удовольствием демонстрирует Cbonds Review украшения из серебра, созданные компанией MaximiliaN London Silver Label. Когда брат Максим предложил ему возглавить стартап в ювелирном деле, Денис, не мешкаясь, согласился, о чем нисколько не жалеет.
Еврооблигации

Дмитрий Алексеев, Cbonds
Прощай QE
В октябре мировые рынки вновь накрыла волна роста волатильности, и инвесторы переживали по самым разным поводам: от снижения прогнозов по росту мировой экономики до ожидания более раннего повышения процентных ставок. Эмитенты развивающихся рынков разместили еврооблигаций типа Plain Vanilla на сумму $45.6 млрд, что является хорошим результатом. А вот ключевое финансовое событие октября давно уже не было для инвесторов сюрпризом: по итогам заседания Комитета по открытым рынкам в октябре 2014 года программа количественного смягчения ФРС США была завершена.