От редакции

Светлана Ерохова, главный редактор Cbonds Review
Игра престолов
На суровых финансовых землях, где почти год царит ледяная тьма, разразилась настоящая «игра престолов». Лордов и баронов, рыцарей и жрецов инвестбанковского мира каждый раз сводит вместе одна цель — получение заветного мандата… Блуждая по полю боя между жизнью и смертью, невзирая на высокие ставки, они размещают ценные бумаги, которые прокладывают им путь к заветным землям вечной прибыли. Они готовы на все, дабы завоевать почетный трон и стать королями долгового рынка...
Авторская колонка

Евгений Надоршин, главный экономист, АФК «Система»
На что рассчитывать финансовому рынку?
Стратегия российского государства должна заключаться в развитии несырьевых секторов экономики. Если никаких изменений не производить, то причин для роста экономики по сравнению с нынешними уровнями нет. Разве только снова вырастет цена на нефть, что не выглядит слишком вероятным в ближайшем будущем. Поэтому важно создать все условия для того, чтобы развивать несырьевые производства товаров или услуг с высокой добавленной стоимостью, это помогло бы российской экономике вернуться к росту и выбраться из нынешнего состояния плавного приближения к рецессии.
Авторская колонка

Николай Кащеев, Промсвязьбанк
Конец развивающегося рая
Неожиданно выясняется, что Барак Обама добился многого, если не на международной, то на внутренней арене: экономика США растет быстрее всех развитых экономик мира, ситуация на рынке труда значительно улучшилась, продажи автомобилей, наконец, достигли докризисного уровня и тому подобное. Просто от него — Обамы — ждали большего, да и рост экономики так и не достиг восстановительных уровней прошлого — 5–6% ВВП. Однако по сравнению с другими…
Инструментарий

Сергей Лялин, генеральный директор, Cbonds
Есть вещи поважнее Крыма
В 2014 году с российским рынком облигаций случилось, пожалуй, все самое плохое, что с ним могло произойти: падение цен на нефть и масштабная девальвация рубля, катастрофический рост геополитической напряженности, санкции и отток иностранных инвесторов, фактический запрет на фондирование на внешних рынках и так далее. Но несмотря на это, основная опасность для российского рынка облигаций проистекает вовсе не из-за вышеуказанных факторов.
Обзор конференции

Рынок секьюритизации: боевой настрой
В октябре крупнейшая в России конференция по ипотечным бумагам и секьюритизации собрала 180 профессионалов рынка, среди которых были представители госорганов, регуляторов, крупнейших российских и зарубежных банков, негосударственных пенсионных фондов, управляющих компаний, рейтинговых агентств, а также страховых и юридических компаний. Следует признать, что оптимисты на рынке еще остались. Секьюритизация финансовых рынков — пожалуй, единственное направление, предлагающее новые возможности в непростых экономических условиях. Подводя предварительные итоги года, эксперты сошлись во мнении, что, готовясь к худшему, все еще можно надеяться на лучшее.
Индикаторы
Еврооблигации

Дмитрий Алексеев, Cbonds
Прощай QE
В октябре мировые рынки вновь накрыла волна роста волатильности, и инвесторы переживали по самым разным поводам: от снижения прогнозов по росту мировой экономики до ожидания более раннего повышения процентных ставок. Эмитенты развивающихся рынков разместили еврооблигаций типа Plain Vanilla на сумму $45.6 млрд, что является хорошим результатом. А вот ключевое финансовое событие октября давно уже не было для инвесторов сюрпризом: по итогам заседания Комитета по открытым рынкам в октябре 2014 года программа количественного смягчения ФРС США была завершена.