в номере:

Россия:

Инструментарий

От редакции

Светлана Ерохова, главный редактор Cbonds Review

Светлана Ерохова, главный редактор Cbonds Review

Игра престолов

На суровых финансовых землях, где почти год царит ледяная тьма, разразилась настоящая «игра престолов». Лордов и баронов, рыцарей и жрецов инвестбанковского мира каждый раз сводит вместе одна цель — получение заветного мандата… Блуждая по полю боя между жизнью и смертью, невзирая на высокие ставки, они размещают ценные бумаги, которые прокладывают им путь к заветным землям вечной прибыли. Они готовы на все, дабы завоевать почетный трон и стать королями долгового рынка...


Авторская колонка

Евгений Надоршин, главный экономист, АФК «Система»

Евгений Надоршин, главный экономист, АФК «Система»

На что рассчитывать финансовому рынку?

Стратегия российского государства должна заключаться в развитии несырьевых секторов экономики. Если никаких изменений не производить, то причин для роста экономики по сравнению с нынешними уровнями нет. Разве только снова вырастет цена на нефть, что не выглядит слишком вероятным в ближайшем будущем. Поэтому важно создать все условия для того, чтобы развивать несырьевые производства товаров или услуг с высокой добавленной стоимостью, это помогло бы российской экономике вернуться к росту и выбраться из нынешнего состояния плавного приближения к рецессии.


Авторская колонка

Николай Кащеев, Промсвязьбанк

Николай Кащеев, Промсвязьбанк

Конец развивающегося рая

Неожиданно выясняется, что Барак Обама добился многого, если не на международной, то на внутренней арене: экономика США растет быстрее всех развитых экономик мира, ситуация на рынке труда значительно улучшилась, продажи автомобилей, наконец, достигли докризисного уровня и тому подобное. Просто от него — Обамы — ждали большего, да и рост экономики так и не достиг восстановительных уровней прошлого — 5–6% ВВП. Однако по сравнению с другими…


Инструментарий

Сергей Лялин, генеральный директор, Cbonds

Сергей Лялин, генеральный директор, Cbonds

Есть вещи поважнее Крыма

В 2014 году с российским рынком облигаций случилось, пожалуй, все самое плохое, что с ним могло произойти: падение цен на нефть и масштабная девальвация рубля, катастрофический рост геополитической напряженности, санкции и отток иностранных инвесторов, фактический запрет на фондирование на внешних рынках и так далее. Но несмотря на это, основная опасность для российского рынка облигаций проистекает вовсе не из-за вышеуказанных факторов.


Инструментарий

Круглый стол банков — организаторов размещений рублевых облигаций

Круглый стол банков — организаторов размещений рублевых облигаций

«Рынок ждут непростые времена. Будет интересно посмотреть на него через три года»

По просьбе Cbonds Review представители ведущих инвестиционных команд на рынке организации размещений долговых инструментов обсудили предварительные итоги года, а также порассуждали на главные темы, волнующие всех участников рынка, включая «нерыночность» сделок, расстановку сил в сегменте первичных размещений, смену бизнес-модели, выбор актуальных инструментов, приносящих прибыль, а также принципы работы с клиентами.


Bond Style

Денис Арцинович, управляющий партнер MaximiliaN London Silver Label

Денис Арцинович, управляющий партнер MaximiliaN London Silver Label

«У меня появилось больше свободы»

Мой собеседник только что вернулся из Сен-Тропе, с теплого юга Франции, и с улыбкой рассказывал о белоснежных яхтах, море, чайках… «Вот какое настроение у человека, когда он чувствует себя по-настоящему свободным», — подумала я. Еще полтора года назад Денис Арцинович был директором управления по продажам одного из крупнейших инвестдомов — «Ренессанс Капитала», — в котором проработал больше восьми лет, а теперь он развивает ювелирный бизнес и с удовольствием демонстрирует Cbonds Review украшения из серебра, созданные компанией MaximiliaN London Silver Label. Когда брат Максим предложил ему возглавить стартап в ювелирном деле, Денис, не мешкаясь, согласился, о чем нисколько не жалеет.


Еврооблигации

Дмитрий Алексеев, Cbonds

Дмитрий Алексеев, Cbonds

Прощай QE

В октябре мировые рынки вновь накрыла волна роста волатильности, и инвесторы переживали по самым разным поводам: от снижения прогнозов по росту мировой экономики до ожидания более раннего повышения процентных ставок. Эмитенты развивающихся рынков разместили еврооблигаций типа Plain Vanilla на сумму $45.6 млрд, что является хорошим результатом. А вот ключевое финансовое событие октября давно уже не было для инвесторов сюрпризом: по итогам заседания Комитета по открытым рынкам в октябре 2014 года программа количественного смягчения ФРС США была завершена.