Индикаторы
Авторская колонка
Евгений Надоршин, главный экономист, АФК «Система»
На что рассчитывать финансовому рынку?
Стратегия российского государства должна заключаться в развитии несырьевых секторов экономики. Если никаких изменений не производить, то причин для роста экономики по сравнению с нынешними уровнями нет. Разве только снова вырастет цена на нефть, что не выглядит слишком вероятным в ближайшем будущем. Поэтому важно создать все условия для того, чтобы развивать несырьевые производства товаров или услуг с высокой добавленной стоимостью, это помогло бы российской экономике вернуться к росту и выбраться из нынешнего состояния плавного приближения к рецессии.
Инструментарий
Игорь Аксенов, вице-президент, специалист по рыночным рискам, Barclays
Утка по-пекински для невыездных финансистов
Положение российской банковской системы сегодня напоминает 2008 год, когда она стояла на пороге глубокого кризиса. В те годы замедляющийся экономический рост предшествовал кризису финансирования. В этот раз потенциальный кризис финансирования может быть спровоцирован неэкономическим фактором — санкциями, которые введены против основных государственных и некоторых частных банков. Попробуем предположить, насколько это повлияет на их дальнейшую деятельность.
Инструментарий
Анна Кузнецова, управляющий директор по фондовому рынку, Московская Биржа
Биржа верит в рынок
За последние годы российский долговой рынок продемонстрировал значительный рост: за пять лет объем первичного рынка вырос в четыре раза, а вторичного — утроился. К внешним факторам такого впечатляющего роста можно отнести выход мировой экономики из кризиса и рост интереса западных инвесторов к долговым инструментам emerging markets на фоне почти нулевых процентных ставок в США и ЕС. К внутренним факторам можно отнести активное развитие регулирования и рыночной инфраструктуры.
Кадры
Ключевые отставки-назначения октября
Новые кадровые перестановки в инвестиционных командах Газпромбанка, Промсвязьбанка, Sberbank CIB, РОСБАНКа, GOLDMAN SACHS и другие заметные отставки-назначения октября.
Bond Style
Денис Арцинович, управляющий партнер MaximiliaN London Silver Label
«У меня появилось больше свободы»
Мой собеседник только что вернулся из Сен-Тропе, с теплого юга Франции, и с улыбкой рассказывал о белоснежных яхтах, море, чайках… «Вот какое настроение у человека, когда он чувствует себя по-настоящему свободным», — подумала я. Еще полтора года назад Денис Арцинович был директором управления по продажам одного из крупнейших инвестдомов — «Ренессанс Капитала», — в котором проработал больше восьми лет, а теперь он развивает ювелирный бизнес и с удовольствием демонстрирует Cbonds Review украшения из серебра, созданные компанией MaximiliaN London Silver Label. Когда брат Максим предложил ему возглавить стартап в ювелирном деле, Денис, не мешкаясь, согласился, о чем нисколько не жалеет.
Рынки СНГ
Сергей Ляшенко, Cbonds
Частная вечеринка
В октябре меры НБУ, направленные на удержание валютного курса, привели к росту ставок краткосрочных МБК, что никак не способствовало размещению рыночных гривневых гособлигаций. В корпоративном сегменте самым интересным событием стало размещение бумаг ЧАО «Креатив», а также планы по выходу на рынок Альфа-Банка (Украина) и компании «Бурат-Агро».


