От редакции
Светлана Ерохова, главный редактор Cbonds Review
А кто спорит?
Самый короткий месяц в году оказался очень щедрым на события: Олимпиада в Сочи, революция в Украине, резкое падение рубля, повышение ключевой ставки ЦБ. Вокруг разговоры только об этом, и все друг с другом спорят. Сложно стало разговаривать с людьми. Скажешь что-то — сразу относят тебя к какому-нибудь лагерю, мол, ты за желтых, красных, оранжевых? А ведь мир многообразен...
Я покупаю
Константин Квашнин, портфельный управляющий, «ВТБ Капитал Управление Активами»
«На фоне ослабления рубля валютные еврооблигации – хорошая возможность для заработка»
В интервью Cbonds Review портфельный управляющий «ВТБ Капитал Управление Активами» Константин Квашнин рассказывает о том, что предлагает рынок еврооблигаций инвесторам, пока в локальных бумагах затишье, почему не имеет смысла покупать длинные выпуски, несмотря на довольно симпатичные цены по длинным ОФЗ, и за какими distressed-историями интересно понаблюдать — правда, лишь со стороны.
Авторская колонка
Сергей Романчук, руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка, председатель комитета по валютному рынку Московской биржи
Был ли заговор в Минфине?!
На такие мысли наводят диаметрально противоположные заявления заместителя министра финансов Алексея Моисеева, прозвучавшие с разницей в две недели. 4 февраля 2014 года, комментируя слухи о том, что денежные власти ослабляют рубль сознательно, он заявил буквально следующее…
Top-View
Борис Брук, заместитель руководителя дирекции рынков капитала и инвестиционно-банковских услуг, РОСБАНК
«В России очень плодородная почва для бизнеса»
Борис Брук, заместитель руководителя дирекции рынков капитала и инвестиционно-банковских услуг РОСБАНКа, по происхождению — и русский, и француз. Правда, любимую Францию он оставил лишь для отдыха, а вот работать уже давно предпочитает в России, кстати, в банке, который имеет французские корни. В интервью Cbonds Review он рассказал о том, что входит в планы DCM-команды РОСБАНКа на 2014 год, а также рассуждает о том, чем западная инфраструктура рынка принципиально отличается от российской и почему в непростые для IB-бизнеса времена необходимо максимально диверсифицироваться, чтобы войти в пятерку лидеров.
Инструментарий
Надежда Боженко, аналитик департамента долговых инструментов, «УРАЛСИБ Кэпитал»
Кокосовый урожай
С 1 января 2014 года вступили в силу новые требования к достаточности капитала. Начиная со второго полугодия 2011 года и вплоть до недавнего времени российский банковский сектор демонстрировал очень высокие темпы роста, которые в отдельные периоды превышали 30% год к году, а в розничном сегменте и вовсе 40% в год. На фоне очень слабого экономического роста это рано или поздно должно было привести к ухудшению качества банковских активов, признаки которого стали отчетливо проявляться в начале 2013 года.
Кадры
Ключевые отставки-назначения февраля
Новые кадровые перестановки в инвестиционных командах Банка России, Sberbank CIB, Goldman Sachs, Газпромбанка и другие заметные отставки-назначения февраля.
Еврооблигации
Вадим Ведерников, заместитель директора департамента аналитики и риск-менеджмента, UFS IC
Залечь на дно
Стоимость заимствований на рынках еврооблигаций emerging markets в феврале существенно снизилась. Этому помогло закрепление доходности UST–10 около уровня 2.6% годовых. Закончив январь на уровне 2.64%, доходность UST–10 на конец февраля составила 2.61%. Подобное движение бенчмарка спровоцировало дальнейшее увеличение интереса инвесторов к сильно подешевевшим в прошлом году бумагам основных рынков EM.


