Я покупаю
Константин Квашнин, портфельный управляющий, «ВТБ Капитал Управление Активами»
«На фоне ослабления рубля валютные еврооблигации – хорошая возможность для заработка»
В интервью Cbonds Review портфельный управляющий «ВТБ Капитал Управление Активами» Константин Квашнин рассказывает о том, что предлагает рынок еврооблигаций инвесторам, пока в локальных бумагах затишье, почему не имеет смысла покупать длинные выпуски, несмотря на довольно симпатичные цены по длинным ОФЗ, и за какими distressed-историями интересно понаблюдать — правда, лишь со стороны.
Авторская колонка
Сергей Романчук, руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка, председатель комитета по валютному рынку Московской биржи
Был ли заговор в Минфине?!
На такие мысли наводят диаметрально противоположные заявления заместителя министра финансов Алексея Моисеева, прозвучавшие с разницей в две недели. 4 февраля 2014 года, комментируя слухи о том, что денежные власти ослабляют рубль сознательно, он заявил буквально следующее…
Инструментарий
Надежда Боженко, аналитик департамента долговых инструментов, «УРАЛСИБ Кэпитал»
Кокосовый урожай
С 1 января 2014 года вступили в силу новые требования к достаточности капитала. Начиная со второго полугодия 2011 года и вплоть до недавнего времени российский банковский сектор демонстрировал очень высокие темпы роста, которые в отдельные периоды превышали 30% год к году, а в розничном сегменте и вовсе 40% в год. На фоне очень слабого экономического роста это рано или поздно должно было привести к ухудшению качества банковских активов, признаки которого стали отчетливо проявляться в начале 2013 года.
Инструментарий
Пойти на риск
Неопределенность на рынке, резкое ослабление рубля, повышение ключевой ставки Банком России усиливают пессимистичные настроения на рынке. Но только не у любителей высокодоходных бумаг — для них это время интересных возможностей. Почему стоит обратить внимание на облигации «Кузбассэнерго» и Абсолют Банка, сколько нужно удерживать позиции и почем продавать, читайте в специальных рекомендациях ведущих аналитиков для Cbonds Review.
Инструментарий
Никита Голощеков, заместитель директора департамента управления инвестициями, Газпромбанк — Управление активами
Yellow cake от Paladin Energy
Основной объем дефолтов на рынке high yield еврооблигаций из emerging markets в 2014–2015 годы придется на горно-металлургический сектор. Тем не менее среди distressed-эмитентов в данном секторе есть такие, NPV проектов которых существенно покрывает обязательства компании, а значит, даже при переходе кредиторов в статус акционеров держатели облигаций избегут финансовых потерь. Один из таких случаев — облигации компании Paladin Energy, занимающейся производством уранового концентрата (yellow cake, U3O8).
Bond Style
Семь свиданий с успешными женщинами
«Без женщин жить нельзя на свете, нет!» – поется в знаменитой песне. И финансовый рынок не исключение. Героини рубрики Bond Style посвящают себя работе и добиваются блестящих результатов. Но Cbonds Review заинтересовали их достижения не на службе, а за ее пределами: что делает женщин счастливыми, помогает отвлечься, чему они посвящают свое свободное время? На эти вопросы ответили сами представительницы прекрасной половины финансового мира.
Еврооблигации
Вадим Ведерников, заместитель директора департамента аналитики и риск-менеджмента, UFS IC
Залечь на дно
Стоимость заимствований на рынках еврооблигаций emerging markets в феврале существенно снизилась. Этому помогло закрепление доходности UST–10 около уровня 2.6% годовых. Закончив январь на уровне 2.64%, доходность UST–10 на конец февраля составила 2.61%. Подобное движение бенчмарка спровоцировало дальнейшее увеличение интереса инвесторов к сильно подешевевшим в прошлом году бумагам основных рынков EM.


