От редакции
Светлана Ерохова, главный редактор Cbonds Review
А кто спорит?
Самый короткий месяц в году оказался очень щедрым на события: Олимпиада в Сочи, революция в Украине, резкое падение рубля, повышение ключевой ставки ЦБ. Вокруг разговоры только об этом, и все друг с другом спорят. Сложно стало разговаривать с людьми. Скажешь что-то — сразу относят тебя к какому-нибудь лагерю, мол, ты за желтых, красных, оранжевых? А ведь мир многообразен...
Я покупаю
Константин Квашнин, портфельный управляющий, «ВТБ Капитал Управление Активами»
«На фоне ослабления рубля валютные еврооблигации – хорошая возможность для заработка»
В интервью Cbonds Review портфельный управляющий «ВТБ Капитал Управление Активами» Константин Квашнин рассказывает о том, что предлагает рынок еврооблигаций инвесторам, пока в локальных бумагах затишье, почему не имеет смысла покупать длинные выпуски, несмотря на довольно симпатичные цены по длинным ОФЗ, и за какими distressed-историями интересно понаблюдать — правда, лишь со стороны.
Инструментарий
Пойти на риск
Неопределенность на рынке, резкое ослабление рубля, повышение ключевой ставки Банком России усиливают пессимистичные настроения на рынке. Но только не у любителей высокодоходных бумаг — для них это время интересных возможностей. Почему стоит обратить внимание на облигации «Кузбассэнерго» и Абсолют Банка, сколько нужно удерживать позиции и почем продавать, читайте в специальных рекомендациях ведущих аналитиков для Cbonds Review.
Инструментарий
Алексей Третьяков, генеральный директор, УК «Арикапитал»
Зачем российскому управляющему US Treasuries?
Американские казначейские облигации, которые являются базовым активом в любом глобальном облигационном фонде, пока еще не стали популярными среди российских ПИФов. В конце 2013 года мы приняли решение вложить в 10-летние US Treasuries около 10% активов открытого ПИФа облигаций «Арикапитал – Чистые деньги». Эта покупка стала одной из лучших торговых идей в начале 2014 года. Даже после неожиданного роста котировок в январе американские государственные облигации заслуживают, на наш взгляд, включения в структуру активов облигационных ПИФов как достаточно привлекательный инструмент.
Инструментарий
Никита Голощеков, заместитель директора департамента управления инвестициями, Газпромбанк — Управление активами
Yellow cake от Paladin Energy
Основной объем дефолтов на рынке high yield еврооблигаций из emerging markets в 2014–2015 годы придется на горно-металлургический сектор. Тем не менее среди distressed-эмитентов в данном секторе есть такие, NPV проектов которых существенно покрывает обязательства компании, а значит, даже при переходе кредиторов в статус акционеров держатели облигаций избегут финансовых потерь. Один из таких случаев — облигации компании Paladin Energy, занимающейся производством уранового концентрата (yellow cake, U3O8).
Кадры
Ключевые отставки-назначения февраля
Новые кадровые перестановки в инвестиционных командах Банка России, Sberbank CIB, Goldman Sachs, Газпромбанка и другие заметные отставки-назначения февраля.
Еврооблигации
Вадим Ведерников, заместитель директора департамента аналитики и риск-менеджмента, UFS IC
Залечь на дно
Стоимость заимствований на рынках еврооблигаций emerging markets в феврале существенно снизилась. Этому помогло закрепление доходности UST–10 около уровня 2.6% годовых. Закончив январь на уровне 2.64%, доходность UST–10 на конец февраля составила 2.61%. Подобное движение бенчмарка спровоцировало дальнейшее увеличение интереса инвесторов к сильно подешевевшим в прошлом году бумагам основных рынков EM.


