Я покупаю

Константин Квашнин, портфельный управляющий, «ВТБ Капитал Управление Активами»
«На фоне ослабления рубля валютные еврооблигации – хорошая возможность для заработка»
В интервью Cbonds Review портфельный управляющий «ВТБ Капитал Управление Активами» Константин Квашнин рассказывает о том, что предлагает рынок еврооблигаций инвесторам, пока в локальных бумагах затишье, почему не имеет смысла покупать длинные выпуски, несмотря на довольно симпатичные цены по длинным ОФЗ, и за какими distressed-историями интересно понаблюдать — правда, лишь со стороны.
Авторская колонка

Максим Буев, профессор прикладных финансов, Европейский университет в Санкт-Петербурге
Чемпионы продаж, или Что говорил профессор Челленджер
Пять лет назад, в январе 2009 года, спустившись с высочайшей вершины Анд, я с друзьями-финансистами отогревался у бассейна отеля Hyatt в аргентинском городе Мендос. Эта провинция известна во всем мире своими виноградниками, поэтому, помимо «Пина Колады» у бассейна, в мои планы входил и тур по местным винодельням. Одному ехать было скучно, и я попытался соблазнить на поездку кого-нибудь из своих английских друзей. Один из них, в то время успешный сейлз банка Barclays Capital в Лондоне, на мое предложение ответил примерно как герой Ди Каприо в фильме «Волк с Уолл-стрит», который, передавая авторучку одному из слушателей своей лекции, произнес: «Sell it to me!»
Авторская колонка

Сергей Романчук, руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка, председатель комитета по валютному рынку Московской биржи
Был ли заговор в Минфине?!
На такие мысли наводят диаметрально противоположные заявления заместителя министра финансов Алексея Моисеева, прозвучавшие с разницей в две недели. 4 февраля 2014 года, комментируя слухи о том, что денежные власти ослабляют рубль сознательно, он заявил буквально следующее…
Инструментарий
Надежда Боженко, аналитик департамента долговых инструментов, «УРАЛСИБ Кэпитал»
Кокосовый урожай
С 1 января 2014 года вступили в силу новые требования к достаточности капитала. Начиная со второго полугодия 2011 года и вплоть до недавнего времени российский банковский сектор демонстрировал очень высокие темпы роста, которые в отдельные периоды превышали 30% год к году, а в розничном сегменте и вовсе 40% в год. На фоне очень слабого экономического роста это рано или поздно должно было привести к ухудшению качества банковских активов, признаки которого стали отчетливо проявляться в начале 2013 года.
Инструментарий

Карина Юдицкая, аналитик, Fusion Asset Management
МИНТоловая свежесть
Инвестиции в развивающиеся рынки, которые еще недавно являлись одной из ключевых идей для роста, сегодня оставляют все меньше возможностей для инвесторов. Одними из немногочисленных прибежищ пока остаются Мексика, Индонезия и Турция (МИНТ), которые сейчас представляются наиболее привлекательными для инвестиций как с точки зрения уровня левериджа в экономике, так и с точки зрения насыщенности рынка.
Инструментарий

Никита Голощеков, заместитель директора департамента управления инвестициями, Газпромбанк — Управление активами
Yellow cake от Paladin Energy
Основной объем дефолтов на рынке high yield еврооблигаций из emerging markets в 2014–2015 годы придется на горно-металлургический сектор. Тем не менее среди distressed-эмитентов в данном секторе есть такие, NPV проектов которых существенно покрывает обязательства компании, а значит, даже при переходе кредиторов в статус акционеров держатели облигаций избегут финансовых потерь. Один из таких случаев — облигации компании Paladin Energy, занимающейся производством уранового концентрата (yellow cake, U3O8).
Кадры

Светлана Ерохова, главный редактор Cbonds Review
Знай себе цену
В феврале началась долгожданная пора для IB-специалистов — выплата годовых бонусов. В отличие от предыдущего года, многие сотрудники не удивились объему выплат. Получили столько, сколько заработали. Однако некоторым инвестдомам удалось достигнуть высоких финансовых результатов за год, поэтому их бонусный пул выглядел впечатляющим. Что касается тенденций найма на IB-рынке, то сейчас в отрасли особенно популярны позиции результативных трейдеров и сейлзов, именно они получают наиболее интересные предложения. Хотя при трудоустройстве последнее слово по-прежнему остается за работодателем, лишь за редким исключением высококвалифицированные специалисты сами диктуют правила игры.