в номере:

Россия:

Мировые рынки:

От редакции

Светлана Ерохова, главный редактор Cbonds Review

Светлана Ерохова, главный редактор Cbonds Review

Встреча в супермаркете

Обсуждая в редакции тему нового номера, мы решили остановиться на ритейле — отрасли, в которой на текущий момент дела обстоят намного лучше по сравнению с другими собратьями. Бумаги «Магнита» прекрасно торгуются на бирже (читайте интервью с Андреем Шеметовым на с. 28), «Лента» и вовсе вышла на IPO. X5 Retail Group тоже чувствует себя неплохо: согласно аудированной отчетности, компания завершила 2013 год с прибылью. Российские сети, пережив зимние месяцы и период полной неопределенности в экономике, смотрят в будущее оптимистично. Ритейл держит удар даже несмотря на то, что потребительский спрос за последние полгода значительно снизился. Супермаркеты продолжают открываться по всей России чуть ли не каждый день и смело вытесняют с рынка магазины старого образца. Хочется верить, что ритейл-отрасль становится зрелой, цивилизованной и будет дальше развиваться высокими темпами на радость нам, потребителям.


Я покупаю

Павел Беломытцев, директор департамента управления инвестициями, группа УК «РЕГИОН»

Павел Беломытцев, директор департамента управления инвестициями, группа УК «РЕГИОН»

«Время третьего эшелона не пришло: сначала надо разобраться с перспективой ОФЗ»

В интервью Cbonds Review директор департамента управления инвестициями группы управляющих компаний «РЕГИОН» Павел Беломытцев рассуждает о том, почему в нынешней ситуации на рынке остается надеяться только на длинные ОФЗ, в которых сконцентрировалась ликвидность, что приятного сулит текущая «недооцененность» отдельных секторов рынка, а также советует не испытывать судьбу с экзотическими инструментами при текущих рыночных рисках.


Авторская колонка

Яков Миркин, доктор экономических наук, профессор, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН

Яков Миркин, доктор экономических наук, профессор, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН

Каковы наши шансы

Финансовые рынки — функция от политического устройства страны и модели ее экономики. История с Крымом, санкции США и ЕС ставят нас на перепутье. Тот или иной ответ на санкции может изменить всю систему координат, сложившуюся в России с начала 1990-х годов. Именно сегодня время прогнозировать, просчитывать варианты.


Инвестиционные банки

Светлана Ерохова, главный редактор Cbonds Review

Светлана Ерохова, главный редактор Cbonds Review

Сдались без боя

Первые три месяца оказались весьма тяжелыми для первичного рынка. Объем размещения облигаций на внутреннем рынке, мягко сказать, разочаровывает. Российские инвестбанки провели сделки всего на 214 млрд руб. Это в два раза ниже показателей прошлого года. Субфедеральные эмитенты предпочли переждать и совсем не выходили на рынок. Львиная доля совокупного объема размещений пришлась на тройку лидеров рынка, в которой появился новичок, сместивший с третьего места крупного игрока — Газпромбанк. Турнирная таблица сильно поменялась, и в топ-10 участников рейтинга вошли неожиданные имена. Интересно, возьмут ли реванш завсегдатаи пятерки сильнейших во втором квартале.


Отраслевой взгляд

Александр Полютов, ведущий аналитик, Промсвязьбанк

Александр Полютов, ведущий аналитик, Промсвязьбанк

Еда и EBITDA

Продуктовая розница в силу специфики бизнеса обладает иммунитетом к проявлениям кризиса, который в меньшей степени затрагивает крупных игроков этого рынка, тем не менее уровень долга имеет значение. Ритейлеры вынесли урок из кризиса и стали более осторожными в части стратегии развития и управления долгом. Облигации продуктовых ритейлеров из числа немногих проявляют стойкость к повышенной волатильности рынков, обладая основными критериями защитного инструмента.


Индикаторы

Еврооблигации

Константин Лысенко, Cbonds

Константин Лысенко, Cbonds

Побег из России

В первом квартале на развивающихся рынках царили неоднозначные настроения. Январь стал самым плодотворным месяцем за всю историю размещений еврооблигаций emerging markets — объем выпусков составил $65 млрд. Но в феврале на фоне оттока средств с развивающихся рынков активность эмитентов в первичном сегменте сократилась почти втрое. В марте ситуация с размещениями эмитентов немного улучшилась, несмотря на нарастающий политический кризис между Россией и Западом из-за обстановки в Украине. В результате объем размещений по итогам первого квартала достиг $122.6 млрд. Это на $3 млрд меньше того результата, который показали заемщики EM за тот же период в прошлом году.