в номере:

Россия:

Мировые рынки:

От редакции

Светлана Ерохова, главный редактор Cbonds Review

Светлана Ерохова, главный редактор Cbonds Review

Встреча в супермаркете

Обсуждая в редакции тему нового номера, мы решили остановиться на ритейле — отрасли, в которой на текущий момент дела обстоят намного лучше по сравнению с другими собратьями. Бумаги «Магнита» прекрасно торгуются на бирже (читайте интервью с Андреем Шеметовым на с. 28), «Лента» и вовсе вышла на IPO. X5 Retail Group тоже чувствует себя неплохо: согласно аудированной отчетности, компания завершила 2013 год с прибылью. Российские сети, пережив зимние месяцы и период полной неопределенности в экономике, смотрят в будущее оптимистично. Ритейл держит удар даже несмотря на то, что потребительский спрос за последние полгода значительно снизился. Супермаркеты продолжают открываться по всей России чуть ли не каждый день и смело вытесняют с рынка магазины старого образца. Хочется верить, что ритейл-отрасль становится зрелой, цивилизованной и будет дальше развиваться высокими темпами на радость нам, потребителям.


Я покупаю

Павел Беломытцев, директор департамента управления инвестициями, группа УК «РЕГИОН»

Павел Беломытцев, директор департамента управления инвестициями, группа УК «РЕГИОН»

«Время третьего эшелона не пришло: сначала надо разобраться с перспективой ОФЗ»

В интервью Cbonds Review директор департамента управления инвестициями группы управляющих компаний «РЕГИОН» Павел Беломытцев рассуждает о том, почему в нынешней ситуации на рынке остается надеяться только на длинные ОФЗ, в которых сконцентрировалась ликвидность, что приятного сулит текущая «недооцененность» отдельных секторов рынка, а также советует не испытывать судьбу с экзотическими инструментами при текущих рыночных рисках.


Отраслевой взгляд

Александр Полютов, ведущий аналитик, Промсвязьбанк

Александр Полютов, ведущий аналитик, Промсвязьбанк

Еда и EBITDA

Продуктовая розница в силу специфики бизнеса обладает иммунитетом к проявлениям кризиса, который в меньшей степени затрагивает крупных игроков этого рынка, тем не менее уровень долга имеет значение. Ритейлеры вынесли урок из кризиса и стали более осторожными в части стратегии развития и управления долгом. Облигации продуктовых ритейлеров из числа немногих проявляют стойкость к повышенной волатильности рынков, обладая основными критериями защитного инструмента.


Уроки истории

Сергей Пахомов, доктор экономических наук

Сергей Пахомов, доктор экономических наук

«Медный блин» комом

Буря Смутного времени произвела глубочайшее опустошение в хозяйственном устройстве России и в нравственном настроении русского общества. Страна была полностью разорена. Иностранцы, посещавшие тогда Россию после воцарения Михаила Романова, рисуют печальную картину разоренных, сожженных и опустошенных сел, где в избах догнивали трупы убитых и умерших. Население сократилось, крестьяне забросили земледелие, в отдельных имениях обрабатывалась едва ли десятая часть пахотных земель.


Рынки СНГ

Самир Шарифов, министр финансов Азербайджана

Самир Шарифов, министр финансов Азербайджана

«Спрос на наши облигации превысил предложение в четыре раза»

В марте 2014 года Азербайджан привлек $1.25 млрд с доходностью 5% и сроком до погашения 10 лет по итогам первого в истории страны размещения суверенных еврооблигаций. Этот имиджевый выпуск стал знаковым для рынка ценных бумаг страны. Объем заявок на приобретение облигаций составил более $4 млрд. В интервью Cbonds Review министр финансов Азербайджана Самир Шарифов рассказывает о том, какие перспективы открылись для эмитентов Азербайджанской республики, чем страна заинтересовала инвесторов и увидим ли мы новые размещения в ближайшее время.


Рынки СНГ

Ана Йеленкович, ведущий кредитный аналитик, группа «Суверенные рейтинги», Standard & Poor’s

Ана Йеленкович, ведущий кредитный аналитик, группа «Суверенные рейтинги», Standard & Poor’s

Сели на диету

В 2014 году объем долгосрочных заимствований стран СНГ составит $51 млрд, что на 10% меньше, чем в прошлом году. Из них $41 млрд придется на займы в национальной валюте. При этом около 30% ($16 млрд) совокупных заимствований суверенных эмитентов на финансовом рынке будет использовано для рефинансирования долгосрочных долговых обязательств с наступающими сроками погашения (в 2013 году — $22 млрд), в результате чего прогнозируемый объем заимствований нетто составит $35 млрд.


Emerging markets: инструкция по применению

Константин Емелин, аналитик по рынкам государственных облигаций, Cbonds

Константин Емелин, аналитик по рынкам государственных облигаций, Cbonds

Восточный базар

Макроэкономические процессы и тренды движения фондового рынка Турции являются типичными для государств с дешевой квалифицированной рабочей силой и емкими внутренними рынками. Особый геополитический и культурный код страны гарантирует Турции и своеобразное положение среди других развивающихся экономик мира. Добро пожаловать в самую западную страну Азии, ну или в самую восточную страну Европы.