Пульс рынка

Ксения Смирнова, Павел Дидковский, Александр Петряков, Cbonds
Ответная реакция
Оптимистичные ожидания аналитиков по итогам прошлого года стремительно меняются на негативные нынешней весной. Это связано с удручающими цифрами по росту ВВП (всего 0.2%), снижением инвестиций и сильным оттоком капитала из страны. Рост розничной торговли в феврале составил 4.1%, надежда остается только на потребительский спрос, который пока является ключевым фактором стабилизации экономики.
Я покупаю

Павел Беломытцев, директор департамента управления инвестициями, группа УК «РЕГИОН»
«Время третьего эшелона не пришло: сначала надо разобраться с перспективой ОФЗ»
В интервью Cbonds Review директор департамента управления инвестициями группы управляющих компаний «РЕГИОН» Павел Беломытцев рассуждает о том, почему в нынешней ситуации на рынке остается надеяться только на длинные ОФЗ, в которых сконцентрировалась ликвидность, что приятного сулит текущая «недооцененность» отдельных секторов рынка, а также советует не испытывать судьбу с экзотическими инструментами при текущих рыночных рисках.
Авторская колонка

Яков Миркин, доктор экономических наук, профессор, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН
Каковы наши шансы
Финансовые рынки — функция от политического устройства страны и модели ее экономики. История с Крымом, санкции США и ЕС ставят нас на перепутье. Тот или иной ответ на санкции может изменить всю систему координат, сложившуюся в России с начала 1990-х годов. Именно сегодня время прогнозировать, просчитывать варианты.
Авторская колонка

Николай Кащеев, директор аналитического департамента, Промсвязьбанк
За барьерами
Поправьте меня, если я не прав: ни одна страна в мире не добилась существенных успехов в экономике, будучи изолированной от глобальных процессов в мире. Так уж устроена современная экономика. Для борьбы с такой «несправедливостью», хотя бы бумажной, в России имеют место жалкие попытки создать всякие псевдополитэкономические теории о пороках общества потребления и тому подобное. Очень вероятно, что это «правдоискательство», поиск мифического «третьего пути» сейчас будет активизироваться.
Кадры

Ключевые отставки-назначения марта
Новые кадровые перестановки в инвестиционных командах Внешэкономбанка, Sberbank CIB, МДМ Банка, БКС и другие заметные отставки-назначения марта.
Bond Style

Свобода слова: Stand-up вечер с финансистами
Дорогие читатели, в апрельском номере Cbonds Review решил провести stand-up вечер. Финансисты предстанут в необычном для них амплуа и поделятся с вами интересными историями из жизни, воспоминаниями, наблюдениями и переживаниями. У кого-то они вызовут удивление. А у кого-то — улыбку и смех.
Рынки СНГ

Ана Йеленкович, ведущий кредитный аналитик, группа «Суверенные рейтинги», Standard & Poor’s
Сели на диету
В 2014 году объем долгосрочных заимствований стран СНГ составит $51 млрд, что на 10% меньше, чем в прошлом году. Из них $41 млрд придется на займы в национальной валюте. При этом около 30% ($16 млрд) совокупных заимствований суверенных эмитентов на финансовом рынке будет использовано для рефинансирования долгосрочных долговых обязательств с наступающими сроками погашения (в 2013 году — $22 млрд), в результате чего прогнозируемый объем заимствований нетто составит $35 млрд.