От редакции

Светлана Ерохова, главный редактор Cbonds Review
Встреча в супермаркете
Обсуждая в редакции тему нового номера, мы решили остановиться на ритейле — отрасли, в которой на текущий момент дела обстоят намного лучше по сравнению с другими собратьями. Бумаги «Магнита» прекрасно торгуются на бирже (читайте интервью с Андреем Шеметовым на с. 28), «Лента» и вовсе вышла на IPO. X5 Retail Group тоже чувствует себя неплохо: согласно аудированной отчетности, компания завершила 2013 год с прибылью. Российские сети, пережив зимние месяцы и период полной неопределенности в экономике, смотрят в будущее оптимистично. Ритейл держит удар даже несмотря на то, что потребительский спрос за последние полгода значительно снизился. Супермаркеты продолжают открываться по всей России чуть ли не каждый день и смело вытесняют с рынка магазины старого образца. Хочется верить, что ритейл-отрасль становится зрелой, цивилизованной и будет дальше развиваться высокими темпами на радость нам, потребителям.
Инвестиционные банки

Светлана Ерохова, главный редактор Cbonds Review
Сдались без боя
Первые три месяца оказались весьма тяжелыми для первичного рынка. Объем размещения облигаций на внутреннем рынке, мягко сказать, разочаровывает. Российские инвестбанки провели сделки всего на 214 млрд руб. Это в два раза ниже показателей прошлого года. Субфедеральные эмитенты предпочли переждать и совсем не выходили на рынок. Львиная доля совокупного объема размещений пришлась на тройку лидеров рынка, в которой появился новичок, сместивший с третьего места крупного игрока — Газпромбанк. Турнирная таблица сильно поменялась, и в топ-10 участников рейтинга вошли неожиданные имена. Интересно, возьмут ли реванш завсегдатаи пятерки сильнейших во втором квартале.
Отраслевой взгляд

Тимоти Пост, директор по работе с инвесторами, розничная сеть «Магнит»
«Магнит» выращивает огурцы, а Галицкий – собственных футболистов»
В интервью Cbonds Review Тимоти Пост, директор по работе с инвесторами крупнейшего по числу магазинов российского ритейлера «Магнит», рассказал, почему наступило время для завоевания рынка, как компании удается открывать по три магазина в день, зачем «Магнит» стал выращивать огурцы и в чем секрет предпринимательского гения основателя и совладельца сети Сергея Галицкого.
Уроки истории

Сергей Пахомов, доктор экономических наук
«Медный блин» комом
Буря Смутного времени произвела глубочайшее опустошение в хозяйственном устройстве России и в нравственном настроении русского общества. Страна была полностью разорена. Иностранцы, посещавшие тогда Россию после воцарения Михаила Романова, рисуют печальную картину разоренных, сожженных и опустошенных сел, где в избах догнивали трупы убитых и умерших. Население сократилось, крестьяне забросили земледелие, в отдельных имениях обрабатывалась едва ли десятая часть пахотных земель.
Еврооблигации

Константин Лысенко, Cbonds
Побег из России
В первом квартале на развивающихся рынках царили неоднозначные настроения. Январь стал самым плодотворным месяцем за всю историю размещений еврооблигаций emerging markets — объем выпусков составил $65 млрд. Но в феврале на фоне оттока средств с развивающихся рынков активность эмитентов в первичном сегменте сократилась почти втрое. В марте ситуация с размещениями эмитентов немного улучшилась, несмотря на нарастающий политический кризис между Россией и Западом из-за обстановки в Украине. В результате объем размещений по итогам первого квартала достиг $122.6 млрд. Это на $3 млрд меньше того результата, который показали заемщики EM за тот же период в прошлом году.
Рынки СНГ

Ана Йеленкович, ведущий кредитный аналитик, группа «Суверенные рейтинги», Standard & Poor’s
Сели на диету
В 2014 году объем долгосрочных заимствований стран СНГ составит $51 млрд, что на 10% меньше, чем в прошлом году. Из них $41 млрд придется на займы в национальной валюте. При этом около 30% ($16 млрд) совокупных заимствований суверенных эмитентов на финансовом рынке будет использовано для рефинансирования долгосрочных долговых обязательств с наступающими сроками погашения (в 2013 году — $22 млрд), в результате чего прогнозируемый объем заимствований нетто составит $35 млрд.
Emerging markets: инструкция по применению

Константин Емелин, аналитик по рынкам государственных облигаций, Cbonds
Восточный базар
Макроэкономические процессы и тренды движения фондового рынка Турции являются типичными для государств с дешевой квалифицированной рабочей силой и емкими внутренними рынками. Особый геополитический и культурный код страны гарантирует Турции и своеобразное положение среди других развивающихся экономик мира. Добро пожаловать в самую западную страну Азии, ну или в самую восточную страну Европы.