в номере:

Россия:

Мировые рынки:

Рублевые облигации

Елена Скурихина, Дмитрий Титаренко, Ксения Смирнова, Cbonds

Елена Скурихина, Дмитрий Титаренко, Ксения Смирнова, Cbonds

Безнадега

Напряженная ситуация, сложившаяся на долговых рынках в марте, привела к тому, что сегмент первичных размещений оказался фактически закрыт для компаний-эмитентов облигаций. В корпоративном секторе за месяц состоялось лишь несколько сделок, при этом рыночность большинства из них вызывает сомнения. Обнадеживает только тот факт, что Минфин, не рискнувший за весь март появиться на рынке, в апреле наконец решился протестировать спрос. Остается надеяться, что на фоне некоторого спада напряженности в конце марта другие эмитенты в апреле последуют примеру регулятора.


Инвестиционные банки

Светлана Ерохова, главный редактор Cbonds Review

Светлана Ерохова, главный редактор Cbonds Review

Сдались без боя

Первые три месяца оказались весьма тяжелыми для первичного рынка. Объем размещения облигаций на внутреннем рынке, мягко сказать, разочаровывает. Российские инвестбанки провели сделки всего на 214 млрд руб. Это в два раза ниже показателей прошлого года. Субфедеральные эмитенты предпочли переждать и совсем не выходили на рынок. Львиная доля совокупного объема размещений пришлась на тройку лидеров рынка, в которой появился новичок, сместивший с третьего места крупного игрока — Газпромбанк. Турнирная таблица сильно поменялась, и в топ-10 участников рейтинга вошли неожиданные имена. Интересно, возьмут ли реванш завсегдатаи пятерки сильнейших во втором квартале.


Отраслевой взгляд

Александр Полютов, ведущий аналитик, Промсвязьбанк

Александр Полютов, ведущий аналитик, Промсвязьбанк

Еда и EBITDA

Продуктовая розница в силу специфики бизнеса обладает иммунитетом к проявлениям кризиса, который в меньшей степени затрагивает крупных игроков этого рынка, тем не менее уровень долга имеет значение. Ритейлеры вынесли урок из кризиса и стали более осторожными в части стратегии развития и управления долгом. Облигации продуктовых ритейлеров из числа немногих проявляют стойкость к повышенной волатильности рынков, обладая основными критериями защитного инструмента.


Отраслевой взгляд

Тимоти Пост, директор по работе с инвесторами, розничная сеть «Магнит»

Тимоти Пост, директор по работе с инвесторами, розничная сеть «Магнит»

«Магнит» выращивает огурцы, а Галицкий – собственных футболистов»

В интервью Cbonds Review Тимоти Пост, директор по работе с инвесторами крупнейшего по числу магазинов российского ритейлера «Магнит», рассказал, почему наступило время для завоевания рынка, как компании удается открывать по три магазина в день, зачем «Магнит» стал выращивать огурцы и в чем секрет предпринимательского гения основателя и совладельца сети Сергея Галицкого.


Bond Style

Свобода слова: Stand-up вечер с финансистами

Дорогие читатели, в апрельском номере Cbonds Review решил провести stand-up вечер. Финансисты предстанут в необычном для них амплуа и поделятся с вами интересными историями из жизни, воспоминаниями, наблюдениями и переживаниями. У кого-то они вызовут удивление. А у кого-то — улыбку и смех.


Рынки СНГ

Самир Шарифов, министр финансов Азербайджана

Самир Шарифов, министр финансов Азербайджана

«Спрос на наши облигации превысил предложение в четыре раза»

В марте 2014 года Азербайджан привлек $1.25 млрд с доходностью 5% и сроком до погашения 10 лет по итогам первого в истории страны размещения суверенных еврооблигаций. Этот имиджевый выпуск стал знаковым для рынка ценных бумаг страны. Объем заявок на приобретение облигаций составил более $4 млрд. В интервью Cbonds Review министр финансов Азербайджана Самир Шарифов рассказывает о том, какие перспективы открылись для эмитентов Азербайджанской республики, чем страна заинтересовала инвесторов и увидим ли мы новые размещения в ближайшее время.


Рынки СНГ

Ана Йеленкович, ведущий кредитный аналитик, группа «Суверенные рейтинги», Standard & Poor’s

Ана Йеленкович, ведущий кредитный аналитик, группа «Суверенные рейтинги», Standard & Poor’s

Сели на диету

В 2014 году объем долгосрочных заимствований стран СНГ составит $51 млрд, что на 10% меньше, чем в прошлом году. Из них $41 млрд придется на займы в национальной валюте. При этом около 30% ($16 млрд) совокупных заимствований суверенных эмитентов на финансовом рынке будет использовано для рефинансирования долгосрочных долговых обязательств с наступающими сроками погашения (в 2013 году — $22 млрд), в результате чего прогнозируемый объем заимствований нетто составит $35 млрд.