Пульс рынка
Екатерина Трофимова, первый вице-президент, член правления, Газпромбанк
«Мы вполне можем увидеть рост ВВП ниже 1%»
В интервью Cbonds Review Екатерина Трофимова, первый вице-президент, член правления Газпромбанка дает прогноз российской экономике на ближайший квартал, а также рассказывает о том, как повышение ключевой ставки отразится на корпоративном секторе, что происходит с инвестиционным климатом и уровнем инфляции в стране и почему секьюритизация является сегодня, пожалуй, единственным драйвером роста.
Авторская колонка
Яков Миркин, доктор экономических наук, профессор, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН
Каковы наши шансы
Финансовые рынки — функция от политического устройства страны и модели ее экономики. История с Крымом, санкции США и ЕС ставят нас на перепутье. Тот или иной ответ на санкции может изменить всю систему координат, сложившуюся в России с начала 1990-х годов. Именно сегодня время прогнозировать, просчитывать варианты.
Авторская колонка
Николай Кащеев, директор аналитического департамента, Промсвязьбанк
За барьерами
Поправьте меня, если я не прав: ни одна страна в мире не добилась существенных успехов в экономике, будучи изолированной от глобальных процессов в мире. Так уж устроена современная экономика. Для борьбы с такой «несправедливостью», хотя бы бумажной, в России имеют место жалкие попытки создать всякие псевдополитэкономические теории о пороках общества потребления и тому подобное. Очень вероятно, что это «правдоискательство», поиск мифического «третьего пути» сейчас будет активизироваться.
Инвестиционные банки
Светлана Ерохова, главный редактор Cbonds Review
Сдались без боя
Первые три месяца оказались весьма тяжелыми для первичного рынка. Объем размещения облигаций на внутреннем рынке, мягко сказать, разочаровывает. Российские инвестбанки провели сделки всего на 214 млрд руб. Это в два раза ниже показателей прошлого года. Субфедеральные эмитенты предпочли переждать и совсем не выходили на рынок. Львиная доля совокупного объема размещений пришлась на тройку лидеров рынка, в которой появился новичок, сместивший с третьего места крупного игрока — Газпромбанк. Турнирная таблица сильно поменялась, и в топ-10 участников рейтинга вошли неожиданные имена. Интересно, возьмут ли реванш завсегдатаи пятерки сильнейших во втором квартале.
Уроки истории
Сергей Пахомов, доктор экономических наук
«Медный блин» комом
Буря Смутного времени произвела глубочайшее опустошение в хозяйственном устройстве России и в нравственном настроении русского общества. Страна была полностью разорена. Иностранцы, посещавшие тогда Россию после воцарения Михаила Романова, рисуют печальную картину разоренных, сожженных и опустошенных сел, где в избах догнивали трупы убитых и умерших. Население сократилось, крестьяне забросили земледелие, в отдельных имениях обрабатывалась едва ли десятая часть пахотных земель.
Еврооблигации
Константин Лысенко, Cbonds
Побег из России
В первом квартале на развивающихся рынках царили неоднозначные настроения. Январь стал самым плодотворным месяцем за всю историю размещений еврооблигаций emerging markets — объем выпусков составил $65 млрд. Но в феврале на фоне оттока средств с развивающихся рынков активность эмитентов в первичном сегменте сократилась почти втрое. В марте ситуация с размещениями эмитентов немного улучшилась, несмотря на нарастающий политический кризис между Россией и Западом из-за обстановки в Украине. В результате объем размещений по итогам первого квартала достиг $122.6 млрд. Это на $3 млрд меньше того результата, который показали заемщики EM за тот же период в прошлом году.
Рынки СНГ
Самир Шарифов, министр финансов Азербайджана
«Спрос на наши облигации превысил предложение в четыре раза»
В марте 2014 года Азербайджан привлек $1.25 млрд с доходностью 5% и сроком до погашения 10 лет по итогам первого в истории страны размещения суверенных еврооблигаций. Этот имиджевый выпуск стал знаковым для рынка ценных бумаг страны. Объем заявок на приобретение облигаций составил более $4 млрд. В интервью Cbonds Review министр финансов Азербайджана Самир Шарифов рассказывает о том, какие перспективы открылись для эмитентов Азербайджанской республики, чем страна заинтересовала инвесторов и увидим ли мы новые размещения в ближайшее время.


