в номере:

Россия:

Инструментарий

Мировые рынки:

Рублевые облигации

Елена Скурихина, Наталия Маркова, Cbonds

Елена Скурихина, Наталия Маркова, Cbonds

Опять без работы

В апреле рынок первичного долга немного оживился. После месячного перерыва Минфин наконец-то вышел к инвесторам с аукционами, и регионы начали задумываться о новых долгах. Корпорации в середине месяца стали чуть более активны, однако объемы заимствований все же ничтожно малы по сравнению с аналогичными результатами прошлого года. Действия рейтинговых агентств и Банка России под конец месяца снова скорректировали планы эмитентов по выходу на рынок и вынудили отложить размещения до лучших времен.


Авторская колонка

Максим Буев, профессор прикладных финансов,  Европейский университет в Санкт-Петербурге

Максим Буев, профессор прикладных финансов, Европейский университет в Санкт-Петербурге

Игры разума джедаев, или Когда власти говорят неправду

Ответ Владимира Путина на вопрос о «вежливых людях» во время апрельской «Прямой линии» спровоцировал массу публикаций о лживости предыдущих заявлений главы нашего государства о наличии в Крыму российских солдат. Однако успешность проведения операций, подобных крымской, как раз всецело и зависит от выбранной тактики дезинформации — преждевременное раскрытие карт о том, кто есть кто, прямо противоречило бы поставленной цели. Поэтому удивляться и критиковать президента за отдельно сказанную неправду просто бесcмысленно: таковы правила игры.


Финансовый блог

Андрей Дикушин, специалист в области корпоративных финансов и международных слияний и поглощений, основатель FinRobot.com

Андрей Дикушин, специалист в области корпоративных финансов и международных слияний и поглощений, основатель FinRobot.com

Мама, мы уже приехали?

Как дети, которые достают родителей бесконечно повторяющимся вопросом по дороге в парк развлечений, аналитики рынка с начала года продолжают мусолить вопрос: когда же начнется коррекция? Действительно, рынок в 2013 году рос как подорванный, по линейке. Старик Рокфеллер, отвечая на вопрос о будущем рынка, конечно, говорил, что он будет колебаться. Однако если посмотреть на количество прибыльных дней у банков за 2013 год, то статистика выходит на уровне 365 из 365 возможных. Это статистически невозможно, но факт. Так где же коррекция? Где эти колебания?


Top-View

Михаил Автухов,  управляющий директор, ИБ «ОТКРЫТИЕ Капитал»,  вице-президент, директор департамента рынков капитала, НОМОС-БАНК

Михаил Автухов, управляющий директор, ИБ «ОТКРЫТИЕ Капитал», вице-президент, директор департамента рынков капитала, НОМОС-БАНК

«Настал период крупных структур на рынке»

В интервью Cbonds Review Михаил Автухов, управляющий директор ИБ «ОТКРЫТИЕ Капитал», вице-президент, директор департамента рынков капитала НОМОС-БАНКа рассказал, какой он видит дальнейшую судьбу первичного рынка облигаций, на какие финансовые инструменты сегодня делает ставку компания, зачем финансовым структурам необходимо консолидироваться в условиях жесткой конкуренции, оправданна ли чистка банков, проводимая ЦБ, и почему он давно не смотрит телевизор, а вместо этого предпочитает почитать детям сказку на ночь.


Инструментарий

Влад Горячев, директор, Академия структурирования, финансовый консультант

Влад Горячев, директор, Академия структурирования, финансовый консультант

ASW сидели на трубе

Доходность к погашению вовсе не означает рентабельность инвестиции. Помимо основного сценария, где эмитент выполнит все свои обязательства, существует определенная вероятность дефолта — пропуск платежа по купону, банкротство, мораторий страны на вывод капитала и тому подобное. Предположив, что рынок эффективен, мы можем с уверенностью сказать, что повышенная доходность одного инструмента по сравнению с другим, аналогичным, связана с разницей в кредитных рисках их эмитентов.


Кадры

Ключевые отставки-назначения апреля

Новые кадровые перестановки в инвестиционных командах Банка России, МКБ, М2М Прайвет Банка, УК "РОНИН Траст" и другие заметные отставки-назначения апреля.


Еврооблигации

Константин Лысенко, Cbonds

Константин Лысенко, Cbonds

Успеть до осени

После спада объема первичных размещений в феврале-марте, на фоне снижающихся процентных ставок в апреле эмитенты emerging markets во главе с заемщиками из Китая побили месячный рекорд размещений, достигнув отметки в $69 млрд. В свою очередь рынки СНГ ничем не порадовали: в апреле не было проведено ни одного рыночного размещения.