Индикаторы
Рублевые облигации
Елена Скурихина, Наталия Маркова, Cbonds
Опять без работы
В апреле рынок первичного долга немного оживился. После месячного перерыва Минфин наконец-то вышел к инвесторам с аукционами, и регионы начали задумываться о новых долгах. Корпорации в середине месяца стали чуть более активны, однако объемы заимствований все же ничтожно малы по сравнению с аналогичными результатами прошлого года. Действия рейтинговых агентств и Банка России под конец месяца снова скорректировали планы эмитентов по выходу на рынок и вынудили отложить размещения до лучших времен.
Top-View
Михаил Автухов, управляющий директор, ИБ «ОТКРЫТИЕ Капитал», вице-президент, директор департамента рынков капитала, НОМОС-БАНК
«Настал период крупных структур на рынке»
В интервью Cbonds Review Михаил Автухов, управляющий директор ИБ «ОТКРЫТИЕ Капитал», вице-президент, директор департамента рынков капитала НОМОС-БАНКа рассказал, какой он видит дальнейшую судьбу первичного рынка облигаций, на какие финансовые инструменты сегодня делает ставку компания, зачем финансовым структурам необходимо консолидироваться в условиях жесткой конкуренции, оправданна ли чистка банков, проводимая ЦБ, и почему он давно не смотрит телевизор, а вместо этого предпочитает почитать детям сказку на ночь.
Инструментарий
Влад Горячев, директор, Академия структурирования, финансовый консультант
ASW сидели на трубе
Доходность к погашению вовсе не означает рентабельность инвестиции. Помимо основного сценария, где эмитент выполнит все свои обязательства, существует определенная вероятность дефолта — пропуск платежа по купону, банкротство, мораторий страны на вывод капитала и тому подобное. Предположив, что рынок эффективен, мы можем с уверенностью сказать, что повышенная доходность одного инструмента по сравнению с другим, аналогичным, связана с разницей в кредитных рисках их эмитентов.
Инструментарий
Наталья Баева, Татьяна Кузьмина, ЮниКредит Банк
Заграница нам поможет: кривые IRS, CCS на практике
Инвесторы постоянно сталкиваются с задачей построения торговых стратегий и выбора наиболее оптимальных инструментов с точки зрения сочетания риска и доходности. На стоимость облигаций воздействуют многие факторы, однако сильнее всего цена бумаг зависит от динамики кредитного риска эмитента и уровня процентных ставок в экономике. На что ориентироваться при выборе того или иного инструмента? Что может служить бенчмарком для сравнения? Какие показатели оценивать при формировании торговой стратегии? Анализ основных ориентиров процентных ставок поможет дать ответы на эти и другие вопросы.
Кадры
Ключевые отставки-назначения апреля
Новые кадровые перестановки в инвестиционных командах Банка России, МКБ, М2М Прайвет Банка, УК "РОНИН Траст" и другие заметные отставки-назначения апреля.


