Финансовый блог

Андрей Дикушин, специалист в области корпоративных финансов и международных слияний и поглощений, основатель FinRobot.com
Мама, мы уже приехали?
Как дети, которые достают родителей бесконечно повторяющимся вопросом по дороге в парк развлечений, аналитики рынка с начала года продолжают мусолить вопрос: когда же начнется коррекция? Действительно, рынок в 2013 году рос как подорванный, по линейке. Старик Рокфеллер, отвечая на вопрос о будущем рынка, конечно, говорил, что он будет колебаться. Однако если посмотреть на количество прибыльных дней у банков за 2013 год, то статистика выходит на уровне 365 из 365 возможных. Это статистически невозможно, но факт. Так где же коррекция? Где эти колебания?
Инструментарий

Дмитрий Шеметило, Bloomberg, Елена Скурихина, Cbonds
ZIGзаг спредов
При всей своей простоте анализ спредов остается основным инструментом для трейдеров и инвесторов. Четкое понимание определений и интуитивного смысла Z-spread, I-spread и G-spread, которые наиболее часто используются при принятии инвестиционных решений, — это не только излюбленный вопрос на интервью при приеме на работу, но часто предмет активных дискуссий среди профессионалов. Так каковы различия между этими спредами и когда они используются?
Юридическая практика

Надежда Лебедева, Маргарита Абрамкина, ТКС – Управление
Новые SPV: готовы к запуску?
Недавно российское законодательство претерпело долгожданные изменения в части законодательного закрепления понятия SPV (special purpose vehicle), специализированного общества как эмитента облигаций. Указанные изменения внесены Федеральным законом № 379-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и вступят в силу в июле 2014 года. Востребованность специализированных обществ рынком возрастает как в банковской сфере (потребительское кредитование, автокредитование), так и в реальном секторе (аэропорты, вокзалы, платные дороги, ЖКХ, и тому подобное). Это обусловлено тем, что выпускаемые ими инструменты повышают ликвидность привлекаемого финансирования, вызывая интерес инвесторов.
Кадры

Ключевые отставки-назначения апреля
Новые кадровые перестановки в инвестиционных командах Банка России, МКБ, М2М Прайвет Банка, УК "РОНИН Траст" и другие заметные отставки-назначения апреля.
Книжная полка

Весенний шорт-лист
В нашей традиционной рубрике участники рынка делятся очередным шорт-листом изданий, достойных занять свое место на вашей книжной полке. Cbonds Review попросил начальника отдела долговых инструментов банка «Держава» Максима Кувшинова, главного аналитика аналитического управления Промсвязьбанка Дмитрия Монастыршина и начальника отдела по организации облигационных займов Райффайзенбанка Олега Корнилова порекомендовать любимые книги, которые заставляют задуматься и могут пригодиться в различных жизненных ситуациях.
Путевые заметки

Сергей Лялин, генеральный директор, Cbonds
LatAm: от бондов до кайпириньи
Желание познакомиться с крупнейшим рынком облигаций среди стран ЕМ, а также страсть к путешествиям привели меня в марте этого года в Бразилию и соседнюю с ней Аргентину. Мне удалось удачно совместить бизнес и отдых — поучаствовать в двух конференциях на тему рынка облигаций Бразилии и вместе с семьей посетить основные достопримечательности этой страны, а также столицу Аргентины — Буэнос-Айрес.
Рынки СНГ

Сергей Ляшенко, Cbonds
Выход из пике
Ситуация на денежном рынке Украины демонстрирует первые признаки выздоровления — объем ликвидности увеличивается, ставки по гривневым ресурсам постепенно снижаются. Пока эта позитивная динамика не нашла полного отражения на облигационном рынке, но рыночные размещения ОВГЗ периодически происходят, да и запланированное размещение НДС-ОВГЗ может подстегнуть рынок госдолга, как это уже было в 2010 году. Ресурсный рынок Беларуси в марте-апреле был стабильным (ставки по однодневным кредитам не превышали 30%), но, в отличие от Украины, государственный и корпоративный сегменты продемонстрировали новые интересные выпуски. Однако эксперты смотрят в будущее с осторожным оптимизмом.