От редакции

Светлана Ерохова, главный редактор Cbonds Review
Жить вопреки
Когда 25 апреля понизили рейтинг России до ВВВ–, стало обидно за страну. Неужели 10 лет экономического развития пройдены впустую? Санкции вовсю маршируют по стране, а весь мир, потирая руки, ждет нашей реакции… Судя по высказываниям властей, не боимся мы ни санкций, никого. Алексей Улюкаев назвал понижение рейтинга России «ожидаемым, отчасти политически мотивированным решением, которое принципиально не повлияет на поведение инвесторов». Вот вам, нате, эвфемизм! В действительности активности со стороны иностранцев совсем не видно, ибо они «проголосовали ногами» и ушли с рынка еще в начале всей заварушки с Украиной...
Индикаторы
Private Banking

Наталья Ларина, руководитель управления инвестиционного консультирования, Уралсиб Private Bank
«Инвестиции страсти» занимают от 5% до 30% в портфелях наших клиентов»
В интервью Cbonds Review Наталья Ларина, руководитель управления инвестиционного консультирования Уралсиб Private Bank, рассказала о том, в какие активы инвестируют состоятельные клиенты, стоит ли делать ставку на альтернативные инвестиции или лучше обратить внимание на структурированные ноты, почему сегодня большинство клиентов предпочитают прогнозируемую доходность и отказываются вкладывать в ПИФы и откуда среди них берутся смельчаки, готовые рискнуть.
Рублевые облигации

Елена Скурихина, Наталия Маркова, Cbonds
Опять без работы
В апреле рынок первичного долга немного оживился. После месячного перерыва Минфин наконец-то вышел к инвесторам с аукционами, и регионы начали задумываться о новых долгах. Корпорации в середине месяца стали чуть более активны, однако объемы заимствований все же ничтожно малы по сравнению с аналогичными результатами прошлого года. Действия рейтинговых агентств и Банка России под конец месяца снова скорректировали планы эмитентов по выходу на рынок и вынудили отложить размещения до лучших времен.
Инструментарий

Влад Горячев, директор, Академия структурирования, финансовый консультант
ASW сидели на трубе
Доходность к погашению вовсе не означает рентабельность инвестиции. Помимо основного сценария, где эмитент выполнит все свои обязательства, существует определенная вероятность дефолта — пропуск платежа по купону, банкротство, мораторий страны на вывод капитала и тому подобное. Предположив, что рынок эффективен, мы можем с уверенностью сказать, что повышенная доходность одного инструмента по сравнению с другим, аналогичным, связана с разницей в кредитных рисках их эмитентов.
Инструментарий

Вадим Закройщиков, руководитель отдела бизнес-решений, срочный рынок, Московская Биржа
DV01: измеряй риск портфеля в рублях!
Порой бывает интересно оценить, какой рублевый риск несет позиция в облигациях при некотором сценарии движения ставок. Например, сколько капитала «съест» отрицательная переоценка портфеля при росте ставок на 1%? Или насколько чувствителен портфель к движению ставок в разных сегментах кривой доходности? Или сколько рублевого риска возьмет на себя портфель, если продать одни облигации из портфеля и купить другие.
Кадры

Ключевые отставки-назначения апреля
Новые кадровые перестановки в инвестиционных командах Банка России, МКБ, М2М Прайвет Банка, УК "РОНИН Траст" и другие заметные отставки-назначения апреля.