Пульс рынка
Ксения Смирнова, Cbonds
Падение с ускорением
Нестабильность российской экономики этой весной не позволяет аналитикам делать уверенные прогнозы относительно дальнейшего развития. Ни одному институциональному сектору не удалось избежать проблем: потребительский спрос временно увеличился за счет пессимистичных настроений населения, возрос интерес к валютным вкладам и вложениям в недвижимость, ускорилось бегство вкладчиков из рублевых активов, корпоративный сектор экономики вынужден был прибегнуть к сокращению расходов, а отток инвестиций в основной капитал продолжился с новой силой.
Private Banking
Наталья Ларина, руководитель управления инвестиционного консультирования, Уралсиб Private Bank
«Инвестиции страсти» занимают от 5% до 30% в портфелях наших клиентов»
В интервью Cbonds Review Наталья Ларина, руководитель управления инвестиционного консультирования Уралсиб Private Bank, рассказала о том, в какие активы инвестируют состоятельные клиенты, стоит ли делать ставку на альтернативные инвестиции или лучше обратить внимание на структурированные ноты, почему сегодня большинство клиентов предпочитают прогнозируемую доходность и отказываются вкладывать в ПИФы и откуда среди них берутся смельчаки, готовые рискнуть.
Инструментарий
Дмитрий Шеметило, Bloomberg, Елена Скурихина, Cbonds
ZIGзаг спредов
При всей своей простоте анализ спредов остается основным инструментом для трейдеров и инвесторов. Четкое понимание определений и интуитивного смысла Z-spread, I-spread и G-spread, которые наиболее часто используются при принятии инвестиционных решений, — это не только излюбленный вопрос на интервью при приеме на работу, но часто предмет активных дискуссий среди профессионалов. Так каковы различия между этими спредами и когда они используются?
Инструментарий
Николай Юкович, управляющий директор управления торговли и продаж долговых инструментов, Газпромбанк
Кто не рискует…
Как правило, финансовые гуру предлагают инвестировать в срочные продукты (фьючерсы и опционы) как самые распространенные инструменты хеджирования. Однако на практике рядовой инвестор вряд ли будет использовать опционные стратегии ввиду их технической сложности как с точки зрения расчета, так и исполнения. Кроме того, он, скорее всего, задаст логичный вопрос: «Как продажа фьючерса может сократить финансовые риски портфеля ценных бумаг и одновременно оставить надежду получить некоторую ожидаемую доходность?» Правильный ответ на этот вопрос в большинстве линейных торговых ситуаций — «никак».
Кадры
Ключевые отставки-назначения апреля
Новые кадровые перестановки в инвестиционных командах Банка России, МКБ, М2М Прайвет Банка, УК "РОНИН Траст" и другие заметные отставки-назначения апреля.
Книжная полка
Весенний шорт-лист
В нашей традиционной рубрике участники рынка делятся очередным шорт-листом изданий, достойных занять свое место на вашей книжной полке. Cbonds Review попросил начальника отдела долговых инструментов банка «Держава» Максима Кувшинова, главного аналитика аналитического управления Промсвязьбанка Дмитрия Монастыршина и начальника отдела по организации облигационных займов Райффайзенбанка Олега Корнилова порекомендовать любимые книги, которые заставляют задуматься и могут пригодиться в различных жизненных ситуациях.
Путевые заметки
Сергей Лялин, генеральный директор, Cbonds
LatAm: от бондов до кайпириньи
Желание познакомиться с крупнейшим рынком облигаций среди стран ЕМ, а также страсть к путешествиям привели меня в марте этого года в Бразилию и соседнюю с ней Аргентину. Мне удалось удачно совместить бизнес и отдых — поучаствовать в двух конференциях на тему рынка облигаций Бразилии и вместе с семьей посетить основные достопримечательности этой страны, а также столицу Аргентины — Буэнос-Айрес.


