в номере:

Россия:

Инструментарий

Мировые рынки:

От редакции

Светлана Ерохова, главный редактор Cbonds Review

Светлана Ерохова, главный редактор Cbonds Review

Жить вопреки

Когда 25 апреля понизили рейтинг России до ВВВ–, стало обидно за страну. Неужели 10 лет экономического развития пройдены впустую? Санкции вовсю маршируют по стране, а весь мир, потирая руки, ждет нашей реакции… Судя по высказываниям властей, не боимся мы ни санкций, никого. Алексей Улюкаев назвал понижение рейтинга России «ожидаемым, отчасти политически мотивированным решением, которое принципиально не повлияет на поведение инвесторов». Вот вам, нате, эвфемизм! В действительности активности со стороны иностранцев совсем не видно, ибо они «проголосовали ногами» и ушли с рынка еще в начале всей заварушки с Украиной...


Пульс рынка

Ксения Смирнова, Cbonds

Ксения Смирнова, Cbonds

Падение с ускорением

Нестабильность российской экономики этой весной не позволяет аналитикам делать уверенные прогнозы относительно дальнейшего развития. Ни одному институциональному сектору не удалось избежать проблем: потребительский спрос временно увеличился за счет пессимистичных настроений населения, возрос интерес к валютным вкладам и вложениям в недвижимость, ускорилось бегство вкладчиков из рублевых активов, корпоративный сектор экономики вынужден был прибегнуть к сокращению расходов, а отток инвестиций в основной капитал продолжился с новой силой.


Private Banking

Наталья Ларина, руководитель управления инвестиционного консультирования, Уралсиб Private Bank

Наталья Ларина, руководитель управления инвестиционного консультирования, Уралсиб Private Bank

«Инвестиции страсти» занимают от 5% до 30% в портфелях наших клиентов»

В интервью Cbonds Review Наталья Ларина, руководитель управления инвестиционного консультирования Уралсиб Private Bank, рассказала о том, в какие активы инвестируют состоятельные клиенты, стоит ли делать ставку на альтернативные инвестиции или лучше обратить внимание на структурированные ноты, почему сегодня большинство клиентов предпочитают прогнозируемую доходность и отказываются вкладывать в ПИФы и откуда среди них берутся смельчаки, готовые рискнуть.


Инструментарий

Дмитрий Шеметило, Bloomberg, Елена Скурихина, Cbonds

Дмитрий Шеметило, Bloomberg, Елена Скурихина, Cbonds

ZIGзаг спредов

При всей своей простоте анализ спредов остается основным инструментом для трейдеров и инвесторов. Четкое понимание определений и интуитивного смысла Z-spread, I-spread и G-spread, которые наиболее часто используются при принятии инвестиционных решений, — это не только излюбленный вопрос на интервью при приеме на работу, но часто предмет активных дискуссий среди профессионалов. Так каковы различия между этими спредами и когда они используются?


Инструментарий

Вадим Закройщиков, руководитель отдела бизнес-решений, срочный рынок, Московская Биржа

Вадим Закройщиков, руководитель отдела бизнес-решений, срочный рынок, Московская Биржа

DV01: измеряй риск портфеля в рублях!

Порой бывает интересно оценить, какой рублевый риск несет позиция в облигациях при некотором сценарии движения ставок. Например, сколько капитала «съест» отрицательная переоценка портфеля при росте ставок на 1%? Или насколько чувствителен портфель к движению ставок в разных сегментах кривой доходности? Или сколько рублевого риска возьмет на себя портфель, если продать одни облигации из портфеля и купить другие.


Кадры

Ключевые отставки-назначения апреля

Новые кадровые перестановки в инвестиционных командах Банка России, МКБ, М2М Прайвет Банка, УК "РОНИН Траст" и другие заметные отставки-назначения апреля.


Рынки СНГ

Сергей Ляшенко, Cbonds

Сергей Ляшенко, Cbonds

Выход из пике

Ситуация на денежном рынке Украины демонстрирует первые признаки выздоровления — объем ликвидности увеличивается, ставки по гривневым ресурсам постепенно снижаются. Пока эта позитивная динамика не нашла полного отражения на облигационном рынке, но рыночные размещения ОВГЗ периодически происходят, да и запланированное размещение НДС-ОВГЗ может подстегнуть рынок госдолга, как это уже было в 2010 году. Ресурсный рынок Беларуси в марте-апреле был стабильным (ставки по однодневным кредитам не превышали 30%), но, в отличие от Украины, государственный и корпоративный сегменты продемонстрировали новые интересные выпуски. Однако эксперты смотрят в будущее с осторожным оптимизмом.