От редакции
Светлана Ерохова, главный редактор Cbonds Review
Жить вопреки
Когда 25 апреля понизили рейтинг России до ВВВ–, стало обидно за страну. Неужели 10 лет экономического развития пройдены впустую? Санкции вовсю маршируют по стране, а весь мир, потирая руки, ждет нашей реакции… Судя по высказываниям властей, не боимся мы ни санкций, никого. Алексей Улюкаев назвал понижение рейтинга России «ожидаемым, отчасти политически мотивированным решением, которое принципиально не повлияет на поведение инвесторов». Вот вам, нате, эвфемизм! В действительности активности со стороны иностранцев совсем не видно, ибо они «проголосовали ногами» и ушли с рынка еще в начале всей заварушки с Украиной...
Рублевые облигации
Елена Скурихина, Наталия Маркова, Cbonds
Опять без работы
В апреле рынок первичного долга немного оживился. После месячного перерыва Минфин наконец-то вышел к инвесторам с аукционами, и регионы начали задумываться о новых долгах. Корпорации в середине месяца стали чуть более активны, однако объемы заимствований все же ничтожно малы по сравнению с аналогичными результатами прошлого года. Действия рейтинговых агентств и Банка России под конец месяца снова скорректировали планы эмитентов по выходу на рынок и вынудили отложить размещения до лучших времен.
Инструментарий
Дмитрий Шеметило, Bloomberg, Елена Скурихина, Cbonds
ZIGзаг спредов
При всей своей простоте анализ спредов остается основным инструментом для трейдеров и инвесторов. Четкое понимание определений и интуитивного смысла Z-spread, I-spread и G-spread, которые наиболее часто используются при принятии инвестиционных решений, — это не только излюбленный вопрос на интервью при приеме на работу, но часто предмет активных дискуссий среди профессионалов. Так каковы различия между этими спредами и когда они используются?
Инструментарий
Николай Юкович, управляющий директор управления торговли и продаж долговых инструментов, Газпромбанк
Кто не рискует…
Как правило, финансовые гуру предлагают инвестировать в срочные продукты (фьючерсы и опционы) как самые распространенные инструменты хеджирования. Однако на практике рядовой инвестор вряд ли будет использовать опционные стратегии ввиду их технической сложности как с точки зрения расчета, так и исполнения. Кроме того, он, скорее всего, задаст логичный вопрос: «Как продажа фьючерса может сократить финансовые риски портфеля ценных бумаг и одновременно оставить надежду получить некоторую ожидаемую доходность?» Правильный ответ на этот вопрос в большинстве линейных торговых ситуаций — «никак».
Юридическая практика
Надежда Лебедева, Маргарита Абрамкина, ТКС – Управление
Новые SPV: готовы к запуску?
Недавно российское законодательство претерпело долгожданные изменения в части законодательного закрепления понятия SPV (special purpose vehicle), специализированного общества как эмитента облигаций. Указанные изменения внесены Федеральным законом № 379-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и вступят в силу в июле 2014 года. Востребованность специализированных обществ рынком возрастает как в банковской сфере (потребительское кредитование, автокредитование), так и в реальном секторе (аэропорты, вокзалы, платные дороги, ЖКХ, и тому подобное). Это обусловлено тем, что выпускаемые ими инструменты повышают ликвидность привлекаемого финансирования, вызывая интерес инвесторов.
Книжная полка
Весенний шорт-лист
В нашей традиционной рубрике участники рынка делятся очередным шорт-листом изданий, достойных занять свое место на вашей книжной полке. Cbonds Review попросил начальника отдела долговых инструментов банка «Держава» Максима Кувшинова, главного аналитика аналитического управления Промсвязьбанка Дмитрия Монастыршина и начальника отдела по организации облигационных займов Райффайзенбанка Олега Корнилова порекомендовать любимые книги, которые заставляют задуматься и могут пригодиться в различных жизненных ситуациях.


