в номере:

Россия:

Круглый стол

Рынок облигаций России: надо привыкать к новым условиям

В рамках XI Облигационного конгресса стран СНГ и Балтии представители ведущих инвестиционных и аналитических команд на рынке организации облигационных займов обсудили его нынешнее состояние, обменялись мнением о ключевых проблемах, а также порассуждали, какими им видятся в ближайшие месяцы сценарии развития событий в экономике и наступит ли наконец «золотая осень» для долгового рынка.


Отраслевой взгляд

Алексей Никонов, директор казначейства, ОАО «ВымпелКом»

Алексей Никонов, директор казначейства, ОАО «ВымпелКом»

«Мы бы хотели увидеть инвесторов с длинными деньгами»

В интервью Cbonds Review Алексей Никонов, директор казначейства компании ОАО «ВымпелКом», рассказал, по какому принципу структурирован долговой портфель представителя «большой тройки» телекоммуникационного сектора, какие рыночные инструменты наиболее привлекательны для компании, в чем он видит основную проблему рынка рублевых облигаций и почему гонка за места между сотовыми операторами теперь неактуальна, а настоящая борьба за лояльных клиентов еще впереди.


Отраслевой взгляд

Александр Грязнов, директор направления «Корпоративные рейтинги», Standard & Poor’s

Александр Грязнов, директор направления «Корпоративные рейтинги», Standard & Poor’s

Запас прочности

Замедление темпов роста российской экономики, геополитическая напряженность в отношениях между Россией и Украиной и отток капитала негативно сказываются на показателях многих, в том числе достаточно успешно развивавшихся секторов. Что происходит с российскими компаниями телекоммуникационного сектора, демонстрировавшими уверенный рост в последние годы? Ожидает ли их спад в ближайшей перспективе? И как это скажется на кредитном качестве операторов?


Школа инвестора

Дмитрий Дудкин, руководитель дирекции анализа долговых рынков, «УРАЛСИБ Кэпитал»

Дмитрий Дудкин, руководитель дирекции анализа долговых рынков, «УРАЛСИБ Кэпитал»

Облигации второго эшелона — не проходите мимо!

Благодаря простейшему анализу ожидаемых значений и дисперсии полного дохода в целях сравнения сегментов рублевого рынка облигаций между собой, а также другими классами активов, доступных локальным инвесторам (акциями и еврооблигациями), можно обнаружить, что корпоративные бонды второго эшелона являются наилучшим активом с точки зрения компенсации риска, более того, тот же результат получается, если сравнить данную категорию бондов с портфелем, состоящим из длинных ОФЗ и высокодоходных бумаг третьего эшелона.


Уроки истории

Сергей Пахомов, доктор экономических наук

Сергей Пахомов, доктор экономических наук

«Реформ прекрасные порывы» и война с Наполеоном

Первые годы правления Александра I (1801–1825) сопровождались попытками провести ряд глубоких реформ в сфере государственного управления Российской империи. Эта деятельность связана прежде всего с личностью крупного российского государственного деятеля и реформатора графа Михаила Михайловича Сперанского.


Кадры

Ключевые отставки-назначения июня

Новые кадровые перестановки в инвестиционных командах банка "ФК Открытие", SOCIETE GENERALE, «ФИНАНС-ИНВЕСТ», Московской Биржи и другие заметные отставки-назначения июня.


Еврооблигации

Дмитрий Алексеев, Cbonds

Дмитрий Алексеев, Cbonds

Центробежная сила

В июне на первичном рынке размещений emerging markets наблюдалась высокая активность. Эмитенты поглядывали на ФРС и ожидали повышения процентных ставок, что подтолкнуло их размещаться здесь и сейчас, пока стоимость заимствований низкая. Международный рынок капитала вновь открылся для российских заемщиков. В начале месяца Альфа-Банк осуществил первый с февраля рыночный выпуск еврооблигаций, а затем Сбербанк и Газпромбанк также успешно провели размещения.