Круглый стол
Рынок облигаций России: надо привыкать к новым условиям
В рамках XI Облигационного конгресса стран СНГ и Балтии представители ведущих инвестиционных и аналитических команд на рынке организации облигационных займов обсудили его нынешнее состояние, обменялись мнением о ключевых проблемах, а также порассуждали, какими им видятся в ближайшие месяцы сценарии развития событий в экономике и наступит ли наконец «золотая осень» для долгового рынка.
Финансовый блог
Андрей Дикушин, основатель FinRobot.com
Загадочное исчезновение металла
Летом обычно сложно найти горячую тему про рынки, но только не этим летом… Мое внимание привлек сюжет про китайский порт Qingdao и ситуацию на рынке трансграничных сделок по финансированию сырьевых поставок. Порт Qingdao является одним из крупнейших в мире, а именно седьмым, с объемом перевалки груза на уровне 350 млн тонн в год. Для сравнения: самый большой порт России — Новороссийск — передает чуть более 80 млн тонн груза. Qingdao недавно вышел на IPO и 29 мая разместился на Гонконгской бирже. Капитализация сегодня составляет порядка $2.6 млрд. Для такого гиганта не так уж и много, но размещение проходило так себе. Кто-то что-то знал, ибо не успели высохнуть чернила на проспектах, как разразился скандал…
Top-View
Вадим Мартыненко, управляющий директор, соруководитель управления рынков капитала в России и СНГ, Дойче Банк
«Конкуренция на рынке не исчезла, а просто приняла другую форму»
Наша беседа с Вадимом Мартыненко, управляющим директором, соруководителем управления рынков капитала в России и СНГ Дойче Банка, состоялась на Петербургском международном экономическом форуме. Интересно было узнать мнение опытного финансиста по поводу того, как изменился долговой рынок за последние 10 лет и что его ждет в будущем. В интервью Cbonds Review Вадим Мартыненко рассказал о том, каковы слагаемые успеха работы на рынке облигаций, насколько тяжело бороться за долю рынка с мощной силой в лице государственных банков, из-за чего иностранные банки вынуждены играть на поле необеспеченного финансирования, какие регулятивные изменения необходимы банковской системе, что представляют собой ценные кадры, а также почему смелые амбициозные команды вытеснили с рынка героев-одиночек.
Отраслевой взгляд
Сергей Либин, старший аналитик по телекоммуникационному сектору, Денис Порывай, старший аналитик по долговым рынкам, Райффайзенбанк
Люди говорят
Одним из аргументов в пользу безопасного характера облигаций телекоммуникационного сектора традиционно является постулат «люди говорят». Имеется в виду, что денежные потоки мобильных операторов привязаны к одной из базовых человеческих потребностей — общению — и поэтому слабо зависят от внешних шоков. Но за кажущимся спокойствием разворачивается настоящая битва игроков рынка с чуть ли не ежедневно появляющимися «убийцами» голосовой связи и SMS, такими как Skype или WhatsApp, с регуляторами, одновременно ратующими за высокое качество и низкую стоимость связи и друг с другом за право быть первым.
Отраслевой взгляд
Алексей Никонов, директор казначейства, ОАО «ВымпелКом»
«Мы бы хотели увидеть инвесторов с длинными деньгами»
В интервью Cbonds Review Алексей Никонов, директор казначейства компании ОАО «ВымпелКом», рассказал, по какому принципу структурирован долговой портфель представителя «большой тройки» телекоммуникационного сектора, какие рыночные инструменты наиболее привлекательны для компании, в чем он видит основную проблему рынка рублевых облигаций и почему гонка за места между сотовыми операторами теперь неактуальна, а настоящая борьба за лояльных клиентов еще впереди.
Отраслевой взгляд
Александр Грязнов, директор направления «Корпоративные рейтинги», Standard & Poor’s
Запас прочности
Замедление темпов роста российской экономики, геополитическая напряженность в отношениях между Россией и Украиной и отток капитала негативно сказываются на показателях многих, в том числе достаточно успешно развивавшихся секторов. Что происходит с российскими компаниями телекоммуникационного сектора, демонстрировавшими уверенный рост в последние годы? Ожидает ли их спад в ближайшей перспективе? И как это скажется на кредитном качестве операторов?
Еврооблигации
Дмитрий Алексеев, Cbonds
Центробежная сила
В июне на первичном рынке размещений emerging markets наблюдалась высокая активность. Эмитенты поглядывали на ФРС и ожидали повышения процентных ставок, что подтолкнуло их размещаться здесь и сейчас, пока стоимость заимствований низкая. Международный рынок капитала вновь открылся для российских заемщиков. В начале месяца Альфа-Банк осуществил первый с февраля рыночный выпуск еврооблигаций, а затем Сбербанк и Газпромбанк также успешно провели размещения.


