От редакции

Светлана Ерохова, главный редактор Cbonds Review
Дефицит живого общения
Неспроста мы решили посвятить телекомам очередной выпуск Cbonds Review — это нынче модная тема. Мы с вами являемся свидетелями настоящей революции в цифровом мире: высокоскоростной мобильный Интернет взял в заложники миллионы активных пользователей мессенджеров и соцсетей. Стартапы запускаются с космической скоростью, ценные бумаги сотовых операторов разлетаются как горячие пирожки, а на IPO выходит все больше компаний...
Круглый стол

Рынок облигаций России: надо привыкать к новым условиям
В рамках XI Облигационного конгресса стран СНГ и Балтии представители ведущих инвестиционных и аналитических команд на рынке организации облигационных займов обсудили его нынешнее состояние, обменялись мнением о ключевых проблемах, а также порассуждали, какими им видятся в ближайшие месяцы сценарии развития событий в экономике и наступит ли наконец «золотая осень» для долгового рынка.
Финансовый блог

Андрей Дикушин, основатель FinRobot.com
Загадочное исчезновение металла
Летом обычно сложно найти горячую тему про рынки, но только не этим летом… Мое внимание привлек сюжет про китайский порт Qingdao и ситуацию на рынке трансграничных сделок по финансированию сырьевых поставок. Порт Qingdao является одним из крупнейших в мире, а именно седьмым, с объемом перевалки груза на уровне 350 млн тонн в год. Для сравнения: самый большой порт России — Новороссийск — передает чуть более 80 млн тонн груза. Qingdao недавно вышел на IPO и 29 мая разместился на Гонконгской бирже. Капитализация сегодня составляет порядка $2.6 млрд. Для такого гиганта не так уж и много, но размещение проходило так себе. Кто-то что-то знал, ибо не успели высохнуть чернила на проспектах, как разразился скандал…
Отраслевой взгляд

Александр Грязнов, директор направления «Корпоративные рейтинги», Standard & Poor’s
Запас прочности
Замедление темпов роста российской экономики, геополитическая напряженность в отношениях между Россией и Украиной и отток капитала негативно сказываются на показателях многих, в том числе достаточно успешно развивавшихся секторов. Что происходит с российскими компаниями телекоммуникационного сектора, демонстрировавшими уверенный рост в последние годы? Ожидает ли их спад в ближайшей перспективе? И как это скажется на кредитном качестве операторов?
Слово эмитента

Геворк Вермишян, финансовый директор, ОАО «МегаФон»
«Нам удалось задать новый тренд для бондов телекоммуникационного сектора»
В мае 2014 года состоялось первое рыночное размещение компании «МегаФон». Эмитент вышел на рынок с десятилетними облигациями серии БО-04 объемом 15 млрд руб., предложив весьма привлекательные ориентиры для выпуска категории investment grade, что стало причиной большого интереса к размещению — книга заявок была переподписана в 4 раза. В интервью Cbonds Review Геворк Вермишян, финансовый директор ОАО «МегаФон», анализирует результаты дебютного размещения бумаг и уровень долга компании, рассказывает о том, как изменился бизнес в связи с покупкой «Скартела», каковы теперь амбиции представителя «большой тройки» сотовых операторов на рынке, а также чем выгодна сделка с китайской Huawei.
Обзор конференции

Сочи темные
«Летний. Бондовый. Мой» – именно с таким девизом лидеры долгового рынка поспешили на традиционный XI Облигационный конгресс стран СНГ и Балтии, который впервые проводился на территории России, в культурном центре черноморского побережья — городе Сочи. В 2014 году 156 отважных делегатов, несмотря на непростые времена на рынках долгового капитала, собрались вместе, чтобы посоревноваться за самые точные оценки и прогнозы рынка на ближайшую перспективу.
Рынки СНГ

Сергей Ляшенко, Cbonds
Суверенный бит
В условиях политической неопределенности и турбулентности на финансовых рынках инвесторы предпочитают минимизировать риски и обращают свой взор на рынок государственного долга. Неудивительно, что в мае-июне на рынках стран СНГ первую скрипку играли министерства финансов. Фон для этого был достаточно неплохим — конъюнктура денежных рынков Украины, Казахстана и Беларуси благоприятствовала и позволила игрокам не только провести успешные размещения гособлигаций, но и постепенно расширить инвестиционные горизонты и более уверенно смотреть в будущее.