Рублевый рынок

Антонина Тер-Аствацатурова
Не взлетим, так поплаваем
Текущий год можно будет по праву назвать годом рублевых бондов. Несмотря на некоторое объективное сжатие рынка, объем первичных размещений будет сопоставим с итогами 2014 г., считают банкиры. Количество имен на первичке заметно сократится, а занимать эмитентам придется по двузначным ставкам. При этом бороться за мандаты уже будут не больше пяти-семи игроков — правда, и за более высокие комиссии. Набор инструментов, с которыми предстоит работать банкам, тоже довольно узок: это короткие бумаги с фиксированной ставкой, хотя одним из трендов нового года обещают стать флоутеры — облигации с плавающим купоном. Кроме того, сохраняет потенциал на текущий год и такой инструмент, как секьюритизация.
Мнение

Николай Кащеев, Промсвязьбанк
Пять трендов, которые нас ждут
Однажды раздастся звонок, мир откроет дверь — и мы предстанем на пороге, потрепанные, небритые, в наспех чиненной одежде, пропахшей, по обыкновению, дымом степных костров (или пожаров?), с рукой на перевязи. «Ну, вернулись?» — спросит мир. «Ага!» — скажем мы, шмыгая носом, и посмотрим со странной многим смесью неуемной гордыни и плутовства из-под пыльного, частью оторванного козырька. «Ну, ладно, — скажет мир, подумав, что, однако, не впервой. — Добро пожаловать домой. Побриться, освежиться? Обговорим все остальное потом». Я надеюсь на скорое возвращение и по возможности без повязки на руке. Но это уж как бог даст… Было по-всякому.
Мнение

Антон Табах, РА «Рус-Рейтинг»
Рынок ледникового периода
События последнего года (в первую очередь санкции со стороны США и Евросоюза) резко изменили ситуацию для российских долговых инвесторов и эмитентов. Причем по масштабу, глубине и скорости изменений мы имеем дело не с локальным «медвежьим» рынком, а с системными изменениями, своего рода ледниковым периодом. И рынок, и его участники, и регулятор будут вынуждены адаптироваться к новым условиям или же вымрут по жестоким законам эволюции.
Тема номера

Дмитрий Дудкин, «УРАЛСИБ Кэпитал»
Высокая инфляция лишает страну экономических перспектив
Падение российского рубля составило в 2014 году 43%, инфляция достигла 11,4%, цена на нефть снизилась наполовину, против РФ были введены санкции, рост ВВП замедлился до 0,6%. События прошлого года были поистине головокружительными, однако они лишь подчеркнули проблемы, стоявшие перед экономикой России уже много лет. Один из главных провалов российской экономической политики заключается в том, что за большой период времени, включающий в том числе и «тучные» 2000-е гг., денежные власти не смогли убедить россиян сберегать средства в национальной валюте.
Тема номера

Олег Кряжев, Альфа-Банк
Реструктуризация: back in 2008?
Уменьшение деловой активности, санкционное, политическое и экономическое давление, удорожание финансовых ресурсов, снижение покупательной способности ведут к тому, что все большее количество компаний начинают испытывать финансовые трудности. Для многих из них лучший выход — реструктуризация задолженности. Речь пойдет о реструктуризации долгов компаний, кредитный портфель которых представлен несколькими банками-кредиторами и различными инструментами. В этой ситуации дефолт по любому инструменту чаще всего является основанием для досрочного удовлетворения прав требования прочих кредиторов из-за условия кросс-дефолта. При наступлении такого события единственный выход — реструктуризация задолженности.
Кадры

Ключевые отставки назначения января-февраля
Новые кадровые перестановки в ЦБ, инвестиционной команде Sberbank CIB, на Московской бирже, в Комитете финансов Санкт-Петербурга и другие заметные отставки-назначения первого квартала.
Bond Style

Режим экономии
Кризис — время переоценки ценностей и… ценников. Cbonds Review предложил участникам российского рынка ненадолго отвлечься от графиков цены на нефть и поговорить о ценах в российской рознице, сформулировав для наших читателей собственные «бюджетные правила»: разумно ли экономить в кризис и на чем, стоит ли променять заграницу на отдых в Сочи, остались ли в Москве устрицы и как научиться жить без пармезана.