в номере:

Россия:

Консенсус-прогноз

Будь что будет!

Прогнозировать положение дел в экономике в 2015 г. с учетом существующей на рынке нестабильности — практически сверхзадача. Тем не менее, Cbonds Review удалось собрать прогнозы по ключевым показателям российской и мировой экономики от ведущих аналитических команд на рынке. По мнению аналитиков, ВВП РФ в 2015 г. снизится в среднем на 2,77%, средняя инфляция прогнозируется на уровне 10,21%. Курс национальной валюты по отношению к доллару, по данным прогноза, в 2015 г. в среднем составит 57,28 руб., по отношению к евро — 67,28 руб. Прогноз цены на нефть марки Brent с учетом текущих условий оказался довольно оптимистичным — $65,06 за баррель.


Интервью

Денис Кучкин, Денис Зибарев, Игорь Лаухин, основатели Septem Capital

Денис Кучкин, Денис Зибарев, Игорь Лаухин, основатели Septem Capital

«Challenge для нас — воплотить в жизнь идею о том, чтобы на российском рынке облигаций появился новый класс инвесторов – частных лиц»

Основатели fintech-стартапа — инвестиционной компании Septem Capital — еще недавно трудились наемными менеджерами в российских банках. Сегодня Денис Кучкин, Денис Зибарев и Игорь Лаухин сидят в офисе с окнами на небоскреб – штаб-квартиру «Газпрома» в Москве и рассказывают про свою мечту — построить успешную ритейл-компанию по продаже частным инвесторам – физическим лицам хорошо знакомого всем троим стартаперам продукта — облигаций. В интервью Cbonds Review они рассказали о том, почему начинать финансовый бизнес в текущий кризис — это скорее конкурентное преимущество, как проблемы крупнейших банков приближают их к реализации мечты и чего не хватает рынку, чтобы идея о появлении совершенно нового, многочисленного класса инвесторов в российские облигации наконец заработала.


Тема номера

Дмитрий Дудкин, «УРАЛСИБ Кэпитал»

Дмитрий Дудкин, «УРАЛСИБ Кэпитал»

Высокая инфляция лишает страну экономических перспектив

Падение российского рубля составило в 2014 году 43%, инфляция достигла 11,4%, цена на нефть снизилась наполовину, против РФ были введены санкции, рост ВВП замедлился до 0,6%. События прошлого года были поистине головокружительными, однако они лишь подчеркнули проблемы, стоявшие перед экономикой России уже много лет. Один из главных провалов российской экономической политики заключается в том, что за большой период времени, включающий в том числе и «тучные» 2000-е гг., денежные власти не смогли убедить россиян сберегать средства в национальной валюте.


Тема номера

Антон Струченевский, Sberbank CIB

Антон Струченевский, Sberbank CIB

Россия между Сциллой и Харибдой

Главное достижение 2014 г. — экономический рост, несмотря на все перипетии. Рост был обусловлен процессами импортозамещения, которые стимулировали оживление в обрабатывающей отрасли. Ожидания на 2015 г. достаточно негативны. Тем не менее, чистый экспорт будет увеличиваться двузначными темпами. Это компенсирует (хотя бы отчасти) вероятное снижение внутреннего потребительского и инвестиционного спроса. Главная задача —предоставить финансовому сектору дешевую ликвидность, не жертвуя стабильностью обменного курса. При всей сложности это вполне реализуемый сценарий.


Тема номера

Павел Ильичев, Александр Смирнов, Михаил Стискин

Павел Ильичев, Александр Смирнов, Михаил Стискин

«Ни один бизнес такие ставки не выдерживает»

По просьбе Cbonds Review представители крупнейших компаний-заемщиков на российском рынке описывают текущую ситуацию с привлечением заемного капитала для российского реального сектора, анализируют доступный арсенал инструментов для компаний, а также объясняют, почему для большинства эмитентов возвращение на российский рынок облигаций и возобновление рыночных размещений откладывается на неопределенный срок.


Кадры

Ключевые отставки назначения января-февраля

Новые кадровые перестановки в ЦБ, инвестиционной команде Sberbank CIB, на Московской бирже, в Комитете финансов Санкт-Петербурга и другие заметные отставки-назначения первого квартала.


Кадры

Кадры решают… Всё?

Кризис на рынке труда в инвестиционно-банковской сфере будет не таким глубоким, как в 2008 г., но и работодателям, и кандидатам придется основательно затянуть пояса, сходятся во мнении представители рекрутингового бизнеса. Рынок инвестиционно-банковских услуг объективно сжимается, вместе с этим падает спрос и на специалистов, работающих в IB-сфере. По словам рекрутеров, большинство крупных игроков планирует оптимизацию штата в среднем на 30%. Одними из первых провели чистку рядов иностранные инвестдома. Многие из них пошли на радикальные сокращения, другие переводят часть персонала из России в свои офисы за рубежом. Логичным образом страдают и компенсационные пакеты банкиров. Бонусная часть доходов в секторе сократится в среднем на 30–50%. На фоне кризиса в отрасли еще одной тенденцией постепенно становится уход специалистов из IB-сферы в собственные проекты.