Рублевый рынок

Антонина Тер-Аствацатурова
Не взлетим, так поплаваем
Текущий год можно будет по праву назвать годом рублевых бондов. Несмотря на некоторое объективное сжатие рынка, объем первичных размещений будет сопоставим с итогами 2014 г., считают банкиры. Количество имен на первичке заметно сократится, а занимать эмитентам придется по двузначным ставкам. При этом бороться за мандаты уже будут не больше пяти-семи игроков — правда, и за более высокие комиссии. Набор инструментов, с которыми предстоит работать банкам, тоже довольно узок: это короткие бумаги с фиксированной ставкой, хотя одним из трендов нового года обещают стать флоутеры — облигации с плавающим купоном. Кроме того, сохраняет потенциал на текущий год и такой инструмент, как секьюритизация.
Консенсус-прогноз

Будь что будет!
Прогнозировать положение дел в экономике в 2015 г. с учетом существующей на рынке нестабильности — практически сверхзадача. Тем не менее, Cbonds Review удалось собрать прогнозы по ключевым показателям российской и мировой экономики от ведущих аналитических команд на рынке. По мнению аналитиков, ВВП РФ в 2015 г. снизится в среднем на 2,77%, средняя инфляция прогнозируется на уровне 10,21%. Курс национальной валюты по отношению к доллару, по данным прогноза, в 2015 г. в среднем составит 57,28 руб., по отношению к евро — 67,28 руб. Прогноз цены на нефть марки Brent с учетом текущих условий оказался довольно оптимистичным — $65,06 за баррель.
Консенсус-прогноз

Мусорный ветер
Ведущие российские экономисты рассуждают о том, станет ли переход России в неинвестиционную категорию таким уж судьбоносным, чем в долгосрочном плане может обернуться для России история с «мусорным рейтингом», какие именно последствия решения S&P и Moody’s предстоит расхлебывать российским заемщикам и велика ли вероятность возвращения инвестиционного рейтинга на Родину.
Мнение

Николай Кащеев, Промсвязьбанк
Пять трендов, которые нас ждут
Однажды раздастся звонок, мир откроет дверь — и мы предстанем на пороге, потрепанные, небритые, в наспех чиненной одежде, пропахшей, по обыкновению, дымом степных костров (или пожаров?), с рукой на перевязи. «Ну, вернулись?» — спросит мир. «Ага!» — скажем мы, шмыгая носом, и посмотрим со странной многим смесью неуемной гордыни и плутовства из-под пыльного, частью оторванного козырька. «Ну, ладно, — скажет мир, подумав, что, однако, не впервой. — Добро пожаловать домой. Побриться, освежиться? Обговорим все остальное потом». Я надеюсь на скорое возвращение и по возможности без повязки на руке. Но это уж как бог даст… Было по-всякому.
Мнение

Антон Табах, РА «Рус-Рейтинг»
Рынок ледникового периода
События последнего года (в первую очередь санкции со стороны США и Евросоюза) резко изменили ситуацию для российских долговых инвесторов и эмитентов. Причем по масштабу, глубине и скорости изменений мы имеем дело не с локальным «медвежьим» рынком, а с системными изменениями, своего рода ледниковым периодом. И рынок, и его участники, и регулятор будут вынуждены адаптироваться к новым условиям или же вымрут по жестоким законам эволюции.
Bond Style

Режим экономии
Кризис — время переоценки ценностей и… ценников. Cbonds Review предложил участникам российского рынка ненадолго отвлечься от графиков цены на нефть и поговорить о ценах в российской рознице, сформулировав для наших читателей собственные «бюджетные правила»: разумно ли экономить в кризис и на чем, стоит ли променять заграницу на отдых в Сочи, остались ли в Москве устрицы и как научиться жить без пармезана.
Bond Style

Сергей Лялин, Cbonds
Столица CNH: заметки о Гонконге
Рынок облигаций, номинированных в юанях и размещаемых за пределами Китая, является одним из наиболее быстрорастущих сегментов глобального рынка облигаций. Они удостоились даже отдельного никнейма — dim sum bonds (дим сам — традиционное блюдо южнокитайской кухни, что-то типа пельменей с очень тонким тестом). И центром, где происходит большинство сделок по таким бумагам, тоже, конечно, стал Гонконг...