Секьюритизация ипотечных активов. Опыт и перспективы
Игорь Аксенов, Barclays
Ипотечный рынок США: от кризиса к развитию
Ф ундаментальные изменения в законодательстве в 2009–2010 годах положили конец периоду активного роста финансовой индустрии, в частности финансирования спекулятивной жилой недвижимости. Многие аналитики предвещали начало нового этапа эволюции системы. Если смотреть на финансирование жилой ипотеки с более отдаленной перспективы, то необычным был скорее период с 1997 по 2007 год.
Секьюритизация ипотечных активов. Опыт и перспективы
Андрей Сучков, «ВТБ Капитал»
Итоги и перспективы развития рынка ипотечной секьюритизации в России
Острота проблемы фондирования кредитных операций нарастала по системе в течение всего прошедшего года. Внешние рынки капитала оказались закрыты, внутренний рынок доступен только для узкой группы крупнейших банков с высоким рейтингом, сократился объем межбанковского кредитования. В этой ситуации критичное значение для финансирования экономики имеют внутренние рублевые сбережения населения, за которые развернулась настоящая борьба. Однако крайняя волатильность вкладов, на которые приходится порядка трети банковского фондирования, делает этот источник весьма ненадежным. Мы помним прошлогодний мартовский отток, когда было изъято более 340 млрд руб. вкладов. Беспрецедентной атаке вкладчиков подверглись банки и в декабре, после повышения ключевой ставки. По итогам года, с исключением курсовой разницы, вклады населения снизились на 2.5%. Резкое повышение доходности по вкладам и срочное решение правительства о повышении страховки до 1.4 млн руб. несколько стабилизировали ситуацию, однако при новых провалах рубля и росте инфляции новые набеги вкладчиков могут повториться. При этом поменялась модель поведения населения, которое сокращает сберегательную активность, а предпочитает тратить и хранить наличные. В этой ситуации рассчитывать на вклады как устойчивый источник фондирования вряд ли приходится.
Секьюритизация ипотечных активов. Опыт и перспективы
Тенгиз Каладзе и Виктор Гудков, ЗАО «Сбербанк CIB»
Варианты формирования денежных средств на балансе ипотечного агента
Д о выпуска облигаций с ипотечным покрытием ипотечному агенту приходится заключать договоры с достаточно большим количеством контрагентов, таких как управляющая компания, биржа, спецдепозитарий, депозита- рий и так далее. Кроме этого, ипотечному агенту необходимо сформировать резервы, за счет которых может финансироваться дефицит ликвидности при обслуживании облигаций, а также расходы на оплату услуг контрагентов эмитента. Так как ипотечные агенты создаются под конкретные сделки выпуска облигаций и в большинстве случаев обладают минимальным размером уставного капитала, заведение денежных средств на баланс ипотечного агента для финансирования первоначальных расходов ипотечного агента и формирования резервов является одним из основных вопросов осуществления сделок секьюритизации.
Секьюритизация ипотечных активов. Опыт и перспективы
Руслан Зуев, ОАО Банк «Петрокоммерц»
Подготовка и проведение дебютной сделки по секьюритизации ипотечного кредитного портфеля
Кредитная организация, принявшая решение о проведении дебютной сделки секьюритизации ипотечного портфеля, сталкивается с множеством вопросов и проблем при проведении сделки, на которые не всегда можно найти ответы в открытых источниках или получить подробный ответ от организатора сделки.
Аналитический инструментарий на рынке секьюритизации
Станислав Настасьин, Moody’s Investors Service
Юридические и налоговые аспекты секьюритизации
Ульяна Головенко и Андрей Королев, ООО «ТМФ РУС»
Новое законодательство: вызовы для управляющей и бухгалтерской организаций
В 2014 году произошли масштабные изменения гражданского законодательства Российской Федерации, призванные открыть пути для секьюритизации различных видов неипотечных активов, в том числе тех, в которых в качестве обеспечения выступает залог денежных требований, в соответствии с российским правом. В настоящей статье мы постараемся осветить основные новеллы законодательства и связанную с ними проблематику с точки зрения управляющей и бухгалтерской организаций эмитентов облигаций.
Инфраструктура рынка секьюритизации
Алексей Волков, Национального бюро кредитных историй
Закредитованность российских граждан — проблемы и решения
К 2015 году российский рынок розничного кредитования подошел с рядом проблем, обусловленных как внутренними причинами, так и внешними факторами, несущими вполне определенные угрозы в ближайшей перспективе.


