Мировые тенденции рынка секьюритизации
Марк Бойс, Standard & Poor’s
Сравнение британских, нидерландских, австралийских и японских RMBS и ипотечных рынков
По мнению Службы кредитных рейтингов Standard & Poor’s, общемировое снижение объемов секьюритизации с 2008 года, и в частности практически полное закрытие рынка частных (private-label) облигаций с ипотечным покрытием (сollateralized mortgage obligations — CMO) в США, может означать, что инвесторам, работающим с секьюритизированными инструментами, следует расширить свои инвестиционные горизонты. В посткризисной Европе крупные выпуски ценных бумаг, обеспеченных жилищной ипотекой (residential mortgagebacked securities — RMBS), производились лишь в Великобритании и Нидерландах. В Азиатско-Тихоокеанском регионе основной объем эмиссии RMBS приходится, как и прежде, на Австралию и Японию.
Мировые тенденции рынка секьюритизации
Анна Зайцева, «РЕГИОН»
Новые инструменты на рынке: неипотечная секьюритизация, и не только
Вступивший в силу Федеральный закон № 379-ФЗ от 21.12.2013 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», или, как его окрестили, Закон о секьюритизации, открыл возможность для появления новых видов облигаций с залоговым обеспечением. Ранее в этом качестве могли выступать только ценные бумаги и недвижимое имущество.
Секьюритизация ипотечных активов. Опыт и перспективы
Андрей Сучков, «ВТБ Капитал»
Вступительное слово
В прошедшем году ипотека сменила необеспеченное потребительское кредитование в качестве основного драйвера роста банковской системы. Темпы роста потребкредитования упали с 28% в 2013 году до 8% в 2014 году, в то время как ипотечное кредитование показало рекордный результат. Банки выдали более 1.6 трлн руб. ипотечных кредитов, а общий прирост портфеля составил около 34%. Ипотека, без сомнения, стала двигателем строительства нового жилья. На рынке новостроек более 40% сделок совершалось с использованием кредитных средств, а в некоторых проектах Московского региона эта доля достигала 80%. Таким образом, ипотечное кредитование обеспечивало не только платежеспособный спрос, но и финансирование на этапе жилищного строительства, которое оставалось одним из немногих внутренних факторов экономического роста.
Секьюритизация ипотечных активов. Опыт и перспективы
Тенгиз Каладзе и Виктор Гудков, ЗАО «Сбербанк CIB»
Варианты формирования денежных средств на балансе ипотечного агента
Д о выпуска облигаций с ипотечным покрытием ипотечному агенту приходится заключать договоры с достаточно большим количеством контрагентов, таких как управляющая компания, биржа, спецдепозитарий, депозита- рий и так далее. Кроме этого, ипотечному агенту необходимо сформировать резервы, за счет которых может финансироваться дефицит ликвидности при обслуживании облигаций, а также расходы на оплату услуг контрагентов эмитента. Так как ипотечные агенты создаются под конкретные сделки выпуска облигаций и в большинстве случаев обладают минимальным размером уставного капитала, заведение денежных средств на баланс ипотечного агента для финансирования первоначальных расходов ипотечного агента и формирования резервов является одним из основных вопросов осуществления сделок секьюритизации.
Юридические и налоговые аспекты секьюритизации
Ульяна Головенко и Андрей Королев, ООО «ТМФ РУС»
Новое законодательство: вызовы для управляющей и бухгалтерской организаций
В 2014 году произошли масштабные изменения гражданского законодательства Российской Федерации, призванные открыть пути для секьюритизации различных видов неипотечных активов, в том числе тех, в которых в качестве обеспечения выступает залог денежных требований, в соответствии с российским правом. В настоящей статье мы постараемся осветить основные новеллы законодательства и связанную с ними проблематику с точки зрения управляющей и бухгалтерской организаций эмитентов облигаций.
Юридические и налоговые аспекты секьюритизации
Андрей Мурыгин и Максим Крайнов, московский офис «Линклейтерз»
Новеллы закона о секьюритизации и проектных облигациях
Законодательные новеллы, связанные с регулированием секьюритизации и выпуском проектных облигаций, вступившие в силу с 1 июля 2014 года1 (Закон о секьюритизации и проектных облигациях), в сочетании с недавней реформой залогового законодательства радикально изменили правовое регулирование российского рынка структурного финансирования.
Инфраструктура рынка секьюритизации
Елена Докучаева, АО «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН»
Банки и коллекторы: рынок аутсорсинга будет расти
За время существования в России профессионального рынка взыскания просроченной задолженности основными клиентами коллекторских агентств (далее КА) были и остаются банки — их доля в бизнесе КА на сегодняшний день составляет более 80%. И от того, насколько успешным будет их взаимодействие, зависит не только решение долговых проблем банковских заемщиков, но и формирование более благоприятных условий банковского кредитования, а значит, и оздоровление ситуации на финансовом рынке страны в целом.


