Мировые тенденции рынка секьюритизации

Станислав Дамбраускас, ЗАО «Сбербанк CIB»
Секьюритизация в современных экономических условиях
Безусловно, 2014 год открыл перед участниками российского рынка ипотечного жилищного кредитования и секьюритизации новые страницы истории развития. С одной стороны, вышли в свет долгожданные изменения законодательства, открывающие широкие возможности секьюритизации неипотечных активов, обновлена стратегия развития ипотечного кредитования, успешно завершилась программа инвестиций Внешэкономбанка в проекты строительства доступного жилья и ипотеку в 2010–2013 годах, ипотечное жилищное кредитование продемонстрировало положительную динамику. С другой стороны, год оказался насыщенным политическими новостями и экономическими потрясениями, предлагая участникам ипотечной отрасли новые вызовы в решении нестандартных ситуаций, проверяя на прочность и профессионализм коллективы команд участников и их способность решать амбициозные задачи в меняющихся условиях.
Секьюритизация ипотечных активов. Опыт и перспективы

Игорь Аксенов, Barclays
Ипотечный рынок США: от кризиса к развитию
Ф ундаментальные изменения в законодательстве в 2009–2010 годах положили конец периоду активного роста финансовой индустрии, в частности финансирования спекулятивной жилой недвижимости. Многие аналитики предвещали начало нового этапа эволюции системы. Если смотреть на финансирование жилой ипотеки с более отдаленной перспективы, то необычным был скорее период с 1997 по 2007 год.
Новые инструменты на рынке секьюритизации

Александр Щеглов, ОАО «АИЖК»
Ипотечные сертификаты участия — расширение линейки финансовых инструментов для инвесторов
В 2014 году одним из важнейших направлений деятельности Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) стало продвижение нового финансового инструмента — ипотечных сертификатов участия (ИСУ). Новые ценные бумаги, обеспеченные жилой недвижимостью, позволят управляющим компаниям, институциональным инвесторам, банкам и частным инвесторам расширить линейку эффективных инвестиционных продуктов.
Новые инструменты на рынке секьюритизации

Роман Куликов, Банк Хоум Кредит
Отчеты по неипотечной секьюритизации
Идея данной статьи родилась из вопросов инвесторов к секьюритизации ХКФ Банка, которых интересовало, как правильно читать отчеты, какова логика их построения, что является самым важным, и на что нужно обращать особое внимание.
Аналитический инструментарий на рынке секьюритизации

Артем Дубинский, компания Securitisation Services
Анализ и оптимизация портфеля активов для целей эффективной секьюритизации
Возрастающий интерес к секьюритизации, ее актуальность в качестве инструмента фондирования и все большая ее «изученность» и «отработанность», подкрепленные активно развивающейся законодательной базой, способствуют тому, что все больше банков и других участников финансовых рынков рассматривают возможность привлечения капитала за счет секьюритизации портфелей накопленных активов.
Инфраструктура рынка секьюритизации

Елена Киндеева, ООО «Спецдепозитарий Сбербанка»
Специализированный депозитарий — представитель владельцев облигаций в сделках секьюритизации
Федеральным законом от 23.07.2013 № 210-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» и раздел III указанного закона дополнен главой 6.1, нормы которой вводят новый институт — представитель владельцев облигаций, определяют его статус и полномочия, а также компетенцию общего собрания владельцев облигаций.
Инфраструктура рынка секьюритизации

Алексей Волков, Национального бюро кредитных историй
Закредитованность российских граждан — проблемы и решения
К 2015 году российский рынок розничного кредитования подошел с рядом проблем, обусловленных как внутренними причинами, так и внешними факторами, несущими вполне определенные угрозы в ближайшей перспективе.