Мировые тенденции рынка секьюритизации
Станислав Дамбраускас, ЗАО «Сбербанк CIB»
Секьюритизация в современных экономических условиях
Безусловно, 2014 год открыл перед участниками российского рынка ипотечного жилищного кредитования и секьюритизации новые страницы истории развития. С одной стороны, вышли в свет долгожданные изменения законодательства, открывающие широкие возможности секьюритизации неипотечных активов, обновлена стратегия развития ипотечного кредитования, успешно завершилась программа инвестиций Внешэкономбанка в проекты строительства доступного жилья и ипотеку в 2010–2013 годах, ипотечное жилищное кредитование продемонстрировало положительную динамику. С другой стороны, год оказался насыщенным политическими новостями и экономическими потрясениями, предлагая участникам ипотечной отрасли новые вызовы в решении нестандартных ситуаций, проверяя на прочность и профессионализм коллективы команд участников и их способность решать амбициозные задачи в меняющихся условиях.
Мировые тенденции рынка секьюритизации
Марк Бойс, Standard & Poor’s
Сравнение британских, нидерландских, австралийских и японских RMBS и ипотечных рынков
По мнению Службы кредитных рейтингов Standard & Poor’s, общемировое снижение объемов секьюритизации с 2008 года, и в частности практически полное закрытие рынка частных (private-label) облигаций с ипотечным покрытием (сollateralized mortgage obligations — CMO) в США, может означать, что инвесторам, работающим с секьюритизированными инструментами, следует расширить свои инвестиционные горизонты. В посткризисной Европе крупные выпуски ценных бумаг, обеспеченных жилищной ипотекой (residential mortgagebacked securities — RMBS), производились лишь в Великобритании и Нидерландах. В Азиатско-Тихоокеанском регионе основной объем эмиссии RMBS приходится, как и прежде, на Австралию и Японию.
Секьюритизация ипотечных активов. Опыт и перспективы
Тенгиз Каладзе и Виктор Гудков, ЗАО «Сбербанк CIB»
Варианты формирования денежных средств на балансе ипотечного агента
Д о выпуска облигаций с ипотечным покрытием ипотечному агенту приходится заключать договоры с достаточно большим количеством контрагентов, таких как управляющая компания, биржа, спецдепозитарий, депозита- рий и так далее. Кроме этого, ипотечному агенту необходимо сформировать резервы, за счет которых может финансироваться дефицит ликвидности при обслуживании облигаций, а также расходы на оплату услуг контрагентов эмитента. Так как ипотечные агенты создаются под конкретные сделки выпуска облигаций и в большинстве случаев обладают минимальным размером уставного капитала, заведение денежных средств на баланс ипотечного агента для финансирования первоначальных расходов ипотечного агента и формирования резервов является одним из основных вопросов осуществления сделок секьюритизации.
Секьюритизация ипотечных активов. Опыт и перспективы
Руслан Зуев, ОАО Банк «Петрокоммерц»
Подготовка и проведение дебютной сделки по секьюритизации ипотечного кредитного портфеля
Кредитная организация, принявшая решение о проведении дебютной сделки секьюритизации ипотечного портфеля, сталкивается с множеством вопросов и проблем при проведении сделки, на которые не всегда можно найти ответы в открытых источниках или получить подробный ответ от организатора сделки.
Инфраструктура рынка секьюритизации
Ираида Штырова, ОАО АИЖК
Инфраструктура АИЖК как фактор повышения эффективности и стабильности на ипотечном рынке
Основным направлением деятельности ОАО «АИЖК» было формирование инфраструктуры первичного и вторичного рынка ипотечного жилищного кредитования. В 2013 году Агентство по ипотечному жилищному кредитованию скорректировало свою стратегию развития. К тому моменту рынок выдачи ипотечных кредитов окреп — его инфраструктура значительно расширилась. Немаловажную роль в этом сыграли Стандарты и региональная сеть АИЖК по выдаче и сопровождению ипотечных кредитов. Параллельно, но в меньшей степени развивался и вторичный рынок. Поэтому в июне 2013 года АИЖК больше сфокусировалось на поддержке и развитии вторичного рынка ипотеки.
Инфраструктура рынка секьюритизации
Алексей Волков, Национального бюро кредитных историй
Закредитованность российских граждан — проблемы и решения
К 2015 году российский рынок розничного кредитования подошел с рядом проблем, обусловленных как внутренними причинами, так и внешними факторами, несущими вполне определенные угрозы в ближайшей перспективе.
Инфраструктура рынка секьюритизации
Олег Иванов, Ассоциация региональных банков России
Стандарт секьюритизации кредитов малому бизнесу
Закон о секьюритизации (Федеральный закон от 21.12.2013 № 379-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»), вступивший в силу 1 июля прошлого года, изначально рассматривался его разработчиками в качестве важного инструмента поддержки банковского кредитования малого и среднего бизнеса. С точки зрения Центрального банка, секьюритизация может играть важную роль в обеспечении монетарной и финансовой стабильности. В условиях макроэкономической нестабильности высококачественная секьюритизация позволяет Центральному банку поддерживать на приемлемом уровне процентные ставки по кредитам, предоставляемым банками малому и микробизнесу, то есть создает предпосылки для трансфера монетарной политики Банка России. Секьюритизация делает возможным, в частности, банковское кредитование без привлечения дополнительного собственного капитала и других источников фондирования, что обеспечивает доступность денежных ресурсов для малых предприятий, лишенных доступа к финансовому рынку.


