Секьюритизация ипотечных активов. Опыт и перспективы
Андрей Сучков, «ВТБ Капитал»
Итоги и перспективы развития рынка ипотечной секьюритизации в России
Острота проблемы фондирования кредитных операций нарастала по системе в течение всего прошедшего года. Внешние рынки капитала оказались закрыты, внутренний рынок доступен только для узкой группы крупнейших банков с высоким рейтингом, сократился объем межбанковского кредитования. В этой ситуации критичное значение для финансирования экономики имеют внутренние рублевые сбережения населения, за которые развернулась настоящая борьба. Однако крайняя волатильность вкладов, на которые приходится порядка трети банковского фондирования, делает этот источник весьма ненадежным. Мы помним прошлогодний мартовский отток, когда было изъято более 340 млрд руб. вкладов. Беспрецедентной атаке вкладчиков подверглись банки и в декабре, после повышения ключевой ставки. По итогам года, с исключением курсовой разницы, вклады населения снизились на 2.5%. Резкое повышение доходности по вкладам и срочное решение правительства о повышении страховки до 1.4 млн руб. несколько стабилизировали ситуацию, однако при новых провалах рубля и росте инфляции новые набеги вкладчиков могут повториться. При этом поменялась модель поведения населения, которое сокращает сберегательную активность, а предпочитает тратить и хранить наличные. В этой ситуации рассчитывать на вклады как устойчивый источник фондирования вряд ли приходится.
Секьюритизация ипотечных активов. Опыт и перспективы
Руслан Зуев, ОАО Банк «Петрокоммерц»
Подготовка и проведение дебютной сделки по секьюритизации ипотечного кредитного портфеля
Кредитная организация, принявшая решение о проведении дебютной сделки секьюритизации ипотечного портфеля, сталкивается с множеством вопросов и проблем при проведении сделки, на которые не всегда можно найти ответы в открытых источниках или получить подробный ответ от организатора сделки.
Новые инструменты на рынке секьюритизации
Сергей Огородников, Кредит Европа Банк
Один из способов структурирования сделки секьюритизации портфеля автокредитов
На момент написания статьи сделка секьюритизации автокредитов, которую начал Кредит Европа Банк в 2014 году, пока не завершена, но уже на данном этапе есть возможность обобщить некоторые подходы и сделать важные практические акценты.
Юридические и налоговые аспекты секьюритизации
Андрей Мурыгин и Максим Крайнов, московский офис «Линклейтерз»
Новеллы закона о секьюритизации и проектных облигациях
Законодательные новеллы, связанные с регулированием секьюритизации и выпуском проектных облигаций, вступившие в силу с 1 июля 2014 года1 (Закон о секьюритизации и проектных облигациях), в сочетании с недавней реформой залогового законодательства радикально изменили правовое регулирование российского рынка структурного финансирования.
Инфраструктура рынка секьюритизации
Максим Плешков, рейтинговое агентство «Рус-Рейтинг»
Российские РА в рейтинговании ИЦБ — близкая или далекая перспектива
Оценка кредитного качества ипотечных ценных бумаг (далее ИЦБ) — одна из самых сложных задач, стоящих перед рейтинговыми агентствами. И до последнего времени оценкой кредитного риска российских ипотечных ценных бумаг занимались исключительно международные агентства «большой тройки» — Moody’s, Fitch и S&P, накопившие значительный международный опыт в оценке кредитных рисков структурированных финансовых сделок. Так, за 2006–2014 годы из 89 вы- пусков ипотечных облигаций, секьюритизировавших ипотечные кредиты российского происхождения, размещенных в России и за рубежом, Moody’s присвоило рейтинг хотя бы одному из траншей 62 выпусков, S&P — 9 выпусков, Fitch — 4 выпусков, и только летом 2014 года рейтинговое агентство «Рус-Рейтинг» первым из национальных агентств присвоило кредитный рейтинг ипотечным облигациям, выпущенным ипотечным агентом «Московский».
Инфраструктура рынка секьюритизации
Алексей Волков, Национального бюро кредитных историй
Закредитованность российских граждан — проблемы и решения
К 2015 году российский рынок розничного кредитования подошел с рядом проблем, обусловленных как внутренними причинами, так и внешними факторами, несущими вполне определенные угрозы в ближайшей перспективе.
Инфраструктура рынка секьюритизации
Олег Иванов, Ассоциация региональных банков России
Стандарт секьюритизации кредитов малому бизнесу
Закон о секьюритизации (Федеральный закон от 21.12.2013 № 379-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»), вступивший в силу 1 июля прошлого года, изначально рассматривался его разработчиками в качестве важного инструмента поддержки банковского кредитования малого и среднего бизнеса. С точки зрения Центрального банка, секьюритизация может играть важную роль в обеспечении монетарной и финансовой стабильности. В условиях макроэкономической нестабильности высококачественная секьюритизация позволяет Центральному банку поддерживать на приемлемом уровне процентные ставки по кредитам, предоставляемым банками малому и микробизнесу, то есть создает предпосылки для трансфера монетарной политики Банка России. Секьюритизация делает возможным, в частности, банковское кредитование без привлечения дополнительного собственного капитала и других источников фондирования, что обеспечивает доступность денежных ресурсов для малых предприятий, лишенных доступа к финансовому рынку.