Пульс рынка

Ксения Самбулова, журналист, Cbonds
Рублевая эйфория
Несмотря на раздававшиеся в конце прошлого года пессимистичные прогнозы относительно будущего экономики и финансовой системы России, первый квартал года 2015 оказался лучше ожиданий. Основное внимание было приковано к взлету рубля, довольно неожиданно перешедшего от драматичного падения к уверенному росту. Начало года выдалось удачным и для госбумаг: на последних аукционах Минфина спрос значительно превышал предложение. Однако говорить о стабилизации еще рано - рынок по-прежнему находится под сильным давлением ряда внешних и внутренних факторов.
Мнение

Егор Сусин, главный эксперт Центра экономического прогнозирования, Газпромбанк
Рынкам пора одуматься
Последние несколько кварталов финансовые рынки жили ожиданиями ускорения роста экономики США и последующего ужесточения денежно-кредитной политики ФРС. Эти ожидания поддерживаются прогнозами международных организаций и консенсус-прогнозами по росту в США в 2015 г.: МВФ — 3,6%1, ВБ — 3,2%, ОЭСР — 3,1%, профессиональные прогнозисты ФРС2 — 3,2%. При этом текущие темпы роста экономики США последние пять лет не превышают 2,5%, а последние три года колебались в диапазоне 2,2–2,4%. Самые сдержанные ожидания по росту экономики были у ФРС, декабрьский прогноз предполагал рост на 2,6–3% в 2015 г., а в марте он был понижен до 2,3–2,7%.
TOP-VIEW

Василий Федоров, генеральный директор брокерской компании «РОНИН»
«Рынка, который существовал до украинских событий, больше не будет»
О преимуществах гибкой стратегии развития, прогнозах на нефть, специфике азиатских рынков и будущем российского рынка облигаций в интервью Cbonds Review рассказывает Василий Федоров, генеральный директор брокерской компании «РОНИН».
Инструментарий

Алексей Твердохлеб, трейдер по еврооблигациям, банк «ЗЕНИТ»
«Портфельные менеджеры могут и должны инвестировать в еврооблигации России»
Российский рынок, разочаровавший инвесторов в 2014 г., продолжил негативную динамику и в первые недели 2015 г. Многие бумаги обновили минимумы, достигнутые 16 декабря. Напомню, что в тот день ЦБ резко поднял ключевую ставку до 17%, а на валютном рынке началась паника: курс доллара поднялся до 80 руб., а евро — до 100 руб. Многие инвестиционные банки рисовали мрачные картины российской экономики, говорили о неминуемом снижении кредитных рейтингов, возможных валютных ограничениях и даже рассматривали вероятность введения моратория на выплату внешних долгов.
Инструментарий

Артур Навроцкий, стратег по рынку ценных бумаг с фиксированной доходностью, Пробизнесбанк
Эмитенты нефинансового сектора заняли выжидательную позицию
Начало года для инвесторов на российском рынке облигаций складывалось не лучшим образом. Стоимость большинства бумаг достигала минимальных значений, а предпосылок для частичного восстановления доходностей после продаж в декабре из-за девальвации рубля и ужесточения монетарной политики ЦБ было мало.
Инструментарий

Олеся Дзюба и Сайдам Салахеддин, Jones Lang LaSalle в России и СНГ
Коммерческая недвижимость — хорошая альтернатива облигациям
В предложенной статье мы сравним в объекты коммерческой недвижимости и облигации. Мы будем рассматривать только прямые инвестиции в объект недвижимости, исключая инвестиции в пакеты акций и другие типы вложений. Два рассматриваемых нами вида активов по происхождению очень похожи. Оба типа инвестиций имеют фиксированный поток доходов: один в форме арендной платы, другой — в форме купонного платежа. Уровень риска, который ассоциируется с каждым из двух типов инвестиций, зависит от качества актива и отражается в уровне доходности.
Юридическая практика

Анастасия Савельева, партнер, юридическая фирма «Некторов, Савельев и Партнеры» (NSP)
Представьтесь, пожалуйста
Институт представителя владельцев облигаций появился в российском законодательстве о ценных бумагах 01.07.2014 вместе с общим собранием владельцев облигаций. Чем‑то он напоминает известный институт трасти — доверительного собственника, действующего в интересах держателей бондов — но адаптированный к континентальной системе права. Появление этих взаимосвязанных институтов явилось ответом на вопросы, которые перед российским рынком облигаций поставил финансовый кризис 2008 г. Вопросы о том, как защитить интересы владельцев бумаг при дефолте эмитента, выработать единую стратегию поведения кредиторов и эффективно наладить диалог между эмитентом и держателями его бондов в ходе реструктуризации. С 01.07.2016 назначение представителя владельцев облигаций становится обязательным для выпусков, размещаемых по открытой подписке или допущенных к организованным торгам, а пока новые институты проходят тестирование рынком.