Пульс рынка
Ксения Самбулова, журналист, Cbonds
Рублевая эйфория
Несмотря на раздававшиеся в конце прошлого года пессимистичные прогнозы относительно будущего экономики и финансовой системы России, первый квартал года 2015 оказался лучше ожиданий. Основное внимание было приковано к взлету рубля, довольно неожиданно перешедшего от драматичного падения к уверенному росту. Начало года выдалось удачным и для госбумаг: на последних аукционах Минфина спрос значительно превышал предложение. Однако говорить о стабилизации еще рано - рынок по-прежнему находится под сильным давлением ряда внешних и внутренних факторов.
Инструментарий
Перселла Иоаннидес, директор, компания «МеритКапитал»
Западные санкции в отношении России: последствия и обходные меры
В настоящей статье рассматриваются экономические последствия санкций для заинтересованных сторон и их практическая реализация.
Инструментарий
Сергей Ляшенко, Руководитель проектов Cbonds.Info: Украина, Польша, СНГ, Балтия
Время собирать камни
Один из советов богатейшего американца в истории Джона Рокфеллера звучит так: «Покупай, когда льется кровь». Сейчас, когда во всем мире крови льется немало, к этому совету стоит прислушаться. Страны СНГ очень сильно ощущают на себе действие военных конфликтов либо напрямую (Украина), либо опосредованно — через финансовые рынки (Беларусь, Казахстан, Армения, Грузия). Однако для тех, кто сохраняет крепость духа и ясность ума, даже неблагоприятные ветра могут быть попутными, а инвестиции, сделанные в смутные времена — высокодоходными
Еврооблигации
Сергей ДОВЖЕНКО, cпециалист по облигациям развивающихся рынков, Cbonds
Не было бы счастья, да несчастье помогло
Укрепление доллара к мировым валютам, снижение цен на энергоресурсы и геополитическая напряженность в странах СНГ оказывают сильное давление на рынки развивающихся стран. За первый квартал 2015 г. эмитенты развивающихся стран выпустили еврооблигаций на сумму $122,9 млрд, что на 7% ниже аналогичного периода прошлого года. Однако продолжение программы количественного смягчения, проводимой ЕЦБ, и переход доходностей европейских бумаг в отрицательную плоскость может оказать поддержку рынку облигаций развивающихся стран. Уже сейчас среди инвесторов наблюдается устойчивый тренд на поиск предложений с высокими доходностями.
Слово эмитента
Надежда Громова, вице-президент, банк «ПЕРЕСВЕТ»
«Рынок облигаций ждет сигнала к покупке»
В интервью Cbonds Review вице-президент банка «ПЕРЕСВЕТ» Надежда Громова рассказала о том, как прошло дебютное размещение облигаций банка, что сейчас нужно долговому рынку, почему стоит придерживаться консервативной стратегии развития и какие задачи стоят перед банком в будущем.
Asset Management
Александр Баранов, заместитель гендиректора, УК «Паллада Эссет Менеджмент»
НПФ на рынке облигаций: под строгим надзором регулятора
Эксперты рассуждают о том, как сейчас НПФ ведут себя на рынке публичного долга, каким
образом изменились стратегии при формировании портфелей, чего стоит ждать управляющим от регулятора и почему облигации становятся предпочтительнее банковских депозитов.
Эксперты:
-Александр Баранов, заместитель гендиректора, УК «Паллада Эссет
Менеджмент»
-Евгений Якушев, председатель совета
директоров, «Европейский
пенсионный фонд»
-Александр Ермак,
главный аналитик долговых
рынков, зам. начальника
аналитического управления,
БК «РЕГИОН»
-Владимир Потапов,
председатель совета
директоров, «ВТБ Капитал
Управление Активами»
Юридическая практика
Анастасия Савельева, партнер, юридическая фирма «Некторов, Савельев и Партнеры» (NSP)
Представьтесь, пожалуйста
Институт представителя владельцев облигаций появился в российском законодательстве о ценных бумагах 01.07.2014 вместе с общим собранием владельцев облигаций. Чем‑то он напоминает известный институт трасти — доверительного собственника, действующего в интересах держателей бондов — но адаптированный к континентальной системе права. Появление этих взаимосвязанных институтов явилось ответом на вопросы, которые перед российским рынком облигаций поставил финансовый кризис 2008 г. Вопросы о том, как защитить интересы владельцев бумаг при дефолте эмитента, выработать единую стратегию поведения кредиторов и эффективно наладить диалог между эмитентом и держателями его бондов в ходе реструктуризации. С 01.07.2016 назначение представителя владельцев облигаций становится обязательным для выпусков, размещаемых по открытой подписке или допущенных к организованным торгам, а пока новые институты проходят тестирование рынком.


