в номере:

Россия:

Инструментарий

Пульс рынка

Алексей Девятов, главный экономист, ИК «УРАЛСИБ Кэпитал»

Алексей Девятов, главный экономист, ИК «УРАЛСИБ Кэпитал»

Стабилизация курса рубля и снижение инфляции помогут восстановлению экономики

Резкое падение цен на нефть во второй половине прошлого года и обвальное снижение курса рубля в результате валютного кризиса в декабре привели к тому, что российская экономика, пребывавшая весь прошлый год в состоянии стагнации, в начале этого года вступила в ярко выраженную рецессию. Вопреки ожиданиям, резкое ослабление рубля не помогло экономике, а спровоцировало снижение реальных зарплат, сжатие потребительского спроса и спад инвестиционной активности.


Мнение

Егор Сусин, главный эксперт Центра экономического прогнозирования, Газпромбанк

Егор Сусин, главный эксперт Центра экономического прогнозирования, Газпромбанк

Рынкам пора одуматься

Последние несколько кварталов финансовые рынки жили ожиданиями ускорения роста экономики США и последующего ужесточения денежно-кредитной политики ФРС. Эти ожидания поддерживаются прогнозами международных организаций и консенсус-прогнозами по росту в США в 2015 г.: МВФ — 3,6%1, ВБ — 3,2%, ОЭСР — 3,1%, профессиональные прогнозисты ФРС2 — 3,2%. При этом текущие темпы роста экономики США последние пять лет не превышают 2,5%, а последние три года колебались в диапазоне 2,2–2,4%. Самые сдержанные ожидания по росту экономики были у ФРС, декабрьский прогноз предполагал рост на 2,6–3% в 2015 г., а в марте он был понижен до 2,3–2,7%.


Инструментарий

Игорь Аксенов, вице-президент, специалист по рыночным рискам, Barclays

Игорь Аксенов, вице-президент, специалист по рыночным рискам, Barclays

И повторится все как встарь. Цикличность процессов в инвестиционном мире

Анализ современной деловой прессы любой страны покажет, что почти никогда комментаторы не могут объяснить причину сдвига цен на тех или иных рынках. Распространенные ссылки на экономическую статистику, действия правительств, финансовых властей или инвестиционного сообщества часто используются для объяснения противоположной динамики. Логика подсказывает необходимость других объяснений происходящих событий.


Инструментарий

Алексей Твердохлеб, трейдер по еврооблигациям, банк «ЗЕНИТ»

Алексей Твердохлеб, трейдер по еврооблигациям, банк «ЗЕНИТ»

«Портфельные менеджеры могут и должны инвестировать в еврооблигации России»

Российский рынок, разочаровавший инвесторов в 2014 г., продолжил негативную динамику и в первые недели 2015 г. Многие бумаги обновили минимумы, достигнутые 16 декабря. Напомню, что в тот день ЦБ резко поднял ключевую ставку до 17%, а на валютном рынке началась паника: курс доллара поднялся до 80 руб., а евро — до 100 руб. Многие инвестиционные банки рисовали мрачные картины российской экономики, говорили о неминуемом снижении кредитных рейтингов, возможных валютных ограничениях и даже рассматривали вероятность введения моратория на выплату внешних долгов.


Инструментарий

Олеся Дзюба и Сайдам Салахеддин, Jones Lang LaSalle в России и СНГ

Олеся Дзюба и Сайдам Салахеддин, Jones Lang LaSalle в России и СНГ

Коммерческая недвижимость — хорошая альтернатива облигациям

В предложенной статье мы сравним в объекты коммерческой недвижимости и облигации. Мы будем рассматривать только прямые инвестиции в объект недвижимости, исключая инвестиции в пакеты акций и другие типы вложений. Два рассматриваемых нами вида активов по происхождению очень похожи. Оба типа инвестиций имеют фиксированный поток доходов: один в форме арендной платы, другой — в форме купонного платежа. Уровень риска, который ассоциируется с каждым из двух типов инвестиций, зависит от качества актива и отражается в уровне доходности.


Asset Management

Александр Баранов, заместитель гендиректора, УК «Паллада Эссет Менеджмент»

Александр Баранов, заместитель гендиректора, УК «Паллада Эссет Менеджмент»

НПФ на рынке облигаций: под строгим надзором регулятора

Эксперты рассуждают о том, как сейчас НПФ ведут себя на рынке публичного долга, каким образом изменились стратегии при формировании портфелей, чего стоит ждать управляющим от регулятора и почему облигации становятся предпочтительнее банковских депозитов.
Эксперты:
-Александр Баранов, заместитель гендиректора, УК «Паллада Эссет Менеджмент»
-Евгений Якушев, председатель совета директоров, «Европейский пенсионный фонд»
-Александр Ермак, главный аналитик долговых рынков, зам. начальника аналитического управления, БК «РЕГИОН»
-Владимир Потапов, председатель совета директоров, «ВТБ Капитал Управление Активами»


Уроки истории

Владимир Лялин, доктор экономических наук, профессор СПбГУ

Владимир Лялин, доктор экономических наук, профессор СПбГУ

Рынок ценных бумаг Российской Федерации: первые шаги

В странах с рыночной экономикой рынок ценных бумаг начал формироваться много десятилетий назад в условиях существования денежных систем, в которых предусматривался размен кредитных денег на золото. Устойчивость денежных систем создавала прочную основу для развития фондового рынка. В России рынок ценных бумаг начал формироваться в условиях системы неразменных кредитных денег, неустойчивости национальной денежной единицы, возрастающих темпов инфляции.