Мнение

Егор Сусин, главный эксперт Центра экономического прогнозирования, Газпромбанк
Рынкам пора одуматься
Последние несколько кварталов финансовые рынки жили ожиданиями ускорения роста экономики США и последующего ужесточения денежно-кредитной политики ФРС. Эти ожидания поддерживаются прогнозами международных организаций и консенсус-прогнозами по росту в США в 2015 г.: МВФ — 3,6%1, ВБ — 3,2%, ОЭСР — 3,1%, профессиональные прогнозисты ФРС2 — 3,2%. При этом текущие темпы роста экономики США последние пять лет не превышают 2,5%, а последние три года колебались в диапазоне 2,2–2,4%. Самые сдержанные ожидания по росту экономики были у ФРС, декабрьский прогноз предполагал рост на 2,6–3% в 2015 г., а в марте он был понижен до 2,3–2,7%.
Инструментарий

Михаил Шабанов, генеральный директор, «КИТ Финанс Брокер»
«Преимущество структурных продуктов заключается в возможности зарабатывать с минимальным риском»
В интервью Cbonds Review генеральный директор «КИТ Финанс Брокер» Михаил Шабанов рассказывает о том, как брокерский бизнес зарабатывает в кризис, почему структурные продукты сейчас — это наиболее востребованный инструмент на рынке, что интересно современному инвестору и какой стратегии придерживается «КИТ Финанс», чтобы оставаться в десятке лучших.
Инструментарий

Игорь Аксенов, вице-президент, специалист по рыночным рискам, Barclays
И повторится все как встарь. Цикличность процессов в инвестиционном мире
Анализ современной деловой прессы любой страны покажет, что почти никогда комментаторы не могут объяснить причину сдвига цен на тех или иных рынках. Распространенные ссылки на экономическую статистику, действия правительств, финансовых властей или инвестиционного сообщества часто используются для объяснения противоположной динамики. Логика подсказывает необходимость других объяснений происходящих событий.
Инструментарий

Дмитрий Грицкевич, ведущий аналитик группы анализа долговых рынков, ПАО «Промсвязьбанк»
Еврооблигации: Россия на международной арене
Антироссийские санкции и двукратное падение цен на нефть существенно изменили отношение инвесторов к российскому риску и конъюнктуру рынка суверенных евробондов. В результате за относительно короткий промежуток времени Россия лишилась двух рейтингов инвестиционной категории, которые были получены в 2005 г. (для сравнения: еще в 2000–2001 гг. суверенный рейтинг России находился в категории В). При этом доходности евробондов у спели достигнуть уровня третьих стран с рейтингом В/ССС и вновь вернуться к значениям доходностей сопоставимых бенчарков — евробондов Турции (Baa3/BB+/BBB-) и Бразилии (Baa2/ BBB-/BBB). Очевидно, что экономика России на фоне санкций и низких цен на нефть уже вошла в новую реальность, что проециру ется и на рынок евробондов.
Инструментарий

Алексей Твердохлеб, трейдер по еврооблигациям, банк «ЗЕНИТ»
«Портфельные менеджеры могут и должны инвестировать в еврооблигации России»
Российский рынок, разочаровавший инвесторов в 2014 г., продолжил негативную динамику и в первые недели 2015 г. Многие бумаги обновили минимумы, достигнутые 16 декабря. Напомню, что в тот день ЦБ резко поднял ключевую ставку до 17%, а на валютном рынке началась паника: курс доллара поднялся до 80 руб., а евро — до 100 руб. Многие инвестиционные банки рисовали мрачные картины российской экономики, говорили о неминуемом снижении кредитных рейтингов, возможных валютных ограничениях и даже рассматривали вероятность введения моратория на выплату внешних долгов.
Уроки истории

Владимир Лялин, доктор экономических наук, профессор СПбГУ
Рынок ценных бумаг Российской Федерации: первые шаги
В странах с рыночной экономикой рынок ценных бумаг начал формироваться много десятилетий назад в условиях существования денежных систем, в которых предусматривался размен кредитных денег на золото. Устойчивость денежных систем создавала прочную основу для развития фондового рынка. В России рынок ценных бумаг начал формироваться в условиях системы неразменных кредитных денег, неустойчивости национальной денежной единицы, возрастающих темпов инфляции.
Bond Style

Владимир Зотов, руководитель дирекции финансовых институтов и инвестиционных услуг, УБРиР
Путешествия по СНГ
Участники рынка делятся своим опытом путешествий по СНГ:
1) Владимир Зотов,
руководитель
дирекции финан-
совых институтов
и инвестиционных
услуг, УБРиР
-
"Абхазия.
Нежданное путешествие"
2)
Александр Коланьков -
"У меня осталось
совершенно фантастическое
впечатление от Баку"
3)
Алексей Безрукавников,
директор отдела первичных размещений
долговых бумаг департамента инвестицион-
но-банковской деятельности, Sberbank CIB -
"Еду-у-у... в Ереван!"