Пульс рынка
Ксения Самбулова, журналист, Cbonds
Рублевая эйфория
Несмотря на раздававшиеся в конце прошлого года пессимистичные прогнозы относительно будущего экономики и финансовой системы России, первый квартал года 2015 оказался лучше ожиданий. Основное внимание было приковано к взлету рубля, довольно неожиданно перешедшего от драматичного падения к уверенному росту. Начало года выдалось удачным и для госбумаг: на последних аукционах Минфина спрос значительно превышал предложение. Однако говорить о стабилизации еще рано - рынок по-прежнему находится под сильным давлением ряда внешних и внутренних факторов.
Пульс рынка
Алексей Девятов, главный экономист, ИК «УРАЛСИБ Кэпитал»
Стабилизация курса рубля и снижение инфляции помогут восстановлению экономики
Резкое падение цен на нефть во второй половине прошлого года и обвальное снижение курса рубля в результате валютного кризиса в декабре привели к тому, что российская экономика, пребывавшая весь прошлый год в состоянии стагнации, в начале этого года вступила в ярко выраженную рецессию. Вопреки ожиданиям, резкое ослабление рубля не помогло экономике, а спровоцировало снижение реальных зарплат, сжатие потребительского спроса и спад инвестиционной активности.
Инструментарий
Михаил Шабанов, генеральный директор, «КИТ Финанс Брокер»
«Преимущество структурных продуктов заключается в возможности зарабатывать с минимальным риском»
В интервью Cbonds Review генеральный директор «КИТ Финанс Брокер» Михаил Шабанов рассказывает о том, как брокерский бизнес зарабатывает в кризис, почему структурные продукты сейчас — это наиболее востребованный инструмент на рынке, что интересно современному инвестору и какой стратегии придерживается «КИТ Финанс», чтобы оставаться в десятке лучших.
Инструментарий
Перселла Иоаннидес, директор, компания «МеритКапитал»
Западные санкции в отношении России: последствия и обходные меры
В настоящей статье рассматриваются экономические последствия санкций для заинтересованных сторон и их практическая реализация.
Инструментарий
Алексей Твердохлеб, трейдер по еврооблигациям, банк «ЗЕНИТ»
«Портфельные менеджеры могут и должны инвестировать в еврооблигации России»
Российский рынок, разочаровавший инвесторов в 2014 г., продолжил негативную динамику и в первые недели 2015 г. Многие бумаги обновили минимумы, достигнутые 16 декабря. Напомню, что в тот день ЦБ резко поднял ключевую ставку до 17%, а на валютном рынке началась паника: курс доллара поднялся до 80 руб., а евро — до 100 руб. Многие инвестиционные банки рисовали мрачные картины российской экономики, говорили о неминуемом снижении кредитных рейтингов, возможных валютных ограничениях и даже рассматривали вероятность введения моратория на выплату внешних долгов.
Инструментарий
Сергей Ляшенко, Руководитель проектов Cbonds.Info: Украина, Польша, СНГ, Балтия
Время собирать камни
Один из советов богатейшего американца в истории Джона Рокфеллера звучит так: «Покупай, когда льется кровь». Сейчас, когда во всем мире крови льется немало, к этому совету стоит прислушаться. Страны СНГ очень сильно ощущают на себе действие военных конфликтов либо напрямую (Украина), либо опосредованно — через финансовые рынки (Беларусь, Казахстан, Армения, Грузия). Однако для тех, кто сохраняет крепость духа и ясность ума, даже неблагоприятные ветра могут быть попутными, а инвестиции, сделанные в смутные времена — высокодоходными
Юридическая практика
Анастасия Савельева, партнер, юридическая фирма «Некторов, Савельев и Партнеры» (NSP)
Представьтесь, пожалуйста
Институт представителя владельцев облигаций появился в российском законодательстве о ценных бумагах 01.07.2014 вместе с общим собранием владельцев облигаций. Чем‑то он напоминает известный институт трасти — доверительного собственника, действующего в интересах держателей бондов — но адаптированный к континентальной системе права. Появление этих взаимосвязанных институтов явилось ответом на вопросы, которые перед российским рынком облигаций поставил финансовый кризис 2008 г. Вопросы о том, как защитить интересы владельцев бумаг при дефолте эмитента, выработать единую стратегию поведения кредиторов и эффективно наладить диалог между эмитентом и держателями его бондов в ходе реструктуризации. С 01.07.2016 назначение представителя владельцев облигаций становится обязательным для выпусков, размещаемых по открытой подписке или допущенных к организованным торгам, а пока новые институты проходят тестирование рынком.


