Секьюритизация в России и мире: ключевые тренды
Дмитрий ШАГАРДИН и Ольга ЛАПШИНА, банк «Санкт‑Петербург»
Цикл повышения ставок откладывается
Падение цен на commodities, довольно сильная волатильность на финансовых рынках в начале 2016 г. и очевидная слабость американской экономики в четвертом квартале 2015 г. стали причинами того, что по итогам январского заседания ФРС не пошел на дальнейшее ужесточение монетарной политики. Ни о каком цикле или серии повышения ставок пока говорить не приходится.
Секьюритизация в России и мире: ключевые тренды
Андрей ЛИТВИНЦЕВ, генеральный директор, Fieldstone Capital
США — мировой законодатель моды на секьюритизацию
Для всех типов американских секьюритизированных бумаг 2015 г. характеризовался понижением торговой активности на вторичном рынке и небольшим снижением объемов первичных сделок. Начавшееся с весны расширение спредов коснулось буквально всех секторов рынка. Исключением стали секьюритизации студенческих займов, попавшие под отрицательный прогноз Moody’s и Fitch — их уровни обвалились существенней, чем в большинстве других секторов. Значительное расширение спреда и падение ликвидности наблюдалось и во вторичной торговле CLO2, особенно на BB-уровне, что привело к рекордным спредам BBB- и BB-бумаг. Темпы досрочных погашений во всех ипотечных секторах были достаточно высокими. Их поддерживали положительная ценовая динамика рынка недвижимости, низкие ставки рефинансирования и уверенность в том, что Комитет по открытым рынкам Федерального резерва начнет в скором времени поднимать ставку по федеральным фондам, что неизбежно приведет и к повышению ставок рефинансирования.
Секьюритизация ипотечных активов: новые вызовы
Тенгиз КАЛАДЗЕ, руководитель отдела секьюритизации активов, директор управления структурных продуктов департамента глобальных рынков, Sberbank CIB
Ипотечная секьюритизация в России: поиск новой точки опоры
Р оссийский рынок ипотечной секьюритизации вступил в сложный период. С одной стороны, налицо явный прогресс в развитии внутренней инфраструктуры. С момента введения секторальных санкций в отношении государственных банков в августе 2014 г. российские юридические фирмы и управляющие компании отмечают значительное увеличение объемов бизнеса, расширяются возможности использования национальных рейтингов. В 2015 г. пенсионные фонды стали активнее использовать структурированные инструменты и ищут новые возможности для инвестирования в качественные долгосрочные бумаги. В конце 2015 г. был принят Федеральный закон № 461-ФЗ (действует с 10.01.2016), который упростил выпуск ипотечных ценных бумаг (ИЦБ), распространив на них возможность регистрации программ облигаций, включения в документацию положений о limited recourse (ограниченном регрессе) и структурирования сделок с револьверным пулом активов.
Секьюритизация ипотечных активов: новые вызовы
Станислав НАСТАСЬИН, вице-президент, старший аналитик, Moody’s
Российские ИЦБ: ухудшение показателей кредитного качества портфелей в 2016 г.
П осле фазы стремительного роста в 2012–2014 гг. объем выпуска ипотечных ценных бумаг значительно сократился в 2015 г. По сравнению с рекордным 2014 г., когда агентство присвоило рейтинги 14 выпускам российских ценных бумаг, обеспеченных жилищной ипотекой (ИЦБ), в 2015 г. рейтинг Moody’s получили только две сделки с ИЦБ. Ослабление российской экономики из-за падения цен на энергоносители и санкций, введенных ЕС и США, привело к росту неплатежей по ипотечным кредитам в секьюритизированных портфелях, несмотря на некоторые признаки стабилизации показателей кредитных портфелей, отмечавшиеся в начале 2015 г. Если дальнейшее снижение цен на нефть продолжит давить на экономику страны, доля просроченных кредитов начнет расти ускоренными темпами. Падение реальных доходов заемщиков и рост безработицы неминуемо приведут к ухудшению способности заемщиков обслуживать долги по кредитам. В наибольшей степени пострадают сделки, в которых были секьюритизированы кредиты более слабых оригинаторов с точки зрения качества процессов андеррайтинга и сервисного обслуживания ипотечных кредитов. В результате различия в качестве кредитных портфелей станут более очевидными. Хотя наблюдаемые уровни дефолтов и прогнозы по уровню будущих убытков для большинства транзакций все еще находятся в рамках наших текущих допущений по ожидаемым убыткам, значительное ухудшение показателей в сделках более слабых оригинаторов может заставить нас пересмотреть исходные модельные допущения.
Секьюритизация ипотечных активов: новые вызовы
Иван БЕЛОВ, младший управляющий по облигациям в управлении фондовых операций, УК «ТРАНСФИНГРУП»
Влияние макроэкономических факторов на досрочное погашение российских ИЦБ
Ипотечные ценные бумаги — это отдельный класс облигаций, обеспеченных реальными активами, денежный поток по которым хорошо диверсифицирован по заемщикам, регионам и прочим критериям. На российском рынке наблюдается реальный дефицит обеспеченных облигаций. Это позволяет рассматривать ипотечные ценные бумаги как необходимый класс активов для пенсионных фондов и страховых компаний, целью которых является сохранение капитала посредством консервативной стратегии инвестирования.
Рынок секьюритизации альтернативных классов активов
Владимир ДРАГУНОВ, партнер, глава практики секьюритизации и структурированного финансирования, «Бейкер и Макензи»
Вступительное слово
Историю развития российской секьюритизации неипотечных активов можно разделить на несколько основных периодов. 2003–2008 гг. были этапом становления российской секьюритизации. В конце 2003 г. был принят закон «Об ипотечных ценных бумагах». В это же время на российском рынке были реализованы первые сделки неипотечной секьюритизации. В данный период был секьюритизирован широкий класс активов, в общей сложности было реализовано более 30 сделок. В частности, были секьюритизированы ипотека, потребительские кредиты, автокредиты, кредитные карты, лизинговые платежи, факторинговые платежи, межбанковские клиентские платежи (DPRs). Многие наработки из этих сделок сейчас постепенно внедряются в сделки по новому закону о секьюритизации.
Case studies: российский и мировой опыт секьюритизационных сделок. Лучшие практики
Сергей ОГОРОДНИКОВ, CFA, начальник управления секьюритизации, Кредит Европа Банк
Секьюритизация портфеля автокредитов: будущему оригинатору посвящается
В июне 2015 г. Кредит Европа Банк завершил сделку по секьюритизации портфеля автокредитов. В прошлогоднем выпуске «Энциклопедии секьюритизации» подробному анализу структуры этой сделки была посвящена отдельная статья. В новой серии я хочу описать важные практические аспекты, с которыми нам пришлось столкнуться в процессе «разработки, внедрения и эксплуатации» той же транзакции. Это позволит будущим оригинаторам использовать наши рекомендации в процессе структурирования новых выпусков.


