Секьюритизация в России и мире: ключевые тренды
Виктор КИСЕЛЕВ, директор департамента структурного финансирования, АО «МСП Банк»
Вступительное слово
Основной тенденцией на рынке секьюритизации в 2015 г. стало переключение внимания участников рынка на вопросы регулирования. Впервые после кризиса 2008 г., когда были введены новые регулятивные требования к секьюритизации, вопросам регулирования этого рынка, особенно в Европе, уделялось такое внимание, причем на всех уровнях: центральных банков, участников рынка, профессиональных ассоциаций. Это связано с тем, что несмотря на успехи и рост в отдельных сегментах и в отдельных регионах, например в сегменте секьюритизации кредитов малому и среднему бизнесу в Южной Европе, в 2015 г. послекризисный тренд на ежегодное снижение объемов выпусков в Европе переломить не удалось.
Секьюритизация в России и мире: ключевые тренды
Дмитрий ШАГАРДИН и Ольга ЛАПШИНА, банк «Санкт‑Петербург»
Цикл повышения ставок откладывается
Падение цен на commodities, довольно сильная волатильность на финансовых рынках в начале 2016 г. и очевидная слабость американской экономики в четвертом квартале 2015 г. стали причинами того, что по итогам январского заседания ФРС не пошел на дальнейшее ужесточение монетарной политики. Ни о каком цикле или серии повышения ставок пока говорить не приходится.
Секьюритизация ипотечных активов: новые вызовы
Андрей СУЧКОВ, начальник управления секьюритизации, «ВТБ Капитал»
Вступительное слово
Катастрофы на рынке ипотечного кредитования в 2015 г. не произошло. Объем ипотечного портфеля даже увеличился, хотя выдача упала достаточно сильно — примерно на 40% к предыдущему году. В условиях ускоренного роста депозитной базы вопрос фондирования не стоял остро, и на фоне высокой волатильности финансовых рынков даже наиболее стойкие приверженцы секьюритизации из числа ипотечных кредиторов не проявляли особой активности. В результате выпуск ипотечных ценных бумаг сократился в 2.5 раза, а их доля в общем объеме фондирования выдачи ипотечных кредитов упала с 14% в 2014 г. до 7% в 2015 г.
Секьюритизация ипотечных активов: новые вызовы
Тенгиз КАЛАДЗЕ, руководитель отдела секьюритизации активов, директор управления структурных продуктов департамента глобальных рынков, Sberbank CIB
Ипотечная секьюритизация в России: поиск новой точки опоры
Р оссийский рынок ипотечной секьюритизации вступил в сложный период. С одной стороны, налицо явный прогресс в развитии внутренней инфраструктуры. С момента введения секторальных санкций в отношении государственных банков в августе 2014 г. российские юридические фирмы и управляющие компании отмечают значительное увеличение объемов бизнеса, расширяются возможности использования национальных рейтингов. В 2015 г. пенсионные фонды стали активнее использовать структурированные инструменты и ищут новые возможности для инвестирования в качественные долгосрочные бумаги. В конце 2015 г. был принят Федеральный закон № 461-ФЗ (действует с 10.01.2016), который упростил выпуск ипотечных ценных бумаг (ИЦБ), распространив на них возможность регистрации программ облигаций, включения в документацию положений о limited recourse (ограниченном регрессе) и структурирования сделок с револьверным пулом активов.
Секьюритизация ипотечных активов: новые вызовы
Леонид БЕЛЬЧЕНКО, начальник отдела долгового финансирования в инвестиционно-торговом департаменте, АКБ «Абсолют Банк»
Как подготовить IT-системы оригинаторов к сделкам внебалансовой секьюритизации кредитных портфелей физлиц
При планировании сделок секьюритизации банкам, впервые использующим этот инструмент, необходимо не только рассчитать показатели экономической эффективности, но и обратить внимание на трудозатраты по доработке IT-систем. Наверное, ни один оригинатор — за исключением ряда банков с иностранным капиталом — не учитывал секьюритизацию при разработке IT-инфраструктуры. В связи с этим при планировании первой сделки нужно рассчитывать на увеличение сроков и стоимости реализации проекта. В большинстве российских банков проведение сделок секьюритизации затрагивает несколько IT-систем одновременно: автоматизированные банковские системы (АБС), депозитарные и продуктовые системы, CRM, хранилища данных (DWH), ERP-системы и другие. Текущий обзор позволит сотрудникам банков, ответственным за организацию сделок, составить представление о том, каким требованиям должны удовлетворять IT-системы для реализации проектов внебалансовой секьюритизации.
Case studies: российский и мировой опыт секьюритизационных сделок. Лучшие практики
Станислав ДАМБРАУСКАС, вице-президент департамента глобальных рынков, Sberbank CIB
Вопросы реструктуризации ипотечных активов залогового обеспечения по облигациям
Глобальные экономические потрясения последних лет не могли не отразиться на платежеспособности населения применительно к кредитам. Ипотечный кредит выдается на длительный срок, а размер платежа составляет существенную часть доходов семьи. Как минимум один спад в экономике с учетом семилетнего цикла с высокой степенью вероятности коснется каждого ипотечного кредита. Кредиторам и заемщикам придется решать вопросы реструктуризации долга. Развитие программ досудебной реструктуризации долга стало стандартным решением для многих российских и мировых банков. До недавнего времени секьюритизация ипотеки по российскому праву создавала непреодолимые препятствия для общепринятой практики реструктуризации долга и изменения условий кредитования в досудебном порядке. Такие ограничения были связаны не только с законодательством, но и с требованиями рейтинговых агентств, поручителей по облигациям. Основной причиной столь консервативного подхода является защита интересов владельцев облигаций в части получения заявленного дохода и номинала по бумагам. Мы исследовали практические аспекты реструктуризации кредитных обязательств в выпусках облигаций ряда стран – лидеров в области секьюритизации
Case studies: российский и мировой опыт секьюритизационных сделок. Лучшие практики
Олег УШАКОВ и Владимир ГОГЛАЧЕВ, АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»
Банкротство оригинатора в сделках секьюритизации
В рыночной практике возникают случаи, когда в отношении оригинатора в секьюритизационной сделке применяется процедура банкротства. Мы проанализировали некоторые юридические аспекты данной ситуации и то, каким образом указанные обстоятельства могут повлиять на жизнь сделки и ее основных участников.


