Секьюритизация в России и мире: ключевые тренды

Дмитрий ШАГАРДИН и Ольга ЛАПШИНА, банк «Санкт‑Петербург»
Цикл повышения ставок откладывается
Падение цен на commodities, довольно сильная волатильность на финансовых рынках в начале 2016 г. и очевидная слабость американской экономики в четвертом квартале 2015 г. стали причинами того, что по итогам январского заседания ФРС не пошел на дальнейшее ужесточение монетарной политики. Ни о каком цикле или серии повышения ставок пока говорить не приходится.
Секьюритизация в России и мире: ключевые тренды

Джеймс МАНЦИ и Даррел УИЛЕР, Standard & Poor’s
Мировой рынок секьюритизации: рост эмиссии новых бумаг под вопросом
В 2016 г. мировой рынок структурированного финансирования, вероятнее всего, ожидает незначительный рост. Основными факторами, сдерживающими активную эмиссию новых бумаг в США, Европе, Азиатско-Тихоокеанском регионе и Латинской Америке, будут сохраняющаяся волатильность на финансовых рынках, экономическая ситуация в отдельных регионах и неопределенность в отношении регулирования сектора секьюритизационных продуктов.
Секьюритизация ипотечных активов: новые вызовы

Иван БЕЛОВ, младший управляющий по облигациям в управлении фондовых операций, УК «ТРАНСФИНГРУП»
Влияние макроэкономических факторов на досрочное погашение российских ИЦБ
Ипотечные ценные бумаги — это отдельный класс облигаций, обеспеченных реальными активами, денежный поток по которым хорошо диверсифицирован по заемщикам, регионам и прочим критериям. На российском рынке наблюдается реальный дефицит обеспеченных облигаций. Это позволяет рассматривать ипотечные ценные бумаги как необходимый класс активов для пенсионных фондов и страховых компаний, целью которых является сохранение капитала посредством консервативной стратегии инвестирования.
Правовые и налоговые вопросы в сделках секьюритизации

Олег ИВАНОВ, вице-президент Ассоциации региональных банков России, председатель Комитета по секьюритизации, доцент кафедры банковского права МГЮА им. О.Е. Кутафина
Совершенствование пруденциальных требований к секьюритизации: Россия и Базель
Решения, касающиеся пруденциального регулирования сделок секьюритизации, которые Банк России принял в ноябре-декабре 2015 г., окажут на рынок значительное негативное влияние. Остается надеяться, что ближайшие годы станут периодом исправления сделанных ошибок. Этот процесс запущен не только в России, но и на международных рынках. Другое дело, что у нас он имеет не обдуманный, а спонтанный характер. Пруденциальное регулирование секьюритизации — вызов ближайших лет.
Правовые и налоговые вопросы в сделках секьюритизации

Ирина БЫХОВСКАЯ и Ольга БЫЧИНА, EY
Законодательство по деофшоризации и рынок секьюритизации
В банковском секторе секьюритизация является одним из источников финансирования и повышения ликвидности. Сегодня сделки секьюритизации могут заключаться в рамках российской правовой системы. При этом большую популярность среди участников рынка в разные годы имели сделки международной секьюритизации, которые совершались по иностранному праву. В нашей статье мы остановились на основных аспектах деофшоризационного законодательства применительно к структурам международной секьюритизации. Деофшоризационное законодательство в значительной степени изменило российскую налоговую систему и привнесло в нее такие понятия, как фактический получатель дохода и контролируемая иностранная компания (КИК), а также концепцию налогового резидентства в РФ.
Инфраструктура рынка секьюритизации

Артем ДУБИНСКИЙ и Айгерим УРМАНОВА, FinInt Securitisation Services
Роль агента по контролю и представителя владельцев облигаций в сделках секьюритизации
Наличие агента по контролю является относительным новшеством в российской практике секьюритизации. Этот участник впервые появился в неипотечных сделках секьюритизации в июне 2015 г. Агент по контролю обеспечивает независимый мониторинг хода сделки, контроль параметров залогового обеспечения и их соответствие квалификационным критериям.
Инфраструктура рынка секьюритизации

Елена КИНДЕЕВА, директор по правовым вопросам, ООО «Спецдепозитарий Сбербанка»
Ипотечное покрытие: проблемы правоприменения
В 2015 г. Банк России опубликовал план развития финансового рынка России на ближайшие три года. Для усиления роли рынка капитала в финансовой системе регулятор предполагает не только совершенствовать институт секьюритизации и создать единые стандарты для него, но и улучшить инфраструктуру управления обеспечением.