Секьюритизация в России и мире: ключевые тренды
Дмитрий ШАГАРДИН и Ольга ЛАПШИНА, банк «Санкт‑Петербург»
Цикл повышения ставок откладывается
Падение цен на commodities, довольно сильная волатильность на финансовых рынках в начале 2016 г. и очевидная слабость американской экономики в четвертом квартале 2015 г. стали причинами того, что по итогам январского заседания ФРС не пошел на дальнейшее ужесточение монетарной политики. Ни о каком цикле или серии повышения ставок пока говорить не приходится.
Секьюритизация в России и мире: ключевые тренды
Тим ЛАССЕН, директор по международно- правовым вопросам, ООО «ПФП-группа»
Европейский рынок секьюритизации: тенденции регулирования
Объем новых выпусков структурированных продуктов в Европе в 2015 г. превысил 200 млрд евро. Основной объем сделок, как и ожидалось, пришелся на сектор RMBS. При этом в 2015 г. регулятор продолжил поддерживать рынок секьюритизации через программу выкупа ценных бумаг. Ключевым вопросом для европейского рынка секьюритизации на ближайшие годы станет совершенствование регулирования секьюритизационных сделок. Именно с новым порядком регулирования секьюритизации связывают участники рынка шансы на его дальнейшее развитие.
Секьюритизация ипотечных активов: новые вызовы
Леонид БЕЛЬЧЕНКО, начальник отдела долгового финансирования в инвестиционно-торговом департаменте, АКБ «Абсолют Банк»
Как подготовить IT-системы оригинаторов к сделкам внебалансовой секьюритизации кредитных портфелей физлиц
При планировании сделок секьюритизации банкам, впервые использующим этот инструмент, необходимо не только рассчитать показатели экономической эффективности, но и обратить внимание на трудозатраты по доработке IT-систем. Наверное, ни один оригинатор — за исключением ряда банков с иностранным капиталом — не учитывал секьюритизацию при разработке IT-инфраструктуры. В связи с этим при планировании первой сделки нужно рассчитывать на увеличение сроков и стоимости реализации проекта. В большинстве российских банков проведение сделок секьюритизации затрагивает несколько IT-систем одновременно: автоматизированные банковские системы (АБС), депозитарные и продуктовые системы, CRM, хранилища данных (DWH), ERP-системы и другие. Текущий обзор позволит сотрудникам банков, ответственным за организацию сделок, составить представление о том, каким требованиям должны удовлетворять IT-системы для реализации проектов внебалансовой секьюритизации.
Case studies: российский и мировой опыт секьюритизационных сделок. Лучшие практики
Сергей КАДУК, директор департамента секьюритизации, ИК «РЕГИОН»
Феномен STACR. Стратегии поддержки ипотечного рынка в США
В 2015 г. программа выпуска облигаций ипотечного агентства Freddie Maс, получившая название Structured Agency Credit Risk (STACR), была признана сделкой года в категории «Ипотечные ценные бумаги» сразу тремя авторитетными изданиями по финансам. Успешное размещение выпусков в рынок позволило привлечь частный капитал в облигации квазигосударственного ипотечного агентства. Анализ данного инструмента позволяет сравнить подходы к поддержке ипотечного рынка в США после subprime-кризиса.
Правовые и налоговые вопросы в сделках секьюритизации
Татьяна ПИХНОВСКАЯ, старший менеджер группы по оказанию консультационных услуг в области законодательного регулирования финансовых организаций в России, PwC
Основные изменения положений законодательных и нормативных актов, применимых к сделкам секьюритизации
В течение четвертого квартала 2015 г. и января 2016 г. вступили в силу несколько документов, регламентирующих функционирование рынка секьюритизации в России. Мы провели краткий анализ основных положений новых законодательных и нормативных актов, применимых к сделкам секьюритизации, а также их потенциального влияния на деятельность участников рынка секьюритизации.
Правовые и налоговые вопросы в сделках секьюритизации
Адил ГУСЕЙНОВ и Владимир ДРАГУНОВ, «Бейкер и Макензи»
Базель III, младшие транши, структурирование сделок в новых реалиях
1 июля 2014 г. вступил в силу закон № 379-ФЗ, позволивший секьюритизировать широкий класс неипотечных активов на российском рынке. Центральный банк совместно с ключевыми участниками рынка разработал необходимые нормативно-правовые акты, позволяющие реализовывать сделки на практике. В текущей экономической ситуации для поддержки рынка секьюритизации необходимы дополнительные стимулы, прежде всего на уровне пруденциального регулирования, в частности резервирования и банковских нормативов.
Правовые и налоговые вопросы в сделках секьюритизации
Илья БАРЕЙША, адвокат, старший юрист, АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»
Секьюритизация автокредитов АО «Кредит Европа Банк»: правовые и структурные вопросы
23 июня 2015 г. на Московской бирже со значительным спросом со стороны рыночных инвесторов прошло размещение по открытой подписке облигаций старшего транша ООО «Специализированное финансовое общество Европа 14-1А» Облигации младшего транша были в тот же день размещены по закрытой подписке оригинатору — АО «Кредит Европа Банк» (КЕБ). Исполнение обязательств эмитента по облигациям обоих траншей обеспечено залогом прав требования по автокредитам, которые КЕБ уступил в пользу СФО, а также залогом денежных прав требования СФО по договорам банковского счета. Международные рейтинговые агентства присвоили облигациям старшего транша кредитный рейтинг инвестиционного уровня, превышающий на одну ступень суверенный рейтинг России и на четыре ступени — рейтинг Кредит Европа Банка как банка-оригинатора: Baa3 по шкале Moody’s и BBB- по шкале Standard & Poor’s. На момент подготовки статьи эта секьюритизация оставалась единственной публичной сделкой, проведенной СФО по так называемому Закону о секьюритизации. Мы проанализировали ключевые структурные и правовые аспекты сделки, которые во многом и обусловили ее успех.