Секьюритизация в России и мире: ключевые тренды
Дмитрий ШАГАРДИН и Ольга ЛАПШИНА, банк «Санкт‑Петербург»
Цикл повышения ставок откладывается
Падение цен на commodities, довольно сильная волатильность на финансовых рынках в начале 2016 г. и очевидная слабость американской экономики в четвертом квартале 2015 г. стали причинами того, что по итогам январского заседания ФРС не пошел на дальнейшее ужесточение монетарной политики. Ни о каком цикле или серии повышения ставок пока говорить не приходится.
Секьюритизация в России и мире: ключевые тренды
Александр КАЗАКОВ, LL.M, руководитель группы по структурированию проектов, Евразийский Банк Развития
Секьюритизация: история и пути развития
За прошедшие 15 лет секьюритизация в России превратилась из никому не известного феномена в привычный и понятный инструмент, который успел пережить и стремительный взлет в конце 2000-х, и кризис 2009 г., а потом попасть в дурную компанию1. Объемы выпусков в последнее время падали, но сегодняшний системный кризис в России дает секьюритизации еще один шанс укрепиться на рынке.
Рынок секьюритизации альтернативных классов активов
Владимир ДРАГУНОВ и Сергей САМОХВАЛОВ, «Бейкер и Макензи»
Первые уроки секьюритизации по новому закону: лизинг, факторинг, кредиты МСП
Российский рынок секьюритизации до сих пор принято считать совсем молодым, несмотря на более чем десятилетнюю историю его существования и десятки реализованных сделок. Изменения, произошедшие на нем за последние полтора-два года и связанные с принятием нового закона о секьюритизации, можно по масштабности сравнить с изменениями на российском рынке облигаций, который получил новый толчок для развития с появлением таких институтов, как программа облигаций, собрание владельцев облигаций, представитель владельцев облигаций (трасти) и прочие. Благодаря целому ряду изменений и первым реализованным сделкам в рамках нового закона можно говорить о новой эре в развитии рынка секьюритизации в России.
Case studies: российский и мировой опыт секьюритизационных сделок. Лучшие практики
Станислав ДАМБРАУСКАС, вице-президент департамента глобальных рынков, Sberbank CIB
Вопросы реструктуризации ипотечных активов залогового обеспечения по облигациям
Глобальные экономические потрясения последних лет не могли не отразиться на платежеспособности населения применительно к кредитам. Ипотечный кредит выдается на длительный срок, а размер платежа составляет существенную часть доходов семьи. Как минимум один спад в экономике с учетом семилетнего цикла с высокой степенью вероятности коснется каждого ипотечного кредита. Кредиторам и заемщикам придется решать вопросы реструктуризации долга. Развитие программ досудебной реструктуризации долга стало стандартным решением для многих российских и мировых банков. До недавнего времени секьюритизация ипотеки по российскому праву создавала непреодолимые препятствия для общепринятой практики реструктуризации долга и изменения условий кредитования в досудебном порядке. Такие ограничения были связаны не только с законодательством, но и с требованиями рейтинговых агентств, поручителей по облигациям. Основной причиной столь консервативного подхода является защита интересов владельцев облигаций в части получения заявленного дохода и номинала по бумагам. Мы исследовали практические аспекты реструктуризации кредитных обязательств в выпусках облигаций ряда стран – лидеров в области секьюритизации
Case studies: российский и мировой опыт секьюритизационных сделок. Лучшие практики
Сергей КАДУК, директор департамента секьюритизации, ИК «РЕГИОН»
Феномен STACR. Стратегии поддержки ипотечного рынка в США
В 2015 г. программа выпуска облигаций ипотечного агентства Freddie Maс, получившая название Structured Agency Credit Risk (STACR), была признана сделкой года в категории «Ипотечные ценные бумаги» сразу тремя авторитетными изданиями по финансам. Успешное размещение выпусков в рынок позволило привлечь частный капитал в облигации квазигосударственного ипотечного агентства. Анализ данного инструмента позволяет сравнить подходы к поддержке ипотечного рынка в США после subprime-кризиса.
Правовые и налоговые вопросы в сделках секьюритизации
Александр СИНИЦЫН и Левон АЙРАПЕТЯН, «Делойт»
Секьюритизация: налоговые споры
К началу второго десятилетия существования секьюритизации на российском рынке сформировались лучшие практики, стандартные структуры и отработанные решения. Вместе с участниками рынка опыт анализа сделок секьюритизации активов получили и налоговые органы. Сложность сделок секьюритизации, большое количество вовлеченных сторон, отдельных соглашений, заключаемых в рамках сделок, а также относительно новая на российском рынке финансовая практика создают почву для возникновения рисков налоговых претензий. Судебная практика последних лет указала на слабые места и возможные области налоговых рисков при проведении сделок секьюритизации. Участникам рынка необходимо учитывать данный опыт.
Инфраструктура рынка секьюритизации
Елена КИНДЕЕВА, директор по правовым вопросам, ООО «Спецдепозитарий Сбербанка»
Ипотечное покрытие: проблемы правоприменения
В 2015 г. Банк России опубликовал план развития финансового рынка России на ближайшие три года. Для усиления роли рынка капитала в финансовой системе регулятор предполагает не только совершенствовать институт секьюритизации и создать единые стандарты для него, но и улучшить инфраструктуру управления обеспечением.