Секьюритизация в России и мире: ключевые тренды
Виктор КИСЕЛЕВ, директор департамента структурного финансирования, АО «МСП Банк»
Вступительное слово
Основной тенденцией на рынке секьюритизации в 2015 г. стало переключение внимания участников рынка на вопросы регулирования. Впервые после кризиса 2008 г., когда были введены новые регулятивные требования к секьюритизации, вопросам регулирования этого рынка, особенно в Европе, уделялось такое внимание, причем на всех уровнях: центральных банков, участников рынка, профессиональных ассоциаций. Это связано с тем, что несмотря на успехи и рост в отдельных сегментах и в отдельных регионах, например в сегменте секьюритизации кредитов малому и среднему бизнесу в Южной Европе, в 2015 г. послекризисный тренд на ежегодное снижение объемов выпусков в Европе переломить не удалось.
Секьюритизация в России и мире: ключевые тренды
Александр КАЗАКОВ, LL.M, руководитель группы по структурированию проектов, Евразийский Банк Развития
Секьюритизация: история и пути развития
За прошедшие 15 лет секьюритизация в России превратилась из никому не известного феномена в привычный и понятный инструмент, который успел пережить и стремительный взлет в конце 2000-х, и кризис 2009 г., а потом попасть в дурную компанию1. Объемы выпусков в последнее время падали, но сегодняшний системный кризис в России дает секьюритизации еще один шанс укрепиться на рынке.
Секьюритизация ипотечных активов: новые вызовы
Станислав НАСТАСЬИН, вице-президент, старший аналитик, Moody’s
Российские ИЦБ: ухудшение показателей кредитного качества портфелей в 2016 г.
П осле фазы стремительного роста в 2012–2014 гг. объем выпуска ипотечных ценных бумаг значительно сократился в 2015 г. По сравнению с рекордным 2014 г., когда агентство присвоило рейтинги 14 выпускам российских ценных бумаг, обеспеченных жилищной ипотекой (ИЦБ), в 2015 г. рейтинг Moody’s получили только две сделки с ИЦБ. Ослабление российской экономики из-за падения цен на энергоносители и санкций, введенных ЕС и США, привело к росту неплатежей по ипотечным кредитам в секьюритизированных портфелях, несмотря на некоторые признаки стабилизации показателей кредитных портфелей, отмечавшиеся в начале 2015 г. Если дальнейшее снижение цен на нефть продолжит давить на экономику страны, доля просроченных кредитов начнет расти ускоренными темпами. Падение реальных доходов заемщиков и рост безработицы неминуемо приведут к ухудшению способности заемщиков обслуживать долги по кредитам. В наибольшей степени пострадают сделки, в которых были секьюритизированы кредиты более слабых оригинаторов с точки зрения качества процессов андеррайтинга и сервисного обслуживания ипотечных кредитов. В результате различия в качестве кредитных портфелей станут более очевидными. Хотя наблюдаемые уровни дефолтов и прогнозы по уровню будущих убытков для большинства транзакций все еще находятся в рамках наших текущих допущений по ожидаемым убыткам, значительное ухудшение показателей в сделках более слабых оригинаторов может заставить нас пересмотреть исходные модельные допущения.
Рынок секьюритизации альтернативных классов активов
Виктор КИСЕЛЕВ (МСП Банк) и Дэн СТАДНИК (Finacity Corporation)
Секьюритизация дебиторской задолженности: практические особенности и мировая практика
Дебиторская задолженность значи- тельно уступает другим активам по объемам и количеству реализован- ных сделок секьюритизации не только в России, но и на более развитых финансовых рынках. В то же время, объем дебиторской задолженности как базового актива для се- кьюритизации весьма значителен, а в более широкой трактовке, при объединении в один класс с факторинговыми требования- ми и требованиями по различным инстру- ментам торгового финансирования, деби- торская задолженность представляет собой самый распространенный актив на балансе компаний.
Рынок секьюритизации альтернативных классов активов
Игорь ЗЕЛЕЗЕЦКИЙ, вице-президент — старший аналитик группы структурированного кредитования, Moody’s Investors Service
Секьюритизация кредитов P2B для малого и среднего бизнеса: европейский опыт
В Европе быстрыми темпами растет кредитование малых и средних предприятий (МСП) по схеме peertobusiness (P2B). По данным британской Ассоциации P2P-финансирования (PeertoPeer Finance Association), на данный момент британские компании получили в рамках кредитования P2B 1.4 млрд фунтов стерлингов. В условиях роста объемов этого рынка секьюритизация может стать важным инструментом фондирования для P2B-кредитования МСП.
Правовые и налоговые вопросы в сделках секьюритизации
Полина БУГАКОВА, ведущий эксперт, Банк России
Ключевые вопросы регулирования рынка залоговых облигаций
З а время существования секьюритизации в России участники российского рынка получили опыт реализации сделок с различными видами активов: авто- кредитами, потребительскими кредитами, платежами по кредитным картам. Широкое распространение получили сделки секьюритизации с ипотечными кредитами. Из-за пробелов в российском нормативном правовом регулировании сделки неипотечной секьюритизации, как правило, осуществлялись по иностранному праву путем учреждения специальной компании за рубежом. Стало очевидно, что для создания возможности секьюритизации более широкого круга активов по российскому праву необходимо внести изменения в законодательные и нормативные акты.
Правовые и налоговые вопросы в сделках секьюритизации
Олег ИВАНОВ, вице-президент Ассоциации региональных банков России, председатель Комитета по секьюритизации, доцент кафедры банковского права МГЮА им. О.Е. Кутафина
Совершенствование пруденциальных требований к секьюритизации: Россия и Базель
Решения, касающиеся пруденциального регулирования сделок секьюритизации, которые Банк России принял в ноябре-декабре 2015 г., окажут на рынок значительное негативное влияние. Остается надеяться, что ближайшие годы станут периодом исправления сделанных ошибок. Этот процесс запущен не только в России, но и на международных рынках. Другое дело, что у нас он имеет не обдуманный, а спонтанный характер. Пруденциальное регулирование секьюритизации — вызов ближайших лет.


