Пульс рынка
Ирина КАЛИНКОВА, обозреватель группы российских облигационных рынков, Cbonds.ru
Без сюрпризов
Уровень активности российского рынка, в том числе долгового, на протяжении этого года вполне соответствует ожиданиям. Стабильные процентные ставки, снижение инфляционного давления, низкая волатильность валюты — все это приводит к улучшению инвестиционных настроений. С другой стороны, крупнейшие финансовые игроки все еще испытывают давление от избытка ликвидности при условии дефицита доходных и умеренно рискованных проектов для вложения средств. Этим фактом в следующем году попробует воспользоваться Минфин России, избрав размещение ОФЗ как основной способ восполнения дефицита бюджета (не считая консолидации). Профицитная ликвидность по-прежнему «не научилась» равномерно распределяться по системе, хотя для этого уже задействованы новые инструменты денежного рынка. При этом наиболее крупные и уверенные в себе игроки воспользовались «окном возможностей» и вышли на рынок еврооблигаций накануне декабрьского заседания ФРС США.
TOP-VIEW
Алексей Кузнецов, председатель совета директоров БК «РЕГИОН»
«Особенностью уходящего года стал растущий интерес к субфедеральным и муниципальным бумагам»
В интервью Cbonds Review Алексей Кузнецов, председатель совета директоров БК «РЕГИОН», рассказывает о том, в каком направлении будет развиваться бизнес компании в следующем году, какие эмитенты больше всего интересны организаторам, чего не хватает рынку муниципальных заимствований и почему 2017 год будет «годом качества» на рынке облигаций.
TOP-VIEW
Денис Тулинов, директор департамента долгового финансирования и инвестиционно- банковских продуктов БИНБАНКА
«Мы можем иногда дать фору даже госбанкам по скорости принятия решений и гибкости подхода к клиенту»
Денис Тулинов, директор департамента долгового финансирования и инвестиционно- банковских продуктов БИНБАНКА, в интервью Cbonds Review рассказывает о том, почему в инвестиционном бизнесе самым важным является команда, какие уникальные преимущества есть у БИНБАНКА на рынке корпоративных облигаций и куда будет дальше расти группа БИНБАНКА. А также о том, какие неформальные традиции на рынке поддерживает банк и как лучше всего отдыхать в свободное от любимой работы время.
Мнение
Егор СУСИН, главный эксперт Центра экономического прогнозирования, Газпромбанк
«Вопрос ускорения экономического роста больше не стоит на повестке дня»
Завершающийся 2016 год оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, многие страхи рынков не реализовались, особенно относительно китайской экономики. С другой стороны, на рынки наконец-то пришло четкое осознание того, что имеющиеся проблемы в мировой экономике — это структурные проблемы, которые невозможно решить мерами денежно-кредитной политики. Если посмотреть на мировую экономику, то мы практически не увидим регионов, где на повестке дня стоит вопрос ускорения экономического роста.
Инструментарий
Денис ГОРЕВ, управляющий активами, General Invest
«Мы советуем инвесторам сокращать рублевую дюрацию»
Текущий год не принес серьезных потрясений на российском рынке и по факту повторяет предыдущий. Разная динамика была в нефтяной отрасли, а также несколько отличаются ожидания по процентным ставкам: если в прошлом году снижение ключевой ставки было более динамичным (с 17% в начале года до 11% в конце), то в текущем году мы наблюдали довольно плавное ее снижение (с 11% до 10%). Несмотря на рекордно низкую инфляцию, снизившуюся практически до 6% к концу текущего года (наименьший уровень с 2014 года), ЦБ все же решил сохранить довольно жесткую политику в отношении ключевой ставки до первого квартала следующего года. Учитывая данную риторику, вряд ли стоит ожидать в следующем году более быстрого снижения ставок по сравнению с годом текущим (при стабилизации на нефтяном рынке мы не видим ставок ниже уровня в 8%).
Инструментарий
Дмитрий ИВАНОВ, руководитель по финансовым рынкам, Промсвязьбанк
«Страха на рынке стало меньше, склонность к риску возросла»
В последние месяцы управляющие все больше задумываются не о закрытии текущего года, а о формировании позиции на следующий. Для решения этой задачи я предпочитаю абстрагироваться от текущей конъюнктуры рынка и посмотреть на глобальные графики.
Юридическая практика
Владимир ДРАГУНОВ, Дмитрий ДЕМБИЧ, «Бейкер и Макензи»
Новые инструменты на рынке ценных бумаг
В 2016 году на рынках капитала было закрыто несколько интересных сделок. Московская команда «Бейкер и Макензи» состоит из опытных специалистов из различных юрисдикций, что позволяет сопровождать сложные сделки как по российскому, так и по английскому праву «под ключ» — от юридического и налогового структурирования до регистрации, листинга и вопросов корпоративного управления. Команда «Бейкер и Макензи» имеет обширный опыт в сопровождении самых различных типов сделок на рынках капитала — от секьюритизации и субординированных облигаций до выпуска глобальных депозитарных расписок на иностранных фондовых площадках.


