Мнение

Николай КАЩЕЕВ, директор аналитического департамента, Промсвязьбанк
Судный день развитого потребителя
Даже спустя восемь лет после пика кризиса 2008 года в мире наблюдаются вызывающие недоумение и даже беспокойство процессы. Глобальный мировой экономический рост замедлился с 5% в среднем в 2003–2007 годах до менее чем 3% в настоящее время.
Инструментарий

Ростислав КУЛАК, управляющий директор департамента по работе с корпоративным и финансовым секторами, Совкомбанк
«Прошедший год подтвердил правильность выбранной стратегии. Ничего менять не будем»
Ростислав Кулак, директор департамента по работе с корпоративным и финансовым секторами Совкомбанка, рассказывает о том, почему выбранная в текущем году стратегия оправдала свою эффективность и не нуждается в изменении, какие новые продукты появятся в линейке Совкомбанка в будущем году и какие цели ставит перед собой инвестиционный департамент в работе на рынке муниципальных заимствований. А также делится мнением о том, каким образом будет меняться роль банка-организатора и почему сейчас никто на рынке не может позволить себе быть неагрессивным.
Инструментарий

Евгений КОШЕЛЕВ, главный экономист по России, ПАО Росбанк (Societe Generale Group)
«Не стоит впадать в эйфорию от краткосрочных успехов»
За прошедший год экономика России продолжала подстраиваться к неблагоприятным внешним условиям, сформировавшимся в 2014 году в связи со снижением цен базовых сырьевых товаров и ограничением на движение капитала и технологий для ряда компаний. У финансовых и экономических властей сформировалось понимание необходимости принятия мер по борьбе с острыми последствиями кризиса, а монетарные власти сохранили решимость и добились определенных успехов в борьбе с инфляцией и создании благоприятных финансовых условий для ведения банковской и иной финансовой деятельности.
Инструментарий

Денис ГОРЕВ, управляющий активами, General Invest
«Мы советуем инвесторам сокращать рублевую дюрацию»
Текущий год не принес серьезных потрясений на российском рынке и по факту повторяет предыдущий. Разная динамика была в нефтяной отрасли, а также несколько отличаются ожидания по процентным ставкам: если в прошлом году снижение ключевой ставки было более динамичным (с 17% в начале года до 11% в конце), то в текущем году мы наблюдали довольно плавное ее снижение (с 11% до 10%). Несмотря на рекордно низкую инфляцию, снизившуюся практически до 6% к концу текущего года (наименьший уровень с 2014 года), ЦБ все же решил сохранить довольно жесткую политику в отношении ключевой ставки до первого квартала следующего года. Учитывая данную риторику, вряд ли стоит ожидать в следующем году более быстрого снижения ставок по сравнению с годом текущим (при стабилизации на нефтяном рынке мы не видим ставок ниже уровня в 8%).
Asset Management

Евгений КОРОВИН, Лаура ХАЛИТОВА, Валентина ПАТРИКЕЕВА, Михаил КОВАЛЕВ, АО «Сбербанк Управление активами»
Облигации развивающихся рынков: тихая гавань или ловушка для инвесторов?
Российский рынок еврооблигаций продемонстрировал впечатляющий рост с начала 2015 года и более не выглядит откровенно недооцененным. Доходности облигаций существенно снизились, а цены на многие бумаги приблизились к максимумам с 2013 года. Насыщение российского банковского сектора ликвидностью, снижение процентных ставок, а также сдержанный спрос на кредитование со стороны качественных заемщиков привели к существенному снижению депозитных ставок, в том числе и по валютным вкладам, до уровня инфляции в соответствующей валюте и даже ниже.
Asset Management

Павел ОГЛОБЛИН, управляющий активами, УК «Система Капитал»
«В ближайшее время управляющие компании составят серьезную конкуренцию банкам»
Ведущие управляющие компании на российском рынке в большинстве своем предпочитают реализовывать инвестиционные стратегии в еврооблигациях. В нашем случае этот тренд связан с запросами клиентов: предпочтения сбережениям в валюте, поиск доходности в валюте отличной от рубля, расширение линейки ПИФов.
ШКОЛА ИНВЕСТОРА

Андрей БУШ, начальник управления рынков капитала, АО ИФК СОЛИД
Ипотечные ценные бумаги — выгодный объект инвестирования для институциональных инвесторов
Об ипотечных ценных бумагах (далее ИЦБ) написано много статей в профессиональной литературе. Регулярно проводятся конференции, на которых обсуждаются те или иные изменения в сфере секьюритизации и ИЦБ. Однако институциональные инвесторы зачастую остаются в стороне от такого надежного и доходного инструмента. Почему так происходит? Попробуем разобраться.