в номере:

Россия:

Инструментарий

Пульс рынка

Ирина КАЛИНКОВА, обозреватель группы российских облигационных рынков, Cbonds.ru

Ирина КАЛИНКОВА, обозреватель группы российских облигационных рынков, Cbonds.ru

Без сюрпризов

Уровень активности российского рынка, в том числе долгового, на протяжении этого года вполне соответствует ожиданиям. Стабильные процентные ставки, снижение инфляционного давления, низкая волатильность валюты — все это приводит к улучшению инвестиционных настроений. С другой стороны, крупнейшие финансовые игроки все еще испытывают давление от избытка ликвидности при условии дефицита доходных и умеренно рискованных проектов для вложения средств. Этим фактом в следующем году попробует воспользоваться Минфин России, избрав размещение ОФЗ как основной способ восполнения дефицита бюджета (не считая консолидации). Профицитная ликвидность по-прежнему «не научилась» равномерно распределяться по системе, хотя для этого уже задействованы новые инструменты денежного рынка. При этом наиболее крупные и уверенные в себе игроки воспользовались «окном возможностей» и вышли на рынок еврооблигаций накануне декабрьского заседания ФРС США.


Инструментарий

Александр БУЛГАКОВ, исполнительный директор по рынкам долгового капитала управления инвестиционно- банковских операций, Райффайзенбанк

Александр БУЛГАКОВ, исполнительный директор по рынкам долгового капитала управления инвестиционно- банковских операций, Райффайзенбанк

«Международный спрос на качественный российский риск сохраняется»

Текущий год запомнится нам как год долгожданного ренессанса на рынке российских евробондов после двух лет кризисно-санкционного затишья. Именно короткое слово «санкции» в этот период стало универсальным оправданием всего плохого в российской повестке, причем не только и не столько в сфере международных заимствований, на которую эти самые санкции в первую очередь были направлены. «Санкции» — именно так, в кавычках — стали универсальным пугалом и универсальной «отмазкой», при том, что весьма немногие люди вне профессионального сообщества имеют четкое представление о том, что именно стоит за этим словом. Для многих это скорее хруст мороженого гуся под гусеницами бульдозера и вкус импортозамещающего сырного продукта, нежели загадочная аббревиатура OFAC или не менее загадочные не родившиеся евробонды.


Инструментарий

Денис ГОРЕВ, управляющий активами, General Invest

Денис ГОРЕВ, управляющий активами, General Invest

«Мы советуем инвесторам сокращать рублевую дюрацию»

Текущий год не принес серьезных потрясений на российском рынке и по факту повторяет предыдущий. Разная динамика была в нефтяной отрасли, а также несколько отличаются ожидания по процентным ставкам: если в прошлом году снижение ключевой ставки было более динамичным (с 17% в начале года до 11% в конце), то в текущем году мы наблюдали довольно плавное ее снижение (с 11% до 10%). Несмотря на рекордно низкую инфляцию, снизившуюся практически до 6% к концу текущего года (наименьший уровень с 2014 года), ЦБ все же решил сохранить довольно жесткую политику в отношении ключевой ставки до первого квартала следующего года. Учитывая данную риторику, вряд ли стоит ожидать в следующем году более быстрого снижения ставок по сравнению с годом текущим (при стабилизации на нефтяном рынке мы не видим ставок ниже уровня в 8%).


Инструментарий

Дмитрий ИВАНОВ, руководитель по финансовым рынкам, Промсвязьбанк

Дмитрий ИВАНОВ, руководитель по финансовым рынкам, Промсвязьбанк

«Страха на рынке стало меньше, склонность к риску возросла»

В последние месяцы управляющие все больше задумываются не о закрытии текущего года, а о формировании позиции на следующий. Для решения этой задачи я предпочитаю абстрагироваться от текущей конъюнктуры рынка и посмотреть на глобальные графики.


Asset Management

Евгений КОРОВИН,  Лаура ХАЛИТОВА, Валентина ПАТРИКЕЕВА, Михаил КОВАЛЕВ, АО «Сбербанк Управление активами»

Евгений КОРОВИН, Лаура ХАЛИТОВА, Валентина ПАТРИКЕЕВА, Михаил КОВАЛЕВ, АО «Сбербанк Управление активами»

Облигации развивающихся рынков: тихая гавань или ловушка для инвесторов?

Российский рынок еврооблигаций продемонстрировал впечатляющий рост с начала 2015 года и более не выглядит откровенно недооцененным. Доходности облигаций существенно снизились, а цены на многие бумаги приблизились к максимумам с 2013 года. Насыщение российского банковского сектора ликвидностью, снижение процентных ставок, а также сдержанный спрос на кредитование со стороны качественных заемщиков привели к существенному снижению депозитных ставок, в том числе и по валютным вкладам, до уровня инфляции в соответствующей валюте и даже ниже.


Asset Management

Павел ОГЛОБЛИН, управляющий активами, УК «Система Капитал»

Павел ОГЛОБЛИН, управляющий активами, УК «Система Капитал»

«В ближайшее время управляющие компании составят серьезную конкуренцию банкам»

Ведущие управляющие компании на российском рынке в большинстве своем предпочитают реализовывать инвестиционные стратегии в еврооблигациях. В нашем случае этот тренд связан с запросами клиентов: предпочтения сбережениям в валюте, поиск доходности в валюте отличной от рубля, расширение линейки ПИФов.


Юридическая практика

Михаил МАЛИНОВСКИЙ и Анна ГОРЕЛОВА, LECAP

Михаил МАЛИНОВСКИЙ и Анна ГОРЕЛОВА, LECAP

Something old, something new, something borrowed

АКТУАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ И РЕГУЛИРОВАНИЕ РОССИЙСКОГО ДОЛГОВОГО РЫНКА
В уходящем году в облигационном мире произошло немало ярких и запоминающихся событий, связанных с законодательными нововведениями и обновлением подзаконных нормативных актов, а также с нетипичными для облигационного рынка выпусками облигаций. В настоящей статье мы рассмотрим самые главные изменения 2016 года и попытаемся разобраться в том, чего нам ожидать от года грядущего.