Пульс рынка

Ирина КАЛИНКОВА, обозреватель группы российских облигационных рынков, Cbonds.ru
Без сюрпризов
Уровень активности российского рынка, в том числе долгового, на протяжении этого года вполне соответствует ожиданиям. Стабильные процентные ставки, снижение инфляционного давления, низкая волатильность валюты — все это приводит к улучшению инвестиционных настроений. С другой стороны, крупнейшие финансовые игроки все еще испытывают давление от избытка ликвидности при условии дефицита доходных и умеренно рискованных проектов для вложения средств. Этим фактом в следующем году попробует воспользоваться Минфин России, избрав размещение ОФЗ как основной способ восполнения дефицита бюджета (не считая консолидации). Профицитная ликвидность по-прежнему «не научилась» равномерно распределяться по системе, хотя для этого уже задействованы новые инструменты денежного рынка. При этом наиболее крупные и уверенные в себе игроки воспользовались «окном возможностей» и вышли на рынок еврооблигаций накануне декабрьского заседания ФРС США.
TOP-VIEW

Алексей Кузнецов, председатель совета директоров БК «РЕГИОН»
«Особенностью уходящего года стал растущий интерес к субфедеральным и муниципальным бумагам»
В интервью Cbonds Review Алексей Кузнецов, председатель совета директоров БК «РЕГИОН», рассказывает о том, в каком направлении будет развиваться бизнес компании в следующем году, какие эмитенты больше всего интересны организаторам, чего не хватает рынку муниципальных заимствований и почему 2017 год будет «годом качества» на рынке облигаций.
Мнение

Игорь АКСЕНОВ, вице-президент, специалист по рискам на рынке акций и структурированных деривативов, Barclays
От дефляции к инфляции — новая экономическая политика
В истории России период экономических экспериментов эпохи военного коммунизма 1917–1921 годов закончился переходом к новой экономической политике, которая была просто возвратом к нормальному экономическому развитию. Сложно сравнивать последний финансовый кризис с революцией 1917 года. Но шаги, предпринятые прежде всего центральными банками крупнейших стран мира для преодоления его последствий, можно уверенно назвать революционными. По прошествии восьми лет мы наблюдаем похожее движение в сторону «новой» экономической политики, которая есть не что иное, как возврат к канонам экономики XX века.
Мнение

Олег АБЕЛЕВ, начальник аналитического отдела, ИК «РИКОМ-ТРАСТ»
Трампенизация на рынках
Совершенно очевидно, что прошедшая избирательная кампания в США, по итогам которой 45-м президентом США был избран Дональд Трамп, принесет мировым финансовым рынкам и финансовому сообществу в целом ряд весьма важных стратегических изменений. Конечно, говорить обо всех этих изменениях в рамках данной статьи было бы неправильно в силу того, что каждое из них имеет свою специфику. Тем не менее весьма актуальной остается тема влияния исхода президентских выборов в США на состояние долговых рынков в мире в целом и в России в частности.
Инструментарий

Александр БУЛГАКОВ, исполнительный директор по рынкам долгового капитала управления инвестиционно- банковских операций, Райффайзенбанк
«Международный спрос на качественный российский риск сохраняется»
Текущий год запомнится нам как год долгожданного ренессанса на рынке российских евробондов после двух лет кризисно-санкционного затишья. Именно короткое слово «санкции» в этот период стало универсальным оправданием всего плохого в российской повестке, причем не только и не столько в сфере международных заимствований, на которую эти самые санкции в первую очередь были направлены. «Санкции» — именно так, в кавычках — стали универсальным пугалом и универсальной «отмазкой», при том, что весьма немногие люди вне профессионального сообщества имеют четкое представление о том, что именно стоит за этим словом. Для многих это скорее хруст мороженого гуся под гусеницами бульдозера и вкус импортозамещающего сырного продукта, нежели загадочная аббревиатура OFAC или не менее загадочные не родившиеся евробонды.
Инструментарий

Антон ЛОПАТИН, директор аналитической группы по финансовым организациям, Fitch Ratings
Российские банки в 2016 году: деньги есть, а роста нет
Текущий год для российского банковского сектора складывается легче, чем 2015 год, что в принципе можно сказать и об экономике в целом (по нашим прогнозам, ВВП сократится всего на 0.5% в 2016 году после более резкого падения на 3.7% в 2015 году). Вместе с тем впереди, по всей видимости, затяжной период стагнации и затягивания поясов, так как правительство ставит во главу угла задачу сокращения дефицита бюджета с 4% от ВВП в 2016 году до 1% в 2019 году. Задача, мягко говоря, нелегкая без непопулярных резких шагов, и правительство вынуждено резать бюджетные расходы постепенно, между тем тратя, увы, накопленные ранее резервы будущих поколений для покрытия бюджетного дефицита. Правда, альтернативой этому было бы увеличение заимствований и скатывание в долговую яму, что еще хуже.
Юридическая практика
.jpg)
Михаил МАЛИНОВСКИЙ и Анна ГОРЕЛОВА, LECAP
Something old, something new, something borrowed
АКТУАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ И РЕГУЛИРОВАНИЕ
РОССИЙСКОГО ДОЛГОВОГО РЫНКА
В уходящем году в облигационном мире произошло немало ярких и запоминающихся
событий, связанных с законодательными нововведениями и обновлением
подзаконных нормативных актов, а также с нетипичными для облигационного
рынка выпусками облигаций. В настоящей статье мы рассмотрим самые главные изменения
2016 года и попытаемся разобраться в том, чего нам ожидать от года грядущего.