в номере:

Россия:

Инструментарий

Инструментарий

Антон ЛОПАТИН, директор аналитической группы по финансовым организациям, Fitch Ratings

Антон ЛОПАТИН, директор аналитической группы по финансовым организациям, Fitch Ratings

Российские банки в 2016 году: деньги есть, а роста нет

Текущий год для российского банковского сектора складывается легче, чем 2015 год, что в принципе можно сказать и об экономике в целом (по нашим прогнозам, ВВП сократится всего на 0.5% в 2016 году после более резкого падения на 3.7% в 2015 году). Вместе с тем впереди, по всей видимости, затяжной период стагнации и затягивания поясов, так как правительство ставит во главу угла задачу сокращения дефицита бюджета с 4% от ВВП в 2016 году до 1% в 2019 году. Задача, мягко говоря, нелегкая без непопулярных резких шагов, и правительство вынуждено резать бюджетные расходы постепенно, между тем тратя, увы, накопленные ранее резервы будущих поколений для покрытия бюджетного дефицита. Правда, альтернативой этому было бы увеличение заимствований и скатывание в долговую яму, что еще хуже.


МИРОВЫЕ РЫНКИ

Сергей ДОВЖЕНКО, эксперт по международным долговым рынкам, Cbonds.ru

Сергей ДОВЖЕНКО, эксперт по международным долговым рынкам, Cbonds.ru

Еврооблигации ЕМ: вперед за новыми рекордами

Объем выпусков еврооблигаций эмитентами региона Emerging Markets достиг самого высокого показателя за последние четыре года. Эмитенты региона воспользовались низкими ставками и аппетитом инвесторов к доходности и разместили в общей сложности $464.5 млрд в период с января по октябрь 2016 года. Т екущий год также стал рекордным по объему размещения государственных еврооблигаций: были закрыты три крупнейшие сделки по размещению суверенных бумаг в истории рынка Emerging Markets.


Asset Management

Евгений КОРОВИН,  Лаура ХАЛИТОВА, Валентина ПАТРИКЕЕВА, Михаил КОВАЛЕВ, АО «Сбербанк Управление активами»

Евгений КОРОВИН, Лаура ХАЛИТОВА, Валентина ПАТРИКЕЕВА, Михаил КОВАЛЕВ, АО «Сбербанк Управление активами»

Облигации развивающихся рынков: тихая гавань или ловушка для инвесторов?

Российский рынок еврооблигаций продемонстрировал впечатляющий рост с начала 2015 года и более не выглядит откровенно недооцененным. Доходности облигаций существенно снизились, а цены на многие бумаги приблизились к максимумам с 2013 года. Насыщение российского банковского сектора ликвидностью, снижение процентных ставок, а также сдержанный спрос на кредитование со стороны качественных заемщиков привели к существенному снижению депозитных ставок, в том числе и по валютным вкладам, до уровня инфляции в соответствующей валюте и даже ниже.


ШКОЛА ИНВЕСТОРА

Андрей БУШ, начальник управления рынков капитала, АО ИФК СОЛИД

Андрей БУШ, начальник управления рынков капитала, АО ИФК СОЛИД

Ипотечные ценные бумаги — выгодный объект инвестирования для институциональных инвесторов

Об ипотечных ценных бумагах (далее ИЦБ) написано много статей в профессиональной литературе. Регулярно проводятся конференции, на которых обсуждаются те или иные изменения в сфере секьюритизации и ИЦБ. Однако институциональные инвесторы зачастую остаются в стороне от такого надежного и доходного инструмента. Почему так происходит? Попробуем разобраться.


ШКОЛА ИНВЕСТОРА

Сергей ДОВЖЕНКО, эксперт по международным долговым рынкам, Cbonds.ru

Сергей ДОВЖЕНКО, эксперт по международным долговым рынкам, Cbonds.ru

Ковенанты в еврооблигациях: основные виды и последние тенденции

Использование ковенантов является общепринятым стандартом в выпусках еврооблигаций high-yield эмитентов. Данный инструмент предоставляет кредиторам определенную степень контроля над действиями заемщиков. Однако последние тенденции таковы, что ковенанты неуклонно ослабляются после финансового кризиса 2007–2008 годов. Снижение степени защиты инвесторов особенно важно в свете предстоящего нового цикла рефинансирования, который начнется в 2018 году. Заемщики будут более гибкими в принятии решений за счет держателей облигаций. Анализ и понимание структуры ковенантов в эмиссионных документах становится все более важным для инвесторов.


Юридическая практика

Владимир ДРАГУНОВ, Дмитрий ДЕМБИЧ, «Бейкер и Макензи»

Владимир ДРАГУНОВ, Дмитрий ДЕМБИЧ, «Бейкер и Макензи»

Новые инструменты на рынке ценных бумаг

В 2016 году на рынках капитала было закрыто несколько интересных сделок. Московская команда «Бейкер и Макензи» состоит из опытных специалистов из различных юрисдикций, что позволяет сопровождать сложные сделки как по российскому, так и по английскому праву «под ключ» — от юридического и налогового структурирования до регистрации, листинга и вопросов корпоративного управления. Команда «Бейкер и Макензи» имеет обширный опыт в сопровождении самых различных типов сделок на рынках капитала — от секьюритизации и субординированных облигаций до выпуска глобальных депозитарных расписок на иностранных фондовых площадках.


Bond Style

Александр САВЕЛЬЕВ, председатель правления, Банк «Санкт-Петербург»

Александр САВЕЛЬЕВ, председатель правления, Банк «Санкт-Петербург»

Архитектурные решения для финансовых компаний: Современный Санкт-Петербург

Торжественное открытие нового здания головного офиса Банка «Санкт-Петербург» состоялось 29 сентября 2011 года. 21-этажное здание является центром многофункционального делового комплекса «Санкт- Петербург Плаза» на Малоохтинском пр., 64. Градостроительная концепция этого бизнес-квартала была разработана под руководством известных архитекторов Евгения Герасимова и Сергея Чобана. Комплекс выходит фасадами трех разновысотных корпусов на Малоохтинскую набережную. Помимо 21-этажного здания главного офиса банка в деловой зоне разместились два бизнес-центра класса «А», в которых сегодня работают офисы крупнейших российских и международных компаний.