TOP-VIEW
Денис Тулинов, директор департамента долгового финансирования и инвестиционно- банковских продуктов БИНБАНКА
«Мы можем иногда дать фору даже госбанкам по скорости принятия решений и гибкости подхода к клиенту»
Денис Тулинов, директор департамента долгового финансирования и инвестиционно- банковских продуктов БИНБАНКА, в интервью Cbonds Review рассказывает о том, почему в инвестиционном бизнесе самым важным является команда, какие уникальные преимущества есть у БИНБАНКА на рынке корпоративных облигаций и куда будет дальше расти группа БИНБАНКА. А также о том, какие неформальные традиции на рынке поддерживает банк и как лучше всего отдыхать в свободное от любимой работы время.
Мнение
Егор СУСИН, главный эксперт Центра экономического прогнозирования, Газпромбанк
«Вопрос ускорения экономического роста больше не стоит на повестке дня»
Завершающийся 2016 год оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, многие страхи рынков не реализовались, особенно относительно китайской экономики. С другой стороны, на рынки наконец-то пришло четкое осознание того, что имеющиеся проблемы в мировой экономике — это структурные проблемы, которые невозможно решить мерами денежно-кредитной политики. Если посмотреть на мировую экономику, то мы практически не увидим регионов, где на повестке дня стоит вопрос ускорения экономического роста.
Инструментарий
Денис ГОРЕВ, управляющий активами, General Invest
«Мы советуем инвесторам сокращать рублевую дюрацию»
Текущий год не принес серьезных потрясений на российском рынке и по факту повторяет предыдущий. Разная динамика была в нефтяной отрасли, а также несколько отличаются ожидания по процентным ставкам: если в прошлом году снижение ключевой ставки было более динамичным (с 17% в начале года до 11% в конце), то в текущем году мы наблюдали довольно плавное ее снижение (с 11% до 10%). Несмотря на рекордно низкую инфляцию, снизившуюся практически до 6% к концу текущего года (наименьший уровень с 2014 года), ЦБ все же решил сохранить довольно жесткую политику в отношении ключевой ставки до первого квартала следующего года. Учитывая данную риторику, вряд ли стоит ожидать в следующем году более быстрого снижения ставок по сравнению с годом текущим (при стабилизации на нефтяном рынке мы не видим ставок ниже уровня в 8%).
МИРОВЫЕ РЫНКИ
Сергей ДОВЖЕНКО, эксперт по международным долговым рынкам, Cbonds.ru
Еврооблигации ЕМ: вперед за новыми рекордами
Объем выпусков еврооблигаций эмитентами региона Emerging Markets достиг самого высокого показателя за последние четыре года. Эмитенты региона воспользовались низкими ставками и аппетитом инвесторов к доходности и разместили в общей сложности $464.5 млрд в период с января по октябрь 2016 года. Т екущий год также стал рекордным по объему размещения государственных еврооблигаций: были закрыты три крупнейшие сделки по размещению суверенных бумаг в истории рынка Emerging Markets.
Asset Management
Евгений КОРОВИН, Лаура ХАЛИТОВА, Валентина ПАТРИКЕЕВА, Михаил КОВАЛЕВ, АО «Сбербанк Управление активами»
Облигации развивающихся рынков: тихая гавань или ловушка для инвесторов?
Российский рынок еврооблигаций продемонстрировал впечатляющий рост с начала 2015 года и более не выглядит откровенно недооцененным. Доходности облигаций существенно снизились, а цены на многие бумаги приблизились к максимумам с 2013 года. Насыщение российского банковского сектора ликвидностью, снижение процентных ставок, а также сдержанный спрос на кредитование со стороны качественных заемщиков привели к существенному снижению депозитных ставок, в том числе и по валютным вкладам, до уровня инфляции в соответствующей валюте и даже ниже.
ШКОЛА ИНВЕСТОРА
Сергей ДОВЖЕНКО, эксперт по международным долговым рынкам, Cbonds.ru
Ковенанты в еврооблигациях: основные виды и последние тенденции
Использование ковенантов является общепринятым стандартом в выпусках еврооблигаций high-yield эмитентов. Данный инструмент предоставляет кредиторам определенную степень контроля над действиями заемщиков. Однако последние тенденции таковы, что ковенанты неуклонно ослабляются после финансового кризиса 2007–2008 годов. Снижение степени защиты инвесторов особенно важно в свете предстоящего нового цикла рефинансирования, который начнется в 2018 году. Заемщики будут более гибкими в принятии решений за счет держателей облигаций. Анализ и понимание структуры ковенантов в эмиссионных документах становится все более важным для инвесторов.
Bond Style
Александр САВЕЛЬЕВ, председатель правления, Банк «Санкт-Петербург»
Архитектурные решения для финансовых компаний: Современный Санкт-Петербург
Торжественное открытие нового здания головного офиса Банка «Санкт-Петербург» состоялось 29 сентября 2011 года. 21-этажное здание является центром многофункционального делового комплекса «Санкт- Петербург Плаза» на Малоохтинском пр., 64. Градостроительная концепция этого бизнес-квартала была разработана под руководством известных архитекторов Евгения Герасимова и Сергея Чобана. Комплекс выходит фасадами трех разновысотных корпусов на Малоохтинскую набережную. Помимо 21-этажного здания главного офиса банка в деловой зоне разместились два бизнес-центра класса «А», в которых сегодня работают офисы крупнейших российских и международных компаний.


