Пульс рынка

Ирина КАЛИНКОВА, обозреватель группы российских облигационных рынков, Cbonds.ru
Без сюрпризов
Уровень активности российского рынка, в том числе долгового, на протяжении этого года вполне соответствует ожиданиям. Стабильные процентные ставки, снижение инфляционного давления, низкая волатильность валюты — все это приводит к улучшению инвестиционных настроений. С другой стороны, крупнейшие финансовые игроки все еще испытывают давление от избытка ликвидности при условии дефицита доходных и умеренно рискованных проектов для вложения средств. Этим фактом в следующем году попробует воспользоваться Минфин России, избрав размещение ОФЗ как основной способ восполнения дефицита бюджета (не считая консолидации). Профицитная ликвидность по-прежнему «не научилась» равномерно распределяться по системе, хотя для этого уже задействованы новые инструменты денежного рынка. При этом наиболее крупные и уверенные в себе игроки воспользовались «окном возможностей» и вышли на рынок еврооблигаций накануне декабрьского заседания ФРС США.
TOP-VIEW

Денис Тулинов, директор департамента долгового финансирования и инвестиционно- банковских продуктов БИНБАНКА
«Мы можем иногда дать фору даже госбанкам по скорости принятия решений и гибкости подхода к клиенту»
Денис Тулинов, директор департамента долгового финансирования и инвестиционно- банковских продуктов БИНБАНКА, в интервью Cbonds Review рассказывает о том, почему в инвестиционном бизнесе самым важным является команда, какие уникальные преимущества есть у БИНБАНКА на рынке корпоративных облигаций и куда будет дальше расти группа БИНБАНКА. А также о том, какие неформальные традиции на рынке поддерживает банк и как лучше всего отдыхать в свободное от любимой работы время.
Мнение

Олег АБЕЛЕВ, начальник аналитического отдела, ИК «РИКОМ-ТРАСТ»
Трампенизация на рынках
Совершенно очевидно, что прошедшая избирательная кампания в США, по итогам которой 45-м президентом США был избран Дональд Трамп, принесет мировым финансовым рынкам и финансовому сообществу в целом ряд весьма важных стратегических изменений. Конечно, говорить обо всех этих изменениях в рамках данной статьи было бы неправильно в силу того, что каждое из них имеет свою специфику. Тем не менее весьма актуальной остается тема влияния исхода президентских выборов в США на состояние долговых рынков в мире в целом и в России в частности.
Инструментарий

Наталия ОРЛОВА, руководитель центра макроэкономического анализа, Альфа-Банк
Рынок 2016: год несбывшихся ожиданий?
Уходящий 2016 год для России изначально не был богат перспективами, и, пожалуй, самой распространенной мотивацией к инвестициям в российские активы в начале года был просто факт значительной перепроданности рынка. Тем не менее часть инвесторов ожидала, что правительство будет проводить контрциклическую бюджетную политику, а еще большее число участников рынка рассчитывало на значительное снижение ключевой ставки ЦБ. Однако по факту и бюджетная, и монетарная политики оказались более жесткими, и главным положительным фактором экономической динамики 2016 года следует считать стабилизацию валютного курса.
Инструментарий

Евгений КОШЕЛЕВ, главный экономист по России, ПАО Росбанк (Societe Generale Group)
«Не стоит впадать в эйфорию от краткосрочных успехов»
За прошедший год экономика России продолжала подстраиваться к неблагоприятным внешним условиям, сформировавшимся в 2014 году в связи со снижением цен базовых сырьевых товаров и ограничением на движение капитала и технологий для ряда компаний. У финансовых и экономических властей сформировалось понимание необходимости принятия мер по борьбе с острыми последствиями кризиса, а монетарные власти сохранили решимость и добились определенных успехов в борьбе с инфляцией и создании благоприятных финансовых условий для ведения банковской и иной финансовой деятельности.
Инструментарий

Денис ГОРЕВ, управляющий активами, General Invest
«Мы советуем инвесторам сокращать рублевую дюрацию»
Текущий год не принес серьезных потрясений на российском рынке и по факту повторяет предыдущий. Разная динамика была в нефтяной отрасли, а также несколько отличаются ожидания по процентным ставкам: если в прошлом году снижение ключевой ставки было более динамичным (с 17% в начале года до 11% в конце), то в текущем году мы наблюдали довольно плавное ее снижение (с 11% до 10%). Несмотря на рекордно низкую инфляцию, снизившуюся практически до 6% к концу текущего года (наименьший уровень с 2014 года), ЦБ все же решил сохранить довольно жесткую политику в отношении ключевой ставки до первого квартала следующего года. Учитывая данную риторику, вряд ли стоит ожидать в следующем году более быстрого снижения ставок по сравнению с годом текущим (при стабилизации на нефтяном рынке мы не видим ставок ниже уровня в 8%).
ШКОЛА ИНВЕСТОРА

Андрей БУШ, начальник управления рынков капитала, АО ИФК СОЛИД
Ипотечные ценные бумаги — выгодный объект инвестирования для институциональных инвесторов
Об ипотечных ценных бумагах (далее ИЦБ) написано много статей в профессиональной литературе. Регулярно проводятся конференции, на которых обсуждаются те или иные изменения в сфере секьюритизации и ИЦБ. Однако институциональные инвесторы зачастую остаются в стороне от такого надежного и доходного инструмента. Почему так происходит? Попробуем разобраться.