Пульс рынка

Владимир ЗОТОВ, руководитель дирекции финансовых рынков, Уральский банк реконструкции и развития
Рынкам нужна новая надежда
2015 год был богат на сиквелы и продолжения культовых фильмов прошлого тысячелетия — чего только стоит вышедший под конец года седьмой эпизод «Звездных войн»! Как мы помним, в далеком 1977 г. Джордж Лукас начал свою сагу сразу с четвертого эпизода «Новая надежда». Его сюжет во многом повторяется и в новой ленте, что очень символично, если проводить аналогию кино с современностью. Когда разговор идет о событиях на финансовых рынках и в экономике страны в целом, а главное — о будущем, словосочетание «новая надежда» напрашивается само собой.
Мнение

Николай КАЩЕЕВ, директор аналитического департамента, Промсвязьбанк
Низкая инфляция и конец прежней экономики
Почти каждый раз, когда сталкиваешься с макроэкономическими проблемами, оказывается, что приходится решать известную тривиальную, но непростую дилемму с курицей и яйцом, поскольку связи в экономике сплошь и рядом взаимны и подчас закольцованы. Например, вот такой вопрос: являются ли низкие нефтяные цены причиной или следствием низкой инфляции? Ответ не так очевиден, как может показаться, если поразмыслить в следующем направлении: дефляция-то — следствие падения темпов роста экономик, доходов потребителей и так далее. Так что прежде чего?
Мнение

Андрей ДИКУШИН, специалист в области корпоративных финансов, международных слияний и поглощений, основатель FinRobot.com
Болезни роста
Обвал котировок на нефть, безусловно, доминировал в последнее время в экономических новостях. Нет ни одного бизнес-издания и новостного портала, где не будет написано, как сегодня поживает баррель. При этом большинство аналитиков были настолько застигнуты врасплох, что первая волна интерпретаций выглядела, откровенно говоря, дикой: опять искали спекулянтов, геополитические заговоры и так далее. Потом как-то разобрались в механике текущего момента: саудиты борются за рынок, Иран на тот же рынок вышел, американские герои сланцевой революции быстро сдаваться не желают. Итог — мы купаемся в нефти. И в очень дешевой нефти.
Мнение

Антон СТРУЧЕНЕВСКИЙ, старший экономист, Sberbank CIB
Бюджетная политика в центре внимания
Состояние платежного баланса России в 2016 г. не вызывает опасений. Сальдо счета текущих операций останется положительным, и приток валюты покроет основную часть выплат по внешней задолженности. Однако бюджетная политика, скорее всего, будет пересматриваться. Правительство должно адаптироваться к низкой цене на нефть. Можно ожидать не только снижения расходов бюджета, но и изменения налоговой нагрузки.
Мировые рынки

Юрий КИСЕЛЕВ, директор по долговым операциям в странах Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Азии, Societe Generale
«Мы стараемся смотреть на привлекательные альтернативные решения по финансированию»
Юрий Киселев в интервью Cbonds Review рассказывает о том, какие компании будут выходить на рынок еврооблигаций в текущем году, когда российские банки будут проявлять активность в организации сделок на внешних рынках, с какими трудностями приходится сталкиваться иностранному банку при работе на российском рынке и какие регионы рассматривает Societe Generale для развития своего бизнеса.
Мировые рынки

Дмитрий ДОРОФЕЕВ, старший менеджер управления секьюритизации, «ВТБ Капитал»
Влияние регуляторных изменений на рынки облигаций США
Уже в течение некоторого времени ЦБ РФ работает над нормативными документами, призванными привести правила, по которым функционирует российская банковская система, в соответствие с требованиями Базеля III.
Asset Management

Алексей БИЗИН, CFA, портфельный управляющий, Schildershoven Finance B.V.
Падшие ангелы
Падшие ангелы — это компании, лишившиеся инвестиционного рейтинга и перешедшие в категорию мусорных облигаций. Рост числа таких компаний начался в 2015 г. По оценкам рейтинговых агентств, 2016 г. станет еще более урожайным на такого рода истории.