Пульс рынка

Ирина КАЛИНКОВА, обозреватель группы российских облигационных рынков, Cbonds
Неспешное начало
Оптимизм долгового рынка конца прошлого года быстро трансформировался в негативный тренд, демонстрирующий растущую доходность на всех отрезках кривой. Небольшие объемы первичных и вторичных размещений в первые полтора месяца указывают на высокий уровень неопределенности среди локальных игроков, предпочитающих не заявлять о своих инвестиционных планах вплоть до мартовских решений российского и американского регуляторов.
Пульс рынка

Наталия МАРКОВА, специалист по российским долговым рынкам, Cbonds.ru
Ветер с востока
Если итоги 2014 г. окончательно подтвердили, что рынок синдицированных кредитов стран СНГ просел и не вернется в ближайшее время к прежним объемам, то 2015 г. продемонстрировал перераспределение источников получения средств и изменения региональной и организационной структуры вложений инвесторов. Понимание того, что пресловутые геополитические факторы пусть и не навсегда, но на достаточно долгий срок не позволят западным банкам вести инвестиционную деятельность в России, по крайней мере публично, стимулирует российских заемщиков находить новые внутренние ресурсы для формирования синдикаций, новые рынки и новые формы привлечения средств. В то же время, весьма вероятно, что часть потенциальных инвестиций в российскую экономику была реализована в других странах СНГ.
TOP-VIEW

Антон МАЛЬКОВ, руководитель управления рынков капитала, Sberbank CIB
«Мы комфортно себя ощущаем на рынке в текущем году»
В интервью Cbonds Review Антон Мальков, руководитель управления рынков капитала Sberbank CIB, делится у спехами своей команды за прошедший год, рассказывает о том, какие важные изменения ждут рынок еврооблигаций и какие игроки станут ключевыми на локальном рынке, а также рассуждает, почему российским эмитентам необходим бенчмарк в юанях.
Инструментарий

Юрий ТУКТАРОВ, Татьяна РОГАНИНА, юридическая фирма «ЛЕКАП»
Листинг и размещение концессионных облигаций среди пенсионных фондов
История российского рынка концессионных облигаций начинается с 2010 г., когда впервые был выпущен облигационный заем под проект создания нового выхода на МКАД с федеральной автомобильной дороги М-1 «Беларусь» Москва — Минск. Рост привлекательности концессионных облигаций набирает обороты, во многом потому что их использование предполагает более низкую стоимость проекта — процент возврата ниже процента возврата по банковским займам, — а также возможность привлечения средств институциональных инвесторов – пенсионных фондов на достаточно длительный период: 10–15–20 и более лет.
Слово эмитента

Артем ПОЗДНЯКОВ, начальник управления долгового финансирования, ГМК «Норильский никель»
«Самое важное для нас — оставаться успешным и профессиональным игроком на мировом рынке»
Артем Поздняков, начальник управления долгового финансирования ГМК «Норильский никель» в интервью Cbonds Review рассказывает о том, как проходила сделка года на рынке еврооблигаций, чем привлекательны для компании валютные выпуски, куда будет двигаться рынок еврооблигаций в текущем году и какие основные направления развития определил для себя «Норильский никель».
Мировые рынки

Сергей ДОВЖЕНКО, эксперт по международным долговым рынкам, Cbonds.ru
Плохое время для плохих новостей
Нынешний год начался с крупнейшего за столетие падения котировок в течение первой
недели. Индекс развивающихся стран MSCI Emerging Markets с начала года упал почти
на 8%, глобальный фондовый индекс MSCI All-Country World и американский S&P 500 —
практически на 10%. Deutsche Bank рассматривает возможность выкупа собственных облигаций
на фоне опасений инвесторов, что у банка может не хватить ликвидности на обслуживание
долга. Падение цен на нефть и другое сырье вселяет в участников рынков опасения, что
мировая экономика сильно замедлит рост. Это во многом связано с ситуацией в Китае, где
темпы роста экономики в 2015 г. оказались минимальными за 25 лет. В мире наблюдается
сильная рассинхронизация экономических циклов: в то время как развитые рынки выходят
из фазы делевериджа, развивающиеся рынки находятся только на пике данного процесса.
КОММЕНТАРИЙ
Рафаэль ГАРСИЯ,
инвестиционный
консультант,
вице-президент
и управляющий
портфелем National
Bank Financial —
Wealth Management
Дмитрий ТИХОНОВ,
кредитный аналитик
по региону ЕМЕА,
Commerzbank
Bond Style

Денис Горев, управляющий активами, General Invest
В учении нельзя останавливаться
Что делать, если желание учиться есть, а времени долго сидеть за партой нет? В такой ситуации жадных до знаний трудоголиков, пребывающих в постоянном цейтноте, выручают программы executive education. Как правило, их предлагают практически все западные университеты. На все требуется от нескольких дней до нескольких месяцев, желание, о котором говорилось выше, и поддержка работодателя. Последнее очень важно, и мне повезло, что руководство General Invest осознает ценность обучения и готово инвестировать в повышение квалификации своих сотрудников.