Пульс рынка
Ирина КАЛИНКОВА, обозреватель группы российских облигационных рынков, Cbonds
Неспешное начало
Оптимизм долгового рынка конца прошлого года быстро трансформировался в негативный тренд, демонстрирующий растущую доходность на всех отрезках кривой. Небольшие объемы первичных и вторичных размещений в первые полтора месяца указывают на высокий уровень неопределенности среди локальных игроков, предпочитающих не заявлять о своих инвестиционных планах вплоть до мартовских решений российского и американского регуляторов.
TOP-VIEW
Антон МАЛЬКОВ, руководитель управления рынков капитала, Sberbank CIB
«Мы комфортно себя ощущаем на рынке в текущем году»
В интервью Cbonds Review Антон Мальков, руководитель управления рынков капитала Sberbank CIB, делится у спехами своей команды за прошедший год, рассказывает о том, какие важные изменения ждут рынок еврооблигаций и какие игроки станут ключевыми на локальном рынке, а также рассуждает, почему российским эмитентам необходим бенчмарк в юанях.
Мнение
Николай КАЩЕЕВ, директор аналитического департамента, Промсвязьбанк
Низкая инфляция и конец прежней экономики
Почти каждый раз, когда сталкиваешься с макроэкономическими проблемами, оказывается, что приходится решать известную тривиальную, но непростую дилемму с курицей и яйцом, поскольку связи в экономике сплошь и рядом взаимны и подчас закольцованы. Например, вот такой вопрос: являются ли низкие нефтяные цены причиной или следствием низкой инфляции? Ответ не так очевиден, как может показаться, если поразмыслить в следующем направлении: дефляция-то — следствие падения темпов роста экономик, доходов потребителей и так далее. Так что прежде чего?
Мнение
Андрей ДИКУШИН, специалист в области корпоративных финансов, международных слияний и поглощений, основатель FinRobot.com
Болезни роста
Обвал котировок на нефть, безусловно, доминировал в последнее время в экономических новостях. Нет ни одного бизнес-издания и новостного портала, где не будет написано, как сегодня поживает баррель. При этом большинство аналитиков были настолько застигнуты врасплох, что первая волна интерпретаций выглядела, откровенно говоря, дикой: опять искали спекулянтов, геополитические заговоры и так далее. Потом как-то разобрались в механике текущего момента: саудиты борются за рынок, Иран на тот же рынок вышел, американские герои сланцевой революции быстро сдаваться не желают. Итог — мы купаемся в нефти. И в очень дешевой нефти.
Инструментарий
Анна БАТУЕВА, советник практики проектного финансирования и ГЧП, АБ «Линия права»
Проектные облигации: важные вопросы ГЧП-документации
При подготовке ГЧП-соглашения, в которое для целей настоящей статьи включаются концессионное соглашение, заключаемое в соответствии с Федеральным законом «О концессионных соглашениях» (далее — ФЗ № 115- ФЗ), соглашение о ГЧП/МЧП, заключаемое в соответствии с Федеральным законом «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — ФЗ № 224-ФЗ), и иной документации по ГЧП- проекту стороны и их консультанты преследуют прежде всего очевидные задачи по закреплению коммерческих договоренностей, касающихся проекта.
Мировые рынки
Юрий КИСЕЛЕВ, директор по долговым операциям в странах Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Азии, Societe Generale
«Мы стараемся смотреть на привлекательные альтернативные решения по финансированию»
Юрий Киселев в интервью Cbonds Review рассказывает о том, какие компании будут выходить на рынок еврооблигаций в текущем году, когда российские банки будут проявлять активность в организации сделок на внешних рынках, с какими трудностями приходится сталкиваться иностранному банку при работе на российском рынке и какие регионы рассматривает Societe Generale для развития своего бизнеса.
Bond Style
Денис Горев, управляющий активами, General Invest
В учении нельзя останавливаться
Что делать, если желание учиться есть, а времени долго сидеть за партой нет? В такой ситуации жадных до знаний трудоголиков, пребывающих в постоянном цейтноте, выручают программы executive education. Как правило, их предлагают практически все западные университеты. На все требуется от нескольких дней до нескольких месяцев, желание, о котором говорилось выше, и поддержка работодателя. Последнее очень важно, и мне повезло, что руководство General Invest осознает ценность обучения и готово инвестировать в повышение квалификации своих сотрудников.


