Инструментарий

Никита СИЛКИН, начальник отдела хеджирования рисков корпоративных клиентов, ООО «Компания БКС»
Биржевые инструменты хеджирования валютных рисков
Последние два-три года в полной мере показали, что даже бизнес, не связанный с внешнеторговыми операциями и финансовыми рынками, может пострадать от рисков изменения курса валюты, цен на сырье на мировых товарных биржах, а также резкого изменения процентных ставок в экономике. Вопрос защиты от подобных рисков стал актуален не только для крупных компаний, имеющих внешнеэкономические связи, но и для компаний среднего и малого сегмента, на первый взгляд не зависящих от колебаний биржевых котировок. Разберемся в этой теме подробнее.
Инструментарий

Вадим ЗАКРОЙЩИКОВ и Ирина БУХАРИНА, Московская Биржа
Биржевой рынок хеджирования: ключевые инструменты и тенденции
Не всякая страна может похвастаться одновременно развитыми биржевым, валютным и денежным рынками. Еще сложнее добиться успеха в развитии рынка ценных бумаг. В России за ее короткую новейшую историю были созданы и успешно развиваются не только два вышеупомянутых сегмента финансового рынка, но также биржевой рынок деривативов — срочный рынок Московской Биржи, который стал главной площадкой по торговле данными инструментами в странах СНГ и Восточной Европы. Он вошел в топ-10 ведущих деривативных бирж мира.
Case-study

Нелли МЕЩЕРЯКОВА, директор по корпоративным финансам, Группа НЛМК
От банковских инструментов хеджирования до контроля валютной позиции
Группа НЛМК экспортирует существенную долю продукции, поэтому риск колебаний курсов валют входит в число топ- рисков реестра, который находится под регулярным контролем руководства.
Case-study

Геннадий РУСОВ и Рамиль ШАРАПОВ, группа QIWI
Проблемы и перспективы применения инструментов хеджирования в России
Как правило, крупные компании хеджируют риски потерь от курсовой или ценовой разницы приобретаемых активов или товаров. На российском рынке наиболее востребованы продукты, позволяющие снизить валютные риски и риски изменения цен на сырьевые товары. Традиционно такими инструментами хеджирования часто пользуются нефтяные и металлургические компании. Активно инструментами хеджирования пользуются и компании-импортеры, закупающие за рубежом оборудование или комплектующие и продающие потом эту продукцию в России. Политика свободно плавающего курса рубля, которая в конце 2014 года резко усилила подверженность компаний валютному риску, заставила управляющих изменить свой спекулятивный настрой в пользу стратегии минимизации рисков и сохранения существующего бизнеса.
Инструментарий

Иван КОЗЛОВ, cтруктуратор, управление структурных продуктов и структурирования, «ВТБ Капитал»
Хеджирование при помощи валютно-процентных инструментов
Деятельность любой компании подвержена тому или иному виду риска. Оставляя в стороне не менее значимые для общего финансового результата угрозы (например, операционные, репутационные, юридические), мы сфокусируемся на тех, результативность управления которыми можно оценить численно, и рассмотрим ряд рыночных рисков, с которыми так или иначе сталкивается большинство крупных компаний российского рынка — это валютные и процентные риски.
Инструментарий

Виктор ЗАЗОВСКИЙ, независимый эксперт в области управления рыночными рисками, член Наблюдательного совета Русского общества управления рисками, к.т.н.
Государство — хеджер. Как защитить государственный бюджет России от риска падения цен на нефть?
Современная Россия, оставаясь одним из крупнейших производителей и экспортеров энергоносителей в мире, традиционно сильно зависит от мировых цен на углеводороды. Предельно высокая волатильность и неопределенность рынков энергоносителей обуславливает необходимость смены модели экономического развития в сторону ухода от сырьевой зависимости российской экономики. Однако отсутствие реальных прорывов в импортозамещении вынуждает нас оставаться в рамках существующей модели.
Инструментарий

Михаил МАЛИНОВСКИЙ и Анна ГОРЕЛОВА, LECAP, Иван МАХАЛИН, Банк России
Что нам стоит дериватив встроить: практика, риски и преимущества структурных облигаций
По сложившейся практике под структур- ными облигациями понимают облигации, выплаты по которым могут быть привя- заны к индексам либо могут зависеть от поведения определенного базового акти- ва, например портфеля кредитов, а также от наступления того или иного события.