TOP-VIEW
Леван Золотарев, заместитель председателя правления Росэксимбанка
«Наша задача заключается в поддержке и развитии экспортного потенциала страны»
В интервью Cbonds Review Леван Золотарев, заместитель председателя правления Росэксимбанка, рассказывает о том, какие отрасли экономики более всего нуждаются в государственной поддержке, как происходит финансирование экспортных поставок за рубеж, почему выгодно развивать кредитование иностранных импортеров российской продукции и каким образом санкционный режим повлиял на взаимоотношения с зарубежными партнерами. Он также делится планами по наращиванию объемов собственных заимствований на публичном рынке и рассуждает о том, какие бумаги будут пользоваться спросом у инвесторов в текущем году .
TOP-VIEW
Надежда ГРОМОВА, вице-президент банка «ПЕРЕСВЕТ»
«Наша главная цель — выстраивание длительных отношений с клиентами»
В интервью для майского номера Cbonds Review вице-президент банка «ПЕРЕСВЕТ» Надежда Громова и начальник департамента ценных бумаг Радик Валиев подводят итоги работы банка за прошлый год, рассказывают о дебютном выходе на облигационный рынок в качестве организатора и делятся планами по развитию инвестиционного бизнеса в текущем году .
Мнение
Егор СУСИН, главный эксперт Центра экономического прогнозирования, Газпромбанк
ФРС на перепутье, но повышать будут
В последнее десятилетие мировая экономика столкнулась со структурным кризисом: в развитых странах можно говорить о сжатии среднего класса, развивающиеся страны исчерпали возможности роста в рамках прежних моделей. Отчаянные попытки регуляторов вывести экономику на путь роста за счет нулевых ставок и расширения балансов центральных банков вряд ли можно считать успешными. Хотя монетарные стимулы и позволили на определенном этапе не допустить депрессии, они по-прежнему не могут обеспечить условия для устойчивого роста.
Инструментарий
Андрей МАТЮХИН, специалист по инвестиционным стратегиям на срочном рынке, BCS Global Markets
«FTD-ноты являются наиболее актуальным инвестиционным предложением среди структурных продуктов»
Основное предложение крупнейших поставщиков структурных продуктов в России до сих пор сконцентрировано на инструментах рыночного риска. Чтобы инвестирование в такие продукты оправдало себя, необходимо правильно спрогнозировать будущую динамику цен на базовый актив, что в эпоху нестабильной обстановки на биржах сделать непросто, даже имея под рукой многочисленные рекомендации инвестиционных аналитиков.
Мировые рынки
Сергей ЛЯШЕНКО и Наталия ГАРАЩЕНКО, Cbonds.ru
Диалектика финансов
К конфликту на востоке Украины и антироссийским санкциям, которые сказались и на экономиках других стран СНГ, в 2015 г. и первом квартале 2016 г. добавилось падение цен на сырьевые товары, прежде всего на нефть. Совокупность всех этих факторов негативно повлияла на экономики стран региона и спровоцировала существенную девальвацию даже таких, казалось бы, незыблемых валют, как казахстанский тенге и азербайджанский манат. Стагнация долгового рынка, наблюдавшаяся в 2014 г. только в Украине, в рассматриваемом периоде распространилась на рынки всех стран СНГ. И хотя в Украине и Белоруссии наблюдается стремительное увеличение объема выпуска государственных ценных бумаг, приходится признать, что этот рост скорее экстенсивный и качество его остается низким.
Мировые рынки
Сергей ДОВЖЕНКО, эксперт по международным долговым рынкам, Cbonds.ru
Триумфальное возвращение: Argentina is back
По состоянию на середину апреля объем размещения еврооблигаций эмитентами стран EM достиг $109.1 млрд после того, как на мировые рынки в марте и апреле 2016 г . вышло 14 суверенных заемщиков. Однако в начале текущего года ситуация с выпу ском бондов в регионе EM была отнюдь не радужной на фоне негативных явлений, которые не способствовали интересу инвесторов к вложениям в эти активы: до многолетних минимумов обвалились цены на сырье, фондовые рынки Китая, развивающихся и ряда развитых стран существенно упали. К концу февраля 2016 г. объемы размещений еврооблигаций EM были более чем в 1.5 раза меньше показателя объемов за тот же период 2015 г .
Asset Management
Алексей ТРЕТЬЯКОВ, генеральный директор, УК «Арикапитал»
Облигации зарубежных сырьевых компаний: опыт российского инвестора
Китайское слово «вэйцзи» (кризис) стало известным благодаря своему интересному составу из двух иероглифов. Согласно распространенному мнению, первый обозначает опасность и риск, в то время как второй — благоприятную возможность. Эту красивую метафору любили обыгрывать многие американские политики — начиная с Джона Кеннеди. Однако только первый иероглиф 危 (вэй) действительно обозначает опасность, перевод второго элемента неточен. У иероглифа 机 (цзи) широкий диапазон значений, в том числе также связанных с опасностью.


