TOP-VIEW
Надежда ГРОМОВА, вице-президент банка «ПЕРЕСВЕТ»
«Наша главная цель — выстраивание длительных отношений с клиентами»
В интервью для майского номера Cbonds Review вице-президент банка «ПЕРЕСВЕТ» Надежда Громова и начальник департамента ценных бумаг Радик Валиев подводят итоги работы банка за прошлый год, рассказывают о дебютном выходе на облигационный рынок в качестве организатора и делятся планами по развитию инвестиционного бизнеса в текущем году .
Инструментарий
Денис АНОШИН, структуратор, АО «ВТБ Капитал»
Структурные продукты для институциональных инвесторов
Возможность получения высокого дохода является основным фактором, привлекающим частных инвесторов в структурные продукты, поэтому в их основе чаще всего лежит риск волатильных активов, таких как акции, сырьевые товары и валюты. При этом инвесторы готовы рисковать потерей не только дохода, но и всего капитала. Логика институциональных инвесторов принципиально отличается. Во многих случаях у них есть естественный бенчмарк в виде минимальной доходности, которая должна генерироваться на их пассивы. Поэтому в первую очередь им важно получить гарантированный доход не ниже данного бенчмарка. Они готовы рассматривать продукты с повышенным риском и значительным потенциальным доходом только для небольшой части инвестиционного портфеля и при наличии весомого обоснования их привлекательности.
Инструментарий
Наталия КОТЛЯРОВА, директор по структурным продуктам (Россия и СНГ), LEONTEQ SECURITIES
«Работая со структурными продуктами, необходимо идти в ногу со временем»
Говоря о структурных продуктах, необходимо отметить два основных фактора, определяющих развитие рынка в последние несколько лет: технический прогресс и постоянно меняющуюся правовую среду. С одной стороны, интерес к структурным продуктам и деривативам среди различных типов инвесторов растет беспрецедентными темпами: по мере того как инвесторы начинают понимать принцип работы с более сложными финансовыми инструментами, растет спрос на них. Теперь определяющим конкурентным преимуществом становится не только цена, но и качество услуг. Необходимо не только предложить уникальную инвестиционную идею, но и сделать это в максимально короткие сроки.
Инструментарий
Андрей МАТЮХИН, специалист по инвестиционным стратегиям на срочном рынке, BCS Global Markets
«FTD-ноты являются наиболее актуальным инвестиционным предложением среди структурных продуктов»
Основное предложение крупнейших поставщиков структурных продуктов в России до сих пор сконцентрировано на инструментах рыночного риска. Чтобы инвестирование в такие продукты оправдало себя, необходимо правильно спрогнозировать будущую динамику цен на базовый актив, что в эпоху нестабильной обстановки на биржах сделать непросто, даже имея под рукой многочисленные рекомендации инвестиционных аналитиков.
Инструментарий
Дмитрий АЛЕКСЕЕВ, руководитель группы международных проектов, Cbonds.ru
Европейские структурные ноты: снаружи и внутри
В период низких процентных ставок в Европе структурные продукты стали настоящим подарком для инвесторов. Кажется, что в мире структурных нот очень легко заблудиться. Во многом это действительно так: количество типов и видов придуманных инноваций поражает воображение. Но за сложными структурами скрываются простые стратегии. В 2016 г. Cbonds совместно со швейцарским брокером BGC запускает проект, который поможет лучше разобраться в мире структурных продуктов.
Слово эмитента
Кирилл ЛЫКОВ, заместитель генерального директора по экономике и финансам, ПАО «Т Плюс»
«В эпоху кризиса и стагнации в экономике энергетическая отрасль наиболее стабильна»
В интервью Cbonds Review Кирилл Лыков рассказывает, в чем заключается специфика привлечения финансирования в энергетике, почему дебютный выпуск облигаций компании обязательно будет пользоваться спросом, какова стратегия развития «Т Плюс» на ближайший год и где в России нужно строить солнечные электростанции.
Asset Management
Алексей ТРЕТЬЯКОВ, генеральный директор, УК «Арикапитал»
Облигации зарубежных сырьевых компаний: опыт российского инвестора
Китайское слово «вэйцзи» (кризис) стало известным благодаря своему интересному составу из двух иероглифов. Согласно распространенному мнению, первый обозначает опасность и риск, в то время как второй — благоприятную возможность. Эту красивую метафору любили обыгрывать многие американские политики — начиная с Джона Кеннеди. Однако только первый иероглиф 危 (вэй) действительно обозначает опасность, перевод второго элемента неточен. У иероглифа 机 (цзи) широкий диапазон значений, в том числе также связанных с опасностью.


