Пульс рынка
Дмитрий ТИТАРЕНКО и Наталия МАРКОВА, Cbonds.ru
Спасение утопающих
В текущих условиях нестабильности экономики даже качественные заемщики подвержены риску дефолтов. Для безболезненного выхода из дефолтной ситуации важно не столько как можно раньше исполнить обязательства, сколько своевременно начать переговоры с кредиторами о возможной реструктуризации. К этому выводу пришли участники II круглого стола Cbonds, посвященного дефолтам и реструктуризациям на российском рынке облигаций.
TOP-VIEW
Алексей Коночкин, заместитель руководителя управления рынков долгового капитала «ВТБ Капитала»
«ВТБ Капитал» является национальным чемпионом на рынке инвестиционно-банковских услуг»
Алексей Коночкин, заместитель руководителя управления рынков долгового капитала «ВТБ Капитала», в интервью для майского номера Cbonds Review рассказывает о том, какой стратегии придерживается банк в текущем году, каких клиентов стремится привлекать для долгосрочного сотрудничества, в каком географическом направлении планирует развиваться и в организации каких перспективных сделок на локальном рынке будет принимать активное участие.
Инструментарий
Александр ЛАПУТИН, директор, руководитель направлений персонального брокерского обслуживания и структурных продуктов, АО «Открытие Брокер»
Структурные продукты: миф или реальность?
Оставим историю возникновения структурных продуктов, их эволюцию и классификацию соискателям научных степеней и лекторам, проводящим различные семинары. В данной статье хотелось бы сфокусироваться на двух вопросах: кому нужны структурные продукты и зачем. Чтобы не отрываться от реальности, постараюсь описывать именно российский рынок структурных продуктов (далее — СП), а также вкратце обозначить направления развития и основные проблемы этого рынка в России.
Инструментарий
Денис АНОШИН, структуратор, АО «ВТБ Капитал»
Структурные продукты для институциональных инвесторов
Возможность получения высокого дохода является основным фактором, привлекающим частных инвесторов в структурные продукты, поэтому в их основе чаще всего лежит риск волатильных активов, таких как акции, сырьевые товары и валюты. При этом инвесторы готовы рисковать потерей не только дохода, но и всего капитала. Логика институциональных инвесторов принципиально отличается. Во многих случаях у них есть естественный бенчмарк в виде минимальной доходности, которая должна генерироваться на их пассивы. Поэтому в первую очередь им важно получить гарантированный доход не ниже данного бенчмарка. Они готовы рассматривать продукты с повышенным риском и значительным потенциальным доходом только для небольшой части инвестиционного портфеля и при наличии весомого обоснования их привлекательности.
Инструментарий
Дмитрий АЛЕКСЕЕВ, руководитель группы международных проектов, Cbonds.ru
Европейские структурные ноты: снаружи и внутри
В период низких процентных ставок в Европе структурные продукты стали настоящим подарком для инвесторов. Кажется, что в мире структурных нот очень легко заблудиться. Во многом это действительно так: количество типов и видов придуманных инноваций поражает воображение. Но за сложными структурами скрываются простые стратегии. В 2016 г. Cbonds совместно со швейцарским брокером BGC запускает проект, который поможет лучше разобраться в мире структурных продуктов.
Мировые рынки
Мансур Маммадов, Директор по управлению рисками PASHA Bank
«Следующий год станет рекордным по количеству корпоративных размещений в стране»
Директор по управлению рисками азербайджанского PASHA Bank Мансур Маммадов в интервью Cbonds Review делает прогнозы относительно развития долгового рынка Азербайджана, рассказывает о причинах высокой волатильности национальной валюты и способах ее укрепления, отмечает активность частных инвесторов на рынке облигаций, говорит о том, что нужно сделать странам СНГ для привлечения иностранных портфельных инвесторов и какие пути развития в текущем году выбрал для себя PASHA Bank.
Asset Management
Алексей ТРЕТЬЯКОВ, генеральный директор, УК «Арикапитал»
Облигации зарубежных сырьевых компаний: опыт российского инвестора
Китайское слово «вэйцзи» (кризис) стало известным благодаря своему интересному составу из двух иероглифов. Согласно распространенному мнению, первый обозначает опасность и риск, в то время как второй — благоприятную возможность. Эту красивую метафору любили обыгрывать многие американские политики — начиная с Джона Кеннеди. Однако только первый иероглиф 危 (вэй) действительно обозначает опасность, перевод второго элемента неточен. У иероглифа 机 (цзи) широкий диапазон значений, в том числе также связанных с опасностью.


