Пульс рынка
Ирина КАЛИНКОВА, обозреватель группы российских облигационных рынков, Cbonds.ru
Рост на ощупь, или Как не разочаровать рынок
По-прежнему недооцененный, среди прочих развивающихся, российский облигационный рынок первого полугодия 2016 года продолжает снижать доходности. Повышенный спекулятивный интерес со стороны иностранных инвесторов наблюдается на фоне ожиданий по восстановлению роста объемов размещений к началу следующего года. В то же время общее снижение волатильности гармонично сочетается с диверсифицированным пакетом монетарных мер ЦБ по управлению спросом и предложением на денежном рынке. Умеренно жесткая денежно-кредитная политика вселяет уверенность в том, что запланированные на текущий год макропоказатели будут достигнуты.
Пульс рынка
Ирина КАЛИНКОВА, обозреватель группы российских облигационных рынков, Cbonds.ru
Программа развития облигационного рынка Банка России: увеличить и ускорить
В конце мая Центральный банк опубликовал последнюю версию плана развития финансового рынка РФ на 2016–2018 годы, в котором в том числе речь идет и о рынке облигаций. По итогу реализации программы доля инструментов с фиксированной доходностью на российском рынке заимствований (объем облигаций, выпущенных резидентами на территории РФ, номинированных в рублях и иностранной валюте) должна увеличиться с текущих 15% до 20% уже к 2018 году
Пульс рынка
Мария КРАСНОВА, заместитель председателя правления, НРД
Новый формат отношений с инвесторами
С 1 июля вступил в силу закон, который изменит форму взаимодействия эмитентов и инвесторов на российском рынке и вовлечет в проведение корпоративных действий институты расчетной инфраструктуры. О том, как участники рынка будут выстраивать отношения на новом уровне, а также о дальнейшем направлении развития российского Центрального депозитария, рассказала заместитель председателя правления НРД Мария Краснова.
TOP-VIEW
Сергей Беляков, глава АНПФ
«Главной целью для себя мы определили защиту интересов участников рынка»
В интервью Cbonds Review Сергей Беляков, глава АНПФ, рассказывает об основных направлениях работы новой организации, о том, какие проблемы развития пенсионного рынка планируется решать, в чем заключается амбициозная стратегия АНПФ на финансовом рынке и каким образом служба в Минэкономразвития помогает лоббировать интересы участников рынка.
Инструментарий
Владимир МАЛИНОВСКИЙ, начальник аналитического департамента, Schildershoven Finance
Маленький секрет долгового рынка
Мировые державы так до конца и не оправились от кризисов последних лет и пока не демонстрируют уверенных темпов восстановления экономического роста. Котировки нефти и других ключевых сырьевых товаров держатся недалеко от ценовых минимумов последнего десятилетия, а рынок с завидной периодичностью потрясают громкие геополитические и экономические скандалы. Однако, несмотря на это, нормой на долговом рынке стали отрицательные доходности по суверенным облигациям, а ставки по высокодоходным выпускам приближаются к минимальным значениям последних лет. Так и хочется спросить: доколе?
МИРОВЫЕ РЫНКИ
Сергей ДОВЖЕНКО, эксперт по международным долговым рынкам, Cbonds.ru
Emerging markets are back?
За первые 7 месяцев 2016 года эмитенты развивающихся стран выпустили еврооблигаций
на сумму $316 млрд, что на 13% выше аналогичного периода прошлого года. С учетом
нынешних исключительно низких процентных ставок в США и отрицательных ставок на
других развитых рынках тренд на поиск высоких доходностей продолжается. Бумаги эмитентов
стран EM становятся основным направлением для инвесторов, ищущих доход. Однако
продлится ли данный тренд и далее на ожиданиях об отсрочке повышения ставок в США, или
аппетит к риску упадет из-за опасений относительно замедления американской экономики?
КОММЕНТАРИЙ: Дмитрий Тихонов,
кредитный аналитик
по региону ЕМЕА,
Commerzbank - ПЕРЕХОД К РИСКУ
МИРОВЫЕ РЫНКИ
Александр ЗАЛЕТОВ, член Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг) Украины
От количества к качеству
Страховой рынок Украины, как и весь финансовый рынок страны, переживает период сложных, а подчас и болезненных трансформаций. Однако именно в этих условиях новому составу государственного регулятора предстоит очистить рынок от «токсичных» активов и компаний, для того чтобы страховщики заняли полагающееся место среди институциональных инвесторов. О тенденциях рынка страхования и о том, когда для страховщиков наступит «момент истины», а также в какие активы вложены средства СК и куда они будут инвестировать в ближайшем будущем, мы говорили с Александром Залетовым, членом Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг) Украины.

