Пульс рынка
Ирина КАЛИНКОВА, обозреватель группы российских облигационных рынков, Cbonds.ru
Программа развития облигационного рынка Банка России: увеличить и ускорить
В конце мая Центральный банк опубликовал последнюю версию плана развития финансового рынка РФ на 2016–2018 годы, в котором в том числе речь идет и о рынке облигаций. По итогу реализации программы доля инструментов с фиксированной доходностью на российском рынке заимствований (объем облигаций, выпущенных резидентами на территории РФ, номинированных в рублях и иностранной валюте) должна увеличиться с текущих 15% до 20% уже к 2018 году
TOP-VIEW
Сергей Беляков, глава АНПФ
«Главной целью для себя мы определили защиту интересов участников рынка»
В интервью Cbonds Review Сергей Беляков, глава АНПФ, рассказывает об основных направлениях работы новой организации, о том, какие проблемы развития пенсионного рынка планируется решать, в чем заключается амбициозная стратегия АНПФ на финансовом рынке и каким образом служба в Минэкономразвития помогает лоббировать интересы участников рынка.
Мнение
Николай КАЩЕЕВ, директор аналитического департамента, Промсвязьбанк
Дважды в одну реку: гид по результатам борьбы с Великой рецессией
Кризис происходит по объективным причинам, но обретает смысл только в том случае, если из него извлекаются уроки, которые тут же применяются на практике; к этому можно добавить всем хорошо известные силлогизмы о «созидательном разрушении», «новых возможностях» и всем таком прочем. В противном случае кризис оказывается началом хронической болезни, обычно, как и практически все хронические болезни, долгой и беспокоящей. А иногда и просто фатально опасной: применительно к национальным экономикам — ведущей к состоянию failed state.
Инструментарий
Владимир МАЛИНОВСКИЙ, начальник аналитического департамента, Schildershoven Finance
Маленький секрет долгового рынка
Мировые державы так до конца и не оправились от кризисов последних лет и пока не демонстрируют уверенных темпов восстановления экономического роста. Котировки нефти и других ключевых сырьевых товаров держатся недалеко от ценовых минимумов последнего десятилетия, а рынок с завидной периодичностью потрясают громкие геополитические и экономические скандалы. Однако, несмотря на это, нормой на долговом рынке стали отрицательные доходности по суверенным облигациям, а ставки по высокодоходным выпускам приближаются к минимальным значениям последних лет. Так и хочется спросить: доколе?
ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Артур КАПКАЕВ, юрист, адвокатское бюро «Линия права»
Последние изменения в Федеральном законе № 39‑ФЗ «О рынке ценных бумаг»
Одним из заметных нововведений регулирования рынка облигаций в 2016 году стало вступление в силу с 01.07.2016 изменений в Федеральный закон от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (в редакции от 29.06.2015 № 210-ФЗ) (далее — Закон о рынке ценных бумаг) в части изменения порядка осуществления прав по ценным бумагам, права на которые учитываются лицом, осуществляющим обязательное централизованное хранение ценных бумаг.
ASSET MANAGEMENT
Дмитрий МИХАЙЛОВ и Вячеслав ИВАНОВ, EG Capital Partners
«Серьезный интерес для нас представляют долгосрочные инвестиции в акции высоконадежных эмитентов»
Основное направление деятельности компании EG Capital Partners — управление активами, преимущественно пенсионными накоплениями и резервами. Задача пенсионных фондов — показывать доходность, которая позволяет как минимум сохранить денежные средства в реальном выражении к моменту выхода людей на пенсию, а в лучшем случае их приумножить
ASSET MANAGEMENT
Карина ЮДИЦКАЯ, аналитик, Fusion Asset Management, Лондон
Предсказанный непредсказуемый кризис
Кажется, сейчас уже никто не сомневается в том, что новый экономический кризис становится все более вероятным, но всегда остается вопрос: когда и что станет новым спусковым крючком? Оглядываясь на кризис 2008 года, можно сказать, что новый его виток будет иметь как схожие черты, так и новые особенности, порожденные антикризисными мерами, проведенными за последние годы.

