Секьюритизация ипотеки: новые возможности
Дмитрий ДОРОФЕЕВ, старший менеджер в управлении секьюритизации, «ВТБ Капитал»
Коммерческие ипотечные ценные бумаги: то же лицо, только в профиль
CMBS (commercial mortgage backed securities) — ценные бумаги, обе- спеченные коммерческой ипотекой. Их часто сравнивают с ипотечными ценными бумагами (ИЦБ), обеспеченными жилищными ипотечными кредитами. Последние хорошо известны российским банкам и инвесторам: за последние несколько лет жилищные ИЦБ были выпущены целым рядом банков- оригинаторов. Сформировался пусть небольшой, но устойчивый круг инвесторов, которые понимают специфику инструмента, способны проанализировать особенности структуры, провести оценку таких бумаг и на основе полученных данных принять квалифицированное инвестиционное решение. В отличие от ипотечных бумаг, обеспеченных жилищной ипотекой, коммерческие ИЦБ по-прежнему являются новинкой для российского рынка, хотя о своем намерении выпустить подобные бумаги заявляли несколько банков.
Рынок секьюритизации альтернативных классов активов
Андрей БУШ, к. э. н., начальник управления рынков капитала, ИФК «Солид»
Просроченные кредиты как объект секьюритизации
Р азвитие рынка секьюритизации активов должно удовлетворять актуальные потребности участников финансового рынка. Для инвесторов наиболее важным является отделение рисков актива от рисков оригинатора, а для банков и небанковских кредиторов — получение ликвидности на выгодных для себя условиях. В этой связи определяющими являются законодательные особенности регулирования секьюритизации, а также вопросы экономической целесообразности и наличия постоянных прогнозируемых денежных потоков от того или иного актива.
Case studies: российский и мировой опыт секьюритизационных сделок. Лучшие практики
Ольга КУРНАЕВА и Ксения ПОЛЯКОВА, Райффайзенбанк
Case study сделки ИА Абсолют 4. Инновации в ипотечных сделках секьюритизации
В сентябре 2016 года была успешно закрыта четвертая сделка Абсолют Банка по секьюритизации ипотечных активов, в которой Райффайзенбанк выступал в качестве организатора, банка счета, расчетного агента. Сделка структурирована и реализована с рядом новаций. В частности, предусмотрен механизм параллельной и пропорциональной погашению облигаций амортизации младшего долга. Эта новация может в дальнейшем стать драйвером повышения инвестиционной привлекательности облигаций с ипотечным покрытием.
Правовые вопросы в сделках секьюритизации
Олег ИВАНОВ, вице-президент Ассоциации региональных банков России, председатель Комитета по секьюритизации1, доцент кафедры банковского права МГЮА им. О. Е. Кутафина
Новые правила Базеля III для секьюритизации и российские реалии
В июле 2016 года Базельский комитет выпустил обновленные правила для секьюритизации, в которые включены альтернативные требования к капиталу для сделок простой, прозрачной и сопоставимой секьюритизации (ППС-секьюритизация). С 1 января 2018 года они должны быть внедрены на национальном уровне. Это означает, что Банк России совместно с профессиональным сообществом до конца года должен внести значительные нормативные изменения в действующее пруденциальное регулирование. Видимо, будет подготовлено специальное Указание, дополняющее Инструкцию № 139-И, которое определит методику оценки рисков и коэффициенты взвешивания для позиций в секьюритизации (securitisation exposure).
Инфраструктура рынка секьюритизации
Анна ЗАЙЦЕВА, генеральный директор, ДК «Регион»
Кредитный рейтинг или надежный спецдепозитарий?
В последние несколько лет проблема получения кредитных рейтингов международных агентств российскими специализированными депозитариями (СД) остается достаточно актуальной. Характер деятельности этого вида участников финансового рынка, на наш взгляд, не предполагает рисков, отражаемых в кредитных рейтингах. Да и само слово кредит не очень сочетается со спецдепозитарной деятельностью на рынке ипотечных ценных бумаг. Несмотря на это, отдельные западные рейтинговые агентства требуют наличия кредитного рейтинга для спецдепозитария в сделке ипотечной секьюритизации. Значение рейтинга должно быть практически на инвестиционном уровне, что в условиях российского финансового рынка автоматически сужает круг соискателей. Альтернативные дополнительные требования при отсутствии такого рейтинга приводят к росту расходов оригинатора и, как следствие, неконкурентоспособности спецдепозитария.
Инфраструктура рынка секьюритизации
Надежда ЛЕБЕДЕВА и Маргарита АБРАМКИНА и Дмитрий МОЛГОВСКИЙ, Trewetch Group
Трансформация и досрочное завершение сделок секьюритизации: практические аспекты
В 2016 году рынок секьюритизации столкнулся с новыми реалиями банковского правового регулирования. Это затронуло готовящиеся сделки секьюритизации и обращающиеся выпуски облигаций с ипотечным покрытием. Получили распространение однотраншевые сделки, в рамках которых ипотечный агент размещает только один выпуск облигаций с ипотечным покрытием (ИЦБ), а оригинатор принимает на себя риск путем предоставления субординированного кредита. Появились и многотраншевые сделки с мезонином (не менее трех выпусков ИЦБ, обеспеченных одним ипотечным покрытием). В результате произошедших законодательных изменений отдельные оригинаторы приостановили подготовку сделок секьюритизации. Другие начали искать варианты трансформации существующих сделок, в том числе через изменение количества траншей по существующим сделкам. Третьи предпочли досрочно погасить облигации, выпущенные на базе ипотечного агента. В рамках данной статьи мы поделились практическим опытом управляющей и бухгалтерской организаций по трансформации и досрочному завершению сделок секьюритизации для эмитентов.
Приложение
Группа компаний Cbonds
Ренкинги организаторов сделок
- Ренкинги организаторов
облигаций в России
- Ренкинги организаторов сделок
секьюритизации в Европе и мире