Секьюритизация ипотеки: новые возможности

Леонид БЕЛЬЧЕНКО, начальник отдела долгового финансирования, Абсолют Банк
Револьверная структура для ипотечных ценных бумаг
В 2016 году в РФ было проведено 13 сделок ипотечной секьюритизации общим объемом (старшего финансирования) около 50 млрд руб. Для сравнения: в 2014 году было выпущено старших траншей ипотечных ценных бумаг на сумму около 180 млрд руб. Большая часть облигаций разошлась между тремя-четырьмя основными инвесторами на рынке ИЦБ или между самими оригинаторами. При этом для многих банков среднего размера секьюритизация ипотеки стала единственным способом включить новые выпуски облигаций в Ломбардный список Банка России. Таким образом, на рынке существует определенный дисбаланс: банки заинтересованы в рефинансировании своих портфелей через выпуск ИЦБ и готовы проводить новые сделки, а большая часть потенциальных покупателей смотрит на этот рынок с недоверием и предпочитает инвестировать в классические инструменты со схожим рейтингом, пусть и с меньшей доходностью.
Секьюритизация ипотеки: новые возможности

Дмитрий ДОРОФЕЕВ, старший менеджер в управлении секьюритизации, «ВТБ Капитал»
Коммерческие ипотечные ценные бумаги: то же лицо, только в профиль
CMBS (commercial mortgage backed securities) — ценные бумаги, обе- спеченные коммерческой ипотекой. Их часто сравнивают с ипотечными ценными бумагами (ИЦБ), обеспеченными жилищными ипотечными кредитами. Последние хорошо известны российским банкам и инвесторам: за последние несколько лет жилищные ИЦБ были выпущены целым рядом банков- оригинаторов. Сформировался пусть небольшой, но устойчивый круг инвесторов, которые понимают специфику инструмента, способны проанализировать особенности структуры, провести оценку таких бумаг и на основе полученных данных принять квалифицированное инвестиционное решение. В отличие от ипотечных бумаг, обеспеченных жилищной ипотекой, коммерческие ИЦБ по-прежнему являются новинкой для российского рынка, хотя о своем намерении выпустить подобные бумаги заявляли несколько банков.
Рынок секьюритизации альтернативных классов активов

Станислав ДАМБРАУСКАС и Ольга МЕЛЬНИК, Sberbank CIB
Неипотечная секьюритизация — потенциал роста российской экономики
З а три года действия закона о секьюритизации масштабного развития рынка неипотечной секьюритизации, на которое рассчитывали ранее, не произошло. Закон строился на новых принципах регулирования в сфере секьюритизации: разрешено все, что не запрещено. На этом фоне закон об ипотечных ценных бумагах выглядит намного консервативнее, так как базируется на противоположных принципах. Впервые российское законодательство приблизилось к правовому регулированию сделок секьюритизации на уровне международных стандартов, предоставляя участникам рынка широкие возможности по структурированию сделок секьюритизации с различными видами активов. Но оценить по достоинству новые возможности участники рынка просто не успели.
Правовые вопросы в сделках секьюритизации

Олег ИВАНОВ, вице-президент Ассоциации региональных банков России, председатель Комитета по секьюритизации1, доцент кафедры банковского права МГЮА им. О. Е. Кутафина
Новые правила Базеля III для секьюритизации и российские реалии
В июле 2016 года Базельский комитет выпустил обновленные правила для секьюритизации, в которые включены альтернативные требования к капиталу для сделок простой, прозрачной и сопоставимой секьюритизации (ППС-секьюритизация). С 1 января 2018 года они должны быть внедрены на национальном уровне. Это означает, что Банк России совместно с профессиональным сообществом до конца года должен внести значительные нормативные изменения в действующее пруденциальное регулирование. Видимо, будет подготовлено специальное Указание, дополняющее Инструкцию № 139-И, которое определит методику оценки рисков и коэффициенты взвешивания для позиций в секьюритизации (securitisation exposure).
Правовые вопросы в сделках секьюритизации

Федор ТЕРЕБКОВ, начальник департамента заимствований на рынках капитала, Газпромбанк
Регуляторные факторы, ограничивающие спрос внутреннего рынка на продукты секьюритизации
За последние годы в России сформирована законодательная база, позволяющая выпускать стандартные продукты секьюритизации, не уступающие по качеству структуры мировым аналогам. Качество российских активов, которые являются базовыми для стандартных продуктов секьюритизации, также сопоставимо с мировыми аналогами. Невысокий уровень закредитованности населения и бизнеса, казалось бы, должен создавать импульс для стремительного развития рынка продуктов секьюритизации. Однако совокупные объемы новых выпусков по-прежнему несопоставимы с показателями рынка корпоративных и государственных облигаций. Что же является препятствием для более интенсивного развития рынка секьюритизации?
Инфраструктура рынка секьюритизации

Надежда ЛЕБЕДЕВА и Маргарита АБРАМКИНА и Дмитрий МОЛГОВСКИЙ, Trewetch Group
Трансформация и досрочное завершение сделок секьюритизации: практические аспекты
В 2016 году рынок секьюритизации столкнулся с новыми реалиями банковского правового регулирования. Это затронуло готовящиеся сделки секьюритизации и обращающиеся выпуски облигаций с ипотечным покрытием. Получили распространение однотраншевые сделки, в рамках которых ипотечный агент размещает только один выпуск облигаций с ипотечным покрытием (ИЦБ), а оригинатор принимает на себя риск путем предоставления субординированного кредита. Появились и многотраншевые сделки с мезонином (не менее трех выпусков ИЦБ, обеспеченных одним ипотечным покрытием). В результате произошедших законодательных изменений отдельные оригинаторы приостановили подготовку сделок секьюритизации. Другие начали искать варианты трансформации существующих сделок, в том числе через изменение количества траншей по существующим сделкам. Третьи предпочли досрочно погасить облигации, выпущенные на базе ипотечного агента. В рамках данной статьи мы поделились практическим опытом управляющей и бухгалтерской организаций по трансформации и досрочному завершению сделок секьюритизации для эмитентов.
Приложение

Группа компаний Cbonds и Компания «РУСИПОТЕКА»
Участники рынка
- Компании — организаторы
сделок по секьюритизации
на российском рынке
- Рейтинговые агентства
- Юридические и финансовые консультанты
- Топ-25 крупнейших депозитариев
по рыночной стоимости принятых
на обслуживание ценных бумаг
депонентов РС (деп)
- Топ-25 крупнейших управляющих
компаний по стоимости чистых
активов
- Банки-оригинаторы — участники
рынка ипотечного кредитования
- Региональные ипотечные компании