Мировой опыт секьюритизационных сделок
Станислав НАСТАСЬИН, вице-президент, старший аналитик, Moody’s
Перспективы секьюритизации просроченных кредитов и других непрофильных активов в Европе
Объем непрофильных активов, находящихся на балансе банков стран Евросоюза, составляет внушительную сумму — 2.3 трлн евро. Поэтому Европейский центральный банк (ЕЦБ) старается найти способы мотивации банков, которые привели бы к снижению доли этих активов на их балансах и, соответственно, повышению их рентабельности.
Мировой опыт секьюритизационных сделок
Круглый стол участников рынка секьюритизации
«Взрывного роста секьюритизации в России в 2017 году не будет»
Представители крупнейших игроков рынка секьюритизации обсудили ключевые тенденции в секторе, поговорили о том, как будет развиваться индустрия секьюритизации в связи с внедрением проекта «Фабрика ИЦБ» АИЖК, есть ли шанс на появление секьюритизаций широкого класса неипотечных активов, как стимулировать спрос массового инвестора на секьюритизационные инструменты и повысить ликвидность этого рынка, а также можно ли ждать от ЦБ положительных решений в части смягчения регулирования секьюритизационных сделок.
Секьюритизация ипотеки: новые возможности
Сергей ГОРДЕЙКО, к. т. н., руководитель аналитического центра, «РУСИПОТЕКА»
Ипотечное кредитование в России: в ожидании бурного роста
В течение 2016 года объемы ипотечного кредитования уверенно росли, демонстрируя готовность вернуться к докризисным значениям. По мнению представителей органов государственной власти и профессионального сообщества, в ближайшие годы ипотечный бизнес не только продолжит оказывать влияние на жилищную и смежные отрасли, но и будет способствовать революционным изменениям на фондовом рынке, где ипотечные ценные бумаги по объемам и привлекательности смогут соревноваться с ОФЗ.
Case studies: российский и мировой опыт секьюритизационных сделок. Лучшие практики
Владимир ДРАГУНОВ, партнер, глава практики секьюритизации, «Бейкер Макензи»
Вступительное слово
Историю развития российской секьюритизации неипотечных активов можно разделить на несколько основных периодов.
Правовые вопросы в сделках секьюритизации
Федор ТЕРЕБКОВ, начальник департамента заимствований на рынках капитала, Газпромбанк
Регуляторные факторы, ограничивающие спрос внутреннего рынка на продукты секьюритизации
За последние годы в России сформирована законодательная база, позволяющая выпускать стандартные продукты секьюритизации, не уступающие по качеству структуры мировым аналогам. Качество российских активов, которые являются базовыми для стандартных продуктов секьюритизации, также сопоставимо с мировыми аналогами. Невысокий уровень закредитованности населения и бизнеса, казалось бы, должен создавать импульс для стремительного развития рынка продуктов секьюритизации. Однако совокупные объемы новых выпусков по-прежнему несопоставимы с показателями рынка корпоративных и государственных облигаций. Что же является препятствием для более интенсивного развития рынка секьюритизации?
Инфраструктура рынка секьюритизации
Надежда ЛЕБЕДЕВА и Маргарита АБРАМКИНА и Дмитрий МОЛГОВСКИЙ, Trewetch Group
Трансформация и досрочное завершение сделок секьюритизации: практические аспекты
В 2016 году рынок секьюритизации столкнулся с новыми реалиями банковского правового регулирования. Это затронуло готовящиеся сделки секьюритизации и обращающиеся выпуски облигаций с ипотечным покрытием. Получили распространение однотраншевые сделки, в рамках которых ипотечный агент размещает только один выпуск облигаций с ипотечным покрытием (ИЦБ), а оригинатор принимает на себя риск путем предоставления субординированного кредита. Появились и многотраншевые сделки с мезонином (не менее трех выпусков ИЦБ, обеспеченных одним ипотечным покрытием). В результате произошедших законодательных изменений отдельные оригинаторы приостановили подготовку сделок секьюритизации. Другие начали искать варианты трансформации существующих сделок, в том числе через изменение количества траншей по существующим сделкам. Третьи предпочли досрочно погасить облигации, выпущенные на базе ипотечного агента. В рамках данной статьи мы поделились практическим опытом управляющей и бухгалтерской организаций по трансформации и досрочному завершению сделок секьюритизации для эмитентов.
Приложение
Группа компаний Cbonds
Ренкинги организаторов сделок
- Ренкинги организаторов
облигаций в России
- Ренкинги организаторов сделок
секьюритизации в Европе и мире


