в номере:

Россия:

Тема номера: ТРЕНДЫ-2017

Круглый стол портфельных управляющих

Круглый стол портфельных управляющих

Год сбывшихся надежд?

Cbonds Review собрал за круглым столом известных портфельных управляющих на рынке облигаций, чтобы поговорить о том, какие события в большей степени влияли на формирование облигационных портфелей в течение года, какие инвестидеи сработали лучше всего, как институциональные инвесторы на деле восприняли прошедшую рейтинговую реформу, насколько «разрушительными» оказались для индустрии управления активами последние инициативы регулятора и чего FI-управляющие ждут от рынка в 2018 году.


Тема номера: ТРЕНДЫ-2017

Андрей Кулаков, Алексей Демкин, Газпромбанк

Андрей Кулаков, Алексей Демкин, Газпромбанк

Локальный рынок долга для иностранных эмитентов: основы гостеприимства

Российский долговой рынок характеризуется большой емкостью, имеет высокие стандарты инфраструктуры и предлагает привлекательные ставки. При этом схожая динамика валют и устоявшиеся экономические отношения с Россией предоставляют заемщикам из СНГ (и не только) широкие возможности на локальном рынке РФ. В 2017 году, впервые после четырехлетнего затишья, на российском рынке состоялось полноценное размещение бумаг иностранного эмитента: компания «Казахстан Темир Жолы» разместила выпуск облигаций на 15 млрд руб. Разбираемся в том, чем российский рынок привлекателен для эмитентов из СНГ и в чем заключаются особенности эмиссии и спроса на иностранные бумаги в России.


Тема номера: ТРЕНДЫ-2017

Александр Ермак, главный аналитик долговых рынков, БК «РЕГИОН»

Александр Ермак, главный аналитик долговых рынков, БК «РЕГИОН»

Коммерческие облигации: минимум издержек, максимум возможностей?

Коммерческие облигации, появившиеся в арсенале российских заемщиков два года назад, до сих пор довольно скептически воспринимаются многими участниками долгового рынка. Однако такое отношение не вполне соответствует сущности и возможностям, которые заложены в новом инструменте. Фактически сегодня это наиболее простой, быстрый и дешевый способ привлечь финансирование для российских эмитентов, и у него есть неплохие шансы занять свою нишу на долговом рынке, даже с учетом имеющихся ограничений.


Asset Management

Павел Малый, партнер, Matrix Capital

Павел Малый, партнер, Matrix Capital

«В России нужно жить долго»

В феврале 2017 года зампред правления и финансовый директор «Сибура» Павел Малый покинул компанию Леонида Михельсона, чтобы стать партнером инвестиционного бутика Matrix Capital, основанного Павлом Теплухиным, экс-руководителем бизнеса Дойче Банка по России. В интервью Cbonds Review Павел Малый рассуждает о том, как формат инвестиционного бутика вписывается в картину нынешнего IB-рынка в России, в чем глобальные инвестдома проигрывают Matrix Capital на российских сделках, почему компании сегодня интересно фокусироваться в первую очередь на рынке distressed-активов и есть ли у России шансы на возобновление экономического роста.


Asset Management

Дмитрий Космодемьянский Банк «ФК Открытие»

Дмитрий Космодемьянский Банк «ФК Открытие»

Зачем, скажите, вам чужая Аргентина?

История Аргентины последних полутора веков неоднократно всплывала в последние годы как пример череды неудачных, очень неудачных и фатально неудачных политических решений, превративших одну из ключевых экономик мира в подобие парии и собирательного образа финансового коллапса…


Венчурное финансирование

Оскар Рацин, руководитель департамента инвестиционной деятельности, вице-президент, Sberbank CIB

Оскар Рацин, руководитель департамента инвестиционной деятельности, вице-президент, Sberbank CIB

«Товар всегда ограничен количественно, идея может служить всем одинаково хорошо и долго»

Cbonds Review поговорил с руководителем Департамента инвестиционной деятельности, вице-президентом Sberbank CIB Оскаром Рациным о том, чем отличается российский рынок венчурного финансирования от западного, в чем заключается основной риск для венчурных компаний в России при привлечении инвестора, а также о том, какую доходность и какие отрасли для венчурного финансирования Sberbank CIB считает для себя наиболее перспективными.


Bond Style

Маргарита Федосеева, создатель и владелец обувного бренда Mad Daisy Moscow

Маргарита Федосеева, создатель и владелец обувного бренда Mad Daisy Moscow

«Бешеная Маргаритка» — любимый проект, в который я верю»

«Mismatched shoes» уже не первый год пытаются стать модным трендом, но смелости появиться на публике в разноцветной обуви пока хватает не многим. А вот операционному директору Абсолют Банка Маргарите Федосеевой хватило решимости не только надеть разные по цвету туфли, но и запустить собственный бренд обуви ручной работы. Основная фишка Mad Daisy Moscow — как раз обувь разного цвета в паре. Сегодня ее разноцветные «Бешеные Маргаритки» уже вовсю мелькают в светских хрониках, а «хулиганская» идея превращается в полноценный семейный бизнес.