в номере:

Россия:

Мнение

Николай Кащеев, Промсвязьбанк

Николай Кащеев, Промсвязьбанк

Ошибки в ADC

В конце 2015 года на облигационном конгрессе Сbonds я представил почтенной публике серию слайдов: первый из них назывался «Распределенная экономика и волшебное слово» (под волшебным словом подразумевался «блокчейн»), второй был посвящен биткойну, третий — эфириуму и так далее. В тот момент курс самой известной криптовалюты подбирался к $400. Это уже было довольно сильно. Однако в России почтенная просвещенная публика пока еще из чистого любопытства дивилась на нечто, возникавшее на горизонте — встававшее из цифрового тумана неведомое астральное тело. Потребовался более мощный рупор, чтобы широкие массы уже с иными эмоциями уставились на фантастический восход новой звезды. Таковую роль — рупора прогресса — через какое-то время сыграл Герман Оскарович Греф. Вновь.


Мнение

Олег Буклемишев, Центр исследования экономической политики, экономический факультет МГУ

Олег Буклемишев, Центр исследования экономической политики, экономический факультет МГУ

В ожидании очередного кризиса

Как показывает горький опыт многих поколений финансовых игроков, кризисы на рынке повторяются с изрядной периодичностью. Сейчас, когда уже минуло практически десятилетие со времени начала глобальных потрясений 2007–2009 годов, многие поневоле начинают задаваться вопросами, когда рынки снова затрясет и откуда на этот раз надвигается основная угроза?


Тема номера: ТРЕНДЫ-2017

Сергей Хотимский, первый заместитель председателя правления, Совкомбанк

Сергей Хотимский, первый заместитель председателя правления, Совкомбанк

«Хороший банкир в меру труслив»

Первый заместитель председателя правления Совкомбанка Сергей Хотимский рассуждает в интервью Cbonds Review о том, что ждет частную банковскую систему в России, можно ли ждать новых громких историй с санациями в ближайшее время, какой вариант спасения проблемных игроков был бы более правильным, сможет ли ЦБ стать эффективным собственником еще нескольких финансовых институтов и сколько банков останется в стране через пять–десять лет.


Тема номера: ТРЕНДЫ-2017

Юрий Данилов, эксперт Центра стратегических разработок

Юрий Данилов, эксперт Центра стратегических разработок

Почему нам нужна реформа финансовых рынков?

Занимаясь подготовкой «Стратегии развития 2018–2024» в Центре стратегических разработок, мы выявили и обосновали острую необходимость кардинальной реформы в области финансовых рынков. Это связано как с текущей ситуацией в самом финансовом секторе, так и в экономике в целом, в том числе с учетом существующих глобальных вызовов. Предложенная программа реформ включает ряд мер, которые затронут и рынок облигаций — мы полагаем, что необходимо углубление и расширение процесса «бондизации» экономики.


Тема номера: ТРЕНДЫ-2017

Александр Ермак, главный аналитик долговых рынков, БК «РЕГИОН»

Александр Ермак, главный аналитик долговых рынков, БК «РЕГИОН»

Коммерческие облигации: минимум издержек, максимум возможностей?

Коммерческие облигации, появившиеся в арсенале российских заемщиков два года назад, до сих пор довольно скептически воспринимаются многими участниками долгового рынка. Однако такое отношение не вполне соответствует сущности и возможностям, которые заложены в новом инструменте. Фактически сегодня это наиболее простой, быстрый и дешевый способ привлечь финансирование для российских эмитентов, и у него есть неплохие шансы занять свою нишу на долговом рынке, даже с учетом имеющихся ограничений.


Asset Management

Павел Малый, партнер, Matrix Capital

Павел Малый, партнер, Matrix Capital

«В России нужно жить долго»

В феврале 2017 года зампред правления и финансовый директор «Сибура» Павел Малый покинул компанию Леонида Михельсона, чтобы стать партнером инвестиционного бутика Matrix Capital, основанного Павлом Теплухиным, экс-руководителем бизнеса Дойче Банка по России. В интервью Cbonds Review Павел Малый рассуждает о том, как формат инвестиционного бутика вписывается в картину нынешнего IB-рынка в России, в чем глобальные инвестдома проигрывают Matrix Capital на российских сделках, почему компании сегодня интересно фокусироваться в первую очередь на рынке distressed-активов и есть ли у России шансы на возобновление экономического роста.


Asset Management

Дмитрий Космодемьянский Банк «ФК Открытие»

Дмитрий Космодемьянский Банк «ФК Открытие»

Зачем, скажите, вам чужая Аргентина?

История Аргентины последних полутора веков неоднократно всплывала в последние годы как пример череды неудачных, очень неудачных и фатально неудачных политических решений, превративших одну из ключевых экономик мира в подобие парии и собирательного образа финансового коллапса…