в номере:

Россия:

Пульс рынка

Мнение

Николай Кащеев, Промсвязьбанк

Николай Кащеев, Промсвязьбанк

Ошибки в ADC

В конце 2015 года на облигационном конгрессе Сbonds я представил почтенной публике серию слайдов: первый из них назывался «Распределенная экономика и волшебное слово» (под волшебным словом подразумевался «блокчейн»), второй был посвящен биткойну, третий — эфириуму и так далее. В тот момент курс самой известной криптовалюты подбирался к $400. Это уже было довольно сильно. Однако в России почтенная просвещенная публика пока еще из чистого любопытства дивилась на нечто, возникавшее на горизонте — встававшее из цифрового тумана неведомое астральное тело. Потребовался более мощный рупор, чтобы широкие массы уже с иными эмоциями уставились на фантастический восход новой звезды. Таковую роль — рупора прогресса — через какое-то время сыграл Герман Оскарович Греф. Вновь.


Интервью номера

Андрей Шаронов, президент Московской школы управления «Сколково»

Андрей Шаронов, президент Московской школы управления «Сколково»

«Образование — это сфера, которая имеет гигантский мультипликатор»

Главный редактор Cbonds Review побывал на кампусе бизнес-школы «Сколково» и поговорил с президентом Андреем Шароновым о том, почему люди стремятся больше учиться в кризис и наблюдается ли кризис в самой индустрии бизнес-образования, насколько успешно традиционные школы бизнеса конкурируют с образовательными онлайн-платформами, чего хотят российские и западные менеджеры от образования в сфере бизнеса сегодня, есть ли у российских школ свои национальные особенности, чему профессора и практики в «Сколково» пытаются учить чиновников и за счет чего «Сколково» удается быть одной из немногих операционно прибыльных школ для предпринимателей и управленцев.


Тема номера: ТРЕНДЫ-2017

Елена Чайковская, директор департамента развития финансовых рынков, Банк России

Елена Чайковская, директор департамента развития финансовых рынков, Банк России

«Наши основные соратники в реформе рынка — это как раз банки»

Cbonds Review встретился с директором департамента развития финансовых рынков Банка России Еленой Чайковской и расспросил ее о том, как продвигается работа над программой бондизации финансового рынка, что получат эмитенты и инвесторы после выхода новой версии закона об упрощении процедуры эмиссии, как сами банки воспринимают усилия ЦБ по популяризации облигаций в регионах, что мешает региональным компаниям активнее использовать публичные инструменты для финансирования и как конкретно государство намерено поддержать дебютантов на облигационном рынке.


Тема номера: ТРЕНДЫ-2017

Круглый стол представителей DCM-команд

Круглый стол представителей DCM-команд

«Инвесторы развернули настоящую охоту за размещениями…»

Cbonds Review поговорил с представителями DCM-команд на российском рынке, о том почему по итогам 2017 года им вряд ли удастся превзойти прошлогодние объемы размещений, чем объясняется триумф международного DCM, какие структуры сделок сегодня в основном пользуются спросом у инвесторов в российские бумаги, как банки сегодня предпочитают договариваться друг с другом при формировании синдикатов и ждут ли в новом году первичные сделки очередные ценовые минимумы.


Инфраструктура рынка

Александр Шуплецов, Совкомбанк

Александр Шуплецов, Совкомбанк

Bond Connect: сделано в Китае

Поступательное движение китайского правительства и People’s Bank of China (PBOC) в сторону либерализации локального рынка капитала нашло отражение в запуске в июле 2017 года третьего «моста» под названием China Bond Connect.


Юридическая практика

Николай Павлов, bondslitigation.ru

Николай Павлов, bondslitigation.ru

ТГК-2: Судный день

Николай Павлов, руководитель проекта, bondslitigation.ru В фильме «Терминатор 2: Судный день» новая модель терминатора Т-1000 прибывает из будущего, чтобы убить Джона Коннора, который в этом будущем возглавит борьбу человечества против вышедших из-под контроля машин. Сценарий этого фильма явно вдохновил организаторов реструктуризации облигационного займа ПАО «Территориальная генерирующая компания №2» (ТГК-2) в 2017 году. По сюжету этой фантастической реструктуризации, для спасения своего будущего эмитент вносит изменения в публичную безотзывную оферту и таким образом меняет прошлое, чтобы ни один владелец облигаций ТГК-2 не смог акцептовать оферту. Фильм Джеймса Кэмерона получил около 20 наград, в том числе четыре «Оскара», и, судя по информационным ресурсам, ТГК-2 тоже может претендовать на высокие награды за проведенную реструктуризацию. Наступил ли судный день для владельцев облигаций, или же машину ТГК-2 можно обезвредить? Давайте оценим предложенный сценарий реструктуризации с правовой точки зрения.