в номере:

Россия:

Мнение

Олег Буклемишев, Центр исследования экономической политики, экономический факультет МГУ

Олег Буклемишев, Центр исследования экономической политики, экономический факультет МГУ

В ожидании очередного кризиса

Как показывает горький опыт многих поколений финансовых игроков, кризисы на рынке повторяются с изрядной периодичностью. Сейчас, когда уже минуло практически десятилетие со времени начала глобальных потрясений 2007–2009 годов, многие поневоле начинают задаваться вопросами, когда рынки снова затрясет и откуда на этот раз надвигается основная угроза?


Интервью номера

Андрей Шаронов, президент Московской школы управления «Сколково»

Андрей Шаронов, президент Московской школы управления «Сколково»

«Образование — это сфера, которая имеет гигантский мультипликатор»

Главный редактор Cbonds Review побывал на кампусе бизнес-школы «Сколково» и поговорил с президентом Андреем Шароновым о том, почему люди стремятся больше учиться в кризис и наблюдается ли кризис в самой индустрии бизнес-образования, насколько успешно традиционные школы бизнеса конкурируют с образовательными онлайн-платформами, чего хотят российские и западные менеджеры от образования в сфере бизнеса сегодня, есть ли у российских школ свои национальные особенности, чему профессора и практики в «Сколково» пытаются учить чиновников и за счет чего «Сколково» удается быть одной из немногих операционно прибыльных школ для предпринимателей и управленцев.


Тема номера: ТРЕНДЫ-2017

Елена Чайковская, директор департамента развития финансовых рынков, Банк России

Елена Чайковская, директор департамента развития финансовых рынков, Банк России

«Наши основные соратники в реформе рынка — это как раз банки»

Cbonds Review встретился с директором департамента развития финансовых рынков Банка России Еленой Чайковской и расспросил ее о том, как продвигается работа над программой бондизации финансового рынка, что получат эмитенты и инвесторы после выхода новой версии закона об упрощении процедуры эмиссии, как сами банки воспринимают усилия ЦБ по популяризации облигаций в регионах, что мешает региональным компаниям активнее использовать публичные инструменты для финансирования и как конкретно государство намерено поддержать дебютантов на облигационном рынке.


Тема номера: ТРЕНДЫ-2017

Александр Ермак, главный аналитик долговых рынков, БК «РЕГИОН»

Александр Ермак, главный аналитик долговых рынков, БК «РЕГИОН»

Коммерческие облигации: минимум издержек, максимум возможностей?

Коммерческие облигации, появившиеся в арсенале российских заемщиков два года назад, до сих пор довольно скептически воспринимаются многими участниками долгового рынка. Однако такое отношение не вполне соответствует сущности и возможностям, которые заложены в новом инструменте. Фактически сегодня это наиболее простой, быстрый и дешевый способ привлечь финансирование для российских эмитентов, и у него есть неплохие шансы занять свою нишу на долговом рынке, даже с учетом имеющихся ограничений.


Уроки истории

Сергей Пахомов, д.э.н.

Сергей Пахомов, д.э.н.

Николай II: крестный путь от золотого рубля к национальной катастрофе

Последний Российский Император Николай II, сам себя характеризовавший как «хозяин Земли Русской», начал свое царствование в 1894 г. в обстановке мира, финансовой стабильности и экономического роста. Ничто не предвещало предстоящих потрясений…


Bond Style

Михаил Тамаев, исполнительный директор, «ВТБ Капитал»

Михаил Тамаев, исполнительный директор, «ВТБ Капитал»

«Не представлял себя инвестором в бизнес, связанный с миром искусства»

12 лет назад инвестиционный банкир Михаил Тамаев познакомился с выпускницей ГИТИСа Ксенией Белой, а в 2009 году он решил вложить первый миллион рублей в любимый проект любимой жены — хореографическую студию. Так небольшой танцевальный кружок превратился в семейный бизнес, которым супруги занимаются вместе до сих пор: Ксения дирижирует творческим процессом, а Михаил в свободное от инвестиционно-банковской карьеры в «ВТБ Капитале» время успевает следить за тем, чтобы студия балета показывала неплохие бизнес-результаты.


Bond Style

Данила Ионов, экс-финансист, владелец ателье и бара Dictatura Estetica

Данила Ионов, экс-финансист, владелец ателье и бара Dictatura Estetica

«Во всех проектах я выступаю инвестором, евангелистом и истеричкой»

В 2016 году Данила Ионов ушел из московского офиса Bank Of America Merrill Lynch, где возглавлял юридический отдел, и начал свой бизнес. В интервью Cbonds Review он рассказал о том, как, еще будучи финансистом, инвестировал в проект ателье по пошиву рубашек и чего ему это стоило, откуда возникла идея открыть при ателье бар для друзей и что помогло сделать этот проект коммерчески успешным, почему уйти окончательно из мира финансов невозможно, а также о том, какой из своих проектов он считает самым интересным и самым дорогим за последние пять лет.