в номере:

Россия:

Интервью номера

Андрей Шаронов, президент Московской школы управления «Сколково»

Андрей Шаронов, президент Московской школы управления «Сколково»

«Образование — это сфера, которая имеет гигантский мультипликатор»

Главный редактор Cbonds Review побывал на кампусе бизнес-школы «Сколково» и поговорил с президентом Андреем Шароновым о том, почему люди стремятся больше учиться в кризис и наблюдается ли кризис в самой индустрии бизнес-образования, насколько успешно традиционные школы бизнеса конкурируют с образовательными онлайн-платформами, чего хотят российские и западные менеджеры от образования в сфере бизнеса сегодня, есть ли у российских школ свои национальные особенности, чему профессора и практики в «Сколково» пытаются учить чиновников и за счет чего «Сколково» удается быть одной из немногих операционно прибыльных школ для предпринимателей и управленцев.


Тема номера: ТРЕНДЫ-2017

Юрий Данилов, эксперт Центра стратегических разработок

Юрий Данилов, эксперт Центра стратегических разработок

Почему нам нужна реформа финансовых рынков?

Занимаясь подготовкой «Стратегии развития 2018–2024» в Центре стратегических разработок, мы выявили и обосновали острую необходимость кардинальной реформы в области финансовых рынков. Это связано как с текущей ситуацией в самом финансовом секторе, так и в экономике в целом, в том числе с учетом существующих глобальных вызовов. Предложенная программа реформ включает ряд мер, которые затронут и рынок облигаций — мы полагаем, что необходимо углубление и расширение процесса «бондизации» экономики.


Тема номера: ТРЕНДЫ-2017

Андрей Кулаков, Алексей Демкин, Газпромбанк

Андрей Кулаков, Алексей Демкин, Газпромбанк

Локальный рынок долга для иностранных эмитентов: основы гостеприимства

Российский долговой рынок характеризуется большой емкостью, имеет высокие стандарты инфраструктуры и предлагает привлекательные ставки. При этом схожая динамика валют и устоявшиеся экономические отношения с Россией предоставляют заемщикам из СНГ (и не только) широкие возможности на локальном рынке РФ. В 2017 году, впервые после четырехлетнего затишья, на российском рынке состоялось полноценное размещение бумаг иностранного эмитента: компания «Казахстан Темир Жолы» разместила выпуск облигаций на 15 млрд руб. Разбираемся в том, чем российский рынок привлекателен для эмитентов из СНГ и в чем заключаются особенности эмиссии и спроса на иностранные бумаги в России.


Тема номера: ТРЕНДЫ-2017

Александр Ермак, главный аналитик долговых рынков, БК «РЕГИОН»

Александр Ермак, главный аналитик долговых рынков, БК «РЕГИОН»

Коммерческие облигации: минимум издержек, максимум возможностей?

Коммерческие облигации, появившиеся в арсенале российских заемщиков два года назад, до сих пор довольно скептически воспринимаются многими участниками долгового рынка. Однако такое отношение не вполне соответствует сущности и возможностям, которые заложены в новом инструменте. Фактически сегодня это наиболее простой, быстрый и дешевый способ привлечь финансирование для российских эмитентов, и у него есть неплохие шансы занять свою нишу на долговом рынке, даже с учетом имеющихся ограничений.


Asset Management

Павел Малый, партнер, Matrix Capital

Павел Малый, партнер, Matrix Capital

«В России нужно жить долго»

В феврале 2017 года зампред правления и финансовый директор «Сибура» Павел Малый покинул компанию Леонида Михельсона, чтобы стать партнером инвестиционного бутика Matrix Capital, основанного Павлом Теплухиным, экс-руководителем бизнеса Дойче Банка по России. В интервью Cbonds Review Павел Малый рассуждает о том, как формат инвестиционного бутика вписывается в картину нынешнего IB-рынка в России, в чем глобальные инвестдома проигрывают Matrix Capital на российских сделках, почему компании сегодня интересно фокусироваться в первую очередь на рынке distressed-активов и есть ли у России шансы на возобновление экономического роста.


Юридическая практика

Николай Павлов, bondslitigation.ru

Николай Павлов, bondslitigation.ru

ТГК-2: Судный день

Николай Павлов, руководитель проекта, bondslitigation.ru В фильме «Терминатор 2: Судный день» новая модель терминатора Т-1000 прибывает из будущего, чтобы убить Джона Коннора, который в этом будущем возглавит борьбу человечества против вышедших из-под контроля машин. Сценарий этого фильма явно вдохновил организаторов реструктуризации облигационного займа ПАО «Территориальная генерирующая компания №2» (ТГК-2) в 2017 году. По сюжету этой фантастической реструктуризации, для спасения своего будущего эмитент вносит изменения в публичную безотзывную оферту и таким образом меняет прошлое, чтобы ни один владелец облигаций ТГК-2 не смог акцептовать оферту. Фильм Джеймса Кэмерона получил около 20 наград, в том числе четыре «Оскара», и, судя по информационным ресурсам, ТГК-2 тоже может претендовать на высокие награды за проведенную реструктуризацию. Наступил ли судный день для владельцев облигаций, или же машину ТГК-2 можно обезвредить? Давайте оценим предложенный сценарий реструктуризации с правовой точки зрения.


Юридическая практика

 Иван Махалин, юрист, независимый эксперт

Иван Махалин, юрист, независимый эксперт

Бессрочные облигации: взгляд в «вечность»

В июле 2016 года на локальном рынке впервые был размещен выпуск бессрочных облигаций банка по российскому праву . Законопроект о совершенствовании эмиссии, который по состоянию на 9 октября 2017 года рассматривался в Правительстве России, даст возможность размещать бессрочные облигации эмитентам нефинансового сектора. В теории «вечные» облигации могут стать привлекательным инструментом для российских заемщиков. Однако к законопроекту остаются вопросы, особенно в части защиты прав инвесторов. При этом более перспективным кандидатом на роль бессрочного инструмента мезонинного капитала являются привилегированные акции.