в номере:

Россия:

Мнение

Николай Кащеев, Промсвязьбанк

Николай Кащеев, Промсвязьбанк

Зеленая революция… Какая революция?

Не претендуя на глубокое владение (во всяком случае пока) достаточно непростой темой мирового сельского хозяйства, хотел бы поделиться своими недавними личными открытиями в этой области. Тем более что начиная с 2006 года Россия вновь, как когда-то давно, стала третьим по значимости мировым экспортером зерна и ряда — правда, довольно короткого — других продуктов земледелия. Кроме того, очень вероятно… или даже вполне очевидно, что прогресс биотехнологий подготавливает новый этап того, что однажды назвали зеленой революцией. И теперь это — составная часть новой индустриальной революции, о которой уже написано много. А вот о зеленой, для широкой публики — нет. Попробуем исправить эту ситуацию.


Top-view

Интервью с Ранко Миличем, исполнительным  директором UBS Investment Bank

Интервью с Ранко Миличем, исполнительным директором UBS Investment Bank

«Россия для нас — долгосрочная инвестиция»

В интервью Cbonds Review исполнительный директор UBS Investment Bank, глава DCM по региону CEEMEA Ранко Милич рассуждает о том, как будет развиваться ситуация на рынке первичных размещений евробондов для эмитентов из России, почему UBS предпочитает сделки для банков корпоративным выпускам, почему инвесторы в развивающиеся рынки сегодня больше всего любят именно российские долги и что позволяет UBS, в отличие от некоторых иностранных инвестдомов, продолжать бизнес в России.


Тема номера

Интервью с Константином Вышковским,  директором департамента госдолга и государственных финансовых активов Минфина РФ

Интервью с Константином Вышковским, директором департамента госдолга и государственных финансовых активов Минфина РФ

«Мы готовы пойти на серьезные затраты, чтобы восстановить доверие граждан к государству как заемщику»

26 апреля Минфин РФ начал размещение дебютного выпуска ОФЗ-н — облигаций для населения. Продажи стартовали в отделениях ВТБ 24 и Сбербанка. Руководство Минфина объявило, что довольно первыми итогами и не исключает того, что в течение года объем выпуска ОФЗ-н будет доведен до 30 млрд руб. Директор департамента госдолга и государственных финансовых активов Министерства финансов РФ Константин Вышковский подробно рассказал в интервью Cbonds Review о том, как ведомство пришло к идее создания специального инструмента для населения, почему чиновники уверены в успехе проекта, планируется ли расширять список банков-агентов по продаже ОФЗ-н и как долго Минфин рассчитывает восстанавливать доверие населения к рынку государственных облигаций.


Тема номера

Денис Кучкин, Septem Capital

Денис Кучкин, Septem Capital

Hype or hold in retail bond

За последние несколько лет произошло много изменений в инфраструктуре, в законодательстве, в макроэкономике, в рыночной конъюнктуре, в ментальности и в технологиях. Все эти изменения говорят о том, что фондовый рынок уже давно готов к «идеальному шторму», если хотите, к hype, который приведет к серьезному росту доли инвесторов — физических лиц. Особенно это касается наиболее важного для российской экономики сегмента рынка капитала — рынка облигаций. Однако того наплыва инвесторов, которого ждут наши власти, инфраструктурные организации и брокеры уже два года, пока так и не произошло. Почему? Что мы все делаем не так? Ответ я бы сформулировал в одной фразе: профессиональные участники рынка продают не то, не так и не тем. Попробую объяснить, что я имею в виду.


Уроки истории

Владимир Лялин, д.э.н., профессор СПбГУ

Владимир Лялин, д.э.н., профессор СПбГУ

Российские приватизационные чеки и их роль в создании фондового рынка

В осуществлении процесса приватизации государственных предприятий и в формировании российского фондового рынка важнейшая роль принадлежит особому виду ценных бумаг — российскому приватизационному чеку.


Мировые рынки

Интервью с Викторией Беромелидзе, Head of Origination Bank of China (London)

Интервью с Викторией Беромелидзе, Head of Origination Bank of China (London)

«Российские компании рано или поздно будут активно присутствовать на рынке panda bonds»

В 2016 году китайские регуляторы продолжили либерализацию рынка. Банки-организаторы, суверенные заемщики и корпорации связывают с этим процессом надежды на активное развитие рынка panda bonds. Виктория Беромелидзе, Head of Origination в Bank of China (London), рассказала в интервью Cbonds Review, каков потенциал этого рынка, какие возможности сегодня предоставляет этот инструмент эмитентам, стоит ли ждать новых сделок с panda bonds от российских заемщиков, как далеко может зайти регулятор в процессе либерализации и есть ли серьезные макроэкономические риски, которые не позволят реализовать задуманное потенциальным участникам panda-сделок.


Asset Management

Интервью с Майклом Ганске, главой направления развивающихся рынков AXA Investment Managers

Интервью с Майклом Ганске, главой направления развивающихся рынков AXA Investment Managers

«Наша стратегия сейчас — это оборона»

Майкл Ганске, глава направления развивающихся рынков AXA Investment Managers, выступил модератором дискуссии институциональных инвесторов в развивающиеся рынки, которая по традиции состоялась в рамках VI Cbonds Emerging Markets Bond Conference в Лондоне. В эксклюзивном интервью редактору Cbonds Review Майкл Ганске рассказал о том, какой динамики ждет AXA от развивающихся рынков в этом году, какие факторы сегодня влияют на его инвестиционные решения, почему Латинская Америка сейчас интереснее, чем Азия, и почему российские и бразильские эмитенты позволили инвесторам хорошо заработать в 2016 году.