Мнение
Николай Кащеев, Промсвязьбанк
Зеленая революция… Какая революция?
Не претендуя на глубокое владение (во всяком случае пока) достаточно непростой темой мирового сельского хозяйства, хотел бы поделиться своими недавними личными открытиями в этой области. Тем более что начиная с 2006 года Россия вновь, как когда-то давно, стала третьим по значимости мировым экспортером зерна и ряда — правда, довольно короткого — других продуктов земледелия. Кроме того, очень вероятно… или даже вполне очевидно, что прогресс биотехнологий подготавливает новый этап того, что однажды назвали зеленой революцией. И теперь это — составная часть новой индустриальной революции, о которой уже написано много. А вот о зеленой, для широкой публики — нет. Попробуем исправить эту ситуацию.
Интервью номера
Интервью с Сергеем Гуриевым, главным экономистом ЕБРР
«У глобализации есть много вызовов, но отказываться от нее бессмысленно»
В апреле главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Сергей Гуриев выступил перед участниками VI Cbonds Emerging Markets Bond Conference в Лондоне. Перед началом своего выступления он встретился с главным редактором Cbonds Review. В интервью журналу бывший ректор Российской экономической школы (РЭШ), один из самых известных российских экономистов рассуждает о том, почему у изоляционизма нет будущего, какое экономическое наследство досталось президенту Трампу, что ждет Великобританию без Европейского союза и какие три ключевые проблемы важно решить российской экономике, чтобы вернуть экономический рост и не потерять международных инвесторов.
Тема номера
Интервью с Константином Вышковским, директором департамента госдолга и государственных финансовых активов Минфина РФ
«Мы готовы пойти на серьезные затраты, чтобы восстановить доверие граждан к государству как заемщику»
26 апреля Минфин РФ начал размещение дебютного выпуска ОФЗ-н — облигаций для населения. Продажи стартовали в отделениях ВТБ 24 и Сбербанка. Руководство Минфина объявило, что довольно первыми итогами и не исключает того, что в течение года объем выпуска ОФЗ-н будет доведен до 30 млрд руб. Директор департамента госдолга и государственных финансовых активов Министерства финансов РФ Константин Вышковский подробно рассказал в интервью Cbonds Review о том, как ведомство пришло к идее создания специального инструмента для населения, почему чиновники уверены в успехе проекта, планируется ли расширять список банков-агентов по продаже ОФЗ-н и как долго Минфин рассчитывает восстанавливать доверие населения к рынку государственных облигаций.
Bond Style
Наши на Кипре. Спецпроект Cbonds Review
В этом году ГК Cbonds выбрала местом действия традиционной летней конференции Кипр! Участники XIV Облигационного конгресса стран СНГ и Балтии соберутся 8-9 июня в русской столице острова — Лимасоле. Специально к этому событию мы приурочили спецпроект «Наши на Кипре» — серию интервью с российскими финансистами, живущими на острове! Никита Буйневич, Кирилл Люшинский, Татьяна Козлова, Роман Бернацкий и Андрей Лившиц рассказали Cbonds Review о том, как устроена жизнь и бизнес на Кипре, трудно ли быть экспатом на острове, как меняются вкусы, привычки и отношение к жизни после пару лет пребывания на острове, почему киприоты никуда не торопятся, а также о том, чего точно не стоит делать и что обязательно нужно увидеть и посмотреть, если вы на Кипре впервые.
Мировые рынки
Павел Грудинкин, Cbonds
Emerging Markets возвращаются
Несмотря на повышение ставки ФРС в марте, спрос на еврооблигации emerging markets по-прежнему остается высоким. Предвыборная политическая волатильность в Европе и позитивные макроэкономические данные из развивающихся стран стали основными драйверами рынка. Сложившаяся благоприятная ситуация привела к росту количества новых размещений. В первом квартале 2017 года эмитентам EM удалось занять на внешних рынках $213.7 млрд, а объем новых выпусков в марте достиг $89 млрд и стал рекордным за последние несколько лет.
Мировые рынки
Сергей Ляшенко, Cbonds
Рынки СНГ: спячка закончилась
В 2016 году девальвационное давление на валюты стран СНГ несколько ослабло, благодаря чему снижение курсов валют стран региона составляло некатастрофичные 10–13% (Украина и Азербайджан), а в ряде случаев и вовсе наблюдалась ревальвация (Казахстан и Беларусь). Глобальная конъюнктура также была достаточно благоприятной, что нашло отражение в снижении доходностей суверенных еврооблигаций стран СНГ — от 70 б.п. по украинским бумагам до 270 б.п. по белорусским бондам. Эти факторы обеспечили позитивный фон для перехода долговых рынков стран СНГ от состояния кризиса к постепенной стабилизации. В одних случаях это сопровождалось наращиванием объемов выпуска облигаций (Беларусь, Азербайджан, Армения), а в других — эволюцией самих рынков (Украина и Казахстан). Причем пример соседних стран Центральной и Восточной Европы показывает, что потенциал развития рынков СНГ реализован далеко не полностью.
Asset Management
Интервью с Майклом Ганске, главой направления развивающихся рынков AXA Investment Managers
«Наша стратегия сейчас — это оборона»
Майкл Ганске, глава направления развивающихся рынков AXA Investment Managers, выступил модератором дискуссии институциональных инвесторов в развивающиеся рынки, которая по традиции состоялась в рамках VI Cbonds Emerging Markets Bond Conference в Лондоне. В эксклюзивном интервью редактору Cbonds Review Майкл Ганске рассказал о том, какой динамики ждет AXA от развивающихся рынков в этом году, какие факторы сегодня влияют на его инвестиционные решения, почему Латинская Америка сейчас интереснее, чем Азия, и почему российские и бразильские эмитенты позволили инвесторам хорошо заработать в 2016 году.


