в номере:

Россия:

От редакции

Антонина Тер-Аствацатурова, главный редактор Cbonds Review

Антонина Тер-Аствацатурова, главный редактор Cbonds Review

За идею!

В апреле Московская Биржа опубликовала данные исследования рынка индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) за 2015–2016 годы, полученные в результате анализа итогов торгов по ИИС и опроса брокеров и физлиц, открывших ИИС. Оказалось, что за два года новый инструмент опробовало более 210 тыс. российских частных инвесторов, причем больше 67 тыс. впервые вышли на российский фондовый рынок. При этом только за прошлый год количество активных ИИС выросло аж в три (!) раза. Правда, больше половины владельцев счетов совершают по ним меньше пяти сделок в месяц, но почти всегда самостоятельно: в 2016 году 75% частных инвесторов предпочли управлять своими активами без посторонней помощи. Пусть облигации пока не на первом месте по популярности среди владельцев ИИС...


Интервью номера

Интервью  с Сергеем Гуриевым, главным экономистом ЕБРР

Интервью с Сергеем Гуриевым, главным экономистом ЕБРР

«У глобализации есть много вызовов, но отказываться от нее бессмысленно»

В апреле главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Сергей Гуриев выступил перед участниками VI Cbonds Emerging Markets Bond Conference в Лондоне. Перед началом своего выступления он встретился с главным редактором Cbonds Review. В интервью журналу бывший ректор Российской экономической школы (РЭШ), один из самых известных российских экономистов рассуждает о том, почему у изоляционизма нет будущего, какое экономическое наследство досталось президенту Трампу, что ждет Великобританию без Европейского союза и какие три ключевые проблемы важно решить российской экономике, чтобы вернуть экономический рост и не потерять международных инвесторов.


Тема номера

Михаил Малиновский, Анна Горелова, LECAP

Михаил Малиновский, Анна Горелова, LECAP

Корпоративным облигациям дали налоговую свободу

Опубликованы изменения в Налоговый кодекс РФ, освобождающие от выплаты НДФЛ с корпоративных облигаций, если они эмитированы с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года включительно и купон по ним не превышает на 5% ставку рефинансирования ЦБ. Разберемся, что это значит, могут ли рассчитывать на льготу иностранные инвесторы и стоит ли ждать от регулятора налоговых послаблений для остальных выпусков корпоративных бумаг, обращающихся на рынке.


Тема номера

Денис Кучкин, Septem Capital

Денис Кучкин, Septem Capital

Hype or hold in retail bond

За последние несколько лет произошло много изменений в инфраструктуре, в законодательстве, в макроэкономике, в рыночной конъюнктуре, в ментальности и в технологиях. Все эти изменения говорят о том, что фондовый рынок уже давно готов к «идеальному шторму», если хотите, к hype, который приведет к серьезному росту доли инвесторов — физических лиц. Особенно это касается наиболее важного для российской экономики сегмента рынка капитала — рынка облигаций. Однако того наплыва инвесторов, которого ждут наши власти, инфраструктурные организации и брокеры уже два года, пока так и не произошло. Почему? Что мы все делаем не так? Ответ я бы сформулировал в одной фразе: профессиональные участники рынка продают не то, не так и не тем. Попробую объяснить, что я имею в виду.


Кадры

Ключевые назначения в феврале-апреле 2017 года

Ключевые отставки и назначения в командах Минфина РФ, Минэкономразвития, ВТБ Капитала, Sberbank CIB, Райффайзенбанка, банка "ФК Открытие" и других.


Мировые рынки

Интервью с Викторией Беромелидзе, Head of Origination Bank of China (London)

Интервью с Викторией Беромелидзе, Head of Origination Bank of China (London)

«Российские компании рано или поздно будут активно присутствовать на рынке panda bonds»

В 2016 году китайские регуляторы продолжили либерализацию рынка. Банки-организаторы, суверенные заемщики и корпорации связывают с этим процессом надежды на активное развитие рынка panda bonds. Виктория Беромелидзе, Head of Origination в Bank of China (London), рассказала в интервью Cbonds Review, каков потенциал этого рынка, какие возможности сегодня предоставляет этот инструмент эмитентам, стоит ли ждать новых сделок с panda bonds от российских заемщиков, как далеко может зайти регулятор в процессе либерализации и есть ли серьезные макроэкономические риски, которые не позволят реализовать задуманное потенциальным участникам panda-сделок.


Мировые рынки

Павел Грудинкин, Cbonds

Павел Грудинкин, Cbonds

Emerging Markets возвращаются

Несмотря на повышение ставки ФРС в марте, спрос на еврооблигации emerging markets по-прежнему остается высоким. Предвыборная политическая волатильность в Европе и позитивные макроэкономические данные из развивающихся стран стали основными драйверами рынка. Сложившаяся благоприятная ситуация привела к росту количества новых размещений. В первом квартале 2017 года эмитентам EM удалось занять на внешних рынках $213.7 млрд, а объем новых выпусков в марте достиг $89 млрд и стал рекордным за последние несколько лет.