Пульс рынка
Ирина Калинкова, Cbonds
В поисках новых инвесторов
С января 2017 года рынок наблюдает за осторожным смягчением денежно-кредитной политики ЦБ, который за последние четыре месяца дважды снизил ставку, опираясь на оптимистичные данные по инфляции. Однако, по мнению аналитиков, дальнейшее замедление роста цен пока под вопросом. Вполне вероятно, что ЦБ приостановит смягчение денежно-кредитной политики в третьем квартале. Противоречивые ожидания у рынка и в отношении рубля, который может ослабнуть в течение следующих трех кварталов, даже несмотря на сохранение текущих цен на нефть. Долговой рынок пока находится в состоянии умеренного оптимизма: сектор корпоративных облигаций растет последние 12 месяцев со средней скоростью 1.5% месяц к месяцу, а эффективная доходность бумаг упала к концу первого квартала до 9.56% годовых. Иностранные инвесторы по-прежнему не спешат массово заходить на локальный рынок из-за низкой ликвидности и небольших объемов размещения, но финансовые власти намерены искать новых покупателей российских облигаций среди населения.
Мнение
Андрей Дикушин, Relendex Limited (UK)
Уберизация пластика: на пороге революции
На фоне очередного витка геополитической болтанки захотелось написать о чем-нибудь новом и красивом. Сюжет в буквальном смысле сам подвернулся под руку — у меня в бумажнике. В Англии начался настоящий бум новых полезных и забавных карточных продуктов. По сути, запустился процесс «уберизации» банковских продуктов. В очередях у прилавков магазинов люди показывают друг другу новые карточки, а продавцы экспертно делятся своими наблюдениями о том, сколько покупателей в последнее время платило той или иной картой. Настоящая мания, но откуда она взялась?
Top-view
Интервью с Алексеем Куприяновым, руководителем департамента рынков долгового капитала дирекции инвестиционно-банковского бизнеса БКС Глобал Маркетс
«Мы хотим открывать новые имена на рынке»
Алексей Куприянов, руководитель департамента рынков долгового капитала дирекции инвестиционно-банковского бизнеса «БКС Глобал Маркетс» рассказал в интервью Cbonds Review о том, почему банк делает ставку на high-yield облигации, каких инвесторов стремится привлекать и как государство стимулирует физических лиц активнее инвестировать. А также вспоминает рынок 90-х годов, рассказывает о карьерных успехах и делится планами на будущее.
Кадры
Антонина Тер-Аствацатурова, главный редактор Cbonds Review
Банки снова готовы нанимать: кого и почем?
У IB-сектора постепенно возвращается аппетит к найму: начиная с прошлого года российские банки начали активнее развивать capital markets направления и снова проявлять живой интерес к квалифицированным кадрам. Однако в отличие от практики тучных лет, нынешняя политика найма более точечная, при этом все работодатели стремятся к повышению эффективности бизнеса в вопросах кадровой политики. Самыми активными в сфере найма по-прежнему остаются крупнейшие финансовые институты с госучастием, такие как Сбербанк. Зато иностранные инвестдома продолжают сокращать присутствие в России, урезать штат и переводить часть персонала в европейские офисы. До конца июня большинство игроков должно завершить выплаты годовых бонусов своим сотрудникам. Обиженных быть не должно, уверяют рекрутеры: рост бонусной части составит в среднем 20% по отношению к уровню 2015 года.
Школа инвестора
Дмитрий Борисов, ИК «Локо-Инвест»
Методы оценки ОФЗ-ПК
ОФЗ с плавающим купоном, или, как их принято называть, флоутеры, за прошедшие с момента первого размещения два года, пусть и не сразу, но смогли завоевать сердца инвесторов. Сегодня это один из основных инструментов заимствований Минфина и любимая многими инвесторами доходная и комфортная ценная бумага. Тем не менее у этого актива есть один значимый недостаток — отсутствие единообразного подхода к его условно-справедливой оценке, который, впрочем, не мешает зарабатывать на этих, отчасти иррациональных, облигациях.
Обзор конференции
VI Emerging Markets Bond Conference: buy-side готов поставить на Россию
В начале апреля в Лондоне прошла ежегодная конференция Cbonds, посвященная долговым рынкам emerging markets. Поговорить о перспективах развивающихся рынков в 2017 году собрались более 160 представителей DCM, аналитиков западных инвестдомов, институциональных инвесторов, юристов, чиновников. Участники дискуссий сошлись во мнении, что ключевыми рисками для мировой экономики по-прежнему останутся цены на нефть, ситуация в Китае, экономические шаги Трампа, геополитические конфликты и обострение на Ближнем Востоке. При этом одной из самых перспективных инвестидей, по мнению институционалов, остаются российские активы.
Asset Management
Интервью с Майклом Ганске, главой направления развивающихся рынков AXA Investment Managers
«Наша стратегия сейчас — это оборона»
Майкл Ганске, глава направления развивающихся рынков AXA Investment Managers, выступил модератором дискуссии институциональных инвесторов в развивающиеся рынки, которая по традиции состоялась в рамках VI Cbonds Emerging Markets Bond Conference в Лондоне. В эксклюзивном интервью редактору Cbonds Review Майкл Ганске рассказал о том, какой динамики ждет AXA от развивающихся рынков в этом году, какие факторы сегодня влияют на его инвестиционные решения, почему Латинская Америка сейчас интереснее, чем Азия, и почему российские и бразильские эмитенты позволили инвесторам хорошо заработать в 2016 году.


