Пульс рынка
Ирина Калинкова, Cbonds
В поисках новых инвесторов
С января 2017 года рынок наблюдает за осторожным смягчением денежно-кредитной политики ЦБ, который за последние четыре месяца дважды снизил ставку, опираясь на оптимистичные данные по инфляции. Однако, по мнению аналитиков, дальнейшее замедление роста цен пока под вопросом. Вполне вероятно, что ЦБ приостановит смягчение денежно-кредитной политики в третьем квартале. Противоречивые ожидания у рынка и в отношении рубля, который может ослабнуть в течение следующих трех кварталов, даже несмотря на сохранение текущих цен на нефть. Долговой рынок пока находится в состоянии умеренного оптимизма: сектор корпоративных облигаций растет последние 12 месяцев со средней скоростью 1.5% месяц к месяцу, а эффективная доходность бумаг упала к концу первого квартала до 9.56% годовых. Иностранные инвесторы по-прежнему не спешат массово заходить на локальный рынок из-за низкой ликвидности и небольших объемов размещения, но финансовые власти намерены искать новых покупателей российских облигаций среди населения.
Мнение
Николай Кащеев, Промсвязьбанк
Зеленая революция… Какая революция?
Не претендуя на глубокое владение (во всяком случае пока) достаточно непростой темой мирового сельского хозяйства, хотел бы поделиться своими недавними личными открытиями в этой области. Тем более что начиная с 2006 года Россия вновь, как когда-то давно, стала третьим по значимости мировым экспортером зерна и ряда — правда, довольно короткого — других продуктов земледелия. Кроме того, очень вероятно… или даже вполне очевидно, что прогресс биотехнологий подготавливает новый этап того, что однажды назвали зеленой революцией. И теперь это — составная часть новой индустриальной революции, о которой уже написано много. А вот о зеленой, для широкой публики — нет. Попробуем исправить эту ситуацию.
Мнение
Андрей Дикушин, Relendex Limited (UK)
Уберизация пластика: на пороге революции
На фоне очередного витка геополитической болтанки захотелось написать о чем-нибудь новом и красивом. Сюжет в буквальном смысле сам подвернулся под руку — у меня в бумажнике. В Англии начался настоящий бум новых полезных и забавных карточных продуктов. По сути, запустился процесс «уберизации» банковских продуктов. В очередях у прилавков магазинов люди показывают друг другу новые карточки, а продавцы экспертно делятся своими наблюдениями о том, сколько покупателей в последнее время платило той или иной картой. Настоящая мания, но откуда она взялась?
Top-view
Интервью с Ранко Миличем, исполнительным директором UBS Investment Bank
«Россия для нас — долгосрочная инвестиция»
В интервью Cbonds Review исполнительный директор UBS Investment Bank, глава DCM по региону CEEMEA Ранко Милич рассуждает о том, как будет развиваться ситуация на рынке первичных размещений евробондов для эмитентов из России, почему UBS предпочитает сделки для банков корпоративным выпускам, почему инвесторы в развивающиеся рынки сегодня больше всего любят именно российские долги и что позволяет UBS, в отличие от некоторых иностранных инвестдомов, продолжать бизнес в России.
Тема номера
Денис Кучкин, Septem Capital
Hype or hold in retail bond
За последние несколько лет произошло много изменений в инфраструктуре, в законодательстве, в макроэкономике, в рыночной конъюнктуре, в ментальности и в технологиях. Все эти изменения говорят о том, что фондовый рынок уже давно готов к «идеальному шторму», если хотите, к hype, который приведет к серьезному росту доли инвесторов — физических лиц. Особенно это касается наиболее важного для российской экономики сегмента рынка капитала — рынка облигаций. Однако того наплыва инвесторов, которого ждут наши власти, инфраструктурные организации и брокеры уже два года, пока так и не произошло. Почему? Что мы все делаем не так? Ответ я бы сформулировал в одной фразе: профессиональные участники рынка продают не то, не так и не тем. Попробую объяснить, что я имею в виду.
Тема номера
Интервью с Константином Кирпичевым, начальником управления продаж и маркетинга УК «Райффайзен Капитал» и с Константином Артемовым, управляющим портфелем облигаций УК «Райффайзен Капитал»
«За 20 лет на рынке не было более благоприятных условий для резкого наращивания объемов привлечения»
Начальник управления продаж и маркетинга УК «Райффайзен Капитал» Константин Кирпичев и управляющий портфелем облигаций УК «Райффайзен Капитал» Константин Артемов поговорили с главным редактором Cbonds Review о том, как индустрия коллективных инвестиций намерена конкурировать за деньги вчерашних банковских вкладчиков, почему облигационные стратегии остаются лидерами по привлечению средств и долго ли это продлится, будет ли дальше сокращаться число управляющих компаний на рынке и какие доходности ПИФов облигаций в 2017 году можно считать реалистичными.
Мировые рынки
Павел Грудинкин, Cbonds
Emerging Markets возвращаются
Несмотря на повышение ставки ФРС в марте, спрос на еврооблигации emerging markets по-прежнему остается высоким. Предвыборная политическая волатильность в Европе и позитивные макроэкономические данные из развивающихся стран стали основными драйверами рынка. Сложившаяся благоприятная ситуация привела к росту количества новых размещений. В первом квартале 2017 года эмитентам EM удалось занять на внешних рынках $213.7 млрд, а объем новых выпусков в марте достиг $89 млрд и стал рекордным за последние несколько лет.


