От редакции
Антонина Тер-Аствацатурова, главный редактор Cbonds Review
За идею!
В апреле Московская Биржа опубликовала данные исследования рынка индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) за 2015–2016 годы, полученные в результате анализа итогов торгов по ИИС и опроса брокеров и физлиц, открывших ИИС. Оказалось, что за два года новый инструмент опробовало более 210 тыс. российских частных инвесторов, причем больше 67 тыс. впервые вышли на российский фондовый рынок. При этом только за прошлый год количество активных ИИС выросло аж в три (!) раза. Правда, больше половины владельцев счетов совершают по ним меньше пяти сделок в месяц, но почти всегда самостоятельно: в 2016 году 75% частных инвесторов предпочли управлять своими активами без посторонней помощи. Пусть облигации пока не на первом месте по популярности среди владельцев ИИС...
Пульс рынка
Ирина Калинкова, Cbonds
В поисках новых инвесторов
С января 2017 года рынок наблюдает за осторожным смягчением денежно-кредитной политики ЦБ, который за последние четыре месяца дважды снизил ставку, опираясь на оптимистичные данные по инфляции. Однако, по мнению аналитиков, дальнейшее замедление роста цен пока под вопросом. Вполне вероятно, что ЦБ приостановит смягчение денежно-кредитной политики в третьем квартале. Противоречивые ожидания у рынка и в отношении рубля, который может ослабнуть в течение следующих трех кварталов, даже несмотря на сохранение текущих цен на нефть. Долговой рынок пока находится в состоянии умеренного оптимизма: сектор корпоративных облигаций растет последние 12 месяцев со средней скоростью 1.5% месяц к месяцу, а эффективная доходность бумаг упала к концу первого квартала до 9.56% годовых. Иностранные инвесторы по-прежнему не спешат массово заходить на локальный рынок из-за низкой ликвидности и небольших объемов размещения, но финансовые власти намерены искать новых покупателей российских облигаций среди населения.
Мнение
Андрей Дикушин, Relendex Limited (UK)
Уберизация пластика: на пороге революции
На фоне очередного витка геополитической болтанки захотелось написать о чем-нибудь новом и красивом. Сюжет в буквальном смысле сам подвернулся под руку — у меня в бумажнике. В Англии начался настоящий бум новых полезных и забавных карточных продуктов. По сути, запустился процесс «уберизации» банковских продуктов. В очередях у прилавков магазинов люди показывают друг другу новые карточки, а продавцы экспертно делятся своими наблюдениями о том, сколько покупателей в последнее время платило той или иной картой. Настоящая мания, но откуда она взялась?
Тема номера
Сергей Пахомов, д.э.н.
«Народные облигации»: успех гарантирован?
Идея о том, чтобы привлечь на рынок государственных облигаций огромное количество наличных денег, скопившееся у населения «под матрасами», последние 25 лет упорно живет в умах наших государственных чиновников, федеральных и региональных. Попытки такого привлечения неоднократно предпринимались в прошлом, но без особого успеха. До рядового частного инвестора такие облигации, как правило, не доходили.
Кадры
Ключевые назначения в феврале-апреле 2017 года
Ключевые отставки и назначения в командах Минфина РФ, Минэкономразвития, ВТБ Капитала, Sberbank CIB, Райффайзенбанка, банка "ФК Открытие" и других.
Школа инвестора
Дмитрий Борисов, ИК «Локо-Инвест»
Методы оценки ОФЗ-ПК
ОФЗ с плавающим купоном, или, как их принято называть, флоутеры, за прошедшие с момента первого размещения два года, пусть и не сразу, но смогли завоевать сердца инвесторов. Сегодня это один из основных инструментов заимствований Минфина и любимая многими инвесторами доходная и комфортная ценная бумага. Тем не менее у этого актива есть один значимый недостаток — отсутствие единообразного подхода к его условно-справедливой оценке, который, впрочем, не мешает зарабатывать на этих, отчасти иррациональных, облигациях.
Обзор конференции
VI Emerging Markets Bond Conference: buy-side готов поставить на Россию
В начале апреля в Лондоне прошла ежегодная конференция Cbonds, посвященная долговым рынкам emerging markets. Поговорить о перспективах развивающихся рынков в 2017 году собрались более 160 представителей DCM, аналитиков западных инвестдомов, институциональных инвесторов, юристов, чиновников. Участники дискуссий сошлись во мнении, что ключевыми рисками для мировой экономики по-прежнему останутся цены на нефть, ситуация в Китае, экономические шаги Трампа, геополитические конфликты и обострение на Ближнем Востоке. При этом одной из самых перспективных инвестидей, по мнению институционалов, остаются российские активы.


