Интервью номера
Интервью с Сергеем Гуриевым, главным экономистом ЕБРР
«У глобализации есть много вызовов, но отказываться от нее бессмысленно»
В апреле главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Сергей Гуриев выступил перед участниками VI Cbonds Emerging Markets Bond Conference в Лондоне. Перед началом своего выступления он встретился с главным редактором Cbonds Review. В интервью журналу бывший ректор Российской экономической школы (РЭШ), один из самых известных российских экономистов рассуждает о том, почему у изоляционизма нет будущего, какое экономическое наследство досталось президенту Трампу, что ждет Великобританию без Европейского союза и какие три ключевые проблемы важно решить российской экономике, чтобы вернуть экономический рост и не потерять международных инвесторов.
Тема номера
Алексей Третьяков, УК «Арикапитал»
Зарубежные облигации для частного инвестора в 2017 году: лайфхакинг
В начале 2017 года ставки по валютным депозитам в российских банках опустились до рекордно низкого уровня — менее чем 2%. В условиях, когда в рублях держать сбережения страшно, а в валюте — бездоходно, хорошей альтернативой становятся вложения в еврооблигации. Российским частным инвесторам, получившим статус квалифицированного инвестора, доступны десятки тысяч выпусков еврооблигаций, которые можно приобрести практически через любого российского брокера и держать на счете в центральном депозитарии НРД как привычные рублевые акции и облигации. Поговорим об интересных идеях на глобальном долговом рынке, которые позволяют заработать доходность, превышающую ставки по вкладам, даже при инвестировании в такие высокорейтинговые компании, как Exxon Mobil или General Electric.
Кадры
Ключевые назначения в феврале-апреле 2017 года
Ключевые отставки и назначения в командах Минфина РФ, Минэкономразвития, ВТБ Капитала, Sberbank CIB, Райффайзенбанка, банка "ФК Открытие" и других.
Школа инвестора
Дмитрий Борисов, ИК «Локо-Инвест»
Методы оценки ОФЗ-ПК
ОФЗ с плавающим купоном, или, как их принято называть, флоутеры, за прошедшие с момента первого размещения два года, пусть и не сразу, но смогли завоевать сердца инвесторов. Сегодня это один из основных инструментов заимствований Минфина и любимая многими инвесторами доходная и комфортная ценная бумага. Тем не менее у этого актива есть один значимый недостаток — отсутствие единообразного подхода к его условно-справедливой оценке, который, впрочем, не мешает зарабатывать на этих, отчасти иррациональных, облигациях.
Мировые рынки
Павел Грудинкин, Cbonds
Emerging Markets возвращаются
Несмотря на повышение ставки ФРС в марте, спрос на еврооблигации emerging markets по-прежнему остается высоким. Предвыборная политическая волатильность в Европе и позитивные макроэкономические данные из развивающихся стран стали основными драйверами рынка. Сложившаяся благоприятная ситуация привела к росту количества новых размещений. В первом квартале 2017 года эмитентам EM удалось занять на внешних рынках $213.7 млрд, а объем новых выпусков в марте достиг $89 млрд и стал рекордным за последние несколько лет.
Мировые рынки
Сергей Ляшенко, Cbonds
Рынки СНГ: спячка закончилась
В 2016 году девальвационное давление на валюты стран СНГ несколько ослабло, благодаря чему снижение курсов валют стран региона составляло некатастрофичные 10–13% (Украина и Азербайджан), а в ряде случаев и вовсе наблюдалась ревальвация (Казахстан и Беларусь). Глобальная конъюнктура также была достаточно благоприятной, что нашло отражение в снижении доходностей суверенных еврооблигаций стран СНГ — от 70 б.п. по украинским бумагам до 270 б.п. по белорусским бондам. Эти факторы обеспечили позитивный фон для перехода долговых рынков стран СНГ от состояния кризиса к постепенной стабилизации. В одних случаях это сопровождалось наращиванием объемов выпуска облигаций (Беларусь, Азербайджан, Армения), а в других — эволюцией самих рынков (Украина и Казахстан). Причем пример соседних стран Центральной и Восточной Европы показывает, что потенциал развития рынков СНГ реализован далеко не полностью.
Asset Management
Интервью с Майклом Ганске, главой направления развивающихся рынков AXA Investment Managers
«Наша стратегия сейчас — это оборона»
Майкл Ганске, глава направления развивающихся рынков AXA Investment Managers, выступил модератором дискуссии институциональных инвесторов в развивающиеся рынки, которая по традиции состоялась в рамках VI Cbonds Emerging Markets Bond Conference в Лондоне. В эксклюзивном интервью редактору Cbonds Review Майкл Ганске рассказал о том, какой динамики ждет AXA от развивающихся рынков в этом году, какие факторы сегодня влияют на его инвестиционные решения, почему Латинская Америка сейчас интереснее, чем Азия, и почему российские и бразильские эмитенты позволили инвесторам хорошо заработать в 2016 году.


