в номере:

Россия:

От редакции

Антонина Тер-Аствацатурова, главный редактор Cbonds Review

Антонина Тер-Аствацатурова, главный редактор Cbonds Review

За идею!

В апреле Московская Биржа опубликовала данные исследования рынка индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) за 2015–2016 годы, полученные в результате анализа итогов торгов по ИИС и опроса брокеров и физлиц, открывших ИИС. Оказалось, что за два года новый инструмент опробовало более 210 тыс. российских частных инвесторов, причем больше 67 тыс. впервые вышли на российский фондовый рынок. При этом только за прошлый год количество активных ИИС выросло аж в три (!) раза. Правда, больше половины владельцев счетов совершают по ним меньше пяти сделок в месяц, но почти всегда самостоятельно: в 2016 году 75% частных инвесторов предпочли управлять своими активами без посторонней помощи. Пусть облигации пока не на первом месте по популярности среди владельцев ИИС...


Мнение

Николай Кащеев, Промсвязьбанк

Николай Кащеев, Промсвязьбанк

Зеленая революция… Какая революция?

Не претендуя на глубокое владение (во всяком случае пока) достаточно непростой темой мирового сельского хозяйства, хотел бы поделиться своими недавними личными открытиями в этой области. Тем более что начиная с 2006 года Россия вновь, как когда-то давно, стала третьим по значимости мировым экспортером зерна и ряда — правда, довольно короткого — других продуктов земледелия. Кроме того, очень вероятно… или даже вполне очевидно, что прогресс биотехнологий подготавливает новый этап того, что однажды назвали зеленой революцией. И теперь это — составная часть новой индустриальной революции, о которой уже написано много. А вот о зеленой, для широкой публики — нет. Попробуем исправить эту ситуацию.


Интервью номера

Интервью  с Сергеем Гуриевым, главным экономистом ЕБРР

Интервью с Сергеем Гуриевым, главным экономистом ЕБРР

«У глобализации есть много вызовов, но отказываться от нее бессмысленно»

В апреле главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Сергей Гуриев выступил перед участниками VI Cbonds Emerging Markets Bond Conference в Лондоне. Перед началом своего выступления он встретился с главным редактором Cbonds Review. В интервью журналу бывший ректор Российской экономической школы (РЭШ), один из самых известных российских экономистов рассуждает о том, почему у изоляционизма нет будущего, какое экономическое наследство досталось президенту Трампу, что ждет Великобританию без Европейского союза и какие три ключевые проблемы важно решить российской экономике, чтобы вернуть экономический рост и не потерять международных инвесторов.


Top-view

Интервью с Алексеем Куприяновым, руководителем департамента рынков долгового капитала дирекции инвестиционно-банковского бизнеса БКС Глобал Маркетс

Интервью с Алексеем Куприяновым, руководителем департамента рынков долгового капитала дирекции инвестиционно-банковского бизнеса БКС Глобал Маркетс

«Мы хотим открывать новые имена на рынке»

Алексей Куприянов, руководитель департамента рынков долгового капитала дирекции инвестиционно-банковского бизнеса «БКС Глобал Маркетс» рассказал в интервью Cbonds Review о том, почему банк делает ставку на high-yield облигации, каких инвесторов стремится привлекать и как государство стимулирует физических лиц активнее инвестировать. А также вспоминает рынок 90-х годов, рассказывает о карьерных успехах и делится планами на будущее.


Тема номера

Интервью с Константином Вышковским,  директором департамента госдолга и государственных финансовых активов Минфина РФ

Интервью с Константином Вышковским, директором департамента госдолга и государственных финансовых активов Минфина РФ

«Мы готовы пойти на серьезные затраты, чтобы восстановить доверие граждан к государству как заемщику»

26 апреля Минфин РФ начал размещение дебютного выпуска ОФЗ-н — облигаций для населения. Продажи стартовали в отделениях ВТБ 24 и Сбербанка. Руководство Минфина объявило, что довольно первыми итогами и не исключает того, что в течение года объем выпуска ОФЗ-н будет доведен до 30 млрд руб. Директор департамента госдолга и государственных финансовых активов Министерства финансов РФ Константин Вышковский подробно рассказал в интервью Cbonds Review о том, как ведомство пришло к идее создания специального инструмента для населения, почему чиновники уверены в успехе проекта, планируется ли расширять список банков-агентов по продаже ОФЗ-н и как долго Минфин рассчитывает восстанавливать доверие населения к рынку государственных облигаций.


Тема номера

Интервью с Михаилом Сергейчиком, заместителем начальника Департамента финансов Томской области

Интервью с Михаилом Сергейчиком, заместителем начальника Департамента финансов Томской области

«Чтобы создать народный внебиржевой рынок облигаций, нужно время»

Заместитель начальника Департамента финансов Томской области Михаил Сергейчик рассказал в интервью Cbonds Review, почему регион сделал ставку на частного инвестора, особенно в кризис, какие условия позволяют формировать реальный спрос на региональные облигации у населения, какая структура народных займов может считаться наиболее выигрышной и будет ли регион конкурировать за инвестора с Минфином.


Мировые рынки

Павел Грудинкин, Cbonds

Павел Грудинкин, Cbonds

Emerging Markets возвращаются

Несмотря на повышение ставки ФРС в марте, спрос на еврооблигации emerging markets по-прежнему остается высоким. Предвыборная политическая волатильность в Европе и позитивные макроэкономические данные из развивающихся стран стали основными драйверами рынка. Сложившаяся благоприятная ситуация привела к росту количества новых размещений. В первом квартале 2017 года эмитентам EM удалось занять на внешних рынках $213.7 млрд, а объем новых выпусков в марте достиг $89 млрд и стал рекордным за последние несколько лет.