в номере:

Россия:

Мнение

Андрей Дикушин, Relendex Limited (UK)

Андрей Дикушин, Relendex Limited (UK)

Уберизация пластика: на пороге революции

На фоне очередного витка геополитической болтанки захотелось написать о чем-нибудь новом и красивом. Сюжет в буквальном смысле сам подвернулся под руку — у меня в бумажнике. В Англии начался настоящий бум новых полезных и забавных карточных продуктов. По сути, запустился процесс «уберизации» банковских продуктов. В очередях у прилавков магазинов люди показывают друг другу новые карточки, а продавцы экспертно делятся своими наблюдениями о том, сколько покупателей в последнее время платило той или иной картой. Настоящая мания, но откуда она взялась?


Интервью номера

Интервью  с Сергеем Гуриевым, главным экономистом ЕБРР

Интервью с Сергеем Гуриевым, главным экономистом ЕБРР

«У глобализации есть много вызовов, но отказываться от нее бессмысленно»

В апреле главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Сергей Гуриев выступил перед участниками VI Cbonds Emerging Markets Bond Conference в Лондоне. Перед началом своего выступления он встретился с главным редактором Cbonds Review. В интервью журналу бывший ректор Российской экономической школы (РЭШ), один из самых известных российских экономистов рассуждает о том, почему у изоляционизма нет будущего, какое экономическое наследство досталось президенту Трампу, что ждет Великобританию без Европейского союза и какие три ключевые проблемы важно решить российской экономике, чтобы вернуть экономический рост и не потерять международных инвесторов.


Top-view

Интервью с Ранко Миличем, исполнительным  директором UBS Investment Bank

Интервью с Ранко Миличем, исполнительным директором UBS Investment Bank

«Россия для нас — долгосрочная инвестиция»

В интервью Cbonds Review исполнительный директор UBS Investment Bank, глава DCM по региону CEEMEA Ранко Милич рассуждает о том, как будет развиваться ситуация на рынке первичных размещений евробондов для эмитентов из России, почему UBS предпочитает сделки для банков корпоративным выпускам, почему инвесторы в развивающиеся рынки сегодня больше всего любят именно российские долги и что позволяет UBS, в отличие от некоторых иностранных инвестдомов, продолжать бизнес в России.


Top-view

Интервью с Алексеем Куприяновым, руководителем департамента рынков долгового капитала дирекции инвестиционно-банковского бизнеса БКС Глобал Маркетс

Интервью с Алексеем Куприяновым, руководителем департамента рынков долгового капитала дирекции инвестиционно-банковского бизнеса БКС Глобал Маркетс

«Мы хотим открывать новые имена на рынке»

Алексей Куприянов, руководитель департамента рынков долгового капитала дирекции инвестиционно-банковского бизнеса «БКС Глобал Маркетс» рассказал в интервью Cbonds Review о том, почему банк делает ставку на high-yield облигации, каких инвесторов стремится привлекать и как государство стимулирует физических лиц активнее инвестировать. А также вспоминает рынок 90-х годов, рассказывает о карьерных успехах и делится планами на будущее.


Тема номера

Интервью с Владимиром Якимовым, руководителем управления государственного долга и финансовых рынков Министерства управления финансами Самарской области

Интервью с Владимиром Якимовым, руководителем управления государственного долга и финансовых рынков Министерства управления финансами Самарской области

«Мы разработали механизм привлечения инвестиций в экономику региона без наращивания государственного долга»

Руководитель управления государственного долга и финансовых рынков Министерства управления финансами Самарской области Владимир Якимов рассказал в интервью Cbonds Review о дебютном выпуске облигаций для населения: в чем уникальность проекта, с какими сложностями пришлось столкнуться министерству и почему инвесторы предпочтут облигации банковскому депозиту.


Тема номера

Денис Кучкин, Septem Capital

Денис Кучкин, Septem Capital

Hype or hold in retail bond

За последние несколько лет произошло много изменений в инфраструктуре, в законодательстве, в макроэкономике, в рыночной конъюнктуре, в ментальности и в технологиях. Все эти изменения говорят о том, что фондовый рынок уже давно готов к «идеальному шторму», если хотите, к hype, который приведет к серьезному росту доли инвесторов — физических лиц. Особенно это касается наиболее важного для российской экономики сегмента рынка капитала — рынка облигаций. Однако того наплыва инвесторов, которого ждут наши власти, инфраструктурные организации и брокеры уже два года, пока так и не произошло. Почему? Что мы все делаем не так? Ответ я бы сформулировал в одной фразе: профессиональные участники рынка продают не то, не так и не тем. Попробую объяснить, что я имею в виду.


Школа инвестора

Дмитрий Борисов, ИК «Локо-Инвест»

Дмитрий Борисов, ИК «Локо-Инвест»

Методы оценки ОФЗ-ПК

ОФЗ с плавающим купоном, или, как их принято называть, флоутеры, за прошедшие с момента первого размещения два года, пусть и не сразу, но смогли завоевать сердца инвесторов. Сегодня это один из основных инструментов заимствований Минфина и любимая многими инвесторами доходная и комфортная ценная бумага. Тем не менее у этого актива есть один значимый недостаток — отсутствие единообразного подхода к его условно-справедливой оценке, который, впрочем, не мешает зарабатывать на этих, отчасти иррациональных, облигациях.