От редакции

Антонина Тер-Аствацатурова, главный редактор Cbonds Review
За идею!
В апреле Московская Биржа опубликовала данные исследования рынка индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) за 2015–2016 годы, полученные в результате анализа итогов торгов по ИИС и опроса брокеров и физлиц, открывших ИИС. Оказалось, что за два года новый инструмент опробовало более 210 тыс. российских частных инвесторов, причем больше 67 тыс. впервые вышли на российский фондовый рынок. При этом только за прошлый год количество активных ИИС выросло аж в три (!) раза. Правда, больше половины владельцев счетов совершают по ним меньше пяти сделок в месяц, но почти всегда самостоятельно: в 2016 году 75% частных инвесторов предпочли управлять своими активами без посторонней помощи. Пусть облигации пока не на первом месте по популярности среди владельцев ИИС...
Top-view

Интервью с Ранко Миличем, исполнительным директором UBS Investment Bank
«Россия для нас — долгосрочная инвестиция»
В интервью Cbonds Review исполнительный директор UBS Investment Bank, глава DCM по региону CEEMEA Ранко Милич рассуждает о том, как будет развиваться ситуация на рынке первичных размещений евробондов для эмитентов из России, почему UBS предпочитает сделки для банков корпоративным выпускам, почему инвесторы в развивающиеся рынки сегодня больше всего любят именно российские долги и что позволяет UBS, в отличие от некоторых иностранных инвестдомов, продолжать бизнес в России.
Тема номера

Интервью с Михаилом Сергейчиком, заместителем начальника Департамента финансов Томской области
«Чтобы создать народный внебиржевой рынок облигаций, нужно время»
Заместитель начальника Департамента финансов Томской области Михаил Сергейчик рассказал в интервью Cbonds Review, почему регион сделал ставку на частного инвестора, особенно в кризис, какие условия позволяют формировать реальный спрос на региональные облигации у населения, какая структура народных займов может считаться наиболее выигрышной и будет ли регион конкурировать за инвестора с Минфином.
Тема номера

Интервью с Константином Кирпичевым, начальником управления продаж и маркетинга УК «Райффайзен Капитал» и с Константином Артемовым, управляющим портфелем облигаций УК «Райффайзен Капитал»
«За 20 лет на рынке не было более благоприятных условий для резкого наращивания объемов привлечения»
Начальник управления продаж и маркетинга УК «Райффайзен Капитал» Константин Кирпичев и управляющий портфелем облигаций УК «Райффайзен Капитал» Константин Артемов поговорили с главным редактором Cbonds Review о том, как индустрия коллективных инвестиций намерена конкурировать за деньги вчерашних банковских вкладчиков, почему облигационные стратегии остаются лидерами по привлечению средств и долго ли это продлится, будет ли дальше сокращаться число управляющих компаний на рынке и какие доходности ПИФов облигаций в 2017 году можно считать реалистичными.
Уроки истории

Владимир Лялин, д.э.н., профессор СПбГУ
Российские приватизационные чеки и их роль в создании фондового рынка
В осуществлении процесса приватизации государственных предприятий и в формировании российского фондового рынка важнейшая роль принадлежит особому виду ценных бумаг — российскому приватизационному чеку.
Кадры

Ключевые назначения в феврале-апреле 2017 года
Ключевые отставки и назначения в командах Минфина РФ, Минэкономразвития, ВТБ Капитала, Sberbank CIB, Райффайзенбанка, банка "ФК Открытие" и других.
Мировые рынки

Павел Грудинкин, Cbonds
Emerging Markets возвращаются
Несмотря на повышение ставки ФРС в марте, спрос на еврооблигации emerging markets по-прежнему остается высоким. Предвыборная политическая волатильность в Европе и позитивные макроэкономические данные из развивающихся стран стали основными драйверами рынка. Сложившаяся благоприятная ситуация привела к росту количества новых размещений. В первом квартале 2017 года эмитентам EM удалось занять на внешних рынках $213.7 млрд, а объем новых выпусков в марте достиг $89 млрд и стал рекордным за последние несколько лет.