в номере:

Россия:

От редакции

Антонина Тер-Аствацатурова, главный редактор Cbonds Review

Антонина Тер-Аствацатурова, главный редактор Cbonds Review

За идею!

В апреле Московская Биржа опубликовала данные исследования рынка индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) за 2015–2016 годы, полученные в результате анализа итогов торгов по ИИС и опроса брокеров и физлиц, открывших ИИС. Оказалось, что за два года новый инструмент опробовало более 210 тыс. российских частных инвесторов, причем больше 67 тыс. впервые вышли на российский фондовый рынок. При этом только за прошлый год количество активных ИИС выросло аж в три (!) раза. Правда, больше половины владельцев счетов совершают по ним меньше пяти сделок в месяц, но почти всегда самостоятельно: в 2016 году 75% частных инвесторов предпочли управлять своими активами без посторонней помощи. Пусть облигации пока не на первом месте по популярности среди владельцев ИИС...


Интервью номера

Интервью  с Сергеем Гуриевым, главным экономистом ЕБРР

Интервью с Сергеем Гуриевым, главным экономистом ЕБРР

«У глобализации есть много вызовов, но отказываться от нее бессмысленно»

В апреле главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Сергей Гуриев выступил перед участниками VI Cbonds Emerging Markets Bond Conference в Лондоне. Перед началом своего выступления он встретился с главным редактором Cbonds Review. В интервью журналу бывший ректор Российской экономической школы (РЭШ), один из самых известных российских экономистов рассуждает о том, почему у изоляционизма нет будущего, какое экономическое наследство досталось президенту Трампу, что ждет Великобританию без Европейского союза и какие три ключевые проблемы важно решить российской экономике, чтобы вернуть экономический рост и не потерять международных инвесторов.


Тема номера

Интервью с Константином Вышковским,  директором департамента госдолга и государственных финансовых активов Минфина РФ

Интервью с Константином Вышковским, директором департамента госдолга и государственных финансовых активов Минфина РФ

«Мы готовы пойти на серьезные затраты, чтобы восстановить доверие граждан к государству как заемщику»

26 апреля Минфин РФ начал размещение дебютного выпуска ОФЗ-н — облигаций для населения. Продажи стартовали в отделениях ВТБ 24 и Сбербанка. Руководство Минфина объявило, что довольно первыми итогами и не исключает того, что в течение года объем выпуска ОФЗ-н будет доведен до 30 млрд руб. Директор департамента госдолга и государственных финансовых активов Министерства финансов РФ Константин Вышковский подробно рассказал в интервью Cbonds Review о том, как ведомство пришло к идее создания специального инструмента для населения, почему чиновники уверены в успехе проекта, планируется ли расширять список банков-агентов по продаже ОФЗ-н и как долго Минфин рассчитывает восстанавливать доверие населения к рынку государственных облигаций.


Тема номера

Интервью с Владимиром Якимовым, руководителем управления государственного долга и финансовых рынков Министерства управления финансами Самарской области

Интервью с Владимиром Якимовым, руководителем управления государственного долга и финансовых рынков Министерства управления финансами Самарской области

«Мы разработали механизм привлечения инвестиций в экономику региона без наращивания государственного долга»

Руководитель управления государственного долга и финансовых рынков Министерства управления финансами Самарской области Владимир Якимов рассказал в интервью Cbonds Review о дебютном выпуске облигаций для населения: в чем уникальность проекта, с какими сложностями пришлось столкнуться министерству и почему инвесторы предпочтут облигации банковскому депозиту.


Тема номера

Алексей Третьяков, УК «Арикапитал»

Алексей Третьяков, УК «Арикапитал»

Зарубежные облигации для частного инвестора в 2017 году: лайфхакинг

В начале 2017 года ставки по валютным депозитам в российских банках опустились до рекордно низкого уровня — менее чем 2%. В условиях, когда в рублях держать сбережения страшно, а в валюте — бездоходно, хорошей альтернативой становятся вложения в еврооблигации. Российским частным инвесторам, получившим статус квалифицированного инвестора, доступны десятки тысяч выпусков еврооблигаций, которые можно приобрести практически через любого российского брокера и держать на счете в центральном депозитарии НРД как привычные рублевые акции и облигации. Поговорим об интересных идеях на глобальном долговом рынке, которые позволяют заработать доходность, превышающую ставки по вкладам, даже при инвестировании в такие высокорейтинговые компании, как Exxon Mobil или General Electric.


Мировые рынки

Павел Грудинкин, Cbonds

Павел Грудинкин, Cbonds

Emerging Markets возвращаются

Несмотря на повышение ставки ФРС в марте, спрос на еврооблигации emerging markets по-прежнему остается высоким. Предвыборная политическая волатильность в Европе и позитивные макроэкономические данные из развивающихся стран стали основными драйверами рынка. Сложившаяся благоприятная ситуация привела к росту количества новых размещений. В первом квартале 2017 года эмитентам EM удалось занять на внешних рынках $213.7 млрд, а объем новых выпусков в марте достиг $89 млрд и стал рекордным за последние несколько лет.


Обзор конференции

VI Emerging Markets Bond Conference: buy-side готов поставить на Россию

В начале апреля в Лондоне прошла ежегодная конференция Cbonds, посвященная долговым рынкам emerging markets. Поговорить о перспективах развивающихся рынков в 2017 году собрались более 160 представителей DCM, аналитиков западных инвестдомов, институциональных инвесторов, юристов, чиновников. Участники дискуссий сошлись во мнении, что ключевыми рисками для мировой экономики по-прежнему останутся цены на нефть, ситуация в Китае, экономические шаги Трампа, геополитические конфликты и обострение на Ближнем Востоке. При этом одной из самых перспективных инвестидей, по мнению институционалов, остаются российские активы.