Пульс рынка
Ирина Калинкова, Cbonds
В поисках новых инвесторов
С января 2017 года рынок наблюдает за осторожным смягчением денежно-кредитной политики ЦБ, который за последние четыре месяца дважды снизил ставку, опираясь на оптимистичные данные по инфляции. Однако, по мнению аналитиков, дальнейшее замедление роста цен пока под вопросом. Вполне вероятно, что ЦБ приостановит смягчение денежно-кредитной политики в третьем квартале. Противоречивые ожидания у рынка и в отношении рубля, который может ослабнуть в течение следующих трех кварталов, даже несмотря на сохранение текущих цен на нефть. Долговой рынок пока находится в состоянии умеренного оптимизма: сектор корпоративных облигаций растет последние 12 месяцев со средней скоростью 1.5% месяц к месяцу, а эффективная доходность бумаг упала к концу первого квартала до 9.56% годовых. Иностранные инвесторы по-прежнему не спешат массово заходить на локальный рынок из-за низкой ликвидности и небольших объемов размещения, но финансовые власти намерены искать новых покупателей российских облигаций среди населения.
Top-view
Интервью с Алексеем Куприяновым, руководителем департамента рынков долгового капитала дирекции инвестиционно-банковского бизнеса БКС Глобал Маркетс
«Мы хотим открывать новые имена на рынке»
Алексей Куприянов, руководитель департамента рынков долгового капитала дирекции инвестиционно-банковского бизнеса «БКС Глобал Маркетс» рассказал в интервью Cbonds Review о том, почему банк делает ставку на high-yield облигации, каких инвесторов стремится привлекать и как государство стимулирует физических лиц активнее инвестировать. А также вспоминает рынок 90-х годов, рассказывает о карьерных успехах и делится планами на будущее.
Кадры
Ключевые назначения в феврале-апреле 2017 года
Ключевые отставки и назначения в командах Минфина РФ, Минэкономразвития, ВТБ Капитала, Sberbank CIB, Райффайзенбанка, банка "ФК Открытие" и других.
Школа инвестора
Дмитрий Борисов, ИК «Локо-Инвест»
Методы оценки ОФЗ-ПК
ОФЗ с плавающим купоном, или, как их принято называть, флоутеры, за прошедшие с момента первого размещения два года, пусть и не сразу, но смогли завоевать сердца инвесторов. Сегодня это один из основных инструментов заимствований Минфина и любимая многими инвесторами доходная и комфортная ценная бумага. Тем не менее у этого актива есть один значимый недостаток — отсутствие единообразного подхода к его условно-справедливой оценке, который, впрочем, не мешает зарабатывать на этих, отчасти иррациональных, облигациях.
Bond Style
Наши на Кипре. Спецпроект Cbonds Review
В этом году ГК Cbonds выбрала местом действия традиционной летней конференции Кипр! Участники XIV Облигационного конгресса стран СНГ и Балтии соберутся 8-9 июня в русской столице острова — Лимасоле. Специально к этому событию мы приурочили спецпроект «Наши на Кипре» — серию интервью с российскими финансистами, живущими на острове! Никита Буйневич, Кирилл Люшинский, Татьяна Козлова, Роман Бернацкий и Андрей Лившиц рассказали Cbonds Review о том, как устроена жизнь и бизнес на Кипре, трудно ли быть экспатом на острове, как меняются вкусы, привычки и отношение к жизни после пару лет пребывания на острове, почему киприоты никуда не торопятся, а также о том, чего точно не стоит делать и что обязательно нужно увидеть и посмотреть, если вы на Кипре впервые.
Книжная полка
Литературные опыты. Четыре известных финансиста о книгах, которые они написали
Написание книг, создание личных и профессиональных мемуаров становится все более популярным в среде финансистов. Бывшие и действующие инвестбанкиры с энтузиазмом описывают на страницах книг этапы своего «восхождения», рассказывают об опыте ведения бизнеса, делятся интересными историями из жизни и детства. Cbonds Review поговорил с финансистами, попробовавшими себя в роли писателей, о том, что является самым сложным в процессе написания книги, что положительного может дать опыт книгоиздательства и о чем стоит знать будущим авторам, которые только задумываются о создании своей книги?
Мировые рынки
Интервью с Викторией Беромелидзе, Head of Origination Bank of China (London)
«Российские компании рано или поздно будут активно присутствовать на рынке panda bonds»
В 2016 году китайские регуляторы продолжили либерализацию рынка. Банки-организаторы, суверенные заемщики и корпорации связывают с этим процессом надежды на активное развитие рынка panda bonds. Виктория Беромелидзе, Head of Origination в Bank of China (London), рассказала в интервью Cbonds Review, каков потенциал этого рынка, какие возможности сегодня предоставляет этот инструмент эмитентам, стоит ли ждать новых сделок с panda bonds от российских заемщиков, как далеко может зайти регулятор в процессе либерализации и есть ли серьезные макроэкономические риски, которые не позволят реализовать задуманное потенциальным участникам panda-сделок.


