Мнение
Николай Кащеев, Промсвязьбанк
Зеленая революция… Какая революция?
Не претендуя на глубокое владение (во всяком случае пока) достаточно непростой темой мирового сельского хозяйства, хотел бы поделиться своими недавними личными открытиями в этой области. Тем более что начиная с 2006 года Россия вновь, как когда-то давно, стала третьим по значимости мировым экспортером зерна и ряда — правда, довольно короткого — других продуктов земледелия. Кроме того, очень вероятно… или даже вполне очевидно, что прогресс биотехнологий подготавливает новый этап того, что однажды назвали зеленой революцией. И теперь это — составная часть новой индустриальной революции, о которой уже написано много. А вот о зеленой, для широкой публики — нет. Попробуем исправить эту ситуацию.
Интервью номера
Интервью с Сергеем Гуриевым, главным экономистом ЕБРР
«У глобализации есть много вызовов, но отказываться от нее бессмысленно»
В апреле главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Сергей Гуриев выступил перед участниками VI Cbonds Emerging Markets Bond Conference в Лондоне. Перед началом своего выступления он встретился с главным редактором Cbonds Review. В интервью журналу бывший ректор Российской экономической школы (РЭШ), один из самых известных российских экономистов рассуждает о том, почему у изоляционизма нет будущего, какое экономическое наследство досталось президенту Трампу, что ждет Великобританию без Европейского союза и какие три ключевые проблемы важно решить российской экономике, чтобы вернуть экономический рост и не потерять международных инвесторов.
Тема номера
Интервью с Владимиром Якимовым, руководителем управления государственного долга и финансовых рынков Министерства управления финансами Самарской области
«Мы разработали механизм привлечения инвестиций в экономику региона без наращивания государственного долга»
Руководитель управления государственного долга и финансовых рынков Министерства управления финансами Самарской области Владимир Якимов рассказал в интервью Cbonds Review о дебютном выпуске облигаций для населения: в чем уникальность проекта, с какими сложностями пришлось столкнуться министерству и почему инвесторы предпочтут облигации банковскому депозиту.
Тема номера
Интервью с Константином Кирпичевым, начальником управления продаж и маркетинга УК «Райффайзен Капитал» и с Константином Артемовым, управляющим портфелем облигаций УК «Райффайзен Капитал»
«За 20 лет на рынке не было более благоприятных условий для резкого наращивания объемов привлечения»
Начальник управления продаж и маркетинга УК «Райффайзен Капитал» Константин Кирпичев и управляющий портфелем облигаций УК «Райффайзен Капитал» Константин Артемов поговорили с главным редактором Cbonds Review о том, как индустрия коллективных инвестиций намерена конкурировать за деньги вчерашних банковских вкладчиков, почему облигационные стратегии остаются лидерами по привлечению средств и долго ли это продлится, будет ли дальше сокращаться число управляющих компаний на рынке и какие доходности ПИФов облигаций в 2017 году можно считать реалистичными.
Тема номера
Алексей Третьяков, УК «Арикапитал»
Зарубежные облигации для частного инвестора в 2017 году: лайфхакинг
В начале 2017 года ставки по валютным депозитам в российских банках опустились до рекордно низкого уровня — менее чем 2%. В условиях, когда в рублях держать сбережения страшно, а в валюте — бездоходно, хорошей альтернативой становятся вложения в еврооблигации. Российским частным инвесторам, получившим статус квалифицированного инвестора, доступны десятки тысяч выпусков еврооблигаций, которые можно приобрести практически через любого российского брокера и держать на счете в центральном депозитарии НРД как привычные рублевые акции и облигации. Поговорим об интересных идеях на глобальном долговом рынке, которые позволяют заработать доходность, превышающую ставки по вкладам, даже при инвестировании в такие высокорейтинговые компании, как Exxon Mobil или General Electric.
Уроки истории
Владимир Лялин, д.э.н., профессор СПбГУ
Российские приватизационные чеки и их роль в создании фондового рынка
В осуществлении процесса приватизации государственных предприятий и в формировании российского фондового рынка важнейшая роль принадлежит особому виду ценных бумаг — российскому приватизационному чеку.
Кадры
Ключевые назначения в феврале-апреле 2017 года
Ключевые отставки и назначения в командах Минфина РФ, Минэкономразвития, ВТБ Капитала, Sberbank CIB, Райффайзенбанка, банка "ФК Открытие" и других.


