Мировой опыт секьюритизационных сделок
Энди Саус, Даррел Уилер, S&P Global Ratings
Мировой рынок сделок структурированного финансирования в 2018 году: в ожидании стабильности
С начала 2018 года ситуация в мировой экономике, судя по всему, способствует повышению значимости структурированного финансирования для мировой экономики. Учитывая этот фактор, объем мирового выпуска инструментов структурированного финансирования может составить приблизительно $1 трлн. Таким образом на рынке сохранится тенденция, которая отмечалась в 2017 году, когда объем выпуска ценных бумаг структурированного финансирования увеличился на 39% по сравнению с 2016 годом и составил (в эквиваленте) $930 млрд. Эта динамика поддерживалась ожиданиями роста ВВП в США на 3% по сравнению с предыдущим годом, а также роста ВВП не менее чем на 2% в Канаде и большинстве стран Европы.
Секьюритизация ипотеки
Ксения Полякова, Ольга Кершоу, Райффайзенбанк
Переломный момент Как новые тенденции в регулировании повлияют на участников рынка секьюритизации в 2018 году
Прошедший год оказался неоднозначным для российского рынка секьюритизации. В 2017 году на нем состоялось девять сделок ипотечной секьюритизации, сумма секьюритизированных активов составила 125.3 млрд руб. Это на 55% больше суммарного объема 2016 г., несмотря на то что тогда участникам рынка удалось реализовать в два раза больше сделок. Объем рынка неипотечной секьюритизации составил на 01.09.2017 г. 36.72 млрд руб., что на 10.3% меньше, чем за аналогичный период 2016 г. Новых размещений в данном сегменте не было. Можно выделить несколько причин таких результатов.
Рынок секьюритизации альтернативных классов активов
Михаил Антоников, Газпромбанк, Илья Барейша, АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»
Инфраструктурные облигации «ГПБ Аэрофинанс»: уникальные характеристики сделки
30 марта 2017 года на Московской бирже завершилось размещение первого на российском рынке выпуска проектных облигаций, обеспеченных залогом прав требования по договору займа. Заем, в свою очередь, обеспечен гарантией Швейцарского государственного экспортного агентства (SERV).
Правовые вопросы в сделках секьюритизации. Регулирование рынка
Илья Барейша, Олег Ушаков, Владимир Гоглачев, АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»
Как новое положение ЦБ о порядке расчета кредитного риска может повлиять на структуру сделок секьюритизации
В конце 2017 г. Банк России опубликовал проект положения «О порядке расчета банками величины кредитного риска по сделкам секьюритизации» (далее — Положение). Документ изменяет подход к порядку расчета кредитного риска для участников сделок секьюритизации — кредитных организаций и во многом повторяет механизмы, закрепленные в Basel III Document Revisions to the securitization framework. По нашему мнению, принятие Положения станет важным этапом в последовательной политике регулятора по введению правил Базеля и показывает своевременную реакцию Банка России на вопросы, актуальные для рынка секьюритизации.
Правовые вопросы в сделках секьюритизации. Регулирование рынка
Светлана Ушакова, Равиль Юсипов, УК «ТФГ»
Юридические особенности в сделках секьюритизации и их влияние на оценку справедливой стоимости бумаг
Сделки секьюритизации сложны по своей структуре и по составу документации. В связи с этим при размещении ипотечных облигаций и облигаций с иными видами обеспечения инвесторам приходится сталкиваться с анализом большого объема информации. Мы проанализировали юридические риски, связанные с особенностями структурирования сделок, такие, как замена основных участников сделки на резервных, действительность продажи (true sale) закладных и условия досрочного погашения, а также попытались оценить, как эти риски влияют на оценку торговых спредов/премий при досрочном погашении бумаг.
Инфраструктура рынка секьюритизации
Анна Зайцева, ДК «РЕГИОН»
Депозитарный учет закладных: «старая песня о главном»
Тема депозитарного учета закладных актуальна уже почти 10 лет. И если в 2008 г. это были рассуждения о смысле и практической пользе такой возможности, то сегодня они переросли в серьезный разговор о новациях, перспективах и последствиях принимаемых решений. Законодательные новации превратят документарные закладные в электронные, а заодно могут нанести ощутимый удар по рынку депозитарного учета.
Инфраструктура рынка секьюритизации
Андрей Королев, Анна Голикова, TMF Group
Актуальные вопросы сопровождения специализированных обществ
На протяжении более чем 10 лет TMF Group участвует в сопровождении деятельности ипотечных агентов и специализированных финансовых обществ. У нас есть возможность непосредственно наблюдать, как меняется законодательство, тенденции и как эти изменения влияют на сделки с практической точки зрения. Учитывая общий спад на рынке, можно констатировать, что прошедший год был не богат на новые выпуски. Согласно нашей внутренней сравнительной статистике, с начала 2017 года было закрыто три сделки по сравнению с 11 сделками в 2013-м и 16 сделками в 2014 году. Все закрытые ТМФ сделки в 2017 году были структурированы с субординированным кредитом вместо младшего транша.


