Секьюритизация в России: дискуссия участников рынка

Дискуссия институциональных инвесторов на рынке секьюритизации
«Большинство инвесторов до сих пор слабо понимают риски секьюритизационных бумаг»
Руководитель управления анализа и контроля рисков УК ТФГ Елена Майорова и руководитель управления рынков капитала ИФК «Солид» Андрей Буш обсудили в рамках дискуссии для «Энциклопедии российской секьюритизации – 2018», стоит ли ждать изменений в структуре инвесторов на рынке секьюритизациии и как можно привлечь больше институционалов в этот сегмент, в чем преимущества и недостатки «фабричных» сделок по сравнению с классической секьюритизацией с точки зрения институционального инвестора, как можно повысить ликвидность рынка секьюритизационных инструментов и какие ключевые риски инвестиций в эти активы стоит учитывать на текущем этапе.
Мировой опыт секьюритизационных сделок

Энди Саус, Даррел Уилер, S&P Global Ratings
Мировой рынок сделок структурированного финансирования в 2018 году: в ожидании стабильности
С начала 2018 года ситуация в мировой экономике, судя по всему, способствует повышению значимости структурированного финансирования для мировой экономики. Учитывая этот фактор, объем мирового выпуска инструментов структурированного финансирования может составить приблизительно $1 трлн. Таким образом на рынке сохранится тенденция, которая отмечалась в 2017 году, когда объем выпуска ценных бумаг структурированного финансирования увеличился на 39% по сравнению с 2016 годом и составил (в эквиваленте) $930 млрд. Эта динамика поддерживалась ожиданиями роста ВВП в США на 3% по сравнению с предыдущим годом, а также роста ВВП не менее чем на 2% в Канаде и большинстве стран Европы.
Мировой опыт секьюритизационных сделок

Станислав Дамбраускас, АО «Сбербанк КИБ»
Развитие вторичного рынка обеспеченных облигаций, меры стимулирования и регуляторные ограничения
Для российской секьюритизации характерно отсутствие сделок на вторичном рынке. Низкая ликвидность бумаг не позволяет многим потенциальным инвесторам рассчитать рыночную стоимость, оценить риски снижения цены при их продаже и принять решение о приобретении таких бумаг. Неопределенность ценообразования и спроса на облигации создают сложности для оригинаторов в процессе принятия решения о секьюритизации активов.
Секьюритизация ипотеки

Ксения Полякова, Ольга Кершоу, Райффайзенбанк
Переломный момент Как новые тенденции в регулировании повлияют на участников рынка секьюритизации в 2018 году
Прошедший год оказался неоднозначным для российского рынка секьюритизации. В 2017 году на нем состоялось девять сделок ипотечной секьюритизации, сумма секьюритизированных активов составила 125.3 млрд руб. Это на 55% больше суммарного объема 2016 г., несмотря на то что тогда участникам рынка удалось реализовать в два раза больше сделок. Объем рынка неипотечной секьюритизации составил на 01.09.2017 г. 36.72 млрд руб., что на 10.3% меньше, чем за аналогичный период 2016 г. Новых размещений в данном сегменте не было. Можно выделить несколько причин таких результатов.
Секьюритизация ипотеки

Леонид Бельченко, Абсолют Банк
Оптимизация сделок секьюритизации: опыт Абсолют Банка
Ипотечный рынок переживает фазу сужения спредов из-за возрастающей конкуренции и общей тенденции к снижению ставок на рынке. В этих условиях показывать эффективность могут банки, которые умеют контролировать процессы и издержки на каждом этапе жизненного цикла ипотеки. Абсолют Банк в прошлом году начал реализацию новой стратегии развития своего ипотечного портфеля, акцентировав внимание на максимальную автоматизацию процессов выдачи, обслуживания и рефинансирования ипотечных кредитов. Мы видим, что ипотека становится сервисным продуктом и в конкурентной борьбе будут выигрывать наиболее быстрые и удобные для застройщиков и клиентов решения.
Рынок секьюритизации альтернативных классов активов

Сергей Кадук, Совкомбанк
Вступительное слово партнера рубрики
В 2017 году мы видели всего две неипотечные секьюритизации в России. Первая — сделка СФО «Локо-Финанс», где облигации были обеспечены залогом денежных требований к ОАО «РЖД» по оплате услуг «ТМХ-Сервис». Второй сделкой неипотечной секьюритизации в 2017 году стал выпуск СФО «Социальная инфраструктура — 1», обеспеченный залогом в виде права денежного требования по проектам государственно-частного партнерства, а именно, по проектам строительства и эксплуатации детских садов в Томской области и в Санкт-Петербурге. Возникает резонный вопрос: почему возможности секьюритизации в российском праве, предоставленные ФЗ-379 от 21.12.2013 г., так мало на деле использовались рынком?
Инфраструктура рынка секьюритизации

Анна Зайцева, ДК «РЕГИОН»
Депозитарный учет закладных: «старая песня о главном»
Тема депозитарного учета закладных актуальна уже почти 10 лет. И если в 2008 г. это были рассуждения о смысле и практической пользе такой возможности, то сегодня они переросли в серьезный разговор о новациях, перспективах и последствиях принимаемых решений. Законодательные новации превратят документарные закладные в электронные, а заодно могут нанести ощутимый удар по рынку депозитарного учета.