в номере:

Россия:

Инструментарий

Мнение

Павел МИТРОФАНОВ и Игорь СМИРНОВ, «Эксперт РА»

Павел МИТРОФАНОВ и Игорь СМИРНОВ, «Эксперт РА»

Финансирование российского ГЧП: от мануфактуры к конвейеру

Облигации, финансирующие проекты государственно-частного партнерства (ГЧП), при кажущемся удобстве и интересе для инвесторов пока не в состоянии обеспечить бесперебойный денежный поток для инфраструктуры. Их ускоренному развитию нужна приоритетная поддержка государством формата концессионных облигаций, прозрачность и публичность сделок и группировка мелких проектов в пулы.


Тема номера

Елизавета ЛИМОНОВА и Александр КУЗНЕЦОВ, адвокатское бюро «Линия права»

Елизавета ЛИМОНОВА и Александр КУЗНЕЦОВ, адвокатское бюро «Линия права»

Структурные облигации: новый институт в российском праве

Развитие экономических отношений в последние годы послужило причиной появления новых нестандартных финансовых инструментов, одним из которых является структурная облигация (или так называемая «структурная нота»). Данный инструмент появился за рубежом, где в начале девяностых годов двадцатого века получил широкое распространение. В России сегмент структурных продуктов также существует не первое десятилетие, но в связи с отсутствием нормативного регулирования структурные продукты с частичной защитой капитала либо с отсутствием такой защиты выпускались российскими компаниями по иностранному праву. Теперь же, с 16 октября 2018 года, выпуск таких продуктов возможен и по российскому праву. Мы описываем сложившуюся до сих пор практику выпуска в России структурных нот, новые нормы Закона о рынке ценных бумаг (РЦБ), по которым возможен выпуск структурных продуктов с частичной защитой капитала и без защиты капитала, а также законодательные пробелы, которые еще предстоит устранить.


Тема номера

Павел ВАСИЛЬЕВ, директор отдела инвестиционных и секьюритизированных продуктов, Сбербанк

Павел ВАСИЛЬЕВ, директор отдела инвестиционных и секьюритизированных продуктов, Сбербанк

Инвестиционные и структурные облигации — новые возможности для инвесторов и эмитентов в России

2018 год ознаменовался повышением активности на рынке инвестиционных предложений крупнейшими банками и брокерами — всё больше разнообразных продуктов выходит на рынок. Вместе с тем продолжавшееся вплоть до 3-го квартала снижение банками ставок по депозитам заставило вкладчиков искать иные варианты для размещения своих накоплений. И эмитенты стремятся удовлетворить увеличившийся спрос на альтернативные инвестиционные направления. Практически каждую неделю на рынке происходит размещение структурных облигационных продуктов, внимание — как СМИ, так и регулятора — привлекают результаты инвестирования в продукты накопительного и инвестиционного страхования жизни, достигнуты новые рекорды по количеству брокерских счетов и средств на них. Как же зарождались структурные продукты в России и какие новые возможности ждут этот рынок?


Asset Management

Дмитрий ПОСТОЛЕНКО, портфельный управляющий, «Сбербанк Управление Активами»

Дмитрий ПОСТОЛЕНКО, портфельный управляющий, «Сбербанк Управление Активами»

«Все меньше выпусков российских эмитентов доступны для инвестиций»

Cbonds Review поговорил с портфельным управляющим «Сбербанк Управление Активами» Дмитрием Постоленко о том, изменилась ли его инвестиционная стратегия после повышения ключевой ставки ЦБ, где он ищет инструменты для инвестирования в условиях нехватки бумаг на локальном рынке, как меняется поведение российских ритейловых инвесторов и какие вызовы стоят перед управляющими в 2019 году.


Юридическая практика

Дмитрий РУМЯНЦЕВ (Legal Capital Investor Services) и Михаил Малиновский (LECAP)

Дмитрий РУМЯНЦЕВ (Legal Capital Investor Services) и Михаил Малиновский (LECAP)

«Самые существенные преобразования происходят не в текстах законов, а в их восприятии правоприменителями»

Партнер LECAP Михаил Малиновский и директор Legal Capital Investor Services Дмитрий Румянцев рассказали Cbonds о главных законодательных инициативах 2018 года на финансовом рынке, о том, как апрельские санкции изменили запросы клиентов, какие регуляторные изменения нужны для дальнейшего развития облигационного рынка в России, в том числе для появления «зеленого» финансирования, и каких регуляторных изменений ждет рынок в 2019 год


Инструментарий

Никита КАЛИНИН, руководитель группы по долговым рынкам Северной Америки, Группа компаний Cbonds

Никита КАЛИНИН, руководитель группы по долговым рынкам Северной Америки, Группа компаний Cbonds

Конвертируемые облигации: особенности анализа, состояние рынка

Конвертируемая облигация — это гибридный финансовый инструмент, который одновременно осуществляет функции долга и капитала. Эта облигация может быть конвертирована в предопределенное количество акций компании в указанный период времени по цене конвертации. Конвертируемые облигации привлекают инвесторов, имеющих определенный прогноз на изменение стоимости акций компании и жаждущих получить доходность больше, чем предлагает plain vanilla bonds.
В статье использованы материалы из консалтингового проекта на тему анализа рынка конвертируемых облигаций, выполненного студентами магистерской программы Высшей школы менеджмента СПбГУ Александром Власюком, Марией Воловик, Екатериной Шумиловой, Анастасией Ануфриевой, Даниилом Стариковым. Научный руководитель — Виталий Леонидович Окулов, доцент кафедры финансов.


Уроки истории

Сергей ПАХОМОВ, доктор экономических наук

Сергей ПАХОМОВ, доктор экономических наук

Долговое наследие Российской империи и его современные последствия. ЧАСТЬ III

В ходе Генуэзской конференции большевикам удалось фактически освободить разоренную страну от долгового бремени. Тем не менее семьдесят лет спустя эта проблема вернулась и остается с нами.