TOP-VIEW

Алексей КУЗНЕЦОВ, председатель совета директоров, брокерская компания «РЕГИОН»
«Интерес к российскому долговому рынку сохранится еще надолго»
Председатель совета директоров брокерской компании «РЕГИОН» Алексей Кузнецов рассказал в интервью Cbonds Review, как российский долговой рынок пережил события 2018 года, а физические лица стали активными инвесторами на нем, какие его сегменты будут развиваться в следующем году, за счет чего компания увеличила на нем долю в такой непростой период и почему у нее позитивный взгляд на 2019 год.
Тема номера

Мария ТКАЧЕНКО, Специалист по инвестиционным стратегиям на срочном рынке, BCS Global Markets
Структурные облигации: российский и европейский опыт
Европейский рынок структурных продуктов имеет длинную успешную историю, но российский рынок в последние годы также растет стремительными темпами. Общее падение уровня процентных ставок привело к снижению привлекательности инструментов с фиксированной доходностью и, как следствие, к росту спроса на более сложные, но при этом более доходные продукты. Мы сравним российский и европейский рынки в контексте ключевых характеристик — наиболее популярные базисные активы или средний срок обращения продукта — и сделаем выводы о причине их сходств и различий. Также мы рассмотрим основные типы продуктов, предлагаемых участниками российского финансового рынка. В заключение мы кратко прокомментируем основные положения Закона и возможности дальнейшего развития российского рынка структурных продуктов.
Тема номера

Елизавета ЛИМОНОВА и Александр КУЗНЕЦОВ, адвокатское бюро «Линия права»
Структурные облигации: новый институт в российском праве
Развитие экономических отношений в последние годы послужило причиной появления новых нестандартных финансовых инструментов, одним из которых является структурная облигация (или так называемая «структурная нота»). Данный инструмент появился за рубежом, где в начале девяностых годов двадцатого века получил широкое распространение. В России сегмент структурных продуктов также существует не первое десятилетие, но в связи с отсутствием нормативного регулирования структурные продукты с частичной защитой капитала либо с отсутствием такой защиты выпускались российскими компаниями по иностранному праву. Теперь же, с 16 октября 2018 года, выпуск таких продуктов возможен и по российскому праву. Мы описываем сложившуюся до сих пор практику выпуска в России структурных нот, новые нормы Закона о рынке ценных бумаг (РЦБ), по которым возможен выпуск структурных продуктов с частичной защитой капитала и без защиты капитала, а также законодательные пробелы, которые еще предстоит устранить.
Case-study

Алексей ЧИРКИЗЬЯНОВ, директор отдела долгового капитала Альфа-Банка
Первый синдицированный кредит для европейского заемщика
Европейский заемщик — нидерландский банк Amsterdam Trade Bank N. V. — впервые привлек кредит у синдиката российских банков. Алексей Чиркизьянов, директор отдела долгового капитала Альфа-Банка, объяснил, почему западным заемщикам выгодно привлекать финансирование у пула российских банков и в каких ситуациях это интересно самим банкам.
Инструментарий

Катерина ТУФАНОВА, Менеджер проекта Mergers.ru / «Слияния и Поглощения в России»
Слияния и поглощения в финансовом секторе
Сделки с финансовыми организациями — банками, НПФ, страховыми компаниями, финтех- проектами и другими — играют небольшую, но значимую роль на российском рынке слияний и поглощений. За 9 месяцев 2018 года отмечено 40 сделок в финансовой сфере (около 6% от общего количества, включая сделки в стадиях переговоров и оформления), из них завершены 32 сделки (также около 6% от общего количества завершенных сделок). Это сопоставимо с результатами за аналогичный период прошлого года — 7% от всех и 9% от завершенных M&A процессов
Уроки истории

Сергей ПАХОМОВ, доктор экономических наук
Долговое наследие Российской империи и его современные последствия. ЧАСТЬ III
В ходе Генуэзской конференции большевикам удалось фактически освободить разоренную страну от долгового бремени. Тем не менее семьдесят лет спустя эта проблема вернулась и остается с нами.
Bond Style

Финансисты
ЗОЖ как он есть
Финансисты делятся своим отношением к спорту:
Владимир ЗОТОВ,
операционный директор казначейства
Уральский банк реконструкции и развития
Егор ФЕДОРОВ,
старший кредитный аналитик,
«ИНГ БАНК (Евразия)»
Олег УШАКОВ,
cтарший юрист,
АБ «Егоров, Пугинский,
Афанасьев и партнеры»
Андрей ШЕМЕТОВ,
вице-президент,
руководитель
департамента
глобальных рынков,
Сбербанк