в номере:

Россия:

Инструментарий

Пульс рынка

КРУГЛЫЙ СТОЛ АНАЛИТИКОВ

КРУГЛЫЙ СТОЛ АНАЛИТИКОВ

«Волатильность на внешних рынках остается высокой»

Cbonds Review опросил лучших российских аналитиков об их ожиданиях на следующий год: какую политику будут вести ЦБ России и ФРС США, когда инфляция вернется к 4%-му таргету, какой из сценариев макропрогноза ЦБ наиболее реалистичный, с какими рисками столкнется российская экономика и каким будет курс рубля.
Аналитики:
Александр ИСАКОВ, главный экономист по России, «ВТБ Капитал»
Станислав МУРАШОВ, макроаналитик, АО «Райффайзенбанк»
Александр КУДРИН, независимый аналитик
Олег КУЗЬМИН, главный экономист по России и СНГ, «Ренессанс Капитал»


Тема номера

Мария ТКАЧЕНКО, Специалист по инвестиционным стратегиям на срочном рынке, BCS Global Markets

Мария ТКАЧЕНКО, Специалист по инвестиционным стратегиям на срочном рынке, BCS Global Markets

Структурные облигации: российский и европейский опыт

Европейский рынок структурных продуктов имеет длинную успешную историю, но российский рынок в последние годы также растет стремительными темпами. Общее падение уровня процентных ставок привело к снижению привлекательности инструментов с фиксированной доходностью и, как следствие, к росту спроса на более сложные, но при этом более доходные продукты. Мы сравним российский и европейский рынки в контексте ключевых характеристик — наиболее популярные базисные активы или средний срок обращения продукта — и сделаем выводы о причине их сходств и различий. Также мы рассмотрим основные типы продуктов, предлагаемых участниками российского финансового рынка. В заключение мы кратко прокомментируем основные положения Закона и возможности дальнейшего развития российского рынка структурных продуктов.


Тема номера

Елизавета ЛИМОНОВА и Александр КУЗНЕЦОВ, адвокатское бюро «Линия права»

Елизавета ЛИМОНОВА и Александр КУЗНЕЦОВ, адвокатское бюро «Линия права»

Структурные облигации: новый институт в российском праве

Развитие экономических отношений в последние годы послужило причиной появления новых нестандартных финансовых инструментов, одним из которых является структурная облигация (или так называемая «структурная нота»). Данный инструмент появился за рубежом, где в начале девяностых годов двадцатого века получил широкое распространение. В России сегмент структурных продуктов также существует не первое десятилетие, но в связи с отсутствием нормативного регулирования структурные продукты с частичной защитой капитала либо с отсутствием такой защиты выпускались российскими компаниями по иностранному праву. Теперь же, с 16 октября 2018 года, выпуск таких продуктов возможен и по российскому праву. Мы описываем сложившуюся до сих пор практику выпуска в России структурных нот, новые нормы Закона о рынке ценных бумаг (РЦБ), по которым возможен выпуск структурных продуктов с частичной защитой капитала и без защиты капитала, а также законодательные пробелы, которые еще предстоит устранить.


Тема номера

Павел ВАСИЛЬЕВ, директор отдела инвестиционных и секьюритизированных продуктов, Сбербанк

Павел ВАСИЛЬЕВ, директор отдела инвестиционных и секьюритизированных продуктов, Сбербанк

Инвестиционные и структурные облигации — новые возможности для инвесторов и эмитентов в России

2018 год ознаменовался повышением активности на рынке инвестиционных предложений крупнейшими банками и брокерами — всё больше разнообразных продуктов выходит на рынок. Вместе с тем продолжавшееся вплоть до 3-го квартала снижение банками ставок по депозитам заставило вкладчиков искать иные варианты для размещения своих накоплений. И эмитенты стремятся удовлетворить увеличившийся спрос на альтернативные инвестиционные направления. Практически каждую неделю на рынке происходит размещение структурных облигационных продуктов, внимание — как СМИ, так и регулятора — привлекают результаты инвестирования в продукты накопительного и инвестиционного страхования жизни, достигнуты новые рекорды по количеству брокерских счетов и средств на них. Как же зарождались структурные продукты в России и какие новые возможности ждут этот рынок?


Case-study

Алексей ЧИРКИЗЬЯНОВ, директор отдела долгового капитала Альфа-Банка

Алексей ЧИРКИЗЬЯНОВ, директор отдела долгового капитала Альфа-Банка

Первый синдицированный кредит для европейского заемщика

Европейский заемщик — нидерландский банк Amsterdam Trade Bank N. V. — впервые привлек кредит у синдиката российских банков. Алексей Чиркизьянов, директор отдела долгового капитала Альфа-Банка, объяснил, почему западным заемщикам выгодно привлекать финансирование у пула российских банков и в каких ситуациях это интересно самим банкам.


Инструментарий

Никита КАЛИНИН, руководитель группы по долговым рынкам Северной Америки, Группа компаний Cbonds

Никита КАЛИНИН, руководитель группы по долговым рынкам Северной Америки, Группа компаний Cbonds

Конвертируемые облигации: особенности анализа, состояние рынка

Конвертируемая облигация — это гибридный финансовый инструмент, который одновременно осуществляет функции долга и капитала. Эта облигация может быть конвертирована в предопределенное количество акций компании в указанный период времени по цене конвертации. Конвертируемые облигации привлекают инвесторов, имеющих определенный прогноз на изменение стоимости акций компании и жаждущих получить доходность больше, чем предлагает plain vanilla bonds.
В статье использованы материалы из консалтингового проекта на тему анализа рынка конвертируемых облигаций, выполненного студентами магистерской программы Высшей школы менеджмента СПбГУ Александром Власюком, Марией Воловик, Екатериной Шумиловой, Анастасией Ануфриевой, Даниилом Стариковым. Научный руководитель — Виталий Леонидович Окулов, доцент кафедры финансов.


Инструментарий

Елена АВДОНИЧЕВА, ведущий специалист отдела долговых рынков России и стран СНГ, Группа компаний Cbonds

Елена АВДОНИЧЕВА, ведущий специалист отдела долговых рынков России и стран СНГ, Группа компаний Cbonds

Как рассчитать индекс облигаций High Yield на российском рынке?

2018 год запомнился рынку не только уменьшением количества первичных размещений вследствие влияния геополитической ситуации, но и выходом на рынок новых эмитентов облигаций малого объема эмиссии, готовых заплатить высокую стоимость заимствования. В Cbonds попробовали разобраться, что такое High Yield в России и можно ли уже сейчас начать рассчитывать индекс высокодоходных облигаций.