в номере:

Россия:

Инструментарий

Мнение

Павел МИТРОФАНОВ и Игорь СМИРНОВ, «Эксперт РА»

Павел МИТРОФАНОВ и Игорь СМИРНОВ, «Эксперт РА»

Финансирование российского ГЧП: от мануфактуры к конвейеру

Облигации, финансирующие проекты государственно-частного партнерства (ГЧП), при кажущемся удобстве и интересе для инвесторов пока не в состоянии обеспечить бесперебойный денежный поток для инфраструктуры. Их ускоренному развитию нужна приоритетная поддержка государством формата концессионных облигаций, прозрачность и публичность сделок и группировка мелких проектов в пулы.


Пульс рынка

КРУГЛЫЙ СТОЛ УЧАСТНИКОВ РУБЛЕВОГО DCM-РЫНКА

КРУГЛЫЙ СТОЛ УЧАСТНИКОВ РУБЛЕВОГО DCM-РЫНКА

«Не стоит недооценивать отечественного инвестора»

Cbonds Review поговорил с крупнейшими организаторами размещений рублевых облигаций о том, когда российский рынок снова увидит массовый приход эмитентов, какие сейчас есть точки роста, что случится с текущими выпусками ОФЗ в случае введения санкций США, когда в России появятся «зеленые» облигации и будет ли у инвесторов спрос на high-yields bonds.
Участники:
Рустем КАФИАТУЛЛИН, директор по работе с эмитентами департамента рынков долгового капитала, BCS Global Markets
Ростислав КУЛАК, руководитель департамента по работе с корпоративным и финансовым секторами, Совкомбанк
Алексей КУЗНЕЦОВ, председатель совета директоров, БК «РЕГИОН»
Игорь ЕШКОВ, управляющий директор департамента инструментов долгового рынка, Газпромбанк


TOP-VIEW

Алексей КУЗНЕЦОВ, председатель совета директоров, брокерская компания «РЕГИОН»

Алексей КУЗНЕЦОВ, председатель совета директоров, брокерская компания «РЕГИОН»

«Интерес к российскому долговому рынку сохранится еще надолго»

Председатель совета директоров брокерской компании «РЕГИОН» Алексей Кузнецов рассказал в интервью Cbonds Review, как российский долговой рынок пережил события 2018 года, а физические лица стали активными инвесторами на нем, какие его сегменты будут развиваться в следующем году, за счет чего компания увеличила на нем долю в такой непростой период и почему у нее позитивный взгляд на 2019 год.


Тема номера

Денис АНОШИН, Директор по структурным продуктам, Альфа-Банк

Денис АНОШИН, Директор по структурным продуктам, Альфа-Банк

Структурные продукты: основные базовые активы и различия в мировой и российской практиках

В середине октября в силу вступили поправки, которые вводят новый продукт на российском финансовом рынке — структурные облигации. Они являются российским аналогом структурных нот, которые уже несколько десятилетий выпускаются иностранными эмитентами, в первую очередь банками. В мире накоплен большой опыт выпуска нот на различные базовые активы: акции, валюты, сырьевые товары, облигации, кредитные события, инвестиционные фонды и процентные ставки. Продукты, основанные на одном и том же базовом активе, могут сильно различаться по своему профилю выплаты, то есть формуле, определяющей платежи. А динамика базовых активов за время жизни облигации определяет размер погашения облигации и во многих случаях также размер купонов — по формуле, установленной до начала размещения. Мы рассмотрим основные виды базовых активов структурных продуктов, а также особенности инвестиционных облигаций — бумаг, которые до сих пор заменяли в России выпуск традиционных в мировой практике структурных облигаций.


Тема номера

Елизавета ЛИМОНОВА и Александр КУЗНЕЦОВ, адвокатское бюро «Линия права»

Елизавета ЛИМОНОВА и Александр КУЗНЕЦОВ, адвокатское бюро «Линия права»

Структурные облигации: новый институт в российском праве

Развитие экономических отношений в последние годы послужило причиной появления новых нестандартных финансовых инструментов, одним из которых является структурная облигация (или так называемая «структурная нота»). Данный инструмент появился за рубежом, где в начале девяностых годов двадцатого века получил широкое распространение. В России сегмент структурных продуктов также существует не первое десятилетие, но в связи с отсутствием нормативного регулирования структурные продукты с частичной защитой капитала либо с отсутствием такой защиты выпускались российскими компаниями по иностранному праву. Теперь же, с 16 октября 2018 года, выпуск таких продуктов возможен и по российскому праву. Мы описываем сложившуюся до сих пор практику выпуска в России структурных нот, новые нормы Закона о рынке ценных бумаг (РЦБ), по которым возможен выпуск структурных продуктов с частичной защитой капитала и без защиты капитала, а также законодательные пробелы, которые еще предстоит устранить.


Юридическая практика

Дмитрий РУМЯНЦЕВ (Legal Capital Investor Services) и Михаил Малиновский (LECAP)

Дмитрий РУМЯНЦЕВ (Legal Capital Investor Services) и Михаил Малиновский (LECAP)

«Самые существенные преобразования происходят не в текстах законов, а в их восприятии правоприменителями»

Партнер LECAP Михаил Малиновский и директор Legal Capital Investor Services Дмитрий Румянцев рассказали Cbonds о главных законодательных инициативах 2018 года на финансовом рынке, о том, как апрельские санкции изменили запросы клиентов, какие регуляторные изменения нужны для дальнейшего развития облигационного рынка в России, в том числе для появления «зеленого» финансирования, и каких регуляторных изменений ждет рынок в 2019 год


Инструментарий

Елена АВДОНИЧЕВА, ведущий специалист отдела долговых рынков России и стран СНГ, Группа компаний Cbonds

Елена АВДОНИЧЕВА, ведущий специалист отдела долговых рынков России и стран СНГ, Группа компаний Cbonds

Как рассчитать индекс облигаций High Yield на российском рынке?

2018 год запомнился рынку не только уменьшением количества первичных размещений вследствие влияния геополитической ситуации, но и выходом на рынок новых эмитентов облигаций малого объема эмиссии, готовых заплатить высокую стоимость заимствования. В Cbonds попробовали разобраться, что такое High Yield в России и можно ли уже сейчас начать рассчитывать индекс высокодоходных облигаций.