Мнение

Николай Кащеев, Промсвязьбанк
Прекрасные руины будущего
На ресурсе CCN.com можно встретить десятки заголовков следующего вида: «Мошенническая биткойн-компания атакует неверных супругов через обычную почту», «Мошенничество с майнингом на $250 млн? Корейские прокуроры выдвигают обвинения», «Число случаев мошенничества с биткойном в Австралии выросло на 126% за неделю: служба защиты потребителей» и тому подобные. Из последней статьи узнаем, в частности, что за неделю (речь про начало ноября 2017 года) имело место 77 сообщений о мошенничестве, связанном с биткойном.
Тема номера

Василий Носов, Сбербанк
Китай: «три тяжелые битвы»
Китай вступает в 2018 год в статусе крупнейшей экономики мира в терминах паритета покупательной способности и второй — в долларовом выражении. Однако за десятилетия роста в стране были накоплены серьезные дисбалансы. Их устранение позволит снизить риски в среднесрочной перспективе, но в то же время создаст угрозу для стабильности экономического развития в ближайшие годы. При проведении реформ руководство Китая должно учитывать краткосрочные риски. Возникновение кризисных явлений в Китае окажет серьезное негативное влияние на мировую экономику, в том числе за счет снижения спроса на энергоресурсы, что особенно важно для экономики России. В свете этого особый интерес представляет рассмотрение ключевых рисков для китайской экономики и анализ потенциального эффекта реформ.
Тема номера

Интервью с Александром Даниловым, старшим директором Fitch Ratings
«В первой сотне банков еще больше 10 слабых игроков»
Cbonds Review обсудил с Александром Даниловым, старшим директором в международном рейтинговом агентстве Fitch Ratings, как долго ЦБ будет продолжать расчистку российского банковского сектора, затронет ли эта кампания уже в 2018 году новые крупные имена, могут ли госбанки стать дополнительным источником риска для системы, какие примеры бизнесов частных банков можно считать вполне успешными и через сколько лет в России может остаться всего 50 банков.
Тема номера

Александр Варюшкин, FP Wealth Solutions
Куда кривая вывезет
Как часто в последнее время у вас появлялось ощущение, что на облигационном рынке происходит нечто такое, чего давно не было? Лично у меня постоянно. Во-первых, волатильность: она сильно снизилась. Аккуратный подсчет показывает, что последний раз реализованная волатильность 10-летних казначейских облигаций США была такой низкой в начале 60-х годов прошлого века. На рынке US Treasuries стало так скучно, что доходность 10-леток перестала быть первым пунктом в списке того, с чем вы сверяетесь первым делом, приходя утром на деск. Когда еще такое было? Впрочем, если взять историю подлиннее (лет этак за 200!) то окажется, что ничего необычного с волатильностью не происходит — похоже, она снижается вместе с процентными ставками с начала 80-х годов и, в принципе, вполне может находиться гораздо ниже текущих уровней весьма продолжительное время…
Тема номера

Егор Федоров, ING Bank
Субординированные облигации российских банков: rest in peace?
Рынок субординированных облигаций российских банков превратился в экзотический. Позволить себе разместить новые субординированные бумаги на внутреннем рынке смогут только очень крепкие банки, на внешнем — один-два. Для остальных в условиях действующих санкций публичный долговой рынок закрыт.
Юридическая практика

Николай Павлов, независимый юрист
«Открытие» и условный рефлекс владельцев облигаций
Осенью прошлого года АО «Открытие Холдинг» объявило о реструктуризации собственных 15 выпусков рублевых облигаций на 249 млрд руб. В выпуске БО-05 «Открытие» предложило новацию в виде 1 копейки вместо требования о досрочном погашении в мае 2018 года и перенос возможности реализации права на досрочное погашение на ноябрь 2018 года. За все предложенные условия реструктуризации держатели бумаг проголосовали на общем собрании владельцев облигаций (ОСВО). Небольшая группа миноритарных владельцев облигаций выпуска БО-05 осталась недовольна решением ОСВО и обратилась в суд. О том, как происходит искажение смысла института ОСВО в представлениях владельцев облигаций и произошло ли это на примере выпуска облигаций БО-05 «Открытия», и пойдет речь ниже.