Мнение

Владислав Иноземцев, Центр исследований постиндустриального общества
Есть ли жизнь после марта 2018 года?
Президентская кампания, которая (не) ведется в России в обстановке тотальной обреченности и невиданно низкого интереса избирателей, вовсе не является чем-то аномальным по отношению к происходящему в российской экономике. В отличие от многих других лет — 2000-го, когда «на кону» стоял вариант «выхода из 1990-х»; 2004-го, когда стартовала полно-масштабная деприватизация; 2008-го, когда, казалось, у Путина появился преемник, и даже 2012-го, когда «рокировка» возмутила общественное спокойствие, — сейчас все понимают, что в России не только стабильно, как на кладбище, но и будет стабильно так, пока «национальный лидер» туда не переселится. Однако это вовсе не означает, что нашей экономике уготована катастрофа, о которой возвещают многочисленные оппоненты режима, год от года предсказывающие его крах, однако так его и не наблюдающие.
Тема номера

Александр Варюшкин, FP Wealth Solutions
Куда кривая вывезет
Как часто в последнее время у вас появлялось ощущение, что на облигационном рынке происходит нечто такое, чего давно не было? Лично у меня постоянно. Во-первых, волатильность: она сильно снизилась. Аккуратный подсчет показывает, что последний раз реализованная волатильность 10-летних казначейских облигаций США была такой низкой в начале 60-х годов прошлого века. На рынке US Treasuries стало так скучно, что доходность 10-леток перестала быть первым пунктом в списке того, с чем вы сверяетесь первым делом, приходя утром на деск. Когда еще такое было? Впрочем, если взять историю подлиннее (лет этак за 200!) то окажется, что ничего необычного с волатильностью не происходит — похоже, она снижается вместе с процентными ставками с начала 80-х годов и, в принципе, вполне может находиться гораздо ниже текущих уровней весьма продолжительное время…
Тема номера

Егор Федоров, ING Bank
Субординированные облигации российских банков: rest in peace?
Рынок субординированных облигаций российских банков превратился в экзотический. Позволить себе разместить новые субординированные бумаги на внутреннем рынке смогут только очень крепкие банки, на внешнем — один-два. Для остальных в условиях действующих санкций публичный долговой рынок закрыт.
Слово эмитента

Интервью с Алексеем Корабельниковым, председателем Комитета финансов Санкт-Петербурга
«Рынок ждал этого момента не один год»
В декабре 2017 года на рынок субфедеральных заемщиков вернулся один из самых интересных эмитентов в секторе — Санкт-Петербург. Город привлек на рекордно низких условиях больше 30 млрд руб. для финансирования дефицита местного бюджета. Cbonds Review встретился с главным распорядителем финансов Петербурга Алексеем Корабельниковым и поговорил с ним о том, доволен ли город результатами возвращения на публичный рынок заимствований, почему эмитенту так и не удалось привлечь иностранцев в новый выпуск, чего он стоил бюджету и планирует ли Питер надолго задержаться в числе активных заемщиков на локальном облигационном рынке.
Asset Management

Интервью с Ренатом Малиным, начальником департамента по управлению активами с фиксированным доходом УК «КапиталЪ»
«Что делать дальше? Продолжать зарабатывать, что же еще?»
В интервью Cbonds Review начальник департамента по управлению активами с фиксированным доходом УК «КапиталЪ» Ренат Малин рассказывает о том, почему больше 10 лет назад принял решение заняться именно бондовым бизнесом, какую из своих инвестидей считает самой удачной, рассуждает о своих собственных правилах инвестиций и о том, что когда-нибудь, возможно, напишет книгу, правда, не об управлении деньгами, а о человеческих отношениях.
Asset Management

Марко Рипамонти, частный инвестор
Инвестиции в суверенные облигации: географический подход
Я часто слышу от профессионалов рынка инвестиций и частных инвесторов,управляющих своими капиталами, что мои финансовые результаты не могут быть реальными, так как инвестиции в государственные облигации априори не приносят больше 15–20% дохода. Объяснение такой точки зрения, как правило, сводится к теории управления рисками и общей статистике провалов, но не подтверждается конкретными данными. Попробую описать главные принципы своей инвестиционной стратегии, опирающейся на простую концепцию анализа конъюнктуры конкретной страны.
Кадры

Ключевые назначения в декабре 2017 - феврале 2018 года
Ключевые отставки и назначения в командах ВТБ Капитала, "Открытия", Промсвязьбанка, СМП Банка, ИК "Локо Инвест" и других.