От редакции
Антонина Тер-Аствацатурова, главный редактор Cbonds Review
Запрос во Вселенную
Знаете, больше всего я люблю вот этот первый номер каждого года. Почему? Во-первых, потому что он дает возможность спокойно подвести черту под годом ушедшим, выдохнуть, набрать побольше воздуха в легкие и решить, куда плыть дальше. Именно в первом номере нового года мы традиционно публикуем большой обзор с Российского облигационного конгресса. И это тоже моя любимая часть «мерлезонского балета». РОК, отметивший в 2017 году свой юбилей, по-прежнему остается лучшим барометром рыночных настроений. Хотите понять, что происходит на долговом рынке, — приезжайте в Питер в декабре, уверяют старожилы облигационной индустрии. А если ненароком пропустили — просто возьмите в руки первый номер Cbonds Review и прочтите отчет с конгресса.
Top view
Интервью с Дмитрием Курдюковым, первым заместителем председателя Внешэкономбанка
«Наша задача — развивать локальный рынок синдикаций»
В 2018 году на базе Внешэкономбанка заработает Фабрика проектного финансирования. У нее, по мнению чиновников, амбициозная цель — перезапустить инвестиционный процесс в стране. В феврале идеологи Фабрики объявили о дебютных проектах, финансирование которых начнется уже в первом квартале. Cbonds Review поговорил с первым заместителем председателя, членом правления Внешэкономбанка Дмитрием Курдюковым о том, охотно ли банки идут в «Фабрику», будет ли спрос на «фабричные» облигации у рыночных инвесторов и какие потенциальные риски несет этот инструмент.
Тема номера
Егор Сусин, Газпромбанк
Пять главных макрорисков 2018 года
В мировой экономике 2017 год прошел под флагом восстановления экономической активности после крайне неоднозначного 2016 года, который демонстрировал замедление экономического роста. Оживление развитых экономик и нормализация ситуации в сырьевых странах способствовали существенному улучшению ожиданий: в январе МВФ повысил прогноз по росту мировой экономики на текущий год до 3.9% — максимального уровня за последние семь лет. Однако в этой ситуации самоуспокоенности стоит все же отметить несколько рисков, которые могут сильно изменить экономическую повестку в текущем году.
Тема номера
Интервью с Александром Даниловым, старшим директором Fitch Ratings
«В первой сотне банков еще больше 10 слабых игроков»
Cbonds Review обсудил с Александром Даниловым, старшим директором в международном рейтинговом агентстве Fitch Ratings, как долго ЦБ будет продолжать расчистку российского банковского сектора, затронет ли эта кампания уже в 2018 году новые крупные имена, могут ли госбанки стать дополнительным источником риска для системы, какие примеры бизнесов частных банков можно считать вполне успешными и через сколько лет в России может остаться всего 50 банков.
Тема номера
Алексей Третьяков, УК «Арикапитал»
Грозит ли США долговой кризис?
В начале 2018 года мировые фондовые индексы обновили исторические максимумы, облигации развивающихся стран сократили премию по отношению к безрисковым US Treasuries до минимума с 2007 года. Участники рынка сошлись во мнении, что растущая американская и мировая экономика — это хорошо для акций и валют развивающихся стран, плохо для доллара и долгосрочных облигаций. Защитные активы, такие как US Treasuries, потеряли привлекательность из-за ожиданий повышений ставки ФРС, ускорения инфляции и увеличения эмиссии для финансирования бюджетного дефицита США. Возможно, растущий тренд в рискованных активах и падающий тренд в защитных продолжится еще один или несколько месяцев. Но на долгосрочном горизонте проявляется фактор риска, который в отличие от уже приевшихся «пугалок» вроде замедления китайской экономики сработает с высокой долей вероятности в ближайшие два года. Речь идет о процентных расходах американского бюджета.
Тема номера
Максим Коровин, Евгений Дорофеев, «ВТБ Капитал»
Нерезиденты в ОФЗ: влияние процентных ставок и индексных стратегий
В 2017 году Министерство финансов РФ полностью выполнило план заимствований на внутреннем долговом рынке, заняв в общей сложности почти 1.7 трлн руб. (или 1.1 трлн руб. с учетом погашений). По сравнению с предыдущим годом объем размещения ОФЗ почти удвоился, достигнув рекордных значений. При этом аукционы практически всегда сопровождались превышением спроса над предложением — в среднем в 2017 году объем заявок был в 2.5 раза выше объема предложения на аукционе. В немалой степени такая хорошая динамика первичного рынка была обусловлена высоким интересом к российскому долгу со стороны нерезидентов. По нашим оценкам, рост вложений иностранных инвесторов в ОФЗ составил примерно 60% от общего роста рынка . Согласно официальным данным на 1 декабря 2017 года, доля зарубежных владельцев ОФЗ составляла 32.1%, увеличившись с 26.9%, которые принадлежали иностранцам еще в начале года.
Bond style
Участники рынка о личном опыте инвестиций в криптоактивы
Криптомания
Cbonds Review расспросил участников облигационного рынка о том, как они относятся к инвестициям в криптоиндустрию, есть ли у них личный опыт инвестиций в криптовалюты и сколько им удалось на этом заработать, можно ли считать ICO новым инвестиционным инструментом или это очередная пирамида, готовы ли они верить криптобизнесменам и каковы их ожидания в отношении рынка криптоактивов в 2018 году.


