в номере:

Россия:

Top view

Интервью с Дмитрием Курдюковым, первым заместителем председателя Внешэкономбанка

Интервью с Дмитрием Курдюковым, первым заместителем председателя Внешэкономбанка

«Наша задача — развивать локальный рынок синдикаций»

В 2018 году на базе Внешэкономбанка заработает Фабрика проектного финансирования. У нее, по мнению чиновников, амбициозная цель — перезапустить инвестиционный процесс в стране. В феврале идеологи Фабрики объявили о дебютных проектах, финансирование которых начнется уже в первом квартале. Cbonds Review поговорил с первым заместителем председателя, членом правления Внешэкономбанка Дмитрием Курдюковым о том, охотно ли банки идут в «Фабрику», будет ли спрос на «фабричные» облигации у рыночных инвесторов и какие потенциальные риски несет этот инструмент.


Тема номера

 Анна Полиенко  Андрей Кадулин, банк «Санкт-Петербург»

Анна Полиенко Андрей Кадулин, банк «Санкт-Петербург»

Бюджетное правило-2018: в главной роли Минфин

В 2017 году Минфин РФ вернулся к покупкам валюты, объем которых за год составил 825.3 млрд руб., при этом уже за два месяца 2018 года на пополнение резервов будет потрачено 555.2 млрд руб. Увеличение объема покупок связано с новым механизмом бюджетного правила, введенного с начала текущего года. Обновленное правило решает ряд проблем конструкции бюджетных механизмов версии 2017 года. В последней версии объем валютных интервенций существенно вырос, он зависит только от цены нефти и не меняется вслед за колебаниями рубля. Таким образом, курс рубля должен стать менее волатильным, что повысит стабильность и прогнозируемость ключевых макроэкономических показателей, в частности, бюджета РФ.


Тема номера

Интервью с Александром Даниловым, старшим директором Fitch Ratings

Интервью с Александром Даниловым, старшим директором Fitch Ratings

«В первой сотне банков еще больше 10 слабых игроков»

Cbonds Review обсудил с Александром Даниловым, старшим директором в международном рейтинговом агентстве Fitch Ratings, как долго ЦБ будет продолжать расчистку российского банковского сектора, затронет ли эта кампания уже в 2018 году новые крупные имена, могут ли госбанки стать дополнительным источником риска для системы, какие примеры бизнесов частных банков можно считать вполне успешными и через сколько лет в России может остаться всего 50 банков.


Тема номера

Алексей Третьяков, УК «Арикапитал»

Алексей Третьяков, УК «Арикапитал»

Грозит ли США долговой кризис?

В начале 2018 года мировые фондовые индексы обновили исторические максимумы, облигации развивающихся стран сократили премию по отношению к безрисковым US Treasuries до минимума с 2007 года. Участники рынка сошлись во мнении, что растущая американская и мировая экономика — это хорошо для акций и валют развивающихся стран, плохо для доллара и долгосрочных облигаций. Защитные активы, такие как US Treasuries, потеряли привлекательность из-за ожиданий повышений ставки ФРС, ускорения инфляции и увеличения эмиссии для финансирования бюджетного дефицита США. Возможно, растущий тренд в рискованных активах и падающий тренд в защитных продолжится еще один или несколько месяцев. Но на долгосрочном горизонте проявляется фактор риска, который в отличие от уже приевшихся «пугалок» вроде замедления китайской экономики сработает с высокой долей вероятности в ближайшие два года. Речь идет о процентных расходах американского бюджета.


Asset Management

Марко Рипамонти, частный инвестор

Марко Рипамонти, частный инвестор

Инвестиции в суверенные облигации: географический подход

Я часто слышу от профессионалов рынка инвестиций и частных инвесторов,управляющих своими капиталами, что мои финансовые результаты не могут быть реальными, так как инвестиции в государственные облигации априори не приносят больше 15–20% дохода. Объяснение такой точки зрения, как правило, сводится к теории управления рисками и общей статистике провалов, но не подтверждается конкретными данными. Попробую описать главные принципы своей инвестиционной стратегии, опирающейся на простую концепцию анализа конъюнктуры конкретной страны.


Case study

Опыт Росбанка и компании «Диасофт»

Опыт Росбанка и компании «Диасофт»

IT-трансформация банка в части работы с ценными бумагами

В 2017 году Росбанк успешно завершил проект обновления программного обеспечения для подразделений Capital Market and Investment Banking. Наталия Конкина, член правления, директор по операционной деятельности Росбанка, рассказала в интервью Cbonds Review, почему при анализе существующих на рынке IT-решений выбор был сделан в пользу системы Diasoft FA# Treasury от компании «Диасофт», как проходило ее внедрение, за счет чего проект удалось завершить в сжатые сроки и какие новые возможности установленная система дает банку.


Обзор конференции

РОК: 15 лет спустя

Свое 15-летие Российский облигационный конгресс отмечал в год столетия Октябрьской революции и по давней облигационной традиции — в городе трех революций. Так что не обошлось без соответствующей символики. Но на этом тема революций была исчерпана. К счастью, на долговом рынке никаких революционных изменений за прошедший год не произошло. Если повезет, удастся обойтись без серьезных потрясений и в 2018-м, сошлись во мнении участники конгресса. Правда, не стоит списывать со счетов несколько серьезных рисков для системы, включая рост мировых ставок и новые санкционные решения.