Мнение
Николай Кащеев, Промсвязьбанк
Мягкий сценарий
Почти все согласны с тем, что история ничему не учит. Наверное, потому, что из истории с относительной легкостью можно приготовить рагу, приятное и для заказчика, и для кулинара. По-настоящему же полезные уроки истории, напротив, далеко не всегда приятны, так зачем портить себе настроение и подвергать сомнению эпохальные замыслы? Ну, да это все про дела прошлого... Что интересно, некоторые уроки преподаются нам прямо сейчас, сегодня и в пределах транспортной доступности. И что же? Мы на них чему-то учимся? Вот, судите сами.
Мнение
Кирилл Тремасов, директор аналитического департамента, «Локо-Инвест», автор Telegram-канала MMI
Сколько стоит рубль
Санкции и последовавший за этим рост волатильности на финансовых рынках резко всколыхнули интерес к традиционным для россиян спасительным гаваням — доллару и евро. Как прогнозировать валютный курс, чем определяется стоимость национальной валюты, каков возможный диапазон колебаний валютного курса? Ниже ответы на эти вопросы, основанные на моем личном опыте и соответствующих экономико-математических расчетах.
Тема номера
Елена Ананькина, Александр Грязнов Сергей Вороненко, S&P Global Ratings
Февральская революция
23 февраля 2018 года агентство S&P Global Ratings повысило суверенный кредитный рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте до инвестиционного уровня BBB-. Российская экономика приспособилась к снижению цен на сырье и международным санкциям, бюджетная политика остается довольно консервативной, уровень госдолга невысок. Однако несмотря на рейтинг инвестиционной категории, санкции по-прежнему ограничивают доступ ряда крупнейших заемщиков к мировым рынкам капитала, а многие инвесторы все еще опасаются работать с российскими заемщиками по репутационным соображениям. Объявление новых санкций против некоторых крупнейших российских компаний и физических лиц в апреле 2018 года укрепило эти опасения.
Тема номера
Яков Яковлев, «АТОН»
Россия в «высшей лиге»: разделяет ли рынок мнение рейтинговых агентств?
В феврале Россия после трехлетнего перерыва вернулась в группу стран с инвестиционным уровнем кредитного рейтинга: S&P повысил свою оценку рейтинга до ВВВ-, после чего средний рейтинг страны стал инвестиционным. Агентство мотивировало свое решение консервативной макроэкономической политикой и повышением устойчивости российской экономики к возможному снижению нефтяных котировок и потенциальному ужесточению санкций. Основной вопрос в том, солидарен ли рынок с рейтинговыми агентствами в оценке перспектив России.
Инфраструктура рынка
Интервью с Еленой Чайковской, лидером проекта «Маркетплейс» Банка России
«Мы прорабатываем архитектуру прямой дистрибуции облигаций эмитентами через маркетплейс»
Cbonds Review поговорил с руководителем проекта "Маркетплейс" Банка России Еленой Чайковской о том, что в перспективе может дать проект маркетплейса, разрабатываемый ЦБ, всем участникам облигационного рынка — банкам, эмитентам и инвесторам, когда облигации появятся в витрине «платформы» и какие именно бумаги частные лица вероятнее всего смогут купить через маркетплейс.
Кадры
Ключевые назначения в феврале-апреле 2018 года
Ключевые отставки и назначения в командах Росбанка, МЭР, "Открытия", Golsman Sachs, Sberbank CIB, Газпромбанка, ГК "Регион" и других.
Рынки СНГ
Интервью с Фархадом Охоновым, руководителем инвестиционно-банковского бизнеса Halyk Finance
«Интерес международных инвесторов к тенговым инструментам растет»
Руководитель инвестиционно-банковского бизнеса Halyk Finance Фархад Охонов рассказал в интервью Cbonds Review о том, с чем связано оживление на локальном рынке долга Казахстана, как будет развиваться ситуация в сегменте долларовых еврооблигаций казахстанских заемщиков, будет ли расти спрос международных инвесторов на тенговые инструменты под влиянием либерализации казахстанского рынка госдолга и какова текущая стратегия Halyk Finance на рынке инвестиционно-банковских услуг Казахстана.


