Мнение
Николай Кащеев, Промсвязьбанк
Мягкий сценарий
Почти все согласны с тем, что история ничему не учит. Наверное, потому, что из истории с относительной легкостью можно приготовить рагу, приятное и для заказчика, и для кулинара. По-настоящему же полезные уроки истории, напротив, далеко не всегда приятны, так зачем портить себе настроение и подвергать сомнению эпохальные замыслы? Ну, да это все про дела прошлого... Что интересно, некоторые уроки преподаются нам прямо сейчас, сегодня и в пределах транспортной доступности. И что же? Мы на них чему-то учимся? Вот, судите сами.
Top view
Интервью с Анатолием Шведовым, руководителем управления корпоративных и инвестиционно-банковских продуктов Райффайзенбанка
«Мы поняли, что пришло время расти»
Cbonds Review поговорил с руководителем управления корпоративных и инвестиционно-банковских продуктов Райффайзенбанка Анатолием Шведовым об изменении структуры бизнеса австрийской дочки в России, о том, какой эффект дала эта мини-революция, за счет чего банк намерен удвоить объемы бизнеса по отдельным IB-направлениям, какой динамики Райффайзен ждет от рублевого и евробондового DCM в России и почему банк рассчитывает на активное развитие бизнеса на рынках акционерного капитала.
Тема номера
Елена Ананькина, Александр Грязнов Сергей Вороненко, S&P Global Ratings
Февральская революция
23 февраля 2018 года агентство S&P Global Ratings повысило суверенный кредитный рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте до инвестиционного уровня BBB-. Российская экономика приспособилась к снижению цен на сырье и международным санкциям, бюджетная политика остается довольно консервативной, уровень госдолга невысок. Однако несмотря на рейтинг инвестиционной категории, санкции по-прежнему ограничивают доступ ряда крупнейших заемщиков к мировым рынкам капитала, а многие инвесторы все еще опасаются работать с российскими заемщиками по репутационным соображениям. Объявление новых санкций против некоторых крупнейших российских компаний и физических лиц в апреле 2018 года укрепило эти опасения.
Тема номера
Александр Булгаков, Райффайзенбанк
Российские евробонды: DELAYED…
Последние два года российский рынок евробондов радовал своих участников быстрым восстановлением и достижением новых высот. Первые месяцы 2018 года принесли нам ряд интересных сделок, возвращение России в инвестиционную рейтинговую категорию, а затем и новые вызовы: коррекцию рынка, а также реализовавшуюся угрозу новых западных санкций. После введения 6 апреля критических ограничений на ведение бизнеса в отношении ряда российских компаний и физлиц, совпавшего по времени с резким скачком политической напряженности вокруг Сирии, события начали стремительно развиваться в негативном направлении, что привело к временному закрытию рынка.
Инфраструктура рынка
Интервью с Еленой Чайковской, лидером проекта «Маркетплейс» Банка России
«Мы прорабатываем архитектуру прямой дистрибуции облигаций эмитентами через маркетплейс»
Cbonds Review поговорил с руководителем проекта "Маркетплейс" Банка России Еленой Чайковской о том, что в перспективе может дать проект маркетплейса, разрабатываемый ЦБ, всем участникам облигационного рынка — банкам, эмитентам и инвесторам, когда облигации появятся в витрине «платформы» и какие именно бумаги частные лица вероятнее всего смогут купить через маркетплейс.
Уроки истории
Сергей Пахомов, д.э.н.
Долговое наследие Российской Империи и его современные последствия. Часть II
Советская «Декларация о признании долгов», которая сделала возможным созыв Генуэзской конференции, с точки зрения Ленина вовсе не означала, что эти долги надо платить. Вождь поставил задачу перед советскими «революционными дипломатами» добиться в ходе конференции совсем иных целей.
Кадры
Рынок труда в IB: bid vs offer
Одним из главных итогов 2017 года для рынка рекрутмента в финансах стало заметное сокращение числа потенциальных работодателей. Масштабные санации известных банков привели к сужению рынка рабочих мест в банковской сфере. В этих условиях крупнейшие работодатели на российском рынке инвестиционно-банковских услуг получили отличную возможность провести апгрейд своих команд, наняв звездные кадры без переплаты. Эксперты ожидают, что эта тенденция сохранится и в 2018 году: зачистка банковской системы, а значит, и сокращение числа вакансий в этой отрасли продолжатся. В такой ситуации ожидать большого количества переходов в IB-секторе по итогам выплаты бонусов явно не приходится: уходить некуда, более того, покидая завтра прежнее место, кандидаты вряд ли получат более привлекательные условия, чем имеют сегодня.


