От редакции

Антонина Тер-Аствацатурова, главный редактор Cbonds Review
Radical uncertainty
Апрельские события совершенно отчетливо дали понять всем участникам рынка и просто сочувствующим, насколько велика сегодня роль неопределенности и какова может быть ее цена. Если январский кремлевский список вызвал разве что зевоту, то апрельские санкции уже назвали едва ли не самым сильным ударом по российской экономике за все время противостояния с Западом. Рубль сходил за 64, российский рынок акций обвалился, а российский рынок евробондов закрылся — на неопределенный срок. И это именно то, к чему, увы, не подготовишься.
Пульс рынка
Мнение

Николай Кащеев, Промсвязьбанк
Мягкий сценарий
Почти все согласны с тем, что история ничему не учит. Наверное, потому, что из истории с относительной легкостью можно приготовить рагу, приятное и для заказчика, и для кулинара. По-настоящему же полезные уроки истории, напротив, далеко не всегда приятны, так зачем портить себе настроение и подвергать сомнению эпохальные замыслы? Ну, да это все про дела прошлого... Что интересно, некоторые уроки преподаются нам прямо сейчас, сегодня и в пределах транспортной доступности. И что же? Мы на них чему-то учимся? Вот, судите сами.
Инвестиционные банки

Интервью с Андреем Соловьевым, руководителем управления рынков долгового капитала «ВТБ Капитал»
«Россия – тот рынок, где мы не можем проиграть»
Cbonds Review поговорил с руководителем управления рынков долгового капитала «ВТБ Капитала» о том, насколько радикально поменяется пул международных инвесторов в российские евробонды под влиянием последних санкций, почему российские инвесторы все реже идут в российские выпуски, какие структуры сделок пользуются наибольшим спросом и почему не работают попытки эмитентов продать амортизационные структуры выпусков, а также о том, как и за счет каких рынков «ВТБ Капитал» намерен компенсировать потенциальные потери из-за давления на международный бизнес, связанный с размещением российских эмитентов.
Asset Management

Круглый стол управляющих на рынке fixed income-инструментов
Закончился режим «заработать», включается режим «не потерять»
Cbonds Review расспросил известных управляющих на рынке fixed income-активов о том, даст ли российский рынок облигаций возможности для заработка в 2018 году, где можно найти интересные инвестиционные идеи и на каких ключевых рисках в текущих условиях стоит сосредоточиться управляющему облигационным портфелем.
Уроки истории

Сергей Пахомов, д.э.н.
Долговое наследие Российской Империи и его современные последствия. Часть II
Советская «Декларация о признании долгов», которая сделала возможным созыв Генуэзской конференции, с точки зрения Ленина вовсе не означала, что эти долги надо платить. Вождь поставил задачу перед советскими «революционными дипломатами» добиться в ходе конференции совсем иных целей.