в номере:

Россия:

Страны СНГ :

От редакции

Антонина Тер-Аствацатурова, главный редактор Cbonds Review

Антонина Тер-Аствацатурова, главный редактор Cbonds Review

Radical uncertainty

Апрельские события совершенно отчетливо дали понять всем участникам рынка и просто сочувствующим, насколько велика сегодня роль неопределенности и какова может быть ее цена. Если январский кремлевский список вызвал разве что зевоту, то апрельские санкции уже назвали едва ли не самым сильным ударом по российской экономике за все время противостояния с Западом. Рубль сходил за 64, российский рынок акций обвалился, а российский рынок евробондов закрылся — на неопределенный срок. И это именно то, к чему, увы, не подготовишься.


Top view

Интервью с Анатолием Шведовым, руководителем управления корпоративных и инвестиционно-банковских продуктов Райффайзенбанка

Интервью с Анатолием Шведовым, руководителем управления корпоративных и инвестиционно-банковских продуктов Райффайзенбанка

«Мы поняли, что пришло время расти»

Cbonds Review поговорил с руководителем управления корпоративных и инвестиционно-банковских продуктов Райффайзенбанка Анатолием Шведовым об изменении структуры бизнеса австрийской дочки в России, о том, какой эффект дала эта мини-революция, за счет чего банк намерен удвоить объемы бизнеса по отдельным IB-направлениям, какой динамики Райффайзен ждет от рублевого и евробондового DCM в России и почему банк рассчитывает на активное развитие бизнеса на рынках акционерного капитала.


Инвестиционные банки

Интервью с Андреем Соловьевым, руководителем управления рынков долгового капитала «ВТБ Капитал»

Интервью с Андреем Соловьевым, руководителем управления рынков долгового капитала «ВТБ Капитал»

«Россия – тот рынок, где мы не можем проиграть»

Cbonds Review поговорил с руководителем управления рынков долгового капитала «ВТБ Капитала» о том, насколько радикально поменяется пул международных инвесторов в российские евробонды под влиянием последних санкций, почему российские инвесторы все реже идут в российские выпуски, какие структуры сделок пользуются наибольшим спросом и почему не работают попытки эмитентов продать амортизационные структуры выпусков, а также о том, как и за счет каких рынков «ВТБ Капитал» намерен компенсировать потенциальные потери из-за давления на международный бизнес, связанный с размещением российских эмитентов.


Тема номера

Елена Ананькина, Александр Грязнов Сергей Вороненко, S&P Global Ratings

Елена Ананькина, Александр Грязнов Сергей Вороненко, S&P Global Ratings

Февральская революция

23 февраля 2018 года агентство S&P Global Ratings повысило суверенный кредитный рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте до инвестиционного уровня BBB-. Российская экономика приспособилась к снижению цен на сырье и международным санкциям, бюджетная политика остается довольно консервативной, уровень госдолга невысок. Однако несмотря на рейтинг инвестиционной категории, санкции по-прежнему ограничивают доступ ряда крупнейших заемщиков к мировым рынкам капитала, а многие инвесторы все еще опасаются работать с российскими заемщиками по репутационным соображениям. Объявление новых санкций против некоторых крупнейших российских компаний и физических лиц в апреле 2018 года укрепило эти опасения.


Юридическая практика

Олег Бычков, АБ ЕМПП

Олег Бычков, АБ ЕМПП

Non-capital protected instruments: теперь и в России

18 апреля 2018 года был опубликован Федеральный закон № 75-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» (далее — «Закон»), расширяющий список доступных для размещения в России инструментов за счет урегулирования новой разновидности ценных бумаг — структурных облигаций. Теперь у эмитентов появится возможность гибко регулировать выплату номинала и купона по структурным бондам. Первые выпуски должны появиться на рынке после 15 октября. Пока инвестировать в структурные облигации смогут только квалифицированные инвесторы и индивидуальные предприниматели, которым в обмен на повышенную доходность придется более тщательно анализировать условия выплат по таким продуктам.


Уроки истории

Сергей Пахомов, д.э.н.

Сергей Пахомов, д.э.н.

Долговое наследие Российской Империи и его современные последствия. Часть II

Советская «Декларация о признании долгов», которая сделала возможным созыв Генуэзской конференции, с точки зрения Ленина вовсе не означала, что эти долги надо платить. Вождь поставил задачу перед советскими «революционными дипломатами» добиться в ходе конференции совсем иных целей.


Bond Style

Алексей Поляков, Марина Кареева, Александр Ткаченко, Евгений Литвин

Алексей Поляков, Марина Кареева, Александр Ткаченко, Евгений Литвин

Движущая сила

Ретромобили, мотоциклы, самолеты и спортивные машины – не роскошь и не просто средство передвижения для своих обладателей. Ощущение свободы, полета, адреналин и просто эстетическое наслаждение. Примерно так в дух словах описывают свои эмоции их владельцы. Мы попросили Марину Кареева, Александра Ткаченко, Алексея Полякова и Евгения Литвина рассказать Cbonds Review о том, с чего началось их увлечение, какова истинная природа страсти ко всему, что движется, каков бюджет этого хобби, как к нему относятся близкие и о чем еще мечтают мото- авто- и авиалюбители.