Мнение
Николай Кащеев, Промсвязьбанк
Уроки истории: перед экзаменом?
Чем дальше мы углубляемся в лабиринты прекрасного нового мира, тем больше обнаруживается пусть и не прямых, но все же параллелей с тридцатыми годами ХХ века. Так ли это на самом деле, или же таков эффект алармизма, подпитываемого страхом перед будущим?
Мнение
Евгений Коган, ИГ «Московские партнеры»
Чем грозит рынку hipe в IPO
На финансовых рынках складывается уникальная ситуация: несмотря на ворох проблем в макроэкономике, разгорающиеся торговые войны и расширяющийся кризис долларовой ликвидности, фондовые рынки чувствуют себя вполне сносно, а инвесторы демонстрируют неподдельный оптимизм. Одним из его проявлений в последние месяцы стал настоящий бум IPO в США, особенно в сфере компаний из IT-сектора. Многие из этих размещений оказались весьма успешны. Однако очевидно, что в условиях, когда риски высоки как никогда, возникший дисбаланс в мире рано или поздно должен привести к весьма драматичной развязке: в какой-то момент игра закончится и фондовый рынок в очередной раз покажет свой волчий оскал.
Тема номера
Дмитрий Румянцев, директор, LEGAL CAPITAL Investor Services Михаил Малиновский, партнер, LECAP
Реструктуризация облигаций: российская и западная практика
Введение институтов общего собрания владельцев облигаций и представителя владельцев облигаций существенно упростило жизнь заемщикам при реструктуризации рублевых выпусков облигаций. Однако несмотря на ряд успешных сделок по реструктуризации, остается открытым вопрос: насколько формирующаяся российская практика сопоставима с рынком еврооблигаций и применим ли зарубежный опыт в российской действительности.
Тема номера
Андрей Митрофанов, КПМГ в России и СНГ
Особенности национальной реструктуризации
«Московский подход» вместо «Лондонского подхода». Каковы они, российские практики реструктуризации проблемных долгов, и почему у нас не работают те механизмы, которые приняты на Западе.
Инструментарий
Алексей ТАРАСОВ; Алексей ЧИРКИЗЬЯНОВ; Анна АРИСТОВА-ДАНЕМАР; Андрей ПИКУЛИК; Ольга ХАРЛАМОВА; Евгений ГАЕВСКИЙ; Елизавета БАЧЕЕВА
«Сейчас рынок синдикаций находится в состоянии некоторого равновесия»
Cbonds Review попросил ведущих игроков российского рынка синдикаций обсудить в формате круглого стола плюсы и минусы нового регулирования инструмента, основные тенденции в синдицированном кредитовании в 2018 году, влияние санкций, активность ведущих кредиторов и аппетит крупнейших заемщиков, а также перспективы запуска «Фабрики проектного финансирования» Внешэкономбанка.
Asset Management
Интервью с Александром Варюшкиным, старшим партнером FP Wealth Solutions
«Единственное, почему мы зарабатывали деньги все это время: покупали что-то дешево и продавали дорого»
Cbonds Review расспросил партнера FP Wealth Solutions Александра Варюшкина о том, почему он выбрал карьеру управляющего, как по его мнению, выглядит идеальный инвестиционный комитет и как не надо принимать инвестиционные решения, а также о том, почему строить любые прогнозы совершенно бессмысленно, какая стратегия инвестирования лучше всего доказала свою эффективность и почему облигации сейчас — это не самый лучший класс активов.
Слово эмитента
Интервью с Василием Селивановым, руководителем холдинга LEGENDA
«Мы доказали инвесторам надежность своей финансовой и бизнес-модели»
В июле петербургский девелопер LEGENDA вышел на публичный рынок заимствований с дебютным займом, сумев привлечь у инвесторов почти 1.5 млрд руб. под 14% годовых. Cbonds Review расспросил руководителя холдинга LEGENDA Василия Селиванова, почему инвесторы поверили в компанию, за счет чего группа может позволить себе привлекать средства по заявленной ставке, и как ужесточение законодательства, регулирующего деятельность девелоперов, скажется на бизнесе компании.


