в номере:

Россия:

Инструментарий

Тема номера

Тема номера

Андрей Митрофанов, КПМГ в России и СНГ

Андрей Митрофанов, КПМГ в России и СНГ

Особенности национальной реструктуризации

«Московский подход» вместо «Лондонского подхода». Каковы они, российские практики реструктуризации проблемных долгов, и почему у нас не работают те механизмы, которые приняты на Западе.


Тема номера

Дмитрий Космодемьянский, банк ФК «Открытие»

Дмитрий Космодемьянский, банк ФК «Открытие»

Caveat emptor

На восьмом — и первом для меня — конгрессе Cbonds в 2010 году в рамках одной из сессий был доклад команды, размещавшей эмитентов условно третьего эшелона. Рядом сидел коллега-управляющий, скептически воспринимавший бодрые речи докладчика. В какой-то момент терпению его пришел конец — он обернулся и с досадой сказал: «И так уже несколько раз подряд: кризис, потом на рынок выходит первый эшелон, за ним подтягивается второй, потом начинают размещать, а потом всех… — его раскрытая ладонь описала широкий круг в воздухе и с хлопком опустилась на сжатый кулак другой руки, — опять кризис. И всё по новой». К тому времени я прошел через 2008 год с портфелем облигаций «непервого эшелона» и паттерн усвоил. Впрочем, судя по результатам публичных портфелей других управляющих, «так» было не только у меня.


Тема номера

Дмитрий Адамидов, частный инвестор

Дмитрий Адамидов, частный инвестор

Из истории российских дефолтов: заметки инвестора

В 2013–2014 годах я оказался «счастливым» обладателем нескольких выпусков облигаций, впоследствии прошедших через дефолты и реструктуризации. Время показало, что это было только начало. 1 июля 2014 года были приняты поправки в закон «О рынке ценных бумаг» (39-ФЗ), которые существенно ухудшили права мелких облигационеров и сократили возможности добиваться досрочного погашения бумаг в случае ухудшения условий выпуска. Эмитенту, в частности, стало не нужно договариваться со всеми облигационерами, теперь достаточно было набрать 75% голосов держателей. Также в законодательстве появились такие понятия, как общее собрание владельцев облигаций (ОСВО) и представитель владельцев облигаций (ПВО), существенно сократились сроки регистрации изменений, принимаемых в ходе реструктуризации. Все эти новации открыли новую страницу в истории российского рынка корпоративных облигаций. Проявились эти изменения не сразу, а примерно со второй половины 2015 года, когда кризис вынудил многих эмитентов прибегнуть к реструктуризации.


Asset Management

Кирилл Тремасов, ИК «ЛОКО-Инвест» Алексей Третьяков, УК «Арикапитал»

Кирилл Тремасов, ИК «ЛОКО-Инвест» Алексей Третьяков, УК «Арикапитал»

Emerging markets: временная коррекция или масштабный кризис? Публичная дискуссия

Что происходит на развивающихся рынках: временная коррекция или начало крупномасштабного финансового кризиса? В начале июля директор аналитического департамента «ЛОКО-Инвест», автор популярного Telegram-канала MMI Кирилл Тремасов и генеральный директор УК «Арикапитал» Алексей Третьяков специально для Cbonds Review в рамках публичных дебатов поспорили о том, ждать ли новых потрясений на emerging markets или самое время искать возможности для покупок, какие рынки EM в самой сильной зоне риска, какие fixed income-активы в текущей ситуации стоит покупать, что будет происходить с российской экономикой и финансовым рынком в ближайшее время и как инвесторам защитить свои вложения в текущих условиях.


Кадры

Ключевые назначения в июне-августе 2018 года

Ключевые отставки и назначения в командах МЭР, БКС, Sberbank CIB, МКБ, ВТБ Капитала, ГК "Регион" и других.


Bond Style

 Итоги мундиаля глазами финансистов

Итоги мундиаля глазами финансистов

Это НАШ чемпионат!

После того, как футбольные страсти немного улеглись, Cbonds Review решил подвести итоги Чемпионата мира по футболу в России: мы попросили знатоков футбола и просто активных болельщиков среди участников финансового рынка поделиться своими впечатлениями от прошедшего турнира: выбрать лучших игроков, вспомнить самые яркие игры обсудить главные открытия и разочарования «лучшего мундиаля» за всю истории Чемпионатов мира.