Тема номера
Интервью с Антоном Кукобой, исполнительным директором по синдицированному кредитованию и структурированию Райффайзенбанка, и Олегом Корниловым, исполнительным директором по рынкам долгового капитала Райффайзенбанка
«Рынок реструктуризаций в России стал более цивилизованным»
Райффайзенбанк — один из тех участников рынка, чье имя гарантированно можно встретить практически в каждой сделке по реструктуризации долгов для российских заемщиков. За последние 10 лет банк провел в качестве консультанта больше 15 кредитных и облигационных реструктуризаций. Главный редактор Cbonds Review встретился с исполнительным директором по рынкам долгового капитала Райффайзенбанка Олегом Корниловым и исполнительным директором по синдицированному кредитованию и структурированию Райффайзенбанка Антоном Кукобой и расспросил их, как поменялся российский рынок реструктуризаций за прошедшие годы, стоит ли ждать массовых дефолтов в ближайшие пару лет, в чем российские сделки реструктуризации уступают западным и что можно считать достижением российской практики реструктуризации долгов.
Тема номера
Дмитрий Космодемьянский, банк ФК «Открытие»
Caveat emptor
На восьмом — и первом для меня — конгрессе Cbonds в 2010 году в рамках одной из сессий был доклад команды, размещавшей эмитентов условно третьего эшелона. Рядом сидел коллега-управляющий, скептически воспринимавший бодрые речи докладчика. В какой-то момент терпению его пришел конец — он обернулся и с досадой сказал: «И так уже несколько раз подряд: кризис, потом на рынок выходит первый эшелон, за ним подтягивается второй, потом начинают размещать, а потом всех… — его раскрытая ладонь описала широкий круг в воздухе и с хлопком опустилась на сжатый кулак другой руки, — опять кризис. И всё по новой». К тому времени я прошел через 2008 год с портфелем облигаций «непервого эшелона» и паттерн усвоил. Впрочем, судя по результатам публичных портфелей других управляющих, «так» было не только у меня.
Тема номера
Дмитрий Адамидов, частный инвестор
Из истории российских дефолтов: заметки инвестора
В 2013–2014 годах я оказался «счастливым» обладателем нескольких выпусков облигаций, впоследствии прошедших через дефолты и реструктуризации. Время показало, что это было только начало. 1 июля 2014 года были приняты поправки в закон «О рынке ценных бумаг» (39-ФЗ), которые существенно ухудшили права мелких облигационеров и сократили возможности добиваться досрочного погашения бумаг в случае ухудшения условий выпуска. Эмитенту, в частности, стало не нужно договариваться со всеми облигационерами, теперь достаточно было набрать 75% голосов держателей. Также в законодательстве появились такие понятия, как общее собрание владельцев облигаций (ОСВО) и представитель владельцев облигаций (ПВО), существенно сократились сроки регистрации изменений, принимаемых в ходе реструктуризации. Все эти новации открыли новую страницу в истории российского рынка корпоративных облигаций. Проявились эти изменения не сразу, а примерно со второй половины 2015 года, когда кризис вынудил многих эмитентов прибегнуть к реструктуризации.
Инструментарий
Алексей ТАРАСОВ; Алексей ЧИРКИЗЬЯНОВ; Анна АРИСТОВА-ДАНЕМАР; Андрей ПИКУЛИК; Ольга ХАРЛАМОВА; Евгений ГАЕВСКИЙ; Елизавета БАЧЕЕВА
«Сейчас рынок синдикаций находится в состоянии некоторого равновесия»
Cbonds Review попросил ведущих игроков российского рынка синдикаций обсудить в формате круглого стола плюсы и минусы нового регулирования инструмента, основные тенденции в синдицированном кредитовании в 2018 году, влияние санкций, активность ведущих кредиторов и аппетит крупнейших заемщиков, а также перспективы запуска «Фабрики проектного финансирования» Внешэкономбанка.
Asset Management
Интервью с Александром Варюшкиным, старшим партнером FP Wealth Solutions
«Единственное, почему мы зарабатывали деньги все это время: покупали что-то дешево и продавали дорого»
Cbonds Review расспросил партнера FP Wealth Solutions Александра Варюшкина о том, почему он выбрал карьеру управляющего, как по его мнению, выглядит идеальный инвестиционный комитет и как не надо принимать инвестиционные решения, а также о том, почему строить любые прогнозы совершенно бессмысленно, какая стратегия инвестирования лучше всего доказала свою эффективность и почему облигации сейчас — это не самый лучший класс активов.
Слово эмитента
Интервью с Василием Селивановым, руководителем холдинга LEGENDA
«Мы доказали инвесторам надежность своей финансовой и бизнес-модели»
В июле петербургский девелопер LEGENDA вышел на публичный рынок заимствований с дебютным займом, сумев привлечь у инвесторов почти 1.5 млрд руб. под 14% годовых. Cbonds Review расспросил руководителя холдинга LEGENDA Василия Селиванова, почему инвесторы поверили в компанию, за счет чего группа может позволить себе привлекать средства по заявленной ставке, и как ужесточение законодательства, регулирующего деятельность девелоперов, скажется на бизнесе компании.
Кадры
Ключевые назначения в июне-августе 2018 года
Ключевые отставки и назначения в командах МЭР, БКС, Sberbank CIB, МКБ, ВТБ Капитала, ГК "Регион" и других.


