От редакции
20 лет спустя
20 лет назад в августе Россия объявила дефолт по своим долговым обязательствам. Это был сильный кризис, который, однако, довольно быстро закончился. По крайней мере, так сегодня оценивают события 20-летней давности некоторые из их участников. Фактически после кризиса 98-го года и начал формироваться российский облигационный рынок. События развивались стремительно, и вот уже через каких-то 10 лет, в 2008 году, страна оказалась втянута в новую финансовую «заваруху». Для локального бондового рынка, который в середине нулевых рос как на дрожжах, это вылилось в череду дефолтов: в 2008–2009 годах по своим публичным обязательствам не смогли заплатить больше 100 (!) компаний, занявших деньги у инвесторов на облигационном рынке.
Пульс рынка
Макроэкономика
Александр Исаков, Екатерина Уракова, «ВТБ Капитал»
Инфляционные ожидания: разные нужны, разные важны?
Центральный банк последовательно настаивает на том, что инфляционные ожидания — это один из ключевых компонентов решений по денежно-кредитной политике. Если они снижаются и становятся более стабильными, это позволяет делать политику более мягкой, если инфляционные ожидания растут — снижение ставки переносится. На практике эта логическая схема имеет один нюанс: инфляционных ожиданий множество. Есть данные уличных опросов и ряд способов их квантификации, есть данные опросов экономистов, публикуемые информационными агентствами, предприятий, которые собирают территориальные учреждения Банка России, и ожидания финансовых рынков, которые можно попытаться извлечь из цен ОФЗ-ИН. Все ли они одинаково полезны как индикаторы будущей инфляции и доверия к политике Банка России? Полагаем, что нет. Попробуем продемонстрировать, почему оценки инфляционных ожиданий населения в значительной мере предопределены процедурой их «оцифровки», а опросы предприятий оказываются доступными слишком поздно.
Тема номера
Дмитрий Космодемьянский, банк ФК «Открытие»
Caveat emptor
На восьмом — и первом для меня — конгрессе Cbonds в 2010 году в рамках одной из сессий был доклад команды, размещавшей эмитентов условно третьего эшелона. Рядом сидел коллега-управляющий, скептически воспринимавший бодрые речи докладчика. В какой-то момент терпению его пришел конец — он обернулся и с досадой сказал: «И так уже несколько раз подряд: кризис, потом на рынок выходит первый эшелон, за ним подтягивается второй, потом начинают размещать, а потом всех… — его раскрытая ладонь описала широкий круг в воздухе и с хлопком опустилась на сжатый кулак другой руки, — опять кризис. И всё по новой». К тому времени я прошел через 2008 год с портфелем облигаций «непервого эшелона» и паттерн усвоил. Впрочем, судя по результатам публичных портфелей других управляющих, «так» было не только у меня.
Asset Management
Интервью с Александром Варюшкиным, старшим партнером FP Wealth Solutions
«Единственное, почему мы зарабатывали деньги все это время: покупали что-то дешево и продавали дорого»
Cbonds Review расспросил партнера FP Wealth Solutions Александра Варюшкина о том, почему он выбрал карьеру управляющего, как по его мнению, выглядит идеальный инвестиционный комитет и как не надо принимать инвестиционные решения, а также о том, почему строить любые прогнозы совершенно бессмысленно, какая стратегия инвестирования лучше всего доказала свою эффективность и почему облигации сейчас — это не самый лучший класс активов.
Слово эмитента
Интервью с Василием Селивановым, руководителем холдинга LEGENDA
«Мы доказали инвесторам надежность своей финансовой и бизнес-модели»
В июле петербургский девелопер LEGENDA вышел на публичный рынок заимствований с дебютным займом, сумев привлечь у инвесторов почти 1.5 млрд руб. под 14% годовых. Cbonds Review расспросил руководителя холдинга LEGENDA Василия Селиванова, почему инвесторы поверили в компанию, за счет чего группа может позволить себе привлекать средства по заявленной ставке, и как ужесточение законодательства, регулирующего деятельность девелоперов, скажется на бизнесе компании.
Bond Style
Итоги мундиаля глазами финансистов
Это НАШ чемпионат!
После того, как футбольные страсти немного улеглись, Cbonds Review решил подвести итоги Чемпионата мира по футболу в России: мы попросили знатоков футбола и просто активных болельщиков среди участников финансового рынка поделиться своими впечатлениями от прошедшего турнира: выбрать лучших игроков, вспомнить самые яркие игры обсудить главные открытия и разочарования «лучшего мундиаля» за всю истории Чемпионатов мира.


