в номере:

Россия:

Инструментарий

Макроэкономика

Александр Исаков, Екатерина Уракова, «ВТБ Капитал»

Александр Исаков, Екатерина Уракова, «ВТБ Капитал»

Инфляционные ожидания: разные нужны, разные важны?

Центральный банк последовательно настаивает на том, что инфляционные ожидания — это один из ключевых компонентов решений по денежно-кредитной политике. Если они снижаются и становятся более стабильными, это позволяет делать политику более мягкой, если инфляционные ожидания растут — снижение ставки переносится. На практике эта логическая схема имеет один нюанс: инфляционных ожиданий множество. Есть данные уличных опросов и ряд способов их квантификации, есть данные опросов экономистов, публикуемые информационными агентствами, предприятий, которые собирают территориальные учреждения Банка России, и ожидания финансовых рынков, которые можно попытаться извлечь из цен ОФЗ-ИН. Все ли они одинаково полезны как индикаторы будущей инфляции и доверия к политике Банка России? Полагаем, что нет. Попробуем продемонстрировать, почему оценки инфляционных ожиданий населения в значительной мере предопределены процедурой их «оцифровки», а опросы предприятий оказываются доступными слишком поздно.


Рынок ОФЗ

Дмитрий Шагардин, Анна Полиенко, банк «Санкт-Петербург»

Дмитрий Шагардин, Анна Полиенко, банк «Санкт-Петербург»

С нерезидентов спрос

Корректировка курса денежно-кредитной политики ЦБ, а также апрельские санкции США привели к существенному оттоку капитала нерезидентов из суверенного долга РФ. За второй квартал иностранные инвесторы вывели рекордные 369 млрд руб. (около $5.9 млрд) из облигаций федерального займа (ОФЗ), а доходности «длинных» бумаг выросли на 60–80 б.п. На фоне нового витка санкционной угрозы отток капитала иностранцев может усилиться. На сколько снизится доля нерезидентов в ОФЗ, как это повлияет на доходности гособлигаций и сколько еще будут продолжаться распродажи на рынке российского госдолга?


Тема номера

Дмитрий Космодемьянский, банк ФК «Открытие»

Дмитрий Космодемьянский, банк ФК «Открытие»

Caveat emptor

На восьмом — и первом для меня — конгрессе Cbonds в 2010 году в рамках одной из сессий был доклад команды, размещавшей эмитентов условно третьего эшелона. Рядом сидел коллега-управляющий, скептически воспринимавший бодрые речи докладчика. В какой-то момент терпению его пришел конец — он обернулся и с досадой сказал: «И так уже несколько раз подряд: кризис, потом на рынок выходит первый эшелон, за ним подтягивается второй, потом начинают размещать, а потом всех… — его раскрытая ладонь описала широкий круг в воздухе и с хлопком опустилась на сжатый кулак другой руки, — опять кризис. И всё по новой». К тому времени я прошел через 2008 год с портфелем облигаций «непервого эшелона» и паттерн усвоил. Впрочем, судя по результатам публичных портфелей других управляющих, «так» было не только у меня.


Тема номера

Дмитрий Адамидов, частный инвестор

Дмитрий Адамидов, частный инвестор

Из истории российских дефолтов: заметки инвестора

В 2013–2014 годах я оказался «счастливым» обладателем нескольких выпусков облигаций, впоследствии прошедших через дефолты и реструктуризации. Время показало, что это было только начало. 1 июля 2014 года были приняты поправки в закон «О рынке ценных бумаг» (39-ФЗ), которые существенно ухудшили права мелких облигационеров и сократили возможности добиваться досрочного погашения бумаг в случае ухудшения условий выпуска. Эмитенту, в частности, стало не нужно договариваться со всеми облигационерами, теперь достаточно было набрать 75% голосов держателей. Также в законодательстве появились такие понятия, как общее собрание владельцев облигаций (ОСВО) и представитель владельцев облигаций (ПВО), существенно сократились сроки регистрации изменений, принимаемых в ходе реструктуризации. Все эти новации открыли новую страницу в истории российского рынка корпоративных облигаций. Проявились эти изменения не сразу, а примерно со второй половины 2015 года, когда кризис вынудил многих эмитентов прибегнуть к реструктуризации.


Инструментарий

Интервью с Равилем Юсиповым, заместителем генерального директора — руководителем управления фондовых операций УК «ТФГ»

Интервью с Равилем Юсиповым, заместителем генерального директора — руководителем управления фондовых операций УК «ТФГ»

«Секьюритизация — эффективный инструмент диверсификации кредитного риска портфеля»

Cbonds Review поговорил с заместителем генерального директора — руководителем управления фондовых операций УК «ТФГ» Равилем Юсиповым о том, почему инструменты секьюритизации могут представлять интерес для институционалов, есть ли шансы на оживление этого рынка в 2018 году, как можно привлечь сюда больше рыночных игроков и насколько серьезной проблемой для инвесторов являются юридические риски, например связанные с банкротством оригинатора в сделке.


Инструментарий

Алексей ТАРАСОВ; Алексей ЧИРКИЗЬЯНОВ; Анна АРИСТОВА-ДАНЕМАР; Андрей ПИКУЛИК; Ольга ХАРЛАМОВА; Евгений ГАЕВСКИЙ; Елизавета БАЧЕЕВА

Алексей ТАРАСОВ; Алексей ЧИРКИЗЬЯНОВ; Анна АРИСТОВА-ДАНЕМАР; Андрей ПИКУЛИК; Ольга ХАРЛАМОВА; Евгений ГАЕВСКИЙ; Елизавета БАЧЕЕВА

«Сейчас рынок синдикаций находится в состоянии некоторого равновесия»

Cbonds Review попросил ведущих игроков российского рынка синдикаций обсудить в формате круглого стола плюсы и минусы нового регулирования инструмента, основные тенденции в синдицированном кредитовании в 2018 году, влияние санкций, активность ведущих кредиторов и аппетит крупнейших заемщиков, а также перспективы запуска «Фабрики проектного финансирования» Внешэкономбанка.


Bond Style

 Итоги мундиаля глазами финансистов

Итоги мундиаля глазами финансистов

Это НАШ чемпионат!

После того, как футбольные страсти немного улеглись, Cbonds Review решил подвести итоги Чемпионата мира по футболу в России: мы попросили знатоков футбола и просто активных болельщиков среди участников финансового рынка поделиться своими впечатлениями от прошедшего турнира: выбрать лучших игроков, вспомнить самые яркие игры обсудить главные открытия и разочарования «лучшего мундиаля» за всю истории Чемпионатов мира.