Мнение
Евгений Коган, ИГ «Московские партнеры»
Чем грозит рынку hipe в IPO
На финансовых рынках складывается уникальная ситуация: несмотря на ворох проблем в макроэкономике, разгорающиеся торговые войны и расширяющийся кризис долларовой ликвидности, фондовые рынки чувствуют себя вполне сносно, а инвесторы демонстрируют неподдельный оптимизм. Одним из его проявлений в последние месяцы стал настоящий бум IPO в США, особенно в сфере компаний из IT-сектора. Многие из этих размещений оказались весьма успешны. Однако очевидно, что в условиях, когда риски высоки как никогда, возникший дисбаланс в мире рано или поздно должен привести к весьма драматичной развязке: в какой-то момент игра закончится и фондовый рынок в очередной раз покажет свой волчий оскал.
Мнение
Владислав Иноземцев, Центр исследований постиндустриального общества
Почему в России не будет цифровой экономики
По мере того как Россия по своей политической организации становится все более несовременной страной, в ее элитах утверждается мода на разговоры не только о готовности к настоящему технологическому прорыву, но и о «цифровизации» всех сторон нашей жизни как главном элементе такового. Сам термин digital economy появился около 20 лет назад — в период, когда только начиналась первая волна доткомов и эксперты каждодневно упражнялись в придумывании красивых слов, характеризующих экономику будущего. Штамп прижился и со временем стал обозначать сектор, связанный с производством наиболее совершенных мобильных девайсов, программного обеспечения, со Всемирной паутиной, социальными сетями, интернет-торговлей и так далее.
Макроэкономика
Александр Исаков, Екатерина Уракова, «ВТБ Капитал»
Инфляционные ожидания: разные нужны, разные важны?
Центральный банк последовательно настаивает на том, что инфляционные ожидания — это один из ключевых компонентов решений по денежно-кредитной политике. Если они снижаются и становятся более стабильными, это позволяет делать политику более мягкой, если инфляционные ожидания растут — снижение ставки переносится. На практике эта логическая схема имеет один нюанс: инфляционных ожиданий множество. Есть данные уличных опросов и ряд способов их квантификации, есть данные опросов экономистов, публикуемые информационными агентствами, предприятий, которые собирают территориальные учреждения Банка России, и ожидания финансовых рынков, которые можно попытаться извлечь из цен ОФЗ-ИН. Все ли они одинаково полезны как индикаторы будущей инфляции и доверия к политике Банка России? Полагаем, что нет. Попробуем продемонстрировать, почему оценки инфляционных ожиданий населения в значительной мере предопределены процедурой их «оцифровки», а опросы предприятий оказываются доступными слишком поздно.
Тема номера
Дмитрий Румянцев, директор, LEGAL CAPITAL Investor Services Михаил Малиновский, партнер, LECAP
Реструктуризация облигаций: российская и западная практика
Введение институтов общего собрания владельцев облигаций и представителя владельцев облигаций существенно упростило жизнь заемщикам при реструктуризации рублевых выпусков облигаций. Однако несмотря на ряд успешных сделок по реструктуризации, остается открытым вопрос: насколько формирующаяся российская практика сопоставима с рынком еврооблигаций и применим ли зарубежный опыт в российской действительности.
Тема номера
Дмитрий Адамидов, частный инвестор
Из истории российских дефолтов: заметки инвестора
В 2013–2014 годах я оказался «счастливым» обладателем нескольких выпусков облигаций, впоследствии прошедших через дефолты и реструктуризации. Время показало, что это было только начало. 1 июля 2014 года были приняты поправки в закон «О рынке ценных бумаг» (39-ФЗ), которые существенно ухудшили права мелких облигационеров и сократили возможности добиваться досрочного погашения бумаг в случае ухудшения условий выпуска. Эмитенту, в частности, стало не нужно договариваться со всеми облигационерами, теперь достаточно было набрать 75% голосов держателей. Также в законодательстве появились такие понятия, как общее собрание владельцев облигаций (ОСВО) и представитель владельцев облигаций (ПВО), существенно сократились сроки регистрации изменений, принимаемых в ходе реструктуризации. Все эти новации открыли новую страницу в истории российского рынка корпоративных облигаций. Проявились эти изменения не сразу, а примерно со второй половины 2015 года, когда кризис вынудил многих эмитентов прибегнуть к реструктуризации.
Инструментарий
Алексей ТАРАСОВ; Алексей ЧИРКИЗЬЯНОВ; Анна АРИСТОВА-ДАНЕМАР; Андрей ПИКУЛИК; Ольга ХАРЛАМОВА; Евгений ГАЕВСКИЙ; Елизавета БАЧЕЕВА
«Сейчас рынок синдикаций находится в состоянии некоторого равновесия»
Cbonds Review попросил ведущих игроков российского рынка синдикаций обсудить в формате круглого стола плюсы и минусы нового регулирования инструмента, основные тенденции в синдицированном кредитовании в 2018 году, влияние санкций, активность ведущих кредиторов и аппетит крупнейших заемщиков, а также перспективы запуска «Фабрики проектного финансирования» Внешэкономбанка.
Bond Style
Итоги мундиаля глазами финансистов
Это НАШ чемпионат!
После того, как футбольные страсти немного улеглись, Cbonds Review решил подвести итоги Чемпионата мира по футболу в России: мы попросили знатоков футбола и просто активных болельщиков среди участников финансового рынка поделиться своими впечатлениями от прошедшего турнира: выбрать лучших игроков, вспомнить самые яркие игры обсудить главные открытия и разочарования «лучшего мундиаля» за всю истории Чемпионатов мира.