Тенденции рынка секьюритизации

Круглый стол организаторов сделок
«Объемов было мало, но 2018 год стал годом перемен»
Представители ведущих банков-организаторов, рейтинговых агентств и управляющих компаний обсудили в рамках круглого стола для «Энциклопедии секьюритизации — 2019», каким будет рынок в 2019 году после принятия Положения № 647-П, в чем преимущества однотраншевой и многотраншевой секьюритизации, нужен ли рынку маркетмейкер, каковы перспективы неипотечной секьюритизации и выпуска ИЦБ для населения, стоит ли ожидать ППС-сделки, а также какие изменения в регулировании рынок ожидает от Банка России.
Секьюритизация ипотеки

Владимир Шикин, заместитель директора по маркетингу, Национальное бюро кредитных историй (НБКИ)
Сохранят ли заемщики хорошего кредитного качества интерес к ипотеке в 2019 году?
В 2018 году россияне получили на 33% больше ипотечных кредитов, чем в 2017-м. В рублях разница еще более впечатляющая — рост составил порядка 47%. Суммарный размер ипотечного портфеля вырос за год более чем на четверть и превысил 6.2 трлн рублей. Доля ипотечных и жилищных ссуд в общей структуре задолженности россиян перед банковским сектором с 2015 года выросла на 11 п. п. пунктов и сейчас составляет 44%.
Рынок секьюритизации альтернативных классов активов

Станислав Настасьин, вице-президент, старший аналитик, Moody’s
«Зеленые» финансы становятся частью структурированного финансирования
Получившее распространение на рынках капитала в последние годы «зеленое» финансирование затронуло также и рынок структурированного финансирования: для фондирования проектов, целью которых является развитие «зеленой» экономики, стали использовать инструменты секьюритизации. Хотя экологические показатели финансовых активов, как правило, не влияют на кредитное качество выпущенных ценных бумаг (ABS и MBS), обеспеченных этими активами, «зеленые» аспекты финансовых активов могут оказать положительный или отрицательный эффект на кредитное качество сделки секьюритизации. В настоящей статье представлен краткий обзор основных классов финансовых активов, в которых «зеленое» финансирование играет заметную роль.
Правовые и налоговые вопросы в сделках секьюритизации

Владимир Драгунов, Сергей Самохвалов, «Бейкер Макензи»
Развитие законодательства в области структурного финансирования и секьюритизации
За последние несколько лет на российском рынке структурного финансирования и секьюритизации был сделан ряд шагов в правильном направлении, а уровень участников инфраструктуры подобных проектов существенно вырос. Можно вспомнить принятие полноценного закона о секьюритизации, появление структурных облигаций, залоговых счетов, счетов эскроу, трасти (представителя владельцев облигаций), межкредиторских соглашений и многое другое.
Правовые и налоговые вопросы в сделках секьюритизации

Елизавета Турбина, партнер, LECAP
Будущие требования как предмет секьюритизации: идентификация, уступка и прикладные аспекты
Тема будущих требований, особенностей их использования для сделок секьюритизаций возникает в том или ином виде на каждой сделке и зачастую в более сложной форме, чем момент возникновения обязательств по уплате будущих процентов, как это бывает с секьюритизируемыми банковскими кредитами.
Правовые и налоговые вопросы в сделках секьюритизации

Татьяна Паршак, Артемий Бондарев, Bryan Cave Leighton Paisner
Реструктуризация ипотечного кредита — влияние нововведений на сделки секьюритизации
В последнее время дискуссии о возможном появлении в России четких и единых для всего рынка правил реструктуризации ипотечных кредитов стали одним из наиболее заметных трендов рынка ипотечного кредитования. В начале 2019 года такие дискуссии перешли в практическую плоскость.
Аналитический инструментарий рынка секьюритизации

Андрей Камышев, директор Ценового центра АО «ДОМ.РФ»
Об оценке ипотечных ценных бумаг
Ценообразование ипотечных ценных бумаг (ИЦБ) в силу самой их природы является более сложной задачей по сравнению с оценкой всех прочих инструментов с фиксированной доходностью. Случайный характер погашений ипотечных кредитов, входящих в состав ипотечных покрытий, требует эффективного измерения в системах оценки ИЦБ.