Тенденции рынка секьюритизации

Евгений Надоршин, главный экономист, «ПФ Капитал»
2019-й — а стоит ли ожидать роста?
Наступивший 2019 год обещает быть очень непростым — велика вероятность, что расстроенные потребители, рост расходов которых был основным локомотивом роста экономики 2017–2018 годов,
не просто сократят траты, но и обеспечат
неположительные темпы роста всего ВВП России в первом полугодии.
Новые антироссийские санкции и торговые войны, из которых для нас важнее всего те, что назревают между Китаем и США, а также Россией и Республикой Беларусь, могут превратить первое полугодие в пару кварталов рецессии.
В итоге, даже если власти наконец решатся на увеличение расходов в рамках 12 приоритетных национальных проектов, это может вывести темпы роста экономики лишь в зону таких положительных значений, которые могут казаться чем-то радостным разве только на фоне пересмотренных данных Росстата за 2016 год.
Тенденции рынка секьюритизации

Андрей Литвинцев, старший портфельный управляющий, American Family Mutual Insurance
Американские рынки секьюритизации в 2018 году
Рынки секьюритизации в США в минувшем году во многом повторяли движение более ликвидных рынков корпоративных акций и облигаций, хотя уровень корреляций с последними различался от сегмента к сегменту. В рамках статьи мы рассмотрим основные сегменты американских рынков секьюритизации, коротко опишем динамику цен и уровень спроса. Особое внимание уделим CMBS, ABS авиационных сделок и потребительских кредитов.
Секьюритизация ипотеки

Владимир Шикин, заместитель директора по маркетингу, Национальное бюро кредитных историй (НБКИ)
Сохранят ли заемщики хорошего кредитного качества интерес к ипотеке в 2019 году?
В 2018 году россияне получили на 33% больше ипотечных кредитов, чем в 2017-м. В рублях разница еще более впечатляющая — рост составил порядка 47%. Суммарный размер ипотечного портфеля вырос за год более чем на четверть и превысил 6.2 трлн рублей. Доля ипотечных и жилищных ссуд в общей структуре задолженности россиян перед банковским сектором с 2015 года выросла на 11 п. п. пунктов и сейчас составляет 44%.
Рынок секьюритизации альтернативных классов активов

Владимир Драгунов, Сергей Самохвалов, Адил Гусейнов, «Бейкер Макензи»
Актуальный российский и мировой опыт сделок секьюритизации
В течение пяти лет со вступления в силу закона, позволяющего секьюритизировать широкий перечень денежных требований в рамках российского права, был реализован ряд важных сделок с разными активами, однако в целом активность оригинаторов и инвесторов оставалась невысокой. Данная тенденция во многом схожа с динамикой в ЕС, где объемы сделок секьюритизации не растут в связи с ситуацией на рынках и постоянно меняющимся регулированием. В 2019 году в России и ЕС завершается имплементация правил Базеля III, после которой инвесторы и оригинаторы смогут, на наш взгляд, в большей степени оценить преимущества секьюритизации.
Рынок секьюритизации альтернативных классов активов

Евгений Наумов, CFA, директор, АО «НФК-Сбережения»
Закладные на движимое имущество и права как инструмент развития рынка облигаций с обеспечением
Российский рынок имеет богатую историю сделок секьюритизации ипотечных активов, но по ряду обстоятельств облигации, обеспеченные иными активами, так и не получили широкого распространения. Причина может крыться и в слабой адаптированности налоговой системы для некоторых типов сделок, например связанных с секьюритизацией лизинговых активов, и в недостаточной проработанности стандартов эмиссии. Возможно, главное препятствие на пути развития этого рынка — отсутствие механизма закладных для облигаций, обеспеченных неипотечными активами.
Правовые и налоговые вопросы в сделках секьюритизации

Иван Махалин, Анна Мазаева, Банк России
«Секьюритизация в законе»: что изменилось в 2018 году? Куда двигаться дальше?
Прошедший 2018 год ознаменовался принятием значимых законов, вносящих изменения в законодательство о рынке ценных бумаг, а именно Закона о структурных облигациях, Закона об упрощении эмиссии, Закона о синдицированном кредите. Толчком к этим изменениям отчасти послужили экономические санкции и необходимость «импортозамещения» структурных финансовых инструментов и механизмов проектного финансирования для реализации долгосрочных проектов в реальном секторе экономики.
Правовые и налоговые вопросы в сделках секьюритизации

Елизавета Турбина, партнер, LECAP
Будущие требования как предмет секьюритизации: идентификация, уступка и прикладные аспекты
Тема будущих требований, особенностей их использования для сделок секьюритизаций возникает в том или ином виде на каждой сделке и зачастую в более сложной форме, чем момент возникновения обязательств по уплате будущих процентов, как это бывает с секьюритизируемыми банковскими кредитами.