Секьюритизация ипотеки

Андрей Сучков, начальник управления секьюритизации департамента инвестиционных продуктов — старший вице-президент Банка ВТБ (ПАО); руководитель управления секьюритизации, АО ВТБ Капитал
Сможет ли вторичный ипотечный рынок поддержать рост рынка первичного?
Когда в начале прошлого года мы оценивали перспективы секьюритизации, то исходили из того, что ее востребованность в качестве инструмента фондирования и перераспределения рисков будет расти по мере роста первичного ипотечного рынка. Участники рынка смотрели на будущее весьма оптимистично, но действительность даже превзошла ожидания. С начала года мы наблюдали настоящий бум жилищного ипотечного кредитования, а по итогам года были побиты все исторические рекорды.
Секьюритизация ипотеки

Элтон Икинс, Ребекка Ман, Аластер Бигли
Кредитование под залог недвижимости с отложенным сроком погашения: опыт Великобритании
В последнее десятилетие на рынке жилья в Великобритании отмечались три тенденции: увеличилась продолжительность жизни; выросли цены на жилую недвижимость, прежде всего на юге и востоке Англии; повысился средний возраст покупателей, приобретающих жилье впервые. Изменение демографической ситуации в Великобритании, повышение цен на жилье и отношения «платеж / доход» означают, что в ближайшие десятилетия мы вероятнее всего будем отмечать структурные изменения на ипотечном рынке и в целом на рынке кредитования.
Рынок секьюритизации альтернативных классов активов

Сергей КАДУК, исполнительный директор, департамент секьюритизации и проектного финансирования, Совкомбанк
Вступительное слово партнера рубрики
К альтернативным активам для секьюритизации принято относить любые неипотечные активы: автокредиты, потребительские кредиты, кредиты на обучение, лизинговые активы. Кроме этих, довольно распространенных в мире активов в секьюритизации используют также права на налоговые возвраты (tax rebates), связанные, например, с внедрением «зеленых» технологий, отложенные платежные требования (deferred payment rights) и прочее. Объем неипотечной секьюритизации (без учета CLO / CDO) в Европе за 3-й квартал 2018 года составил 48.8 млрд евро, или 53% от объема ипотечной секьюритизации.
Рынок секьюритизации альтернативных классов активов

Владимир Драгунов, Сергей Самохвалов, Адил Гусейнов, «Бейкер Макензи»
Актуальный российский и мировой опыт сделок секьюритизации
В течение пяти лет со вступления в силу закона, позволяющего секьюритизировать широкий перечень денежных требований в рамках российского права, был реализован ряд важных сделок с разными активами, однако в целом активность оригинаторов и инвесторов оставалась невысокой. Данная тенденция во многом схожа с динамикой в ЕС, где объемы сделок секьюритизации не растут в связи с ситуацией на рынках и постоянно меняющимся регулированием. В 2019 году в России и ЕС завершается имплементация правил Базеля III, после которой инвесторы и оригинаторы смогут, на наш взгляд, в большей степени оценить преимущества секьюритизации.
Правовые и налоговые вопросы в сделках секьюритизации

Татьяна Паршак, Артемий Бондарев, Bryan Cave Leighton Paisner
Реструктуризация ипотечного кредита — влияние нововведений на сделки секьюритизации
В последнее время дискуссии о возможном появлении в России четких и единых для всего рынка правил реструктуризации ипотечных кредитов стали одним из наиболее заметных трендов рынка ипотечного кредитования. В начале 2019 года такие дискуссии перешли в практическую плоскость.
Аналитический инструментарий рынка секьюритизации

Круглый стол по оценке ипотечных ценных бумаг
«Сейчас ИЦБ — сложный инструмент для небольших компаний»
Представители институциональных инвесторов и НРД обсудили в рамках круглого стола для «Энциклопедии секьюритизации — 2019», каким образом можно оценивать ипотечные ценные бумаги, какие проблемы возникают в процессе оценки, существуют ли пути их решения, нужен ли институт маркетмейкера на рынке, а также как собрать необходимые данные для оценки и повысить привлекательность ИЦБ.
Аналитический инструментарий рынка секьюритизации

Андрей Камышев, директор Ценового центра АО «ДОМ.РФ»
Об оценке ипотечных ценных бумаг
Ценообразование ипотечных ценных бумаг (ИЦБ) в силу самой их природы является более сложной задачей по сравнению с оценкой всех прочих инструментов с фиксированной доходностью. Случайный характер погашений ипотечных кредитов, входящих в состав ипотечных покрытий, требует эффективного измерения в системах оценки ИЦБ.