Тенденции рынка секьюритизации

Евгений Надоршин, главный экономист, «ПФ Капитал»
2019-й — а стоит ли ожидать роста?
Наступивший 2019 год обещает быть очень непростым — велика вероятность, что расстроенные потребители, рост расходов которых был основным локомотивом роста экономики 2017–2018 годов,
не просто сократят траты, но и обеспечат
неположительные темпы роста всего ВВП России в первом полугодии.
Новые антироссийские санкции и торговые войны, из которых для нас важнее всего те, что назревают между Китаем и США, а также Россией и Республикой Беларусь, могут превратить первое полугодие в пару кварталов рецессии.
В итоге, даже если власти наконец решатся на увеличение расходов в рамках 12 приоритетных национальных проектов, это может вывести темпы роста экономики лишь в зону таких положительных значений, которые могут казаться чем-то радостным разве только на фоне пересмотренных данных Росстата за 2016 год.
Тенденции рынка секьюритизации

Круглый стол оригинаторов сделок
«Главное для оригинатора — стабильность регуляторного окружения»
Крупные оригинаторы сделок на российском рынке и аудиторско-консалтинговые компании обсудили в рамках круглого стола для «Энциклопедии российской секьюритизации — 2019», какие перспективы открывает Положение № 647-П, каковы планы по размещениям у оригинаторов на 2019 год, какой формат сделки секьюритизации привлекательнее, какую роль играют рейтинговые агентства и есть ли налоговые последствия для оригинаторов при секьюритизации неипотечных активов.
Тенденции рынка секьюритизации

Андрей Литвинцев, старший портфельный управляющий, American Family Mutual Insurance
Американские рынки секьюритизации в 2018 году
Рынки секьюритизации в США в минувшем году во многом повторяли движение более ликвидных рынков корпоративных акций и облигаций, хотя уровень корреляций с последними различался от сегмента к сегменту. В рамках статьи мы рассмотрим основные сегменты американских рынков секьюритизации, коротко опишем динамику цен и уровень спроса. Особое внимание уделим CMBS, ABS авиационных сделок и потребительских кредитов.
Секьюритизация ипотеки

Андрей Сучков, начальник управления секьюритизации департамента инвестиционных продуктов — старший вице-президент Банка ВТБ (ПАО); руководитель управления секьюритизации, АО ВТБ Капитал
Вступительное слово партнера рубрики
В иерархии социально значимых финансовых инструментов жилищная ипотека поднялась на вершину. В 2018 году около 1.5 млн семей смогли за счет ипотечного кредита улучшить свои жилищные условия, то есть повысить качество жизни. Среди мер социальной поддержки населения система льгот различным категориям ипотечных заемщиков занимает одно из центральных мест. Столь заметный рост значимости ипотечного кредитования во внутриполитической повестке во многом связан с беспрецедентным ростом отрасли, который мы наблюдали последние три года. В прошлом году около 50% жилья на вторичном рынке и 60% на первичном рынке покупались с помощью заемных средств. Ипотека превратилась в решающий фактор роста строительной индустрии, став главным источником увеличения платежеспособного спроса.
Секьюритизация ипотеки

Владимир Шикин, заместитель директора по маркетингу, Национальное бюро кредитных историй (НБКИ)
Сохранят ли заемщики хорошего кредитного качества интерес к ипотеке в 2019 году?
В 2018 году россияне получили на 33% больше ипотечных кредитов, чем в 2017-м. В рублях разница еще более впечатляющая — рост составил порядка 47%. Суммарный размер ипотечного портфеля вырос за год более чем на четверть и превысил 6.2 трлн рублей. Доля ипотечных и жилищных ссуд в общей структуре задолженности россиян перед банковским сектором с 2015 года выросла на 11 п. п. пунктов и сейчас составляет 44%.
Правовые и налоговые вопросы в сделках секьюритизации

Татьяна Паршак, Артемий Бондарев, Bryan Cave Leighton Paisner
Реструктуризация ипотечного кредита — влияние нововведений на сделки секьюритизации
В последнее время дискуссии о возможном появлении в России четких и единых для всего рынка правил реструктуризации ипотечных кредитов стали одним из наиболее заметных трендов рынка ипотечного кредитования. В начале 2019 года такие дискуссии перешли в практическую плоскость.
Аналитический инструментарий рынка секьюритизации

Андрей Камышев, директор Ценового центра АО «ДОМ.РФ»
Об оценке ипотечных ценных бумаг
Ценообразование ипотечных ценных бумаг (ИЦБ) в силу самой их природы является более сложной задачей по сравнению с оценкой всех прочих инструментов с фиксированной доходностью. Случайный характер погашений ипотечных кредитов, входящих в состав ипотечных покрытий, требует эффективного измерения в системах оценки ИЦБ.