Мнение
Егор СУСИН, начальник центра разработки стратегий, Газпромбанк
ФРС готовится к изменениям
В феврале 2019 года исполнился год с момента смены руководства ключевого центрального банка мира — Федеральной резервной системы, а на заседании в марте рынки получили сигналы о резком смягчении денежно-кредитной политики. Прогноз по ставке на 2019 год был снижен с 2.75–3.0% до 2.25–2.5%, прогноз по ставке на 2020 год снижен с 3.0–3.25% до 2.5–2.75% (7 из 17 проголосовавших членов ФРС прогнозируют неизменную ставку). К такому повороту рынки в целом готовились, учитывая замедление экономического роста и исчерпание положительного эффекта от налоговой реформы. Но на мартовском заседании ФРС решила также объявить о постепенном завершении с сентября программы сокращения баланса, что указывает на переоценку «нейтрального» уровня активов.
Мнение
Николай КАЩЕЕВ, директор аналитического департамента, Промсвязьбанк
Рейв никак не начнется
Просто чтобы напомнить… Мы уже довольно подробно отмечали некоторое сходство, точнее, элементы сходства между событиями начала ХХ века и нынешними. В частности, упоминали самоустранение США от международных — тогда в основном европейских — дел, инвестиционный бум в Германии, Австрии и Венгрии (тогдашний BRIC) во второй половине 1920-х годов и его резкое свертывание из-за Великой депрессии, рост популистских настроений в Европе, имевших в основном националистическую окраску, увлечение в Старом Свете, да и в Новом тоже, сомнительными режимами, несущими «нечто новое», видимость прогресса: немало последователей было и у Гитлера, и у Советов. Можно было бы поговорить о философии и культуре молодого индустриального общества, общества модерна, но уж ладно…
TOP-VIEW
Ольга Гороховская и Эдуард Джабаров, DCM, Сбербанк
«Мы не видим долгосрочного ценового тренда»
Сбербанк занял первое место в рэнкинге российских организаторов выпусков облигаций Cbonds по итогам 2018 года и старается не сбавлять обороты в текущем году, несмотря на ограничения, которые диктует рыночная ситуация. В интервью Cbonds Review соруководители DCM Сбербанка Ольга Гороховская и Эдуард Джабаров рассказали о том, что не позволяет российскому рынку выпрямиться в полный рост, об отношении к сегменту high yield, успехе инвестиционных облигаций, перспективах инфраструктурных и «зеленых» бондов, а также о том, какая судьба ожидает инвестиционный банкинг в результате всепоглощающей диджитализации.
Тема номера
Дмитрий АДАМИДОВ, основатель сообщества Angry Bonds
Почему к рынку ВДО стоит отнестись чуть более серьезно
Рынок рублевых высокодоходных облигаций (ВДО), безусловно, еще довольно мал, хотя и развивается в последние год-полтора хорошими темпами. Появляются новые имена. Инвесторы тоже потихоньку привыкают к тому, что эмитент без рейтинга и высокий купон — это не обязательно провалившийся «Сибирский гостинец». Да и в целом если посмотреть на статистику дефолтов за последние годы, то окажется, что подавляющее большинство компаний, переживших дефолт по облигациям, были вполне себе крупными и респектабельными. Некоторые, как «Мечел», даже входили когда-то в Ломбардный список ЦБ.
Тема номера
Кирилл КАНУННИКОВ, генеральный директор «Солид-Лизинг»
«Лизинговая компания — это очень привлекательный эмитент»
Первый выпуск коммерческих облигаций компании «Солид-Лизинг» объемом 20 млн рублей провалился. Дело было в 2016 году. Однако освоившись и проделав работу над ошибками, уже в начале 2018-го компания зарегистрировала программу выпуска биржевых облигаций на 20 млрд рублей, которую последовательно реализует. Об особенностях этой программы Cbonds Review расспросил генерального директора «Солид- Лизинга» Кирилла Канунникова.
Слово эмитента
Алексей ЛУКЬЯНОВ, финансовый директор, холдинг LEGENDA
Влияние изменений в законодательстве рынка жилищного строительства на инвестиционную привлекательность отрасли
На рынке жилищного строительства происходят большие изменения: начавшийся год назад последовательный процесс реформирования отрасли должен постепенно привести к полному отказу от долевого строительства. Инвестиционное сообщество в этой связи занимает выжидательную позицию и в результате рискует потерять высокую доходность.
Инструментарий
Василий ИЛЛАРИОНОВ, управляющий директор, Сбербанк Управление активами
Биржевые фонды по-русски
Мировой объем рынка ETF — Exchanged Traded Fund, или биржевых инвестиционных фондов — достиг $5 трлн. Только в США существует более 2000 ETF, в них вкладываются не только розничные инвесторы, но и институциональные — пенсионные фонды, страховые компании. За последние 10–15 лет на глобальных рынках ETF стали самым популярным инвестиционным инструментом с точки зрения чистых притоков. На сегодня они обеспечивают практически 100% чистого прироста активов инвестиционных фондов. Связано это с тем, что многие инвесторы понимают, что на эффективных рынках обыграть индекс очень сложно, и предпочитают инвестировать в него.


