Мнение

Егор СУСИН, начальник центра разработки стратегий, Газпромбанк
ФРС готовится к изменениям
В феврале 2019 года исполнился год с момента смены руководства ключевого центрального банка мира — Федеральной резервной системы, а на заседании в марте рынки получили сигналы о резком смягчении денежно-кредитной политики. Прогноз по ставке на 2019 год был снижен с 2.75–3.0% до 2.25–2.5%, прогноз по ставке на 2020 год снижен с 3.0–3.25% до 2.5–2.75% (7 из 17 проголосовавших членов ФРС прогнозируют неизменную ставку). К такому повороту рынки в целом готовились, учитывая замедление экономического роста и исчерпание положительного эффекта от налоговой реформы. Но на мартовском заседании ФРС решила также объявить о постепенном завершении с сентября программы сокращения баланса, что указывает на переоценку «нейтрального» уровня активов.
Мнение

Николай КАЩЕЕВ, директор аналитического департамента, Промсвязьбанк
Рейв никак не начнется
Просто чтобы напомнить… Мы уже довольно подробно отмечали некоторое сходство, точнее, элементы сходства между событиями начала ХХ века и нынешними. В частности, упоминали самоустранение США от международных — тогда в основном европейских — дел, инвестиционный бум в Германии, Австрии и Венгрии (тогдашний BRIC) во второй половине 1920-х годов и его резкое свертывание из-за Великой депрессии, рост популистских настроений в Европе, имевших в основном националистическую окраску, увлечение в Старом Свете, да и в Новом тоже, сомнительными режимами, несущими «нечто новое», видимость прогресса: немало последователей было и у Гитлера, и у Советов. Можно было бы поговорить о философии и культуре молодого индустриального общества, общества модерна, но уж ладно…
Тема номера

Михаил ТКАЧ и Игорь СМИРНОВ, «Эксперт РА»
Как перестать быть эмитентом ВДО
Сектор высокодоходных облигаций развивается особым путем. Ему пока не знакомы «правила хорошего тона» долгового рынка — системный IR, кредитные рейтинги, простая и прозрачная структура владения, качественная отчетность. Первичное размещение нередко проходит в Telegram, а сами эмитенты ВДО внешне выглядят одинаково рискованными вне зависимости от фактического профиля рисков и финансовой устойчивости. Такая ситуация может законсервировать эмитента в зоне высоких ставок и ограниченного инвестиционного спроса на его долг. Перейти в класс эмитентов низкодоходных облигаций компаниям поможет рост бизнеса при сохранении невысоких метрик по долгу, дополнительная информационная прозрачность, упрощение структуры владения и формирование положительной рейтинговой истории.
Тема номера

Петр КУШИКОВ, директор по развитию, DANYCOM
«Мы можем зарабатывать деньги в любой стране мира»
Телекоммуникационный холдинг DANYCOM со штаб-квартирой в Краснодаре объявил о выходе на рынок долгового капитала. Основной бизнес DANYCOM — SMS- агрегация, однако в 2016 году компания получила также лицензию сотового оператора. Выручка холдинга за 2018 год превысила 30 млрд рублей, в том числе благодаря началу экспансии на зарубежных рынках. О целях дебютного выпуска облигаций, ожидаемой ставке доходности, а также об особенностях бизнес-модели и планах развития компании в интервью Cbonds Review рассказал директор по развитию DANYCOM Петр Кушиков.
Инструментарий

Василий ИЛЛАРИОНОВ, управляющий директор, Сбербанк Управление активами
Биржевые фонды по-русски
Мировой объем рынка ETF — Exchanged Traded Fund, или биржевых инвестиционных фондов — достиг $5 трлн. Только в США существует более 2000 ETF, в них вкладываются не только розничные инвесторы, но и институциональные — пенсионные фонды, страховые компании. За последние 10–15 лет на глобальных рынках ETF стали самым популярным инвестиционным инструментом с точки зрения чистых притоков. На сегодня они обеспечивают практически 100% чистого прироста активов инвестиционных фондов. Связано это с тем, что многие инвесторы понимают, что на эффективных рынках обыграть индекс очень сложно, и предпочитают инвестировать в него.
КНИЖНАЯ ПОЛКА

Cbonds.ru
Министры финансов: От Российской империи до наших дней
В их руках находилась власть над денежными потоками огромной страны. От их личных качеств зависели успешность внешней политики и жизни миллионов. Кто из министров финансов добился выдающихся успехов, а кто вошел в «черный список»?
Bond Style

Евгений ШИЛЕНКОВ (ИК «Велес Капитал») и Елена ПРЕПОДОБНАЯ («БКС Брокер»)
БИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЕ
Евгений ШИЛЕНКОВ,
заместитель гендиректора по активным операциям,
ИК «Велес Капитал»: "Обучение окрыляет
и мотивирует
делать вещи,
которые раньше
ты боялся
делать"
Елена ПРЕПОДОБНАЯ,
директор по маркетингу,
«БКС Брокер»: "Мой девиз — никогда не останавливаться в само-
совершенствовании."