в номере:

Россия:

Инструментарий

TOP-VIEW

Екатерина ТРОФИМОВА, партнер «Делойт»

Екатерина ТРОФИМОВА, партнер «Делойт»

«Значительно возросла важность нефинансовых рисков»

В январе 2019 года Екатерина Трофимова покинула пост генерального директора рейтингового агентства АКРА, которое возглавляла с момента его создания. Свое первое интервью в новом статусе — партнера и заместителя генерального директора «Делойт», СНГ Екатерина дала Cbonds Review.


Тема номера

Дмитрий АДАМИДОВ, основатель сообщества Angry Bonds

Дмитрий АДАМИДОВ, основатель сообщества Angry Bonds

Почему к рынку ВДО стоит отнестись чуть более серьезно

Рынок рублевых высокодоходных облигаций (ВДО), безусловно, еще довольно мал, хотя и развивается в последние год-полтора хорошими темпами. Появляются новые имена. Инвесторы тоже потихоньку привыкают к тому, что эмитент без рейтинга и высокий купон — это не обязательно провалившийся «Сибирский гостинец». Да и в целом если посмотреть на статистику дефолтов за последние годы, то окажется, что подавляющее большинство компаний, переживших дефолт по облигациям, были вполне себе крупными и респектабельными. Некоторые, как «Мечел», даже входили когда-то в Ломбардный список ЦБ.


Тема номера

Алексей АНТИПИН, генеральный директор, «Юнисервис Капитал»

Алексей АНТИПИН, генеральный директор, «Юнисервис Капитал»

«Этот рынок уже точно не умрет, какой бы кризис ни случился»

На рынке высокодоходных облигаций активно работают всего несколько организаторов. И они пока вполне справляются: несмотря на бурный рост в секторе «минибондов», количество эмитентов еще даже не перевалило за сотню. О конкуренции среди организаторов, принципах отбора эмитентов, а также о перспективах рынка ВДО Cbonds Review расспросил Алексея Антипина, директора новосибирской компании «Юнисервис Капитал» — одного из лидеров по количеству выпусков облигаций high yield в обращении.


Инструментарий

Василий ИЛЛАРИОНОВ, управляющий директор, Сбербанк Управление активами

Василий ИЛЛАРИОНОВ, управляющий директор, Сбербанк Управление активами

Биржевые фонды по-русски

Мировой объем рынка ETF — Exchanged Traded Fund, или биржевых инвестиционных фондов — достиг $5 трлн. Только в США существует более 2000 ETF, в них вкладываются не только розничные инвесторы, но и институциональные — пенсионные фонды, страховые компании. За последние 10–15 лет на глобальных рынках ETF стали самым популярным инвестиционным инструментом с точки зрения чистых притоков. На сегодня они обеспечивают практически 100% чистого прироста активов инвестиционных фондов. Связано это с тем, что многие инвесторы понимают, что на эффективных рынках обыграть индекс очень сложно, и предпочитают инвестировать в него.


Инструментарий

Елизавета ТУРБИНА, партнер, юридическая фирма «ЛЕКАП»

Елизавета ТУРБИНА, партнер, юридическая фирма «ЛЕКАП»

«Зеленые» облигации: курс на расцвет

За последние полтора года тема «зеленых» облигаций прочно закрепилась в повестке как мероприятий, посвященных российскому облигационному рынку, так и в контексте мероприятий профильных органов исполнительной власти в области поддержки промышленности, энергоэффективности и экологии. В этом материале мы обозначим суть «зеленых» облигаций как продукта на рынке долгового капитала, рассмотрим текущий статус этого вопроса в российских реалиях и те события последних месяцев, которые имеют значение для дальнейшего развития сегмента.


Bond Style

Василий СОЛОДКОВ, профессор, директор Банковского института НИУ ВШЭ

Василий СОЛОДКОВ, профессор, директор Банковского института НИУ ВШЭ

Бизнес-образование и загадочные буквы CFA: что их связывает

Современный финансовый рынок довольно быстро меняется под воздействием цифровизации: потенциально исчезает большое количество профессий. Среди оставшихся усиливается конкуренция за рабочее место, причем этот тренд не только российский, но и мировой. В эпоху, когда любую необходимую информацию можно с легкостью найти в Интернете, основной задачей бизнес-образования является научить слушателя именно выбору и анализу получаемой информации на каждом этапе его профессионального развития для благополучного адаптирования к меняющейся среде. Это вызов для бизнес- школ, которые должны сами постоянно обновляться и развиваться, следуя тренду, а учитывая забюрократизированность образовательного процесса в России, им это не всегда удается.


Bond Style

Евгений ШИЛЕНКОВ (ИК «Велес Капитал») и Елена ПРЕПОДОБНАЯ («БКС Брокер»)

Евгений ШИЛЕНКОВ (ИК «Велес Капитал») и Елена ПРЕПОДОБНАЯ («БКС Брокер»)

БИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЕ

Евгений ШИЛЕНКОВ, заместитель гендиректора по активным операциям, ИК «Велес Капитал»: "Обучение окрыляет и мотивирует делать вещи, которые раньше ты боялся делать"

Елена ПРЕПОДОБНАЯ, директор по маркетингу, «БКС Брокер»: "Мой девиз — никогда не останавливаться в само- совершенствовании."