TOP-VIEW

Екатерина ТРОФИМОВА, партнер «Делойт»
«Значительно возросла важность нефинансовых рисков»
В январе 2019 года Екатерина Трофимова покинула пост генерального директора рейтингового агентства АКРА, которое возглавляла с момента его создания. Свое первое интервью в новом статусе — партнера и заместителя генерального директора «Делойт», СНГ Екатерина дала Cbonds Review.
Тема номера

Михаил ТКАЧ и Игорь СМИРНОВ, «Эксперт РА»
Как перестать быть эмитентом ВДО
Сектор высокодоходных облигаций развивается особым путем. Ему пока не знакомы «правила хорошего тона» долгового рынка — системный IR, кредитные рейтинги, простая и прозрачная структура владения, качественная отчетность. Первичное размещение нередко проходит в Telegram, а сами эмитенты ВДО внешне выглядят одинаково рискованными вне зависимости от фактического профиля рисков и финансовой устойчивости. Такая ситуация может законсервировать эмитента в зоне высоких ставок и ограниченного инвестиционного спроса на его долг. Перейти в класс эмитентов низкодоходных облигаций компаниям поможет рост бизнеса при сохранении невысоких метрик по долгу, дополнительная информационная прозрачность, упрощение структуры владения и формирование положительной рейтинговой истории.
Тема номера

Кирилл КАНУННИКОВ, генеральный директор «Солид-Лизинг»
«Лизинговая компания — это очень привлекательный эмитент»
Первый выпуск коммерческих облигаций компании «Солид-Лизинг» объемом 20 млн рублей провалился. Дело было в 2016 году. Однако освоившись и проделав работу над ошибками, уже в начале 2018-го компания зарегистрировала программу выпуска биржевых облигаций на 20 млрд рублей, которую последовательно реализует. Об особенностях этой программы Cbonds Review расспросил генерального директора «Солид- Лизинга» Кирилла Канунникова.
CASE STUDY

Александр ОВЧИННИКОВ (Росбанк) и Кирилл ЗОЛОТЫХ («Диасофт»)
Росбанк: по следам перехода на МСФО 9 вместе с «Диасофт» и на пороге нового витка развития финансового учета
Финансовый рынок завершает переход, связанный с самыми масштабными изменениями законодательства в области учета и отчетности за последние 10 лет — с 1 января 2019 года вступили в силу требования по МСФО (IFRS) 9. Росбанк начал готовиться к этому переходу заранее и уже в первых числах января успешно закрывал отчетные дни согласно новому стандарту. На проект по МСФО 9 потребовалось направить значительные ресурсы как самому банку, так и технологическому партнеру — компании «Диасофт». О том, как был реализован проект и какие новые направления, связанные с финансовой отчетностью и финансовым анализом, Росбанк будет развивать после завершения работы по МСФО 9, рассказал финансовый директор, член правления Росбанка Александр Овчинников.
Инструментарий

Алексей КРАВЦОВ, председатель Арбитражного третейского суда г. Москвы, завкафедрой юридического факультета РГАИС
Вторая жизнь дефолтных облигаций
В мае 2019 года планируется запуск электронной торговой площадки ЭТП ОЮР, специализирующейся на долговых портфелях. К разработке платформы, которая длилась почти год, были привлечены ученые-методологи, математики, IT-специалисты, юристы- теоретики и юристы-практики, действующие федеральные и третейские судьи, судебные приставы
КНИЖНАЯ ПОЛКА

Cbonds.ru
Министры финансов: От Российской империи до наших дней
В их руках находилась власть над денежными потоками огромной страны. От их личных качеств зависели успешность внешней политики и жизни миллионов. Кто из министров финансов добился выдающихся успехов, а кто вошел в «черный список»?
КАДРЫ

Анастасия ГЛЕБОВА, генеральный директор, Recruitment boutique S.M.Art
Рынок труда в инвестиционном банкинге: нервная стабильность
Последний год был позитивно-стабильным по количеству актуальных вакансий в международных и российских банках, несмотря на то что предоставил профессионалам финансовой отрасли немало поводов для переживаний.