в номере:

Россия:

Инструментарий

Мнение

Николай КАЩЕЕВ, директор аналитического департамента, Промсвязьбанк

Николай КАЩЕЕВ, директор аналитического департамента, Промсвязьбанк

Рейв никак не начнется

Просто чтобы напомнить… Мы уже довольно подробно отмечали некоторое сходство, точнее, элементы сходства между событиями начала ХХ века и нынешними. В частности, упоминали самоустранение США от международных — тогда в основном европейских — дел, инвестиционный бум в Германии, Австрии и Венгрии (тогдашний BRIC) во второй половине 1920-х годов и его резкое свертывание из-за Великой депрессии, рост популистских настроений в Европе, имевших в основном националистическую окраску, увлечение в Старом Свете, да и в Новом тоже, сомнительными режимами, несущими «нечто новое», видимость прогресса: немало последователей было и у Гитлера, и у Советов. Можно было бы поговорить о философии и культуре молодого индустриального общества, общества модерна, но уж ладно…


TOP-VIEW

Кирилл КОНДРАШИН, глава управления по работе на рынках долгового капитала по СНГ, J. P. Morgan

Кирилл КОНДРАШИН, глава управления по работе на рынках долгового капитала по СНГ, J. P. Morgan

«Глобальная коррекция скорее близко, чем далеко»

Глава управления по работе на рынках долгового капитала по СНГ, J. P. Morgan, Кирилл Кондрашин в интервью Cbonds Review рассказал об ожиданиях от 2019 года, об отношении иностранных инвесторов к российским эмитентам, конкуренции с госбанками, а также об ожидании глобальной рыночной коррекции.


Тема номера

Михаил ТКАЧ и Игорь СМИРНОВ, «Эксперт РА»

Михаил ТКАЧ и Игорь СМИРНОВ, «Эксперт РА»

Как перестать быть эмитентом ВДО

Сектор высокодоходных облигаций развивается особым путем. Ему пока не знакомы «правила хорошего тона» долгового рынка — системный IR, кредитные рейтинги, простая и прозрачная структура владения, качественная отчетность. Первичное размещение нередко проходит в Telegram, а сами эмитенты ВДО внешне выглядят одинаково рискованными вне зависимости от фактического профиля рисков и финансовой устойчивости. Такая ситуация может законсервировать эмитента в зоне высоких ставок и ограниченного инвестиционного спроса на его долг. Перейти в класс эмитентов низкодоходных облигаций компаниям поможет рост бизнеса при сохранении невысоких метрик по долгу, дополнительная информационная прозрачность, упрощение структуры владения и формирование положительной рейтинговой истории.


Тема номера

Алексей АНТИПИН, генеральный директор, «Юнисервис Капитал»

Алексей АНТИПИН, генеральный директор, «Юнисервис Капитал»

«Этот рынок уже точно не умрет, какой бы кризис ни случился»

На рынке высокодоходных облигаций активно работают всего несколько организаторов. И они пока вполне справляются: несмотря на бурный рост в секторе «минибондов», количество эмитентов еще даже не перевалило за сотню. О конкуренции среди организаторов, принципах отбора эмитентов, а также о перспективах рынка ВДО Cbonds Review расспросил Алексея Антипина, директора новосибирской компании «Юнисервис Капитал» — одного из лидеров по количеству выпусков облигаций high yield в обращении.


Инструментарий

Василий ИЛЛАРИОНОВ, управляющий директор, Сбербанк Управление активами

Василий ИЛЛАРИОНОВ, управляющий директор, Сбербанк Управление активами

Биржевые фонды по-русски

Мировой объем рынка ETF — Exchanged Traded Fund, или биржевых инвестиционных фондов — достиг $5 трлн. Только в США существует более 2000 ETF, в них вкладываются не только розничные инвесторы, но и институциональные — пенсионные фонды, страховые компании. За последние 10–15 лет на глобальных рынках ETF стали самым популярным инвестиционным инструментом с точки зрения чистых притоков. На сегодня они обеспечивают практически 100% чистого прироста активов инвестиционных фондов. Связано это с тем, что многие инвесторы понимают, что на эффективных рынках обыграть индекс очень сложно, и предпочитают инвестировать в него.


Инструментарий

Елизавета ТУРБИНА, партнер, юридическая фирма «ЛЕКАП»

Елизавета ТУРБИНА, партнер, юридическая фирма «ЛЕКАП»

«Зеленые» облигации: курс на расцвет

За последние полтора года тема «зеленых» облигаций прочно закрепилась в повестке как мероприятий, посвященных российскому облигационному рынку, так и в контексте мероприятий профильных органов исполнительной власти в области поддержки промышленности, энергоэффективности и экологии. В этом материале мы обозначим суть «зеленых» облигаций как продукта на рынке долгового капитала, рассмотрим текущий статус этого вопроса в российских реалиях и те события последних месяцев, которые имеют значение для дальнейшего развития сегмента.


Уроки истории

Сергей ПАХОМОВ, доктор экономических наук

Сергей ПАХОМОВ, доктор экономических наук

Николай II: крестный путь от «золотого рубля» к национальной катастрофе

СТАТЬЯ 3. ЭПОХА «БУРИ И НАТИСКА» В ЭКОНОМИКЕ РОССИИ: НЕПРЕДВИДЕННЫЕ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ
«Десятилетие в истории русских финансов, захватившее конец XIX века и начало XX, считается выдающимся периодом в истории русского государственного хозяйства. Эти годы <…> оказали глубокое влияние на последующие судьбы России. Государство развивало широкую деятельность, что имело последствием быстрый рост имперского бюджета, увеличение и умножение налогов и возрастание задолженности. <…> Правительство было охвачено пылом реакционного реформаторства… выдвинуло крупную фигуру — С. Ю. Витте, который <…> получил такую огромную власть, какой дотоле не пользовался ни один министр финансов».