Мнение
Юлия ВЫМЯТНИНА и Дарья АНТОНОВА, Европейский университет в Санкт-Петербурге
Как демография влияет на инфляцию в развивающихся странах
В условиях, когда всё больше Центробанков переходят на режим инфляционного таргетирования, важно понимать, от каких факторов зависит инфляция, в том числе и в долгосрочном периоде. Именно это объясняет повышенное внимание к новым мерам денежно-кредитной политики, таким как количественное смягчение, а также к ранее не рассматривавшимся факторам, в частности к демографии и ее динамике.
Тема номера
Александр ЕРМАК и Юлия ГАПОН, БК «РЕГИОН»
В ожидании снижения ставок
После прошлогодней турбулентности на рынке рублевых облигаций в текущем году преобладает позитивная ценовая динамика, которая по итогам неполных восьми месяцев обеспечила снижение доходности во всех сегментах рублевых облигаций. В том числе до 120–130 б.п. по отдельным выпускам ОФЗ. Тем не менее, по нашим оценкам, привлекательность инвестиций в облигации всех сегментов сохраняется и определяется несколькими факторами. Среди них можно выделить две главные: общемировая тенденция к снижению процентных ставок, которой, несомненно, последуют Банк России и рынок рублевых облигаций, а также сужение спредов между доходностью государственных облигаций и доходностью субфедеральных и корпоративных облигаций.
Тема номера
Владимир ПАНТЮШИН и Андрей КУЛАКОВ, Газпромбанк
Рынок ОФЗ: скрытый потенциал
К осени 2019 года многие участники рынка подошли с ощущением, что основные истории на рынке ОФЗ отыграны, а дальнейший потенциал роста ограничен. Для количественной оценки перспектив эволюции рынка в 2019–2020 годах мы смоделировали несколько сценариев поведения кривой ОФЗ и определили наиболее привлекательные отрезки кривой с точки зрения совокупного дохода (Total Return, TR).
Инструментарий
Алексей ТАРАСОВ/ Виталий КЛЕНОВ/ Игорь Горчаков/ Алексей ЧИРКИЗЬЯНОВ
«КРУГЛЫЙ СТОЛ» УЧАСТНИКОВ РЫНКА СИНДИЦИРОВАННОГО КРЕДИТОВАНИЯ: «Активность на рынке действительно снизилась»
Объемы синдицированного кредитования на российском рынке в прошлом году существенно снизились, если сравнивать с результатами 2016–2017 годов. Сокращение объемов сделок продолжилось и в начале 2019-го. Удастся ли участникам рынка переломить тенденцию? Какую роль в этом может сыграть принятие закона о синдицированном кредитовании? Что может способствовать повышению доли отечественных банков в данном сегменте долгового рынка? Эти и другие вопросы участники рынка синдицированного кредитования обсудили в рамках «круглого стола» Cbonds Review.
Инструментарий
Александра ВЕРОЛАЙНЕН / Юрий УВАРОВСКИЙ/ Екатерина МИХЛИНА, «Эксперт РА»
Структурные облигации: критерии для розницы
С принятием Закона № 75-ФЗ в октябре 2018 года появилась возможность выпуска структурных облигаций в российском праве. Для этих инструментов характерен повышенный риск, поскольку они предполагают погашение ниже номинала при наступлении определенных обстоятельств. Законодатель допустил возможность инвестирования неквалифицированными инвесторами в структурные облигации, но при условии их соответствия определенным критериям, которые должен установить Банк России. Наличие требования по уровню кредитного рейтинга структурной облигации позволит ограничить вложения неквалифицированных инвесторов на этом рынке менее рискованными инструментами, но при этом не лишит массового инвестора возможности инвестирования с повышенной доходностью.
Инфографика
НОБЕЛЕВСКИЕ ЛАУРЕАТЫ ПО ЭКОНОМИКЕ
Юлия ВЫМЯТНИНА, профессор факультета экономики, Европейский университет в Санкт-Петербурге
Как знания обеспечивают экономический рост. Нобелевская премия Пола Ромера
В 2018 году одним из двух экономистов, которым была присуждена премия Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля, стал Пол Ромер с формулировкой «За интеграцию технологических инноваций в долгосрочный макроэкономический анализ». Ромер ищет объяснение экономического роста, наблюдаемого после Промышленной революции.


