TOP-VIEW
Равиль ЮСИПОВ, заместитель генерального директора — руководитель управления фондовых операций, УК ТФГ
«Мы живем в эпоху больших перемен»
По итогам 2018 года УК ТФГ второй год подряд признана лучшим инвестором на рынке облигаций по версии премии Cbonds. О тенденциях в управлении портфелями долговых бумаг, плюсах концентрации на российских долговых инструментах, реакции на лавинообразные технологические изменения и о критически важных для отечественного рынка инфраструктурных сдвигах в интервью Cbonds Review рассказал заместитель генерального директора — руководитель управления фондовых операций УК ТФГ Равиль Юсипов.
Тема номера
Нарек АВАКЯН, начальник отдела инвестидей, «БКС Брокер»
Металлургический сектор как один из самых недооцененных фаворитов
Российский фондовый рынок уже не первый год обновляет максимумы. Рублевый индекс Московской биржи еще в 2015 году был близок к историческим максимумам, а с начала текущего года вырос почти на 20% и некоторое время был выше 2800 пунктов, долларовый индекс РТС пробил отметку 1400 пунктов, что является максимальным значением с начала 2014 года. Однако в этом году пока еще остались те отрасли, которых ралли, казавшееся всеобщим, еще не затронуло, причем довольно несправедливо. Одной из таких отраслей является металлургия.
Тема номера
Александр КУДРИН/ Кирилл ТРЕМАСОВ/ Егор СУСИН/ Антон СТРУЧЕНЕВСКИЙ
Дискуссия макроаналитиков: глобальные риски, низкие ставки и перспективы индустрии управления активами
Юбилейный — десятый по счету — Investfunds Forum, организованный группой компаний Cbonds, собрал в конце мая в Петербурге более 200 представителей рынка инвестиций. Форум по традиции стартовал с дискуссии макроаналитиков, участники которой успели затронуть широкий спектр вопросов, так или иначе влияющих на принятие инвестиционных решений. Cbonds Review публикует некоторые ключевые моменты этой дискуссии.
Тема номера
Юлия ВАСИЛЬЕВА, независимый эксперт
Инвестиции в искусство: принципы ценообразования на арт-рынке
Рынки произведений искусства весьма своеобразны с точки зрения процессов ценообразования: спрос на товары в этом случае не может определяться в результате поиска равновесия между спросом и предложением. Объем предложения как таковой ограничен, и спрос по этой причине неэластичен. Сложность ценообразования на рынке произведений искусства обусловлена также тем, что товары на нем представляют собой сложно устроенные гетерогенные объекты с множеством индивидуальных характеристик. Взаимозаменяемые товары практически полностью отсутствуют, что еще раз подтверждает теорию об абсолютной неэластичности кривой спроса. В то же время художественные произведения стоят во много раз больше, чем затраты на их создание, поэтому установление цены в зависимости от издержек также невозможно.
Слово эмитента
Ян ИЗАК, генеральный директор, ООО «Сэтл Групп»
«Рынок вновь готов к публичным заимствованиям девелоперов»
В конце июля 2019 года холдинг Setl Group разместил второй облигационный заем в рамках программы биржевых облигаций на 25 млрд рублей. По итогам сбора заявок объем спроса на бумаги девелопера более чем в два раза превысил первоначальный ориентир, в результате чего итоговая сумма привлечения была увеличена с 3 до 5 млрд рублей. Генеральный директор ООО «Сэтл Групп» Ян Изак считает этот факт показательным, особо подчеркивая, что его компания — первый девелопер, вышедший на рынок после вступления в силу нового законодательства, радикально меняющего правила игры на рынке строящегося жилья. О том, как новые правила повлияют на финансовые показатели холдинга, как поменялись условия заимствования, а также о целях размещения облигационных займов Ян Изак рассказал в интервью Cbonds Review.
Инструментарий
Алексей ТАРАСОВ/ Виталий КЛЕНОВ/ Игорь Горчаков/ Алексей ЧИРКИЗЬЯНОВ
«КРУГЛЫЙ СТОЛ» УЧАСТНИКОВ РЫНКА СИНДИЦИРОВАННОГО КРЕДИТОВАНИЯ: «Активность на рынке действительно снизилась»
Объемы синдицированного кредитования на российском рынке в прошлом году существенно снизились, если сравнивать с результатами 2016–2017 годов. Сокращение объемов сделок продолжилось и в начале 2019-го. Удастся ли участникам рынка переломить тенденцию? Какую роль в этом может сыграть принятие закона о синдицированном кредитовании? Что может способствовать повышению доли отечественных банков в данном сегменте долгового рынка? Эти и другие вопросы участники рынка синдицированного кредитования обсудили в рамках «круглого стола» Cbonds Review.


