в номере:

Россия:

Инструментарий

Мнение

Дмитрий ГОЛОВАНОВ, председатель правления, МСП Банк

Дмитрий ГОЛОВАНОВ, председатель правления, МСП Банк

Как секьюритизация подтолкнет кредитование МСП

На сегодняшний день существует несколько госпрограмм, направленных на увеличение доступности финансовых ресурсов для компаний малого и среднего бизнеса. Добавление в эти программы компонента секьюритизации, в том числе для кредитов с субсидированной ставкой, позволило бы обеспечить синергетический эффект — увеличить количество предпринимателей, получивших средства, и одновременно стимулировать банки активнее участвовать в программах поддержки МСП.


Мнение

Юлия ВЫМЯТНИНА и Дарья АНТОНОВА, Европейский университет в Санкт-Петербурге

Юлия ВЫМЯТНИНА и Дарья АНТОНОВА, Европейский университет в Санкт-Петербурге

Как демография влияет на инфляцию в развивающихся странах

В условиях, когда всё больше Центробанков переходят на режим инфляционного таргетирования, важно понимать, от каких факторов зависит инфляция, в том числе и в долгосрочном периоде. Именно это объясняет повышенное внимание к новым мерам денежно-кредитной политики, таким как количественное смягчение, а также к ранее не рассматривавшимся факторам, в частности к демографии и ее динамике.


TOP-VIEW

Александр БУЛГАКОВ, исполнительный директор по рынкам долгового капитала, Райффайзенбанк

Александр БУЛГАКОВ, исполнительный директор по рынкам долгового капитала, Райффайзенбанк

«Эмитенты имеют все шансы получить исторически лучшие уровни доходности»

Исполнительный директор по рынкам долгового капитала Райффайзенбанка Александр Булгаков в интервью Cbonds Review рассказал о шансе для эмитентов получить исторически лучшие условия размещений, запуске «белок» в космос, о том, как DCM-бизнес несет позитив людям и экономикам целых стран, а базовые экономические теории перестают работать.


Тема номера

Грегори СМИТ, аналитик по рынку облигаций, ИК «Ренессанс Капитал»

Грегори СМИТ, аналитик по рынку облигаций, ИК «Ренессанс Капитал»

Рынок суверенных еврооблигаций России и стран СНГ

Рынок суверенных облигаций России и стран СНГ демонстрирует хорошую динамику с начала текущего года, существенный спрос при ограниченном объеме новых размещений способствовал снижению спредов суверенных выпусков облигаций, находящихся в обращении. После того как в феврале свой дебютный выпуск разместил Узбекистан, объем рынка вырос до $79.6 млрд, а количество эмитентов — до девяти. При этом объемы торгов пропорциональны количеству и объему выпусков, а значит, Россия и Украина как самые крупные эмитенты торгуются активней всего.


Инструментарий

Алексей ТАРАСОВ/ Виталий КЛЕНОВ/ Игорь Горчаков/ Алексей ЧИРКИЗЬЯНОВ

Алексей ТАРАСОВ/ Виталий КЛЕНОВ/ Игорь Горчаков/ Алексей ЧИРКИЗЬЯНОВ

«КРУГЛЫЙ СТОЛ» УЧАСТНИКОВ РЫНКА СИНДИЦИРОВАННОГО КРЕДИТОВАНИЯ: «Активность на рынке действительно снизилась»

Объемы синдицированного кредитования на российском рынке в прошлом году существенно снизились, если сравнивать с результатами 2016–2017 годов. Сокращение объемов сделок продолжилось и в начале 2019-го. Удастся ли участникам рынка переломить тенденцию? Какую роль в этом может сыграть принятие закона о синдицированном кредитовании? Что может способствовать повышению доли отечественных банков в данном сегменте долгового рынка? Эти и другие вопросы участники рынка синдицированного кредитования обсудили в рамках «круглого стола» Cbonds Review.


Инфографика

Юридическая практика

Сергей ВОЛКОВ, LECAP

Сергей ВОЛКОВ, LECAP

Проблемы реструктуризации просроченных обязательств по облигациям

После введения института коллективного волеизъявления и представительства по облигациям в России сложилась обширная практика проведения реструктуризации по решению общего собрания владельцев облигаций (ОСВО). Среди наиболее характерных в использовании инструментов реструктуризации можно выделить внесение изменений в эмиссионную документацию и заключение соглашений о новации или отступном.