Тенденции рынка секьюритизации

Круглый стол организаторов сделок
«Нужно перестать бояться призраков американского ипотечного кризиса»
Представители ведущих банков-организаторов и рейтинговых агентств обсудили в рамках «круглого стола» для «Энциклопедии российской секьюритизации — 2020», как добиться «прорыва» на рынке секьюритизации и привлечь новых инвесторов, поделились мнением о концентрации риска на одном эмитенте, представили прогнозы по динамике рынка в 2020 году и рассказали, чем DCM‑команды занимаются в свободное от сделок время.
Тенденции рынка секьюритизации

Круглый стол оригинаторов сделок
«У многотраншевых ИЦБ есть будущее»
Крупнейшие оригинаторы сделок на российском рынке обсудили в рамках «круглого стола» для «Энциклопедии российской секьюритизации — 2020», когда на рынок вернутся многотраншевые сделки секьюритизации, как изменится структура инвесторов в 2020 году, имеет ли секьюритизация преимущества перед другими способами управления процентным риском, и поделились планами по новым сделкам в 2020 году.
Мировой рынок секьюритизации

Оливье Таутейн, исполнительный директор, направление «Структурированные финансы», Scope Ratings
Европейский рынок структурированного финансирования в 2019 году
Секьюритизация лежала в основе кризиса 2008 года, позволив накопить избыточный леверидж на непрочной основе субстандартных кредитов и распространить этот леверидж по всему миру на скрытых страницах банковских балансовых отчетов. По иронии судьбы, сегодня секьюритизация рассматривается как один из способов, который может оживить реальный сектор экономики в условиях медленного роста.
Мировой рынок секьюритизации

Станислав Настасьин, вице-президент — старший аналитик, Moody’s Investors Service
Обеспеченные облигации в странах Центральной и Восточной Европы
Увеличение объемов выпуска обеспеченных облигаций (ОО) в странах Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) в последние годы привело к росту доли этих облигаций в структуре источников фондирования банковских систем стран ЦВЕ. Кроме того, по мнению рейтингового агентства Moody’s, этот рост способствует, во-первых, повышению вероятности оказания эмитентам этих облигаций поддержки со стороны регуляторов в случае ухудшения их финансовой устойчивости и, во-вторых, повышению ликвидности всего банковского сектора.
Секьюритизация ипотеки и оценка ипотечных ценных бумаг

Андрей Сучков, начальник управления секьюритизации, АО ВТБ Капитал
Российский рынок ипотечных ценных бумаг: рост продолжается
Основным инструментом решения задачи по улучшению жилищных условий граждан России, поставленной в Национальном проекте «Жилье и городская среда», является развитие ипотечного кредитования. В соответствии с целевыми ориентирами Проекта выдача ипотечных кредитов должна увеличиться в 2024 году до 6.2 трлн руб., а 2/3 объема строительства многоквартирных домов должно быть профинансировано за счет ипотеки. При этом в 2019–2024 годах развитие рынка ипотечных ценных бумаг (ИЦБ) должно обеспечить привлечение дополнительно до 7 трлн. руб. финансовых ресурсов в сферу жилищного кредитования, способствовать росту конкуренции и снижению ставок на 1–1.5%.
Инфраструктура рынка секьюритизации

Геннадий Годяев, Максим Качанов, TMF Group
Сопровождение сделок секьюритизации: юридические аспекты и риски
Прошедший 2019 год продемонстрировал монополию государства на рынке ипотечной секьюритизации в России, одновременно преобладала тенденция скорее к досрочному погашению имеющихся сделок, нежели к регистрации новых компаний специального назначения (КСН). Позитивным шагом можно назвать курс Банка России на снижение ключевой ставки. Доступные кредиты дают возможность накапливать портфели банков и потенциально увеличивают количество возможных сделок секьюритизации. Еще одним важным шагом является реализация на практике нового инструмента в российском праве — структурных облигаций. Повышенная доходность структурных облигаций привлекает новых инвесторов, а другие игроки рынка с интересом наблюдают за опытом «первопроходцев». Управляющая организация вместе с оригинатором проходит все этапы сделки и разделяет риски. В настоящей статье мы разберем некоторые из рисков, а также актуальные аспекты работы управляющей организации.
ESG-секьюритизация

Олег Иванов, сопредседатель Комитета по инвестиционным банковским продуктам, советник председателя Совета Ассоциации банков России
Перспективы «зеленой» секьюритизации в России
В 2019 году в России были выпущены первые «зеленые» облигации, что потенциально ставит в повестку дня вопрос о возможной будущей «зеленой» секьюритизации российских активов. Цель настоящей статьи — оценить перспективы проведения подобных сделок с учетом особенностей российского природоохранного законодательства, а также готовности участников рынка и государства оказать им необходимую поддержку.