Тенденции рынка секьюритизации

Круглый стол оригинаторов сделок
«У многотраншевых ИЦБ есть будущее»
Крупнейшие оригинаторы сделок на российском рынке обсудили в рамках «круглого стола» для «Энциклопедии российской секьюритизации — 2020», когда на рынок вернутся многотраншевые сделки секьюритизации, как изменится структура инвесторов в 2020 году, имеет ли секьюритизация преимущества перед другими способами управления процентным риском, и поделились планами по новым сделкам в 2020 году.
Мировой рынок секьюритизации

Станислав Настасьин, вице-президент — старший аналитик, Moody’s Investors Service
Обеспеченные облигации в странах Центральной и Восточной Европы
Увеличение объемов выпуска обеспеченных облигаций (ОО) в странах Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) в последние годы привело к росту доли этих облигаций в структуре источников фондирования банковских систем стран ЦВЕ. Кроме того, по мнению рейтингового агентства Moody’s, этот рост способствует, во-первых, повышению вероятности оказания эмитентам этих облигаций поддержки со стороны регуляторов в случае ухудшения их финансовой устойчивости и, во-вторых, повышению ликвидности всего банковского сектора.
Секьюритизация ипотеки и оценка ипотечных ценных бумаг

Евгений Бардадим, Михаил Пичугин, Азиатско-Тихоокеанский Банк
Промежуточное финансирование ипотечного агента в секьюритизации: практические вопросы
Промежуточное финансирование ипотечных агентов, или warehouse, несмотря на явные преимущества, не нашло широкого распространения в сделках ипотечной секьюритизации в России. Данный инструмент фондирования был предусмотрен еще программами АИЖК по покупке ипотечных облигаций в многотраншевых выпусках, которые имели цель поддержать вторичный рынок ипотеки в России. Программы были очень востребованы участниками в 2010–2016 годах. По теории warehouse было множество общих публикаций, мы же постараемся кратко раскрыть основные практические аспекты на основе нашего опыта.
Секьюритизация ипотеки и оценка ипотечных ценных бумаг

Круглый стол инвесторов на рынке ипотечных ценных бумаг
«Нас ожидает поступательный рост количества инвесторов»
Представители регулятора и инвесторов в ипотечные ценные бумаги (ИЦБ) в рамках «круглого стола» «Энциклопедии российской секьюритизации — 2020» обсудили, какой будет структура вложений на меняющемся рынке, чем привлекательны агентские выпуски, а также рассказали, какие инструменты и модели оценки ИЦБ используют участники рынка
Рынок секьюритизации альтернативных классов активов

Ксения Полякова, ведущий специалист по секьюритизации, Райффайзенбанк
Секьюритизация банковских активов в условиях снижения ставок
Продолжающийся переход экономики в режим низкой инфляции ставит перед банковской системой ряд серьезных вопросов. Неизбежное сокращение банковской маржи на фоне снижения ставок и увеличение процентных рисков способствуют пересмотру стандартных бизнес-моделей.
Инфраструктура рынка секьюритизации

Круглый стол представителей инфраструктуры рынка
«Рынок ждет новых стандартов эмиссии»
Представители управляющих организаций и специализированных депозитариев в рамках «круглого стола» «Энциклопедии российской секьюритизации – 2020» рассказали, какие изменения в законодательстве вступили в силу в 2019 году, что рынок ожидает от регулятора в 2020 году, поделились интересными юридическими кейсами в последних сделках и обсудили роль юридических консультантов, а также инфраструктурной поддержки в условиях стандартизации сделок.
Инфраструктура рынка секьюритизации

Надежда Лебедева, старший юрист, Trewetch Group
Актуальные вопросы деятельности компаний специального назначения: «непрофильные» активы и функции
Прошедший год для компаний специального назначения (КСН) был не только успешен и достаточно богат на сделки, но и ознаменовался важными, с точки зрения теории и практики реализации сделок секьюритизации, событиями.