Тенденции рынка секьюритизации

Круглый стол организаторов сделок
«Нужно перестать бояться призраков американского ипотечного кризиса»
Представители ведущих банков-организаторов и рейтинговых агентств обсудили в рамках «круглого стола» для «Энциклопедии российской секьюритизации — 2020», как добиться «прорыва» на рынке секьюритизации и привлечь новых инвесторов, поделились мнением о концентрации риска на одном эмитенте, представили прогнозы по динамике рынка в 2020 году и рассказали, чем DCM‑команды занимаются в свободное от сделок время.
Мировой рынок секьюритизации

Джеймс Манци, Том Шопфлохер, Эндрю Саус, S&P Global Ratings
Прогноз по сделкам структурированного финансирования на мировых рынках на 2020 год
Несмотря на обеспокоенность относительно замедления темпов роста мировой экономики, в 2019 году отмечалась активная деятельность на рынках структурированного финансирования: глобальный объем эмиссии составил более $1.1 трлн, что почти на 10% больше показателя предыдущего года. США, Китай, Австралия и Латинская Америка увеличили объемы новых выпусков, в то время как в Европе, Японии и Канаде наблюдалось небольшое снижение.
Мировой рынок секьюритизации

Оливье Таутейн, исполнительный директор, направление «Структурированные финансы», Scope Ratings
Европейский рынок структурированного финансирования в 2019 году
Секьюритизация лежала в основе кризиса 2008 года, позволив накопить избыточный леверидж на непрочной основе субстандартных кредитов и распространить этот леверидж по всему миру на скрытых страницах банковских балансовых отчетов. По иронии судьбы, сегодня секьюритизация рассматривается как один из способов, который может оживить реальный сектор экономики в условиях медленного роста.
Секьюритизация ипотеки и оценка ипотечных ценных бумаг

Сергей Беляков, президент, СРО АНПФ
Об инвестициях НПФ в ипотечные ценные бумаги
В настоящее время на рынке инвестирования пенсионных средств сложилась ситуация, когда НПФ сильно ограничены в выборе финансовых инструментов для инвестирования как пенсионных накоплений (в особенности), так и пенсионных резервов.
Рынок секьюритизации альтернативных классов активов

Наталия Кольцова, Илья Бобрышев, МСП Банк
Сделки секьюритизации кредитов МСП в 2019 году
В 2019 году МСП Банк продолжил реализацию своей стратегии, предусматривающей использование сделок секьюритизации в качестве ключевого инструмента для привлечения внебюджетных ресурсов институциональных и частных инвесторов для увеличения объемов кредитования субъектов МСП.
Инфраструктура рынка секьюритизации

Круглый стол представителей инфраструктуры рынка
«Рынок ждет новых стандартов эмиссии»
Представители управляющих организаций и специализированных депозитариев в рамках «круглого стола» «Энциклопедии российской секьюритизации – 2020» рассказали, какие изменения в законодательстве вступили в силу в 2019 году, что рынок ожидает от регулятора в 2020 году, поделились интересными юридическими кейсами в последних сделках и обсудили роль юридических консультантов, а также инфраструктурной поддержки в условиях стандартизации сделок.
ESG-секьюритизация

Олег Иванов, сопредседатель Комитета по инвестиционным банковским продуктам, советник председателя Совета Ассоциации банков России
Перспективы «зеленой» секьюритизации в России
В 2019 году в России были выпущены первые «зеленые» облигации, что потенциально ставит в повестку дня вопрос о возможной будущей «зеленой» секьюритизации российских активов. Цель настоящей статьи — оценить перспективы проведения подобных сделок с учетом особенностей российского природоохранного законодательства, а также готовности участников рынка и государства оказать им необходимую поддержку.