Тенденции рынка секьюритизации
Дмитрий Долгин, главный экономист по России и СНГ, ING
Россия 2020: внимание на бюджетную политику
Прошлый год был успешным для российского финансового рынка, но разочаровал с точки зрения экономических трендов. В 2020 году ситуация может стать обратной, причем главной внутренней переменной становится бюджет- ная политика. Смена правительства означает рост расходов бюджета, что должно позитивно сказаться на секторах экономики, напрямую зависящих от государства. При этом воздействие на финансовые рынки неочевидно и во многом будет зависеть от настроений в частном секторе, а также от решения правительства относительно бюджетного правила.
Тенденции рынка секьюритизации
Круглый стол организаторов сделок
«Нужно перестать бояться призраков американского ипотечного кризиса»
Представители ведущих банков-организаторов и рейтинговых агентств обсудили в рамках «круглого стола» для «Энциклопедии российской секьюритизации — 2020», как добиться «прорыва» на рынке секьюритизации и привлечь новых инвесторов, поделились мнением о концентрации риска на одном эмитенте, представили прогнозы по динамике рынка в 2020 году и рассказали, чем DCM‑команды занимаются в свободное от сделок время.
Секьюритизация ипотеки и оценка ипотечных ценных бумаг
Сергей Беляков, президент, СРО АНПФ
Об инвестициях НПФ в ипотечные ценные бумаги
В настоящее время на рынке инвестирования пенсионных средств сложилась ситуация, когда НПФ сильно ограничены в выборе финансовых инструментов для инвестирования как пенсионных накоплений (в особенности), так и пенсионных резервов.
Секьюритизация ипотеки и оценка ипотечных ценных бумаг
Круглый стол инвесторов на рынке ипотечных ценных бумаг
«Нас ожидает поступательный рост количества инвесторов»
Представители регулятора и инвесторов в ипотечные ценные бумаги (ИЦБ) в рамках «круглого стола» «Энциклопедии российской секьюритизации — 2020» обсудили, какой будет структура вложений на меняющемся рынке, чем привлекательны агентские выпуски, а также рассказали, какие инструменты и модели оценки ИЦБ используют участники рынка
Рынок секьюритизации альтернативных классов активов
Александра Веролайнен, управляющий директор, рейтинги структурированного финансирования, Эксперт РА
На пути к мультиоригинаторной сделке секьюритизации кредитов МСП
Каждая сделка неипотечной секьюритизации — это событие. Мультиоригинаторная сделка секьюритизации кредитов малому и среднему предпринимательству (МСП) — это инновация. Ее успешное внедрение требует длительной подготовки и внимания к деталям.
Инфраструктура рынка секьюритизации
Надежда Лебедева, старший юрист, Trewetch Group
Актуальные вопросы деятельности компаний специального назначения: «непрофильные» активы и функции
Прошедший год для компаний специального назначения (КСН) был не только успешен и достаточно богат на сделки, но и ознаменовался важными, с точки зрения теории и практики реализации сделок секьюритизации, событиями.
Инфраструктура рынка секьюритизации
Геннадий Годяев, Максим Качанов, TMF Group
Сопровождение сделок секьюритизации: юридические аспекты и риски
Прошедший 2019 год продемонстрировал монополию государства на рынке ипотечной секьюритизации в России, одновременно преобладала тенденция скорее к досрочному погашению имеющихся сделок, нежели к регистрации новых компаний специального назначения (КСН). Позитивным шагом можно назвать курс Банка России на снижение ключевой ставки. Доступные кредиты дают возможность накапливать портфели банков и потенциально увеличивают количество возможных сделок секьюритизации. Еще одним важным шагом является реализация на практике нового инструмента в российском праве — структурных облигаций. Повышенная доходность структурных облигаций привлекает новых инвесторов, а другие игроки рынка с интересом наблюдают за опытом «первопроходцев». Управляющая организация вместе с оригинатором проходит все этапы сделки и разделяет риски. В настоящей статье мы разберем некоторые из рисков, а также актуальные аспекты работы управляющей организации.


