Мировой рынок секьюритизации
Станислав Настасьин, вице-президент — старший аналитик, Moody’s Investors Service
Обеспеченные облигации в странах Центральной и Восточной Европы
Увеличение объемов выпуска обеспеченных облигаций (ОО) в странах Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) в последние годы привело к росту доли этих облигаций в структуре источников фондирования банковских систем стран ЦВЕ. Кроме того, по мнению рейтингового агентства Moody’s, этот рост способствует, во-первых, повышению вероятности оказания эмитентам этих облигаций поддержки со стороны регуляторов в случае ухудшения их финансовой устойчивости и, во-вторых, повышению ликвидности всего банковского сектора.
Мировой рынок секьюритизации
Андрей Литвинцев, старший портфельный управляющий, American Family Mutual Insurance
Американский рынок секьюритизации: тенденции 2019 года
Рынок секьюритизации в США в 2019 году двигался в одном направлении с остальными рынками облигаций. Основными макроэкономическими факторами, определяющими это движение, стали разворот политики Федерального резерва и изменение торговых отношений с Китаем. В рамках статьи мы рассмотрим общую атмосферу на рынках, затем разберем поведение отдельных сегментов рынка, подробно остановимся на рынке CLO, а также на бумагах с высокими доходностями, которые показали наименьшую корреляцию с остальными сегментами. Также мы рассмотрим самолетные сделки, обсудим недавние события, связанные с Boeing 737 MAX 8.
Рынок секьюритизации альтернативных классов активов
Наталия Кольцова, Илья Бобрышев, МСП Банк
Сделки секьюритизации кредитов МСП в 2019 году
В 2019 году МСП Банк продолжил реализацию своей стратегии, предусматривающей использование сделок секьюритизации в качестве ключевого инструмента для привлечения внебюджетных ресурсов институциональных и частных инвесторов для увеличения объемов кредитования субъектов МСП.
Рынок секьюритизации альтернативных классов активов
Александра Веролайнен, управляющий директор, рейтинги структурированного финансирования, Эксперт РА
На пути к мультиоригинаторной сделке секьюритизации кредитов МСП
Каждая сделка неипотечной секьюритизации — это событие. Мультиоригинаторная сделка секьюритизации кредитов малому и среднему предпринимательству (МСП) — это инновация. Ее успешное внедрение требует длительной подготовки и внимания к деталям.
Инфраструктура рынка секьюритизации
Круглый стол представителей инфраструктуры рынка
«Рынок ждет новых стандартов эмиссии»
Представители управляющих организаций и специализированных депозитариев в рамках «круглого стола» «Энциклопедии российской секьюритизации – 2020» рассказали, какие изменения в законодательстве вступили в силу в 2019 году, что рынок ожидает от регулятора в 2020 году, поделились интересными юридическими кейсами в последних сделках и обсудили роль юридических консультантов, а также инфраструктурной поддержки в условиях стандартизации сделок.
Инфраструктура рынка секьюритизации
Надежда Лебедева, старший юрист, Trewetch Group
Актуальные вопросы деятельности компаний специального назначения: «непрофильные» активы и функции
Прошедший год для компаний специального назначения (КСН) был не только успешен и достаточно богат на сделки, но и ознаменовался важными, с точки зрения теории и практики реализации сделок секьюритизации, событиями.
Инфраструктура рынка секьюритизации
Геннадий Годяев, Максим Качанов, TMF Group
Сопровождение сделок секьюритизации: юридические аспекты и риски
Прошедший 2019 год продемонстрировал монополию государства на рынке ипотечной секьюритизации в России, одновременно преобладала тенденция скорее к досрочному погашению имеющихся сделок, нежели к регистрации новых компаний специального назначения (КСН). Позитивным шагом можно назвать курс Банка России на снижение ключевой ставки. Доступные кредиты дают возможность накапливать портфели банков и потенциально увеличивают количество возможных сделок секьюритизации. Еще одним важным шагом является реализация на практике нового инструмента в российском праве — структурных облигаций. Повышенная доходность структурных облигаций привлекает новых инвесторов, а другие игроки рынка с интересом наблюдают за опытом «первопроходцев». Управляющая организация вместе с оригинатором проходит все этапы сделки и разделяет риски. В настоящей статье мы разберем некоторые из рисков, а также актуальные аспекты работы управляющей организации.


