Тенденции рынка секьюритизации

Сергей Федотов, начальник отдела мониторинга и отчетности, управление секьюритизации, АО ВТБ Капитал
Куда смотрит вектор развития национального рынка секьюритизации?
C тех пор как сборник «Энциклопедия российской секьюритизации» стал ежегодным, появилась возможность регулярно возвращаться к выпускам прошлых лет, чтобы составить представление, в каком направлении и под влиянием каких факторов развивается рынок. Так изучают годичные кольца древесины и определяют влияние климатических и экологических условий на качество и величину годового прироста.
Тенденции рынка секьюритизации

Круглый стол оригинаторов сделок
«У многотраншевых ИЦБ есть будущее»
Крупнейшие оригинаторы сделок на российском рынке обсудили в рамках «круглого стола» для «Энциклопедии российской секьюритизации — 2020», когда на рынок вернутся многотраншевые сделки секьюритизации, как изменится структура инвесторов в 2020 году, имеет ли секьюритизация преимущества перед другими способами управления процентным риском, и поделились планами по новым сделкам в 2020 году.
Секьюритизация ипотеки и оценка ипотечных ценных бумаг

Андрей Сучков, начальник управления секьюритизации, АО ВТБ Капитал
Российский рынок ипотечных ценных бумаг: рост продолжается
Основным инструментом решения задачи по улучшению жилищных условий граждан России, поставленной в Национальном проекте «Жилье и городская среда», является развитие ипотечного кредитования. В соответствии с целевыми ориентирами Проекта выдача ипотечных кредитов должна увеличиться в 2024 году до 6.2 трлн руб., а 2/3 объема строительства многоквартирных домов должно быть профинансировано за счет ипотеки. При этом в 2019–2024 годах развитие рынка ипотечных ценных бумаг (ИЦБ) должно обеспечить привлечение дополнительно до 7 трлн. руб. финансовых ресурсов в сферу жилищного кредитования, способствовать росту конкуренции и снижению ставок на 1–1.5%.
Секьюритизация ипотеки и оценка ипотечных ценных бумаг

Евгений Бардадим, Михаил Пичугин, Азиатско-Тихоокеанский Банк
Промежуточное финансирование ипотечного агента в секьюритизации: практические вопросы
Промежуточное финансирование ипотечных агентов, или warehouse, несмотря на явные преимущества, не нашло широкого распространения в сделках ипотечной секьюритизации в России. Данный инструмент фондирования был предусмотрен еще программами АИЖК по покупке ипотечных облигаций в многотраншевых выпусках, которые имели цель поддержать вторичный рынок ипотеки в России. Программы были очень востребованы участниками в 2010–2016 годах. По теории warehouse было множество общих публикаций, мы же постараемся кратко раскрыть основные практические аспекты на основе нашего опыта.
Рынок секьюритизации альтернативных классов активов

Сергей Кадук, исполнительный директор, департамент секьюритизации и проектного финансирования, Совкомбанк
Первая в России секьюритизация выручки солнечных электростанций
Выпуск облигаций «СФО Русол 1» стал первой в России сделкой секьюритизации платежей, получаемых в рамках программы ДПМ (Договоров предоставления мощности) квалифицированными генерирующими объектами, функционирующими на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Указанные ДПМ представляют собой долгосрочные договоры с остаточным сроком действия более 10 лет на покупку мощности по регулируемому государством тарифу, заключенные между генератором электроэнергии и крупными игроками оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ). Тариф формируется таким образом, чтобы за период действия договора инвесторам была полностью возмещена величина инвестированного капитала с установленной нормой доходности, а также с учетом компенсации эксплуатационных затрат Проектных компаний и возмещения налогов на имущество и прибыль.
Инфраструктура рынка секьюритизации

Надежда Лебедева, старший юрист, Trewetch Group
Актуальные вопросы деятельности компаний специального назначения: «непрофильные» активы и функции
Прошедший год для компаний специального назначения (КСН) был не только успешен и достаточно богат на сделки, но и ознаменовался важными, с точки зрения теории и практики реализации сделок секьюритизации, событиями.
Инфраструктура рынка секьюритизации

Геннадий Годяев, Максим Качанов, TMF Group
Сопровождение сделок секьюритизации: юридические аспекты и риски
Прошедший 2019 год продемонстрировал монополию государства на рынке ипотечной секьюритизации в России, одновременно преобладала тенденция скорее к досрочному погашению имеющихся сделок, нежели к регистрации новых компаний специального назначения (КСН). Позитивным шагом можно назвать курс Банка России на снижение ключевой ставки. Доступные кредиты дают возможность накапливать портфели банков и потенциально увеличивают количество возможных сделок секьюритизации. Еще одним важным шагом является реализация на практике нового инструмента в российском праве — структурных облигаций. Повышенная доходность структурных облигаций привлекает новых инвесторов, а другие игроки рынка с интересом наблюдают за опытом «первопроходцев». Управляющая организация вместе с оригинатором проходит все этапы сделки и разделяет риски. В настоящей статье мы разберем некоторые из рисков, а также актуальные аспекты работы управляющей организации.