Мнение
Владимир БРАГИН, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики, УК «Альфа-Капитал»
Сегодня мы многое поняли…
Прошедший год запомнится надолго. Как самим коронавирусом COVID-19 и его скоростью распространения, так и беспрецедентными мерами, применявшимися для сдерживания эпидемии, и тем, к чему это привело. То, что год назад воспринималось как «новости с далеких окраин», всего через несколько месяцев стало касаться почти каждого. Довольно быстро стало понятно, что COVID-19 — это всерьез и надолго, а опасения инфекционистов, что глобализация увеличивает и риски пандемий, были ненапрасны.
TOP VIEW
Михаил АВТУХОВ, заместитель председателя правления, руководитель дивизиона «Корпоративно-инвестиционный бизнес», Совкомбанк
«Год оказался очень сложным по вызовам, но крайне продуктивным»
Заместитель председателя правления Совкомбанка Михаил Автухов в интервью Cbonds Review рассказал о том, почему банковский сектор пережил коронакризис лучше, чем ожидалось, о ключевых тенденциях на облигационном рынке, потенциале ESG-инвестирования, перспективах секьюритизации, обстановке в сегменте субфедерального долга, о своем отношении к строительству экосистем, а также о том, что общего между 2020 годом и «совкомбанковской ДНК».
Тема номера
Юлия КАТАСОНОВА, младший директор по корпоративным и суверенным рейтингам, «Эксперт РА»
Курс — на ответственные финансы
Рынок ответственных финансов в течение последнего года переживает бурное развитие не только за рубежом, но и в России. Распространение пандемии и последующие за ней негативные тренды в экономике лишь незначительно повлияли на него как раз в тот период, когда начинал вводиться режим самоизоляции во всех странах. Тем не менее у инструментов устойчивого развития выработался иммунитет к замедленной деловой активности эмитентов и инвесторов.
Пульс рынка
Дмитрий АДАМИДОВ, основатель сообщества Angry Bonds
Рынок ВДО: промежуточные итоги и пути дальнейшего развития
Уходящий 2020 год внес сумятицу практически во все сферы экономики, и рынок высокодоходных облигаций (ВДО) здесь не стал исключением. При этом как таковой волны дефолтов на данный момент мы не наблюдаем. Хотя ряд эмитентов малого и среднего бизнеса оказались в отчаянном положении, но даже они пока смогли справиться с проблемами. Да, вспоминаются странные оферты в апреле-мае, когда держатели «опоздали» к подаче или не смогли подать заявки якобы по техническим причинам. Имела место история с компанией «Каскад», которую, будем называть вещи своими именами, как эмитента облигаций спас МСП Банк — позволил инвесторам выйти, пусть им и пришлось прилично понервничать. И конечно же, никак нельзя пройти мимо истории ООО «Дэни Колл», которая хоть и не относится к ВДО по формальным признакам, но тем не менее наделала много шума среди инвесторов.
Инструментарий
Александр АНИЧКИН, партнер, глава российской Tech Group, Clifford Chance, Москва, Евгений СОЛОВЬЕВ, советник, Tech Group, Clifford Chance, Москва, Екатерина МАКАРОВА, старший юрист, Tech Group, Clifford Chance, Москва
«Крипта в законе»: в России сформирована правовая база для оборота криптоактивов
С 1 января 2021 года вступает в силу Федеральный закон «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Закон о ЦФА), который завершает формирование правовой базы для оборота криптоактивов в России.
Слово эмитента
Дмитрий КОРОВКИН, исполнительный директор по корпоративным финансам, АФК «Система», Николай МИНАШИН, управляющий директор по связям с инвесторами, АФК «Система»
АФК «Система»: на пути к комфортному уровню долга
АФК «Система» — один из крупнейших эмитентов на российском фондовом рынке. По состоянию на конец осени 2020 года в обращении находилось 14 выпусков облигаций корпорации совокупным объемом 138 млрд рублей. За последние несколько месяцев произошло несколько позитивных для АФК «Система» событий, что привело в том числе к повышению ее кредитных рейтингов. В ходе специально организованной онлайн-конференции из цикла «В гостях у Cbonds» представители АФК «Система» Дмитрий Коровкин, исполнительный директор по корпоративным финансам, и Николай Минашин, управляющий директор по связям с инвесторами, ответили на вопросы, связанные с деятельностью корпорации. В этом выпуске Cbonds Review мы приводим ответы на некоторые из этих вопросов и отдельно подчеркиваем, что полная видеозапись конференции, в том числе часть, посвященная деятельности непубличных дочерних компаний АФК «Система», таких как Ozon, ГК «Сегежа», агрохолдинг «Степь», а также сеть клиник и медицинских центров «Медси», размещена на Youtube-канале Cbonds.
Слово эмитента
Алексей ПАНФИЛОВ, президент, ФПК «Гарант-Инвест»
Пережить COVID-19 и продолжить развиваться
Консервативная стратегия, 27-летний опыт работы в условиях регулярных кризисов, эффективный менеджмент, премиальная локация объектов, успешный пул арендаторов и постоянное проведение обновлений и редевелопмента позволяют ФПК «Гарант-Инвест» не только иметь стабильный денежный поток для выполнения всех своих обязательств перед инвесторами, но и развиваться в кризисные периоды.


