Мнение

Владимир БРАГИН, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики, УК «Альфа-Капитал»
Сегодня мы многое поняли…
Прошедший год запомнится надолго. Как самим коронавирусом COVID-19 и его скоростью распространения, так и беспрецедентными мерами, применявшимися для сдерживания эпидемии, и тем, к чему это привело. То, что год назад воспринималось как «новости с далеких окраин», всего через несколько месяцев стало касаться почти каждого. Довольно быстро стало понятно, что COVID-19 — это всерьез и надолго, а опасения инфекционистов, что глобализация увеличивает и риски пандемий, были ненапрасны.
TOP VIEW

Михаил АВТУХОВ, заместитель председателя правления, руководитель дивизиона «Корпоративно-инвестиционный бизнес», Совкомбанк
«Год оказался очень сложным по вызовам, но крайне продуктивным»
Заместитель председателя правления Совкомбанка Михаил Автухов в интервью Cbonds Review рассказал о том, почему банковский сектор пережил коронакризис лучше, чем ожидалось, о ключевых тенденциях на облигационном рынке, потенциале ESG-инвестирования, перспективах секьюритизации, обстановке в сегменте субфедерального долга, о своем отношении к строительству экосистем, а также о том, что общего между 2020 годом и «совкомбанковской ДНК».
Тема номера

Владимир СНОРКИН, управляющий директор — руководитель методологической группы АКРА, Альфия ВАСИЛЬЕВА, Александр ГУЩИН, Максим ХУДАЛОВ, АКРА
Итоги года — 2020: взгляд рейтингового агентства
Почти весь 2020 год прошел под знаком турбулентности. Закрытые границы, рост безработицы, волатильность на рынках — это реальность, в которой мы оказались. Однако новая реальность не означает стагнацию рынка. АКРА проанализировало и выделило основные тенденции уходящего года с точки зрения рейтингового агентства. Какие-то из них только начали оформляться, другие — уже закрепились, но, безусловно, каждая заслуживает внимания.
Пульс рынка

Дмитрий АДАМИДОВ, основатель сообщества Angry Bonds
Рынок ВДО: промежуточные итоги и пути дальнейшего развития
Уходящий 2020 год внес сумятицу практически во все сферы экономики, и рынок высокодоходных облигаций (ВДО) здесь не стал исключением. При этом как таковой волны дефолтов на данный момент мы не наблюдаем. Хотя ряд эмитентов малого и среднего бизнеса оказались в отчаянном положении, но даже они пока смогли справиться с проблемами. Да, вспоминаются странные оферты в апреле-мае, когда держатели «опоздали» к подаче или не смогли подать заявки якобы по техническим причинам. Имела место история с компанией «Каскад», которую, будем называть вещи своими именами, как эмитента облигаций спас МСП Банк — позволил инвесторам выйти, пусть им и пришлось прилично понервничать. И конечно же, никак нельзя пройти мимо истории ООО «Дэни Колл», которая хоть и не относится к ВДО по формальным признакам, но тем не менее наделала много шума среди инвесторов.
Школа инвестора

Анастасия ДЕРГУНОВА, руководитель группы по рынку еврооблигаций, группа компаний Cbonds
Трудности прогнозов: неравные и нерегулярные денежные потоки облигаций
Облигации традиционно считаются одним из наиболее консервативных объектов инвестирования, так как, в отличие от тех же долевых инструментов, предоставляют держателю большую защищенность, которая выражается и в виде регулярных купонных платежей, и в возврате основной суммы долга. Однако инвестор может столкнуться с неожиданными сложностями — так ли уж предсказуемы и регулярны платежи по облигациям, как кажется на первый взгляд?
Слово эмитента

Людмила ПАРШАКОВА, заместитель генерального директора, Группа «ВИС»; ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Рустем КАФИАТУЛЛИН, директор по работе с эмитентами, BCS Global Markets
Группа «ВИС»: новый эмитент с рейтингом А
Один из лидеров рынка инфраструктурного строительства Группа «ВИС» — новый эмитент на российском рынке облигаций. Компания занимает, по разным оценкам, от 9 до 12% рынка проектов государственно-частного партнерства (ГЧП), а так называемый backlog проектов, то есть средства, которые должны быть получены за их реализацию в будущем, приближается к 500 млрд рублей. Планируется, что backlog будет доведен до уровня, измеряемого триллионами рублей, уже в ближайшие 5 лет. В этом номере Cbonds Review мы приводим основную информацию об эмитенте, озвученную в рамках онлайн-семинара Cbonds «Размещение облигаций Группы «ВИС», который состоялся в конце октября 2020 года. В онлайн-семинаре приняли участие Людмила Паршакова, заместитель генерального директора Группы «ВИС», и представитель одного из организаторов выпуска биржевых облигаций — Рустем Кафиатуллин, директор по работе с эмитентами BCS Global Markets. Полную запись семинара можно найти на Youtube-канале Cbonds.
Слово эмитента

Дмитрий КОРОВКИН, исполнительный директор по корпоративным финансам, АФК «Система», Николай МИНАШИН, управляющий директор по связям с инвесторами, АФК «Система»
АФК «Система»: на пути к комфортному уровню долга
АФК «Система» — один из крупнейших эмитентов на российском фондовом рынке. По состоянию на конец осени 2020 года в обращении находилось 14 выпусков облигаций корпорации совокупным объемом 138 млрд рублей. За последние несколько месяцев произошло несколько позитивных для АФК «Система» событий, что привело в том числе к повышению ее кредитных рейтингов. В ходе специально организованной онлайн-конференции из цикла «В гостях у Cbonds» представители АФК «Система» Дмитрий Коровкин, исполнительный директор по корпоративным финансам, и Николай Минашин, управляющий директор по связям с инвесторами, ответили на вопросы, связанные с деятельностью корпорации. В этом выпуске Cbonds Review мы приводим ответы на некоторые из этих вопросов и отдельно подчеркиваем, что полная видеозапись конференции, в том числе часть, посвященная деятельности непубличных дочерних компаний АФК «Система», таких как Ozon, ГК «Сегежа», агрохолдинг «Степь», а также сеть клиник и медицинских центров «Медси», размещена на Youtube-канале Cbonds.