в номере:

Россия:

Инструментарий

Мнение

Николай КАЩЕЕВ, начальник Центра анализа и экспертизы, ПСБ

Николай КАЩЕЕВ, начальник Центра анализа и экспертизы, ПСБ

In memoriam

Выбор г-на Дональда Трампа в качестве президента США и довольно массовое истовое поклонение ему объясняется в значительной части идейными соображениями и эмоциями. Похоже, что и его поражением после первого срока (что само по себе редкость) мы, увы, в значительной степени обязаны провидению или, как еще говорят менее возвышенно, судьбе. Последняя вмешалась в дела земные в форме глобальной пандемии. Если бы Запад строго следовал приписываемой ему догме о примате рационализма, то, вероятно, вообще не произошло бы ни того ни другого: не избрали, не забаллотировали бы после.


Мнение

Олег ШИБАНОВ, директор, Центр исследования финансовых технологий и цифровой экономики, «Сколково-РЭШ»

Олег ШИБАНОВ, директор, Центр исследования финансовых технологий и цифровой экономики, «Сколково-РЭШ»

Макрорелизы и финансовые рынки: как это выглядит в мире и в России

2020 стал годом значительных изменений в макроэкономике, реакции правительств и Центральных банков на медицинский кризис. При этом финансовые рынки значительно выросли после падения весной 2020-го, что отличалось от некоторых других кризисов. Как стандартно рынки реагировали в прошлом на макроанонсы? Оказывается, что российский рынок довольно существенно отличается от рынка США — в частности, реакция акций на сюрпризы практически отсутствует. Это еще раз демонстрирует, что, возможно, Россия является пространством, в котором пока что новая информация не быстро или не полностью инкорпорируется в цены.


TOP VIEW

Алексей ТИМОФЕЕВ, президент, НАУФОР

Алексей ТИМОФЕЕВ, президент, НАУФОР

«Мы являемся свидетелями изменения действовавшей на финансовом рынке парадигмы»

В год пандемии коронавируса российская финансовая индустрия получила мощный толчок для развития. Количество инвесторов и объем размещенных на фондовом рынке средств росли небывалыми ранее nемпами. Все это — результат сочетания нескольких факторов: устойчивого снижения процентных ставок, смещения фокуса домохозяйств с потребления на сбережение, всплеска популярности дистанционного взаимодействия. Президент НАУФОР Алексей Тимофеев характеризует ситуацию более осторожно. «Правильно сказать, что пандемия никак не навредила развитию финансового рынка», — говорит он. В интервью Cbonds Review Алексей Тимофеев рассказал об изменении действовавшей на отечественном финансовом рынке парадигмы, о работе по расшивке «узких мест» при дистанционной работе с клиентами, раскрыл состав усредненного портфеля российских розничных инвесторов, оценил их интерес к иностранным инструментам, а также прокомментировал предложения НАУФОР по развитию внутреннего долгового рынка и возможное появление индивидуальных инвестиционных счетов третьего типа.


TOP VIEW

Алексей КУЗНЕЦОВ, председатель совета директоров, БК «Регион»

Алексей КУЗНЕЦОВ, председатель совета директоров, БК «Регион»

«Нам удалось быстро приспособиться к новой реальности»

Председатель совета директоров брокерской компании «Регион» Алексей Кузнецов рассказал в интервью Cbonds Review о том, как российский долговой рынок пережил события 2020 года, об активности эмитентов, о том, когда развернутся процентные ставки и какими будет их уровень в обозримой перспективе, а также о том, какую роль будет играть личное общение в посткоронавирусной реальности.


Тема номера

Рита РУБЕЖНАЯ, начальник управления продаж инвестиционных продуктов, Московский кредитный банк

Рита РУБЕЖНАЯ, начальник управления продаж инвестиционных продуктов, Московский кредитный банк

Рынок IPO: ключевые события и тенденции года

Несмотря на непростой для всего мира год, рынки капитала ставят новые рекорды. Когда фондовые индексы штурмуют исторические максимумы, многие компании, планировавшие выйти на рынок, спешат воспользоваться этой возможностью и провести первичное или вторичное размещение акций (IPO/SPO), чтобы получить максимально возможную оценку бизнеса.


Юридическая практика

Михаил МАЛИНОВСКИЙ, партнер, юридическая фирма LECAP, Дмитрий РУМЯНЦЕВ, директор, LCPIS

Михаил МАЛИНОВСКИЙ, партнер, юридическая фирма LECAP, Дмитрий РУМЯНЦЕВ, директор, LCPIS

SPAC: быть или не быть?

В результате цепочки событий 2020 года инвесторы хлынули на рынок акций, который, несмотря на обвал мировой экономики, продемонстрировал впечатляющий рост и поднял оценку публичных компаний до заоблачных высот. В результате сформировался существенный ценовой арбитраж между оценкой публичных и частных компаний. К тому же пандемия и прочие потрясения привели к высыханию ликвидности на рынке венчурного капитала. У частных быстрорастущих компаний, которые в большинстве являются убыточными и зависящими от внешнего финансирования, возникли серьезные потребности в финансировании, и рынок «вспомнил» про упрощенный механизм превращения частной компании в публичную посредством размещения акций SPAC (special purpose acquisition company) с последующим слиянием с целевой операционной компанией.


Школа инвестора

Анастасия ДЕРГУНОВА, руководитель группы по рынку еврооблигаций, группа компаний Cbonds

Анастасия ДЕРГУНОВА, руководитель группы по рынку еврооблигаций, группа компаний Cbonds

Трудности прогнозов: неравные и нерегулярные денежные потоки облигаций

Облигации традиционно считаются одним из наиболее консервативных объектов инвестирования, так как, в отличие от тех же долевых инструментов, предоставляют держателю большую защищенность, которая выражается и в виде регулярных купонных платежей, и в возврате основной суммы долга. Однако инвестор может столкнуться с неожиданными сложностями — так ли уж предсказуемы и регулярны платежи по облигациям, как кажется на первый взгляд?