Мнение
Николай КАЩЕЕВ, начальник Центра анализа и экспертизы, ПСБ
In memoriam
Выбор г-на Дональда Трампа в качестве президента США и довольно массовое истовое поклонение ему объясняется в значительной части идейными соображениями и эмоциями. Похоже, что и его поражением после первого срока (что само по себе редкость) мы, увы, в значительной степени обязаны провидению или, как еще говорят менее возвышенно, судьбе. Последняя вмешалась в дела земные в форме глобальной пандемии. Если бы Запад строго следовал приписываемой ему догме о примате рационализма, то, вероятно, вообще не произошло бы ни того ни другого: не избрали, не забаллотировали бы после.
Мнение
Олег ШИБАНОВ, директор, Центр исследования финансовых технологий и цифровой экономики, «Сколково-РЭШ»
Макрорелизы и финансовые рынки: как это выглядит в мире и в России
2020 стал годом значительных изменений в макроэкономике, реакции правительств и Центральных банков на медицинский кризис. При этом финансовые рынки значительно выросли после падения весной 2020-го, что отличалось от некоторых других кризисов. Как стандартно рынки реагировали в прошлом на макроанонсы? Оказывается, что российский рынок довольно существенно отличается от рынка США — в частности, реакция акций на сюрпризы практически отсутствует. Это еще раз демонстрирует, что, возможно, Россия является пространством, в котором пока что новая информация не быстро или не полностью инкорпорируется в цены.
TOP VIEW
Алексей КУЗНЕЦОВ, председатель совета директоров, БК «Регион»
«Нам удалось быстро приспособиться к новой реальности»
Председатель совета директоров брокерской компании «Регион» Алексей Кузнецов рассказал в интервью Cbonds Review о том, как российский долговой рынок пережил события 2020 года, об активности эмитентов, о том, когда развернутся процентные ставки и какими будет их уровень в обозримой перспективе, а также о том, какую роль будет играть личное общение в посткоронавирусной реальности.
Юридическая практика
Михаил МАЛИНОВСКИЙ, партнер, юридическая фирма LECAP, Дмитрий РУМЯНЦЕВ, директор, LCPIS
SPAC: быть или не быть?
В результате цепочки событий 2020 года инвесторы хлынули на рынок акций, который, несмотря на обвал мировой экономики, продемонстрировал впечатляющий рост и поднял оценку публичных компаний до заоблачных высот. В результате сформировался существенный ценовой арбитраж между оценкой публичных и частных компаний. К тому же пандемия и прочие потрясения привели к высыханию ликвидности на рынке венчурного капитала. У частных быстрорастущих компаний, которые в большинстве являются убыточными и зависящими от внешнего финансирования, возникли серьезные потребности в финансировании, и рынок «вспомнил» про упрощенный механизм превращения частной компании в публичную посредством размещения акций SPAC (special purpose acquisition company) с последующим слиянием с целевой операционной компанией.
Инструментарий
Олег ЯКУБОВ, руководитель направления управления структурных продуктов, «Открытие Брокер»
Облигации на базе «роботизированных» индексов как готовое инвестиционное решение
Минувшим летом фабрика «Открытие Инвестиции» предложила консервативным участникам рынка оригинальный для российского рынка продукт. Клиенты смогли принять участие в размещении биржевых инвестиционных облигаций «Искусственный интеллект (AIPEX)». Главное отличие нового продукта состоит в том, что отбор бумаг, а также контроль уровня риска осуществляется не человеком, а роботом: доходность облигации привязана к индексу акций, отбор которых осуществляет искусственный интеллект (ИИ). Появление такого продукта — отражение колоссального влияния цифровизации и огромного потока данных на мировое экономическое и социальное развитие.
Слово эмитента
Дмитрий КОРОВКИН, исполнительный директор по корпоративным финансам, АФК «Система», Николай МИНАШИН, управляющий директор по связям с инвесторами, АФК «Система»
АФК «Система»: на пути к комфортному уровню долга
АФК «Система» — один из крупнейших эмитентов на российском фондовом рынке. По состоянию на конец осени 2020 года в обращении находилось 14 выпусков облигаций корпорации совокупным объемом 138 млрд рублей. За последние несколько месяцев произошло несколько позитивных для АФК «Система» событий, что привело в том числе к повышению ее кредитных рейтингов. В ходе специально организованной онлайн-конференции из цикла «В гостях у Cbonds» представители АФК «Система» Дмитрий Коровкин, исполнительный директор по корпоративным финансам, и Николай Минашин, управляющий директор по связям с инвесторами, ответили на вопросы, связанные с деятельностью корпорации. В этом выпуске Cbonds Review мы приводим ответы на некоторые из этих вопросов и отдельно подчеркиваем, что полная видеозапись конференции, в том числе часть, посвященная деятельности непубличных дочерних компаний АФК «Система», таких как Ozon, ГК «Сегежа», агрохолдинг «Степь», а также сеть клиник и медицинских центров «Медси», размещена на Youtube-канале Cbonds.
Слово эмитента
Алексей ПАНФИЛОВ, президент, ФПК «Гарант-Инвест»
Пережить COVID-19 и продолжить развиваться
Консервативная стратегия, 27-летний опыт работы в условиях регулярных кризисов, эффективный менеджмент, премиальная локация объектов, успешный пул арендаторов и постоянное проведение обновлений и редевелопмента позволяют ФПК «Гарант-Инвест» не только иметь стабильный денежный поток для выполнения всех своих обязательств перед инвесторами, но и развиваться в кризисные периоды.


