TOP VIEW
Алексей ТИМОФЕЕВ, президент, НАУФОР
«Мы являемся свидетелями изменения действовавшей на финансовом рынке парадигмы»
В год пандемии коронавируса российская финансовая индустрия получила мощный толчок для развития. Количество инвесторов и объем размещенных на фондовом рынке средств росли небывалыми ранее nемпами. Все это — результат сочетания нескольких факторов: устойчивого снижения процентных ставок, смещения фокуса домохозяйств с потребления на сбережение, всплеска популярности дистанционного взаимодействия. Президент НАУФОР Алексей Тимофеев характеризует ситуацию более осторожно. «Правильно сказать, что пандемия никак не навредила развитию финансового рынка», — говорит он. В интервью Cbonds Review Алексей Тимофеев рассказал об изменении действовавшей на отечественном финансовом рынке парадигмы, о работе по расшивке «узких мест» при дистанционной работе с клиентами, раскрыл состав усредненного портфеля российских розничных инвесторов, оценил их интерес к иностранным инструментам, а также прокомментировал предложения НАУФОР по развитию внутреннего долгового рынка и возможное появление индивидуальных инвестиционных счетов третьего типа.
TOP VIEW
Алексей КУЗНЕЦОВ, председатель совета директоров, БК «Регион»
«Нам удалось быстро приспособиться к новой реальности»
Председатель совета директоров брокерской компании «Регион» Алексей Кузнецов рассказал в интервью Cbonds Review о том, как российский долговой рынок пережил события 2020 года, об активности эмитентов, о том, когда развернутся процентные ставки и какими будет их уровень в обозримой перспективе, а также о том, какую роль будет играть личное общение в посткоронавирусной реальности.
Тема номера
Юлия КАТАСОНОВА, младший директор по корпоративным и суверенным рейтингам, «Эксперт РА»
Курс — на ответственные финансы
Рынок ответственных финансов в течение последнего года переживает бурное развитие не только за рубежом, но и в России. Распространение пандемии и последующие за ней негативные тренды в экономике лишь незначительно повлияли на него как раз в тот период, когда начинал вводиться режим самоизоляции во всех странах. Тем не менее у инструментов устойчивого развития выработался иммунитет к замедленной деловой активности эмитентов и инвесторов.
Тема номера
Рита РУБЕЖНАЯ, начальник управления продаж инвестиционных продуктов, Московский кредитный банк
Рынок IPO: ключевые события и тенденции года
Несмотря на непростой для всего мира год, рынки капитала ставят новые рекорды. Когда фондовые индексы штурмуют исторические максимумы, многие компании, планировавшие выйти на рынок, спешат воспользоваться этой возможностью и провести первичное или вторичное размещение акций (IPO/SPO), чтобы получить максимально возможную оценку бизнеса.
Юридическая практика
Михаил МАЛИНОВСКИЙ, партнер, юридическая фирма LECAP, Дмитрий РУМЯНЦЕВ, директор, LCPIS
SPAC: быть или не быть?
В результате цепочки событий 2020 года инвесторы хлынули на рынок акций, который, несмотря на обвал мировой экономики, продемонстрировал впечатляющий рост и поднял оценку публичных компаний до заоблачных высот. В результате сформировался существенный ценовой арбитраж между оценкой публичных и частных компаний. К тому же пандемия и прочие потрясения привели к высыханию ликвидности на рынке венчурного капитала. У частных быстрорастущих компаний, которые в большинстве являются убыточными и зависящими от внешнего финансирования, возникли серьезные потребности в финансировании, и рынок «вспомнил» про упрощенный механизм превращения частной компании в публичную посредством размещения акций SPAC (special purpose acquisition company) с последующим слиянием с целевой операционной компанией.
Пульс рынка
Дмитрий АДАМИДОВ, основатель сообщества Angry Bonds
Рынок ВДО: промежуточные итоги и пути дальнейшего развития
Уходящий 2020 год внес сумятицу практически во все сферы экономики, и рынок высокодоходных облигаций (ВДО) здесь не стал исключением. При этом как таковой волны дефолтов на данный момент мы не наблюдаем. Хотя ряд эмитентов малого и среднего бизнеса оказались в отчаянном положении, но даже они пока смогли справиться с проблемами. Да, вспоминаются странные оферты в апреле-мае, когда держатели «опоздали» к подаче или не смогли подать заявки якобы по техническим причинам. Имела место история с компанией «Каскад», которую, будем называть вещи своими именами, как эмитента облигаций спас МСП Банк — позволил инвесторам выйти, пусть им и пришлось прилично понервничать. И конечно же, никак нельзя пройти мимо истории ООО «Дэни Колл», которая хоть и не относится к ВДО по формальным признакам, но тем не менее наделала много шума среди инвесторов.
Слово эмитента
Дмитрий КОРОВКИН, исполнительный директор по корпоративным финансам, АФК «Система», Николай МИНАШИН, управляющий директор по связям с инвесторами, АФК «Система»
АФК «Система»: на пути к комфортному уровню долга
АФК «Система» — один из крупнейших эмитентов на российском фондовом рынке. По состоянию на конец осени 2020 года в обращении находилось 14 выпусков облигаций корпорации совокупным объемом 138 млрд рублей. За последние несколько месяцев произошло несколько позитивных для АФК «Система» событий, что привело в том числе к повышению ее кредитных рейтингов. В ходе специально организованной онлайн-конференции из цикла «В гостях у Cbonds» представители АФК «Система» Дмитрий Коровкин, исполнительный директор по корпоративным финансам, и Николай Минашин, управляющий директор по связям с инвесторами, ответили на вопросы, связанные с деятельностью корпорации. В этом выпуске Cbonds Review мы приводим ответы на некоторые из этих вопросов и отдельно подчеркиваем, что полная видеозапись конференции, в том числе часть, посвященная деятельности непубличных дочерних компаний АФК «Система», таких как Ozon, ГК «Сегежа», агрохолдинг «Степь», а также сеть клиник и медицинских центров «Медси», размещена на Youtube-канале Cbonds.


