Мнение
Олег ШИБАНОВ, директор, Центр исследования финансовых технологий и цифровой экономики, «Сколково-РЭШ»
Макрорелизы и финансовые рынки: как это выглядит в мире и в России
2020 стал годом значительных изменений в макроэкономике, реакции правительств и Центральных банков на медицинский кризис. При этом финансовые рынки значительно выросли после падения весной 2020-го, что отличалось от некоторых других кризисов. Как стандартно рынки реагировали в прошлом на макроанонсы? Оказывается, что российский рынок довольно существенно отличается от рынка США — в частности, реакция акций на сюрпризы практически отсутствует. Это еще раз демонстрирует, что, возможно, Россия является пространством, в котором пока что новая информация не быстро или не полностью инкорпорируется в цены.
TOP VIEW
Михаил АВТУХОВ, заместитель председателя правления, руководитель дивизиона «Корпоративно-инвестиционный бизнес», Совкомбанк
«Год оказался очень сложным по вызовам, но крайне продуктивным»
Заместитель председателя правления Совкомбанка Михаил Автухов в интервью Cbonds Review рассказал о том, почему банковский сектор пережил коронакризис лучше, чем ожидалось, о ключевых тенденциях на облигационном рынке, потенциале ESG-инвестирования, перспективах секьюритизации, обстановке в сегменте субфедерального долга, о своем отношении к строительству экосистем, а также о том, что общего между 2020 годом и «совкомбанковской ДНК».
Тема номера
Владимир СНОРКИН, управляющий директор — руководитель методологической группы АКРА, Альфия ВАСИЛЬЕВА, Александр ГУЩИН, Максим ХУДАЛОВ, АКРА
Итоги года — 2020: взгляд рейтингового агентства
Почти весь 2020 год прошел под знаком турбулентности. Закрытые границы, рост безработицы, волатильность на рынках — это реальность, в которой мы оказались. Однако новая реальность не означает стагнацию рынка. АКРА проанализировало и выделило основные тенденции уходящего года с точки зрения рейтингового агентства. Какие-то из них только начали оформляться, другие — уже закрепились, но, безусловно, каждая заслуживает внимания.
Тема номера
Рита РУБЕЖНАЯ, начальник управления продаж инвестиционных продуктов, Московский кредитный банк
Рынок IPO: ключевые события и тенденции года
Несмотря на непростой для всего мира год, рынки капитала ставят новые рекорды. Когда фондовые индексы штурмуют исторические максимумы, многие компании, планировавшие выйти на рынок, спешат воспользоваться этой возможностью и провести первичное или вторичное размещение акций (IPO/SPO), чтобы получить максимально возможную оценку бизнеса.
Школа инвестора
Анастасия ДЕРГУНОВА, руководитель группы по рынку еврооблигаций, группа компаний Cbonds
Трудности прогнозов: неравные и нерегулярные денежные потоки облигаций
Облигации традиционно считаются одним из наиболее консервативных объектов инвестирования, так как, в отличие от тех же долевых инструментов, предоставляют держателю большую защищенность, которая выражается и в виде регулярных купонных платежей, и в возврате основной суммы долга. Однако инвестор может столкнуться с неожиданными сложностями — так ли уж предсказуемы и регулярны платежи по облигациям, как кажется на первый взгляд?
Слово эмитента
Алексей ПАНФИЛОВ, президент, ФПК «Гарант-Инвест»
Пережить COVID-19 и продолжить развиваться
Консервативная стратегия, 27-летний опыт работы в условиях регулярных кризисов, эффективный менеджмент, премиальная локация объектов, успешный пул арендаторов и постоянное проведение обновлений и редевелопмента позволяют ФПК «Гарант-Инвест» не только иметь стабильный денежный поток для выполнения всех своих обязательств перед инвесторами, но и развиваться в кризисные периоды.
Нобелевские лауреаты по экономике
Юлия ВЫМЯТНИНА, профессор факультета экономики, Европейский университет в Санкт-Петербурге
Искусство продавать с торгов, чтобы никто не пожалел о результатах. Нобелевская премия — 2020
В 2020 году премия Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля присуждена Полу Милгрому и Роберту Уилсону с формулировкой «за усовершенствование теории аукционов и изобретение новых форматов аукционов». Деятельность лауреатов этого года продолжает традицию последних нескольких лет: премию присуждают за работы, имеющие более или менее прямое отношение к решению практических задач.


