Мнение
Николай КАЩЕЕВ, начальник Центра анализа и экспертизы, ПСБ
Хроники судного месяца
7 апреля 2020 года. Число выявленных зараженных: 1 427 071. Пост в Facebook: «Мир находится на пороге грандиозной монетизации, невероятной — по объемам — даже на фоне десятых годов эмиссии. Это несложно. Огромные дефициты бюджета у тех, у кого они были и так велики и у кого и так разрастался немалый госдолг, — это вопрос на 100% решенный. В радиопередаче «Особое мнение» на «Эхе Москвы» был задан резонный вопрос: «Кто покупал Treasuries? Помимо внутренних инвесторов, где резко выросла роль ФРС, еще и те, кто имел профицит торговли с долларовым миром: прежде всего ЮВА и нефтяные экспортеры. Сколько долговых бумаг они купят теперь? У них-то теперь несколько иные проблемы, нежели пристройство избыточной долларовой ликвидности».
Мнение
Дмитрий АДАМИДОВ, основатель сообщества Angry Bonds
Гарри Поттер и проблема «несовершенства понимания», или Казус «Дэникома»
Существует как минимум четыре неоспоримых факта о «Дэникоме» (облигации ООО «ДЭНИ КОЛЛ»): (1) компания динамично развивается, (2) у нее есть прибыль,(3) у нее низкий уровень долга, (4) она исправно платит по долгам и, более того, провела четыре добровольные оферты, по которым выкупила 40% выпуска (хотя, мне кажется, по третьей и четвертой офертам цена могла бы быть и повыше). Но есть и пятый факт, который в сознании инвесторов перечеркивает позитивный эффект от всего вышеперечисленного: котировки облигаций эмитента сегодня очень низкие и предыдущие полгода находились под постоянным давлением.
Тема номера
Григорий СЕДОВ, глава направления по работе с частными клиентами и глава институциональной дистрибуции в России и СНГ, ИК «Ренессанс Капитал»
Тема номера
Станислав БРОДСКИЙ, заместитель генерального директора, УК «ВЕЛЕС Менеджмент»
Паевой инвестиционный фонд как семейный и наследственный траст
Паевые инвестиционные фонды — хорошо известный финансовый инструмент. Однако то, что они могут использоваться в качестве российского аналога семейных и наследственных трастов, а также в качестве альтернативы другим механизмам наследования, уже не так очевидно. В каких случаях над этим стоило бы задуматься и насколько это сложно осуществить на практике?
Инструментарий
Василиса БАРАНОВА, аналитик, АКРА, Дмитрий КУЛИКОВ, аналитик, АКРА
Индекс финансового стресса ACRA FSI: сходства и различия текущей ситуации с прошлыми кризисами
Началу самых масштабных кризисов XXI века — как финансовых, так и экономических — предшествовали или проблемы на финансовых рынках (глобальный финансовый кризис), или другие структурные проблемы в экономике (европейский долговой кризис). В этом отношении кризис 2020 года, вызванный пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, можно назвать беспрецедентным. В то же время влияние текущей ситуации на мировой финансовый рынок частично схоже с тем, которое мы наблюдали в 2007–2009 годах.
Юридическая практика
Михаил МАЛИНОВСКИЙ, партнер, LECAP, Анна ГОРЕЛОВА, юрист, LECAP
COVID-19: непреодолимая сила или триггер для дефолта
Такое непредвиденное событие, как эпидемия коронавируса, ставит вопрос: кто в итоге примет на себя его последствия? Предприниматели, финансовые организации, вкладчики, которые профинансировали такие организации, или все общество? Последствия в любом случае не могут быть распределены равномерно, кто-то пострадает больше, кто-то меньше. Распределению негативных последствий среди всего общества способствуют вводимые органами государственной власти меры (программы выкупа активов, снижение социальных взносов, отсрочки по уплате налогов). Однако распределение рисков и последствий их реализации между бизнесом, финансовыми организациями и их вкладчиками в значительной степени определяется гражданским правом.
Юридическая практика
Егор РАЗБИЦКИЙ, руководитель юридического департамента, ГК RONIN Partners
Владение брокерскими счетами за рубежом: новые реалии
С 1 января 2020 года у граждан, которые являются валютными резидентами РФ и владеют счетами в «иных» организациях финансового рынка (имеются в виду небанковские организации), появились новые обязанности, однако как их исполнять — до конца не ясно до сих пор.


