в номере:

Россия:

Инструментарий

Мнение

Кирилл ШМИДТ, управляющий партнер, North Aurora Asset Management

Кирилл ШМИДТ, управляющий партнер, North Aurora Asset Management

Тильдообразное восстановление рынков

Существенное падение ставок по депозитам смогло изменить потребительские предпочтения многих российских вкладчиков и заметно увеличило их интерес к фондовому рынку. Количество счетов физических лиц на Московской бирже в прошлом году увеличилось в два раза. Па- дение котировок на фоне коронавируса для многих также стало хорошим поводом для увеличения своей активности на рынках ценных бумаг. А введение налогов на проценты по депозитам со следующего года придаст дополнительный импульс этой тенденции. При этом многие инвесторы рассматривают возможность инвестирования на американском рынке, в том числе и с точки зрения валютной диверсификации своего портфеля. Как можно трактовать «скидку» 16% от максимальных значений по индексу S&P500, достаточно ли ее для того, чтобы покупать рынок американских акций здесь и сейчас?


Мнение

Виктор ЮЗЕФОВИЧ, управляющий партнер, «Юзефович и партнеры»

Виктор ЮЗЕФОВИЧ, управляющий партнер, «Юзефович и партнеры»

Десять лет спустя, или Успел ли российский рынок облигаций подготовиться к новому кризису

2020 год обещает быть тяжелым как для эмитентов облигаций, так и для инвесторов — держателей облигаций. Платить эмитентам в большинстве случаев будет нечем. Судя по всему, российский долговой рынок ждет ситуация, очень похожая на то, что уже происходило в 2009–2010 годах, а возможно, и хуже. Массовые, практически ежедневные дефолты по выплате купонных доходов и выкупу облигаций — это то, к чему участникам рынка надо готовиться уже сейчас.


Мнение

Дмитрий АДАМИДОВ, основатель сообщества Angry Bonds

Дмитрий АДАМИДОВ, основатель сообщества Angry Bonds

Гарри Поттер и проблема «несовершенства понимания», или Казус «Дэникома»

Существует как минимум четыре неоспоримых факта о «Дэникоме» (облигации ООО «ДЭНИ КОЛЛ»): (1) компания динамично развивается, (2) у нее есть прибыль,(3) у нее низкий уровень долга, (4) она исправно платит по долгам и, более того, провела четыре добровольные оферты, по которым выкупила 40% выпуска (хотя, мне кажется, по третьей и четвертой офертам цена могла бы быть и повыше). Но есть и пятый факт, который в сознании инвесторов перечеркивает позитивный эффект от всего вышеперечисленного: котировки облигаций эмитента сегодня очень низкие и предыдущие полгода находились под постоянным давлением.


Тема номера

Владимир ФЕДОРОВ, руководитель отдела инвестиций, проект STATUS

Владимир ФЕДОРОВ, руководитель отдела инвестиций, проект STATUS

Коммерческая недвижимость как актив, гарантирующий пассивный доход: аргументы «за»

На протяжении более чем двух десятков лет, с момента появления рынка, коммерческая недвижимость в российских мегаполисах априори была доходным и ликвидным активом. Предложение не поспевало за спросом, что нивелировало любые просчеты девелоперов и недостатки проектов. Эта тенденция начала меняться несколько лет назад, когда рынок недвижимости в крупных российских городах (включая Петербург, в котором мы работаем) приблизился к точке насыщения в рамках прежней потребительской парадигмы. Текущие события и социально-экономические изменения поставили инвесторов перед необходимостью пересмотреть свои подходы к вложениям в коммерческие объекты.


Пульс рынка

Степан ЕРМОЛКИН, начальник управления рынков долгового капитала, Московский кредитный банк

Степан ЕРМОЛКИН, начальник управления рынков долгового капитала, Московский кредитный банк

Рынок выработал иммунитет к пандемии

Текущий год начался весьма позитивно для локального и международных рынков капитала; российские эмитенты успешно провели ряд сделок по размещению как рублевых облигаций, так и евробондов. Однако уже в начале марта стало очевидно, что мы столкнулись с ситуацией, принципиально отличающейся от всех предыдущих кризисов. Давление возникло сразу с двух сторон. Во-первых, резкое замедление всех ключевых экономик в связи с мировой эпидемией коронавируса. Во-вторых, небывалое в новейшей истории падение цен на нефть (более чем на 30% за день) и, как следствие, обвал рынка акций, ослабление курса рубля и рост процентных ставок.


Юридическая практика

Егор РАЗБИЦКИЙ, руководитель юридического департамента, ГК RONIN Partners

Егор РАЗБИЦКИЙ, руководитель юридического департамента, ГК RONIN Partners

Владение брокерскими счетами за рубежом: новые реалии

С 1 января 2020 года у граждан, которые являются валютными резидентами РФ и владеют счетами в «иных» организациях финансового рынка (имеются в виду небанковские организации), появились новые обязанности, однако как их исполнять — до конца не ясно до сих пор.


Юридическая практика

Илья БАРЕЙША, партнер, Адвокатское бюро ЕМПП, Олег БЫЧКОВ, партнер, Адвокатское бюро ЕМПП, Станислав ВАСИЛЬЕВ, партнер, Адвокатское бюро ЕМПП

Илья БАРЕЙША, партнер, Адвокатское бюро ЕМПП, Олег БЫЧКОВ, партнер, Адвокатское бюро ЕМПП, Станислав ВАСИЛЬЕВ, партнер, Адвокатское бюро ЕМПП

Конвертация долга в капитал: ключевые опции, вопросы, риски

Конвертация долга в капитал (debt to equity swap) — механизм, используемый в международной и российской практике. С ростом общего количества сделок,совершаемых в рамках российского права, правовой контекст регулирования этого вопроса в России становится все более востребован. Тема конвертации долга в капитал достаточно широко распространена в работе бизнеса, особенно если бизнес / его собственники сталкиваются с необходимостью реструктуризации долга. При этом конвертация может быть актуальна как для зрелого бизнеса, когда объем долга может нарушить уже имеющиеся ковенанты и привести к дефолту, так и при венчурном инвестировании или инвестировании на более поздних стадиях. В российских реалиях механизм конвертации может использоваться не только акционерными обществами, но и обществами с ограниченной ответственностью.