Мнение
Егор СУСИН, начальник центра разработки стратегий, Газпромбанк
Эпоха «нулевых» и «отрицательных»
Еще не завершившийся 2020 год, видимо, многим только предстоит осмыслить, но нет сомнений, что изменения, которые мы сейчас наблюдаем на рынках и в мировой экономике, смело можно называть уникальными и экстраординарными. Хотя входили мы в этот год тоже не в простой ситуации: торговые войны, разворот денежнокредитной политики ФРС на 180 градусов, замедление мировой экономики.
TOP VIEW
Иракли МТИБЕЛИШВИЛИ, председатель корпоративного и инвестиционного банка Citi в странах СЕЕМЕА
«Citi остается одним из самых активных международных банков в регионе»
В интервью журналу Cbonds Review председатель корпоративного и инвестиционного банка Citi в странах СЕЕМЕА Иракли Мтибелишвили делится прогнозом ситуации на финансовых рынках в целом и на долговом рынке в частности, рассказывает о том, как выглядит Россия и страны СНГ на глобальном фоне, рассуждает о вероятности волны дефолтов и реструктуризаций, DCM-услугах, которые могут продемонстрировать существенный рост в будущем, а также о том, как изменится отрасль после пандемии.
TOP VIEW
Андрей БЕЛКОВЕЦ, заместитель министра финансов Республики Беларусь
«Беларусь была и остается верной принципам безусловного исполнения всех обязательств»
Год, который прошел с момента возвращения Беларуси на российский облигационный рынок в качестве суверенного эмитента, завершился бурно. Когда мы организовывали приуроченное к этому событию интервью с заместителем министра финансов Республики Беларусь Андреем Белковцом, уже было понятно, что президентская гонка 2020 года в стране проходит по совершенно непривычному сценарию и после дня голосования события могут развиваться непредсказуемо. Напряженность по-прежнему сохраняется. Несмотря на это, в интервью Cbonds Review Андрей Белковец уверенно рассказывает о планах работы на российском рынке, вероятности выхода на Московскую биржу новых белорусских эмитентов, возможной корректировке госпрограммы обеспечения долговой устойчивости, а также о влиянии поствыборной ситуации на способность страны исполнять свои обязательства.
TOP VIEW
Юрий МИХАЙЛОВ, заместитель председателя правления, Ак Барс Банк
«Наша цель — войти в топ 10-15 организаторов по итогам каждого года»
Перед Ак Барс Банком стоит цель войти в топ организаторов облигационных займов прежде всего за счет работы с компаниями среднего и малого бизнеса, а также в сегменте размещений эмитентов из стран СНГ. Одновременно банк останется одним из лидеров по организации сделок синдицированного кредитования для трансграничных банков постсоветского пространства, постепенно выходя на рынки новых стран. Об этих планах, а также о «чудесных» последствиях коронакризиса, влиянии пандемии на активность эмитентов облигаций, положении банковского сектора и прогнозах развития ситуации в интервью Cbonds Review рассказал заместитель председателя правления Ак Барс Банка Юрий Михайлов.
Тема номера
Анастасия КУТЬИНА, специалист отдела международных долговых рынков, Cbonds
Как авиаотрасль справляется с последствиями пандемии COVID-19
тот год станет худшим годом в истории авиакомпаний, чистый убыток отрасли составит около $84.3 млрд. Убытки ожидаются и в 2021 году, хотя и в меньшей степени — на уровне $15.8 млрд. Ожидается, что доходы отрасли в 2020 году сократятся на 50% и составят $419 млрд по сравнению с $838 млрд за 2019 год. Пассажиропоток (в пассажиро-километрах) сократится в этом году на 54.7% по сравнению с 2019 годом и восстановится не ранее 2023 года. Такие оценки привел в комментарии для Cbonds Review Перри Флинт, руководитель отдела корпоративных коммуникаций Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA).
Тема номера
Антон ЛОПАТИН, директор аналитической группы по финансовым организациям, Fitch Ratings
Накопленные запасы и послабления помогают банкам в кризис
В кризис российская банковская система вступила в достаточно хорошей форме. На протяжении нескольких лет большинство банков показывали хорошую доходность, росли кредитные портфели, не было проблем с ликвидностью, стабилизировалось качество активов после нескольких кризисных периодов с 2010 года. Да и в целом стабильность банковской системы выросла благодаря усовершенствованию регулирования и продолжающемуся оздоровлению. Несмотря на быстрый рост в рознице в 2018–2019 годах, у большинства банков был хороший запас по капиталу. Период пандемии оказал умеренно негативное влияние на показатели российских банков в первом полугодии 2020 года, однако окончательный эффект пока еще оценивать рано.
ASSET MANAGEMENT
Павел ТЕПЛУХИН, генеральный партнер и основатель, Matrix Capital
«Финансовые рынки оторвались от реальности»
Вконце августа 2020 года гостем онлайн-конференции «В гостях у Cbonds» стал Павел Теплухин, известный российский экономист и финансист, предприниматель, инвестор. Он является одним из создателей фондового рынка России, на котором работает с 1991 года, когда принял непосредственное участие в основании инвестиционной компании «Тройка Диалог». В настоящее время Павел Теплухин — uенеральный партнер и основатель инвестиционного бутика Matrix Capital, входит в состав совета директоров и председательствует в комитете по стратегии Роснано; является независимым директором, членом совета директоров ЛУКОЙЛа и Skolkovo Ventures. Мы приводим ответы на некоторые вопросы, которые были заданы Павлу Теплухину в рамках онлайн-конференции «В гостях у Cbonds», они отражают взгляд эксперта на текущие рыночные тренды.


