Мнение
Николай КАЩЕЕВ, начальник Центра анализа и экспертизы, ПСБ
Судьбы мировой экономики в венесуэльском зеркале
В 1987 году ирландская звездная компания, крупнейший производитель картонной упаковки Smurfit Kappa (тогда она называлась несколько иначе, еще не было слияния двух упаковочных фирм), купила в Венесуэле компанию Cartòn de Venezuela, которая, несомненно, была профильным приобретением.
TOP VIEW
Иракли МТИБЕЛИШВИЛИ, председатель корпоративного и инвестиционного банка Citi в странах СЕЕМЕА
«Citi остается одним из самых активных международных банков в регионе»
В интервью журналу Cbonds Review председатель корпоративного и инвестиционного банка Citi в странах СЕЕМЕА Иракли Мтибелишвили делится прогнозом ситуации на финансовых рынках в целом и на долговом рынке в частности, рассказывает о том, как выглядит Россия и страны СНГ на глобальном фоне, рассуждает о вероятности волны дефолтов и реструктуризаций, DCM-услугах, которые могут продемонстрировать существенный рост в будущем, а также о том, как изменится отрасль после пандемии.
Тема номера
Виктор ЖИДКОВ, директор департамента малого и среднего бизнеса, МКБ
Как малый бизнес пережил пандемию
Период действия ограничительных мер оказался серьезным вызовом для бизнеса, в том числе и для малых и микропредприятий. Некоторые компании и предприниматели так и не смогли восстановиться после длительных нерабочих дней. В то же время мы видим, что в целом по сегменту обороты растут, как и уверенность в завтрашнем дне. И потому есть надежда, что в скором времени данный сегмент восстановится.
Пульс рынка
Аннет ЭСС, заместитель директора группы «Финансовые институты», S&P Global Ratings, Роман РЫБАЛКИН, заместитель директора группы «Финансовые институты», S&P Global Ratings
Способны ли российские компании — участники рынка ценных бумаг выдержать конкуренцию с банками и повышение волатильности
Быстрый рост числа розничных клиентов брокерских компаний в России, вероятнее всего, продолжится в 2020–2021 годах на фоне снижения процентных ставок по банковским депозитам. Независимые компании — участники рынка ценных бумаг смогут сохранить лидирующие позиции в основном для их бизнеса сегменте услуг институциональным инвесторам, а также продолжат вести профессиональную деятельность в сфере торговых операций, осуществляемых за счет собственных средств, и в сегменте маркет-мейкинга на рынке брокерских услуг, где продолжается процесс консолидации и крупные российские банки быстро наращивают клиентскую базу в массовом розничном сегменте брокерских услуг.
Инструментарий
Полина ЖИЛИНА, независимый эксперт, Высшая школа менеджмента СПбГУ
Российские облигации с офертой: игра эмитента с инвесторами
Широко распространенные на российском рынке облигации с офертой дают эмитенту право в определенные моменты времени произвольным образом изменить платежи по облигации. Но в эти же моменты инвесторы имеют право предъявить облигации к выкупу по номинальной стоимости. Иными словами, облигации с офертой представляют собой долговой инструмент с переменным купоном, не привязанным к какому-либо рыночному показателю, а также со встроенным put-опционом, дающим защиту инвесторам в случае неудовлетворительного изменения купонной доходности. Ввиду такой сложной структуры эти бумаги не поддаются оценке традиционными методами, и возможности их анализа представляются ограниченными для всех участников рынка. Тем не менее взаимные действия эмитента и инвесторов можно рассмотреть как динамическую игру и произвести оценку с использованием теоретико-игровых методов.
Инфографика
Bond style
Владимир ВИШНЕВСКИЙ, заместитель генерального директора, «ВТБ Девелопмент», Константин ЦЕХМИСТРЕНКО, управляющий директор по корпоративным ИК финансам, «УНИВЕР Капитал», Павел ДЕНИСОВ, директор управления по работе с долговыми обязательствами, ИК «АТОН»
ЛОВИСЬ, РЫБКА!
Рыбалка занимает верхние строчки в любых топах мужских увлечений. Объясняют этот феномен просто: зов природы в прямом и переносном смысле. Человек как бы подчиняется древнему инстинкту добывания себе пропитания, испытывая при этом ничем не передаваемое чувство единения с природой. Рыбалка — это особый тип снятия стресса, возможность разгрузить мозг, отдохнуть душой и телом. Кто-то любит рыбачить в одиночестве, кто-то — в компании друзей, а кто-то предпочитает брать с собой семью. Древний инстинкт срабатывает и здесь: отцы учат детей готовить снасти, нанизывать наживку, выбирать клевые места, забрасывать и подсекать, разделывать и готовить рыбу. Так и передаются навыки из поколения в поколение. А теперь представьте себе: неподвижная водная гладь, в которой, как в зеркале, отражается восходящее солнце; полнейшая тишина, слышно, как шелестит листва, шумит камыш, поют птицы, жужжат насекомые... И одновременно охотничий азарт — прилив адреналина, когда чувствуешь, что клюет, подсекаешь, вытягиваешь, и вот она — добыча! И отключен телефон, и проблемы где-то далекодалеко, а ты на своей волне и полной ложкой черпаешь удовольствие. Рыбалка бывает разной, и рыбаки — разными, но видят они друг друга, как известно, издалека. И многое их, конечно, объединяет. Что именно — можно попытаться понять, прочитав рассказы финансистов, которых Cbonds Review расспросил об их увлечении рыбалкой.


