Мнение

Антон ТАБАХ, главный экономист, «Эксперт РА», Анастасия ПОДРУГИНА, приглашенный эксперт, «Эксперт РА»
Жизнь при низких процентных ставках: новые риски
Снижение ставок уже обогатило многих инвесторов и облегчило жизнь компаниям. Однако после того, как будут рефинансированы дорогие кредиты и установится новое равновесие в полной мере, проявятся новые сложности и риски жизни при устойчиво низкой инфляции — и к ним надо быть готовыми.
TOP VIEW

Андрей БЕЛКОВЕЦ, заместитель министра финансов Республики Беларусь
«Беларусь была и остается верной принципам безусловного исполнения всех обязательств»
Год, который прошел с момента возвращения Беларуси на российский облигационный рынок в качестве суверенного эмитента, завершился бурно. Когда мы организовывали приуроченное к этому событию интервью с заместителем министра финансов Республики Беларусь Андреем Белковцом, уже было понятно, что президентская гонка 2020 года в стране проходит по совершенно непривычному сценарию и после дня голосования события могут развиваться непредсказуемо. Напряженность по-прежнему сохраняется. Несмотря на это, в интервью Cbonds Review Андрей Белковец уверенно рассказывает о планах работы на российском рынке, вероятности выхода на Московскую биржу новых белорусских эмитентов, возможной корректировке госпрограммы обеспечения долговой устойчивости, а также о влиянии поствыборной ситуации на способность страны исполнять свои обязательства.
TOP VIEW

Игорь МАРИЧ, управляющий директор по продажам и развитию бизнеса, Московская биржа
«Наша стратегия — создавать дополнительную value, выходя в новые ниши»
Управляющий директор по продажам и развитию бизнеса Московской биржи Игорь Марич, курирующий все рынки биржи, в интервью Cbonds Review рассказал о том, как биржевая инфраструктура и ключевые рынки переживают коронакризис, о внедрении новых продуктов и сервисов, выходе Московской биржи в смежные сегменты, стремлении стать воротами в глобальный рынок и о своем отношении к закону о категоризации инвесторов.
Инфографика
Тема номера

Анастасия КУТЬИНА, специалист отдела международных долговых рынков, Cbonds
Как авиаотрасль справляется с последствиями пандемии COVID-19
тот год станет худшим годом в истории авиакомпаний, чистый убыток отрасли составит около $84.3 млрд. Убытки ожидаются и в 2021 году, хотя и в меньшей степени — на уровне $15.8 млрд. Ожидается, что доходы отрасли в 2020 году сократятся на 50% и составят $419 млрд по сравнению с $838 млрд за 2019 год. Пассажиропоток (в пассажиро-километрах) сократится в этом году на 54.7% по сравнению с 2019 годом и восстановится не ранее 2023 года. Такие оценки привел в комментарии для Cbonds Review Перри Флинт, руководитель отдела корпоративных коммуникаций Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA).
Пульс рынка

Сергей КАДУК, исполнительный директор, департамент секьюритизации, Совкомбанк
Секьюритизация на развитых рынках и в России: тенденции 2020 года
В Европе объем секьюритизации во II квартале 2020 года оказался самым низким с 2009 года. В США объем размещенных ABS-выпусков сократился почти на 40% год к году. При этом кредитное качество выпусков находится на хорошем уровне. В целом масштаб вызванных коронакризисом проблем с секьюритизацией на развитых рынках несопоставим с проблемами кризиса 2008 года. В России же секьюритизация продолжает оставаться нишевым продуктом с большим потенциалом: мы ожидаем удвоения выпущенных к моменту написания статьи объемов до конца года.
Инструментарий

Катерина ТУФАНОВА, менеджер проекта Mergers.ru / Слияния и поглощения в России
Обзор индустрии Private Equity & Venture Capital: второе полугодие 2019 года vs первое полугодие 2020 года
Коронакризис оказал существенное влияние и на рынки частного капитала. Более выраженными стали тенденции, которые прослеживались в последние годы: отток западного капитала, повлекший за собой не только локализацию, но и существенное сокращение рынка; практически полное отсутствие новых классических фондов; увеличение количества экзит-сделок, в том числе посредством IPO. Мы провелианализ ситуации на рынке во второй половине 2019 года и первой половине 2020 года,более подробно остановившись на сделках с финансовыми проектами (fintech).