TOP VIEW

Константин ВЫШКОВСКИЙ, старший банкир — член правления ВЭБ.РФ
Мы должны иметь инструменты, востребованные рынком
В 2021 году корпорация ВЭБ.РФ за три квартала выпустила на рынок облигации объемом 200 млрд рублей. Это вдвое превышает прошлогодние показатели. При этом, несмотря на волатильность рынка, привлечь заемные средства удалось без увеличения их стоимости. Как получилось этого добиться, о стратегии ВЭБ.РФ на долговом рынке России, о новых инструментах, которые готовит корпорация, в интервью Cbonds Review рассказывает Константин Вышковский, старший банкир — член правления ВЭБ.РФ.
TOP VIEW

Алексей Пудовкин, Александр Талачев, Банк ДОМ.РФ
Мы хотим быть банком первого выбора
ДОМ.РФ — один из крупнейших эмитентов на российском долговом рынке. За последние 5 лет он выпустил около 200 млрд рублей старшего долга, 1 трлн рублей ИЦБ ДОМ.РФ и разместил дебютный выпуск облигаций для финансирования инфраструктуры объемом 10 млрд рублей. Банк ДОМ.РФ, выступавший организатором этих сделок, теперь готов поделиться своими компетенциями с другими участниками рынка и запускает DCM-направление. О конкурентных преимуществах Банка ДОМ.РФ перед другими организаторами, о планах банка на рынках капитала и о развитии строительного сектора экономики Cbonds Review рассказали руководители департамента рынков капитала Алексей Пудовкин и Александр Талачев.
Тема номера

Антон ПЕСТРЯКОВ, директор по корпоративным финансам и инвестициям, Росгеология
Выход на публичный рынок капитала требует продуманных решений
В октябре Росгеология осуществила первое в своей истории публичное размещение корпоративных облигаций, которое позволило привлечь дополнительные средства на развитие холдинга. Полученные средства были использованы на рефинансирование ряда кредитных обязательств с целью увеличения доли долгосрочных кредитов в кредитном портфеле.
Пульс рынка

Владимир ИВАНОВ, главный редактор, Cbonds Review
Простая формальность
С 1 октября в России действует обязательное тестирование неквалифицированных инвесторов — физических лиц. Перед тем как вложиться в те или иные бумаги, такой инвестор должен правильно ответить на несколько вопросов, в противном случае к фондовому рынку его не допустят. Правда, тест можно пересдавать несколько раз, а сами вопросы, как выяснилось, достаточно простые, да и пересдавать экзамен можно сколько угодно раз. Cbonds Review изучает подробности новой системы и подводит первые итоги тестирования и его влияния на рынок.
Мировые рынки

Евгения КОРБУТ, менеджер по долговому рынку Индии, Cbonds
Инвестиции в Индию: ограничения и перспективы
С начала пандемии экономика Индии понесла огромные потери, закрытие границ и всемирный локдаун привели к снижению экономического роста Индии на 7.3%. Несмотря на существующие трудности, в долгосрочной перспективе потенциал индийского рынка будет расти, что сделает рынок еще более привлекательным для инвесторов. Мы подготовили исследование на тему влияния пандемии на экономику Индии, проанализировали, как зайти на индийский рынок и интересен ли он иностранным инвесторам.
Инструментарий

Дмитрий СОЛОМАТОВ, арбитражный управляющий, член Ассоциации владельцев облигаций; Николай ПАВЛОВ, председатель, Ассоциация владельцев облигаций
Субсидиарная ответственность при банкротстве эмитента облигаций
Зачем платить, если можно не платить? — этим вопросом задаются не которые эмитенты облигаций на определенном этапе обращения облигаций на рынке. Оценивая судебные перспективы актуальных дефолтных эмитентов — ООО «Ломбард Мастер», ООО «Дядя Денер», ООО «Дэни Колл», ООО «Каскад», — создается впечатление, что собственникам и менеджменту указанных эмитентов совершенно неизвестен институт субсидиарной ответственности, который успешно развивается и применяется в делах о банкротстве. Об этом виде ответственности и пойдет речь
Книжная полка

Cbonds.ru
Радикальная неопределенность: как предсказывать и преодолевать экономические кризисы
Как человеческий фактор и непредсказуемые переменные обезоруживают современную экономику перед лицом финансовых кризисов и что с этим делать? Ветеран Уолл-стрит, гуру управления финансовыми рисками и менеджер знаменитых инвестиционных банков Morgan Stanley и Salomon Brothers Ричард Букстейбер подробно разбирает беспомощность системы на примерах кризисов 2007–2008 и 2010 годов, предлагая альтернативную экономическую модель.