Тема номера
Рустем КАФИАТУЛЛИН, директор департамента долгового капитала, Инвестиционный Банк Синара
Мы заканчиваем год с отличными результатами
На долговом рынке России в 2021 году появился новый сильный игрок — Инвестиционный Банк Синара, товарный знак, под которым СКБ-банк оказывает оказывает корпоративно-инвестиционные услуги, проводит профессиональную аналитику, а также планирует в следующем году начать оказывать услуги управления благосостоянием и брокерское обслуживание на российском и международных рынках. DCM нового финансового бренда возглавил профессионал с многолетним опытом работы на рынке долгового капитала Рустем Кафиатуллин. В интервью Cbonds Review он рассказал о конкурентных преимуществах Инвестиционного Банка Синара, стратегии работы на рынке, а также подвел итоги уходящего года.
Тема номера
Илиза ДМИТРИЕВА, руководитель департамента казначейства и корпоративного финансирования, «М.Видео – Эльдорадо»
«М.Видео». Высокий кредитный рейтинг привлек больше инвесторов
Один из дебютантов 2021 года на долговом рынке России — группа «М.Видео — Эльдорадо». При этом за относительно короткий срок было размещено два успешных выпуска облигаций, большой интерес к которым проявили розничные инвесторы. Подробнее о стратегии компании на рынке капиталов и о планах на дальнейшие размещения Cbonds Review рассказала Илиза Дмитриева, руководитель департамента казначейства и корпоративного финансирования «М.Видео — Эльдорадо»
Тема номера
Евгений ЛИТВИН, заместитель генерального директора, БК «Регион»
На субфедеральном рынке нас ждет стагнация
В конце прошлого — начале этого года не многие эксперты и аналитики предполагали, что 2021-й будет заканчиваться рекордной за последние годы инфляцией и стремительным рывком ключевой ставки. Заместитель генерального директора брокерской компании «Регион» Евгений Литвин в интервью Cbonds Review объясняет, почему ожидания экспертов были слишком оптимистичными, вспоминает свои прогнозы, а также подводит — позитивные и не очень — итоги 2021 года.
Пульс рынка
Владимир ИВАНОВ, главный редактор, Cbonds Review
Простая формальность
С 1 октября в России действует обязательное тестирование неквалифицированных инвесторов — физических лиц. Перед тем как вложиться в те или иные бумаги, такой инвестор должен правильно ответить на несколько вопросов, в противном случае к фондовому рынку его не допустят. Правда, тест можно пересдавать несколько раз, а сами вопросы, как выяснилось, достаточно простые, да и пересдавать экзамен можно сколько угодно раз. Cbonds Review изучает подробности новой системы и подводит первые итоги тестирования и его влияния на рынок.
Мировые рынки
Евгения КОРБУТ, менеджер по долговому рынку Индии, Cbonds
Инвестиции в Индию: ограничения и перспективы
С начала пандемии экономика Индии понесла огромные потери, закрытие границ и всемирный локдаун привели к снижению экономического роста Индии на 7.3%. Несмотря на существующие трудности, в долгосрочной перспективе потенциал индийского рынка будет расти, что сделает рынок еще более привлекательным для инвесторов. Мы подготовили исследование на тему влияния пандемии на экономику Индии, проанализировали, как зайти на индийский рынок и интересен ли он иностранным инвесторам.
Слово эмитента
Рустем МУРАТОВ, Элина БАГАУТДИНОВА, «Биннофарм Групп»; Рустем КАФИАТУЛЛИН, СКБ-банк; Дмитрий КОРОВКИН, АФК «Система»
«Биннофарм Групп»: опережая рынок
На российском долговом рынке представлено незначительное число эмитентов с фармацевтического рынка. Недавно он пополнился еще одним игроком. Компания «Биннофарм Групп» — профильное бизнес-направление инвестиционной компании АФК «Система» — разместила дебютный выпуск облигаций объемом 3 млрд рублей сроком на 2 года. Незадолго до размещения представители компании и агента по размещению приняли участие в онлайн-семинаре, организованном Cbonds, где рассказали подробности об облигационном выпуске, о фармацевтическом рынке России и о положении на нем «Биннофарм Групп». Беседа получилась очень интересной и познавательной. Мы представляем небольшую ее часть, а полную запись встречи можно посмотреть на канале Cbonds в YouTube
Инструментарий
Дмитрий СОЛОМАТОВ, арбитражный управляющий, член Ассоциации владельцев облигаций; Николай ПАВЛОВ, председатель, Ассоциация владельцев облигаций
Субсидиарная ответственность при банкротстве эмитента облигаций
Зачем платить, если можно не платить? — этим вопросом задаются не которые эмитенты облигаций на определенном этапе обращения облигаций на рынке. Оценивая судебные перспективы актуальных дефолтных эмитентов — ООО «Ломбард Мастер», ООО «Дядя Денер», ООО «Дэни Колл», ООО «Каскад», — создается впечатление, что собственникам и менеджменту указанных эмитентов совершенно неизвестен институт субсидиарной ответственности, который успешно развивается и применяется в делах о банкротстве. Об этом виде ответственности и пойдет речь


