Мнение
Николай КАЩЕЕВ, начальник Центра анализа и экспертизы, ПСБ
Разрушительное созидание
Все… ну хорошо, не все, но очень многие знают, что г-н Йозеф Шумпетер является автором диалектического экономического термина оксюморона creative destruction (созидательное разрушение), который обозначает в его системе терминов избавление экономики от отжившего: слабых бизнесов прежде всего, но, если продолжить линию, и переоцененных активов, и слишком амбициозных для того, чтобы быть обоснованными, планов и прогнозов, и всех прочих излишков такого типа. Как мы теперь отлично знаем, все эти излишества и переоценки затмеваются, затушевываются и предохраняются от «созидательного разрушения» одним важнейшим избытком, отцом всех избытков — избытком денег. Этот избыток обусловливают, если и дальше исходить из диалектики, наличие и сохранение противоположности для creative destruction — если угодно, разрушительного созидания, destructive creation. «Созидания» искусственных проблем, которое неожиданно получило дополнительный импульс извне — от пандемии COVID-19.
Тема номера
Илиза ДМИТРИЕВА, руководитель департамента казначейства и корпоративного финансирования, «М.Видео – Эльдорадо»
«М.Видео». Высокий кредитный рейтинг привлек больше инвесторов
Один из дебютантов 2021 года на долговом рынке России — группа «М.Видео — Эльдорадо». При этом за относительно короткий срок было размещено два успешных выпуска облигаций, большой интерес к которым проявили розничные инвесторы. Подробнее о стратегии компании на рынке капиталов и о планах на дальнейшие размещения Cbonds Review рассказала Илиза Дмитриева, руководитель департамента казначейства и корпоративного финансирования «М.Видео — Эльдорадо»
Тема номера
Евгений ЛИТВИН, заместитель генерального директора, БК «Регион»
На субфедеральном рынке нас ждет стагнация
В конце прошлого — начале этого года не многие эксперты и аналитики предполагали, что 2021-й будет заканчиваться рекордной за последние годы инфляцией и стремительным рывком ключевой ставки. Заместитель генерального директора брокерской компании «Регион» Евгений Литвин в интервью Cbonds Review объясняет, почему ожидания экспертов были слишком оптимистичными, вспоминает свои прогнозы, а также подводит — позитивные и не очень — итоги 2021 года.
Мировые рынки
Евгения КОРБУТ, менеджер по долговому рынку Индии, Cbonds
Инвестиции в Индию: ограничения и перспективы
С начала пандемии экономика Индии понесла огромные потери, закрытие границ и всемирный локдаун привели к снижению экономического роста Индии на 7.3%. Несмотря на существующие трудности, в долгосрочной перспективе потенциал индийского рынка будет расти, что сделает рынок еще более привлекательным для инвесторов. Мы подготовили исследование на тему влияния пандемии на экономику Индии, проанализировали, как зайти на индийский рынок и интересен ли он иностранным инвесторам.
Инструментарий
Дмитрий СОЛОМАТОВ, арбитражный управляющий, член Ассоциации владельцев облигаций; Николай ПАВЛОВ, председатель, Ассоциация владельцев облигаций
Субсидиарная ответственность при банкротстве эмитента облигаций
Зачем платить, если можно не платить? — этим вопросом задаются не которые эмитенты облигаций на определенном этапе обращения облигаций на рынке. Оценивая судебные перспективы актуальных дефолтных эмитентов — ООО «Ломбард Мастер», ООО «Дядя Денер», ООО «Дэни Колл», ООО «Каскад», — создается впечатление, что собственникам и менеджменту указанных эмитентов совершенно неизвестен институт субсидиарной ответственности, который успешно развивается и применяется в делах о банкротстве. Об этом виде ответственности и пойдет речь
Инструментарий
Никита БАРАМИЯ, бакалавр экономики, МГУ им. М. В. Ломоносова
Факторная модель спредов доходности корпоративных облигаций
Cbonds провел второй конкурс студенческих работ по теме рынка ценных бумаг. Одно из призовых мест занял бакалавр экономики МГУ им. М. В. Ломоносова Никита Барамия, в его работе представлена факторная модель спредов доходности корпоративных облигаций. На данных по облигациям российских эмитентов за период 2013–2021 была произведена оценка чувствительности спреда доходности к факторам кредитного риска, ликвидности и прочим характеристикам. Проведена кластеризация облигаций с дальнейшей оценкой влияния факторов в каждом отдельном кластере. Работа делает вклад в литературу по анализу детерминант облигационного спреда доходности на развивающихся финансовых рынках, одним из которых является и российский.
Asset management
Евгений ЖОРНИСТ, портфельный управляющий, УК «Альфа-Капитал»
Как меняется рынок рублевых облигаций в период роста ставок
В последние кварталы облигации в рублях показывали не лучшие результаты. На этом фоне наметилось несколько тенденций на рынке рублевого долга. Давайте попробуем посмотреть на них с точки зрения возможностей для инвесторов и эмитентов.


