Мнение
Илья ХАБАРОВ, руководитель управления клиентских операций на финансовых рынках, АО «Экспобанк»
Эйфория покинула SPAC
Начало 2021 года ознаменовалось большим ажиотажем вокруг SPAC. Впрочем, он оказался непродолжительным и довольно быстро сменился стабилизацией на рынке. Неопределенности добавляют вопросы регулирования, которые вынудили 49 самых престижных американских юридических фирм опубликовать открытое письмо в защиту SPAC
Мнение
Николай КАЩЕЕВ, начальник Центра анализа и экспертизы, ПСБ
Разрушительное созидание
Все… ну хорошо, не все, но очень многие знают, что г-н Йозеф Шумпетер является автором диалектического экономического термина оксюморона creative destruction (созидательное разрушение), который обозначает в его системе терминов избавление экономики от отжившего: слабых бизнесов прежде всего, но, если продолжить линию, и переоцененных активов, и слишком амбициозных для того, чтобы быть обоснованными, планов и прогнозов, и всех прочих излишков такого типа. Как мы теперь отлично знаем, все эти излишества и переоценки затмеваются, затушевываются и предохраняются от «созидательного разрушения» одним важнейшим избытком, отцом всех избытков — избытком денег. Этот избыток обусловливают, если и дальше исходить из диалектики, наличие и сохранение противоположности для creative destruction — если угодно, разрушительного созидания, destructive creation. «Созидания» искусственных проблем, которое неожиданно получило дополнительный импульс извне — от пандемии COVID-19.
TOP VIEW
Ольга ГОРОХОВСКАЯ, управляющий директор по рынкам долгового капитала, Департамент глобальных рынков, SberCIB; Эдуард ДЖАБАРОВ, управляющий директор по рынкам долгового капитала, Департамент глобальных рынков, SberCIB
Сделка — это слаженный танец эмитента и организатора
Несмотря на осеннее проседание российского долгового рынка, 2021 год запомнится большим количеством интересных и ярких сделок, новыми именами и в целом небывалой и удивительной для периода пандемии активностью. Своими впечатлениями от уходящего года и прогнозами на 2022-й в интервью нашему журналу делятся управляющие директора по рынкам долгового капитала Департамента глобальных рынков SberCIB Ольга Гороховская и Эдуард Джабаров.
Тема номера
Ольга НИКОЛАЕВА, инвестиционная компания ITI Capital; Роберт СМАКАЕВ, Совкомбанк; Денис ЛЕОНОВ, BCS Global Markets
Мы ожидали более впечатляющих результатов
Уходящий год на рынке капиталов выдался очень насыщенным и во многом стрессовым для его участников — здесь и продолжающаяся пандемия, и стремительный рост инфляции, а за ней ужесточение денежно-кредитной политики Банком России, и факторы глобального влияния. Добавил масла в огонь достаточно неожиданный локдаун. Итоги пока еще не закончившегося 2021-го на страницах Cbonds Review подводим вместе с участниками круглого стола.
Тема номера
Антон ПЕСТРЯКОВ, директор по корпоративным финансам и инвестициям, Росгеология
Выход на публичный рынок капитала требует продуманных решений
В октябре Росгеология осуществила первое в своей истории публичное размещение корпоративных облигаций, которое позволило привлечь дополнительные средства на развитие холдинга. Полученные средства были использованы на рефинансирование ряда кредитных обязательств с целью увеличения доли долгосрочных кредитов в кредитном портфеле.
Пульс рынка
Владимир ИВАНОВ, главный редактор, Cbonds Review
Простая формальность
С 1 октября в России действует обязательное тестирование неквалифицированных инвесторов — физических лиц. Перед тем как вложиться в те или иные бумаги, такой инвестор должен правильно ответить на несколько вопросов, в противном случае к фондовому рынку его не допустят. Правда, тест можно пересдавать несколько раз, а сами вопросы, как выяснилось, достаточно простые, да и пересдавать экзамен можно сколько угодно раз. Cbonds Review изучает подробности новой системы и подводит первые итоги тестирования и его влияния на рынок.
Инструментарий
Никита БАРАМИЯ, бакалавр экономики, МГУ им. М. В. Ломоносова
Факторная модель спредов доходности корпоративных облигаций
Cbonds провел второй конкурс студенческих работ по теме рынка ценных бумаг. Одно из призовых мест занял бакалавр экономики МГУ им. М. В. Ломоносова Никита Барамия, в его работе представлена факторная модель спредов доходности корпоративных облигаций. На данных по облигациям российских эмитентов за период 2013–2021 была произведена оценка чувствительности спреда доходности к факторам кредитного риска, ликвидности и прочим характеристикам. Проведена кластеризация облигаций с дальнейшей оценкой влияния факторов в каждом отдельном кластере. Работа делает вклад в литературу по анализу детерминант облигационного спреда доходности на развивающихся финансовых рынках, одним из которых является и российский.


