Тема номера
Татьяна АМБРОЖЕВИЧ, директор департамента рынков долгового капитала, Росбанк
ESG-финансирование в России: долго запрягать, но быстро ехать?
Российский рынок «зеленых»/социальных облигаций находится на начальном этапе своего развития. В 2020 году мы наблюдали прирост объема выпусков, однако он остается пока очень скромным. Кроме того, не все выпуски полностью соответствуют одновременно и новому регулированию Банка России, и лучшим международным практикам. Но, как бы то ни было, именно тема ESG (environmental, social, governance) в ближайшем будущем станет во многом определяющей для развития экономики страны.
Тема номера
Сергей ЧЕРНЫШЕНКО, старший портфельный управляющий, УК «ТФГ»
Новая реальность: как ESG меняет инвестиционную индустрию
В России локальные инвесторы пока мало интересуются социальной и экологической ответственностью, чего не скажешь о российских эмитентах. Годовые отчеты крупнейших сырьевых компаний страны начинаются теперь не с репорта о выдающихся операционных и финансовых результатах, а с отчета о том, как в компании обстоят дела с политикой в области ESG. На титульных слайдах презентаций красуются награды, полученные компаниями за экологичность и социальный вклад, а миллиарды рублей CAPEX заложены на программы, которые подразумевают модернизацию производства для соответствия строгим экологическим стандартам.
Тема номера
Юлия КАТАСОНОВА, младший директор по корпоративным и суверенным рейтингам, «Эксперт РА»
Верификация инструментов устойчивого развития. Пособие для эмитентов
Рынок ESG-финансов сделал большой скачок в 2020 году. Объем размещений в секторе устойчивого развития в мире составил $380 млрд, в России — $1.8 млрд, из которых 75% пришлось на выпуск облигаций ОАО «РЖД». Для российского рынка устойчивых финансов прошлый год стал дебютным во всех направлениях. Состоялись первые выпуски вечных «зеленых» облигаций, социальных еврооблигаций банка и социальной секьюритизации, а также «зеленых» облигаций по новым стандартам эмиссии.
Тема номера
Владимир БАРБОЛИН, партнер банковской и финансовой практики, Clifford Chance
Характеристики ESG-кредитования и перспективы его развития в России
В последние несколько лет ESG-финансирование является одним из самых динамично растущих способов привлечения средств как на рынке капитала, так и в сфере банковского кредитования. Весьма красноречивой является динамика объема «зеленого» и ESG-кредитования за последние несколько лет. Так, по данным Bloomberg и Nordea, за последние 5 лет совокупный объем таких кредитов в мире вырос практически в пять раз — с $40 млрд в 2015 году до более $180 млрд 2019 году. В 2020 году произошло некоторое снижение, связанное с глобальной пандемией, но на конец III квартала совокупный объем кредитных средств с элементами «зеленых» и ESG-факторов составил более $100 млрд.
Слово эмитента
Александр МЕЧЕТИН, основатель и председатель правления, «Белуга Групп»
«Белуга Групп»: мультикатегорийный алкогольный бизнес
В декабре 2020 года «Белуга Групп», один из крупнейших игроков на российском алкогольном рынке, разместила выпуск облигаций объемом 5 млрд рублей. Это размещение стало поводом для специально организованного онлайн-семинара Cbonds, ключевым спикером которого стал основатель и председатель правления «Белуга Групп» Александр Мечетин. Он ответил на вопросы, связанные с деятельностью компании. В этом выпуске Cbonds Review мы приводим ответы на некоторые из этих вопросов и отдельно подчеркиваем, что полная видеозапись конференции размещена на YouTube-канале Cbonds. Стоит также отметить, что на российском фондовом рынке представлены не только облигации, но и акции «Белуга Групп». Когда этот номер журнала уже уходил в печать, случилось чрезвычайное событие — бумаги компании буквально за несколько дней подорожали в три раза, правда, потом скорректировались. О динамике акций «Белуга Групп» Александр Мечетин также рассуждал в ходе онлайн-семинара Cbonds.
Мировые рынки
Борис КРАСНОЖЕНОВ, глава аналитического отдела, Альфа-Банк
Рынок золота: ключевые риски и возможности
Перспективы инвестиционной привлекательности золота на горизонте 2021–2022 годов весьма неопределенны, так как приходится принимать во внимание целый спектр разнообразных факторов, объединенных в три основные подгруппы — макроэкономические факторы, отраслевые и внешние.
Asset management
Георгий МАЙОРОВ, глава департамента инвестиционных продуктов Sova Capital
Уроки коронавируса и будущее индустрии доверительного управления
Тенденции на рынке управления активами претерпевают изменения под воздействием различных факторов, таких как уровень ставок в мире, количество доступных инструментов, поддержка от мировых центробанков и вливаний ликвидности, изменение спроса со стороны потребителей услуг.


