Тема номера
Татьяна АМБРОЖЕВИЧ, директор департамента рынков долгового капитала, Росбанк
ESG-финансирование в России: долго запрягать, но быстро ехать?
Российский рынок «зеленых»/социальных облигаций находится на начальном этапе своего развития. В 2020 году мы наблюдали прирост объема выпусков, однако он остается пока очень скромным. Кроме того, не все выпуски полностью соответствуют одновременно и новому регулированию Банка России, и лучшим международным практикам. Но, как бы то ни было, именно тема ESG (environmental, social, governance) в ближайшем будущем станет во многом определяющей для развития экономики страны.
Тема номера
Александр НЕКТОРОВ, партнер, адвокатское бюро Nektorov, Saveliev & Partners, Надежда МИНИНА, старший юрист, адвокатское бюро Nektorov, Saveliev & Partners, Анна ЩЕРБАКОВА, юрист, адвокатское бюро Nektorov, Saveliev & Partners
Юридические аспекты выпуска российских «зеленых» и социальных облигаций и отчетности по ним
В августе 2019 года начал работу Сектор устойчивого развития Московской биржи — первая в России платформа для поддержки экологических и социальных проектов, а первые российские «зеленые» облигации были включены в него уже в ноябре 2019 года. На данный момент на площадке обращаются 14 выпусков ценных бумаг 6 эмитентов, а общий объем российских «зеленых» и социальных облигаций в 2020 году вырос с 2 млрд до 119 млрд рублей. Интерес к ответственному инвестированию в России растет: Банк России даже выпустил рекомендации по реализации принципов ответственного инвестирования. Предполагается, что в 2021 году объем выпуска «зеленых» облигаций российских компаний может достичь 300 млрд рублей, а социальных — 100 млрд рублей. В данной статье мы сфокусируемся на юридических аспектах выпуска «зеленых» и социальных облигаций.
Слово эмитента
Александр МЕЧЕТИН, основатель и председатель правления, «Белуга Групп»
«Белуга Групп»: мультикатегорийный алкогольный бизнес
В декабре 2020 года «Белуга Групп», один из крупнейших игроков на российском алкогольном рынке, разместила выпуск облигаций объемом 5 млрд рублей. Это размещение стало поводом для специально организованного онлайн-семинара Cbonds, ключевым спикером которого стал основатель и председатель правления «Белуга Групп» Александр Мечетин. Он ответил на вопросы, связанные с деятельностью компании. В этом выпуске Cbonds Review мы приводим ответы на некоторые из этих вопросов и отдельно подчеркиваем, что полная видеозапись конференции размещена на YouTube-канале Cbonds. Стоит также отметить, что на российском фондовом рынке представлены не только облигации, но и акции «Белуга Групп». Когда этот номер журнала уже уходил в печать, случилось чрезвычайное событие — бумаги компании буквально за несколько дней подорожали в три раза, правда, потом скорректировались. О динамике акций «Белуга Групп» Александр Мечетин также рассуждал в ходе онлайн-семинара Cbonds.
Инструментарий
Людмила ГАДИЙ, призер конкурса студенческих работ Cbonds по рынку облигаций
Исследование взаимосвязи кредитных рейтингов эмитентов облигаций России и США с оценками кредитного риска
Для анализа взаимосвязи кредитных рейтингов, присвоенных эмитентам облигаций США и России различными рейтинговыми агентствами, и оценок кредитного риска, получаемых с использованием рыночных данных, было проведено построение кривых кредитных спредов на основе кривых бескупонной доходности, полученных с помощью моделей Нельсона-Зигеля и кубических сплайнов. На основании оценок дискриминационной способности кредитных спредов сделан вывод о том, что кредитные спреды не могут использоваться для аппроксимации кредитных рейтингов.
Кадры
Анастасия ГЛЕБОВА, генеральный директор, Recruitment boutique S. M. Art
Рынок труда в инвестиционнобанковской сфере: тренды карантинного года
Рынок труда в инвестиционно-банковской сфере в карантинном 2020 году ожидаемо реагировал на события, происходившие в окружающем мире. При этом необычные внешние условия обусловили появление нескольких новых трендов.
Книжная полка
Максим БУЕВ, проректор по стратегическому развитию, Российская экономическая школа (РЭШ)
В зеркале супермоделей, или История одной книги
Когда коллеги из Cbonds Review любезно предложили мне написать про нашу с Кириллом Ильинским книгу «В зеркале супермоделей. Рассказы о моделях в финансовой экономике», которая только что вышла в издательстве «Наука», я озадачился: непонятно, как обозревать собственную книгу, какой стиль выбрать, на чем делать акценты. А потом просто решил написать про сам процесс, который занял без малого аж 9 лет! Если измерять страницами, то в среднем мы писали где-то по 10 страниц в месяц. Для графа де Ля Фер это, конечно, очень мало, но для мушкетера Атоса — очень много. В повести Джерома К. Джерома «Как мы писали роман» главные герои так и не продвинулись дальше стадии планирования книги — мы же гордо можем сказать, что текст издан, несмотря на большое число препон, и что дальше наш творческий союз будет приносить плоды гораздо быстрее.
Bond style
Cветлана КОРЖЕВА, исполнительный директор административно-хозяйственного управления, Райффайзенбанк, Яна СИНЕСЬЮ, директор по устойчивому развитию, X5 Retail Group, Екатерина ПЛУЖНИК, руководитель направления корпоративной социальной ответственности, Росб
Хорошие дела
«Хорошими делами прославиться нельзя», — говаривал один известный персонаж. Можно дискутировать по поводу универсальности этого изречения, но стоит признать: расчетливо практиковать «хорошие дела» ради того, чтобы приподняться в чьих-то глазах или попросту набить себе цену, — занятие по сути своей неправильное. Еще хуже, когда хорошие дела приходится совершать по предписанию. Это само по себе противоестественно. Хорошие дела только тогда действительно хороши, когда совершаются по зову сердца, приносят радость и удовлетворение как самому инициатору, так и тем, на кого эти хорошие дела направлены. Значение так называемых нефинансовых показателей отчетности (читай: совокупности «хороших дел», отличающих ответственные компании от безответственных) в наступающей эпохе ESG будет постоянно увеличиваться. И здесь можно выбрать для себя две стратегии. Первая — стремиться к формальному удовлетворению ожиданий клиентов, акционеров, инвесторов и прочих заинтересованных сторон. Фальшивая улыбка, знаете ли, тоже улыбка; иногда ее трудно отличить от настоящей. Вторая стратегия — совместить полезное с приятным. Экологическая, социальная, корпоративная ответственность — это ведь не пустой звук. Положительный эффект по каждому из этих направлений можно увидеть или почувствовать самому. И если на душе станет тепло, а на сердце — легко, значит, удалось сделать действительно хорошее дело. Вторая стратегия во всех смыслах предпочтительнее. Этот номер Cbonds Review посвящен ESG, так что мы решили попросить представителей финансовой индустрии и компаний-эмитентов рассказать о своей политике в сфере устойчивого развития, а также привести примеры ярких социальных или экологических проектов, которыми можно поделиться с читателями.


