Тема номера
Татьяна АМБРОЖЕВИЧ, директор департамента рынков долгового капитала, Росбанк
ESG-финансирование в России: долго запрягать, но быстро ехать?
Российский рынок «зеленых»/социальных облигаций находится на начальном этапе своего развития. В 2020 году мы наблюдали прирост объема выпусков, однако он остается пока очень скромным. Кроме того, не все выпуски полностью соответствуют одновременно и новому регулированию Банка России, и лучшим международным практикам. Но, как бы то ни было, именно тема ESG (environmental, social, governance) в ближайшем будущем станет во многом определяющей для развития экономики страны.
Тема номера
Максим ГАЛКИН, менеджер отдела международных долговых рынков, Cbonds
ESG-облигации: какими они бывают
С ростом популярности ESG-облигаций число их видов и подвидов постоянно увеличивается. Cbonds Review приводит актуальную на данный момент классификацию этого типа долговых ценных бумаг.
Тема номера
Владимир БАРБОЛИН, партнер банковской и финансовой практики, Clifford Chance
Характеристики ESG-кредитования и перспективы его развития в России
В последние несколько лет ESG-финансирование является одним из самых динамично растущих способов привлечения средств как на рынке капитала, так и в сфере банковского кредитования. Весьма красноречивой является динамика объема «зеленого» и ESG-кредитования за последние несколько лет. Так, по данным Bloomberg и Nordea, за последние 5 лет совокупный объем таких кредитов в мире вырос практически в пять раз — с $40 млрд в 2015 году до более $180 млрд 2019 году. В 2020 году произошло некоторое снижение, связанное с глобальной пандемией, но на конец III квартала совокупный объем кредитных средств с элементами «зеленых» и ESG-факторов составил более $100 млрд.
Слово эмитента
Олег ЛЮБИМОВ, генеральный директор и сооснователь, Selectel, Владимир ДЕРГАЧЕВ, финансовый директор, Selectel
«Рынок растет на 20% ежегодно, Selectel растет в 2 раза быстрее»
Компания Selectel — самый быстрорастущий провайдер IT‑инфраструктуры по версии Russian data center awards 2020 — новый эмитент на российском рынке облигаций. Selectel управляет 6 крупными дата-центрами в Москве, Петербурге и Ленобласти (топ-3 по площади в России), а также развивает собственную платформу облачных сервисов. Генеральный директор и сооснователь Selectel Олег Любимов и финансовый директор компании Владимир Дергачев рассказали Cbonds Review о том, почему компания вышла на публичный долговой рынок, о расширении бизнеса, доверии клиентов и международной экспансии.
Инструментарий
Людмила ГАДИЙ, призер конкурса студенческих работ Cbonds по рынку облигаций
Исследование взаимосвязи кредитных рейтингов эмитентов облигаций России и США с оценками кредитного риска
Для анализа взаимосвязи кредитных рейтингов, присвоенных эмитентам облигаций США и России различными рейтинговыми агентствами, и оценок кредитного риска, получаемых с использованием рыночных данных, было проведено построение кривых кредитных спредов на основе кривых бескупонной доходности, полученных с помощью моделей Нельсона-Зигеля и кубических сплайнов. На основании оценок дискриминационной способности кредитных спредов сделан вывод о том, что кредитные спреды не могут использоваться для аппроксимации кредитных рейтингов.
Кадры
Анастасия ГЛЕБОВА, генеральный директор, Recruitment boutique S. M. Art
Рынок труда в инвестиционнобанковской сфере: тренды карантинного года
Рынок труда в инвестиционно-банковской сфере в карантинном 2020 году ожидаемо реагировал на события, происходившие в окружающем мире. При этом необычные внешние условия обусловили появление нескольких новых трендов.
Нобелевские лауреаты по экономике
Юлия ВЫМЯТНИНА, профессор факультета экономики, Европейский университет в Санкт‑Петербурге
Человек реальный vs homo economicus. Нобелевская премия Ричарда Талера
В 2017 году премия Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля была присуждена Ричарду Талеру. Формулировка — «за вклад в поведенческую экономику». В своих исследованиях, первые результаты которых были опубликованы в 80-х годах прошлого века, Талер пытался внести реализм в моделирование экономистами поведения человека. Его выводы оказали влияние в том числе и на государственную политику в разных странах.


