Мнение

Мария РАДЧЕНКО, руководитель отдела анализа долгового рынка, управление по работе с клиентами, ИК «Ренессанс Капитал»
Высокая доходность при низком риске в облигациях: миф или реальность?
Коронавирусный 2020 год вызвал идеальный шторм на мировых фондовых рынках, и хотя отскок был быстрым, а по некоторым классам активов прирост стоимости превзошел самые смелые ожидания, маловероятно, что широкий круг инвесторов воспользовался падением рынков для покупки подешевевших активов (особенно если речь о непрофессиональных инвесторах — физических лицах).
Тема номера

Василий ИЛЛАРИОНОВ, Сбербанк, Игорь ПИМОНОВ, «БКС Мир инвестиций» , Вадим ЛОГИНОВ, УК «Альфа-Капитал», Денис КУЧКИН, ИК «Септем Капитал»
«Расти есть куда и в количественном плане, и в качественном»
Стремительный рост числа розничных инвесторов, ускорившийся в пандемийном 2020 году, не сбавляет обороты. В апреле 2021 года Московская биржа отчиталась о том, что число физических лиц, открывших брокерские счета, превысило 11 млн. Это почти в 2.5 раза больше, чем год назад, — к апрелю 2020-го биржа насчитала 4.5 млн физических лиц с брокерскими счетами. Очевидно, что активность розничных инвесторов уже оказывает серьезное влияние на предложение и динамику инструментов фондового рынка. Продолжится ли рост розничного сегмента, как на приток частных инвесторов повлияет рост процентных ставок, в какие инструменты инвестируют «физики» и какие продукты выбирают, предпочитают самостоятельное инвестирование или услуги профессиональных управляющих активами, каким уровнем финансовой грамотности обладают — эти и другие вопросы представители индустрии обсудили в рамках круглого стола Cbonds Review.
Тема номера

Андрей БОБОВНИКОВ, директор по работе с эмитентами, ИК «Иволга Капитал», Марк САВИЧЕНКО, аналитик ИК «Иволга Капитал»
Высокодоходные облигации и частные инвесторы: особенности момента
Одна из ключевых тенденций российского долгового рынка с 2018 года — выход на рынок небольших компаний с объемом выручки менее 2 млрд рублей и объемами займа 500 млн — 1 млрд рублей. Число таких эмитентов выросло за 3 года со считаных единиц до нескольких десятков. Появились индексы высокодоходных облигаций (ВДО), такие как Cbonds-CBI RU High Yield, индексы облигаций Сектора роста и облигаций повышенной доходности Московской биржи. Можно долго дискутировать по методологии и составу этих индексов, но результат налицо — высокодоходные облигации стали полноправным явлением российского долгового рынка.
Тема номера

Диана КОВАЛЕНКО, директор, страховые и инвестиционные рейтинги, «Эксперт РА»
Доверительное управление средствами физлиц: первый триллион
Объем средств физических лиц в доверительном управлении УК по итогам 2020 года преодолел планку 1 трлн рублей, увеличившись за год в 1.5 раза. Основным драйвером роста выступил премиальный сегмент индивидуальных стратегий доверительного управления (ДУ), который прибавил 168 млрд рублей, несмотря на самую малочисленную клиентскую базу 10 тыс. человек на конец 2020 года.
Слово эмитента

Артем ДОГАЕВ, основной владелец и генеральный директор, «Светофор Групп»
Да будет SVET: акции «Светофор Групп» на Московской бирже
18 января 2021 года был дан старт обращению акций на публичных торгах Московской биржи ПАО «Светофор Групп» — компании — резидента инновационного центра «Сколково», оказывающей услуги по обучению водителей транспортных средств всех категорий на основе собственной IT-платформы. Код инструмента — SVET.
Инструментарий

Катерина ТУФАНОВА, менеджер проекта Mergers.ru / Слияния и поглощения в России
Обзор российского рынка M&A за 2020 год
Пандемия коронавируса, под влиянием которой прошел почти весь 2020 год, не могла не отразиться и на рынке слияний и поглощений. Всего за год мы отметили 566 сделок (включая сделки в стадии переговоров и оформления), тогда как в прошлом году было объявлено о 943 сделках. Объем рынка в 2020 году также серьезно сократился и составил $46.2 млрд (в 2019 году — $70.5 млрд). При этом средняя цена сделки даже немного возросла — со $110.5 млн до $124.2 млн.
Инструментарий

Катерина ТУФАНОВА, менеджер проекта Mergers.ru / Слияния и поглощения в России
Обзор рынка IPO за 2020 год
В 2020 году мы наблюдали резкий рост интереса к рынку IPO/SPO, его количественные значения приблизились к 2012–2013 годам. Всего в России мы отметили 17 размещений, из них первичных — 5. С начала карантина в 2020 году было 4 IPO, при этом все они проходили во втором полугодии, когда первая волна пандемии пошла на спад.