в номере:

Россия:

Инструментарий

Мнение

Дмитрий  КОСМОДЕМЬЯНСКИЙ,  управляющий активами,  УК «Открытие»

Дмитрий КОСМОДЕМЬЯНСКИЙ, управляющий активами, УК «Открытие»

Ты в ответе за тех…

…кому дал 100% аллокацию. Или за инвестора, которому предложил купить высокодоходные облигации через приложение в телефоне, слабо понимающего, чем отличается купон от доходности, и пребывающего в блаженном неведении о дюрации, спредах и дефолтах.


Мнение

Мария РАДЧЕНКО,  руководитель отдела  анализа долгового  рынка, управление  по работе с клиентами,  ИК «Ренессанс Капитал»

Мария РАДЧЕНКО, руководитель отдела анализа долгового рынка, управление по работе с клиентами, ИК «Ренессанс Капитал»

Высокая доходность при низком риске в облигациях: миф или реальность?

Коронавирусный 2020 год вызвал идеальный шторм на мировых фондовых рынках, и хотя отскок был быстрым, а по некоторым классам активов прирост стоимости превзошел самые смелые ожидания, маловероятно, что широкий круг инвесторов воспользовался падением рынков для покупки подешевевших активов (особенно если речь о непрофессиональных инвесторах — физических лицах).


TOP VIEW

Алексей ГОНУС,  соруководитель,  BCS Global Markets

Алексей ГОНУС, соруководитель, BCS Global Markets

«Мы ожидаем увеличения клиентской базы на рынке DCM»

Команда BCS Global Markets серьезно обновилась за последний год, при этом компания продолжает прочно удерживать лидирующие позиции в различных сегментах рынка. В интервью Cbonds Review соруководитель BCS Global Markets Алексей Гонус и руководитель департамента рынков долгового капитала Денис Леонов рассказали о внутренних реформах, состоянии бизнеса компании, знаковых сделках, влиянии роста процентных ставок на поведение эмитентов, об интересе к IPO, а также поделились своими прогнозами на будущее.


Тема номера

Диана КОВАЛЕНКО,  директор, страховые  и инвестиционные  рейтинги, «Эксперт РА»

Диана КОВАЛЕНКО, директор, страховые и инвестиционные рейтинги, «Эксперт РА»

Доверительное управление средствами физлиц: первый триллион

Объем средств физических лиц в доверительном управлении УК по итогам 2020 года преодолел планку 1 трлн рублей, увеличившись за год в 1.5 раза. Основным драйвером роста выступил премиальный сегмент индивидуальных стратегий доверительного управления (ДУ), который прибавил 168 млрд рублей, несмотря на самую малочисленную клиентскую базу 10 тыс. человек на конец 2020 года.


Пульс рынка

Рустем КАФИАТУЛЛИН,  директор департамента  долгового капитала  дирекции инвестиционного  бизнеса, СКБ-банк

Рустем КАФИАТУЛЛИН, директор департамента долгового капитала дирекции инвестиционного бизнеса, СКБ-банк

«Мы хотим, чтобы эмитенты и инвесторы росли вместе с нами»

На российском корпоративном и инвестиционно-банковском рынке появился новый игрок — СКБ-банк. Костяк его команды составляют хорошо известные профессионалам имена. О позиционировании нового инвестбанка на рынке DCM (Debt Capital Markets) в интервью Cbonds Review рассказал директор департамента долгового капитала Рустем Кафиатуллин.


ESG

Карстен ШПРЕНГЕР,  профессор кафедры  финансов, Российская  экономическая школа

Карстен ШПРЕНГЕР, профессор кафедры финансов, Российская экономическая школа

«Зеленые» финансовые продукты — способствуют ли они сохранению окружающей среды?

Финансовая индустрия открыла для себя окружающую среду. В последние годы, особенно с момента наступления кризиса, вызванного пандемией коронавируса, крупные и мелкие инвесторы начали менять состав своих портфелей. Сегодня они больше инвестируют в «зеленые» ценные бумаги и меньше — в «грешные акции», то есть в акции компаний с антигуманными условиями труда в цепочке поставок или в отрасли, сомнительные с этической и экологической точек зрения, включая табачную промышленность, производство оружия и угольную промышленность. Государственный пенсионный фонд Норвегии — крупнейший инвестиционный фонд в мире — одним из первых применил стратегию исключения, подразумевающую запрет на инвестиции в неэтичные компании, а также в компании, наносящие ущерб окружающей среде.


Школа инвестора

Олег ЖЕЛЕЗКО,  основатель и управляющий  партнер компании,  Da Vinci Capital

Олег ЖЕЛЕЗКО, основатель и управляющий партнер компании, Da Vinci Capital

Основатель Da Vinci Capital — об индустрии фондов прямых инвестиций

Олег Железко — знаковая фигура в индустрии PE&VC и на российском финансовом рынке в целом. Он, в частности, был одним из основных действующих лиц в резонансной сделке слияния РТС и ММВБ и последующем IPO Московской биржи. Основатель и управляющий партнер компании Da Vinci Capital стал гостем программы «В гостях у PREQVECA», полная запись которой доступна на YouTubeканале Cbonds. В ходе беседы Олег Железко рассказал об особенностях работы фондов прямых инвестиций, а также ключевых направлениях инвестирования. В этом выпуске Cbonds Review мы приводим короткие выдержки из ответов Олега Железко на вопросы руководителя проекта PREQVECA Канра Лиджиева.