Мнение
Егор СУСИН, начальник центра разработки стратегий, Газпромбанк
Станет ли инфляция платой за быстрое восстановление?
Мир постепенно выходит из самого сильного за послевоенный период экономического кризиса, притом что это одна из самых коротких рецессий. МВФ ожидает роста мирового ВВП на 6% в 2021 году после падения на 3.2% в 2020-м. Сейчас можно говорить, что глобальная экономика вернулась к росту, но долги остались. «Выкуп» кризиса обошелся очень дорого, сопоставить расходы на него можно разве что с расходами в период Второй мировой войны.
TOP VIEW
Кирилл КОНДРАШИН, глава управления по работе на рынках долгового капитала по СНГ, J. P. Morgan
Ставки продолжат расти
Глава управления по работе на рынках долгового капитала по СНГ J. P. Morgan Кирилл Кондрашин в интервью Cbonds Review рассказывает, как индустрия пережила пандемию COVID-19, о знаковой и уникальной сделке с «Газпромом», о перспективах ESG-облигаций в России и дает прогноз по рынку СНГ.
Тема номера
Максим ЧЕРНЕГА, Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ, Роман ЕФИМОВ, Наталья ВИНОГРАДОВА
Рост продолжится, но бурного развития не увидим
Последние 3 года рынок облигаций сегмента МСП показывал бурный рост. Способствовали этому и поддержка со стороны государства, и розничный бум, и в целом повышение интереса к долговым бумагам как со стороны инвесторов, так и со стороны потенциальных эмитентов. Недавно Московская биржа отчиталась за первое полугодие 2021 года, по итогам которого в «Секторе роста» было выпущено облигаций больше, чем за весь 2020-й. Между тем будущее рынка неочевидно: количество компаний, имеющих возможность выпустить облигации, ограниченно; сразу два дефолта, случившиеся в первой половине 2021 года, могут снизить интерес инвесторов к рискованным бумагам; негативно могут сказаться и новые ограничительные меры, вводимые Центробанком. Что ждет рынок капиталов для МСП — этот вопрос эксперты индустрии обсудили в рамках круглого стола, организованного Cbonds Review.
Тема номера
Илья ВИНОКУРОВ, член совета, Ассоциация владельцев облигаций
Зачем эмитенту кредитный рейтинг, если он ниже уровня, доступного неквалифицированным инвесторам
Давно ожидаемый закон, призванный защитить начинающих инвесторов, 11 июня был подписан президентом и вступил в силу. Уровень кредитного рейтинга для так называемого закваливания облигаций был установлен на уровне не ниже ВВВ+, и пока только от рейтинговых агентств «Эксперт РА» и «АКРА». Для малых эмитентов получение рейтинга ниже уровня ВВВ+, на первый взгляд, представляется дополнительными затратами при выпуске облигаций. Есть ли в них смысл?
Мировые рынки
Анастасия ДЕНИСОВА, руководитель группы по рынку локальных облигаций Developed Markets, группа компаний Cbonds
Долговой рынок Японии
С июня 2021 года, в дополнение к существующей базе по государственным и корпоративным облигациям Японии, Cbonds начал покрывать локальный рынок муниципального долга Японии. На текущий момент на сайте доступно около 9 тысяч японских выпусков. Кроме того, по ряду облигаций доступны котировки внебиржевых торговых площадок и участников рынка, а также индикативные котировки Cbonds Estimation. Мы подготовили обзор долгового рынка страны и его особенностей.
Инструментарий
Алексей ТАРАСОВ, эксперт по корпоративным финансам, к. э. н., Executive MBA
Стратегии сотрудничества с банками в кризисный период
Кризисы — частые явления мировой экономики, а потому для финансовых менеджеров выстраивание стратегии работы с банками в такие периоды относится к числу основных навыков, так как одной из главных задач в кризис является поддержание отношений с банками-кредиторами и управление финансовой позицией компании.
Инструментарий
Ксения ЛИЖЕНИНА, выпускница Высшей школы менеджмента, Санкт-Петербургский государственный университет
Анализ премии зеленых облигаций
Cbonds провел второй конкурс студенческих работ по теме рынка ценных бумаг. Первое место заняла работа студентки Высшей школы менеджмента СПбГУ Ксении Лижениной, исследовавшей премию зеленых облигаций. Автор сопоставила зеленые облигации с аналогичными незелеными и выявила разницу в доходности, которая была принята за величину зеленой премии. Результаты анализа доказали существование зеленой премии и ее периодичность. Анализ разницы в ликвидности между зелеными и незелеными облигациями подтвердил, что между зеленой премией и ликвидностью существует причинная взаимосвязь. При этом ликвидность не является предиктором зеленой премии, из чего следует, что динамика премии может объясняться бихевиористическими мотивами инвесторов и их отношением к зеленым облигациям.


