Мнение
Николай КАЩЕЕВ, начальник Центра анализа и экспертизы, ПСБ
Несвязанные величины
Индекс P/E Шиллера (P/E с поправкой на цикличность, на самом деле — просто средний за 10 лет) для S&P500 достиг на момент написания этого текста значения 38.75, что выше, чем в «черный вторник», положивший старт Великой депрессии (тогда был 30), чем в «черный понедельник» 1987 года, памятного и нам (был ниже 20), выше кредитного сжатия 2008 года (чуть более 25) и лишь ниже пика накануне краха доткомов, тогда он был примерно 45, исторический максимум
Мнение
Егор СУСИН, начальник центра разработки стратегий, Газпромбанк
Станет ли инфляция платой за быстрое восстановление?
Мир постепенно выходит из самого сильного за послевоенный период экономического кризиса, притом что это одна из самых коротких рецессий. МВФ ожидает роста мирового ВВП на 6% в 2021 году после падения на 3.2% в 2020-м. Сейчас можно говорить, что глобальная экономика вернулась к росту, но долги остались. «Выкуп» кризиса обошелся очень дорого, сопоставить расходы на него можно разве что с расходами в период Второй мировой войны.
TOP VIEW
Сергей ТИЩЕНКО, генеральный директор, рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Рынок научился работать с эмитентами МСП
Конкуренция на рынке рейтинговых агентств усиливается. Средние и малые компании оценили привлекательность длинных беззалоговых денег и стремятся на биржу, а без рейтинга, пусть даже низкого, доверие к эмитенту со стороны инвесторов не получить. Как на этот позитивный тренд уже сейчас влияет введенное ограничение для неквалов и не ожидает ли нас волна дефолтов компаний, не сумевших рефинансироваться из-за регуляторных нововведений? На эти и другие вопросы в интервью Cbonds Review отвечает генеральный директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Сергей Тищенко.
Пульс рынка
Сергей КАДУК, исполнительный директор направления секьюритизации и структурного финансирования, Совкомбанк
Рынок секьюритизации в России: вызовы и перспективы
Рынок секьюритизации в 2020–2021 годах после сложной пятилетки 2014–2019 продемонстрировал тенденции к росту, причем сразу в нескольких новых для себя направлениях. Можно сделать прогноз, что эти векторы развития будут формировать рынок бумаг секьюритизации и структурного финансирования на ближайшие 5 лет.
Пульс рынка
Cbonds.ru
Стала ли Россия международным финансовым центром
В конце июня прошел уже XVII Облигационный конгресс стран СНГ и Балтии, организованный группой Cbonds. Впервые он прошел не в жарких странах, как это было принято раньше, а в Петербурге и совпал с празднованием 20-летия компании Cbonds. Несмотря на ограничения, связанные пандемией коронавируса, конгресс собрал большое количество участников из нескольких стран в таком теперь непривычном офлайн-формате. Главными темами обсуждения на площадке конгресса стали строительство Международного финансового центра в России и привлекательность российского рынка для иностранных эмитентов.
Инструментарий
Алексей ТАРАСОВ, эксперт по корпоративным финансам, к. э. н., Executive MBA
Стратегии сотрудничества с банками в кризисный период
Кризисы — частые явления мировой экономики, а потому для финансовых менеджеров выстраивание стратегии работы с банками в такие периоды относится к числу основных навыков, так как одной из главных задач в кризис является поддержание отношений с банками-кредиторами и управление финансовой позицией компании.
Нобелевские лауреаты по экономике
Юлия ВЫМЯТНИНА, профессор факультета экономики, Европейский университет в Санкт‑Петербурге
Деньги важны, но не очень. Нобелевская премия 1976
В 1976 году премия Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля была присуждена Милтону Фридману «за его достижения в областях анализа потребления, истории и теории денег и за его демонстрацию сложности проведения стабилизационной политики». Исследовательские интересы Фридмана были разнообразны, выводы — противоречивы, но многими его идеями мы пользуемся до сих пор.


