Мнение
Алексей ТРЕТЬЯКОВ, генеральный директор ООО «УК «Арикапитал»
Как инвестору в облигации защититься от инфляции
В период инфляции, когда доходность надежных облигаций стремится к нулю, многие инвесторы начинают думать, как защитить свой капитал. На наш взгляд, наиболее привлекательными в такой ситуации являются два класса активов — инфляционные и конвертируемые облигации.
Мнение
Николай КАЩЕЕВ, начальник Центра анализа и экспертизы, ПСБ
Несвязанные величины
Индекс P/E Шиллера (P/E с поправкой на цикличность, на самом деле — просто средний за 10 лет) для S&P500 достиг на момент написания этого текста значения 38.75, что выше, чем в «черный вторник», положивший старт Великой депрессии (тогда был 30), чем в «черный понедельник» 1987 года, памятного и нам (был ниже 20), выше кредитного сжатия 2008 года (чуть более 25) и лишь ниже пика накануне краха доткомов, тогда он был примерно 45, исторический максимум
TOP VIEW
Кирилл КОНДРАШИН, глава управления по работе на рынках долгового капитала по СНГ, J. P. Morgan
Ставки продолжат расти
Глава управления по работе на рынках долгового капитала по СНГ J. P. Morgan Кирилл Кондрашин в интервью Cbonds Review рассказывает, как индустрия пережила пандемию COVID-19, о знаковой и уникальной сделке с «Газпромом», о перспективах ESG-облигаций в России и дает прогноз по рынку СНГ.
Тема номера
Максим ЧЕРНЕГА, Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ, Роман ЕФИМОВ, Наталья ВИНОГРАДОВА
Рост продолжится, но бурного развития не увидим
Последние 3 года рынок облигаций сегмента МСП показывал бурный рост. Способствовали этому и поддержка со стороны государства, и розничный бум, и в целом повышение интереса к долговым бумагам как со стороны инвесторов, так и со стороны потенциальных эмитентов. Недавно Московская биржа отчиталась за первое полугодие 2021 года, по итогам которого в «Секторе роста» было выпущено облигаций больше, чем за весь 2020-й. Между тем будущее рынка неочевидно: количество компаний, имеющих возможность выпустить облигации, ограниченно; сразу два дефолта, случившиеся в первой половине 2021 года, могут снизить интерес инвесторов к рискованным бумагам; негативно могут сказаться и новые ограничительные меры, вводимые Центробанком. Что ждет рынок капиталов для МСП — этот вопрос эксперты индустрии обсудили в рамках круглого стола, организованного Cbonds Review.
Пульс рынка
Евгений МОЖЕЙКО, исполнительный директор, Freedom Finance Uzbekistan
Рынок Узбекистана: для прогресса необходим целый ряд факторов
Рынок капитала Узбекистана сейчас находится в начальной стадии своего развития. Сделки можно пересчитать по пальцам одной руки, и бизнес пока не торопится привлекать альтернативное банковским кредитам финансирование. Возможно, в скором времени ситуация начнет улучшаться за счет программы развития рынка капитала, принятой правительством государства. Своим мнением о ситуации в Узбекистане и прогнозом развития в интервью Cbonds Review поделился исполнительный директор Freedom Finance Uzbekistan Евгений Можейко.
Слово эмитента
Линар ХАЛИТОВ, генеральный директор, АО «Джи-групп»; Татьяна ХУСАИНОВА, директор по финансам, АО «Джи-групп»; Андрей БУШ, исполнительный директор по институциональному бизнесу, инвестиционная компания ITI Capital
АО «Джи-групп»: скромная экспансия
Федеральный девелопер из Казани АО «Джи-групп», владеющее двумя брендами — «Унистрой» в сфере жилой недвижимости и UD-Group в коммерческой, в августе разместил на рынке уже второй выпуск облигаций. В рамках онлайн-семинара представители компании рассказали о бизнесе компании, о планах экспансии в регионы и о причинах реорганизации из ООО в акционерное общество. В семинаре приняли участие: Линар Халитов, генеральный директор АО «Джи-групп», Татьяна Хусаинова, директор по финансам АО «Джи-групп», а также организатор первого выпуска и один из организаторов второго — Андрей Буш, исполнительный директор по институциональному бизнесу инвестиционной компании ITI Capital. Полную версию семинара можно увидеть на YouTube-канале Cbonds.
Bond style
Алексей ГОНУС, BCS Global Markets; Евгения ОНУЩЕНКО, золотодобывающая компания «Полиметалл»; Дмитрий КОРОВКИН, ПАО «АФК «Система»
Дорога к морю
Давным-давно люди покоряли воду с конкретной целью — для ловли рыбы, для путешествия на соседние острова и континенты. Так появились лодки, а затем парусники. Сегодня редко кто использует парусники в практических целях, а вот поклонников яхтинга — профессиональных спортсменов и любителей морской романтики — становится все больше. Жители древней Полинезии избрали путь попроще — для передвижения по воде использовали длинные доски, увидев которые европейцы изобрели сёрфинг, вылившийся позже во множество разновидностей. Первый безопасный и удобный акваланг, похожий на сегодняшние аппараты, в середине чтобы исследовать морские глубины с научной целью. Сегодня же тысячи дайверов-любителей съезжаются на Красное море, чтобы просто получить свою дозу приятных ощущений от красоты подводного мира, отвлечься от суеты городской жизни и вернуться к природе. В этом выпуске Bond Style мы говорим с теми, кто не может жить без покорения водных просторов.


