в номере:

Россия:

Инструментарий

Тема номера

Максим ЧЕРНЕГА, Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ, Роман ЕФИМОВ, Наталья ВИНОГРАДОВА

Максим ЧЕРНЕГА, Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ, Роман ЕФИМОВ, Наталья ВИНОГРАДОВА

Рост продолжится, но бурного развития не увидим

Последние 3 года рынок облигаций сегмента МСП показывал бурный рост. Способствовали этому и поддержка со стороны государства, и розничный бум, и в целом повышение интереса к долговым бумагам как со стороны инвесторов, так и со стороны потенциальных эмитентов. Недавно Московская биржа отчиталась за первое полугодие 2021 года, по итогам которого в «Секторе роста» было выпущено облигаций больше, чем за весь 2020-й. Между тем будущее рынка неочевидно: количество компаний, имеющих возможность выпустить облигации, ограниченно; сразу два дефолта, случившиеся в первой половине 2021 года, могут снизить интерес инвесторов к рискованным бумагам; негативно могут сказаться и новые ограничительные меры, вводимые Центробанком. Что ждет рынок капиталов для МСП — этот вопрос эксперты индустрии обсудили в рамках круглого стола, организованного Cbonds Review.


Тема номера

Илья ВИНОКУРОВ,  член совета,  Ассоциация владельцев  облигаций

Илья ВИНОКУРОВ, член совета, Ассоциация владельцев облигаций

Зачем эмитенту кредитный рейтинг, если он ниже уровня, доступного неквалифицированным инвесторам

Давно ожидаемый закон, призванный защитить начинающих инвесторов, 11 июня был подписан президентом и вступил в силу. Уровень кредитного рейтинга для так называемого закваливания облигаций был установлен на уровне не ниже ВВВ+, и пока только от рейтинговых агентств «Эксперт РА» и «АКРА». Для малых эмитентов получение рейтинга ниже уровня ВВВ+, на первый взгляд, представляется дополнительными затратами при выпуске облигаций. Есть ли в них смысл?


Пульс рынка

Анна ГУБКИНА,  Михаил АНТОНИКОВ, Кетеван ДАНЕЛИЯ

Анна ГУБКИНА, Михаил АНТОНИКОВ, Кетеван ДАНЕЛИЯ

Эффект низкой базы завершает свое действие. Круглый стол по синдицированному кредитованию

Сможет ли рынок синдикаций в 2021 году побить рекорд 2019-го, или эти показатели пока остаются недостижимыми? Возможен ли переход в другие валюты, или на рынке по-прежнему будет править американский доллар? Каковы перспективы внедрения полностью цифрового взаимодействия всех сторон сделки и что этому мешает? Эти и другие вопросы синдицированного кредитования обсуждают эксперты рынка в рамках круглого стола, организованного Cbonds Review.


Пульс рынка

 Егор КИРЕЕВ,  аналитик по рынку  акций, отдел Investfunds,  группа Cbonds

Егор КИРЕЕВ, аналитик по рынку акций, отдел Investfunds, группа Cbonds

Цифровой рубль: недостатки и преимущества

Вероятно, в скором будущем большинство крупных государств запустят свои цифровые валюты в том или ином виде. На примере цифрового рубля, о планах создания которого заявил Банк России, разбираем недостатки и преимущества альтернативного средства расчета.


Слово эмитента

Линар ХАЛИТОВ,  генеральный директор,  АО «Джи-групп»; Татьяна ХУСАИНОВА,  директор по финансам,  АО «Джи-групп»; Андрей БУШ,  исполнительный директор  по институциональному бизнесу, инвестиционная компания ITI Capital

Линар ХАЛИТОВ, генеральный директор, АО «Джи-групп»; Татьяна ХУСАИНОВА, директор по финансам, АО «Джи-групп»; Андрей БУШ, исполнительный директор по институциональному бизнесу, инвестиционная компания ITI Capital

АО «Джи-групп»: скромная экспансия

Федеральный девелопер из Казани АО «Джи-групп», владеющее двумя брендами — «Унистрой» в сфере жилой недвижимости и UD-Group в коммерческой, в августе разместил на рынке уже второй выпуск облигаций. В рамках онлайн-семинара представители компании рассказали о бизнесе компании, о планах экспансии в регионы и о причинах реорганизации из ООО в акционерное общество. В семинаре приняли участие: Линар Халитов, генеральный директор АО «Джи-групп», Татьяна Хусаинова, директор по финансам АО «Джи-групп», а также организатор первого выпуска и один из организаторов второго — Андрей Буш, исполнительный директор по институциональному бизнесу инвестиционной компании ITI Capital. Полную версию семинара можно увидеть на YouTube-канале Cbonds.


Мировые рынки

Анастасия ДЕНИСОВА,  руководитель группы  по рынку локальных  облигаций Developed  Markets, группа  компаний Cbonds

Анастасия ДЕНИСОВА, руководитель группы по рынку локальных облигаций Developed Markets, группа компаний Cbonds

Долговой рынок Японии

С июня 2021 года, в дополнение к существующей базе по государственным и корпоративным облигациям Японии, Cbonds начал покрывать локальный рынок муниципального долга Японии. На текущий момент на сайте доступно около 9 тысяч японских выпусков. Кроме того, по ряду облигаций доступны котировки внебиржевых торговых площадок и участников рынка, а также индикативные котировки Cbonds Estimation. Мы подготовили обзор долгового рынка страны и его особенностей.


Юридическая практика

Анна ТУРИК,  начальник управления  организации эмиссии,  департамент  рынков капитала,  ПАО «Совкомбанк»

Анна ТУРИК, начальник управления организации эмиссии, департамент рынков капитала, ПАО «Совкомбанк»

Рынок перманентной реформы

Законодательство по эмиссии облигаций постоянно претерпевает изменения. Долгое время они внедрялись точечно, поступательно. Однако в последние 5–7 лет мы наблюдаем наиболее активные движения, порой кардинально меняющие устоявшуюся практику. Последняя глобальная реформа законодательства, регулирующего эмиссию облигаций, произошла больше года назад. Ее последствия рынок осмысливает до сих пор. И если одни нововведения пошли во благо растущему организму облигационного рынка, то другие скорее вызвали сложности с перевариванием.