Мнение
Егор СУСИН, начальник центра разработки стратегий, Газпромбанк
Станет ли инфляция платой за быстрое восстановление?
Мир постепенно выходит из самого сильного за послевоенный период экономического кризиса, притом что это одна из самых коротких рецессий. МВФ ожидает роста мирового ВВП на 6% в 2021 году после падения на 3.2% в 2020-м. Сейчас можно говорить, что глобальная экономика вернулась к росту, но долги остались. «Выкуп» кризиса обошелся очень дорого, сопоставить расходы на него можно разве что с расходами в период Второй мировой войны.
TOP VIEW
Кирилл КОНДРАШИН, глава управления по работе на рынках долгового капитала по СНГ, J. P. Morgan
Ставки продолжат расти
Глава управления по работе на рынках долгового капитала по СНГ J. P. Morgan Кирилл Кондрашин в интервью Cbonds Review рассказывает, как индустрия пережила пандемию COVID-19, о знаковой и уникальной сделке с «Газпромом», о перспективах ESG-облигаций в России и дает прогноз по рынку СНГ.
Пульс рынка
Анна ГУБКИНА, Михаил АНТОНИКОВ, Кетеван ДАНЕЛИЯ
Эффект низкой базы завершает свое действие. Круглый стол по синдицированному кредитованию
Сможет ли рынок синдикаций в 2021 году побить рекорд 2019-го, или эти показатели пока остаются недостижимыми? Возможен ли переход в другие валюты, или на рынке по-прежнему будет править американский доллар? Каковы перспективы внедрения полностью цифрового взаимодействия всех сторон сделки и что этому мешает? Эти и другие вопросы синдицированного кредитования обсуждают эксперты рынка в рамках круглого стола, организованного Cbonds Review.
Пульс рынка
Сергей КАДУК, исполнительный директор направления секьюритизации и структурного финансирования, Совкомбанк
Рынок секьюритизации в России: вызовы и перспективы
Рынок секьюритизации в 2020–2021 годах после сложной пятилетки 2014–2019 продемонстрировал тенденции к росту, причем сразу в нескольких новых для себя направлениях. Можно сделать прогноз, что эти векторы развития будут формировать рынок бумаг секьюритизации и структурного финансирования на ближайшие 5 лет.
Инструментарий
Петр БОБРИК, канд. физ.-мат. наук, старший научный сотрудник, Институт проблем транспорта им. Н. С. Соломенко РАН
Снижение ценового риска при маркетмейкинге ОФЗ
В этой статье я рассматриваю вопросы снижения ценового риска при маркетмейкинге рынка ОФЗ, используя торговую стратегию, основанную на транспортных аналогиях. Снизить ценовой риск предлагается путем сокращения позиции на конец дня, вплоть до нулевой. Для этого используется особый вид функций спроса и предложения, которые определяются статистическими методами.
Инструментарий
Ксения ЛИЖЕНИНА, выпускница Высшей школы менеджмента, Санкт-Петербургский государственный университет
Анализ премии зеленых облигаций
Cbonds провел второй конкурс студенческих работ по теме рынка ценных бумаг. Первое место заняла работа студентки Высшей школы менеджмента СПбГУ Ксении Лижениной, исследовавшей премию зеленых облигаций. Автор сопоставила зеленые облигации с аналогичными незелеными и выявила разницу в доходности, которая была принята за величину зеленой премии. Результаты анализа доказали существование зеленой премии и ее периодичность. Анализ разницы в ликвидности между зелеными и незелеными облигациями подтвердил, что между зеленой премией и ликвидностью существует причинная взаимосвязь. При этом ликвидность не является предиктором зеленой премии, из чего следует, что динамика премии может объясняться бихевиористическими мотивами инвесторов и их отношением к зеленым облигациям.
Bond style
Алексей ГОНУС, BCS Global Markets; Евгения ОНУЩЕНКО, золотодобывающая компания «Полиметалл»; Дмитрий КОРОВКИН, ПАО «АФК «Система»
Дорога к морю
Давным-давно люди покоряли воду с конкретной целью — для ловли рыбы, для путешествия на соседние острова и континенты. Так появились лодки, а затем парусники. Сегодня редко кто использует парусники в практических целях, а вот поклонников яхтинга — профессиональных спортсменов и любителей морской романтики — становится все больше. Жители древней Полинезии избрали путь попроще — для передвижения по воде использовали длинные доски, увидев которые европейцы изобрели сёрфинг, вылившийся позже во множество разновидностей. Первый безопасный и удобный акваланг, похожий на сегодняшние аппараты, в середине чтобы исследовать морские глубины с научной целью. Сегодня же тысячи дайверов-любителей съезжаются на Красное море, чтобы просто получить свою дозу приятных ощущений от красоты подводного мира, отвлечься от суеты городской жизни и вернуться к природе. В этом выпуске Bond Style мы говорим с теми, кто не может жить без покорения водных просторов.


