Тенденции рынка секьюритизации
Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента, ИК «Регион»
Год рекордов
Благодаря относительно мягким эпидемиологическим мерам экономика России не только быстро восстановилась, но и начала демонстрировать признаки перегрева. Резкий рост продаж новостроек и дополнительные социальные выплаты стимулировали повышенный интерес потребителей на товары длительного пользования. Параллельно быстрыми темпами увеличивался инвестиционный спрос. Расплатой за стремительный рост стала повышенная инфляция, решительную борьбу с которой Банк России продолжит в 2022 году.
Мировой рынок секьюритизации
Джеймс Манци, Том Шопфлохер, S&P Global Ratings
Прогноз по рынку структурированных финансов на 2022 год
В настоящее время кредитная ситуация является в целом благоприятной, и мы ожидаем ее сохранения в 2022 году, если не возникнет непредвиденная рыночная нестабильность. Лишь в отдельных сегментах рынка ситуация остается напряженной, хотя позитивное влияние на большинство секторов оказывает восстановление экономики регионов, повышение цен на жилье и рост потребительского кредитования. Низкие показатели доходности обусловили повышение спроса на инструменты структурированного финансирования, что, в свою очередь, привело к увеличению годового объема эмиссии в 2021 году. Мы прогнозируем небольшое повышение процентных ставок в течение 2022 года из-за корректировки денежно-кредитной политики центральными банками, тем не менее показатели доходности останутся низкими в исторической перспективе. Очевидно, что пандемия и развитие ситуации со штаммом омикрон являются непредсказуемым фактором и продолжают оказывать влияние на экономику разных стран.
Секьюритизация ипотеки
Евгений Бардадим, руководитель управления долгового финансирования; Михаил Пичугин, начальник отдела правового сопровождения расчетов и ценных бумаг, Азиатско-Тихоокеанский Банк (АО)
Мультиоригинаторные сделки ипотечной секьюритизации в России: особенности для оригинаторов
Первые мультиоригинаторное сделки были реализованы еще в рамках программы мультиоригинаторной платформы АО «АИЖК» в 2015–2017 годах (далее — Проекты). Примерами сделок являются ЗАО «МИА 1», ЗАО «МИА 2». Коллеги из АО «АИЖК» (АО «ДОМ.РФ») заложили принципы организации и структурирования таких проектов в России. Среди рыночных размещений облигаций с ипотечным покрытием вне программ АО «ДОМ.РФ» можно выделить проект ООО «ИА Титан-3», в рамках которого не только было обеспечено успешное размещение облигаций в 2021 году, но и предоставлялось промежуточное финансирование ипотечного агента. В данной статье мы постараемся кратко перечислить ключевые особенности таких сделок с точки зрения оригинаторов.
Рынок секьюритизации альтернативных классов активов
Анне-Софи Спирито, вице-президент — старший аналитик; Станислав Настасьин, вице-президент — старший аналитик, Moody’s Investors Service
Облигации ESN — новый вид европейских облигаций, обеспеченных кредитами МСП
Европейские обеспеченные облигации (англ. European Secured Notes, ESN) — это новый вид ценных бумаг из класса обеспеченных облигаций (ОО)1, масса покрытия которых будет состоять из кредитов, выданных субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП). По мнению агентства Moody’s, кредиты МСП являются более рискованными, чем жилищные ипотечные кредиты, обеспечивающие классические ОО. Однако ESN не обязательно будут более рискованными, чем обеспеченные облигации с ипотечным покрытием. Если в структуры ESN будут встроены необходимые меры защиты, они смогут снизить кредитные риски, характерные для кредитов МСП.
Инфраструктура рынка секьюритизации
Анастасия Мишуринская, руководитель проекта «Цифровая ипотека», ООО «Системы распределенного реестра»
Блокчейн-технология для развития рынка секьюритизации
На сегодняшний день цифровизация затронула практически все сферы экономики, производства и жизни современного общества. Рынок секьюритизации — не исключение. Длительность и сложность процедур проверки бумажных закладных при подготовке к сделкам секьюритизации становились весомым камнем преткновения для многих участников рынка.
Инфраструктура рынка секьюритизации
Надежда Лебедева, старший юрист, Trewetch Group
О корпоративном структурировании компаний специального назначения: желания и возможности
Использование некоммерческих фондов как учредителей (участников) компаний специального назначения- (далее — КСН) является общепринятым на рынке секьюритизации, в том числе поддержанным Банком России, Министерством юстиции России, рейтинговыми агентствами.
Инфраструктура рынка секьюритизации
Александр Кузнецов, советник, руководитель практики рынков капитала; Анна Сидоренко, юрист практики рынков капитала, адвокатское бюро «Линия права» (Москва)
Доступность облигаций в рамках сделок секьюритизации для разных категорий инвесторов
В настоящее время на рынке секьюритизации превалируют ипотечные сделки, при этом сделки неипотечной секьюритизации не пользуются достаточной популярностью среди оригинаторов, о чем свидетельствует небольшое количество рыночных сделок и их динамика на протяжении последнего десятилетия. В определенной степени количество сделок ипотечной и неипотечной секьюритизации зависит от доступности облигаций, выпускаемых в рамках таких сделок, для разных категорий инвесторов. В связи с этим в статье рассматриваются особенности инвестирования институциональных инвесторов и физических лиц в инструменты секьюритизации.


