Мировой рынок секьюритизации

Станислав Настасьин, вице-президент ― старший аналитик, Moody’s Investors Service
В Грузии готовится к принятию новый закон, регулирующий выпуск обеспеченных ипотечных облигаций
В конце 2021 года Национальный банк Грузии (далее — НБГ) представил правительству новый проект закона «Об обеспеченных ипотечных облигациях», регулирующий правоотношения, связанные с выпуском обеспеченных облигаций (далее — ОО), надзором за эмитентами и их деятельностью. Законопроект содержит положения, предполагающие сильные защитные механизмы для держателей облигаций, схожие с требованиями, содержащимися в соответствующих законах стран ЕС. Проект закона также содержит некоторые недостатки, которые, однако, также присутствуют в аналогичных законах, регулирующих выпуск обеспеченных облигаций на европейских рынках.
Секьюритизация ипотеки

Андрей Сучков, начальник управления секьюритизации, ВТБ Капитал
Российский рынок ипотечных ценных бумаг: очередной рекорд установлен, ждем паузу
Российский ипотечный рынок, как первичный, так и вторичный, то есть рынок ипотечных ценных бумаг, развивался в прошлом году, на мой взгляд, в известной степени парадоксально.
Секьюритизация ипотеки

Евгений Бардадим, руководитель управления долгового финансирования; Михаил Пичугин, начальник отдела правового сопровождения расчетов и ценных бумаг, Азиатско-Тихоокеанский Банк (АО)
Мультиоригинаторные сделки ипотечной секьюритизации в России: особенности для оригинаторов
Первые мультиоригинаторное сделки были реализованы еще в рамках программы мультиоригинаторной платформы АО «АИЖК» в 2015–2017 годах (далее — Проекты). Примерами сделок являются ЗАО «МИА 1», ЗАО «МИА 2». Коллеги из АО «АИЖК» (АО «ДОМ.РФ») заложили принципы организации и структурирования таких проектов в России. Среди рыночных размещений облигаций с ипотечным покрытием вне программ АО «ДОМ.РФ» можно выделить проект ООО «ИА Титан-3», в рамках которого не только было обеспечено успешное размещение облигаций в 2021 году, но и предоставлялось промежуточное финансирование ипотечного агента. В данной статье мы постараемся кратко перечислить ключевые особенности таких сделок с точки зрения оригинаторов.
Рынок секьюритизации альтернативных классов активов

Анне-Софи Спирито, вице-президент — старший аналитик; Станислав Настасьин, вице-президент — старший аналитик, Moody’s Investors Service
Облигации ESN — новый вид европейских облигаций, обеспеченных кредитами МСП
Европейские обеспеченные облигации (англ. European Secured Notes, ESN) — это новый вид ценных бумаг из класса обеспеченных облигаций (ОО)1, масса покрытия которых будет состоять из кредитов, выданных субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП). По мнению агентства Moody’s, кредиты МСП являются более рискованными, чем жилищные ипотечные кредиты, обеспечивающие классические ОО. Однако ESN не обязательно будут более рискованными, чем обеспеченные облигации с ипотечным покрытием. Если в структуры ESN будут встроены необходимые меры защиты, они смогут снизить кредитные риски, характерные для кредитов МСП.
Инфраструктура рынка секьюритизации

Анна Зайцева, генеральный директор, ДК «Регион»
Электронные закладные: первые итоги
Спустя два с лишним года с момента появления в российском законодательстве понятия «электронная закладная» можно подвести некоторые итоги внедрения данного инструмента.
Инфраструктура рынка секьюритизации

Надежда Лебедева, старший юрист, Trewetch Group
О корпоративном структурировании компаний специального назначения: желания и возможности
Использование некоммерческих фондов как учредителей (участников) компаний специального назначения- (далее — КСН) является общепринятым на рынке секьюритизации, в том числе поддержанным Банком России, Министерством юстиции России, рейтинговыми агентствами.
Инфраструктура рынка секьюритизации

Круглый стол представителей инфраструктуры рынка
«Электронные закладные в фокусе внимания рынка»
Представители управляющих организаций и юридических фирм в рамках круглого стола «Энциклопедии российской секьюритизации — 2022» рассказали, какие законодательные новеллы вступили в силу в 2021 году и какие нововведения стоит ожидать в текущем году, поделились нестандартными юридическими кейсами в последних сделках, обсудили юридические аспекты, препятствующие развитию неипотечной секьюритизации, а также затронули вопросы, касающиеся электронных закладных.