Тенденции рынка секьюритизации

Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента, ИК «Регион»
Год рекордов
Благодаря относительно мягким эпидемиологическим мерам экономика России не только быстро восстановилась, но и начала демонстрировать признаки перегрева. Резкий рост продаж новостроек и дополнительные социальные выплаты стимулировали повышенный интерес потребителей на товары длительного пользования. Параллельно быстрыми темпами увеличивался инвестиционный спрос. Расплатой за стремительный рост стала повышенная инфляция, решительную борьбу с которой Банк России продолжит в 2022 году.
Тенденции рынка секьюритизации

Геннадий Годяев, руководитель направления правового обеспечения операций на финансовых рынках, Абсолют Банк
Секьюритизация непрофильных активов. Зарубежный опыт
Секьюритизация непрофильных активов (NPL-секьюритизация) актив но развивается в западных странах с начала 2000-х годов. Международная практика показывает, что в кризисные годы на балансах кредитных организаций скапливается большой пул просроченной задолженности по кредитным продуктам. NPL-секьюритизация — один из инструментов разгрузки баланса и высвобождения резервов. Большой импульс NPL-секьюритизация получила после кризиса 2007–2008 годов. Также пандемия COVID-19 сильно ударила по качеству накопленных кредитных портфелей, и сейчас NPL-секьюритизация является очень востребованным инструментом. В России наблюдается аналогичный тренд — количество сделок с непрофильными активами растет.
Мировой рынок секьюритизации

Джеймс Манци, Том Шопфлохер, S&P Global Ratings
Прогноз по рынку структурированных финансов на 2022 год
В настоящее время кредитная ситуация является в целом благоприятной, и мы ожидаем ее сохранения в 2022 году, если не возникнет непредвиденная рыночная нестабильность. Лишь в отдельных сегментах рынка ситуация остается напряженной, хотя позитивное влияние на большинство секторов оказывает восстановление экономики регионов, повышение цен на жилье и рост потребительского кредитования. Низкие показатели доходности обусловили повышение спроса на инструменты структурированного финансирования, что, в свою очередь, привело к увеличению годового объема эмиссии в 2021 году. Мы прогнозируем небольшое повышение процентных ставок в течение 2022 года из-за корректировки денежно-кредитной политики центральными банками, тем не менее показатели доходности останутся низкими в исторической перспективе. Очевидно, что пандемия и развитие ситуации со штаммом омикрон являются непредсказуемым фактором и продолжают оказывать влияние на экономику разных стран.
Секьюритизация ипотеки

Павел Довбня, руководитель направления, Ценовой центр АО «ДОМ.РФ»; Юлия Курбатова, руководитель направления, Сопровождение сделок, Секьюритизация АО «ДОМ.РФ»
ИЦБ ДОМ.РФ: опыт 2021 года
В первой части статьи анализируется статистика темпов досрочных по гашений пулов закладных, находящихся в обеспечении стандартизованных однотраншевых облигаций с ипотечным покрытием и поручительством АО «ДОМ.РФ» (далее — ИЦБ ДОМ.РФ). Ожидаемый темп досрочных погашений является одним из ключевых параметров оценки ИЦБ ДОМ.РФ. На основе данных 2021 года делаются важные выводы об объемах выкупов дефолтных закладных, а также о соотношении между требуемой и максимально возможной доходностями будущих выпусков ипотечных облигаций. Вторая часть статьи посвящена механизму секьюритизации льготных программ ипотечного кредитования, который в 2021 году в рамках выпуска ИЦБ ДОМ.РФ был впервые опробован на российском рынке.
Секьюритизация ипотеки

Леонид Бельченко, директор по рейтингам структурированного финансирования; Павел Кашицын, младший директор по рейтингам структурированного финансирования, АО «Эксперт РА»
Почему нужно было секьюритизировать ипотеку вчера?
Сегодня банки с большой долей ипотеки в активах оказались в ситуации «процентных ножниц»: долгосрочные активы на фоне роста стоимости фондирования становятся убыточными. С июня 2020 года по сентябрь 2021 года банки выдали рекордный объем несубсидируемой ипотеки в объеме 4.1 трлн рублей по ставкам меньше 8.5% годовых, что ниже значений ключевой ставки на конец 2021 года. Несмотря на то что управление процентным риском по ранее выданным низкодоходным ипотечным портфелям уже выглядит запоздалым, ожидаемый дальнейший рост ставок на краткосрочном горизонте сохраняет актуальность задачи.
Рынок секьюритизации альтернативных классов активов

Виталий Петров, управляющий директор Управления секьюритизации; Наталья Аксенова, директор Управления секьюритизации, Банк ВТБ (ПАО)
Секьюритизация потребительских кредитов. Практические аспекты сделки
В 2021 году Банк ВТБ секьюритизировал портфель собственных потребительских кредитов. Объем сделки составил 45 млрд рублей. Для банка это первая сделка секьюритизации кредитов наличными. С ее помощью ВТБ удалось высвободить часть капитала, повысить эффективность его использования и создать новый инструмент привлечения фондирования.
Case Study

Х ежегодная конференция «Ипотечные ценные бумаги и секьюритизация в России»: case-study
В середине сентября 2021 года в Москве прошла юбилейная, Х ежегодная конференция «Ипотечные ценные бумаги и секьюритизация в России». В рамках секции «Case study: практические кейсы сделок секьюритизации» эксперты обсудили первую российскую сделку по секьюритизации потребительских кредитов, дебют Тинькофф Банка и секьюритизацию e-закладных. Мы представляем фрагменты беседы.