Тенденции рынка секьюритизации
Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента, ИК «Регион»
Год рекордов
Благодаря относительно мягким эпидемиологическим мерам экономика России не только быстро восстановилась, но и начала демонстрировать признаки перегрева. Резкий рост продаж новостроек и дополнительные социальные выплаты стимулировали повышенный интерес потребителей на товары длительного пользования. Параллельно быстрыми темпами увеличивался инвестиционный спрос. Расплатой за стремительный рост стала повышенная инфляция, решительную борьбу с которой Банк России продолжит в 2022 году.
Мировой рынок секьюритизации
Станислав Настасьин, вице-президент ― старший аналитик, Moody’s Investors Service
В Грузии готовится к принятию новый закон, регулирующий выпуск обеспеченных ипотечных облигаций
В конце 2021 года Национальный банк Грузии (далее — НБГ) представил правительству новый проект закона «Об обеспеченных ипотечных облигациях», регулирующий правоотношения, связанные с выпуском обеспеченных облигаций (далее — ОО), надзором за эмитентами и их деятельностью. Законопроект содержит положения, предполагающие сильные защитные механизмы для держателей облигаций, схожие с требованиями, содержащимися в соответствующих законах стран ЕС. Проект закона также содержит некоторые недостатки, которые, однако, также присутствуют в аналогичных законах, регулирующих выпуск обеспеченных облигаций на европейских рынках.
Секьюритизация ипотеки
Александр Диваков, директор группы корпоративных рейтингов, агентство НКР
Что нам стоит дом построить
Себестоимость строительства многоквартирных домов в 2022 году продолжит расти, но заметно меньшими темпами. Ажиотажный спрос в 2020-м и 2021 годах существенно повлиял на рост цен на жилье в России. Так, по данным Росстата, только за 2021 год цены на первичную недвижимость подскочили более чем на 25%. Помимо усиления спроса на фоне сокращения предложения на рынке, на стоимости первичной недвижимости сильно сказался и рост цен на строительные материалы в 2021 году, вызванный повышением мировых цен на сырье и удорожанием логистики.
Секьюритизация ипотеки
Мнения НПФ как инвесторов на рынке ипотечных ценных бумаг
Рынок секьюритизации альтернативных классов активов
Сергей Кадук, начальник Управления секьюритизации и структурных продуктов, ПАО «Совкомбанк»
Single asset, single borrower выпуски как подкласс сделок CMBS и их потенциал в России
Так называемые SASB-сделки (single as set, single borrower), где обеспечением выступает один или несколько ипотечных кредитов на один крупный объект недвижимости, стали основным типом CMBS-сделок (Commercial Mortgage Backed Securities) в США в 2021 году. Объем SASB-сделок в 2021 году в два раза превзошел объем классических кондуитных сделок.
Инфраструктура рынка секьюритизации
Александр Кузнецов, советник, руководитель практики рынков капитала; Анна Сидоренко, юрист практики рынков капитала, адвокатское бюро «Линия права» (Москва)
Доступность облигаций в рамках сделок секьюритизации для разных категорий инвесторов
В настоящее время на рынке секьюритизации превалируют ипотечные сделки, при этом сделки неипотечной секьюритизации не пользуются достаточной популярностью среди оригинаторов, о чем свидетельствует небольшое количество рыночных сделок и их динамика на протяжении последнего десятилетия. В определенной степени количество сделок ипотечной и неипотечной секьюритизации зависит от доступности облигаций, выпускаемых в рамках таких сделок, для разных категорий инвесторов. В связи с этим в статье рассматриваются особенности инвестирования институциональных инвесторов и физических лиц в инструменты секьюритизации.
Инфраструктура рынка секьюритизации
Круглый стол представителей инфраструктуры рынка
«Электронные закладные в фокусе внимания рынка»
Представители управляющих организаций и юридических фирм в рамках круглого стола «Энциклопедии российской секьюритизации — 2022» рассказали, какие законодательные новеллы вступили в силу в 2021 году и какие нововведения стоит ожидать в текущем году, поделились нестандартными юридическими кейсами в последних сделках, обсудили юридические аспекты, препятствующие развитию неипотечной секьюритизации, а также затронули вопросы, касающиеся электронных закладных.


