Тенденции рынка секьюритизации

Круглый стол организаторов сделок
«Разгрузка капитала — главный побуждающий к секьюритизации фактор для оригинаторов»
Представители банков-организаторов и рейтинговых агентств в рамках круглого стола «Энциклопедии российской секьюритизации — 2022» поделились мнением о настроениях рынка секьюритизации в прошедшем 2021 году, обсудили потенциальные направления развития в 2022-м, а также затронули вопросы, касающиеся регулирования рынка.
Секьюритизация ипотеки

Андрей Сучков, начальник управления секьюритизации, ВТБ Капитал
Российский рынок ипотечных ценных бумаг: очередной рекорд установлен, ждем паузу
Российский ипотечный рынок, как первичный, так и вторичный, то есть рынок ипотечных ценных бумаг, развивался в прошлом году, на мой взгляд, в известной степени парадоксально.
Рынок секьюритизации альтернативных классов активов

Андрей Королев, исполнительный директор департамента рынков капитала, ПАО «Совкомбанк»
Вступительное слово
По результатам 2021 года можно констатировать, что сделки классической многотраншевой секьюритизации про должают носить штучный характер. Мы видели только два рыночных выпуска: ипотечные облигации ИА ТБ-1 и выпуск облигаций СФО ВТБ РКС-1, обеспеченных портфелем потребительских кредитов. Одновременно Совкомбанком было закрыто несколько клубных сделок по выпуску облигаций, обеспеченных просроченной задолженностью, а также структурных облигаций с использованием механизмов секьюритизации.
Рынок секьюритизации альтернативных классов активов

Виталий Петров, управляющий директор Управления секьюритизации; Наталья Аксенова, директор Управления секьюритизации, Банк ВТБ (ПАО)
Секьюритизация потребительских кредитов. Практические аспекты сделки
В 2021 году Банк ВТБ секьюритизировал портфель собственных потребительских кредитов. Объем сделки составил 45 млрд рублей. Для банка это первая сделка секьюритизации кредитов наличными. С ее помощью ВТБ удалось высвободить часть капитала, повысить эффективность его использования и создать новый инструмент привлечения фондирования.
Инфраструктура рынка секьюритизации

Александр Кузнецов, советник, руководитель практики рынков капитала; Анна Сидоренко, юрист практики рынков капитала, адвокатское бюро «Линия права» (Москва)
Доступность облигаций в рамках сделок секьюритизации для разных категорий инвесторов
В настоящее время на рынке секьюритизации превалируют ипотечные сделки, при этом сделки неипотечной секьюритизации не пользуются достаточной популярностью среди оригинаторов, о чем свидетельствует небольшое количество рыночных сделок и их динамика на протяжении последнего десятилетия. В определенной степени количество сделок ипотечной и неипотечной секьюритизации зависит от доступности облигаций, выпускаемых в рамках таких сделок, для разных категорий инвесторов. В связи с этим в статье рассматриваются особенности инвестирования институциональных инвесторов и физических лиц в инструменты секьюритизации.
Инфраструктура рынка секьюритизации

Круглый стол представителей инфраструктуры рынка
«Электронные закладные в фокусе внимания рынка»
Представители управляющих организаций и юридических фирм в рамках круглого стола «Энциклопедии российской секьюритизации — 2022» рассказали, какие законодательные новеллы вступили в силу в 2021 году и какие нововведения стоит ожидать в текущем году, поделились нестандартными юридическими кейсами в последних сделках, обсудили юридические аспекты, препятствующие развитию неипотечной секьюритизации, а также затронули вопросы, касающиеся электронных закладных.
Case Study

Х ежегодная конференция «Ипотечные ценные бумаги и секьюритизация в России»: case-study
В середине сентября 2021 года в Москве прошла юбилейная, Х ежегодная конференция «Ипотечные ценные бумаги и секьюритизация в России». В рамках секции «Case study: практические кейсы сделок секьюритизации» эксперты обсудили первую российскую сделку по секьюритизации потребительских кредитов, дебют Тинькофф Банка и секьюритизацию e-закладных. Мы представляем фрагменты беседы.