Мировой рынок секьюритизации

Виктория Бакланова, д-р юрид. наук финансового законодательства
Жилищный рынок США во время пандемии и государственные ипотечные агентства
С начала пандемии COVID-19 цены на недвижимость в США стремительно выросли: в среднем на 18% с августа 2020 года по август 2021 года, согласно сезонно скорректированному индексу цен на жилье (HPI). Наиболее значительный рост (26%) зарегистрирован в штатах Монтана, Айдахо, Вайоминг, Невада, Юта, Колорадо, Аризона, и Нью-Мексико. Жилье подорожало во всех крупнейших городах страны. Аналитики рынка недвижимости считают, что хотя темп роста цен снижается, уровень цен остается чрезвычайно высоким. Пик продаж готового жилья пришелся на октябрь 2020 года, когда было продано 6.7 млн единиц жилья (квартира или дом для одной семьи) — максимум с 2006 года. В 2021 году продажи несколько сократились, но все еще выше, чем в период до пандемии.
Секьюритизация ипотеки

Андрей Сучков, начальник управления секьюритизации, ВТБ Капитал
Российский рынок ипотечных ценных бумаг: очередной рекорд установлен, ждем паузу
Российский ипотечный рынок, как первичный, так и вторичный, то есть рынок ипотечных ценных бумаг, развивался в прошлом году, на мой взгляд, в известной степени парадоксально.
Рынок секьюритизации альтернативных классов активов

Андрей Королев, исполнительный директор департамента рынков капитала, ПАО «Совкомбанк»
Вступительное слово
По результатам 2021 года можно констатировать, что сделки классической многотраншевой секьюритизации про должают носить штучный характер. Мы видели только два рыночных выпуска: ипотечные облигации ИА ТБ-1 и выпуск облигаций СФО ВТБ РКС-1, обеспеченных портфелем потребительских кредитов. Одновременно Совкомбанком было закрыто несколько клубных сделок по выпуску облигаций, обеспеченных просроченной задолженностью, а также структурных облигаций с использованием механизмов секьюритизации.
Рынок секьюритизации альтернативных классов активов

Анне-Софи Спирито, вице-президент — старший аналитик; Станислав Настасьин, вице-президент — старший аналитик, Moody’s Investors Service
Облигации ESN — новый вид европейских облигаций, обеспеченных кредитами МСП
Европейские обеспеченные облигации (англ. European Secured Notes, ESN) — это новый вид ценных бумаг из класса обеспеченных облигаций (ОО)1, масса покрытия которых будет состоять из кредитов, выданных субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП). По мнению агентства Moody’s, кредиты МСП являются более рискованными, чем жилищные ипотечные кредиты, обеспечивающие классические ОО. Однако ESN не обязательно будут более рискованными, чем обеспеченные облигации с ипотечным покрытием. Если в структуры ESN будут встроены необходимые меры защиты, они смогут снизить кредитные риски, характерные для кредитов МСП.
Рынок секьюритизации альтернативных классов активов

Олег Иванов, сопредседатель Комитета по инвестиционным банковским продуктам Ассоциации банков России
Цели и задачи развития рынка неипотечной секьюритизации
Несмотря на относительные успехи в деле выпуска ипотечных ценных бумаг, в России сделки неипотечной секьюритизации все еще носят единичный характер. Данный сегмент рынка не получил всестороннего развития: крайне ограничен перечень оригинаторов, не сформирована база потенциальных инвесторов и вторичный рынок, сохраняется ряд инфраструктурных дисбалансов, слабо задействованы механизмы государственной поддержки, не устранены отдельные законодательные ограничения. Причиной и вместе с тем следствием такой ситуации является системная недооценка потенциала неипотечной секьюритизации и роли, которую структурированные облигации специализированных финансовых обществ (СФО) могли бы сыграть в финансировании экономического роста.
Рынок секьюритизации альтернативных классов активов

Сергей Кадук, начальник Управления секьюритизации и структурных продуктов, ПАО «Совкомбанк»
Single asset, single borrower выпуски как подкласс сделок CMBS и их потенциал в России
Так называемые SASB-сделки (single as set, single borrower), где обеспечением выступает один или несколько ипотечных кредитов на один крупный объект недвижимости, стали основным типом CMBS-сделок (Commercial Mortgage Backed Securities) в США в 2021 году. Объем SASB-сделок в 2021 году в два раза превзошел объем классических кондуитных сделок.
Инфраструктура рынка секьюритизации

Круглый стол представителей инфраструктуры рынка
«Электронные закладные в фокусе внимания рынка»
Представители управляющих организаций и юридических фирм в рамках круглого стола «Энциклопедии российской секьюритизации — 2022» рассказали, какие законодательные новеллы вступили в силу в 2021 году и какие нововведения стоит ожидать в текущем году, поделились нестандартными юридическими кейсами в последних сделках, обсудили юридические аспекты, препятствующие развитию неипотечной секьюритизации, а также затронули вопросы, касающиеся электронных закладных.